Как посадить и вырастить лук-севок своими руками: советы опытных огородников

Содержание:

Посадка лука в разных регионах

Большая протяженность страны обусловливает наличие разных климатических зон, поэтому вполне понятно, что сроки посадок лука в средней полосе России, Подмосковье и других регионах будут существенно разниться. Также стоит упомянуть, что в разных регионах не везде возможны все три способа выращивания лука без использования теплиц или парников, как и не все сорта смогут произрастать в различных местах

Обратите внимание на несколько важных моментов:

  • выращивание гибридных сортов из семян в течение одного сезона возможно только в областях с жарким и продолжительным летом;
  • для получения полноценной репки в более прохладных регионах следует применить способ выращивания лука в двухлетней культуре. В первый год получить посадочный материал, а во второй – вырастить из севка полноценные луковицы;
  • рассадным способом выращивают полуострые, полусладкие и сладкие сорта лука. А двухлетним способом чаще всего произрастают острые сорта овоща;
  • если в южных регионах лук выращивается в открытом грунте, то в северных стоит остановиться на круглогодичном выращивании в закрытом грунте;
  • если вы решили взяться за разведение гибридов, то учтите, что сроки высадки рассады определяют и дату посева. Рассчитывайте ее, исходя из того, что на выращивание рассады вам понадобится около 2 месяцев;
  • посадка лука на грядку допустима при прогреве земли не ниже + 12 градусов;
  • для определения сроков посадки на грядку, можно воспользоваться народной мудростью. Так издавна считается, что сигналом для посадки лука служит начало цветения черемухи.

Для того, чтобы было проще ориентироваться в датах посадок и посева лука разными способами в разных климатических регионах, приведем приблизительные временные промежутки для каждого из них.

В Средней полосе и Подмосковье

Эта климатическая зона достаточно велика и обладает вполне пригодными для выращивания лука условиями

Обратите внимание, что:

  • обычно лук севок на репку сажается примерно с конца апреля;
  • при посадке лука севка в теплицах срок высаживания сдвигается на конец марта;
  • для посева семенами в открытый грунт подойдет конец апреля, не забудьте при необходимости накрывать ростки полиэтиленом или агроволокном;
  • рассаду лука стоит выращивать в закрытом грунте и рассаживать ее примерно с конца марта.

На Урале и в Сибири

В этих регионах климатические условия значительно жестче, что отразилось на сроках посадок:

  • посадка лука севка в открытый грунт начинается не раньше начала, а то и середины мая;
  • в теплицах лук севок можно высаживать, начиная с середины апреля;
  • посев лука на севок также стоит начинать не раньше середины мая, не забывая учитывать особенности вашего климата, возможность возвратных заморозков. Стоит обязательно мульчировать грунт, использовать тоннельные грядки или парники;
  • рассадным способом можно воспользоваться только при выращивании в закрытом грунте, поэтому сроки посева и рассаживания рассады не отличаются от подмосковных.

В южных областях

На юге допускается выращивание любых сортов лука всеми возможными способами:

обычно лук севок начинают высаживать в огороде в середине апреля;
если вы хотите немного ускорить процесс, то в парнике можно посадить его в середине марта;
сеять лук можно начинать с последней декады марта;
пересаживать рассаду стоит с конца апреля, но обращать внимание на приметы и особенности погоды вашего региона.

Как правильно сажать севок

Существуют проверенные методы посадки репки на зелень. Опытные огородники успешно применяют методы посадки:

  • мостовой;
  • ленточный.

Кроме способа посадки важно правильно выбрать место и подготовить плодородную почву (субстрат) перед тем как сеять какой-либо сорт. Выбор места для выращивания

Выбор места для выращивания

Выбирая место для посадки севка на зелень, учитывать принципы севооборота.

Высаживать после культур:

  • огурцов;
  • кабачков;
  • тыквы;
  • капусты;
  • помидор;
  • картофеля.

В тени лук растет плохо, перо бледное и тонкое. Гряды лучше располагать на открытом, солнечном месте. Во время дождей на ней не должно быть застоя влаги.

Грамотная подготовка почвы к посадке

Грядку под посадку готовим осенью до того как сажать. Определяем кислотность почвы. При повышенной кислотности добавляем доломитовую муку. Расход − 50 г-на кв. м. Лук любит рыхлые почвы с pH от 6,5 до 7,5.

При повышенной кислотности почвы нужно добавить доломитовую муку

Осенью под перекопку внести:

  • Перегной ½ ведра;
  • Суперфосфат 2 ст. л;
  • Хлористый калий 1 ст. л.

Расход указан на кв. м. Почву перекопать на 20 см лопатой или мотоблоком. Весной перекопать еще раз и внести мочевину 10 г-на кв. м. За 7 дней до сева гряду полить раствором медного купороса. В лейку налить 10 л воды и растворить в ней 20 г препарата.

Посадка лука для выгонки на перо

Хороший прирост зелени обеспечит качественный семенной материал.

До посадки луковицы должны храниться в теплом помещении. Перед тем как садить семя севка в огороде, их нужно перебрать. Отбраковать поврежденные экземпляры. Рассортировать по размеру. Наибольший урожай пера дают луковички от 2 до 4 см диаметром, весом от 15 до 40 г.

Опытные огородники рекомендуют перед посадкой провести мероприятия, повышающие урожайность, ускоряющие прорастание:

  1. Отобранный материал нужно увлажнить и в течение 48 часов, выдержать в теплом помещении при температуре воздуха 25 градусов.
  2. На четверть длины обрезать макушкиу луковиц.
  3. Растворить 30 г аммиачной селитры в 10 л теплой воды (35 градусов) опустить в него луковицы на 16 часов.

Примерный расход севка при мостовом способе 13 кг на кв.м. Расход большой, потому что луковицы втыкают в землю плотно друг к другу. Междурядья не делают. Плюсы такого способа очевидны:

  • экономится посадочная площадь;
  • все силы растения идут на формирования пера.

Мостовой способ особенно выгодно использовать чтобы вырастить лук в теплицах.

Ленточный способ предполагает формирование борозд с интервалом 10 см. Луковицы укладываются в борозды плотно друг к другу или с небольшим 1-2 см отступом. Борозды засыпают тонким слоем земли (2 см).

Посадка и уход

Гряду перекапывают, боронят. С помощью рейки намечают ряды. Выдерживают между ними расстояние 15-18 см. Бороздки обильно поливают. Луковицы сажают с определенным интервалом. Он зависит от диаметра головки лука-севка.

Диаметр головки

Шаг посадки

1 см 4-5 см
1,5 см 6-8 см
2 см и более 10 см

Севок засыпают перегноем слоем 1,5-2 см, гряду больше не поливают.

Поливы и рыхление

Полив важен в первые 2-3 недели вегетации. Это период формирования корней и пера. Гряду обильно увлажняют 1-2 раза в неделю. В это время расход воды составляет 10 л/м². Когда начинают формироваться головки, потребность в воде снижается. Поэтому частоту поливов доводят до 1 раза в 2 недели.

Важно!

В засуху почву увлажняют часто, но воды расходуют меньше.

Рыхление луковых грядок проводят каждые 2 недели, оно улучшает доступ кислорода к корням, препятствует образованию почвенной корки, делает землю рыхлой. За 2 недели до уборки лук перестают поливать. Симптомы созревания головок:

  • новые стебли не появляются;
  • желтое перо;
  • мягкая шейка;
  • полегшее перо.

Подкормки, профилактика болезней и вредителей

В начале вегетации лук поливают удобрениями содержащими азот. Используют органику (настой коровяка, крапивы), мочевину. В период формирования головок лук еженедельно удобряют растворами содержащими азот и калий.

От грибка лук опрыскивают составом:

  • вода – 10 л;
  • медный купорос – 8 г;
  • жидкое мыло – 1 ст. л.


Как вырастить морковь, чтобы была крупная и сладкаяПервостепенную роль для получения хорошего урожая моркови имеет процесс выращивания. Следует уделять ему особое…

Уборка по всем правилам

К уборке приступают после того как луковая шейка стала тонкой, перо полегло. В жаркое сухое лето головки созревают быстрее. Чаще всего их вырывают во 2 декаде августа. Часа 2 проветривают луковицы на гряде. Потом уносят под навес.

Головки сушат вместе с пером не менее 2 недель. За это время, все питательные вещества переходят из стеблей в луковицы. Чешуйки приобретают соответствующую сорту окраску, становятся прочными. После просушки репку перебирают, гнилые и поврежденные экземпляры отбраковывают. У здоровых обрезают перо, оставляя небольшую шейку (2-2,5 см).

Виды

На сегодняшний день существует несколько основных видов съедобного лука. Рассмотрим каждый из них в отдельности:

  1. Зеленый. Собирают первый урожай, когда стебли еще молодые и имеют яркий оттенок. Луковички небольшие и имеют продолговатую форму. По внешним признакам он похож на лук-порей, только значительно меньше в размере. Употребляют его в свежем виде или добавляют в готовые блюда для аромата и вкуса. Идеально помогает при сильных головных болях и простуде.
  2. Дикий лук. По-другому еще называют черемшой. Этот вид богат витамином «С». По своему вкусу черемша напоминает смесь лука и чеснока. Большое количество аскорбиновой кислоты благотворно сказывается на работе кишечника. Если употреблять дикий лук постоянно в пищу, то вы сможете улучшить свой аппетит.
  3. Порей. Эта разновидность не так популярна, как остальные, но по количеству витаминов заслуживает особого внимания. После посадки собирать урожай можно два сезона. Съедобная часть лука состоит из белого стебля и «ноги». Общая высота растения может достигать 60-65 см. Как вырастить лук-порей, рассмотрим чуть позже, а пока перейдем к следующему виду.
  4. Батун. Этот сорт отличается повышенной устойчивостью к заморозкам. Растет без пересадок в течение четырех лет. Размножается семенами. Зеленые перья необходимо вовремя срезать, чтобы успевали нарасти новые.
  5. Шалот. Это разновидность лука пользуется огромным спросом среди гурманов. Его любят за его мягкий и нежный вкус, который идеально дополнит любое блюдо. В нем большое количество калия. Шалот отличается высокой питательностью и калорийностью.
  6. Шнитт, или резанец. Употреблять в пищу можно ранней весной, когда сошел первый снег. После растение начинает цвести мелкими сиреневыми цветами. Его можно использовать как декорацию для клумбы. Если у вас нет собственного участка земли, то вполне подойдет домашний подоконник.
  7. Слизун, или мангыр. Перья плоские. Имеют светло-зеленый оттенок. Вкус такого лука — чуть острый. Этот вид является раннеспелым и всходит после таяния снега. Употреблять можно в свежем виде или добавлять его в готовые блюда.
  8. Красный лук. Этот сорт отличается своим внешним видом. Подходит он для употребления только в свежем виде, например для салатов. Вкус обладает насыщенными нотками остроты.
  9. Сладкий лук. Обладает нежным и мягким вкусом, поэтому его чаще всего употребляют просто так во время еды. Спелая луковица имеет округлую форму и светло-белый оттенок.

Разобрав имеющиеся виды, можно приступать к изучению вопроса о том, как вырастить лук того или определенного вида. Начнем с азов.

Технология посадки

Как правильно выращивать лук на перья и репку? В обоих случаях используют технологию весеннего или подзимнего посева. По срокам ориентируются на погоду, обычно это апрель-май и ноябрь-декабрь соответственно.

Существует методика посадки лука рассадным способом, когда семена высевают в январе-феврале в отапливаемые теплицы. Это самый экономически выгодный способ, позволяющий получить урожай на 2–3 недели раньше обычного.

Как растить лук в зависимости от региона и сорта

В средней полосе лук успевает созревать к концу августа — началу сентября. Для этого его высаживают в конце апреля. В южных регионах сроки смещают к концу марта — началу апреля. Особенностью выращивания лука в северных регионах является посадка под пленочные укрытия. В южных регионах хорошо растут все сладкие сорта, в северных — обычные и острые, так как они считаются морозостойкими и в случае возвратных заморозков не погибнут.

Схема и правила посадки

Технология выращивания лука предполагает соблюдение правильной схемы посадки, а именно:

  • сажать рядами (или в гребни);
  • выдерживать расстояние между луковицами в 10 см, между рядами — 30 см;
  • высаживать севок на глубину не более 3 см.

Посадки слегка присыпают грунтом. Если почва сухая, обязателен полив.

Как получить зелень (стрелки)?

Даже в домашних условиях можно выращивать и сами луковицы, и стрелки. Чаще всего устраивают мини-огород на подоконнике для того, чтобы разнообразить блюда свежей зеленью. Подготовка семян, предназначенных для этой цели, начинается с вымачивания в теплой воде. Достаточно оставить в таком виде посевной материал на ночь. Следующий этап — замачивание в марганцовке. Для достижения эффекта достаточно двух часов.

Можно вырастить лук и в домашних условиях, на подоконнике, а также получить стрелки, которые часто используют в измельченном виде для добавления в пищу

В виде емкости используют традиционные горшочки или специальные ванночки.

Заранее нужно заготовить субстрат. Дренажный слой необходим для аэрации и оптимального увлажнения. Почва должна быть плодородной, рыхлой – в ее состав входят гумус, кокосовое волокно. Она не должна содержать глину и посторонние компоненты. Часто подходящего состава субстрата достигают, смешав компост, перегной, торф в пропорции 1:1:1.

Стоит заранее подготовить почвенную смесь для выращивания лука

В готовую почву высаживают обработанные семена на глубину 1,5-2 сантиметров, накрывают пленкой и оставляют до появления первых всходов. Один из секретов выращивания густой зелени — поддержание оптимальной температуры. Для этого после появления первых всходов его подсвечивают в течение 2-3 часов, обычно в вечернее время. Опытные садоводы считают, что показатели термометра должны быть не ниже 18-22 градусов Цельсия.

Через 7-14 дней пленку удаляют и переставляют емкость в тень. Место должно находиться вдали от окна или обогревательных приборов. В этот период стоит набраться терпения. Для дальнейшего роста требуется укрепление корневой системы. Процесс займет месяц. В последующем зелень будет радовать регулярными урожаями почти год.

Нужно дождаться, пока корневая система станет более мощной – вскоре после этого можно будет увидеть зелень

Если говорить о получении зелени из луковиц, можно выбирать из гораздо большего количества способов. Это и гидропоника с использованием специального оборудования, аэропоника, опилки. В виде емкости в домашних условиях замечательно подходят пластиковые бутылки. Способ, который называют «дешево и сердито!»

Есть методы, которые даже не требуют внесения почвы. Берут луковицы и плотно заполняют ими поддон с неглубокими стенками. Уход заключается в регулярном подливании воды до четверти высоты луковиц. Поддерживая таким образом влажность в емкости, можно вскоре получить стрелки.

Можно прорастить луковицы даже без земли: для этого используют контейнеры от яиц либо просто заполняют емкость с луковицами водой

Способов более чем достаточно, и требования отличаются, но если свести все самые главные в один список, вот что получится:

  • освещение меняется в процессе роста семян;
  • полив осуществлять только отстоянной водой комнатной температуры или слегка теплой;
  • режим полива должен поддерживать рыхлое состояние почвы;
  • застой воды приводит к загниванию луковиц;
  • пересушенный воздух вреден для роста зелени, и добиваться повышения температуры, поставив емкость на батарею, не стоит;
  • при выращивании зелени из луковиц их надо менять через 2 месяца.

Для получения зелени поливать луковицы нужно теплой отстоянной водой

Профилактика стрелкования и заболеваний

Следующие мероприятия необходимы для профилактики заболеваний и исключения стрелкования луковиц весной

Для предупреждения стрелкования

  • Опустить луковицы в теплый раствор марганцовки (50-60°С) на 20 минут, при посадке пролить горячей водой бороздки
  • Для того чтобы севок не пошел в стрелку его нужно перед посадкой хорошо прогреть при температуре 50-60°С. Я обычно вешаю в холщовом мешочке у батареи на 2-3 суток, так чтобы мешочек к батарее не прикасался. Он одновременно и подсушивается.

Для профилактики заболеваний

Обработка препаратом « Максим», « Фитоспорин» по инструкции. 
Опустите севок на 3 часа в солевой раствор (1 ст. л. соли на 1 л воды), затем на 3 часа в насыщенный раствор марганцовки.

Важно! Осенью протравливать севок нужно за 7-10 дней до посадки. 
Затем его надо обязательно просушить. Сухие луковицы лучше переносят резкие похолодания, чем набухшие, к тому же последние могут слишком быстро начать прорастать

Сухие луковицы лучше переносят резкие похолодания, чем набухшие, к тому же последние могут слишком быстро начать прорастать.

А как получить сам севок

Забавные крохотные луковички севка получают посевом чернушки. Угольно-черные, похожие на дробленый антрацит семена лука замачивают на 12 часов в растворе марганцовки (помним о мучнистой росе) и в первых числах мая высевают на такие же гряды, что и сам севок, только заделывают мельче, в пределах 1 см.

Популярен метод получения севка рассадой. Семена высевают в удобные емкости с почвой и держат на подоконнике под люминесцентной лампой. После прорастания температуру по мере возможности снижают, например, переставляют рассаду на застекленную лоджию.

Для луковой рассады опасно переувлажнение, поэтому поливать ее лучше посредством пульверизатора. Для открытого грунта она будет готова при высоте пера в 12-15 см. Время посадки – самое раннее, как только земля достаточно оттает, чтобы можно было сформировать в ней лунки под растеньица.

Нарежьте на своем огороде делянку под лук, обеспечьте ему должный уход – и этот врач от семи недуг отплатит добром: и в бульоне, и в салате, и в ароматной зажарке будет содействовать богатырскому здоровью вашей семьи.

Прежде чем посадить лук севок под зиму, разделите его на фракции

Это для тех, кто не верит, что стрелку дает именно крупный севок и тех, кто считает, что из мелкого севка вырастет мелкая головка.

Разделите на овсюшку (менее 1 см) и севок (более 1 см), посейте с одного края мелочь, с другого — покрупнее. В будущем году по результатам можно будет сделать выводы. Я так делала и уже убедилась, что крупный севок весь идет в стрелку. Его только на зелень или семена сажать.

***

Еще раз спасибо за ваши советы! Огромное! ? Пишите обязательно и здесь о своем опыте выращивания лука посадкой под зиму. Сейчас как раз подошел сезон, многим будут полезны комментарии бывалых.

Как сажать лук?

Уже неоднократно слышал вопросы о том, как сажать лук на грядки. Казалось бы, простое дело — взял и посадил, но, к сожалению, хороший урожай можно получить лишь при использовании правильных технологий посадки и ухода за овощами.

В одной из моих статей, шла речь о посадке лука семенами, стало быть, в этой статье, мы поговорим про более обыденный способ посадки лука — луковицами. Значит, большие головки уже относят к двухлетней культуре.Такой способ посадки предполагает, что вы в прошлом году заготовили лук-севок, который с сезон посева лука вы воткнёте в землю на грядке и начнёте выращивать большие луковицы.

Ну, а теперь более подробно о том, как правильно сажать лук.Если вам нужно вырастить крупные головки репчатого лука за 1 год, то вам необходимо сохранить с прошлого или купить ранней весной здоровый лук-севок. Это такие маленькие луковки, похожие на яйцо или огромную рисинку.

Условия выращивания репчатого лука

Репчатый лук отлично справляется с весенними холодами и выдерживает заморозки. Всходы до -1 градуса по Цельсию, а взрослые растения — до -5.Оптимальной температурой для роста лука считается диапазон +12 — +26 оС. В среднем для большинства сортов лука период вегетации составляет 90-180 дней.

Где сажать лук?

Для лука выбирают место посадки, с учетом того, что он любит солнечные лучи. Ни в коем случае не садить в затенении и низинах. Делаем для лука узкие гряды, чтобы было удобнее обрабатывать площадь.

Лучше всего лук растет на плодородных, воздухопроницаемых, умеренно влажных, некислых суглинках.

После чего можно сажать лук?

Также при посадке лука нужно соблюдать правила севооборота. Возвращаем его на старое место лишь спустя 3 года. Рекомендуется высаживать в тех местах, где в прошлом году росла родь, картофель, ранняя капуста, огурцы и томаты.

Лучшей соседкой по грядам для лука будет морковь, так как они взаимно оберегают друг друга от вредителей.

Как подготовить почву для лука?

Не следует сажать лук в тех местах огорода, где за 1 год до этого вносился ещё не перепрелый навоз. Почву нужно перекапывать осенью на глубину лопаты, удалить все сорняки и удобрить. По весне, перед самым посевом, когда совсем стает снег, почву рыхлят граблями или на полштыка перекапывают, чтобы оставить нетронутой структуру нижних слоёв и сохранить в ней необходимую влагу для развития.

Какие вносить удобрения для лука?

Органические удобрения нужно вносить в почву осенью из расчёта 5 кг компоста или перепревшего навоза и 1 кг золы на 1 м2. Можно внести и комплексное минеральное удобрение до 100 грамм на 1 м2. Весной делают подпитку подходящим по сезону мин. удобрением также до 100 грамм на 1 м2.

Минеральные удобрения не стоит заделывать глубоко в почву иначе вы обожжете молодые корни, и большая часть полезных веществ просто уйдет в нижние слои.

Когда сажать лук?

Различают весеннюю и осеннюю посадки. В какой период времени лучше сажать — решать вам, но оптимальным вариантом будет, если вы воспользуетесь сразу двумя вариантами. Из-за этого шансы на урожай увеличатся в несколько раз.

Это примерно начало мая, когда почвенный слой уже достаточно прогрет. В первую очередь сажают самые мелкие луковички по размеру менее 1 сантиметра, которые не образуют стрелок.

Спустя 1-2 недели высаживают основной севок, 1-2 см — малогнёздные сорта, 2-3 см — средне- и многогнёздные сорта. В том случае, если вы высадите крупный севок слишком рано он быстро «пустит» стрелки, что резко поубавит ваш урожай.

Советую обрабатывать севок стимулятором роста по инструкции. Можно и просто замочить севок в сильном растворе марганцовки, а после слегка подсушить.Осень высаживаю самый мелкий севок (диаметр луковок менее 1 см).

Это лучше сделать в основном по той причине, так как эти луковки редко «доживают» до весны в тепле. Попросту — лук засохнет и ему не хватит сил и питательных элементов, для начала роста. Высаживание лука-севка делают за 2 недели до наступления первых морозов.

В земле он сохранится и не вымерзнет, не станет стрелковаться, и даст хороший урожай, из-за большого вегетационного периода.

ЛУК. Выращивание репчатого лука: где посадить, когда, подготовка почвы.


Как вырастить репчатый лук.

Лук – холодостойкое растение, способное выдерживать заморозки от -1 оС (всходы) до -3-5 оС (взрослые растения). Лучшая температура для его роста от +12 оС до +26 оС. Период вегетации лука разных сортов составляет от 90 до 180 дней. Вырастить репчатый лук можно по-разному: традиционным способом в двулетней культуре, из приобретенного в магазине севка, из выборка, из семян за один год. Но каким бы способом Вы не растили лук, к почвам культура предъявляет одинаковые требования. Да и во многом другом выращивание репчатого лука разных сортов и способов роднится.

Где посадить лук. Подготовка почвы для посадки.

Выращивание овощей начинается с выбора места для их посадки. Для лука отводят солнечные места. Можно расположить его в лёгкой полутени, но нельзя сажать в низинах. Выращивают лук на грядках, чтобы почва под ним могла хорошо и быстро прогреваться. Лучшими при этом считаются плодородные, воздухопроницаемые, умеренно влажные, некислые суглинки. Кислые почвы за 2-3 года до посадки известкуют. Выбирая место для посадки лука, соблюдают севооборот. Возвращают его на старое место не ранее, чем через 3 года. Лучшими предшественниками лука являются культуры, под которые хорошо заправлялась почва: ранняя капуста, огурцы, томаты. Хорошие результаты даёт посадка лука после или по соседству с морковью. В этом случае культуры взаимно предохраняют друг друга от вредителей. Нельзя сажать лук там, где за год до этого вносился свежий навоз. Почву под лук перекапывают с осени на глубину лопаты, удаляют сорняки и хорошо удобряют. Ранней весной почву лишь рыхлят граблями или неглубоко перекапывают, чтобы не нарушить её структуры и сохранить в ней влагу. Органические удобрения вносят осенью из расчёта 5 кг перегноя, компоста или несвежего навоза и 1 кг золы на 1 кв. м. Органические удобрения можно комбинировать с минеральными. Хороший эффект даёт внесение комплексного удобрения, например, Фертика (Fertika, Кемира)«Осень» до 100 г на кв. м. Вместо него можно внести 20 г суперфосфата и 10 г калия осенью, а весной дополнительно ещё по 10 г суперфосфата и калия и15 г аммиачной селитры на кв. м. Если с осени удобрения не были внесены, можно заправить почву весной, например удобрением Фертика «ВЕСНА-ЛЕТО» до 100 г на кв. м. Минеральные удобрения заделывают неглубоко, чтобы расположенные в верхнем слое почвы корни лука могли получать питательные вещества.

Когда посадить лук-севок.

Большинство огородников выращивают лук из севка. Это традиционный способ выращивания лука в средней России. Лук-севок можно сажать весной и осенью под зиму.

При весенней посадке сроки высадки приурочивают на начало мая, когда почва достаточно прогреется. В первых числах мая, или даже в конце апреля, сажают мелкие луковицы диаметром менее 1 см, они не образуют стрелок. Чуть позже высаживают основной севок, лучший размер которого 1-2 см для малогнёздных сортов, 2-3 см для средне- и многогнёздных сортов. Если поторопиться с его посадкой, крупный севок может образовать стрелки, что сократит урожай. Любители введения последних достижений агротехники перед посадкой обрабатывают луковки стимуляторами роста по инструкции, например, иммуноцитофитом, «Эпином», «Экостой», комплексным микроудобрением. Подойдёт также замачивание луковиц в крепком растворе марганцовки или гумата натрия. Посадочный материал с серым или плесневым налётом предварительно выдерживают в тёмном растворе марганцовки, фитоспорине, после слегка подсушивают.

Для осенней посадки подойдёт очень мелкий севок с диаметром луковиц менее 1 см. Такой лук сохранить до весны не всегда удаётся. Обычно при «тёплом» хранении мелкий севок усыхает до 50 % от своей массы. Если же его посадить под зиму, за 2-3 недели до наступления устойчивых морозов, он сохранится, не вымерзнет, не будет стрелковаться, к тому же даст урожай, не уступающий полученному из крупного севка при весенней посадке, так как раньше начнёт свой вегетационный период.

Если статья показалась вам интересной, проголосуйте за нее, пожалуйста, с помощью вашей социальной сети ↓

Когда сажать лук в открытый грунт весной

От того, когда посадите луковицы на репку, зависит дальнейший и качественный урожай. Луковки не боятся холода в том случае, если заблаговременно правильно подготовить их к посадке. Как только растает снег и земля прогреется до 10ºС, можно начинать садить лук. Хотя опытные огородники советуют его сажать при температуре почвы +3+10ºС

И не важно какой вы садите лук: на репку головками, севком или на перо. Без термометра срок посадки определяют так

Если, пройдясь босиком по земле, у вас не замерзнут ноги, значит можно садить лук. Такой способ определения срока посадки когда-то подсказала моя бабушка.

А если говорить конкретно о датах, то это конец апреля — первая неделя мая. В это время земля еще влажная, но еще не просохла. А это значит, что лук быстрее укоренится и он меньше повредится луковой мухой.

Посадка лука по Лунному календарю 

Если вы ориентируетесь на огородные работы по Лунному календарю, помните, что нельзя проводить никакие огородные работы в Новолуние и Полнолуние.

Подготовка луковиц к посадке

Предпосевная подготовка севка:

  1. Предотвращает загнивание луковиц.
  2. Повышает устойчивость к неблагоприятным погодным изменениям.
  3. Обеззараживает.
  4. Стимулирует рост.
  5. Повышает иммунитет, усиливает сопротивляемость заболеваниям, вредителям.
  6. Рассмотрим основные этапы обработки.

Этап 1. Сортировка

Для получения хороших результатов необходимо знать, как размер посадочного материала влияет на выращивание луковицы. 

  1. Головки размером 3,2-3,9 см прогревают перед посадкой, затем высаживают на перо.
  2. Севок размером 2,6-2,9 см выращивают на зелень, можно на репку.
  3. Лук размером 2,2-2,3 см, если рано посадить, пойдет в стрелку.
  4. Севок размером 1,5-1,9 см идеален для посадки на репку. Не дает стрелок.
  5. Из луковиц до 1,4 см получаются головки мелкие: не успевают вырасти, если посадить весной. 

Этап 2. Прогрев

Для предупреждения стрелкования при посадке лука-севка в открытый грунт весной необходимо провести прогрев посадочного материала. Прогревают до высадки в грунт за 5 дней в течение 65 часов при температуре 38 градусов. Можно залить водой (температура 45 градусов) на 15 минут, затем − холодной. 

Интересно! Пошаговая инструкция как вырастить рассаду баклажанов

Этап 3. Закаливание

Процедура снижает опасность стрелкования, повышает сопротивляемость заболеваниям. Удлиняется срок хранения.

Закаливание проводят в марте. Посадочный материал помещают в ящик, опускают в погреб на 9 суток. Можно в холодильник на верхнюю полку. Обеспечить хранение при температуре от +1 до +7 градусов. Затем лук переносят в теплое помещение. 

Быстрая закалка: луковицы перед посадкой после замачивания полить водой. После высушить, прогреть на солнце. 

Этап 4. Замачивание

От болезней, вредителей: 

  1. Марганцовокислый калий. Светло-розовый раствор на 90 минут действует на микроорганизмы слабо. Зато луковицам не вредит. Применять лучше более розовый на 30 минут. Раствор эффективен от плесени, грибка. 
  2. Соль. Уничтожает вредные бактерии, повышает иммунитет. Состав − 10 литров воды + 5 столовых ложек соли. Луковицы держат в растворе 4,5 часа. Эффективно от клещей, стеблевой нематоды. 
  3. Сода. На 1 литр теплой воды + ½ столовой ложки соды. Луковки помещают на 2 часа. Затем просушивают. 
  4. Медный купорос. Посадочный материал помещают в раствор (на ведро теплой воды + 3 чайные ложки купороса) на 2,5 часа. После просушивают. 
  5. Фитоспорин. Эффективен от грибка. Представляет собой сухой порошок. Растворить 15 г в 500 г воды. Замочить севок на 10 минут. Высушить.  
  6. Березовый деготь. Борется с луковой мухой. В 1 литре теплой воды развести 1 чайную ложку дегтя. Поместить головки на 2,5 часа, затем просушить. 

Чтобы ускорить получение отличного урожая, луковицы следует обработать стимуляторами: 

  1. Эпин. Капсулу растворяют по инструкции. Головки замачивают на 12 минут. 
  2. Стимуляторы Силк, Биостим используют согласно прилагаемым к ним инструкциям. 
  3. Древесный пепел. Содержит природные антисептики, калий. Предотвращает гниение луковиц. Пол-литра золы разводят в ведре воды, помещают севок на 20 минут. Просушивают.

Надо делать обрезку верхней сплетенной части луковицы (хвостика), чтобы перьям было легче пробиваться через верхушку.

Когда ждать первый урожай

Первый урожай любого сорта лука можно будет срезать приблизительно через 3 недели, когда перья достигнут в высоту 25-30 см.

Всхожесть и созревание лука, конечно же, зависит от сорта. Например:

  • лук шалот полностью созревает за 15 -20 суток;
  • лук батун — за 14 суток.

Срезать перья можно все сразу со всей луковицы, равномерно или же постепенно срезать по несколько пёрышек. На месте среза постепенно будут появляться новые луковые пёрышки. Одна луковица может плодоносить порядка 2 месяцев, после чего истощается. В таком случае репку необходимо вытащить, а на ее место посадить новую.

Совет: для круглогодичного выращивания лука, следует сажать новые луковицы каждые 2 недели.

Почему и какие садоводы сажают лук севок под зиму?

Многие называли свой регион. Так, я поняла, что в обсуждении принимали участие садоводы из Московской области и Подмосковья, Иркутска, со Среднего Урала, из Краснодара, Псковской области. Неплохая география ?. И во всех этих регионах из лука, посаженного под зиму, вырастает хороший урожай, именно репки, а не зелени.

Почему лук сажают под зиму?

  • Осенние посадки меньше страдают от луковой мухи и болезней. Это мое личное наблюдение. Возможно, по причине из следующего пункта.
  • Озимый лук трогается в рост ранней весной и созревает раньше, чем посаженный весной — уже в июле. Укореняется он осенью, весной крепкий, закаленный, лучше сопротивляется паразитам. Плюс меньше по времени (почти на месяц) сидит в грядке, значит, и атак вредителями и грибками испытывает на себе меньше.
  • Дважды в комментариях прозвучала причина — осенью времени больше, можно и луком заняться, хорошо грядку подготовить.
  • Под зиму сажают мелочь, которая до весны дома не долежит — усохнет.

Как правильно посадить лук, чтобы он не стрелковался

Основной причиной стрелкования лука – неправильное его хранение и, в частности, хранение в холодных условиях. Конечно, допускается его хранение при температуре +3-4ºС. Но тогда перед посадкой, решив прогреть лук, сразу из холодного помещения не кладете его на прогревание. Вероятнее всего, такой лук на грядке уйдет в стрелку.

Чтобы этого не произошло, принеся луковицы из холодного помещения, дайте им немного привыкнуть к более теплому помещению. Не торопитесь его прогревать. Пусть он сначала полежит в квартире в сухом месте сутки-двое, лишь потом только отправляйте его на прогревание при температуре +40-45ºС.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector