Влияние алкоголя на состояние и функционирование пищеварительной системы

Содержание:

Симптомы пищевого отравления

Хотя, как мы убедились, причины довольно многообразны, острое пищевое отравление имеет ряд характерных признаков:

  • острое начало;
  • болезнь одновременно начинается у нескольких лиц;
  • связь отравления с употреблением одного блюда, продукта;
  • случаи отравления территориально ограничены;
  • бактериальное отравление не заразно, в отличие от инфекционной болезни.

Следует заметить, что некоторые пищевые инфекции и пищевые отравления, (например, отравление свинцом или микотоксикоз) не имеют острого начала и короткого течения болезни. Пищевые отравления немикробного происхождения характеризуются хроническим течением болезни. Да и восстановительный период ботулизма может растянуться на 1-2 месяца.

Нужно ли похмеляться после вечеринки?

На утро после веселой вечеринки человек проклинает себя и обещает навсегда бросить пить, потому что сталкивается с сухостью во рту, обезвоживанием, мигренью, тошнотой, слабостью. Но интоксикация в этом случае пройдет через 24 часа (максимум через двое суток). При этом ускорить выведение яда из организма можно простыми способами, среди которых:

Увеличение продолжительности сна до 10-12 часов (важно не вставать по будильнику).
Прием рассола, янтарной кислоты, чистой воды, витаминно-минерального комплекса или свежевыжатого сока.
Прогулка на свежем воздухе в лесу или в парке для устранения гипоксии.

Малопьющий человек редко задумывается о том, чтобы выпить пару бутылок пива с утра для устранения негативных эффектов. Он не страдает от ломки, поэтому одна мысль о спиртном вызывает ужасное состояние и тошноту. Поэтому похмеляться с помощью алкогольных напитков — это не выход. Они не облегчат состояние и не замаскируют похмелье, а лишь усилят головную боль и депрессивное состояние.

Как поступить алкоголику со стажем?

Ежедневное употребление спиртных напитков приводит к тому, что организму нужна доза алкоголя для нормального функционирования. Они встраиваются в биохимические процессы, поэтому дело не в похмельном синдроме. Дело в абстинентном синдроме и в ломке, потому что организм требует дозу спиртного. Но не нужно слушать, что говорит алкоголик. Если ваш близкий человек пьет и говорит, что умрет без бутылки водки или пива — игнорируйте его, потому что одной бутылкой дело не закончится. Он выпьет и сам пойдет за следующей бутылкой водки, когда станет храбрее и ломка прекратится. Это замкнутый круг, потому что пить он будет бесконечно.

В таких запущенных случаях похмеляться нужно с помощью специалиста, чтобы он вывел алкоголика из запоя. Рассолом здесь не обойтись — нужно ставить капельницу и проводить детоксикацию для ускоренного выведения этанола и ацетальдегида из крови. Потому что хронический алкоголизм опасен для здоровья и может привести к тяжелым поражениям печени, почек, сердца, поджелудочной железы и головного мозга.

Обратитесь за помощью к специалисту

Если вы страдаете от похмельного или абстинентного синдрома, то не пытайтесь решить проблему своими силами. В центре реабилитации «АлкоЗдрав» работают сертифицированные психиатры-наркологи, готовые избавить вас от страданий за минимальное время. Чтобы анонимно проконсультироваться и записаться на прием, позвоните нам по номеру 8 (800) 775-32-63.

Что можно есть при отравлении?

Диета после отравления и в период лечения предполагает исключение продуктов, раздражающе действующих на ЖКТ. Итак, что можно есть при отравлении? Какие блюда диетологи советуют после пищевого отравления?

В «полезном списке»:

  • суп с фрикадельками;
  • омлет;
  • отварная рыба;
  • каши;
  • кисель;
  • галетное печенье;
  • белые сухари.

Что можно есть при пищевом отравлении малышу?

В остром периоде, когда у ребёнка лихорадка и общая слабость, рекомендовано кормление небольшими порциями до 7 раз в день. Не следует бояться недоедания и кормить малыша насильно! Аппетит появится, и он станет хорошо кушать после отравления, не паникуйте! Недостающий объём пищи нужно восполнять жидкостью.

Что можно есть после отравления? Оптимальный продукт для «грудничков» — молоко матери! Дети постарше едят рыбное суфле, отварное и протёртое мясо курицы, жидкие каши, супы. Педиатры также советуют давать ребенку после пищевого отравления консервы для детского питания.

Причины пищевых отравлений

Откуда берутся пищевые отравления? В двух словах, причины их появления (или, как выражаются врачи, этиология) делятся на два вида:

  • инфекционные — токсины бактерий, вирусов, гельминтов и микроскопических грибов, попавших в продукты питания;
  • неинфекционные — токсичные химические вещества (красители, соли тяжёлых металлов, гербициды, ядовитые растения, животные яды и т.д), находящиеся в воде и продуктах.

Молочные продукты, колбасы, рыбные и мясные консервы, а также торты — прекрасная среда обитания для инфекций. Микробы могут присутствовать на фруктах, овощах и в полуфабрикатах. Отравиться можно и продуктами, которые долго хранятся в холодильнике или не проходят должную термическую обработку.

К сожалению, продукты, обсемененные бактериями и содержащие токсины, по внешнему виду, вкусу и запаху часто не отличаются от качественных продуктов питания. Пищевые отравления протекают в виде единичных случаев и вспышек. Чаще всего они регистрируются в тёплое время года, когда создаются самые благоприятные условия для размножения возбудителей пищевых инфекций и накопления их токсинов.

Больше других восприимчивы к недоброкачественной пище дети, старики, люди с хроническими заболеваниями, после операций, длительно получавшие антибиотики.

О колоноскопии и возможных последствиях

Колоноскопия — это эндоскопический метод диагностики. Позволяет осмотреть внутреннюю поверхность толстой кишки и поставить точный диагноз. Иногда одновременно с обнаружением патологии удается и устранить ее, например, удалить небольшой полип или инородное тело.

Исследователь Субботин называет колоноскопию «золотым стандартом диагностики заболеваний толстого кишечника» (Субботин А. М., 2010, с. 1754). С ним согласны и другие авторы, и практикующие врачи. Современное оборудование открывает широкие возможности для высокоточной диагностики, позволяет вовремя обнаружить заболевания, участки воспаления и изменения слизистых оболочек. Однако вместе с тем колоноскопия предполагает определенное вмешательство в пищеварительную систему, требует тщательной подготовки, поэтому не лишена определенных рисков.

Обычно относительно тяжелые осложнения связаны с экстренной колоноскопией. Это объясняется отсутствием у человека возможности тщательно подготовиться, а также общим тяжелым состоянием пациента. Именно поэтому диагностическая процедура чаще выполняется в плановом порядке.

Впрочем, запланированная колоноскопия не гарантирует отсутствия осложнений. В числе наиболее распространенных — нарушения работы желудочно-кишечного тракта, сохраняющиеся некоторое время. Запор как последствие колоноскопии, которое имеет место после проведения исследования, может быть связан и с особенностями подготовки, и с самой процедурой.

К тому же есть определенные показания к проведению диагностики: заболевания желудочно-кишечного тракта, которые сами по себе вызывают запор, или подозрения на них. В таком случае после колоноскопии проблема не исчезает.

Подготовка к процедуре предполагает очищение кишечника с помощью осмотических слабительных. Они обеспечивают необходимые для осмотра условия, однако их применение, как и необходимость длительного голодания, может стать причиной нарушений в работе кишечника. Эти нарушения сохраняются в течение нескольких дней после процедуры. Кроме того, в подавляющем большинстве случаев диагностика проводится под наркозом, обычно кратковременным, что может привести к нарушению тонуса мускулатуры кишечника и задержке стула в первое время после обследования.

К легким последствиям относят также пневматоз кишечника — состояние, при котором формируются воздушные кисты на поверхности слизистой. Шайхиев в своей работе указывает на то, что «пневматоз толстой кишки связан с неадекватной эвакуацией воздуха из просвета кишки при завершении исследования. Это состояние купируется самостоятельно в течение ближайшего часа» (Шайхиев Ж. Ж., 2011, с. 29).

Пищевое отравление: лечение

Основные направления лечения отравления:

  • борьба с интоксикацией;
  • выведение токсинов;
  • борьба с обезвоживанием;
  • восстановление работы пищеварительной системы;
  • восстановление нормальной микрофлоры;
  • диета после отравления.

Для удаления токсинов-возбудителей, остатков инфицированных или ядовитых продуктов, лечение в больнице начинают с промывания желудка растворами соды, калия перманганата (марганцовки) или обычной водой. Эта процедура проводится до отхождения из желудка чистой промывной воды. Если человек находится без сознания, то промывание желудка осуществляется через зонд.

Обязательно необходимо восполнять потерю жидкости и электролитов: помогут питьё или капельное введение солевых растворов. Для улучшения пищеварения назначаются ферменты (чаще всего — таблетки). От отравления страдает нормальная кишечная флора, восстановить её помогут пробиотики.

Эффективное лекарство от отравления пищевого или другого происхождения — кишечный сорбент Энтеросгель!

Как избежать повторного отравления?

Для того чтобы отравление не стало частым гостем в организме, придерживайтесь следующих правил:

  • Тщательно мойте руки перед началом приготовления блюд, после обработки продуктов, перед тем, как сесть за стол;
  • Размораживайте мясо и рыбу в холодильнике или микроволновке, тщательно прожаривайте при готовке;
  • Не используйте сомнительные продукты с истекшим сроком годности, не употребляйте консервы из поврежденных или вздутых банок;
  • Не храните домашние заготовки дольше одного года;
  • Будьте аккуратны при выборе еды в общепите;
  • Открытые консервные банки храните не более двух суток, перекладывайте содержимое в посуду, которая не окисляется;
  • Очень аккуратно относитесь к блюдам из грибов.

Средства народной медицины

Так как медикаментозные препараты в такие моменты могут еще больше навредить организму, стоит обратиться к средствам народной медицины:

  • Настойка мелиссы или мяты. Необходимо залить небольшое количество стаканом кипятка. Употреблять его следует несколько раз в день. После употребления вы сразу почувствуете себя лучше.
  • Яичные белки. Нужно перемешать яичные белки от 2 яиц и выпить. Такой метод очень эффективен. О чудодейственных свойствах куриных яиц было известно еще в древние времена.
  • Отвар из плодов шиповника. Нужно залить кипятком горсть плодов шиповника и настаивать в течение 4 часов. После того, как выпьете отвар, почувствуете себя лучше.
  • Заварите столовую ложку плодов стаканом кипятка. Настаивайте 4-5 часов, затем выпейте.

Опасность кишечного коронавируса

Это состояние опасно не только тем, что развивается воспалительная реакция, но и тем, что при рвоте и диареи организм человека теряет большое количество жидкости, в результате чего может возникнуть обезвоживание (дегидратация). Особой опасности подвергаются люди преклонного возраста, имеющие дополнительные хронические заболевания. Для них такое состояние несет угрозу не только здоровью, но и жизни.

Диагностика

По аналогии с респираторной формой коронавируса, диагностика кишечной формы заболевания проводиться с помощью лабораторного ПЦР исследования

Во внимание берется характер жалоб пациента

Лечение

Как и при респираторной форме данного заболевания, чаще назначается симптоматическое комплексное лечение. При выраженных клинических проявлениях назначается курсовой прием интерферонов, которые являются одним из главных звеньев иммунитета. Ключевое значение имеет восстановление водно- солевого баланса. С этой целью назначается обильный питьевой режим, а также препараты, содержащие необходимый набор электролитов. Наиболее популярен препарат Регидрон в форме порошка для приготовления раствора. Препарат используется в качестве регидратационной терапии при диареи, независимо от причины ее развития. Доказательной эффективностью при лечении всех форм Covid-19 обладает селен, который помогает усилить общую сопротивляемость организма.

Обязательным пунктом комплексного лечения является диета. Пациентам назначают щадящий режим, который предусматривает полное исключение из рациона жаренной и жирной пищи, алкоголя, приправ и специй, соусов. С заботой о здоровье кишечника, предпочтение отдается слизистым супам, кашам на воде, отварной рыбе, молочным киселям и другим продуктам, способствующим обволакиванию стенок ЖКТ.

При любой степени выраженности проявлений кишечного коронавируса, важно не откладывать визит к врачу. Независимо от того, имеет заболевание первичную или вторичную природу, это патологическое состояние нарушает баланс кишечной и желудочной микрофлоры, что провоцирует или усугубляет диарею

Восстановлению микрофлоры кишечника способствует прием метапребиотика Стимбифид Плюс. В состав Стимбифид плюс входят 3 активных компонента, эффективно восстанавливающих баланс собственной микрофлоры кишечника человека.

Нормальная микрофлора помогает ускорить процесс выздоровления при кишечной форме коронавирусной инфекции, укрепить защитные силы организма и предупредить развитие обезвоживания организма. Эффективность средства доказана как при лечении кишечной формы коронавируса, так и для профилактики заболевания. Метапребиотик одинаково безопасно использовать в любом возрасте. Полный курс приема метапребиотика Стимбифид Плюс поможет снизить до минимума риск развития осложнений респираторной и кишечной форм коронавирусной инфекции.

09.03.2021

86989

48

/ Доктор Стимбифид

Как алкоголь воздействует на кишечник?

Основной компонент алкогольных напитков – этанол. Он синтезируется в просвете желудочно-кишечного тракта в результате процессов ферментации углеводной пищи полезными бактериями. Этого количества организму вполне достаточно для правильного течения всех биохимических реакций. А вот при поступлении этанола извне с алкогольными напитками ситуация кардинально меняется. Теперь этиловый спирт и его основной метаболит ацетальдегид оказывают токсичное воздействие на кишечник:

  • снижается выработка муцина — основного компонента слизи, покрывающей внутреннюю стенку тонкого и толстого кишечника, защищающей их от повреждений;
  • нарушается проницаемость биологических мембран. Сквозь них легко проходят непереваренные остатки пищи, патогенные микроорганизмы и токсичные продукты их жизнедеятельности;
  • на фоне ухудшения слюноотделения повышается аппетит. А ведь именно в ротовой полости начинается расщепление некоторых продуктов питания. Без обработки слюной они попадают в пищеварительный тракт не в обработанном виде, провоцируя развитие гнилостных и бродильных процессов;
  • воспаляются слизистые кишечника. Формируются отеки, расстраивается всасывание влаги, абсорбция витаминов, микро- и макроэлементов. Клинически воспаление проявляется болями в нижней части живота, жжением, а иногда и кишечной коликой.

Влияние алкоголя на кишечник человека исключительно отрицательное. Этиловый спирт недаром востребован в промышленности в качестве универсального растворителя как неорганических, так и органических соединений. При контакте со слизистыми оболочками ЖКТ этанол высушивает их, истончает, нарушает кровообращение. В таких условиях восстановление поврежденных клеток невозможно — происходят необратимые рубцовые изменения.

Что нужно знать о пагубном влиянии алкоголя на ЖКТ?

Попадая в ротовую полость, алкоголь начинает оказывать свое разрушительное воздействие на организм человека. Напитки, крепче 40 градусов, вызывают химические ожоги на поверхности слизистой оболочки. Также отмечаются следующие негативные процессы и последствия:

  • нарушение моторики пищевода;
  • органы подвергаются влиянию природного растворителя (спирта);
  • варикозное расширение вен пищевода;
  • развитие эзофагита (воспаление пищеварительного тракта);
  • блокирование выработки муцина (вещество, защищающее желудок);
  • повышение аппетита с пероральным снижением выработки слюны;
  • внутренние кровотечения в ЖКТ.

Многие задаются вопросом о том, какие изменения в тонком кишечнике вызывает алкоголь. В первую очередь требуется сказать про нарушение работы ЖКТ в целом. Спирт раздражает стенки пищевода и других органов, он убивает не только болезнетворные, но и полезные бактерии. В результате организм становится беззащитным перед токсическими веществами и другими угрозами.

Варикозное расширение вен пищевода является очень опасным состоянием. Во время приступа рвоты возрастает риск их разрыва. В таком случае без оперативного вмешательства может наступить летальный исход.

Влияние алкоголя на кишечник негативно отображается на моторике органа. В результате могут наблюдаться такие последствия:

  • нарушение процесса глотания пищи;
  • повышенный тонус нижнего сфинктера пищевода;
  • нарушение перистальтики.

Спирт – это природный растворитель, способствующий повышению проницаемости биологических барьеров. При регулярном употреблении через стенки кишечника в кровь просачиваются токсические вещества, отравляя весь организм в целом.

Острое пищевое отравление растениями

От пищевого отравления растениями чаще страдают дети — они нередко пробуют вкусные на вид ягоды и цветы растений, не задумываясь о последствиях для здоровья.

Ещё одна из причин острых пищевых отравлений среди взрослых — повальное увлечение «бабушкиными методами народной медицины». Поэтому профилактика пищевых отравлений растениями обязательна не только в детских коллективах и среди родителей, но и в среде людей, практикующих лечение травами.

Ядовитые растения разделяются на три большие группы:

  • Растения, поражающие нервную систему. Это наиболее опасная для жизни группа растений, которые вызывают пищевое отравление: к таковым относятся болиголов пятнистый, вех ядовитый, дурман, черная белена, красавка. Основные симптомы отравления — эйфория, заторможенность, галлюцинации, кома, судороги, нарушения зрения. Лечение таких отравлений проводят в реанимационных отделениях;
  • Растения, поражающие сердечно-сосудистую систему — например, ландыш, наперстянка, белая чемерица, олеандр. Токсическое воздействие ядов этих растений вызывает различные аритмии;
  • Большинство растений (бузина, волчье лыко, вьюнок, жимолость обыкновенная, омела, некоторые паслёновые и другие) поражают в основном пищеварительную систему, что делает их менее опасными при пищевом отравлении.

Принципы питания

При пищевом отравлении нарушается работа системы пищеварения: поражается слизистая желудка и кишечника, замедляется перистальтика, уменьшается кислотность

Поэтому важно внимательно следить за питанием и собственным самочувствием.. Основная цель диеты при интоксикации заключается в том, чтобы создать щадящие условия для системы пищеварения и не перегружать травмированный желудочно-кишечный тракт

Кроме того, организм, ослабленный действием токсинов, нуждается в дополнительной поддержке. Необходимо восполнить баланс жиров, белков, углеводов, минеральных веществ и витаминов.

Основная цель диеты при интоксикации заключается в том, чтобы создать щадящие условия для системы пищеварения и не перегружать травмированный желудочно-кишечный тракт. Кроме того, организм, ослабленный действием токсинов, нуждается в дополнительной поддержке. Необходимо восполнить баланс жиров, белков, углеводов, минеральных веществ и витаминов.

Первые сутки, когда еще наблюдается негативная симптоматика, лучше воздержаться от приема пищи. После того как острый период миновал, можно постепенно возвращаться к обычному рациону.

При выборе продуктов помните, что в желудке и кишечнике могут присутствовать очаги воспаления. Поэтому питание после пищевого отравления должно быть дробным. Есть нужно небольшими порциями, но часто — каждые 2–3 часа. В период восстановления:

  • соблюдайте питьевой режим и ежедневно выпивайте не менее двух литров воды, пейте небольшими порциями каждые 30 минут;
  • обязательно пейте воду каждым приемом пищи;
  • блюда и жидкости употребляйте только в теплом виде. Слишком холодная или горячая пища будет раздражать поврежденный эпителий ЖКТ;
  • добавляйте привычные продукты в рацион постепенно;
  • откажитесь от употребления алкогольных напитков и сократите употребление соли до 6 г в день.

Все блюда должны быть отварными или приготовленными на пару. Первые 4–5 дней после интоксикации — не ешьте твердую пищу. Измельчайте продукты и приготовленные блюда с помощью блендера, мясорубки или терки.

В качестве дополнительных поддерживающих мер после пищевого отравления можно применять энтеросорбенты. Они помогут нормализовать стул, улучшить работу кишечника. Кроме того, существуют препараты, которые не только сорбируют токсины, но и восстанавливают слизистую ЖКТ. В этом отношении очень эффективен «Фитомуцил Сорбент Форте». Препарат удаляет из организма токсины и вредные вещества, способствует росту полезной микрофлоры, убивает патогенные микроорганизмы.

Почему после выхода из запоя очень сильно хочется есть?

Запой характеризуется систематическим употреблением алкогольных напитков и практически все люди. После выхода из этого состояния ощущают потребность в еде.

Чаще всего это жалобы на бесконтрольное употребление пищи без ощущения насыщения, что оправдывается рядом факторов:

  • состояние алкогольного опьянения способствует снижению уровня сахара в крови, гипогликемия стимулирует возрастание аппетита, сопровождающееся отсутствием чувства сытости;
  • этанол способен нарушать целостность клеток и их стенок, что способствует снижению энергетического компонента, перетекающего с глюкозой внутрь с кровотоком клеток;
  • алкогольные напитки оказывают воздействие на гормональную систему, угнетая выделение гормона роста соматотропина и без него ухудшается регуляция уровня глюкозы в крови;
  • практически любой вид спиртного является высококалорийным продуктом, но такие калории ухудшают утилизацию жиров и тормозят активность общих обменных процессов.

Навязчивое чувство сильного голода и жажды возникающее после запоя важно взять под контроль, что обеспечивает улучшение самочувствия. Для каждого человека следует применять индивидуальные рекомендации по разработке рациона, формировать разнообразное и полезное меню, дополняющее восстановительную терапию

Как отойти после запоя

Чтобы отойти после запойного состояния, нужно приложить усилия и медперсоналу, и самому алкоголику. Да, не просто. Да, сложно. Но это возможность снять похмельный синдром и восстановить свои силы. На борьбу с интоксикацией от недельного запоя необходимо лечение от 7 дней. Системы будут разжижать кровь, а витамины и минералы помогать нормализовать импульс миокарда.

Важно! Не занимайтесь самолечением! Это бесполезно. Вы прекрасно знаете, что это кратковременный эффект, который не даст результата

Обратитесь к специалистам по телефону и получите бесплатную консультацию: +7(812) 920-10-53

Состав

В классическом кисломолочном продукте от компании ООО «Данон Индустрия» содержатся:

  • нормализованное/обезжиренное молоко;
  • молоко сухое;
  • сливки;
  • вода;
  • сахар или глюкоза;
  • йогуртовая закваска;
  • витамины: B6, B9, B12, D3;
  • минералы: кальций, цинк;
  • лактобактерии L. Casei Imunitass.

В Актимеле с разными фруктово-ягодными вкусами также находятся:

  • сахарный сироп;
  • фруктовое и/или ягодное пюре;
  • концентрированный сок (чаще всего яблочный);
  • лимонная кислота.

Витамины и минералы

  • Витамин D3 (холекальциферол) — 1,5 мкг на 100 г (30 % взрослой суточной нормы). Содержится во многих детских кисломолочных продуктах. Укрепляет кости и улучшает состояние кожи, волос, ногтей. Помогает усваиваться кальцию, поэтому растущему детскому организму нужен в больших количествах.
  • Витамин B6 (пиридоксин) — 0,3 мг (15 %). Укрепляет иммунитет, нормализует работу сердечно-сосудистой и центральной нервной (ЦНС) систем. Питает волосы, ногти и кожу.
  • Витамин C (аскорбиновая кислота) — 9 мг (15 %). Оберегает ребёнка от простудных заболеваний, укрепляет иммунитет, способствует слаженной работе кроветворной системы, участвует в выработке коллагена, необходим для усвоения железа (профилактика анемии).

В линейке «Мультивитамины» дополнительно присутствуют:

  • витамин B9 — 30 мкг (15 %);
  • витамин B12 — 0,15 мкг (15 %);
  • кальций (в виде лактата) — 120 мг (12 %);
  • цинк (в виде лактата) — 0,75 мг (5 %).

Лактат — органическая молочнокислая форма минерального вещества, которая легче всего усваивается в пищеварительном тракте человека.Находящиеся в йогурте витамины, макро- и микроэлементы усиливают действие друг друга.

БЖУ

В Актимеле (на 100 г):

  • небольшое содержание жиров — всего 1,5–2,5 г;
  • белков чуть больше — 2,6–2,8 г;
  • углеводов — 10,5–12 г.

Калорийность: 70–81 ккал в зависимости от разновидности.

Ассортимент Ккал на 100 г
натуральный 79
С добавками
гранат 80
клубника 79
арбуз 79
дыня 79
морошка 79
клюква + малина + чабрец 79
черника + ежевика 79
вишня + черешня + имбирь 80
лесная ягода + липа 79
+ VITAMIN C
земляника + шиповник 79
киви + клубника 79
чёрная смородина + малина 79
Мультивитамины (новинка)
ягодный микс 80
фруктовый микс с цитрусами 81
Детский АктиКИДС
клубнично-банановый сюрприз 79
киви + клубника 79
смородина + малина 79
фруктовый бабл-гам 81
клубничный пломбир 81
сливочная ириска 81
взрывной персик 81
тропикана boom (манго + маракуйя) 81

Интересно. Дизайн баночек детского Актимеля динамичен: одни герои мультфильмов и комиксов сменяют другие. Сейчас в продаже можно встретить: «Человек-паук», «Холодное сердце», «Мстители», «Звёздные войны» (Star Wars) и др.

Лактобактерии

Самый ценный компонент в Актимеле — лактобактерии L. Casei Imunitass, которые:

  • очищают желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) ребёнка;
  • борются с болезнетворными бактериями;
  • участвуют в расщеплении и выведении токсинов и канцерогенов из организма;
  • снижают уровень холестерина в крови, повышенный из-за нерационального питания;
  • восстанавливают микрофлору кишечника после приёма антибиотиков и перенесённых заболеваний.

На заметку. Содержание живых бактерий в одной бутылочке (100 мл) составляет 15 %. Это около 10 млрд.

Пищевые добавки

  • Ароматизаторы, которые присутствуют в Актимеле, по заключению специалистов, безвредны, так как являются натуральными.
  • Камедь рожкового дерева — безопасный природный загуститель, который получают из семян растения.
  • E1442 — относительно безвредный представитель группы модифицированных крахмалов, действующий как эмульгатор и загуститель. Входит в перечень разрешённых добавок в России, Украине, США, Австралии и др.
  • Кармин (E120) — пищевой краситель, производимый самками насекомых (кошенили). Может вызывать аллергию. Ввиду натуральности кармина, Евросоюз присвоил ему низкий уровень опасности.
  • Цитрат натрия (E331) — усилитель вкуса и одновременно консервант. Повышает риск аллергической реакции. В больших дозах способен подавлять аппетит, повышать давление, провоцировать боли в животе, тошноту и даже рвоту. Но содержание цитрата натрия в Актимеле признано несущественным и не может вызвать перечисленные побочные эффекты.

Какие заболевания желудка провоцирует алкоголь?

Когда у пациента болит живот после алкоголя, это повод обратиться к врачу. Потребуется обследование, которое поможет установить конкретное заболевание желудка или другого органа, дающего аналогичные боли.

Наиболее информативным исследованием считается фиброгастроскопия. Ее можно сделать вне очереди в частных клиниках. Эндоскопическая картина позволяет выявить степень поражения верхних отделов пищеварительного тракта.

Чаще всего при обследовании выявляется гастрит (острый или хронический), язвенная болезнь желудка, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

При отсутствии лечебных мер, продолжающемся пьянстве через несколько лет возможен рак желудка. Что делать и как избавиться от болевого синдрома расскажет врач, проанализировав все данные обследования.

Симптомы при остром и хроническом алкогольном гастрите

Течение острого гастрита напоминает отравление пищевыми продуктами. По сути, так оно и есть, только вместо недоброкачественных продуктов выступает этанол.

У пациента появляются:

  • боли схваткообразного или распирающего типа через полчаса-час после приема алкогольных напитков, локализуются в эпигастрии, отдают в подреберья;
  • тошнота и рвота съеденной пищей, кислым содержимым желудка, слизью;
  • изжога, отрыжка;
  • чувство горечи во рту;
  • тахикардия;
  • бледность;
  • повышается температура.

Хронический гастрит вызывает боли без употребления алкоголя. Изжога, тошнота часто беспокоят после любой еды, особенно жирных и жареных блюд. По утрам бывает внезапная рвота слизью.

Постоянно хочется пить. Беспокоит нарушение стула (понос или запор). Аппетит нарушен, теряется вес. Пациенты страдают бессонницей, отличаются раздражительностью, отчего постоянно устраивают конфликты в семье и на работе.

Симптоматика при язвенной болезни

Язва желудка часто сопутствует хроническому алкоголизму. Она образуется в результате отказа от лечения, нарушения диеты при гастрите, продолжающейся зависимости от спиртного. Более глубокое поражение стенки желудка сопровождается сильными схваткообразными болями в эпигастрии через час после еды или ранее.

Боли отдают в спину, живот. Сопровождаются рвотой, содержащей слизь, примеси крови. Пациенты принимают вынужденное положение лежа с прижатыми к груди коленями. Если язва локализуется на задней стенке желудка появляются интенсивные боли в спине.

Прободная язва вызывает острые «кинжальные» боли, шоковое состояние. У больного быстро развиваются признаки перитонита (воспаления брюшины). Тяжелым осложнением является кровотечение из сосудов, находящихся в зоне язвы. Наблюдается рвота «кофейной гущей», боли внизу живота, понос с жидким черным калом.

Страдает общее состояние: у пациента нарастает слабость, падает артериальное давление, возможен обморок

Стоит ли пить алкоголь при запоре

Можно ли алкоголь при запоре? Это далеко не лучший способ справиться с расстройством опорожнения кишечника. Спиртное усилит уже имеющуюся интоксикацию, может спровоцировать серьезные осложнения, и не только со стороны пищеварительной системы. Оптимальным решением станет визит к врачу, который выяснит причины развития запора. Экстренная помощь может заключаться в приеме слабительного средства, если нет оснований подозревать острую хирургическую патологию или непроходимость кишечника.

Одним из слабительных препаратов на основе натуральных компонентов выступает британский препарат «Фитомуцил Норм». В его состав входят оболочка семян подорожника и мякоть плодов сливы домашней — источники пищевых волокон, которые помогают бороться с нарушениями функции кишечника. Растворимые волокна впитывают воду и превращаются в слизистый гель, размягчают плотные каловые массы, а нерастворимые компоненты мягко стимулируют кишечную перистальтику. Препарат разрешено принимать при хронических запорах в качестве средства, которое не только поможет справиться с задержкой стула, но и способствует нормализации процессов дефекации в дальнейшем.

Также важно помнить об оптимальном питьевом режиме и диете. Пить следует не меньше 1,5−2 литров воды в сутки, а также отдавать предпочтение легкоусвояемой пище

В меню нужно включить крупы, первые блюда, нежирные сорта мяса и рыбы, кисломолочные продукты, свежие овощи и фрукты, зелень. Кофеиносодержащие напитки лучше ограничить, а также стоит отказаться от копченостей, слишком острой, соленой и жирной пищи, кондитерских изделий, газировки.

Важно проконсультироваться с врачом по поводу алкоголя при запоре. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой

Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Список литературы

  • Шемеровский К. А. Хрономедицина — новый взгляд на проблему запора // Медицинский совет. — 2010. — № 5(6). — С. 38–40.
  • Козлова И. В., Сущенко М. А. Патологические изменения желудочно-кишечного тракта при алкогольной болезни // Вестник российских университетов. — 2013. — №8. — С. 3–9.
  • Махов В. М. Системная патология органов пищеварения алкогольного генеза // Приложение РМЖ «Болезни Органов Пищеварения». — 2006. — №1. — С. 5.
  • Махов В. М., Володина Т.В., Панфёров А. С. // Алкогольная и неалкогольная жировая болезнь печени — учитываем и полостное пищеварение. — Регулярные выпуски РМЖ. — 2014. — №20. — С. 1442.
  • Шульпекова Ю. О. Принципы лечения запора // Регулярные выпуски РМЖ. — 2010. — 13. — С. 854.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector