Что такое фотосинтез и почему он так важен для нашей планеты

Световая фаза фотосинтеза

Чтобы лучше понять, что происходит во время фотосинтеза, разберём фазы фотосинтеза. Световая фаза фотосинтеза включает в себя фотохимические и фотофизические процессы, и может быть поделена на три этапа:

  1. Фаза поглощения — энергия света улавливается при помощи светособирающих комплексов, переходит в энергию электронного возбуждения пигментов, передаётся в реакционный центр фотосистем I и II. 
  2. Фаза реакционных центров — энергия электронного возбуждения пигментов светособирающих комплексов используется для активации реакционных центров фотосистем. В реакционном центре электрон от возбуждённого хлорофилла передаётся другим компонентам электрон-транспортной цепи, пигмент после отдачи электрона переходит в окисленное состояние и становится способным, в свою очередь, отнимать электроны у других веществ. Именно в этом процессе происходит преобразование физической формы энергии в химическую.
  3. Фаза электрон-транспортной цепи — электроны переносятся по цепи переносчиков, образуются АТФ, НАДФН, O2. Необходимо, чтобы каждый переносчик электрон-транспортной цепи поочерёдно восстанавливался и окислялся, обеспечивая таким образом перенос энергии электронов. Любой этап переноса электрона сопровождается высвобождением или поглощением энергии. Часть энергии теряется. На некоторых участках электрон-транспортной цепи перенос электрона сопряжён с переносом протона.

Для того чтобы понять, что происходит во время фазы фотосинтеза, рассмотрим эти процессы подробнее. Кванты света улавливаются светособирающими комплексами фотосистемы I — молекула хлорофилла в составе светособирающего комплекса переходит в возбуждённое состояние, и энергия передаётся в реакционный центр фотосистемы I. Происходит возбуждение молекул хлорофилла фотосистемы I,   отщепляется электрон. Пройдя по цепочке внутренних компонентов фотосистемы I и внешних переносчиков, электрон в конце концов попадает к НАДФ+ — образуется восстановитель НАДФН. Получается, что хлорофилл фотосистемы I отдал электрон и приобрёл положительный заряд, и для дальнейшего функционирования необходимо восстановить нейтральность молекулы, получить электрон, чтобы закрыть «дырку». Этот электрон приходит от фотосистемы II.

На светособирающие комплексы фотосистемы II попадают кванты света — происходит возбуждение молекулы хлорофилла фотосистемы II, молекула хлорофилла отдаёт электрон и переходит в окисленное состояние. Нехватку электрона хлорофилл восполняет благодаря фотолизу воды, при этом образуется протоны H+, а также важный побочный продукт фотосинтеза — кислород. По цепи переносчиков электрон от хлорофилла фотосистемы II попадает к хлорофиллу реакционного центра фотосистемы I и восстанавливает его. Теперь этот хлорофилл может снова поглощать энергию кванта света и отдавать электрон в электрон-транспортную цепь.

Протоны, попадающие во внутритилакоидное пространство, используются для синтеза АТФ. С помощью фермента АТФ-синтазы за счёт градиента протонов образуется АТФ из АДФ и фосфата. Под градиентом понимают неравномерное распределение: во внутритилакоидном пространстве H+ больше, в строме — меньше. Поэтому частицы стремятся проникнуть в строму, переходят в неё через АТФ-синтазу, а в процессе пути сквозь белковый комплекс отдают ему часть энергии, которая и используется для синтеза АТФ. 

Что такое хлорофилл?

Хлорофилл — это зеленое вещество в растениях, благодаря которому, они питаются с помощью углекислого газа и воды. Он присутствует во всех зеленых растениях, в том числе листовой зелени, привычных нам овощах, а также некоторых видах водорослей и бактерий.

Растения и водоросли используют хлорофилл для поглощения солнечного света, необходимого в фотосинтезе. На самом деле, это одно из наиболее важных соединений на планете, так как благодаря ему растения получают энергию, которую от них получаем мы.

В природе обнаружено две формы хлорофилла: хлорофилл а и хлорофилл b. Их разница заключена преимущественно в том, что они поглощают свет на немного разных длинах волн.

В растениях эти соединения присутствуют в отношении 3:1: хлорофилла а (голубовато-черное вещество) в три раза больше, чем хлорофилла b (темно-зеленое вещество). Оба соединения работают вместе, чтобы отражать темно-зеленых пигмент, который мы видим.

Хлорофилл — полностью натуральное соединение. Однако в лаборатории было выведено полусинтетическое вещество под названием «хлорофиллин», которое используется в пищевых добавках часто с пометкой «жидкий хлорофилл». Эти БАДы существуют уже более 50 лет и часто используются для лечения ран на коже, проблем с пищеварением, неприятного запаха и других неопасных недугов.

Считается, что добавка хлорофиллина способна нейтрализовать оксиданты и уменьшить последствия оксидативного повреждения, вызванного рядом факторов, например, плохим питанием, канцерогенными химикатами, воздействием УФ-лучей и облучения.

Темновая фаза фотосинтеза

Что образуется при фотосинтезе в темновую фазу? В строме хлоропластов с помощью энергии АТФ и восстановителя НАДФН, полученных в световую фазу, образуются простые сахара, из которых в ходе других процессов образуется крахмал. Ферментативные процессы не нуждаются в наличии света. Важнейший процесс, происходящий в темновую фазу фотосинтеза, — фиксация углекислого газа воздуха. Синтез и превращения сахаров в хлоропластах имеют циклический характер и носят название цикл Кальвина.

В нём можно выделить три этапа:

  1. Фаза карбоксилирования (введение CO2 в цикл).
  2. Фаза восстановления (используются АТФ и НАДФН, полученные в световую фазу).
  3. Фаза регенерации (превращения сахаров).

В строме хлоропластов находится производное простого пятиуглеродного сахара рибозы. С помощью особого фермента (Рубиско) к производному рибозы присоединяется CO2 (реакция карбоксилирования) — образуется неустойчивое шестиуглеродное соединение, которое быстро распадается на две трехуглеродные молекулы. Дальше, с затратой АТФ и НАДФН, полученных в ходе световых процессов, трехуглеродное соединение модифицируется — образуется восстановленное соединение с атомом фосфора и альдегидной группой в составе. Теперь перед клеткой стоит проблема: необходимо получить шестиуглеродное соединение — глюкозу для синтеза крахмала, а также пятиуглеродное — производное рибозы для того, чтобы эти процессы могли начаться заново. Для решения этих проблем в фазу регенерации из полученных ранее трехуглеродных соединений под действием ферментов образуются четырёх-, пяти-, шести- и семиуглеродные сахара. Из шестиуглеродной молекулы образуется глюкоза, из которой синтезируется крахмал. Из пятиуглеродной молекулы образуется производное рибозы и цикл замыкается. Остальные сахара также используются клеткой в других биохимических процессах.

Отдельно стоит сказать про крайне важный фермент первой фазы цикла Кальвина — рибулозо-1,5-дифосфаткарбоксилазу (Рубиско). Это сложный фермент, состоящий из 16 субъединиц, с молекулярной массой в 8 раз больше, чем у гемоглобина. Является одним из важнейших ферментов в природе, поскольку играет центральную роль в основном механизме поступления неорганического углерода (из CO2) в биологический круговорот. Содержание Рубиско в листьях растений очень велико, он считается самым распространённым ферментом на Земле. 

Рис.3. Суммарные уравнения и частные реакции фотосинтеза.

Что такое хлорофилл?

Хлорофилл (Chlorophyll) – это молекула, которая содержится в хлоропластах растений и придает им зеленый цвет. Химическая структура вещества представляет собой порфириновое кольцо. Эта особенность делает хлорофилл похожим на гем, содержащийся в гемоглобине. Отличие состоит только в том, что в центральной части гема лежит атом железа, а в центре хлорофилла – магний. Об этом мир впервые узнал в 1930 году, ровно через 15 лет после открытия этого вещества исследователем Рихардом Вильштаттером.

Существуют два типа хлорофилла: A и B. Между ними есть небольшая разница. Например, в составе боковых цепей. В варианте А – это СН3, в В-изомере – СНО. Оба варианта хлорофилла являются эффективными фоторецепторами и позволяют растению активно поглощать энергию от солнечного света.

Второе различие между вариантами хлорофилла – длина поглощаемых волн, она разная у типов А и В. Таким образом, оба хлорофилла дополняют друг друга в поглощении солнечного света. В естественных условиях соотношение видов соответствует пропорции 3 (хлорофилл-А) : 1 (хлорофилл-В). Вместе они составляют зеленый пигмент.

Оба типа хлорофилла являются жирорастворимыми компонентами. Это значит, что пищу, богатую этими веществами, необходимо дополнять небольшим количеством жира. Синтетическая форма хоть и растворяется в воде, но для полного всасывания также необходимы жиры.

Растения используют зеленый пигмент для получения питания, людям же он необходим в качестве лекарственного средства.

Какое питание нужно волосам: забота изнутри

Внутреннее состояние организма, особенности питания прямо отражаются на внешних характеристиках волос. Именно поэтому для оздоровления локонов нужно внимательно пересмотреть свой рацион. Чтобы добавить им силы и блеска – необходимо ежедневно употреблять достаточное количество витаминов, микроэлементов и других питательных веществ.

Если вы придерживаетесь строгих диет, редко бываете на свежем воздухе (например, в период общего карантина) – организм постепенно тратит внутренние запасы питательных элементов. Поскольку они плохо пополняются – дефицит витаминов становится визуально заметен. Несбалансированной рацион может привести к потере густоты волос, высокой ломкости и посеченности.

Питание, полезное для волос, должно включать:

Необходимо учитывать, что после кардинальной смены рациона должно пройти время. Вы не сможете заметить результат через 1-2 дня: чтобы объективно оценить изменения в состоянии волос – нужно подождать не менее 3-4 недель. Питательные вещества из пищи, которые влияют на здоровье волос, будут постепенно накапливаться в организме и улучшать состояние локонов. При соблюдении сбалансированного меню в период карантина вы постепенно заметите появление новых волосков, которые увеличат общую густоту локонов.

Как выделить хлорофилл в домашних условиях

Выделить это полезное вещество по силам не только химикам или работникам промышленности. Процесс можно провести в домашних условиях. Для этого не понадобится ничего сверхсложного

Для начала важно подготовить любые свежие зеленые листья. Это может быть шпинат, крапива, брокколи или что-нибудь другое

Выбранную зелень слегка измельчить и выложить в стеклянный сосуд (в крайнем случае подойдет и эмалированная посуда). Залить содержимое тары водно-спиртовым раствором либо же обычной водкой. Затем устроить таре с компонентами водяную баню. Через определенное время (зависит от особенностей выбранных листьев) раствор начнет зеленеть, а листья – терять свой естественный окрас. Если они полностью обесцветятся, это значит, что пигмент перешел в жидкость. Полученная ярко-зеленая субстанция – это и есть выделенный хлорофилл.

Вред хлорофилла

Поскольку это соединение совершенно естественным образом содержится практически во всех живых растениях на планете, понятно, что хлорофилл нетоксичен и безопасен. Не обнаружено ни одного вредного эффекта или побочного действия, связанных с его потреблением, даже у людей со слабой иммунной системой.

Хотя риск токсичности самого хлорофилла чрезвычайно низок, добавки хлорофиллина могут вызывать незначительные побочные эффекты, такие как изменение цвета мочи или фекалий, временное обесцвечивание языка или легкое расстройство желудка / диарея. Они обычно быстро исчезают и вызваны дополнительным использованием хлорофиллина, в отличие от употребления в пищу продуктов, которые, естественно, содержат хлорофилл.

У беременных женщин добавки хлорофилла не исследовались, поэтому не рекомендуется использовать их во время беременности или при грудном вскармливании.

Некоторые лекарства, повышающие чувствительность к солнечному свету (фотосенсибилизирующие препараты), могут взаимодействовать с хлорофиллом. Это означает, что прием этих препаратов вместе с хлорофиллом может еще больше повысить чувствительность к солнечному свету и сделать вас восприимчивыми к ожогам. Поэтому используйте добавки внимательно, если вы принимаете светочувствительные препараты или особенно подвержены солнечным ожогам при воздействии ультрафиолетового излучения.

Заключительные мысли

Польза и вред хлорофилла изучены учеными давно. Доказано, что он обладает противоопухолевыми эффектами, улучшает детоксикацию печени, ускоряет заживление ран, улучшает пищеварения и контроль веса, а также защищает здоровье кожи.

Основная причина, по которой хлорофилл считается суперпродуктом, объясняется его сильными антиоксидантными и противоопухолевыми эффектами. Соединение пользуется иммунной системой, потому что он способен образовывать плотные молекулярные связи с определенными химическими веществами, которые способствуют окислительному повреждению и заболеваниям, таким как рак или заболевания печени.

Самые лучшие источники хлорофилла, обнаруженные на планете — водоросли и зеленые овощи,  такие как капуста, шпинат и швейцарский мангольд. Приготовление этих продуктов снижает содержание питательных веществ и снижает пользу хлорофилла, которую вы получаете, поэтому лучше кушать их сырыми или слегка приготовленными, чтобы сохранить питательные вещества.

Потребление хлореллы, добавок хлорофиллина и жидкого хлорофилла также является способом получения полезных свойств рассматриваемого нутриента.

Если вы будете заказывать хлорофилл на iHerb.com, то при использовании кода KUZ557, получите скидку 5% на ваш первый и последующие заказы.

Будьте здоровы и прекрасны! А мы продолжим радовать вас полезными знаниями.  

Вам также будет интересно:

Дефицит бора: симптомы, причины, добавки

Джимнема – полезные свойства травы, называемой «разрушительница сахара»

Нехватка йода в организме женщины: 10 основных симптомов

Пробиотик Lactobacillus rhamnosus: препарат с мощными преимуществами

Диета при АИТ (болезни Хашимото)

В каком виде лучше употреблять хлорофилл

Даже большое количество зеленых овощей в ежедневном рационе не гарантирует вам получение дневной нормы хлорофилла. Поэтому специалисты рекомендуют употреблять его в жидком виде. Несмотря на то, что больше всего этого полезного вещества содержится в спирулине, брокколи и шпинате, жидкий хлорофилл производят из люцерны — растения, из которого он лучше всего усваивается. 

Хлорофилл можно принимать не только в жидком, но и в порошкообразном и в натуральном видах. Если вы хотите добавить хлорофилл в свой рацион в виде БАДов, то сначала необходимо проконсультироваться с нутрициологом: избыток витаминов и минералов в организме человека может навредить, поэтому самостоятельно выбирать различные пищевые добавки опасно.   

«Формат продукта — порошкообразный или жидкий — не так важен

Лучше обращать внимание на его качество. Обычно нутрициолог может посоветовать проверенных производителей при назначении», — комментирует Ксения Пустовая, нутрициолог, диетолог, действительный член Национального общества диетологов РФ.

Если употреблять пищевые добавки не хочется, Ксения Пустовая рекомендует принимать хлорофилл в натуральном виде — это абсолютно безопасно и полезно. Природным источником хлорофилла являются: спирулина, хлорелла, люцерна, крапива, салат, щавель, шпинат, укроп, петрушка, сельдерей, брокколи, брюссельская капуста, ростки пшеницы и ячменя. Например, для детоксикации организма можно приготовить сок из витграсса. 

Но важно помнить, что количество хлорофилла в зелени и овощах уменьшается при длительном хранении, замораживании и термической обработке продуктов.

Риски и побочные эффекты

Хлорофилл полностью натурален, а значит нетоксичен. На самом деле, за последние 50 лет исследований практически не было зафиксировано случаев побочного действия этого вещества, даже у людей со слабым иммунитетом (например, после противораковой терапии).

Несмотря на крайне маленький риск токсичности добавки с хлорофиллом могут вызвать такие незначительные симптомы, как окрашивание мочи и кала в зеленоватый цвет, временное изменения цвета языка или легкое расстройство кишечника, диарея. Эти симптомы могут возникнуть только при дополнительном приеме хлорофилла и быстро проходят. Хлорофилл, полученный из продуктов питания абсолютно безопасен.

Так как исследований, касающихся влияния БАДов с хлорофиллом на беременных и кормящих женщин, проведено недостаточно, мы рекомендуем отказаться от их приема в этот период.

Хлорофилл может взаимодействовать с препаратами, повышающими чувствительность к солнечному свету (фотосенсибилизирующие препараты). В этом случае Вы можете стать слишком чувствительны к солнцу, что увеличит риск ожогов.

Используйте добавки с хлорофиллом с осторожностью, если Вы принимаете фотосенсибилизирующие лекарства, или под воздействием УФ-лучей Вы быстро краснеете, покрываетесь высыпаниями или волдырями.

Ягоды маки для здоровья кишечника, сердца, кожи и глаз

Полезные свойства хлорофилла и его влияние на организм

Влияние хлорофилла на организм человека огромно

Употреблять продукты,
содержащие хлорофилл, важно всем. Но особенно это необходимо жителям
городов и мегаполисов

Ведь горожане обычно получают малое количество
солнечной энергии.

Хлорофилл препятствует развитию онкологических болезней. Отлично
чистит организм, избавляя его от вредных веществ и остатков тяжелых
металлов. Способствует заселению микрофлоры кишечника полезными
аэробными бактериями.

Вещество улучшает пищеварение. Доказано, что хлорофилл ослабляет
симптомы и последствия панкреатита. Кроме того хлорофилл служит
дезодоратором, который полностью ликвидирует неприятные запахи тела.

Потребление продуктов и напитков, богатых хлорофиллом, повышает
уровень гемоглобина в крови. Таким образом, вещество обеспечивает
организм большим количеством кислорода и энергии.

Хлорофилл просто необходим при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Он снижает повышенное давление. Используется организмом для улучшения
функционального состояния сердца. Необходим для нормальной работы
кишечника. Имеет легкое мочегонное действие.

Хлорофилл в составе продуктов очень полезен детям. Для детей хлорофилл
применяют, начиная с 6 месяцев. Также благоприятное влияние хлорофилл
оказывают во время беременности. Его рекомендуется применять в обязательном
порядке пожилым людям.

Источники хлорофилла

Как же добраться до «зеленого пигмента»? Существует два варианта:

  • купить в аптеке специальные биологически активные добавки (БАДы);
  • включить в рацион листовые овощи.

Природными источниками компонента являются:

— люцерна,

— ростки пшеницы и ячменя,

— брокколи,

— брюссельская капуста,

— салат,

— шпинат,

— мята,

— щавель,

— сельдерей,

— морские водоросли,

— крапива,

— петрушка.

Также можно сделать коктейль, взяв 40 % зелени и 60 % любых фруктов и измельчив их в блендере. Так вы получите ударную дозу витаминов, минеральных веществ и клетчатки. Напиток рекомендуется использовать сразу после приготовления. В холодильнике его допустимо хранить не более трех дней.

Как работает хлорофилл

Хлорофилл можно встретить во всех зеленых растениях. Он входит в состав листовой зелени и других овощей, которые мы обычно едим, а также некоторых видов водорослей или бактерий. Следует отличать простой растительный хлорофилл в растениях и то, что называется «жидким хлорофиллом» и продается в качестве пищевой добавки. Это полусинтетическая смесь, называемая хлорофиллином, производится в лабораториях для использования в фармацевтической индустрии. Эти добавки существуют уже более 50 лет и обычно используются для лечения ран на коже, неприятного запаха тела, проблем с пищеварением и других проблем со здоровьем практически без побочных эффектов и какого-либо вреда.

Вы, наверное, знаете, что растения не могут жить без хлорофилла, но, может быть, вам интересно, какие выгоды от нутриента существуют для людей. Как уже упоминалось, рассматриваемое соединение связано с естественной профилактикой рака, блокирует канцерогенные эффекты в организме и защищает ДНК от повреждений, вызванных токсичными формами, такими как афлатоксин. Считается, что добавки «жидкого хлорофилла» помогают нейтрализовать окислители, что означает, что они эффективно уменьшают окислительный ущерб, вызванный такими факторами, как плохое питание, химические канцерогены, воздействие ультрафиолетового излучения и радиация.

Хлорофилл из свежих зеленых листьев обладает мощной противовоспалительной активностью против опасных бактерий и других токсинов окружающей среды. Это помогает отключить провоспалительный цитокин, вызванный индуцированным липополисахаридом TNF-α, что делает его перспективным вариантом лечения воспаления и связанных с ним хронических заболеваний, которые традиционная медицина не смогла контролировать ().

Еще польза хлорофилла проявляется в способствовании похудению. Он контролирует гормоны аппетита и улучшает факторы риска, связанные с ожирением, без каких-либо страшных побочных эффектов большинства коммерческих добавок для снижения веса ().

Виды хлорофилла

Определение хлорофилла — это «зеленое вещество в растениях, которое позволяет им получать пищу из двуокиси углерода и воды». Существуют две основные его формы, обнаруженные в природе: хлорофилл-а и хлорофилл-б. Между этими двумя типами существует небольшая разница, в основном, каждый поглощает свет от солнца на несколько разных длинах волн. В растениях, содержащих хлорофилл, имеется соотношение 3: 1 cholorophyll-a (синевато-черный твердый) до cholorophyll-b (темно-зеленое твердое вещество), которые функционируют вместе, чтобы отразить темно-зеленый пигмент, видимый человеческому глазу.

Растения и водоросли используют хлорофилл для улавливания солнечного света, который необходим для фотосинтеза, поэтому хлорофилл считается «хелатом». Фактически, он считается единственным наиболее важным хелатом, обнаруженным в природе, поскольку он дает энергию растениям, которые затем дают энергию человеку.

Хлорофилл-а и хлорофилл-b являются жирорастворимыми, то есть они не будут растворяться в воде и лучше усваиваются пищеварительной системой, когда их потребляют с небольшим количеством жира (липидов). Синтетически сделанный хлорофиллин растворяется в воде, и это означает, что вы можете принимать «жидкий хлорофилл» без добавления жиров, чтобы полностью растворить его.

На молекулярном уровне структура хлорофилла очень похожа на гем, которая является частью гемоглобина, присутствующего в крови человека. Гем делает кровь яркой красной, когда она подвергается воздействию кислорода, и связан с белками, образующими гемоглобин. Гемоглобин переносит кислород в легкие и другие респираторные поверхности, чтобы высвободиться в ткани по всему телу.

Хлорофилл как суперфуд

Основная причина, по которой хлорофилл считается суперпродуктом, объясняется его сильными антиоксидантными и противоопухолевыми эффектами. Он пользуется иммунной системой, потому что способен образовывать плотные молекулярные связи с определенными химическими веществами, которые способствуют окислительному повреждению и заболеваниям, таким как рак или болезни печени. Эти вещества называются «прокарциногенами», к ним относятся:

  • полициклические ароматические углеводороды, обнаруженные в табачном дыме
  • токсины гетероциклических аминов, обнаруженные в мясе, приготовленном при высоких температурах
  • пищевые токсины, в том числе афлатоксин-B1, тип диетической формы (также называемый грибком), который содержится во многих зернах и бобовых, таких как кукуруза, арахис и соя.
  • токсины, образующиеся при жарке масла
  • ультрафиолетовый свет, который может привести к повреждению кожи

Помогает ли хлорофилл похудеть

Хлорофилл — отличный жиросжигатель, за что его и полюбили многие модели и звезды, среди которых Риз Уизерспун и Дженнифер Лопес. Попадая в организм, вещество вступает в реакцию с жирами и, благодаря фитановой кислоте, расщепляет их, преобразуя в энергию. Это свойство хлорофилла помогает и лучше сжигать жиры во время физической активности.

Другие активные вещества — тилакоиды — надолго вызывают чувство насыщения, так как подавляют выработку «гормона голода», грелина. При этом в одной чайной ложке хлорофилла, которую нужно развести в стакане воды, содержится всего 15 калорий. Тем не менее нутрициолог Ксения Пустовая отмечает: «Похудеть без вреда для здоровья возможно лишь с помощью правильной системы питания и спорта. Хлорофилл — это БАД, который влияет на нормализацию работы ЖКТ, но не устраняет проблемы полностью».

Что такое бронекофе и как приготовить его дома Читать

2.Наследственные заболевания соединительной ткани

Некоторые болезни соединительной ткани являются результатом изменений в определенных генах. Вот наиболее распространенные из них:

Синдром Элерса-Данло

Данный синдром представляет собой группу заболеваний наследственного характера, отличительной особенностью которых являются гипермягкие суставы, повышенная эластичность кожи, подверженные повреждениям кровеносные сосуды, аномальный рост рубцовой ткани и синяки. Симптоматика данного синдрома может варьироваться от легкой степени до высокой. В зависимости от конкретного вида Элерса-Данло признаки этого заболевания могут включать следующее:

  • кровоточивость десен,
  • слабые сосуды,
  • медленное заживление ран,
  • изогнутый позвоночник,
  • плоскостопие,
  • проблемы с легкими, сердечными клапанами и органами пищеварения.

Врожденный буллезный эпидермолиз

Люди с данным заболеванием имеют настолько хрупкую кожу, что практически любое соприкосновение с ней сопровождается возникновением тонкостенных волдырей с серозным содержимым. Подобные пузыри могут возникнуть при ударе, падении человека на землю и даже от трения одежды на определенных участках кожи.

В зависимости от какого-либо конкретного вида врожденного буллезного эпидермолиза подвергаться неблагоприятному воздействию могут дыхательные пути, пищеварительный тракт, мочевой пузырь, мышцы или другие органы. Как правило, буллезный эпидермолиз проявляется сразу при рождении ребенка, так как сам акт родов в некоторой степени является первой механической травмой.

Синдром Марфана

Клиническая картина данного заболевания характеризуется поражением большинства жизненно важных органов и систем: сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, опорно-двигательного аппарата, органов зрения и дыхания. Люди с синдромом Марфана имеет высокий рост, а также чрезмерно длинные кости и тонкие «паукообразные» пальцы ног, рук.

Среди других проблем, сопровождающих синдром Марфана, можно выделить проблемы со зрением по причине аномального размещения хрусталика глаза и расширения аорты. Синдром Марфана провоцируется мутациями в гене, который регулирует структуру белка фибриллина.

Несовершенный остеогенез

Данная патология является врожденным расстройством, характеризующимся хрупкостью костей, низкой мышечной массой. Существует несколько типов этого заболевания. Специфические симптомы несовершенного остеогенеза зависят от конкретного вида заболевания и могут включать в себя следующие признаки:

  • серый или синий оттенок склеры – белка глаз;
  • тонкая кожа;
  • снижение слуха;
  • незначительное искривление позвоночника;
  • проблемы с дыханием.

Причина возникновения данной патологии заключается в мутации генов COL1A1 и COL1A2, ответственных за коллаген типа 1, а также изменение качества протеина.

В каких продуктах содержится хлорофилл

Каков наилучший способ детоксикации с использованием хлорофилла? Самые лучшие источники хлорофилла, обнаруженные на планете — зеленые овощи и водоросли. Вот некоторые из лучших продуктов для включения в ваш рацион, чтобы испытать всю пользу безвредного хлорофилла.

Листовые зеленые овощи: зеленые овощи, такие как капуста, шпинат или швейцарский мангольд, получают свой пигмент с высокой концентрацией хлорофилла. В идеале, каждый день вы должны употреблять несколько разновидностей листовой зелени в виде салата или сока.

Сырые или слегка приготовленные продукты. Интересным выводом, опубликованным Институтом пищевых технологий, является то, что содержание хлорофилла уменьшается, когда зеленые овощи готовятся, оттаиваются после замораживания или когда они начинают портиться. Например, его количество в шпинате уменьшилось примерно на 35% после его оттаивания и еще 50% после того, как он был сварен или приготовлен на пару. Чтобы потреблять большинство хлорофилла из вашего рациона, попробуйте есть больше сырых овощей или готовить овощи, используя низкие температуры.

Побочные эффекты при приеме питьевого хлорофилла

Натуральный «зеленый пигмент» стоит дорого и не очень хорошо хранится. Поэтому в биологически активные добавки обычно включают синтетический водорастворимый аналог, который может спровоцировать побочные эффекты.

Диарея и расстройство желудка

Самая распространенная реакция. Сопровождается желудочными коликами, метеоризмом (газами), чувством дискомфорта в верхней части живота.

Аллергическая реакция

К аллергии приводят вспомогательные вещества, содержащиеся в составе добавок. Возможны такие проявления:

— зуд,

— светочувствительная сыпь,

боль в горле при глотании,

— затрудненное дыхание,

— покалывание в ротовой полости,

— отек лица, шеи и верхних конечностей.

При появлении одного или нескольких симптомов нужно обязательно обратиться к помощи медиков.

Обесцвечивание стула и уретры

Прием БАДов, содержащих хлорофилл, иногда приводит к потере характерного цвета выделений. Врачи Калифорнийского Университета также допускают появление зеленого оттенка в кале и моче. Доктора успокаивают, что ничего страшного в этом нет, и после прекращения приема препаратов эффект сходит на нет.

Пищевые источники

Лучший способ детоксикации с помощью хлорофилла – включение в рацион зеленых овощей и водорослей. Ниже проанализируем лучшие пищевые источники этого вещества.

Листовые зеленые овощи

Зеленые овощи, такие как капуста, шпинат, мангольд содержат в себе высокую концентрацию хлорофилла. Диетологи рекомендуют ежедневно потреблять микс из разных зеленых овощей. В идеале за день должно получиться от 5 до 7 порций витаминной пищи. Некоторую часть этих продуктов можно заменить свежевыжатыми соками из зеленых овощей.

Концентрация хлорофилла значительно уменьшается после заморозки или в привявшей зелени. Например, в замороженном шпинате количество полезного вещества снижается примерно на 35 %, а после разморозки и приготовления овощ теряет еще 50 % полезного компонента. Поэтому единственный способ получить максимум пользы из зеленых овощей – употреблять их свежими и в сыром виде.

Водоросли

Другой важный источник хлорофилла – хлорелла. Это сине-зеленые водоросли, распространенные в Азии. Кроме высокого содержания хлорофилла, это растение богато аминокислотами, витаминами и минералами. Водоросль восстанавливает гормональный баланс в организме, очищает от токсинов, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, снижает кровяное давление и уровень холестерина. На основе этого продукта создано много БАДов в виде порошка или таблеток. «Жидкий хлорофилл» – компонент спортивного питания.

Концентрация хлорофилла в некоторых продуктах
Название продукта (чашка) Хлорофилл (мг)
Шпинат 23,7
Петрушка 38
Кресс-салат 15,6
Бобы (зеленые) 8,3
Руккола 8,2
Лук-порей 7,7
Цикорий 5,2
Горошек зеленый 4,8
Пекинская капуста 4,1

Продукты

Лучшими источниками хлорофилла являются зеленые овощи и водоросли. Добавьте эти продукты в свой рацион, и Вы в полной мере почувствуете всю пользу хлорофилла.

  • Зеленые листовые овощи. Кале, шпинат, мангольд получают свой характерный ярко-зеленый цвет благодаря высокой концентрации хлорофилла. Лучше всего, если Вы каждый день будете употреблять в пищу небольшое количество этой зелени, как часть рекомендованной порции овощей, или Вы можете добавлять ее в смузи.
  • Сырые или чуть обработанные овощи. Институт пищевых технологий США опубликовал очень интересные результаты. Оказывает, содержание хлорофилла в зеленых овощах снижается во время их приготовления, разморозки или порче. Так, количество хлорофилла в шпинате падает на 35% после его разморозки и еще на 50% после варки или тушения. Чтобы получить максимум хлорофилла, старайтесь употреблять больше сырых овощей или овощей, подвергшихся кратковременной обработке при низких температурах.

Ниже представлен список продуктов в сыром виде, содержащих самую высокую концентрацию хлорофилла (связанного с магнием):

  • 1 чашка шпината: 23,7 мг
  • ½ чашка петрушки: 19 мг
  • 1 чашка водяного кресса: 15,6 мг
  • 1 чашка зеленых бобов: 8,3 мг
  • 1 чашка рукколы: 8,2 мг
  • 1 чашка лука-порея: 7,7 мг
  • 1 чашка эндивия: 5,2 мг
  • 1 чашка сладкого горошка: 4, мг
  • 1 чашка пекинской капусты: 4,1 мг
  • Хлорелла: тип зелено-голубых водорослей, произрастающих в некоторых регионах Азии. Хлорелла содержит не только большое количество хлорофилла, но и множество фитонутриентов, аминокислот, витаминов и минералов. Как и сам хлорофилл, хлорелла способна нормализовать уровень гормонов, вывести токсины из организма, укрепить сердечно-сосудистую систему, уменьшить воспаление, кровяное давление и уровень холестерина. Хлореллу можно употреблять как в свежем виде, так и в форме пищевых добавок, например, в виде порошка или таблеток.

Что такое хлорофилл?

Хлорофилл — это природное соединение, встречающееся в растениях (в изобилии в листьях), которое придает им характерный зеленый цвет и позволяет производить продукты питания из солнечного света посредством фотосинтеза. Возможно, вы никогда не думали об этом, но когда вы едите зелень, такие как шпинат или листовой салат, вы получаете вместе с ней некоторое количество хлорофилла.

Сорго считается одним из богатейших источников натурального хлорофилла, и это объясняет, почему многие коктейли из суперпродуктов включают его в качестве ингредиента. Более практично употреблять хлорофилл в виде добавки (обычно жидкой), известной как хлорофиллин, который сохраняет биологические функции в организме благодаря изменению структуры соединения.

Природный хлорофилл содержит магний, но в хлорофиллине его заменяют медью, что обеспечивает лучшую усваиваемость в желудке и желудочно-кишечном тракте.

Побочные свойства

Хлорофилл для большинства людей является абсолютно безопасным веществом. Не стоит опасаться побочных эффектов при приеме его в форме овощей или биодобавок. Наиболее частые проявления – язык, моча или кал могут временно приобрести зеленоватый оттенок.

Внутривенные инъекции могут повысить чувствительность кожи к солнцу. Во избежание неприятных последствий, выходя на улицу, нужно обработать открытые участки солнцезащитным кремом. Особенно актуальна данная рекомендация для светлокожих людей.

Также не стоит потреблять биодобавки хлорофилла беременным и кормящим женщинам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector