Классические рецепты малосольных хрустящих огурцов быстрого приготовления
Содержание:
- Рецепт 3: малосольные огурчики в кастрюле с листьями вишни
- Как сделать малосольные огурчики в минералке быстро и вкусно?
- Быстрый и вкусный посол в холодильнике за 2 часа
- Малосольные огурцы в кастрюле, классический рецепт (холодный способ)
- Малосольные огурцы рецепт хрустящие быстрого приготовления
- Рецепт приготовления в кастрюле горячим рассолом
- Малосольные огурцы рецепт классический в кастрюле с горячим рассолом
- Приготовление малосольных огурцов на зиму:
- Пикантно-острые малосольные огурцы в кастрюле
- Как сделать малосольные огурчики в холодной воде
- Вариант с яблоками
- Малосольные огурцы горячим рассолом с уксусом
- Рецепты малосольных огурцов в кастрюле
Рецепт 3: малосольные огурчики в кастрюле с листьями вишни
В сезон как можно не приготовить хрустящие малосольные огурцы по простому классическому рецепту? Еще бы: ароматные малосольные огурцы с чесноком и зеленью — это отменная холодная закуска, которую по достоинству оценят за любым столом.
Набор и количество свежей зелени для приготовления таких огурчиков можно менять, но я предпочитаю традиционный: листья хрена, черной смородины и вишни (прямо с веточками), а также душистые зонтики укропа. Для большего хруста (хотя малосольные огурцы по этому рецепту и так будут хрусткими) можно добавить еще несколько листиков дуба. Кто любит, смело кладите чайную ложку семян горчицы.
- Вода (1.5 литра)
- Огурец (1 килограмм)
- Поваренная соль (2.5 столовые ложки)
- Чеснок (1 головка)
- Листья вишни (10 штук)
- Листья черной смородины (5 штук)
- Листья хрена (2 штуки)
- Зонтики укропа (4 штуки)
Для приготовления этой простой, но очень вкусной и ароматной холодной закуски нам понадобятся следующие ингредиенты: свежие огурцы, питьевая вода, поваренная соль, чеснок, листья вишни, хрена и черной смородины, а также зонтики укропа.
Для рассола в 1,5 литра холодной воды (я не кипячу, а использую фильтрованную из крана) добавляем 2,5 столовые ложки крупной поваренной соли (не йодированной).
Тщательно все перемешиваем, чтобы соль полностью растворилась. На дно осядет грязь (скорее всего это песок или что-то в этом роде) — потом просто не добавляйте осадок.
Свежие упругие огурчики (1 килограмм) моем, срезаем «попки». Я всегда люблю делать малосольные огурцы среднего размера, поэтому оставляю их целыми. Более крупные огурцы можно разрезать вдоль пополам.
Крупную головку свежего чеснока чистим, а зубчики нарезаем пластинками.
Берем подходящую по объему посуду (у меня эмалированная кастрюля на 4 литра) и укладываем на дно часть зелени. Не забудьте очень тщательно промыть листья и зонтики под холодной проточной водой.
Кладем ряд подготовленных огурчиков.
Поверх укладываем пластинки чеснока. Таким образом заполняем кастрюлю огурцами с чесноком.
Укрываем остальной зеленью — листьями хрена, черной смородины и вишни. Не забываем и про зонтики укропа.
Заливаем содержимое кастрюли соленой водой — такого количества как раз хватает на 1 килограмм некрупных огурчиков.
Прикрываем крышкой или затягиваем посуду марлей и оставляем при комнатной температуре примерно на 10-12 часов. В зависимости от температуры на кухне время засола может отличаться. Когда рассол слегка помутнеет, на поверхности появится неплотная пена, а овощи с зеленью начнут менять цвет на болотный, переставляем кастрюлю с малосольными огурцами в холодильник. Там и храним, пока все не съедим. У нас такие огурчики готовы уже через 1,5 суток с начала приготовления.
Попробуйте и вы ароматные, хрустящие и очень вкусные малосольные огурцы по этому простому рецепту. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Как сделать малосольные огурчики в минералке быстро и вкусно?
Огурцы, замалосоленные в минеральное газированной воде, получаются очень и очень упругими, весь их сок остается внутри. Сочные и хрустящие, вам даже нечего будет убирать в холодильник после первой же подачи на стол, на сколько они вкусные!
- огурцы — 1,5 кг;
- соль — 1,5 ст.ложки;
- укроп — пучок;
- приправа для засолки огурцов;
- чеснок — 5 зубчиков;
- минеральная газированная вода — 1,5 л.
- Очищенный и вымытые огурцы заливаем холодной проточной водой и оставляем их на два часа.
- На дно кастрюли выкладываем укроп и чеснок.
- Затем укладываем первый слой огурцов, посыпая его столовой ложкой специальной приправы для засолки, которую можно приобрести в любом продуктовом магазине шаговой доступности.
Если у вас нет приправы для засолки, то не беда, ее можно заменить, добавив перец горошком, лавровые листья, листья хрена, смородины.
- Затем снова кладем укроп и чеснок и еще один ряд огурчиков.
- Последний слой делаем из укропа, посыпав его приправой.
- Минеральную воду выливаем в отдельную емкость, добавляем в нее соль, хорошо перемешиваем.
- Выливаем воду в огурцы, сверху накрываем их тарелкой меньшего диаметра по сравнению с кастрюлей дном вниз. Сверху ставим гнет и оставляем все при комнатной температуре на 8-9 часов. Затем убираем в холодильник еще на сутки.
- По истечению указанного количества времени наше кушанье будет готово.
Огурцы в холодном рассоле чаще всего готовятся из обычной воды с фильтра или с крана. Для тех, кто не хочет применять такую воду есть альтернатива — минералка. Попробовав раз, уже вряд ли захочется эксперементировать с другими рецептами.
Быстрый и вкусный посол в холодильнике за 2 часа
Если плоды солить не в целом виде, а порезать, то время их приготовления можно уменьшить в два — два с половиной раза.
Чтобы процесс засолки прошел быстрее, берите плоды небольшого размера.
Нам понадобится:
- огурцы — 800 гр
- соль — 1 ч. ложка с горочкой
- чеснок — 2 — 3 зубчика
- укроп — 1 пучок
- хрен — 1 небольшой лист
- молотый черный перец — щепотка (или по вкусу)
И конечно нам будут нужны два полиэтиленовых мешочка.
Приготовление:
Не забывайте, что если плоды слегка подвяли, то замочите их ненадолго в холодной воде. Вялые плоды такими и останутся, когда засолятся. А если напитать их недостающей водой, то они получатся не только вкусными, но еще и хрустящими.
1. Плоды помыть, дать стечь воде и обрезать кончики с двух сторон. Разрезать их вдоль на 2 — 4 части.
Сложить сразу же в пакет, который тут же вложить в другой.
2. Измельчить укроп. Чеснок пропустить через пресс или мелко порезать. Лист хрена порвать на фрагменты. Все это вкусно пахнущее удовольствие также поместить вовнутрь.
Посолить содержимое по вкусу, хорошенько все перемешав. А затем добавить еще добрую щепотку. Добавить также щепотку молотого черного перца, или же несколько больше, если любите поострее. А если острое вообще не используете, то и не добавляйте вовсе.
Для аромата можно даже взять не готовый молотый перец, а использовать перец горошком. Просто растолките две — три горошины в ступке и добавьте его. Сразу же почувствуете ароматную разницу.
3. Когда сложили в мешок все нужные ингредиенты, закрутите его , или крепко завяжите. И затем очень активно потрясите его вверх — вниз, и из стороны в сторону. Трясти нужно до тех пор, пока внутри не не появится сок. Однако, сильно не усердствуйте, чтобы наши плоды не превратились в кашу.
Во всем хороша «золотая середина».
4. Оставьте постоять 10 — 15 минут. Затем размотать, или развязать и снова завязать, но таким образом, чтобы внутри образовалась воздушная прослойка. Для этого пакет можно просто надуть.
5. Еще раз, уже аккуратно, встряхнуть и убрать в холодильник на час, а лучше два часа. В течении каждого получаса легонько встряхивать содержимое, перемещая зелень и образовавшийся сок. Это будет способствовать лучшей засолке.
Сильно трясти уже не надо, только легонько встряхивать! Этого будет вполне достаточно.
6. По истечении времени, мешок развязать, а овощи выложить на тарелку.
Подать в качестве закуски к любым мясным и рыбным блюдам, а также просто к отварной или жареной картошке. Вкус и аромат у такой закуски будоражит аппетит, и хочется кушать эту красоту не останавливаясь!
Малосольные огурцы в кастрюле, классический рецепт (холодный способ)
Хрустящие и пупырчатые огурчики, несомненно, одно самых лучших дополнений ко многим блюдам. Будь то жареная, отварная картошка или даже запеченная на углях, с малосольными огурчиками получится настоящий смак! Солить будем в кастрюле холодным способом. Холодная вода позволит остаться огурчикам хрустящими как свежие, а чеснок, зелень, листья вишни, смородины и хрена придадут им пряный вкус и аромат. С каждым днем вкус огурцов будет становиться все более насыщенным и менее нежным, поэтому их можно использовать для приготовления солянок и винегретов. Хотя вряд ли эта закуска протянет у вас столь долго, чтобы глубоко просолиться, потому что улетает обычно еще на начальном этапе! Итак, классический способ с фото пошагово.
Что нам потребуется для засолки:
- огурцы – 1 кг;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- листья смородины – 4-5 шт.;
- листья вишни – 6-7 шт.;
- листья хрена – 1-2 шт.;
- укроп – 3-4 веточки
- вода – 1 л;
- соль – 2 ст.л.
Время засолки: 1 сутки
Как посолить малосольные огурцы в кастрюле
- Чтобы малосольные огурчики получились хрустящими и сочными, перед приготовлением помоем их и замочим в холодной воде. Они гораздо быстрее вберут в себя влагу, если у них предварительно обрезать оба кончика.
- Также очень тщательно моем зелень и листья – каждый листочек споласкиваем с обеих сторон.
- Для приготовления рассола в холодной воде растворяем две столовых ложки крупной соли. Воду лучше взять кипяченую или профильтрованную, но не из-под крана.
- На дно кастрюли выкладываем половину всей зелени и листьев. Желательно, если кастрюлька будет эмалированной, но на крайний случай подойдет посуда из нержавейки. Однако ни в коем случае не следует использовать алюминиевую посуду: мало того, что в кислой среде этот металл окисляется, малосольные огурцы напитаются еще и неприятным привкусом.
- Затем помещаем свежие овощи в кастрюлю.
- Очищаем несколько зубчиков чеснока, режем их дольками и пересыпаем ими огурцы.
- Заливаем содержимое кастрюли разведенным рассолом. Овощи должны быть полностью покрыты жидкостью.
- Накрываем сверху оставшейся зеленью.
- Напоследок, чтобы огурцы не всплывали, накрываем их плоской тарелкой и ставим сверху небольшой гнет.
- Тару с соленьем убираем в спокойное место без прямых солнечных лучей на 5-7 часов. После этого переносим огурцы в рассоле в холодильник. Уже на следующие сутки можно будет снимать пробу. Хрустящая закуска готова.
Малосольные огурцы рецепт хрустящие быстрого приготовления
Малосольные огурцы — прекрасная холодная закуска, которая сочетается с любыми блюдами. Простота приготовления маринада и потрясающий вкус давно покорили сердца жителей не только стран СНГ, но и многих других.
Я думаю, вы со мной согласитесь, что такое хрустящее кушанье превосходно подходит как для праздничного стола (особенно под горячительные напитки), так и для повседневного в качестве дополнения к основному блюду на обед или ужин.
Не счесть то количество существующих маринадов и рецептов, и я не в силах описать их все, но основные нюансы и советы попробую рассказать вам в этой статье. Нужно понимать, что это нехлопотная консервация. Посол овоща занимает минимум времени, и тара может подойти любая будь то кастрюля, банка или обычный пакет.
Конечно же, для соления лучше выбирать небольшие, твердые огурчики с пупырышками. Но для этого дела также подойдут и другие виды, например, салатный
Отдельное внимание хочу уделить количеству соли. Оно указано в рецептах, но у всех людей разные вкусы, поэтому следуйте своим вкусовым предпочтениям
Я, например, не люблю слишком соленые блюда, а для кого-то они могут показаться пресными. В общем, все приходит с опытом, попробовав один раз сделать засол самостоятельно, вы поймете, чего и сколько нужно. Давайте уже приступим.
Рецепт приготовления в кастрюле горячим рассолом
Если вы не хотите есть сначала малосольные, а спустя некоторое время более солёные овощи, можно прибегнуть к одной хитрости. Рассмотрим альтернативный вариант засолки, только теперь в кастрюле. Кстати, в ней удобнее солить, и доставать из этой посуды уже готовые соленья.
Берём следующие продукты, приправы и пряности с учётом того, что у нас 1,5 килограмма овощей:
- 3 листа лавра.
- Зонтичного укропа – 2 стебелька.
- Столько же свежих листочков с куста чёрной смородины.
- 5 горошин чёрного перца.
- Вишнёвых листьев – 5 штук.
- Полторы ложки соли будет в самый раз.
Приготовление этой закуски не сложнее, чем многие другие рецепты посолки огурцов:
Хорошо промываем, а при необходимости – замачиваем овощи.
А теперь внимание! Делаем на них небольшие надрезы, удаляем их кончики, которыми они были соединены с растущей плетью, но не у всех огурцов. Некоторые оставляем целиковыми
Первые быстрее засолятся, и их можно сразу съесть. Когда настанет черёд целых, они не будут пересоленными, так как в них процесс брожения происходит медленнее.
Дальше всё просто – в прокипячённой кастрюльке размещаем листочки, хрен, ветки укропа, лавр и горошинки перца.
Закладываем огурчики, и заполняем ёмкость горячим солевым раствором (не менее +70 градусов).
Поверх бросьте зеленушку, вишнёвые и смородиновые листочки.
Закрытую посуду оставьте в комнате на 24 часа, после этого можно охлаждать и кушать чудесные огурцы собственного приготовления.
Малосольные огурцы рецепт классический в кастрюле с горячим рассолом
Как только на прилавках рынков и магазинов появляются свежие овощи, так сразу мысль об огурчиках быстрого приготовления ищет своего воплощения — как поскорее сделать любимую летнюю закуску, которая так универсальна? Она хороша и на семейном пикнике, и за домашним столом. Малосольные огурчики по этому рецепту готовятся довольно легко и быстро, а получаются упругими, сочными и приятно-пряными на вкус. Минимум усилий – максимум удовольствия. Попробуйте!
Список продуктов 1,5 литра:
- огурцы свежие – 800 г;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- укропные зонтики – 2-3 шт.;
- соль – 2 ст. л.;
- вода (кипяток) – сколько потребуется.
Как сделать малосольные огурцы в домашних условиях в кастрюле
- Подготовим продукты по списку: огурцы, специи и травы. Для такого посола больше подойдут плоды среднего или крупного размера, а маленькие лучше оставить для маринования.
- Огурцы тщательно помоем в проточной воде, затем отрежем с обеих сторон кончики и разложим на полотенце, чтобы немного обсохли.
- Малосолить будем в кастрюле (у нас объём 2 л), поэтому посудину нужно помыть, а на дно выложить укропные зонтики, кусочки чеснока, лавровый листок и добавить половину порции соли, можно еще несколько горошин черного перчика (по желанию).
- Далее в кастрюлю выложим подготовленные огурцы, плотно и равномерно распределив их по всему объему.
- Затем снова добавим оставшиеся специи и травы.
- Зальем всё крутым кипятком так, чтобы жидкость покрыла их полностью (у нас получилось 1,2 л воды).
- Накроем кастрюлю крышкой и аккуратно встряхнем, чтобы соль полностью растворилась. Оставим до полного остывания при комнатной температуре. После чего переложим огурцы вместе с перелитым маринадом в удобную емкость, например, в банку (с нашим количеством огурцов получилось 1,5 литровая) и отправим храниться в холодильник.
Спустя сутки чудные малосольные огурцы с укропом и чесноком готовы! Выкладываем их в тарелочку, крошим их в салат, украшаем ими другие закуски.
Приобщайтесь и наслаждайтесь своим творением. Приятного аппетита!
Приготовление малосольных огурцов на зиму:
1 Подготавливаем огурцы к засолке.
Лучше всего для засолки подойдут молодые огурцы среднего размера – такие лучше всего настаиваются и впитывают в себя аромат маринада. Причём старайтесь подбирать овощи так, чтобы они оказались примерно одного размера – чтобы засолка прошла равномерно. Огурцы салатных сортов для засолки не годятся, поэтому используйте их по назначению – в салаты. Не знаете, какие у Вас растут огурцы? Ориентируйтесь на следующий признак – засолочные огурцы имеют пупырышки, а салатные – гладкие. Сначала огурцы нужно подготовить – тщательно промыть от пыли и грязи, отрезать кончики с обеих сторон, после чего сложить их в таз или другую большую ёмкость и залить холодной водой на 1-2 часа. Благодаря этому готовые малосольные огурцы будут хрустящими.
2 Солим огурцы горячим способом.
Солить огурцы нужно в стеклянной или эмалированной посуде, достаточно вместительной, поэтому найдите подходящую и подготовьте её – промойте и т.д.
Зелень и чеснок для засолки тоже нужно подготовить – промыть, а чеснок ещё и очистить от шелухи.
Воду ставим кипятиться, высыпаем в неё соль и растворяем в кипятке. Вот и готов рассол.
Теперь выкладываем в ёмкость для засолки огурцы, чередуя их слоями с зеленью. Заливаем огурцы и зелень горячим рассолом так, чтобы вода полностью покрыла огурцы. Указанного количества воды должно хватить для этого.
Теперь приминаем огурцы тарелкой, а сверху ставим груз, чтобы они не всплывали – например большую банку с водой или тяжёлый камень. Оставляем огурцы мариноваться в течении 2 суток при комнатной температуре.
Пока огурцы маринуются, запасёмся банками. Указанного количества огурцов хватит на три 3-литровые и 1 литровую банку. Ну или 10 литровых, как Вам больше нравится. Перед закаткой, банки нужно стерилизовать, подержав над паром кипящей воды. Банка станет очень горячей, поэтому используйте прихватку. Признак, что банка готова – на ней перестаёт садиться пар. Готовые банки поставьте поближе, скоро они нам потребуются. Также необходимо запастись небольшой кастрюлькой с водой, в которой мы будем кипятить крышки перед закатыванием. Горячие простерелизованные крышки доставайте шумовкой, чтоб не обжечься.
4 Закатываем огурцы на зиму.
Вылавливаем огурцы из рассола, в котором они мариновались, и тщательно промываем их чистой охлаждённой кипячёной водой. Зелень и чеснок выбрасываем, весь свой аромат они уже отдали. А рассол процеживаем через марлю и сливаем в кастрюлю. Кипятим рассол, снимая возникающую мутную пену.
В охлаждённые простерилизованные банки выкладываем огурцы, вместе с промытой зеленью и очищенными зубчиками чеснока, по 5-6 шт. в банку. Не нужно выкладывать огурцы слишком плотно, иначе они могут “задохнуться”. Заливаем огурцы кипящим рассолом, закрываем банки простерилизованными крышками с помощью закаточной машинки. Можно использовать и крышки, которые навинчиваются на горлышко, но иногда получается так, что им не хватает герметичности. Готовые банки убираем в тёплое место (используйте старые тёплые куртки и полотенца), перевернув их крышкой вниз. Сверху банки тоже накрываем и оставляем их в таком положении на сутки.
5 Убираем закатанные малосольные огурцы на хранение.
Спустя сутки убеждаемся в герметичности упаковки, а банки убираем в погреб или холодильник до наступления зимы. Хранить огурцы нужно в прохладном месте, а когда Вы решитесь их попробовать, то после того, как откроете банку, огурцы лучше сполоснуть в чистой воде, чтобы избавить их от налёта, а уж после этого есть. Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– – Можно добавлять в рассол специи, однако не увлекайтесь ими, чтобы не перебить основной вкус огурцов.
– – Чем больше Вы положите хрена, тем огурцы будут более хрустящими.
– – Если Вы боитесь, что огурцы испортятся, добавьте в банки перед раскаткой уксусной эссенции (в расчёте 1 чайная ложка на 3-литровую банку). Тогда огурцам точно ничто не грозит.
– – Рассол для огурцов должен быть мутным. Также он должен покрывать огурцы полностью, поэтому если часть его выкипит, и на одну из банок его будет не хватать, вскипятите воды в чайнике и залейте огурцы ей. Но не забудьте про соль.
– – Если в рассоле полявился белый налёт – это не плесень, а молочная кислота. Это природный консервант, а значит огурцы будут долго храниться. Смывать налёт не нужно.
Пикантно-острые малосольные огурцы в кастрюле
Нужные ингредиенты:
• Огурчики, 2 кг;
• Чесночок, 2 дольки;
• Перец, 1 красный острый;
• Чабрец, 50 грамм;
• Тархун, 50 грамм;
• Укроп, 50 грамм;
• Хрен, 10 грамм;
• Соль, 40 грамм.
Способ приготовления
Очищаем дольки чесночка, измельчаем, промываем травки (чабрец, тархун, укроп), перец и огурцы. Необходимо дать стечь водичке, меленько режем острые стручки перца и выкладываем огурчики и остальное в кастрюлю для посола. Готовим рассол, для этого кладем в воду соль, затем нужно горячим или холодным рассолом залить находящиеся ингредиенты в кастрюле и оставить мариноваться до готовности.
Как сделать малосольные огурчики в холодной воде
Вот мы и пришли к способу холодной засолки, качество которой ничем не уступает привычной заливке кипятком или горячей водой. Единственный минус – воспользоваться закуской можно будет, лишь спустя сутки, и это, конечно, настоящее искушение для нетерпеливых.
Для засаливания полутора килограммов овоща потребуются ингредиенты, уже привычные тем, кто постоянно этим занимается:
- Зонтичный укроп и его зелень – пара пучков.
- Два листочка хрена.
- Два листа сушёного лавра.
- Четыре средних пера чеснока.
- Большая ложка сахара и полторы ложки соли.
Готовим следующим способом:
- Берём подходящую посуду, подойдёт и пластиковый контейнер.
- Очищенную и мытую зелень, нарезанный чеснок и лавровый лист помещаются в ёмкость первыми.
- Можно положить на дно часть пряностей.
- Мелкие плоды кладите, не разрезая, крупные поделите на одинаковые части.
- Для рассола в холодной воде разбавляется сахар и соль, и хорошо размешивается.
- Огурчики нужно покрыть оставшимся укропом и посыпать специями.
- Останется заполнить контейнер рассолом, закрыть и оставить в тёплом месте.
Подавать блюдо к столу можно через день, перед этим охладив.
Вариант с яблоками
Неповторимый фруктовый оттенок вашим малосольным огурчикам в кастрюле придадут любые яблоки летних сортов. При заливке овощей и фруктов используется горячий рассол, что значительно ускоряет процесс брожения всех участников заготовки.
Ингредиенты:
- 10 горошин черного перца;
- 1 пучок петрушки;
- 2 зеленых яблока;
- 1 кг огурцов;
- по 4 листика вишни и черной смородины;
- 6-8 чесночных долек;
- 1 л питьевой воды;
- 2 ст. л. соли.
Приготовление:
- Тщательно вымыть все овощи, фрукты и зелень. Выложить на полотенце, чтобы впиталась лишняя вода. У огурцов срезать кончики и замочить их в тазу с холодной водой. Яблоки нарезать на 4-8 частей, в зависимости от размера плодов. При этом серединку и кожицу убирать не нужно. Очистить чеснок от шелухи, промыть и обсушить.
- В большой кастрюле сложить все ингредиенты, кроме воды и соли. Укладывать овощи нужно вперемешку с кусками яблок, зеленью и специями. Растворить в воде соль, довести до кипения и процедить. По этому классическому рецепту малосольные огурцы нужно заливать горячим рассолом прямо в кастрюле.
Накрыть емкость крышкой, дать заготовке настояться в кухне не менее 24 часов.
Важно!
Как только корнишоны будут просолены до нужной вам крепости, их лучше сложить в банку, залить процеженным рассолом и отправить в холодильник. Иначе они быстро превратятся в обычные бочковые огурцы.
Малосольные огурцы горячим рассолом с уксусом
Благодаря добавлению уксуса с солью огурцы приобретают кисло-соленый вкус, чем-то напоминающий деревенские огурцы из бочки. Закуска прекрасно сочетается с горячими блюдами.
Время готовки: 40 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Огурцы молодые – 0,5 кг;
- Сахар – 1,5 ст. л.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Уксус 9 % ‑ 1 ст. л.;
- Веточки укропа – 1 пучок;
- Зубчики чеснока – 4 шт.;
- Растительное масло без запаха – 60 мл.
Процесс приготовления:
- Отобрать и вымыть огурцы одинаково небольшого размера, просушить их в дуршлаге. Огурцы нужно изначально попробовать на горечь, т.к. ее наличие испортит вкус заготовки. У огурцов нужно обрезать «попки».
- Порезать плоды по своему усмотрению. Хороший вариант – порезать огурцы пополам, а потом каждую половину еще на 4 части в длину.
- Добавляем соль. Ее количество можно варьировать по желанию, исходя из своего опыта и вкуса.
- Далее следует добавить сахар для того, чтобы оттенить кисло-соленый вкус.
- Мелко нарезать зубчики чеснока (или потереть на самой мелкой терке). Чеснока можно взять больше тем, кто любит острые блюда.
- Порубить свежий укроп, добавить его в общую массу, залить уксус (нельзя заменять лимонным соком).
- Тщательно перемешать, чтобы зелень хорошо распределилась.
- Растительное масло нагреть на плите или в микроволновке до горячего состояния и залить им заготовку, перемешать.
- Остывает заготовка при комнатной температуре, далее ее нужно отправить в холодильник.
Приятного аппетита!
Рецепты малосольных огурцов в кастрюле
Рецептов приготовления малосольных огурцов в кастрюле — неисчислимое количество! Любой найдет для себя рецепт по душе.
Классический рецепт в горячем рассоле
Именно таким способом готовили малосольные огурцу еще наши прапрапрабабушки. И сегодня он остается одним из самых популярных. Классика — она и есть классика!
Ингредиенты на 3-литровую кастрюлю:
- огурцы — около 2 кг (сколько уместится);
- лист хрена — 1-2 шт;
- укроп, желательно с зонтиками — 8-10 веточек;
- листья смородины — 8 шт;
- вишневые и/или дубовые листья (в любом соотношении) — 8 шт;
- перец черный горошком — 10 шт;
- чеснок — 3-4 крупных зубчика.
Для рассола:
- вода — 1 литр;
- соль — 2 столовых ложки;
- сахар — 1 столовая ложка;
- по желанию:
- лавровый лист — 2-3 шт;
- перец душистый — 3-4 шт;
- бутончики гвоздики — 3-4 шт;
- эстрагон — 1 веточка;
- острый стручковый перец — по вкусу (обычно достаточно колечка толщиной 1 см, очищенного от семян).
Как готовить:
Подготовить все продукты.
Огурцы помыть, срезать попки с обеих сторон, замочить в холодной воде.
Зелень вымыть, дать стечь воде.
Крупную зелень (листья хрена, укроп) порезать (а лучше порвать руками) на небольшие кусочки, размером примерно со смородиновый лист.
Чеснок очистить, нарезать тонкими пластинками.
Остальные ингредиенты положить так, чтобы они были под рукой.
Выложить на дно кастрюли огурцы в один слой, на них положить слой зелени (кроме хрена), на нее чеснок, перец, сверху — листья хрена.
Заполнить такими слоями (огурцы — зелень — специи — хрен) всю кастрюлю, не доходя до верха сантиметров на 5.
Приготовить рассол.
Воду поставить на огонь, засыпать в нее соль, сахар и, по желанию, прочие специи.
Довести до кипения, выключить огонь.
Чуть-чуть остудить.
Вылить горячий рассол в кастрюлю с огурцами, так, чтобы они были полностью закрыты.
Поставить гнет, чтобы огурцы не всплывали (проще всего — плоскую тарелку, на нее литровую банку с водой).
Оставить при комнатной температуре на 10-12 часов
Важно: на кастрюлю не должны попадать прямые солнечные лучи!
Когда пройдет это время, убрать в холодильник.
Если огурчики мелкие, их уже можно кушать. Но для идеального вкуса, или если плоды довольно крупные, надо подождать еще часиков 12 до полной готовности.
Хрустящие малосольные огурчики в холодном рассоле
Ингредиенты:
- огурцы — 1 кг;
- укроп — 1 пучок;
- чеснок — 1 головка;
- другая зелень и специи — по вкусу.
Рассол: на литр холодной кипяченой воды — 2 столовых ложки соли.
Как готовить:
- Перед приготовлением огурцы желательно замочить на час-два в холодной воде.
- Укроп промыть, просушить, порезать не очень мелко.
- Очистить чеснок, разрезать зубчики вдоль на половинки.
- На дно кастрюли выложить половину укропа и чеснока.
- Плотно уложить огурцы.
- Поверх огурцов положить остальной укроп и чеснок.
- Залить рассолом, поставить гнет.
- Оставить банки при комнатной температуре.
- Через три дня малосольные огурцы готовы к употреблению.
- Дальше хранить в холодильнике (могут пролежать 2-3 месяца).
Быстрый рецепт малосольных огурцов с горчицей
Ингредиенты:
- огурцы небольшого размера — 1 кг;
- сахар — 1/4 стакана;
- масло растительное — 1/4 стакана;
- уксус столовый 9% — 2 столовых ложки;
- чеснок — 1-2 зубчика;
- укроп — маленький пучок;
- сухая горчица — 1/2 столовой ложки;
- молотый черный и красный перец — по щепотке;
- соль — 1/2 столовой ложки.
Как готовить:
- Огурчики вымыть и срезать кончики. Разрезать на 4-6 частей. Сложить в небольшую кастрюльку.
- Укроп нарезать как можно мельче, убрав грубые веточки.
- Чеснок раздавить прессом или мелко порезать.
- Выложить все ингредиенты в кастрюльку к огурцам, все хорошенько перемешать.
- Оставить на 3 часа, время от времени помешивая содержимое ложкой. Будет выделяться сок, в котором и будут солиться наши огурчики.
- Через 3 часа, когда они слегка просолились и пустили сок, закрыть кастрюлю крышкой и поставить на час в холодильник.
- Готово! Можно угощать замечательной хрустящей закуской родных и гостей.
Малосольные огурцы сухим способом
Кастрюльку для засолки сухим методом надо подобрать так, чтобы она была заполнена полностью. Или соответственно скорректировать количество продуктов.
Ингредиенты:
- огурцы небольшого размера — 1 килограмм;
- соль — 1 столовая ложка;
- тмин (не обязательно) — 1 чайная ложечка без горки;
- чеснок — 4 больших зубчика;
- пучок укропа.
Как готовить:
- Огурцы промыть и обсушить. Отрезать «попки».
- Разрезать каждый на половинки.
- Выложить огурцы в кастрюльку, туда же отправить соль, тмин.
- Чеснок мелко порезать или продавить через чесночный пресс.
- Зелень мелко нашинковать.
- Добавить чеснок и укроп к огурчикам.
- Накрыть кастрюльку крышкой и хорошенько потрясти.
- Поставить на 3 часа в холодильник.
- Время от времени доставать и трясти.
- Когда 3 часа пройдет, хрустящие малосольные огурцы можно кушать.