Лук батун из семян, выращивание и уход в открытом грунте
Содержание:
- Особенности ухода
- Посадка семян лука батуна
- Лук батун применение
- Агротехника
- Рецепты блюд с луком-батуном
- Когда и как сажать лук-батун, все о главных принципах выращивания
- Выращивание из семян
- Виды и сорта лука-батуна
- Описание и характеристики зеленой культуры
- Происхождение и описание культуры
- Выращивание лука-батуна из семян
- ↑ Требования к грунту
- Какие требования предъявляются к почвам?
- Болезни и вредители
Особенности ухода
После грамотной посадки лука батуна для получения обильного урожая зелени уход за ним должен быть правильным и регулярным. Растение влаголюбивое и увлажнять почву нужно достаточно часто. Грунт должен промокать на глубину около 20 см. Если лето не засушливое, то хватит 1 полива в неделю. В жаркую и сухую погоду растения поливаются через день. Льют воду под корень.
Пропалывать грядку с луком следует регулярно, не допуская разрастания сорняков. Рыхление междурядий необходимо для полноценного корневого дыхания растений. Проводить его следует не глубоко, чтобы не травмировать корни, и примерно 1 раз в неделю.
Питательные вещества под лук вносится в форме подкормки. Первый раз ее проводят селитрой, как только появились всходы (8 г на 1 м2). Вторая подкормка осуществляется калием хлористым в конце лета (6 г на 1 м2). Кроме того, в начале весны, пока почва ещё не оттаяла, вносятся азотные удобрения (10 г на 1м2) и калийные (6 г на 1 м2).
После окончания вегетации листья обрезают, так как в дальнейшем они будут мешать отрастанию новых или могут стать причиной заболевания растения.
Посадка семян лука батуна
Стоит отметить, что посадка семян лука батуна является универсальной по срокам высева. Единственным исключением служит зима. А так, семена батуна можно сеять в любое время года и в любом месяце. Конечно же, если вы уверены, что сможете например в июле, при сильной жаре обеспечить посадку постоянным поливом. Если же нет, то семена попросту не проклюнутся и запарятся под корочкой почвы. Оптимальным и более простым сроком посадки семян лука батуна является традиционно весна или осень. Что в первом, что во втором варианте, почва насыщена влагой и семена хорошо и быстро прорастают.
Посадка семян лука батуна осуществляется в неглубокие бороздки, как и любые семена лука которые выращиваются на перо. Обычно глубина борозды составляет 1,5-3 см. Перед посадкой семян батуна, если вы не используете сеялки точного высева, а сеять собираетесь вручную, семена рекомендую смешать с песком 1:1. Это позволит сеять семена более равномерно и не так густо. по завершению посева, семена советую присыпать торфом, перегноем или опилками. После чего обильно полить. После тщательного полива, верхний субстрат напитается влагой, семена лука батуна быстро проклюнутся и взойдут.
Не стоит игнорировать и ширину грядок. Она должна быть не менее 35 см., что позволит без труда ухаживать за батуном и будет достаточное междурядье, которое перекапывается в зиму. Далее, когда семена взошли и положено начало образованию первых настоящих листьев, осуществляется прореживание грядок. Между каждым растением оставляется расстояние в 3-5 см. Пока лук батун набирает силы, он требует уход в виде постоянно полива. Если семена были посажено ближе к концу весны, поливы производятся утром и вечером ежедневно. Но! — не допускается заболачивание почвы.
Лук батун применение
Продукт при разумном применении насыщает организм полезными веществами. Из лука-батуна можно приготовить различные блюда: салаты, запеканки, рагу. Зелень татарки незаменима при жарке, запекании, консервировании. В вареных блюдах без батуна не обходятся: им заправляют супы, борщи, щи.
При добавлении в солянки, к мясу и рыбе овощ придает сочность и нежность продуктам. Когда шашлык маринуют с татаркой, он получается мягким и вкусным. Применяют лук-батун в сочетании с зеленым горошком. Если сделали запасы на зиму и заморозили лук-батун, овощ используют в салатах и готовке других блюд.
Можно воспользоваться рецептами и приготовить вкусные блюда с полезным луком-батуном.
Оладьи. Компоненты:
- куриные отваренные яйца – 2 шт.;
- грецкие орехи – 10 шт.;
- батун – 200 г;
- укроп, петрушка – по желанию;
- майонез – 50 г;
- кефир – 2 ст.;
- растительное масло – 30 мл;
- соль – щепотка;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- мука – примешивают до получения сметанообразной консистенции теста;
- сода – 1/3 ч. л.
Как приготовить:
- Пряные овощи рубят и смешивают.
- Очищенные орехи измельчают, вводят в состав.
- Натирают яйца.
- Заправляют начинку маслом и майонезом.
- Вливают в отдельную посуду кефир, солят, сахарят, подмешивают соду.
- Добавляют постепенно просеянную муку, чтобы сформировалась масса нужной вязкости.
- Выкладывают на сковороду, смазанную маслом. В центр блина помещают начинку.
- Когда одна сторона подрумянится, оладьи переворачивают.
Соус. Приправа с батуном впору к рыбе. Потребуется 100 г свежего батона, у которого обрезают горбушку. Затем хлеб вымачивают в молоке и протирают сквозь сито. Добавляют яичные желтки: 1 сырой плюс 2 отварных.
Вводят:
- 90 г – подсолнечное масло;
- 1 ст. л. – лимонный сок;
- 100 г – порезанная татарка;
- специи, соль.
Старательно перемалывают массу в блендере до состояния пасты, блюдо готово к употреблению.
Агротехника
Уход за посадками лука-батуна много времени не займет, поскольку растение это неприхотливое. Однако чтобы зелень не желтела, а была сочной, в течение сезона батун нужно поливать и подкармливать, почву рыхлить и освобождать от сорняков.
Поливают лук по мере высыхания грунта. В жаркие дни увлажнять почву может понадобиться ежедневно или даже дважды в день. Земля после полива должна быть сырой на глубину в 20 см. В теплую погоду с регулярными осадками поливают лук от одного до трех раз в неделю. Все зависит от частоты дождей и температуры воздуха. От недостатка влаги батун может уйти в стрелку.
После дожей или поливов проводят прополки, и рыхлят междурядья. За сезон процедуру рыхления следует провести не менее пяти раз. Если кусты сильно разрослись, и перья начали заваливаться, проводят окучивание.
Вам будет интересно узнать: Когда и как сажать лук под зиму в Подмосковье
Подкормки лука- батуна:
- Через месяц после появления сеянцев растения подкармливают удобрениями с азотом и фосфором. Это может быть Азофоска или Нитрофоска, 10 г которых вносят на 1 кв. м грядки.
- В начале осени, за месяц до устойчивых заморозков растения подкармливают калийными удобрениями (10 г на 1 кв. м). Такая подкормка подготовит батун к холодам и поможет легче пережить холодную зиму.
- Ранней весной для наращивания зеленой массы на грядку с луком вносят азотсодержащие удобрения. Это может быть перегной или готовая минеральная подкормка.
Ранней весной для профилактики появления вредителей и болезней посадки обрабатывают настоем ботвы томатов или луковой шелухи.
Очень любит лук луковые мушки. Избавиться от них можно с помощью опрыскивания растений жидким Зеленым мылом или опылением древесной золой.
Если растения поражает огневка, их опрыскивают сильно концентрированным настоем горчичного порошка.
К сожалению, не всегда удается победить вредителей и болезни народными средствами. В этом случае для уничтожения насекомых используйте специальные препараты – инсектициды, а для борьбы с болезнями – фунгициды.
Рецепты блюд с луком-батуном
- Оладьи с луком-батуном. Чтобы приготовить подобные оладушки, возьмем 200 г лука-батуна (можно смешать с другой зеленью, например, укропом или петрушкой, если вы их любите), 10 очищенных грецких орехов, 2 столовые ложки майонеза, столько же растительного масла, два стакана кефира, столовую ложку сахара, треть чайной ложки соли, соды на кончике ножа, два вареных яйца, муки, как указано ниже. Измельчаем зелень и яйца, орехи ломаем, трем или обрабатываем в ступке. Ингредиенты перемешиваем с маслом и майонезом — это будет «начинка» для оладий. Далее готовим тесто из кефира, соды, сахара, соли, добавляя столько муки, чтобы получить консистенцию густой сметаны (зависит от жирности и плотности кефира, молока, йогурта, который вы выбрали). Разогреваем сковородку, наливаем растительное масло, выкладываем тесто на него, формируя кружочки. Когда они подрумянятся с одной стороны, кладем на них начинку и переворачиваем, «припекая» содержимое и доводя блюдо до готовности.
- Рисовая запеканка с томатами и сыром. Для приготовления этого блюда нам понадобится глубокая сковорода или кастрюля с толстыми стенками, подходящая как для запекания, так и для обжаривания. Далее возьмем 500 г зелени лука-батуна, нарежем его кусочками и слегка обжарим в оливковом масле, добавив 250 г отварного риса, соль и специи по вкусу, мелко нарезанные помидоры. Включаем духовку для разогрева. Содержимое сковороды заливаем смесью из стакана молока и трех разбитых яиц (предварительно хорошо взбить), сверху запеканку посыпаем твердым тертым сыром. Выпекаем, пока корочка не станет золотистой.
- Диетический салат с луком-батуном. Мелко шинкуем 200 г лука, можно смешивать с другой зеленью. На терке трем любые зеленые яблоки (2-3 шт.), по вкусу добавляем толченые орехи, вместо масла заправляем салат свежим яблочным или абрикосовым соком (2 ст. ложки).
- Рагу из отварного лука-батуна. Перед тем как приготовить лук-батун с соусом, зелень нарезают кусочками по 3-4 см и около 10 минут отваривают в воде, с добавлением соли и лимонного сока (чтобы жидкость была чуть кислой). После откидывают на дуршлаг, дают воде стечь, обваливают в муке и поджаривают до легкого золотистого цвета. Обжаренный или отварной лук (а его можно употреблять и так), подают со специальным соусом. Для него столовую ложку муки поджаривают на таком же количестве сливочного масла, добавляя ложку томатного пюре и пару размятых зубков чеснока. Если соус получился слишком густым (зависит от томатной пасты, пюре, кетчупа или взятых помидоров), можно добавить воды на свое усмотрение.
- Соус из лука-батуна. Особенно хорошо данная заправка подходит к рыбе. Со 100 г свежего белого хлеба срежем горбушку, замочим его в молоке и протрем через сито. Далее добавим два желтка из отварных яиц, один сырой желток, 3 столовых ложки растительного масла, 100 г зелени лука, столовую ложку сока лимона, соль, перец, специи по желанию. Тщательно перемалываем содержимое в блендере до пастообразного состояния, после чего соус готов.
- Консервирование и запасание на зиму. В банки удобно закрывать различные салаты из лука-батуна, например, с перцем, помидорами, огурцами или другими овощами, просто добавляя его в рецепт — хуже от этого летняя консервация явно не станет. Интересная возможность сохранить лук-батун вне сезона, активно используемая в кулинарии — это приготовление консервирующей смеси из мелко нарезанного (или обработанного в блендере по состояния пюре) лука-батуна, растительного масла и соли, смешанных до однородной консистенции. Данный состав должен храниться в холодильнике и может добавляться к разнообразным блюдам для вкуса. На килограмм лука-батуна расходуется около 250 г соли, масло прокаливают и наливают столько, чтобы оно на половину сантиметра покрывало содержимое. Банки предварительно стерилизуют.
- Сушеный лук-батун. Чтобы надолго сохранить сезонную приправу, зелень лука можно сушить на открытом воздухе. Для этого его моют, перебирают, придерживая только здоровые «перья», после чего оставляют на сите, покрывая его марлей. Емкость убирают под навес, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи. Время от времени зелень перемешивают для равномерной сушки, а также во избежание появления плесени.
Когда и как сажать лук-батун, все о главных принципах выращивания
Выращивание лука-батуна не требует высокозатратных технологий посадки. Культура очень просто размножается, рассадкой куста и семенами.
Посев семян лука-батуна, лучше производить во второй декаде весны, когда почва достаточно прогреется. А летом или вначале осени можно собирать полноценный урожай лука.
Место лука-батуна в севообороте предполагает очередность после бобовых культур, не стоит сажать культуру после томатов, так как риск заражения грибковыми заболеваниями удваивается.
Луковые культуры предпочитают дерновые грунты, богатые гумусом, с низким уровнем кислотности. Плохо растут на скудных и глиняных почвах.
Если почва на вашем участке не соответствует требованиям, тогда решением проблемы будет искусственное обогащение грунта, на тяжелых суглинках перепревшей органикой и торфом, состав песчаной почвы можно исправить добавлением в нее чернозема.
К посадке лука-батуна весной, участок готовят с осени или за неделю до посева. В почву вносятся минеральные удобрения и перепревшая органика, кислые почвы известкуются, оптимальным уровнем рН считается отметка в 6,5-7,5 единиц. После, участок перекапывается, боронуется, и формируются грядки с расстоянием между ними около 30 см.
Нормой высева семени лука-батуна считается полтора грамма на квадратный метр участка, на глубину около двух сантиметров.
Состав почвы для рассады, выращиваемой в домашних условиях мало отличается от состава открытого грунта. Состав на рассаду можно смешать в следующих пропорциях: перепревший навоз и садовую землю перемешивают 1:1, добавляют 150 гр. золы, 120гр. суперфосфата, и снова перемешивают. Чтобы избежать заболеваний молодых луковых растений грунт стоит увлажнить крепким раствором марганцовокислого калия.
Семена лука-батуна за сутки до посева следует завернуть во влажную марлевую салфетку, предварительно выдержав их 2 суток при температуре около +6 градусов (в холодильнике). После, семена просушивают, и сеют в контейнеры наполненные грунтом, в неглубокие бороздки (до сантиметра) с шагом в 3-4 см. После посева семена присыпают землей и увлажняют.
Емкостью для посева может служить глиняная посуда или одноразовые пластиковые стаканы. Высев в открытый грунт, как семян, так и рассады производят, когда почва прогреется до +12 градусов, в подготовленный, обогащенный грунт протравленные фунгицидами семена лука-батуна сеют в неглубокие грядки до 1,5 см, шагом в 3 см., (после всходов лучше проредить сеянцы).
Посадка лука-батуна под зиму в открытый грунт не отличается от весеннего сева, однако насаждения следует укрыть лутрастилом или мульчей, а ранней весной, минуя морозы, слой снять.
Выращивание из семян
Выращивают лук батун исключительно для получения зеленых листьев. Его перья такие же дудчатые, но более крупные и длинные, при должном уходе они могут достигать 35-42 см в длину и 1,5-2,5 см в окружности. Батун не образует, как репчатый лук настоящей, развитой головки, в почве формируется так называемая ложная луковица – небольшое утолщение. Поэтому для зимнего хранения он не подходит.
Хотя на одном и том же месте батун может выращиваться до 8-11 лет. Однако наибольшая продуктивность отмечается у него на протяжении первых 3-4 лет после посева. Это происходит из-за того, что одно растение за сезон может образовывать несколько дочерних луковок, вследствие чего посевы излишне загущаются и качество урожая значительно снижается.
Выращивается лук батун из семян или делением куста. Самостоятельно собрать семя для будущей посадки не сложно, так как взрослое растение выбрасывает несколько стрел. Из них выбирают одну – две наиболее крупных и оставляют вызревать, а остальные обрезают.
Посадка
Лук светолюбивое растение, поэтому грядки следует организовывать на открытых, хорошо освещаемых местах. Перед посадкой землю глубоко вскапывают, удаляют корневища многолетних сорняков и вносят 4-6 кг перепревшего навоза, 7-9 г аммиачной селитры, 8-11 г суперфосфата, 5-7 г калийных солей на каждый кв. м. Батун любит влажный питательный грунт. Хорошими предшественниками являются томаты, картофель, капуста и все бобовые.
Лук батун высевают в открытый грунт с ранней весны и до июня. Посадка и уход за ним не имеет каких либо принципиальных отличий. Подготовленные грядки обильно поливают водой и заделывают лук на глубину 1,5-3 см. Норма высева составляет 1,2-1,6 г (350-420 семян) на 1 кв м. Между рядами расстояние оставляют не менее 25-30 см.
При излишне загущенном посеве прореживают всходы на расстоянии 6-9 см. Со второй недели июля, но не позже, выше ложного стебля срезают все листья, оставляя молодые светло-зеленые перья. К сентябрю листья восстановятся полностью, в этот период срезать их не рекомендуется. На зимовку оставляют грядки с перьями. Очистку от засохших листьев проводят на второй год, просто сгребая их с помощью грабель. Уже через 25-32 дня можно собрать первый урожай. А через 55-65 дней срезать всю листву повторно. В последующие 2-3 года проводят аналогичные мероприятия. Затем луковицы выкапывают вместе с комом земли и пересаживают на другое место или оставляют на выгонку. Часто выращивают раннеспелые сорта «Апрельский», «Салатный 35» и позднеспелый «Майский», который не боится даже морозных бесснежных зим. Листья «Апрельского» используют уже в первой половине мая, когда они отрастают до 50 см .
Виды и сорта лука-батуна
Лук-батун выращивают в Украине, Молдавии, России, Монголии, Китае, Японии, в Западной Европе и Северной Америке. Сорта лука-батуна делятся на два подвида – японский и русский.
У русского лука-батуна листья темно-зеленого цвета и острого вкуса, они достигают в высоту 30-40 см и быстро грубеют. Растения этого подвида сильно ветвятся, поэтому на одном месте их выращивают не дольше четырех лет. Размножаются эти сорта семенами и делением куста. Достоинством сортов лука-батуна, относящихся к русской разновидности, является высокая морозостойкость. Русский подвид представлен такими сортами:
- Майский – позднеспелый сильноветвящийся лук острого вкуса массой от 200 до 340 г, не вымерзающий даже в бесснежные зимы, когда температура опускается до 45 ºC. Луковица у растений этого сорта удлиненная, маловыраженная, наружные чешуи темно-коричневые;
- Грибовский 21 – высокоурожайный сорт со светло-зелеными листьями отличных вкусовых качеств и поздним стрелкованием;
- Троица – среднеспелый зимостойкий сорт полуострого вкуса с нежными зелеными листьями, покрытыми восковым налетом средней интенсивности;
- лук-батун Русский зимний – среднеспелый зимостойкий салатный сорт слабоострого вкуса с сильно ветвящимися листьями высотой до 50 см;
Японский подвид включает в себя растения средней высоты с нежными листьями полуострого вкуса, поникающими в верхней части. Японские сорта тоже зимостойки, хотя и уступают в этом качестве сортам русского подвида. Японская разновидность лука-батуна делится на четыре сортотипа – Ро, Сэндзю, Кудзе и Кага. Сорта типов Кага и Ро очень схожи между собой – они полуострого вкуса, средней мощности и различаются только скороспелостью. Сорта типа Сэндзю, наиболее распространенные в Японии, имеют мощные листья слабоострого вкуса с нежным запахом и ложный стебель, достигающий в высоту 60-75 см.
У сортов Кудзе мелкие листья полуострого вкуса, они выращиваются как в закрытом, так и в открытом грунте. К самым известным сортам японской разновидности относятся:
- лук-батун Апрельский 12 – раннеспелый морозостойкий полуострый и устойчивый к болезням сорт с удлиненной луковицей и крупными, нежными листьями, которые долго не грубеют. Масса растений от 200 до 300 г;
- Лонг Токио – среднеспелый зимостойкий урожайный сорт острого вкуса с прямостоячими нежными листьями длиной до 60 см со слабым восковым налетом;
- Лонг уайт кошикая – урожайный зимостойкий среднеспелый сорт полуострого вкуса с длинными и широкими прямостоячими нежными листьями с восковым налетом;
- Салатный 35 – полуострый раннеспелый морозостойкий сорт, устойчивый к болезням, который на второй год дает две-три ветки с пятью темно-зелеными, нежными и сочными, долго не грубеющими листьями длиной до 50 см. Период сбора зелени этого сорта короткий, потому что он рано начинает стрелковаться.
В культуре популярны и другие сорта лука-батуна. Например:
- Уральский семейный – скороспелый сорт полуострого вкуса, техническая спелость которого наступает через 25 дней после появления всходов. Это растение высотой до 50 см, у которого множество ложных стеблей и нежные зеленые листья с желтоватым оттенком и восковым налетом;
- Нежность – урожайный среднеспелый морозостойкий салатный сорт слабоострого вкуса с мощной прямостоячей ветвистой розеткой высотой до 40 см из зеленых нежных листьев с едва заметным восковым налетом;
- Параде – среднеспелый сорт голландской селекции, образующий розетку из голубовато-зеленых листьев со слабым восковым налетом высотой до 60 см;
- Молодец – урожайный и зимостойкий раннеспелый сорт полуострого вкуса с прямостоячими голубовато-зелеными листьями длиной до 45 см с сильным восковым налетом;
- Перформер – среднеспелый сорт средней урожайности с прямостоячими голубовато-зелеными сочными и нежными листьями высотой до 50 см с сильным восковым налетом и слабоострым вкусом;
- Изумрудный – раннеспелый зимостойкий салатный сорт, устойчивый к болезням, с нежными и сочными темно-зелеными листьями с сильным восковым налетом. Этот сорт является гибридом между луком-батуном и луком репчатым;
- Красавец – новый урожайный морозостойкий раннеспелый сорт, устойчивый к болезням и дающий нежную, долго не грубеющую зелень приятного полуострого вкуса высотой до 60 см;
- Барон – раннеспелый сорт слабоострого вкуса высотой до 65 см, образующий множество ложных стеблей с нежными темно-зелеными листьями с восковым налетом;
- Ладожский – среднеспелый салатный сорт нежного слабоострого вкуса с розеткой прямостоячих листьев высотой до 50 см;
- Красный подснежник – раннеспелый урожайный морозостойкий сорт с нежными сочными листьями длиной до 30 см.
Описание и характеристики зеленой культуры
Лук-батун является многолетней культурой в отличие от репчатого. Он легко переносит сильные заморозки и высокую влажность. Часто выращивают в регионах с суровым климатом. Многолетник выносит понижение температуры до -30°. Это идеальное растение для получения зеленых перьев для салатов и других блюд. У лука- батун хорошо развита корневая система. У взрослого растения она может уходить под землю на глубину до 50 см. Это нужно учитывать при выращивании. Если долго не пересаживать растение на новое место, то его урожайность снизится из-за разрастания подземной части. На одном участке без пересадок многолетник растет около 4 лет. Если организовать для него правильный уход, то лук-батун произрастает и остается урожайным до 7-8 лет.
Продолжим описание: листья лука-батуна крупные — до 50 см в длину. Они имеют трубчатую форму и полые изнутри. Длинные перья широкие — до 2-3 см в диаметре. Именно эту часть используют в пищу и при приготовлении блюд. На второй год жизни у лука образуется стрелка с соцветием. При правильной агротехнике можно собирать семена и размножать растение. Некоторые огородники получают новые многолетники с помощью деления куста и его корневища. Это основные характеристики культуры, которые нужно знать овощеводу.
Происхождение и описание культуры
Растение известно с древних времен, родиной считается Юго-Восточная Азия. В Китае и Монголии использовался в качестве пряности, и до сих пор широко распространен в диком виде. В Европу попал в эпоху Средневековья. Имеет несколько названий – Дудчатый, Песочный, Татарка, Китайский и другие.
Характеристика и описание луковичной культуры: многолетнее травянистое растение, образующее ложную луковицу и мощную корневую систему (до 1 м в глубину). Листья трубчатые, диаметром до 2,5 см, зеленого окраса, в некоторых сортах имеют сизоватый налет. Вздутый цветонос образуется со второго года жизни. Цветет белыми или желтыми цветочками, собранными в зонтик.
Осенью куст обновляет листья и корешки, старые отмирают, отрастают новые. Весной образует 3-4 побега, из которых вырастет вся зеленая масса. В последующие годы культура склонна к сильному стрелкованию, уменьшающему объем съедобного пера.
Отличие от обычного лука
Главная особенность – отсутствие товарной головки. Луковичка неразвитая, продолговатой формы. Культивируется для получения зеленой массы перьев, которые после срезки заново вырастают и позволяют собирать урожай до осени. Вкусовые качества отличаются мягкостью, содержание витамина C больше, чем в репчатом. Также батун можно выращивать как многолетнее растение.
Сортовое разнообразие
Разновидности многолетней культуры отличаются друг от друга по высоте, цвету пера, периоду вегетации, сбору урожая. Лучшие сорта лука-батуна:
- Апрельский многолетний лук созревает в апреле, устойчив к заболеваниям, имеет сладко-острый вкус.
- Исполин – морозоустойчивый, раннего срока созревания.
- Русский зимний лук-батун относится к среднеспелым сортам, длиной 35 см, морозоустойчив, на вкус сладковатый.
- Барон – созревает рано, вырастает до 70 см, хорошо переносит заморозки, на вкус нежный, островатый.
- Лук Изумрудный – гибрид с репчатым, используется в народной медицине.
- Пикник – среднеспелый сорт, высотой до 60 см.
- Нежность – многолетний лук раннего срока созревания, вырастает до 40 см.
- Батун Грибовский отличается высокой урожайностью, но листья в высоту всего 25 см.
Выращивание лука-батуна из семян
Посев семян лука-батуна на рассаду
Самым надежным способом получить батун является выращивание рассады. Рассадный способ очень популярен в восточных странах, поскольку в однолетней культуре лук-батун меньше поражается мучнистой росой, к тому же выращивание батуна через рассаду позволяет ускорить процесс созревания.
Сеют семена лука-батуна в середине апреля, а высадку рассады в открытый грунт проводят в середине июня. В сентябре зеленый лук собирают прямо с ложными луковицами.
Состав почвы для рассады должен быть примерно таким: перегной и дерновую землю смешивают в равных пропорциях, затем в ведро смеси добавляют два стакана древесной золы и 70-75 г минерального удобрения для огородных растений, после чего состав еще раз тщательно перемешивают. Субстрат необходимо простерилизовать, прогрев в микроволновке или пропарив в духовке, а можно просто пролить его темно-розовым раствором перманганата калия.
Семена лука-батуна перед посевом замачивают на сутки в воде, меняя ее каждые 6 часов, после чего их держат двое-трое суток в нижнем ящике холодильника, затем подсушивают до сыпучести и сеют в ящик с субстратом в бороздки глубиной 8-10 мм. Бороздки располагаются на расстоянии 4-5 см друг от друга. Можно сеять семена не в ящики, а по 4-6 штук в горшочки размером 4-5 см – это называется букетным способом выращивания рассады.
Семена слегка присыпают почвой, после чего поверхность выравнивают и уплотняют, а сверху насыпают слой чистого прокаленного песка толщиной в 3 мм
Затем осторожно, чтобы не размыть песок, посевы увлажняют из распылителя, накрывают пленкой или стеклом и до появления всходов содержат при температуре 18-20 ºC
Уход за рассадой лука-батуна
Как только семена начнут прорастать, емкость выставляют на свет и неделю содержат при температуре 9-12 ºC, а затем устанавливают такой температурный режим: днем 13-15 ºC, ночью 10-12 ºC. Если понизить температуру не получится, придется часто проветривать помещение, защитив молоденькие сеянцы от сквозняков.
Для появившихся всходов, скорее всего, придется организовать искусственное освещение, поскольку в эту пору года рассветает поздно, темнеет рано, а сеянцам нужен световой день длиной 14 часов. Фитолампу или светодиодный источник располагают над рассадой на высоте 25-30 см. Первые два-три дня искусственная подсветка должна работать круглосуточно, а затем ее включают в 6 и выключают в 20 часов.
Поливают рассаду лука-батуна умеренно, не допуская переувлажнения субстрата. Через неделю после прорастания семян, а потом еще спустя две недели сеянцы подкармливают раствором 2 г суперфосфата и 2 г калийной соли в ведре воды. Как только у сеянцев появится первый настоящий лист, рассаду нужно проредить, оставляя между всходами интервал около 3 см.
За неделю до пересадки в открытый грунт начинают закаливающие процедуры: сначала постепенно увеличивают частоту и продолжительность проветриваний, а потом, если нет заморозков, сеянцы выносят на балкон или в сад, оставляя их там греться под солнечными лучами. Когда рассада сможет проводить на открытом воздухе круглые сутки, ее можно высаживать в открытый грунт.
↑ Требования к грунту
Культура любит дёрн, который богат гумусом, но только не кислый. Как писали выше – отличным будет участок с суглинистой или супесчаной почвой.
Высаживают батун в любую почву, и он в ней будет расти. Но, чтобы получить хороший урожай, грунт понадобится обогатить. В песок добавляется чернозём, торф, в суглинки – перепревший компост либо навоз. Кислый грунт известкуют.
Место для посева выбирают такое, чтобы солнечное освещение было не целый день. Многие даже высевают батун в тени.
Рекомендовано высаживать растение после капусты, бобовых культур, кабачков, тыквы. Если на грядке раньше выращивались помидоры, то риск заражения лука грибком увеличивается. Нежелательны также посадки после чеснока, моркови, лука, огурцов.
Готовят грядку под посадку заблаговременно. При весеннем посеве семян готовят участок осенью. После внесения органических и минеральных удобрений грунт перекапывают и формируют грядки. Рекомендовано удобрять землю перепревшим навозом: на 1 м2 грядки используют 100 грамм. Полезны минеральные удобрения, добавляют азот – 10 грамм, калий – 8 грамм, фосфор – 12 грамм.
При посеве семян в открытый грунт важно освободить грядку от сорных трав. Лук-батун чрезвычайно чувствителен к соседству сорняков, а подросшую зелень пропалывать сложно
Молоденькие всходы очень тонкие, а корневая система такая нежная, что вместе с сорной травой вытаскивается и сам сеянец.
Какие требования предъявляются к почвам?
Если к погодным условиям данная культура достаточно неприхотлива, то по отношению к качеству грунта дудчатый лук – весьма требователен: ему нужны влажные, нейтральные или имеющие невысокую кислотность почвы. При повышенной кислотности почв рекомендуется в осенний период производить известкование грунта, а также вносить компост или перепревший навоз.
Количество внесённого перегноя должно составлять 5-6 кг на квадратный метр. Очень бедному на питательные вещества, истощённому грунту понадобиться до 15 кг. Перед тем как вносить органику место, отведённое под посадку татарки, тщательно перекапывают на штык лопаты. Также для улучшения почвы используются минеральные удобрения в таких количествах:
- аммиачная селитра – 60 г;
- калийная соль – 40 г;
- суперфосфат – 50 г.
Большое обилие глины будет сказываться на растении крайне негативно, а вот песчаные почвы переносит нормально, хотя урожайность при этом заметно падает. Место для посадки лука-батуна соответствует следующим критериям:
- растение не нуждается в продолжительном световом дне, поэтому в относительной тени будет расти лучше, чем на солнцепёке;
- нельзя допускать пересыхание почвы, так как культура любит влагу;
- татарка предпочитает не кислые, богатые, хорошо удобренные земли.
На открытом, солнечном месте таяние снега происходит активнее, и почва раньше прогревается, благодаря чему растение растёт быстрее. Но помнят о том, что открытое место гораздо хуже будет удерживать влагу. А увлажнённость почвы для татарки имеет очень большое значение. Идеальным вариантом станет наличие близких к поверхности грунтовых вод или же нужно будет тщательно следить за поливами. Несоблюдение этого условия в состоянии свести на нет все усилия огородника.
Болезни и вредители
Лук-батун поражается общими с другими видами лука болезнями, страдает от тех же вредителей.
Болезни
Наиболее вредоносны – грибковые, вездесущие обитатели огородов и садов.
Это:
- Ложная мучнистая роса;
- Ржавчина.
Поражают лук батун и мозаики – болезни вирусного происхождения.
Но множество болезней луковых, развивающихся при хранении, батун не поражают.
Просто потому, что он не образует способных храниться луковиц. Инфекция в него попадает либо извне, либо с семенами.
Еще путь: при делении корневищ, если посадочный материал заражен, что бывает с многолетними луками тоже.
Ложная мучнистая роса. Инфекция таится в перезимовавших остатках растений или в самой, здоровой на вид, луковице.
После высадки почти месяц болезнь внешне незаметна. Потом растения притормаживают рост, начинают вянуть.
Кончики листьев желтеют, сохнут, деформируются. Пораженный лук уже заразен, особенно сильно распространяется гриб в сырую погоду. Но и когда сухо, ветер переносит споры дальше.
На листьях образуются либо бледные пятна, если сухо, либо, в дожди, фиолетово-серый налет. Растение поражено полностью, мицелий проникает везде.
Бороться сложно, легче предотвращать появление недуга. Соблюдение агротехники – ключ к здоровью растений.
Посадки должны проветриваться, соблюдаться севооборот. Нельзя запаздывать с прополкой.
Сажать луки-многолетники надо подальше от репчатого лука.
Препараты меди, спасатели от ложной мучнистой росы, на луке-батуне не подойдут. Их не применяют на зеленных культурах.
Поэтому сильно пораженные растения удаляют, только заболевшие и здоровые опыливают древесной золой.
Тут понадобится терпение: опыливание поможет только при неоднократном повторении с интервалом в неделю.
Народные методики включают и опрыскивание разбавленной водой (1:10) сывороткой пораженных растений.
В сыворотке своя флора, и она готова повоевать с грибком даже в разбавленном виде.
Ржавчина. Сначала листья покрываются буровато-оранжевыми полосками.
Впоследствии полоски темнеют, пораженные места выбухают подушечками. Лист сохнет.
Борьба – агротехника, фунгициды на листовых не применяют.
Мозаика. Вирус попадает на лист, выдает себя образованием полос и крапинок.
Наблюдается увядание, отставание в росте, искривление стрелок. Переносят чаще всего болезнь вредители, питающиеся соком растений.
Нарушая целостность покровов, они внедряют вирус.
Мозаичная окраска проявлена на луке-батуне нечетко. Но он, как многолетник, носитель болезни долгое время.
Вредители
Луковый трипс. Сосущее соки растений мелкое крылатое насекомое.
Вредят взрослые особи, вредоносны и их личинки. Листья от поражений становятся пятнистыми, желтеют, сохнут.
Луковый скрытнохоботник. Мелкий черный жук. Он питается листом, а личинки живут в тканях листа, выедают мякоть.
Ходы их видны на листьях. Листья гибнут.
Улитки и слизни. Эти насекомые – любители всех луков. Они уничтожают лист подчистую.
Борьба с вредителями предназначенного на перо лука сильно затруднена невозможностью применения инсектицидов.
Помогут только соблюдение агротехники и экологичные способы:
- Сбор вредителей вручную;
- Отпугивающие неядовитые настои растений;
- Опрыскивание сывороткой;
- Опыливание золой;
- Привлечение насекомых-энтомофагов;
- Раскладывание приманок и устраивание ловушек.