Чай vs кофе: диетолог рассказала о пользе и вреде напитков
Содержание:
- Влияние способа заваривания чая на содержание кофеина
- От чего зависит содержание алкалоида в чае
- Какое содержание?
- Что полезнее: чай или кофе
- От чего зависит количество кофеина в чае
- Как кофе влияет на организм
- Алкалоид в чае: от чего зависят показатели
- Есть ли кофеин в чае?
- Есть ли в чае кофеин?
- Воздействие кофеина на организм
- Зерновой кофе – польза и вред
- Тонизирующие свойства кофе и чая
- Сколько кофеина в чае без кофеина
- От чего зависит количество кофеина в кофе
Влияние способа заваривания чая на содержание кофеина
Играет роль и способ заваривания. Чем больше листьев используется, тем крепче и насыщеннее получается настой. Концентрация алкалоида в нём будет выше. Кроме того, с каждым новым проливом количество кофеина падает, поэтому крупнолистовые сорта можно смело заливать водой повторно. Такой подход только улучшит качество напитка и сделает его более безопасным.
Температурный режим
Доза кофеина увеличивается при использовании слишком горячей воды. Крутой кипяток способствует высвобождению теина. Полезные вещества, напротив, могут разрушаться. Оптимальная температура для каждого сорта своя, но она не должна превышать 85-90 градусов.
От чего зависит содержание алкалоида в чае
Количество кофеина в чае зависит от нескольких факторов:
- Сорт чая. К примеру, в 100 гр черного чая — 20 мг кофеина.Как правило, чем качественнее и дороже чай – тем больше в нем кофеина. Больше всего кофеина в молодых листках чая (почки), которые присутствуют в любом чае.
- Количества заварки в чашке. Если Вы любите очень крепкий чай, то содержания кофеина и эффект бодрости от такого чая будет не хуже, чем от кофе.
- Каким способом выращены были чайные листья/кофейные зерна?
- Как обжаривали кофе или срезали листья чая?
- Климат и особенности почвы, где выращивали чай или кофе?
- Степень ферментации чайного листа. Чем ниже ферментация чая, тем больше кофеина содержится в чае.
- В какой температуре заваривали напиток?Чем выше температура воды – тем меньше кофеина в листьях чая или чайных зернах. Китайцы никогда не заваривают чай кипятком!
- Длительность заварки напитка. Чем дольше заваривать чай или кофе – тем больше будет кофеина.
Таким образом, выбирая чай, всегда следует обращать внимание на все факторы, влияющие на его крепость
Какое содержание?
Существует распространенное заблуждение: чем крепче напиток, тем больше алкалоида. Это совсем не так. Содержание его зависит от особенностей произрастания, состава, месторасположения чайной плантации, климатических условий.
Чем холоднее воздух, тем медленнее растет лист, вбирает больше этого вещества. Его количество также увеличивается под прямыми солнечными лучами.
Способ заваривания тоже влияет. Чем дольше заваривается, тем больше его будет.
Процесс не должен занимать больше 6 минут, иначе липиды и масла начнут окисляться, давая горечь.
Сколько же алкалоида приходится на одну чашку? Молодые листья содержат около 5% этого вещества, а зрелые – до 1,5%. Но, сочетаясь с танином, оказывает более мягкое воздействие на организм.
Как действует?
Алколоид имеет такие свойства:
- дает заряд бодрости;
- выводит жиры;
- помогает от похмелья;
- предотвращает интоксикацию организма;
- имеет мочегонное действие;
- нормализует кровообращение и давление.
Экстракт зеленого чая содержит большое количество кофеина, поэтому его используют для производства косметических средств: он тонизирует кожу, сохраняет ее молодость.
Это вещество является психомоторным стимулятором: усиливает психическую активность, дает заряд сил, бодрости. В небольших дозах тонизирует организм, но его чрезмерное употребление может вызвать проблемы со здоровьем. Он расширяет сосуды, увеличивает количество сердечных сокращений. Также стимулирует термогенез, сжигает калории. Благодаря усиленному распаду гликогена разрушается подкожный жир.
Медики уверяют: для здорового человека алкалоид безопасен, если употреблять его умеренно. Сколько же кофеина в зеленом чае? Какая доза считается приемлемой? Она составляет 1000 мл за сутки: можно выпивать максимум 12 чашек.
Как заваривать?
На содержание кофеина влияют не только сорта чая, но и способ заваривания. Чем выше температура воды, которой заливаются листья, тем больше будет количество вещества.
Чтобы «обезкофеинить» напиток, нужно залить листья на одну минуту горячей водой, затем слить ее, и обдать их кипятком еще раз. Через несколько минут можно заваривать. Такая мера позволит выделить основную дозу алкалоида – его содержание уменьшится примерно на 80%.
Кто «лидирует»?
В зеленом или черном чае больше кофеина?
Исследования доказали, что именно первый содержит большую дозу алкалоида. При этом учитывалось его количество на чашку, проводился перерасчет на 1 пакетик. В черном доза была не более 71 мг на пакетик.
«Лидеры» – сорта без добавления ароматизаторов. В таком зеленом чае содержание кофеина велико – примерно 80 мг. Эти данные берутся из расчета на чашку, а не на сухие листы. При этом учитывался вес пакетика: они могут быть по 2 грамма и 1,5 граммов. Согласно исследованиям, самая большая доза у чая HERITAGE – 85 мг. А «проигравшей» оказалась торговая марка DILMAH – около 60 мг.
Людям, которые хотят снизить прием алкалоида, не стоит выбирать измельченные листья в пакетиках. Как правило, там его больше, а вот аромат намного скуднее, чем у листового.
К тому же, листья можно заваривать два-три раза, прежде чем их выбросить.
Кому противопоказан?
Почему важно знать, есть ли в зеленом чае кофеин, в каком количестве? Существует категория людей, которым алкалоид противопоказан
Он повышает кислотность, поэтому его нельзя употреблять тем, кто страдает язвой желудка, гастритами. Не рекомендуется он людям с повышенным давлением, заболеваниями сосудов, атеросклерозом.
Не желательно употреблять чай, если наблюдается тахикардия, бессонница, повышенная возбудимость.
Стоит воздержаться от него беременным женщинам, в период кормления грудью, перед родами и во время менструации.
Что нужно знать?
Многие мамы ошибочно полагают, что такой чай менее крепкий, поэтому предлагают его маленьким деткам. Но стоит помнить, что врачи рекомендуют давать его малышам после 2 лет.
Кофеин в зеленом и черном чае и кофе отличается. Первый имеет существенное преимущество перед «кофейным» – он не вызывает привыкания, выводится из организма через 6 часов.
Чтобы сам чай принес пользу, необходимо правильно его пить. Нельзя употреблять его натощак, так как он будет раздражать слизистую желудка. Но полезно пить после еды, чтобы улучшить пищеварение.
Большое количество выпитого напитка может привести к нарушениям сна, вызвать состояние эмоционального возбуждения. Вместо бодрости человек чувствует усталость, его мучают головные боли. Нельзя совмещать алкоголь с этим напитком – такое «соседство» негативно отразиться на работе почек.
Кофеин в черном и зеленом чае безопасен, если употреблять только качественный продукт.
В умеренных количествах он бодрит, тонизирует.
Что полезнее: чай или кофе
Справедливым было бы определение степени полезности или вреда чая или кофе, исходя из индивидуальных потребностей или ограничений на потребление кофеина. Однако есть несколько типовых, общих случаев, которые стоит рассмотреть.
Чай:
- Снижает риск образования заболеваний сердца и сосудов.
- Снижает риск развития злокачественных опухолей.
- Насыщен полезными для организма флавонидами.
- Является неотъемлемой составляющей профилактики ишемии и гипертонии.
Кофе:
- Улучшает память и является отличным профилактическим средством предупреждения болезни Паркинсона.
- Стимулирует работу пищеварительного тракта.
- Повышает активность сердца и помогает при гипотонии.
- Снижает вероятность возникновения цирроза печени, диабета и т.д.
Самое важное: чтобы получать от употребления чая или кофе только пользу, не стоит злоупотреблять напитками. Даже в случае отсутствия явных противопоказаний к потреблению кофеина!. Так, нормальная суточная доза кофеина для взрослого человека составляет не более 500 мг
Это эквивалентно 2-3 чашкам кофе и 4-5 чашкам чая в сутки в зависимости от их сортов
Так, нормальная суточная доза кофеина для взрослого человека составляет не более 500 мг. Это эквивалентно 2-3 чашкам кофе и 4-5 чашкам чая в сутки в зависимости от их сортов.
Подводя итоги, стоит отметить важность учета необходимости в кофеине или в отказе от его потребления. Ведь если одному человеку кофеиносодержащие напитки вроде чая или кофе могут стать буквально необходимыми, то другому – губительными
Вынося для себя вердикт о том, что вреднее или полезнее, стоит опираться лишь на конкретные данные о собственном здоровье. Так, гипотоникам кофе или чай, содержащие кофеин, смогут стать полезными, чего никак нельзя сказать о людях, у которых давление является чрезмерно высоким. Отвечая на главный вопрос: однозначно сказать, где находится больше кофеина, нельзя. Причиной тому – многообразие сортов, добавок и способов приготовления конкретного напитка.
От чего зависит количество кофеина в чае
Не только в кофейных смесях присутствуют алкалоиды, они также есть и в натуральных чайных листьях. Процент субстрата, содержащийся в них, зависит от многих факторов, таких как сорт, качество, способ приготовления и длительность заваривания. Уровень насыщенности колеблется от незначительного до весьма внушительного.
Чтобы понять, в чем больше кофеина – в чае или кофе, нужно знать и способ обработки сырья. Чем меньше проходит циклов переработки, тем лучше продукция сохраняет в себе витамины и другие компоненты, и тем интенсивнее выделяется стимулирующих нервную систему элементов. Исходя из этого, можно сделать вывод, что самый насыщенные — зеленые сорта, ведь они меньше всего подвергаются обработке.
В одной порции может быть от 50 до 80 миллиграмм, что почти значительнее, чем в черных вариантах. Эти данные показывают, что зеленый не всегда означает менее опасный и более полезный продукт.
Так же, как и в кофе, вопреки распространенному мнению о практически полной безвредности, кофеин в чае также присутствует. На его уровень влияют сразу несколько факторов:
- качество чайного листа;
- уровень ферментации;
- тип приготовления;
- сорт;
- концентрация.
Если на вопрос о том, есть ли в чае кофеин отвечают однозначно утвердительно, то о количестве его стоит поспорить. Качество листа в этом случае имеет чуть ли не ключевое значение. Традиционно для производства используются несколько групп листьев и типсы (почки).
Играет роль и степень ферментации, то есть уровень обработки сырья. Количество природных веществ, сохранившихся в листьях, повышает уровень кофеина. По этому показателю самый крепкий — зеленый чай, подвергающийся наименьшей обработке.
В одной чашке зеленого чая содержится от 50 до 70 мг кофеина, тогда как в черном аналоге число его снижается практически в два раза.
Зеленый
Ответив на вопрос, есть ли кофеин в зеленом чае, интересно узнать его количество. В одной чашке находится от 13 до 30 мг, тогда как в 100 граммах черного кофе содержится 60-65 мг. Состав растворимого кофе несколько отличается от натурального и количество теина в нем снижено – от 30 до 40 мг на 100 мл.
В стакане зеленого чая теина в 5-8 раз меньше, чем в кофе. Ведь для его приготовления требуется всего 0,4 г заварки, что аналогично 0,012 г кофеина. Тогда как в стакане кофе его содержание составляет от 0,05 до 0,1 гр. Разница очевидна! Хотя зеленый чай имеет свойства аналогичные кофейным и прекрасно стимулирует работоспособность.
Содержание кофеина в зеленом чае зависит от состава почвы и климата места произрастания чайного куста. Солнечные лучи и холодный горный воздух способствуют накоплению теиновых соединений в чайном листе.
Черный сорт
Существует устоявшийся миф, что черный сорт лидирует по содержанию алкалоидов. Однако мы успели выяснить, что сильная степень ферментации высвобождает это вещество из его состава.
Сколько кофеина в чае черных сортов? В одной чашке находится 70 мг этого вещества. В сравнении с другими напитками это не много. К примеру, чашка кофе может содержать до 100 мг теина, а его содержание в зеленом чае на 10 мг больше, чем в черном. Даже в стакане кока-колы его значение достигает 40 мг.
Как кофе влияет на организм
То, что кофе стал самым популярным напитком не только среди гурманов, но и среди ученых, пытающихся дать однозначный ответ о его вреде или пользе, говорит, что этот продукт влияет на организм одновременно как положительно, так и крайне отрицательно. Прежде чем выделить эффекты от воздействия, следует уточнить, что речь пойдет о натуральных измельченных кофейных зернах, сваренных в турке или при помощи кофе-машины.
Из-за высокого содержания кофеина и его сочетания с другими компонентами, сваренные кофейные зерна влияют на организм следующим положительным образом:
- В первую очередь, следует остановиться на кофейном запахе, который заставляет мозг вырабатывать гормон удовольствия, к тому же, этот аромат является природным афродизиаком.
- Бодрящий эффект кофеина направлен на блокировку реакции самоторможения организма, что заставляет человека чувствовать себя энергичнее после чашки кофе, придает ясность уму, улучшает память.
- Напиток воздействует на сердечно-сосудистую систему, расширяет сосуды, поэтому, если человек страдает от головных спазмов, с помощью кофе можно унять боль.
- К полезным свойствам кофе относят то, что его употребление снижает риск рака печени, простаты, молочной железы, а так же таких заболеваний, как сахарный диабет второго типа, болезней Альцгеймера и Паркинсона.
Считается, что люди, которые регулярно пьют этот напиток, менее подвержены депрессиям и суицидальным наклонностям.
- У мужчин, которые регулярно употребляют натуральный кофе, повышается активность половых клеток, что очень благоприятно влияет на процесс зачатия.
- Употребление кофе в умеренном количестве снижает риск наступления астмы, так как этот продукт улучшает работу органов дыхательной системы.
- Кофе ускоряет обмен веществ и блокирует чувство голода, что делает его полезным для людей, которые хотят сбросить лишний вес.
Но, как правило, в противовес положительным качествам напитка, существуют доказательства, того, что он может принести вред организму:
- Чрезмерное употребление кофе приводит к истощению нервной системы и перегрузке сердца. Использовать кофеин как замену полноценного отдыха нельзя. Энергия, которая возникает за счет кофеина, берется у организма взаймы, и вернуть ее придется в большем объеме.
- Кофе вызывает зависимость. Человек, который слишком часто пьет этот напиток, привыкает к его тонизирующему действию и ему требуется большее количество кофеина, чтобы почувствовать необходимую бодрость.
- Повышается артериальное давление, что делает этот напиток запрещенным для гипертоников.
- Кофе не дает задерживаться в организме необходимым микроэлементам, таким как кальций, магний, из-за чего возникает риск развития остеопороза.
- Этот напиток мочегонный, и его частое употребление приводит к обезвоживанию, что негативно сказывается на здоровье кожи и организма в целом.
- Некоторые исследования подтверждают, что чрезмерное употребление кофе не лучшим образом влияет на потенцию.
Говоря о негативных признаках всеми любимого бодрящего напитка, следует помнить, что они проявляются при бесконтрольном его употреблении. Но, исходя из этого, возникает вопрос, сколько раз в день можно пить кофе, и какая доза кофеина считается безопасной для человеческого организма.
Алкалоид в чае: от чего зависят показатели
Так же, как и в кофе, вопреки распространенному мнению о практически полной безвредности, кофеин в чае также присутствует. На его уровень влияют сразу несколько факторов:
- качество чайного листа;
- уровень ферментации;
- тип приготовления;
- сорт;
- концентрация.
Если на вопрос о том, есть ли в чае кофеин отвечают однозначно утвердительно, то о количестве его стоит поспорить. Качество листа в этом случае имеет чуть ли не ключевое значение. Традиционно для производства используются несколько групп листьев и типсы (почки).
Наибольшее число кофеина содержится в верхних листках. По мере их снижения доля кофеина также уменьшается. Нижние побеги содержат кофеина меньше 1%. От этого же показателя зависит и цена готового чая. Из верхних побегов производят дорогие элитные сорта, из более низких — дешевые. Чем дороже напиток, тем больше в нем кофеина. В то же время так называемый чай без кофеина в большинстве случаев изготовлен из самых нижних побегов и все же содержит его в небольшом количестве.
Играет роль и степень ферментации, то есть уровень обработки сырья. Количество природных веществ, сохранившихся в листьях, повышает уровень кофеина. По этому показателю самый крепкий — зеленый чай, подвергающийся наименьшей обработке.
В одной чашке зеленого чая содержится от 50 до 70 мг кофеина, тогда как в черном аналоге число его снижается практически в два раза.
Есть ли кофеин в чае?
Содержание кофеина в чае зависит от множества условий:
- От способа обработки. Самая большая концентрация кофеина будет в чае с минимальной обработкой. Например, в зелёном почковом чае, обработка которого сосредоточена только на сушке.
- От региона и места, в котором был выращен чай. Например, если чай рос в низине, где истощена земля, то в нём будет меньше кофеина. В высокогорном чае, выращенном в идеальном, экологически чистом месте, где урожай собирают не больше двух раз в год — будет больше полезных веществ, в том числе и кофеина.
- Даже от того, как ты привыкла заваривать чай, зависит уровень кофеина в кружке чая. Если ты хочешь в середине рабочего дня получить заряд энергии, то заваривай чёрный чай
от Curtis чуть дольше обычного, около 6-7 минут. - Больший эффект бодрости дают молодые зелёные и белые чаи, а также пуэр из качественного сырья.
Можно сказать, что каждая чашка чая индивидуальна: в каждой — уникальный состав и концентрация кофеина. И точно также каждый сорт чая имеет разное воздействие на наш организм и настроение.
Есть ли в чае кофеин?
Обилие информации часто ведет к ее искажению. О связи кофеина и чая ходит множество самых нелепых мифов и заблуждений. Вот самые распространенные из них.
Миф № 1
В зеленом чае кофеина мало, гораздо меньше, чем в черном.
Правда
Содержание активного вещества в зеленых, необработанных или частично ферментированных листиках даже выше, чем в черном. Особенно это верно для дорогих сортов зеленого чая. Дело в том, что они изготовлены из самых нежных, верхних листочков куста, в которых содержание кофеина достигает максимума. Чем старше лист, тем процент алкалоида в нем ниже. Для производства самых элитных сортов черного чая берут нижние листья в кусте, от второго и ниже. Если обратится к цифрам, то процент кофеина в третьей паре листьев вдвое ниже, чем в самых верхних.
После этого не вызывает удивления факт, что чашка зеленого чая содержит, в среднем, от 30 до 45 мг кофеина на 100 миллитров напитка, при том, что такое же количество черного чая снабдит наш организм лишь 20-30 мг вещества.
Миф № 2
Дешевые сорта чаев содержат больше кофеина, чем дорогие и элитные.
Правда
Дело обстоит с точностью до наоборот. Зеленые чаи премиум-класса изготовлены из нежных верхних побегов, в которых содержание кофеина достигает максимума. Элитные черные чаи тоже делают из молодых листьев второй-третьей пары, тогда как на резку для сортов промышленного производства идут четвертые и даже пятые листья, в которых кофеиновая составляющая не превышает 1,5%, а еще чаще составляет скромные 0,5%.
Миф № 3
Чай в пакетиках содержит меньше кофеина, чем фасованный, рассыпной вариант.
Правда
В этом случае также имеет место искажение фактов. На изготовления пакетированного продукта, действительно, идет самый бросовый лист, содержание кофеина в котором от 0,5 до 1,5%. Но при заваривании кипятком мелко порубленный чай начинает максимально быстро насыщать настой. Экстракция происходит быстро и эффективно. К тому же порция в пакетике может оказаться больше, нежели той, которую мы завариваем в чайнике.
Поэтому при использовании пакетированного чая мы поглощаем больше кофеина.
Миф № 4
Если чай заварить второй раз, количество кофеина в нем снижается.
Правда
Утверждение верно только отчасти.
Если речь идет о пакетированном чае, то, действительно, в нем первая заварка забирает весь кофеин, а заодно, и вкус. Жидкость, получившаяся при второй заварке, имеет с чаем мало общего. Впрочем, содержание кофеина в ней, действительно, меньше.
Листовой черный чай под действием кипятка также активно отдает настою вкусовые свойства и кофеиновую составляющую. Но из-за того, что экстракция происходит для него медленнее, содержание бодрящего алкалоида остается довольно высоким даже при вторичном заваривании.
Интереснее всего ситуация с зеленым и частично ферментированным чаем. Их первые заварки очень слабые, в них происходит лишь частичное раскрытие вкуса, а кофеина в них самый минимум. Зато последующие не только раскрывают букет сорта, но имеют выраженный бодрящий эффект, так как содержание алкалоида увеличивается. Так что, заваривая улун или пуэр третий и четвертый раз, вы лишь повышаете кофеиновую составляющую. Объяснение этому довольно простое. Зеленый и слабоферментированный чай заваривают не кипящей водой, и настаивают каждую заварку совсем недолго, поэтому и экстракция идет медленнее, можно сказать, поэтапно.
Миф № 5
Кофеина в чае одного сорта любой заварки примерно одинаковое количество.
Правда
Совершенно ошибочное утверждение. Чем больше количество чая вы взяли для заварки, тем выше крепость настоя, тем больше его насыщенность. Чай повышенной крепости способен вызвать не менее сильное сердцебиение, чем качественный двойной эспрессо. Чрезмерно крепкий напиток из чайного листа содержит высокую концентрацию активных веществ, которая негативно и даже разрушительно воздействует на сердце и сосуды, дисбалансируют нервную систему. Приемлемой порцией считается от 2 до 8 мг сухого чая, в зависимости от его сорта, вида и способа приготовления. Для черных чаев достаточно 1,5-3 мг, для зеленых и пуэров — от 4 до 8.
Воздействие кофеина на организм
Кофеин это алкалоид, являющийся психомоторным стимулятором нервной системы, повышающий активность головного мозга. При попадании кофеина в организм происходит блокирование аденозиновых рецепторов, которые и заставляют наш организм входить в сонное состояние снижая возбуждение.
Молекула же кофеина, практически идентичная молекуле аденозина способна заменять ее и получается обратный эффект для организма.
Тонизирующие свойства кофеина возникают благодаря распаду гликогена, что приводит к повышению уровня сахара в крови и возникновению чувства бодрости. Кроме стимулирующего воздействия на нервную систему кофеин обладает и другими свойствами:
нормализуется пищеварение, благодаря увеличению количества секреции желудочного сока;
повышается артериальное давление, что особенно важно для гипотоника;
избавляет от головной боли, благодаря воздействию на сосудодвигательный центр головного мозга;
способствует естественному снижению веса благодаря повышению содержания в крови свободных жирных кислот и ускорения метаболизма, что заставляет организм использовать жировые запасы;
является натуральным антидепрессантом.
Все эти положительные свойства кофеина проявляются только при употреблении натуральных напитков, например кофе или чая, если же речь идет о снеках или безалкогольных газированных напитках, то пользы никакой нет.
Сублимированный (растворимый) кофе
Растворимый напиток во многих случаях уступает место заварному по содержанию кофеина. Здесь имеет значение качество самого кофе, фирма, страна производитель:
- в стандартной чашке 100 мл находится 35-50 мг;
- средние сорта растворимого кофе имеют до 35 мг кофеина на 100 мл напитка;
- дорогие сорта сублимированного кофе имеют свыше 55-70 мг на 100 мл напитка;
- редкие элитные сорта сублимированного кофе (чаще имеющие вид маленьких пирамидок): в 100 мл содержится до 110 мг кофеина.
Есть кофе без кофеина – в основном, это растворимый. На самом деле, такой кофе всё равно содержит теин, просто содержание последнего в напитке сильно уменьшено: примерно 3-5 мг на 100 мл напитка.
Для полной статистики: в одной чайной ложке находится примерно 3-4 мг кофе (как сублимированного/растворимого, так и зернового).
Название напитка | Объем, мл | Содержание кофеина |
Нерастворимый заварной кофе | 150 | 90-130 мг |
Эспрессо | 50 | 90 мг |
Американо | 120 | 80 мг |
Капучино | 160 | 70-80 мг |
Латте | 170 | 70 мг |
Айриш | 180 | 190 мг |
Аффогато | 170 | 90 мг |
Растворимый средних сортов кофе | 100 | 35-60 мг |
Сублимированный (гранулы-пирамидки) | 100 | 80-100 мг |
Кофе без кофеина | 100 | 4 мг |
Чай чёрный средних сортов | 100 | 40-55 мг |
Зелёный чай | 100 | 20-35 мг |
Белый чай | 100 | 15 мг |
Чай в пакетиках | 100 | 35-65 мг |
Элитный зелёный чай | 100 | до 45 мг |
Зерновой кофе – польза и вред
Ароматный и вкусный кофе получается из качественных зерен, помолотых прямо перед варкой. Как отмечает основатель центра психосоматики «Здравница» Дмитрий Раевский, полезных свойств у натурального кофе намного больше, чем вредных:
— Защита печени. Стимулируется выработка ферментов печени, и работа желчного пузыря, что ведет к малой вероятности образования камней;
— Защита от стрессов, депрессий, сохраняет психическое здоровье. Сам аромат кофе уже способен настроить на лирический лад;
— Благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Исследования Американской ассоциации сердца показали, что всего одна чашечка кофе в день снизит риск сердечной недостаточности на 7%;
— Уменьшает риск инсульта, особенно у женщин, на 40%, так как умеренное регулярное употребление кофе улучшает работу мелких кровеносных сосудов;
Источник фото: pixabay.com
— Предотвращает болезнь Паркинсона, так как кофеин препятствует разрушению нервных клеток.
Это интересно: Coca-Cola запустит в России продажи зернового и молотого кофе
Время от времени в прессе появляются результаты исследований, где подтверждается вред от кофе:
— У пожилых людей, особенно у женщин, кофе может привести к остеопорозу, повышенной ломкости костей. С возрастом уровень кальция в организме падает, а кофе, оказывая мочегонное действие, способствует большему его вымыванию. В таком случае употребление кофе надо строго контролировать.
— О положительном влиянии кофе на сердечно-сосудистую систему было сказано выше, но будет большим минусом, если тот же кофе пить со сливками и большим количеством сахара. Содержащееся в нем вещество, как кафестол, будет способствовать образованию и накоплению «плохого холестерина», а это уже недалеко от атеросклероза и инфаркта.
— Для людей, находящихся в постоянном стрессе, чрезмерное употребление кофе может привести к истощению нервной системы, к спазму сосудов головного мозга вплоть до летального исхода.
Источник фото: pixabay.com
Тонизирующие свойства кофе и чая
Утверждение о том, что кофе бодрит лучше, чем чай, не более чем миф. Хотя кофеина в чае действительно меньше. В чайных листьях и нигде кроме них во всем растительном мире содержится L-теин, такой же, как и кофеин алкалоид. Более того, это старинное название знакомого нам кофеина. Но тонизирующий эффект после выпитой чашки кофе или чая имеет различия.
В каком чае больше кофеина
После употребления напитка из кофейных зерен содержащийся в нем кофеин, быстро всасывается в кровь, активизация жизнедеятельности наступает буквально за несколько минут. Действие это проходит за каких-то 2 – 3 часа, гораздо быстрее, чем после выпитого хорошего, крепкого чая. Чайный кофеин всасывается медленно и его действие хоть и мягче, но продолжительнее.
Более длительный бодрящий эффект чая достигается присутствием в чайном листе особого вещества естественного происхождения – танина. Он связывает действие кофеина (теина) и не дает ему «разгуляться» быстро. Из чайного настоя бодрость мы получаем медленнее, но и проходит она дольше.
Возбуждающий эффект чаю добавляет входящий в его состав природный энергетик таурин. Он действует на нервную систему и будоражит мозговые рецепторы. Степень действия этого вещества на организм человека до конца не изучена.
Пейте чай, пейте кофе! Главное – в меру и с удовольствием.
Быстрая навигация по статье
Таблица содержание кофеина в кофе в зависмости от сорта
Таблица содержание кофеина в чае, кофе и других напитках
Полезная информация о кофеине
Кофеин один и наиболее распространенных психостимуляторов, который содержится в кофе, чае и многих прохладительных напитках. Данная статья поможет разобраться в каких количествах содержится кофеин в наиболее популярных напитках. Содержание кофеина в кофе таблица (сорта):
Сколько кофеина в кофе?
Продукт | Содержание кофеина в зернах кофе (в различных сортах) на 100 грамм продукта (в миллиграмах) | |
Кофе арабика | 1000-1500 | Это общее количество кофеина, содержащееся в зернах кофе, при приготовлении извлекается только часть кофеина |
Кофе робуста | 1100-2500 | |
Кофе либерика | 700-2500 |
Таблица содержание кофеина в чае, кофе и других напитках
Напитки | Содержание кофеина в одной чашке напитка, мг | |
Эспрессо | 50-68 | Объем напитка 25-35 мл |
Американо | 50-68 | Объем напитка 50-70 мл (порция эспрессо + 25-35 мл воды) |
Капучино | 50-68 | Объем напитка мл 140-180 мл (порция эспрессо + 30 мл молока + 30 мл молочной пенки) |
Черный кофе | 38-65 | На 100 мл напитка (содержание кофеина будет зависеть не только от сорта кофе, но и от способа приготовления – в турке, френч-прессе, гейзерной кофеварке и т.д.) |
Растворимый кофе | 31-48 | На 100 мл напитка |
Кофе без кофеина | 3 | Кофе без кофеина считается продукт, в котором удалено 97% кофеина (США) и 99% для ЕС. |
Черный чай | 40-50 | На 100 мл напитка |
Зеленый чай | 20-30 | На 100 мл напитка |
Кока-кола | 10.4 | На 100 мл напитка |
Пепси-кола | 5.4 | На 100 мл напитка |
Энергетические напитки | 20-35 | На 100 мл напитка |
Содержание кофеина в чае и кофе напрямую зависит от времени экстракции (заваривания) напитка. Чем дольше, тем большее количество кофеина будет извлечено.
Кофеин относится к алкоидам пуринового ряда, содержится во многих растениях – кофе, чай, кола, какао, синтезируется растениями для защиты от насекомых.
Является стимулятором центральной нервной системы для людей и животных, стимулирует сердечную деятельность, ускоряет пульс, усиливает мочеотделение, сужает кровеносные сосуды.
Максимальная доза кофеина суточная 1 грамм (1000 мг), разовая 0,4 грамм (400 мг);
При дозировке больше 200 мг кофеин оказывает токсическое воздействие на сердечную мышцу;
Содержание кофеина в 150-200 мг на 1 килограмм массы тела является смертельной дозой (это фактически 80-100 чашек кофе за ограниченный промежуток времени).
Максимальное содержание кофеина в крови приходится на 45-60 минут после приема, период полувыведения 5-10 часов.
Сколько кофеина в чае без кофеина
Такой тоже существует. По сути, это не совсем чай, так как делается он не из листьев чайного куста, а из других растений. Например, сюда относится каркаде, иван-чай, и все травяные и фруктовые настои, липа, чабрец. Их можно пить в любом количестве даже людям, чувствительным к кофеину, детям, беременным и т.д.
Производят и декофеинизированный чай. Минимальные проценты там все же присутствуют, но намного меньше, так что и его можно пить без риска. Из продуктов, представленных на полках отечественных магазинов, можно поискать Lipton и Ahmad.
Вот несколько советов, как уменьшить количество кофеина в чае:
- Используйте второй настой. Когда в первый раз заливаете листья водой, подождите пару минут, слейте воду, и залейте снова. Так выйдет большая часть кофеина, но при этом останется вкус.
- Вытаскивайте чайный пакетик из чашки после 1-2 минут заваривания. Не оставляйте его.
- Пейте свежезаваренный, горячий чай. При высокой температуре в нем активизируются вещества, нейтрализующие кофеин, а когда чай остывает до теплого, весь эффект сходит на нет.
- Используйте различные добавки: травы, лимон, они снизят крепость.
- Выбирайте готовые чаи с ароматизаторами.
От чего зависит количество кофеина в кофе
В любой чашке кофе будет содержаться разное количество кофеина. Это зависит от нескольких факторов:
- вида кофе;
- количестве молотого кофе;
- способа приготовления.
Кофеварки
Есть несколько популярных способов приготовления кофе. Каждый из них напрямую влияет на количество кофеина в вашей чашке кофе. Наиболее популярны заваривания кофе с помощью:
- Кофеварки капельного типа
- Перколятора\гейзерная
- Френч-пресса
- По-турецки или по-гречески с помощью турки
Содержание кофеина в разных видах кофе
Количество кофеина в чашечке кофе зависит от методов заваривания.
- Фильтрованный с помощью кофейной капельницы: 115-175 мг, в среднем 145 мг
- Кофе из французского пресса или плунжера: 80-135 мг, в среднем 107,5 мг
- Перколированный кофе: 64-272 мг, в среднем 200 мг
- Сваренный по-турецки или по-гречески: 160-240 мг, в среднем 200 мг
Самый популярный способ приготовления кофе
Фильтрованный кофе, приготовленный с помощью капельной кофеварки, очень популярен, особенно в Соединенных Штатах Америки. Напиток, приготовленный таким образом, не содержит много кофеина. Однако, именно он находится в топе самых бодрящих кофейных напитков. Многие американцы пьют больше одной чашки кофе, приготовленного в кофеварке капельного типа. За счет этого они увеличивают потребление допустимой ежедневной дозы кофеина.
Кофеин в миллиграммах
Стандартная чашка эспрессо содержит 45-75мг кофеина. Сравните с привычным для нас кофе из кофеварки, которым мы наслаждаемся день ото дня. В нем содержится 20 мг кофеина. Теперь нам очевидно, что эспрессо взбодрит сильнее обычного кофе.
Чаще люди заказывают стандартную порцию двойного эспрессо. Натуральный молотый кофе, напротив, вы можете приготовить в различных пропорциях. Взгляните на таблицу ниже:
- Эспрессо (двойной): 150 мг кофеина
- Молотый кофе (340мг): 240 мг кофеина
- Молотый кофе (470 мг): 320 мг кофеина
- Молотый кофе (590 мг): 400 мг кофеина
Как вы поняли, эспрессо насыщен кофеином больше, чем остальные виды кофе. Выбирая этот вид кофе, вы получаете кофеин больше и лучше, чем если бы вы молотый кофе. Но размером порции дело не заканчивается.
Кофе, который вы используете для заваривания, так же влияет на количество кофеина в одной чашке.
Разновидности зерен
Насколько вам известно, есть много разновидностей кофе. В каждом из них разное содержание кофеина. Самое популярное на сегодня это кофе арабика. На самом деле, 70% кофе производится именно из зерен арабики. По сравнению с другими видами зерен в них содержится не так много кофеина.
Например, в зернах робусты содержится почти в два раза больше кофеина, чем в зернах арабики. Если вы хотите наслаждаться напитком с большим количеством кофеина, тогда попросите баристу из кофейни сделать кофе из зерен робусты.
Обжаривание зерен
Во время обжаривания кофейные зерна теряют влагу и увеличиваются в размере. Но это еще не все. Чем дольше зерна жарятся, тем больше кофеина они теряют. По крайней мере, когда их измеряют ложками. Зерна светлой и средней степени обжарки содержат больше кофеина в сравнении с более темной обжаркой. Будьте уверены, что зерна темной обжарки будут иметь более выраженный аромат. Но в качестве бодрящего напитка выбирайте кофе, сваренный из зерен светлой обжарки.
Степень помола
А вы знали, что степень кофейного помола также очень важна? Нам уже известно, что в процессе соединения воды и молотого кофе выделяется аромат и кофеин. Зерна мелкого помола будут более однородны по сравнению с крупным помолом. В мелких частицах содержится больше кофеина. Например, известный нам эспрессо варится именно из таких зерен.
Вода
Вода влияет на вкус и содержимое вашего напитка. Например, горячая вода при температуре от 90,56° C до 96,11 ° C, сохранит гораздо больше кофеина, чем вода другой температуры. В холодном кофе содержится меньше кофеина.