Каши быстрого приготовления: польза или вред? самые интересные факты о составе, пользе и вреде каши быстрого приготовления

Состав каши быстрого приготовления

Калорийность каши «Быстров» составляет 333 килокалории, где углеводов 65,9 грамм, белков — 8,3 грамма, жиров — 4,1 грамм.

Срок годности — один год (указан на упаковке), а состав следующий:

  1. В пакетике «черника»: хлопья овсяные, сахар, соль, инулин, сушеная ягода черники, ароматизатор, идентичный натуральному (черника).
  2. В пакетике «клубника»: хлопья овсяные , кусочки сушеной клубники, соль, ароматизатор, идентичный натуральному (клубника).
  3. В пакетике «персик»: хлопья овсяные, кусочки сушеного персика в рисовой муке, соль, ароматизаторы, идентичные натуральным (персик, ванилин-сливки).

Каши быстрого приготовления — польза и вред

Вред «моментальных» или растворимых крупяных блюд

Что касается каш первого типа (которые нужно все-таки варить), то их опасность заключается в следующем. Если упаковка потеряет герметичность, внутри продукта могут оказаться вредные для здоровья бактерии и грибы. Для них обработанная крупа – это благодатная среда для размножения. Именно поэтому не стоит игнорировать даже незначительные дефекты упаковки.

В большинстве случаев «быстрые» кашки предлагается варить в пакетах. Но вот гарантии термостабильности материала вам никто не даст. По умолчанию считается, что он безвреден. Но если для вас крепкое здоровье стоит на первом месте, то лучше варить такую кашу без пакетиков. Для этого достаточно высыпать содержимое в кастрюлю.

Тоже самое касается стаканчиков, в которые бывает упакован продукт. Лучше всего заваривать крупу не в нем, а в стеклянной или фарфоровой посуде. Этот совет я не выдумала, а узнала из уст опытного диетолога.

Количество полезных веществ

Этот показатель зависит от способа обработки крупы. Если использовалась современная биосберегающая технология, подразумевающая быстрое (5-10 секунд) воздействие высокой температуры под давлением, то питательные вещества практически не теряются. Это отлично! Но такая информация должна быть указана на упаковке. Если ее нет, то нет и гарантии того, что вы едите полноценный продукт.

Очень часто каши моментального приготовления производят с помощью других, более дешевых технологий. В результате чего продукт теряет значительную долю биологически важных веществ (например, витаминов), а также белков.

В большинстве случаев в зерновые продукты быстрого приготовления производители добавляют очень много сахара. А это однозначно вредно для фигуры и здоровья, особенно при сахарном диабете. При этом заболевании необходимо соблюдать особое питание и тщательно выбирать для себя продукты.

Пониженное количество сахара соблюдается лишь в кашах БП лечебного-профилактического характера, то есть со специальными добавками, например, в виде лекарственных растений. Но об этом подробнее в разделе «Польза каш».

Если для ароматизации, улучшения вкуса и полезности используются кусочки фруктов или высушенные ягоды, то все в порядке. Но если таковые отсутствуют в смеси, а вместо них используются ароматизаторы, идентичные натуральным с буквой Е, то польза быстрой каши однозначно меняется на вред. Особенно не рекомендуются такие продукты детям.

Популярной добавкой в продуктах быстрого приготовления является глутамат натрия. Или по-другому — усилитель вкуса. Если человек часто употребляет полуфабрикаты с глутаматом натрия, то происходит невольное привыкание к нему, так как это вещество воздействует на вкусовые рецепторы, от которых идет сигнал в головной мозг. Такой «обман» чреват излишним раздражением пищеварительных органов, тонизированием нервной системы, привыканием к «вкусной» калорийной и возбуждающей пище с добавками.

При этом важно помнить, что глутамат натрия в большом количестве присутствует практически во всех продуктах быстрого приготовления, а не только кашах: пюре, лапше, плове, супах, бульонных кубиках. Если не контролировать их употребление, то проблем со здоровьем не избежать. В этой связи я вспоминаю случай из жизни

Однажды мне довелось ехать в поезде с молодой мамой, которая кормила своего семимесячного малыша картофельным пюре быстрого приготовления. И с ее слов было понятно, что такой обед для мальчика не впервые. Можете представить себе, как реагировал организм маленького человечка на такую еду. Практически всю дорогу, пока ребенок не спал, он не переставая, плакал и кричал. Очень жаль, что многие взрослые люди не учитывают особенности детского организма

В этой связи я вспоминаю случай из жизни. Однажды мне довелось ехать в поезде с молодой мамой, которая кормила своего семимесячного малыша картофельным пюре быстрого приготовления. И с ее слов было понятно, что такой обед для мальчика не впервые. Можете представить себе, как реагировал организм маленького человечка на такую еду. Практически всю дорогу, пока ребенок не спал, он не переставая, плакал и кричал. Очень жаль, что многие взрослые люди не учитывают особенности детского организма.

Каша – объеденье

Еще одно безусловное преимущество овсяной каши – ее абсолютная гипоаллергенность, что позволяет диетологам рекомендовать данный продукт как взрослым, так и детям. Об этом говорится в статье Яны Росановой «Овсянка, сэр!», которая вышла в журнале «Астма и аллергия».

Автор отметила, что большинство людей считают овсянку невкусной кашей. И дети, и взрослые часто отказываются от нее, и совершенно напрасно. Вкус этого непопулярного, в целом, продукта можно значительно улучшить различными добавками. Это могут быть:
‒ кусочки свежих фруктов (яблоко, груша, банан или апельсин);
‒ ягоды (черника, смородина, клубника или малина);
‒ сухофрукты (курага, чернослив или изюм);
‒ орехи (миндаль, кешью, фундук или арахис);
‒ любые сиропы;
‒ варенье по вкусу.

Так что овсяная каша – это настоящее поле для кулинарных экспериментов. Она может быть и полезной, и вкусной. Тем более что прекрасно сочетается с любыми другими продуктами.

В своей статье Яна Росанова привела рецепт полезного и легкого блюда «Овсянка по-шотландски». На четыре порции вам понадобятся: 50 г овсяной крупы; 150 г молока; 50 г чернослива; сахар и соль по вкусу.

«Крупу всыпьте в кастрюлю с небольшим количеством кипящей воды и варите, помешивая, 10 минут на умеренном огне, затем, добавив вымытый и очищенный от косточек чернослив, – еще 15 минут. Влейте в кашу подогретое молоко и доведите до готовности», – советует автор статьи всем кулинарам.

Как получается так быстро и вкусно?

У большинства людей, которые хоть немного задумываются над тем, что же они все-таки едят, сразу возникает вопрос, каким образом достигается такой эффект скорости? Если говорить в общих чертах, то выглядит это примерно так: состав каши не меняется, а вот способ ее обработки, естественно, становится сложнее, в результате мы запариваем кипятком не цельные зерна, а хлопья.

Хлопья – это тоже зерна, правда, сильно расплющенные, что позволяет им активно впитывать влагу, а значит и очень быстро развариваться. От толщины такого лепесточка (рисового, гречневого, овсяного или любого другого) и будет зависеть скорость приготовления каши. Например, если это моментальная каша, то толщина ее хлопьев не должна превышать 0.3-0.5 мм.

Вроде бы, что такого вредного может быть в том, что обычное зерно взяли и расплющили? Оказывается, все не так просто: чтобы процесс приготовления сокращался до заявленных 3-х минут, лепестки проходят дополнительную обработку, например, иногда на них делают дополнительные насечки, слегка разрывают волокна, а иногда и вовсе растирают в мельчайший порошок.

Но и этим процесс обработки не ограничивается, хлопья должны поддаваться обязательной тепловой обработке, что, по сути, уже превратит ее в готовый полуфабрикат.

Такая обработка может совершаться одним из трех возможных способов: пропарка крупы под большим давлением и при высокой температуре, томление крупы в котлах с большим количеством воды или обработка ее инфракрасными лучами.

Конечно, самый лучший вариант – это последний, он и времени занимает немного (меньше минуты), и способствует повышенной быстрой усвояемости каши.

Первые два метода требуют больше времени, после чего хлопья еще и приходится тщательно высушивать. Здесь опять-таки свои моменты: если технология просушки будет нарушена, то готовый продукт вряд ли будет напоминать привычные кашки, скорее, кисель или непонятую жидкую массу.

Чем полезна овсянка при беременности и грудном вскармливании

Что касается употребления овсянки при беременности и лактации, то блюда из цельной крупы однозначно заслужили одобрение врачей и диетологов. Так, фосфор, кальций и витамины идут на пользу как матери, так и ребенку, укрепляя кости и нервную систему. Железо предотвращает анемию, а незаменимые кислоты повышают иммунитет и помогают женщине оставаться в тонусе в этот важный период.

О пользе и вреде овсяных хлопьев для беременных и кормящих по сей день ведутся споры. Тем не менее хлопья не окажут вредного влияния, если соблюдать меру в употреблении каш и не игнорировать имеющиеся противопоказания.

Польза овсяной каши на воде

Обратите внимание: на прилавках магазинов среди других круп овсянка является самым дешевым товаром. А сколько полезного она может дать, несмотря на это!. Овсяная каша, сваренная на воде, – это постное, можно сказать, диетическое блюдо, рекомендованное людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, недугами печени и поджелудочной железы

Она обязательно должна быть включена в рацион тех, кто имеет нездоровую полноту, осложнения сердечно-сосудистой системы

Овсяная каша, сваренная на воде, – это постное, можно сказать, диетическое блюдо, рекомендованное людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, недугами печени и поджелудочной железы. Она обязательно должна быть включена в рацион тех, кто имеет нездоровую полноту, осложнения сердечно-сосудистой системы.

Во время варки овсяные хлопья разбухают в воде, от этого образуется клейкая жидкость. Она покрывает стенки кишечника, защищая его от вредного воздействия грубой пищи, помогая в процессе переваривания еды.

Благодаря ей, надолго притупляется чувство голода, а также налаживается пищеварение и постепенно приходит в норму стул. Помимо этого, организм получает долю полезных веществ, содержащихся в овсе. Во-первых, это большое количество клетчатки, которой зачастую так не хватает человеку, а во-вторых, растительные белки и жиры.

Помимо этого, в такой каше есть важные витамины: Е, В1, В2, К, никотиновая кислота (РР). Они регулируют обменные процессы, отвечают за преобразование энергии в организме, предотвращают старение клеток. Одним словом, овсянку нужно есть людям, которые часто подвержены стрессам и тем, кто хочет оставаться молодым и здоровым.

Овсяная каша на воде – блюдо номер один для больных диабетом. Это «спокойная» пища способствует нормализации сахара в крови, очищению кишечника. Она помогает в реабилитации организма после операций и затяжных болезней. В ней содержатся полезные элементы калия, магния, железа, поэтому она прекрасно подходит для больничного и домашнего, а также детского питания.

Самый простой рецепт овсяной каши

Ингредиенты Количество
Хлопья овсяные — полстакана
Вода — 2 стакана
Соль — щепотка
Сахар — 1 ст. ложка
Масло сливочное — 1 ст. ложка
Время приготовления: 30 минут Калорийность на 100 грамм: 62 Ккал

Обычный способ приготовления каши для завтрака не отнимет у вас много времени и затрат. Это хороший вариант для тех, кто утром всегда торопится на работу или учебу, но хочет получить немного энергии и быть активным. Не зря же в старину говорили: «Русская каша – сила наша!».

Кушайте овсянку два-три раза в неделю, – бодрость тела и духа вам обеспечена. Воспользуйтесь самим легким рецептом.

Налейте в кастрюлю чистой воды, поставьте кипятиться. Тем временем, промойте овсяные хлопья, лучше это сделать несколько раз.

Положите их в кипящую воду и варите около 10 минут.

В конце посолите, и добавьте сливочное масло. Затем оберните кастрюлю толстым полотенцем и дайте каше распариться еще около 10 минут.

Чтобы овсянка была еще аппетитней, украсьте ее кусочками сухофруктов или ягодами.

Овсянка, сэр!

Стереотип о том, что лучшей утренней кашей является овсянка, уже давным-давно устарел. Более того, многие диетологи привели достаточно веские аргументы в пользу обратного.

Особенно в ней нуждаются люди с разладами пищеварения, слабыми сосудами и лишним весом. Кроме того, в отличие от большинства других каш, она прекрасно сочетается, как с фруктами, так и с овощами, а также с молочными и кисломолочными продуктами.

Основная польза овсянки заключается в ее бета-глюканах, которые, растворяясь в организме, образовывают вязкую массу, одинаково полезную для пищеварительной и кровеносной систем человеческого организма. Помимо полезных бета-глюканов в данной каше также содержатся не менее ценные аминокислоты, витамины, минералы, клетчатка.

И заключается оно в том, что овсянку нельзя есть каждый день, включая ее в общее меню максимум, 3 раза в неделю. В противном случае можно получить немало проблем со здоровьем, в том числе, и диабет. Так что решить проблему завтрака одной овсянкой не получится.

Экспресс-каша — беда наша

Лучше всего, если каши будут из цельного зерна, поскольку именно в нем содержится много клетчатки, а также полезных микроэлементов: минеральных веществ и витаминов. Такого мнения придерживаются все диетологи. Однако если уж вы употребляете переработанное зерно (именно такое зерно и входит в состав каш быстрого приготовления), то тут нужно соблюдать меру.

— Варено-сушеные крупы являются одним из главных компонентов в рецептурах круп, не требующих варки, — говорит заведующий отделом пищевых концентратов и оборудования ГНУ НИИ пищеконцентратной промышленности Алексей Королёв. — При производстве таких каш сырье подвергается очень глубокой гидротермической обработке. Нужно это для того, чтобы все пищевые вещества крупы довести до полной кулинарной готовности и как можно сильней разрушить межклеточные перегородки.

Затем переработанную крупу в зависимости от рецептуры самих каш смешивают с предварительно подготовленными компонентами. В их состав могут входить сушеные фрукты, овощи, сахар, сливки (растительного и животного происхождения), красители и ароматизаторы и многое другое.

По словам аспиранта НИИ питания РАМН, врача-диетолога Натальи Павлюк, из-за такой химической обработки зерна в кашах быстрого приготовления остается намного меньше пищевых волокон, чем в обычных кашах.

— Гликемический индекс, то есть показатель того, как сильно продукт влияет на уровень сахара в крови, у «быстрой» каши очень высокий. Если, к примеру, у обычной овсяной каши, приготовленной из крупы, индекс равен 35–50, то у каши быстрого приготовления он составляет около 70–75, — поясняет врач.

Что это значит? Переводя на простой язык, при употреблении продукта с высоким гликемическим индексом у человека резко повышается уровень сахара (глюкозы) в крови — и поджелудочная железа начинает интенсивно вырабатывать гормон инсулин. Тот в свою очередь, начиная распределять сахар по тканям тела, откладывает его про запас в виде жира. Именно поэтому диетологи не советуют часто употреблять в пищу кашу быстрого приготовления больным сахарным диабетом и тем, кто предрасположен к этому заболеванию. А также людям, страдающим ожирением или желающим похудеть.

— Кашу быстрого приготовления можно сравнить по своему составу со сладостями, — объясняет Павлюк. — Есть ее лучше в крайнем случае, например в дороге, при этом включать в многокомпонентный обед и съедать не более 50 граммов зараз.

Кроме того, при выборе таких каш следует обращать внимание на срок изготовления. Зачастую каши, произведенные более полугода назад, могут горчить или иметь затхлый запах

…Мы сравнили составы нескольких наиболее популярных каш разных производителей в коробках. В состав овсяной каши марки «Хайнс» входят овсяная мука, сухое обезжиренное молоко, сахар, а также витамины и минералы. В принципе довольно хорошие компоненты, никакой химии. В составе гречневой каши «Нутриция» — гречневая мука, обезжиренное молоко, молочная сыворотка, сахар, а также кокосовое, рапсовое и пальмовое масла.

Пальмовое масло в составе каши нас немного смутило. В последнее время о нем довольно много негативных отзывов. Неужели оно может быть полезно для здоровья?

Как пояснила Наталья Павлюк, пальмовое масло бывает двух видов: для промышленного производства и для пищевого. Последнее очень даже полезно для организма. Однако все дело в том, что некоторые недобросовестные фирмы могут добавлять в свои продукты именно промышленное масло, вредное для здоровья человека. Отсюда и такое скептическое отношение у людей к пальмовому маслу.

Какое масло в кашах «Нутриция», остается только гадать. Будем надеяться, что все-таки то, что предназначено для пищевого производства.

Но больше всего расстроил состав популярной овсяной каши марки «Быстров». Здесь прямо-таки вся «таблица Менделеева»: и молочный белок, и диоксид кремния, и сыворотка молочная, и загустители, и ароматизаторы, и мальтодекстрин (патока), который, по словам диетолога, видимо, добавили в кашу для того, чтобы придать ей сладкий вкус. К слову, в составе на коробке указан и сахар. Зачем так сильно сластить кашу, непонятно.

Кстати, по словам диетологов, в кашах быстрого приготовления, которые продаются не в коробках, а в пакетах, еще больше различных химических добавок. Так ли уж они необходимы? Думаю, нет. Однако продукт должен продаваться, а значит, каша должна быть, во-первых, очень вкусной и, во-вторых, «жить» как можно дольше.

Овсяная каша для очищения кишечника (овсяный скраб)

Богатая клетчаткой овсяная каша поможет мягко очистить кишечник, нормализовать стул. За счет этого живот станет более плоским, улучшится цвет лица и состояние кожи, повысится иммунитет. Чистку рекомендуется проводить людям, имеющим прыщи на лице и теле, страдающим повышенной жирностью кожи. Можно для скраба из овсянки использовать вареную кашу, но сырые хлопья работаю намного эффективнее.

Рецепт скраба для очищения кишечника

Состав:
Хлопья овсяные — 2-3 ст. л.
Вода — 50 мл
Молоко — 1 ст. л.

Применение:
Скраб для кишечника нужно готовить накануне. Овсяные хлопья залить холодной кипяченой или очищенной водой, добавить ложку молока, которое можно заменить сливками. Смесь тщательно размешать, убрать в холодильник.

С утра натощак выпить стакан воды, через 15 минут съесть приготовленный скраб. В кашу можно добавить чайную ложку меда или орехов, но что-то одно. Соль и рафинированный сахар запрещены. Полноценно завтракать рекомендуется через 3 часа после употребления овсяной каши. Курс очищения скрабом — 30 дней.

Следует помнить: Очистительные процедуры рекомендуется проводить с 6 до 8 часов утра. Именно в это время начинается работа ЖКТ, организм пробуждается после ночного сна.

Геркулес: польза для красоты

Было доказано, что если регулярно на завтрак употреблять кашу геркулес, кожа становится гладкой, чистой, с годами сохраняет свою упругость и эластичность. В косметических целях хлопья можно использовать для приготовления эффективных уходовых масок.

1.    Маска «Смягчающая». Необходимо в одинаковое пропорции смешать растительное масло и хлопья геркулес. Маска наносится на лицо сразу. Желательно на время процедуры прилечь, расслабить мышцы. Маска выдерживается на дерме примерно 15 минут, затем смывается обязательно холодной водой.

2.    Для жирной кожи нужно добавить к представленным выше ингредиентам 1 столовую ложку березового сока. Подойдет также сок из крапивы или листьев земляники. Маска наносится на кожу лица на 20 минут 2 раза в неделю. Результат впечатляет. Рецепт нормализует работу сальных желез.

3.    Маска «Тонизирующая и очищающая». 1 столовую ложку хлопьев геркулес необходимо залить двумя ложками крутого кипятка. Когда каша немного набухнет, туда добавляется 2-3 капли свежего сока лимона. Ингредиенты смешиваются, масса распределяется по лицу ровным слоем на 20 минут, холодной водой смывается. Рецепт позволяет сохранить упругость, эластичность дермы. Кроме того, исчезает угревая сыпь, пропадают прыщи. Маска прекрасно тонизирует, увлажняет. Ее рекомендуется делать женщинам с кожей любого типа 2-3 раза в неделю.

Питательная ценность

Описание лучших сортов огурцов и рейтинг самых урожайных на 2021 год

Каша «Быстров» (калорийность продукта будет представлена в данном разделе) может иметь разную энергетическую ценность. Следует особо отметить, что эти цифры зависят только от вида выбранного продукта и его наполнителя. В качестве примера решено взять кашу овсяную с черникой.

Итак, в одной порции этого блюда (около 40 г) содержатся:

  • белки – около 3,4 г;
  • углеводы – примерно 25,5 г;
  • жиры – около 1,9 г.

Кроме того, все каши «Быстров» включают в себя и полезную для пищеварения клетчатку. Ее содержание в представленном продукте составляет примерно 2,9 г.

Таким образом, можно смело отметить, что одна порция овсяной каши с черникой включает в себя 144 энергетических единицы. Как видите, данное блюдо не является слишком калорийным. В связи с этим его довольно часто рекомендуют для здорового и диетического питания. Но в этом случае сухие хлопья желательно заливать не молоком, а обычным кипятком. Кроме того, в готовую кашу не следует добавлять сахарный песок.

Как выбрать и хранить овсяные хлопья геркулес?

При выборе геркулеса в магазине обязательно нужно учитывать несколько факторов: цельность упаковки, срок годности и состав продукта. Упаковка продукта должна быть без внешних повреждений и признаков влаги. Если геркулес неправильно хранили, в слишком влажной среде, то в скором времени он может покрыться плесенью и стать непригодным для употребления.

Обязательно обращайте внимание на состав продукта, туда должны входить только овсяные хлопья. Что касается требований к самим хлопьям, то здесь можно оценить геркулес по трем показателям: внешний вид и цвет, запах, вкус

Что касается требований к самим хлопьям, то здесь можно оценить геркулес по трем показателям: внешний вид и цвет, запах, вкус.

Характеристика

Внешний вид и цвет

Хлопья крупного размера из сплющенных цельных зерен овса. Смесь хлопьев разной степени измельчения, допускается незначительное количество разрушенных хлопьев. Белый с оттенками светло-кремового.

Вкус

Свойственный данному продукту, без посторонних привкусов, не кислый, не горький.

Запах

Свойственный данному продукту, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый.

Хранить геркулес необходимо при температуре не выше 20 ℃ и относительной влажности воздуха не более 75% в месте, защищенном от посторонних запахов.

Почему выбирают именно этот продукт?

Каша «Быстров» (состав продукта будет описан ниже) является полезной, питательной и очень вкусной. Кроме того, под этой маркой выпускаются не только овсяные хлопья быстрого приготовления, но и другие блюда. Так, потребитель может моментально сделать себе завтрак или обед в виде геркулесовой каши на основе молока или без него, а также диетическую и полезную гречку. Чтобы разнообразить рацион, производители добавили в хлопья фрукты и ягоды, а в крупу – такие сытные компоненты, как курицу, грибы и говядину.

Следует особо отметить, что товарный знак «Быстров» (каша) стал особенно популярен среди потребителей именно благодаря широкому ассортименту. Ведь за счет разнообразия человек может подбирать для себя только вкусные и питательные блюда.

Лучшие овсяные хлопья быстрого приготовления

Каша получается более нежной по консистенции за счет особой технологии изготовления. Завтрак содержит минимум медленных углеводов. Хотя в остальном состав вполне неплохой.

Ясно солнышко Супер Ассорти

Представляет собой « семейную коллекцию» из нескольких вкусов, объединенных в одной упаковке. Всего в пакете 18 порционных пакетиков, три из которых подарочные. Вес одной порции – 45 грамм.

Производитель предлагает несколько вариантов на выбор, поэтому именно «свой» найдет каждый член семьи. Это с абрикосом, яблоком, изюмом, вишней, классическая молочная, а также с молоком и клубникой. Входящие в состав добавки в формате фруктов натуральные.

В составе отсутствуют ароматизаторы, какие-либо консервирующие составляющие. Энергетическая ценность – 360 килокалорий на 100 грамм готового блюда.

Завтрак не требует варки. Чтобы приготовить блюдо, просто залейте порцию водой, накройте крышкой и дайте настояться не больше 5 минут. Каша по консистенции получается нежной, а кусочки фруктов придают ей яркий насыщенный вкус.

Достоинства:

  • Порционная;
  • С разными вкусами на выбор;
  • Не содержит ароматизаторов, консервантов;
  • Не нуждается в варке;
  • Нежная, с насыщенным ароматом;
  • Кусочки натуральных фруктов, ягод.

Недостатки:

Кому-то кажется чрезмерно сладкой.

Быстров Клубника с молоком без варки

Производитель – хорошо известная российская марка Быстров. Изготовлены из цельных злаков по технологии плющения, поэтому они сохраняют все полезные свойства. В составе отсутствуют ГМО, консерванты. Энергетическая ценность – 373 килокалории. Изготавливается в соответствии со СТО 96436727-006.

В упаковке 6 порционных пакетиков весом 40 грамм. Этого вполне достаточно для получения полноценной порции. Вкус у всех одинаковый – клубника с молоком. Стоит отметить, что наполнители – кусочки ягод и молочка – натурального происхождения.

Хлопья более тонкие по сравнению с классическими, поэтому в варке завтрак не нуждается. Производитель рекомендует залить одну порцию 150 миллилитрами горячего молока или кипятка и дать настояться под крышкой. При желании можно добавить кусочек сливочного масла.

Достоинства:

  • Не нуждается в варке;
  • Порционные;
  • В составе нет ГМО, консервантов;
  • Питательная.

Недостатки:

По отзывам порция для взрослого человека маловата.

Мистраль

Производитель – российская компания Мистраль, вышедшая на рынок в 1992 году. Для изготовления используется только цельное зерно высокого качества. Энергетическая ценность – 366 килокалорий на 100 грамм готового блюда.

Упакованы в ярко оформленную картонную коробку, которая выгодно выделяется на фоне других предложений, с удобным дозатором.

Продукт с классическим вкусом. В стандартной варке он не нуждается. Достаточно просто наложить порцию, залить ее кипятком либо молоком в пропорции 1:2. Настоять не больше 5 минут и можно подавать к столу.

В составе нет ГМО, консервантов, ароматизаторов. Если хочется разнообразия, то в завтрак можно добавить любые ягоды, фрукты, джем, орехи и другие наполнители. Овсянка от Мистраль понравятся детям: каша получается нежной по консистенции, а за счет наполнителя получает любимый вкус ребенка.

Достоинства:

  • Не требует стандартной варки;
  • Подходит для детей за счет нежной консистенции;
  • Сочетается с разными наполнителями;
  • Удобная упаковка;
  • Помол среднего размера.

Недостатки:

Кому-то не хватает сахара.

Чем овсянка быстрого приготовления отличается от обычной?

Мы все знаем, что овсянка – продукт для здорового питания, очень полезный. Поэтому многие не обращают внимания на состав овсяных каш. Но овсяная каша, особенно быстрого приготовления, может содержать компоненты, которые не только полезны, но и откровенно вредны.

Если высыпать овсяную «быстрокашу» на тарелку, то невооруженным глазом можно увидеть, что она содержит много сахара – там прямо видны его белые кристаллы. Употребление такой каши приводит к тому, что уровень глюкозы у вас в крови быстро подскакивает и потом так же быстро падает. От этого страдают поджелудочная железа, да и организм в целом.

Обилие сахара – это ранее старение наших сосудов, органов и даже кожи.

Изготовители каш обещают нам большое количество полезных наполнителей – ягод и сухофруктов. Однако их, как правило, бывает ничтожно мало – ведь эти продукты довольно дорогие. Но раз ягод недостаточно, то на помощь производителям приходят вкусо-ароматические добавки, польза которых сомнительна.

В овсяные каши с молоком часто добавляют не натуральные сухие молоко или сливки, а растительные сливки на основе пальмового масла. Думаю, вы наслышаны о вреде пальмового масла.

Возможно, ваш завтрак, который вы хотите сделать полезным, не стоит превращать в порцию пищевой химии.

Каши быстрого приготовления

Польза таких каш обусловлена скорее быстротой приготовления и низким содержанием вредных жиров, как если бы вы съели на завтрак бутерброд с копчёной колбасой и майонезом.

Каши, которые продаются в пакетах, могут быть даже вредны. Там содержатся переработанные хлопья, рафинированный сахар и непонятного происхождения кусочки фруктов. Химический состав этих хлопьев не соответствует потребностям человека, который придерживается здорового питания.

Хлопья можно сварить, запарить кипятком с вечера, а утром добавить молоко, ягоды, фрукты, орехи и мёд. Так вы получите суперполезный завтрак, который будет обладать всеми полезными составляющими: белками, жирами, углеводами, витаминами групп A, B, Е, К, РР и клетчатка. Они очень легко усваиваются и заряжают вас энергией на очень долгое время. Помимо всего прочего, каша по утрам поможет снизить уровень холестерина и насытит организм полезными минералами такими как: цинк, йод, магний, фосфор и калий.

Однако некоторые учёные утверждают, что ежедневное употребление овсяной крупы приводит к значительному вымыванию кальция из организма.

Однако вымывать кальций каша будет лишь в том случае, если питаться геркулесом на завтрак, обед и ужин очень продолжительное время.

Если в овсянку добавить молоко и сливочное масло, то получится довольно тяжёлая пища. Это может оказать влияние на печень. Людям, страдающих заболеванием этого органа, следует готовить овсянку на воде и с добавлением подсолнечного масла.

Так что польза и вред овсяной крупы зависят от конкретного человека, его потребностей, болезней, противопоказаний и жизненных ситуаций.

Вредны ли каши быстрого приготовления

Волокна, которые очищают организм от вредных веществ, в быстрых завтраках практически отсутствуют. Каши, не требующие варки, наносят больше вреда, чем пользы. Сахар, обильно содержащийся в продукции, повышает аппетит, ускоряет старение кожи, наносит вред органам, сосудам.

От частого употребления полуфабрикатов уровень глюкозы быстро повышается и падает, отчего страдает поджелудочная железа, которой приходится работать в усиленном режиме. Добавки, призванные улучшить вкусовые свойства пищи, обычно имеют искусственное происхождение, что негативно отражается на здоровье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector