Полезно или вредно пить кофе: 7 доводов за и против
Содержание:
- Полезные свойства кофе
- Откуда берется кофе
- Минусы растворимого напитка
- Последствия употребления кофе
- Как правильно пить кофе
- Можно ли пить кофе ребенку: за и против
- Воздействие кофе на организм ребенка
- Зеленый кофе
- Минусы растворимого кофе
- Польза кофе
- Польза кофе в зернах и вред растворимого кофе
- Витамины и минералы в составе
- Польза и вред сублимированного кофе
Полезные свойства кофе
Научные исследования о пользе зернового кофе неоднократно подтвердили наличие у него ценных свойств
При осторожном употреблении полезный напиток оказывает благотворное влияние на здоровье, а именно:
- качественно тонизирует и оказывает бодрящий эффект;
- стимулирует деятельность мозга и предотвращает развитие болезней Паркинсона и Альцгеймера;
- стимулирует выработку серотонина и улучшает настроение, поэтому служит профилактикой депрессивных состояний;
- повышает потенцию и помогает сохранять либидо мужчинам и женщинам даже в преклонном возрасте;
- улучшает пищеварительные процессы — польза кофе для желудка состоит в том, что продукт повышает уровень кислотности и способствует более быстрому усвоению пищи;
- обладает мочегонным эффектом и предотвращает образование камней в почках и желчном пузыре;
- понижает уровень глюкозы в крови и защищает от развития сахарного диабета.
Полезные свойства кофе широко применяются в домашней косметологии. Молотые зерна входят в состав многих скрабов и масок, поскольку продукт способствует омоложению кожи, защищает ее от раздражений и глубоко очищает поры. Приносит пользу кофе для волос — в составе домашних масок продукт укрепляет волосяные фолликулы, придает волосам шелковистость, способствует их быстрому росту.
Для женщин
Польза кофе для женщин выражается, прежде всего, в том, что напиток способствует похудению. Продукт не только устраняет отеки, но и способствует выводу из организма шлаков, понижает аппетит — все это способствует ускоренному сбросу лишнего веса.
Польза натурального кофе для женского организма состоит в противоонкологических свойствах. Регулярное употребление напитка препятствует развитию рака груди — зерна содержат большое количество антиоксидантов и защищают женщин от формирования злокачественных опухолей.
В народной косметологии высоко ценится польза кофе для кожи лица. Качественные молотые зерна в домашних масках помогают отрегулировать жирность эпидермиса, делают лицо более подтянутым и гладким.
Для мужчин
Польза кофе для здоровья мужчин выражается в благотворном влиянии продукта на сексуальную активность. Ароматный напиток улучшает работоспособность и мозговую активность, что позволяет добиваться больших успехов в работе. Приносит пользу кофе для спортсменов — напиток повышает выносливость и придает энергии, поэтому многие атлеты употребляют его до или после тренировок.
Для пожилых
Особенно велика польза кофе для сосудов головного мозга в преклонном возрасте. Кровообращение после 50 лет у многих людей естественным образом замедляется, и продукт помогает справиться с этой проблемой за счет выраженного тонизирующего действия. Антиоксиданты в полезном напитке защищают сосуды и ткани от старения, препятствуют развитию старческих болезней, позволяют сохранять ясность ума и хорошую память.
Но при этом нельзя забывать и о вредных свойствах кофе. Сердечно-сосудистая система в преклонном возрасте у многих людей изношена, поэтому продукт в больших количествах может нанести вред — вызвать гипертонический приступ или тахикардию.
Предупреждение! Употреблять напиток нужно не более чашки в день и при отсутствии противопоказаний.
Откуда берется кофе
Хотя это, вероятно, миф, история гласит, что бодрящие свойства кофе были впервые обнаружены, когда эфиопский фермер заметил, что его животные стали чрезмерно активными после употребления какой-то ягоды. После того, как он рассказал об этом некоторым местным монахам, те стали варить из ягоды напиток, чтобы не спать во время своих молитв.
Выращивание и варка кофе действительно начали развиваться только тогда, когда на Ближнем Востоке распространилась привычка выпивать в течение дня чашку кофе. Кофейни стали чрезвычайно популярными социальными центрами, получило развитие такое явление, как обжарка зерен кофе. Торговцы и путешественники рассказали об этом волшебном лекарственном напитке европейским гостям, сам же кофе выращивали только в регионе, простирающемся примерно от Сомали до Турции. По закону все зерна должны были стать бесплодными перед экспортом, но кто-то в конечном итоге ввез горсть зерна в Индию. Кофе стал глобальным напитком, и голландские колонии в Азии превратились в крупных поставщиков.
По всей Европе кофейни стали возникать как грибы, особенно после того, как сам Папа объявил, что пить кофе не является грехом. Как и в арабских странах, эти кофейни быстро стали известны как заведения, где интеллектуалы могли встречаться для обсуждения чего угодно, от философии до политики. Вскоре эта традиция распространилась в Новый Свет, где в революционный период употребление кофе стало своего рода патриотическим символом: протестом против британского налога на чай.
Минусы растворимого напитка
Все полезные свойства относятся только к натуральному кофе. Теперь поговорим о минусах растворимого порошка.
Растворимый продукт имеет в своем составе консерванты, красители и другие вредные вещества, которые оседают на внутренних органах.
Такой напиток при неконтролируемом употреблении может вызвать передозировку кофеина. Все дело в том, что в натуральном продукте содержится кофеин, который выводится органами выделения всего за пару часов. Тот компонент, который содержится в растворимом порошке может выводиться на протяжении десяти и более часов.
Растворимый порошок без кофеина приводит к образованию камней в почках и не оказывает стимулирующего эффекта. В таком продукте, кроме вреда, абсолютно ничего нет.
В ненатуральном напитке имеется огромное количество кислот, что противопоказано при язве и гастрите желудка. Натуральный продукт, наоборот, показан при желудочных патологиях.
Из-за содержания большого количества консервантов в растворимом кофе, происходит замедление обменных процессов в организме. Таким образом продукт не только не способствует похудению, но и, наоборот, приводит к образованию целлюлита.
Растворимый напиток вымывает кальций из опорно-двигательного аппарата человека, а также препятствует усвоению некоторым видам витаминов.
По этим причинам чрезмерное увлечение ненатуральным продуктом может привести к ряду осложнений со здоровьем.
Стоит помнить о том, что и молотым, натуральным кофе тоже не стоит увлекаться. Все дело в том, что во время его обжарки неизбежно происходит образование канцерогенов, которые не менее вредны.
У некоторых людей кофе провоцирует развитие изжоги, а частое употребление этого напитка ведет к потемнению эмали зубов.
Частое употребление продукта может привести к обезвоживанию и вымыванию полезных витаминов из организма.
Гипертоникам напиток категорически запрещен, так как может привести к неконтролируемому скачку артериального давления.
Людям с нормальным кровяным давлением рекомендуется употреблять в течение дня не более 1-2 чашек напитка. Эта доза является оптимальной и не способна нанести вред для здоровья человека.
Последствия употребления кофе
- Особенно вреден кофе для желудка, если выпить его натощак и без молока. А такое часто бывает, когда человек утром торопится на работу и не завтракает, как положено. Со временем эта привычка обязательно скажется на состоянии слизистой. Ее постоянное раздражение может спровоцировать развитие гастрита и язвенной болезни.
- Не менее негативно влияет кофе и на почки. Кофеин расширяет почечные сосуды. Он снижает обратное всасывание воды и содержащихся в ней электролитов из почечных канальцев в кровяное русло. Избыточное употребление кофе приводит к нарушению водно-электролитного баланса, причем вымывание из организма калия при употреблении кофе скажется в первую очередь на сердце и сосудах.
- Полезно кофе для печени. Оно стимулирует выработку желчи, тем самым улучшая качество пищеварения. В состав зерен входят вещества, участвующие в липидном обмене, в результате чего снижается риск развития гепатоза – жировой дистрофии печени.
- Кофе и поджелудочная железа – мощный тандем в профилактике сахарного диабета. Исследования показали, что кофеин стимулирует синтез адреналина, а тот в свою очередь ускоряет продукцию инсулина. Однако есть и обратная сторона медали – регулярное употребление больших доз может привести к истощению клеток поджелудочной железы.
Как правильно пить кофе
Рекомендаций много, но большинство любителей напитка руководствуются собственными представлениями о пользе и вреде кофе.
Обычно с кофе начинают день, но готовить напиток лучше через некоторое время после пробуждения, чтобы дать организму возможность проснуться самостоятельно. Это связано с выработкой определенных гормонов, которая подавляется, если пить кофе в полусонном состоянии.
Чаще всего кофе выпивают на пустой желудок, но при повышенной кислотности постоянно этого делать не рекомендуется – можно получить дискомфортное состояние, тяжесть и изжогу. В целях похудения используется зеленый кофе или обычный с медом. Если вес не беспокоит, можно сочетать напиток со сдобным печеньем, бутербродами с сыром. Кофе с сахаром вкусно с соленым крекером.
Напиток пьется сразу после приготовления. Оставшийся с прошлого раза и вчерашний кофе уже не принесут пользу – это просто темная горьковатая вода.
Оптимальным считается кофе через час после завтрака. Перерывы между приемом напитка должны быть не менее полутора часов.
Предыдущая
НапиткиВода с лимоном натощак: польза и вред для здоровья
Следующая
НапиткиСвекольный квас: польза и вред для здоровья человека
Можно ли пить кофе ребенку: за и против
Некоторые родители уже с 7 лет начинают угощать своих детей кофейным напитком. Ученики младших классов действительно быстро меняются под давлением новых школьных обязанностей. Выбор взрослых вполне понятен.
Кофе обладает рядом неоспоримых плюсов для ребенка:
- снятие усталости;
- повышение внимания и концентрации;
- улучшение памяти и облегчение запоминания;
- увеличение физической выносливости и скорости реакции;
- поднятие настроения;
- добавление уверенности в себе;
- заряд энергии и облегчение пробуждения.
Есть также много приятных бонусов: активная работа мозга и ускорение нервных реакций, облегчение аллергии, профилактика кариеса, улучшение пищеварения, снижение воздействия радиации.
На поверхности остается бодрый, довольный школьник, готовый сворачивать горы. А нужна ребенку всего чашечка кофе…
Однако невропатологи, педиатры, диетологи, эндокринологи высказываются резко против обогащения рациона детей кофеином. В чем причина такой озабоченности и почему ребенку нельзя увлекаться арабикой?
Вред кофе для детей достаточно разносторонний:
1. Напиток расшатывает нервную систему.
У ребенка частые перепады настроения? Он мечется от полного упадка сил к избыточной активности? Пора бить тревогу. Вышеперечисленное может быть симптомами гиперактивности или рассеянного внимания. Однако если частый прием кофе совпадает с данными изменениями, нужно вывести «бодрящее лекарство» из рациона. На лицо дисбаланс нервной системы.
2. Кофе вызывает привыкание.
Для взрослых этот факт относится к теме постоянных шуток. Действительно, кофейный напиток воздействует на центры удовольствия в мозге, что приводит к требованию новых постоянных «доз».
Однако детям труднее контролировать свои зависимости, особенно в переходном возрасте. Их депрессия от сокращения кофейных поставок более глубокая: раздражительность, подавленность, усталость. Поэтому ребенок начнет искать аналогичные стимуляторы. Альтернативы понятны без объяснений.
3. Провоцирует ложное растрачивание энергии.
Искусственное повышение возбудимости ребенка может иметь неприятные последствия. Сначала мы получаем активного, умного, бодрого малыша. Но через 3-4 часа «заклятье» исчезает, детский организм расслабляется. Запускается обратная реакция: упадок сил, рассеянность, истерики, беспричинный смех. Так весь дневной запас энергии тратится за несколько часов.
4. Выводит из организма кальций.
Маркетологи неспроста вставляют в детские продукты питания «обогащено кальцием». Данный микроэлемент очень важен для здорового роста детей. Вся проблема в мочегонных свойствах кофе: с жидкостью из организма вымываются минеральные вещества (цинк, фосфор).
5. Вызывает ярость у кардиологов.
Детское сердце сокращается чаще взрослого, а кофе дополнительно ускоряет процесс. Избыток бодрящего напитка может вызвать сбои в работе сердечной мышцы и сердечно-сосудистой системы целиком.
6. Кофе нарушает сон.
У детей искажается режим дня. К вечеру ребенок будет слишком активен и не сможет вовремя заснуть. Напиток подавляет ощущение здоровой усталости после трудных дневных испытаний.
7. Влияет на гормональный фон.
Детям-подросткам опасно пить много кофе в период полового созревания. Повышение возбудимости, ухудшение памяти, физиологические сбои. Зачем вашему чаду дополнительные проблемы?
Вывод: с кофе нужно быть крайне осторожным
Важно найти возраст, в котором ребенок будет способен справляться с негативными сторонами напитка и реагировать только на плюсы
Что говорят специалисты? Все сложно. Дело в дозировке кофеина. Дети не должны превышать суточную норму в 2,5 мг кофеина на килограмм собственного веса.
В тебе 20 кг? Получи 50 мг кофеина (80 мл кофе). Но кофеин долго не выводится из детского организма и может накапливаться. Его избыток как раз приводит к осложнениям со здоровьем. В кофеиновой войне врагом является не только арабика, но и молочный шоколад (200 г = 50 мг кофеина), кока-кола (380 мл), черный чай (200 мл).
Итак, взяли на вооружение тотальный контроль рациона. А что делать с кофе? Ребенок в 8-9 лет может выпить чашечку некрепкого напитка раз в месяц. 10-летнего школьника балуйте кофе 2-3 раза в месяц. Ребенок в 11, 12, 13 лет придерживается того же правила.
А когда открывается дверь во взрослый мир с кофе по утрам? Регулярное включение в рацион напитка дозволено только подросткам. Итак, сколько можно пить кофе в 16 лет? Организм ребенка достаточно окреп для усвоения 1-2 чашек в день. Некоторые врачи для полной перестраховки вообще рекомендуют оградить ребенка от кофе до 16-17 лет.
Воздействие кофе на организм ребенка
В состав кофейных бобов входит много химических соединений, которые по-разному воздействуют на организм:
- кофеин;
- аминокислоты;
- органические кислоты;
- дубильные вещества;
- жир;
- сахароза (опасный компонент для несформировавшегося организма).
Во взрослом возрасте организм легко справляется с вредными компонентами, а детский иммунитет не полностью сформирован, поэтому кофейный напиток может вызвать острую реакцию организма.
Польза кофе при соблюдении допустимой суточной нормы:
- повышенная возбудимость ЦНС;
- улучшенное эмоциональное состояние;
- исчезновение сонливого и вялого состояния;
- повышенная концентрация внимания;
- улучшенная выработка пищеварительного сока;
- активизация процессов обмена.
Но, наряду с положительными моментами, не стоит забывать и про вред кофе, напиток приводит к:
- резким переменам настроения;
- капризности;
- упрямству;
- нестабильности эмоционального состояния;
- ухудшению умственных способностей.
Отвечая на вопрос, кофе со скольки лет можно пить в детском возрасте, необходимо отметить, что он влияет на сон и плохо влияет на гормональный фон. По этой причине подросток не должен употреблять много этого напитка.
Кофеин активизирует продуцирование адреналина, при этом усиливаются обменные процессы, усиливается синтез гормона дофамина, который формирует настроение. Изменения баланса гормонов грозят патологиями при формировании системы гормонов, могут вызвать эндокринные проблемы, поэтому детям нельзя пить кофе.
Нередко девочки подросткового возраста пьют кофе с целью похудения, не понимая, какой вред они себе причиняют. На фоне вымывания кальция из организма ухудшается внешний вид: на зубах развивается кариес, ногти становятся ломкими.
Пищеварительная система
Под воздействием кофеина усиливается выработка желудочного сока, пища быстрее переваривается, и дети, которые употребляют кофе, начинают испытывать голод. Чтобы удовлетворить это чувство, ребенку приходится съесть конфету, булочку, печенье и прочие калорийные продукты, не приносящие пользы. Если в течение нескольких часов после этого отсутствуют физические нагрузки, то появляется лишний вес, а со временем и ожирение.
Плохо разрешать детям пить кофе натощак. Кислоты взаимодействуют с желудочным соком, при этом обжигается слизистая оболочка желудка и развивается гастрит. Танины, которые придают напитку горький вкус, провоцируют запоры и болезни ЖКТ.
Сердечно-сосудистая система
Нельзя давать кофе детям младшего возраста по той причине, что оно приводит к ускорению сокращений мышцы сердца. Если у ребенка слабые сосуды, то употребление напитка приводит к усиленному сердцебиению и активной циркуляции крови, повышенному давлению. В результате кружится голова, возникает рвота, возможен инсульт.
Вымывание витаминов
При употреблении кофеина учащаются позывы к опорожнению мочевого пузыря, нагрузка на почки усиливается, при этом происходит вымывание полезных веществ из организма. Сначала вымываются калий и кальций, первый необходим для правильного функционирования сердца, второй — для развития костной ткани. Если наблюдается дефицит кальция, то кости приобретают хрупкость, при незначительной нагрузке часто случаются переломы.
Зеленый кофе
Продукт отличается по вкусу и запаху от традиционного черного. Зерна, не прошедшие обжарку, имеют кисловатый, травянистый привкус, что сильно снижает вкусовые качества. Часто эта разновидность используется в программах похудения, здорового питания.
В чем польза зеленого кофе:
- Содержание кофеина ниже, что уменьшает его вредное воздействие на организм.
- Много антиоксидантов, препятствующих старению, снижающих риск развития рака.
- Танина в необжаренных зернах в 2 раза больше. Это вещество сужает сосуды, укрепляет их стенки. Обладает антисептическим воздействием, повышает свертываемость крови.
- Высокое содержание хлорогеновой кислоты уменьшает всасывание углеводов в кровь, тормозит образование подкожного жира, что используется при похудении.
- Широко распространено применение зеленых зерен в косметологии. Используются также в виде масла, помогающего справиться с растяжками и целлюлитом, улучшающего структуру волос, увлажняющего кожу, препятствующего появлению морщин.
Вред зеленого кофе такой же, как и от черного. Злоупотребление может привести к расстройствам желудка, бессоннице, раздражительности. Обжаренные зерна менее пагубно влияют на работу ЖКТ, вызывают меньше недомоганий.
Минусы растворимого кофе
- Кофеин дольше выводится. Кофеин из растворимого напитка выводится из организма в несколько раз дольше, чем из натурального, так что количество перекрывается качеством. Растворимого кофе можно выпивается больше – просто потому, что ощущение бодрости от него сохраняется всего на пару часов, в отличие от молотого.
- В растворимом кофе содержатся красители, ароматизаторы и консерванты. Во вкусу и запаху этот вид уступает зерновому кофе, поэтому производители часто добавляют в продукт красители и ароматизаторы. Ну и консерванты – чтобы хранился как можно дольше. Консерванты же могут стать причиной нарушений в обмене веществ.
- Повышает кислотность желудка. Кофеин – сильный стимулятор выделения желудочного сока, что может вызывать изжогу и при регулярном неумеренном потреблении приводить к проблемам со здоровьем. Растворимый кофе не рекомендуется употреблять людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
- Ускоряет процессы пищеварения и вымывает витамины. За счет повышения кислотности растворимый кофе ускоряет процессы пищеварения. Являясь хорошим мочегонным, кофе приводит к вымыванию из организма витаминов и полезных веществ – опять же, при неумеренном потреблении.
В ТЕМУ: Кофе продлевает молодость
А какое же является «умеренным»? Согласно рекомендации ВОЗ, для взрослых людей количество кофеина, поступающего в организм за один прием, не должно превышать 100-200 мг. И в целом за сутки – 600 мг.
Другими словами, оптимальным считается потребление 1-2 чашек кофе в день (любого – как натурального, так и растворимого), а допустимым (то есть, не оказывающим непоправимый вред для здоровья) – не более 6 чашек. А чтобы снизить негативный эффект на желудок, рекомендуется употреблять напиток с молоком – но без сахара.
Вкусного кофе и крепкого здоровья!
Польза кофе
Кофейные зерна содержат множество полезных веществ. Первые места по значимости занимают кофеин и антиоксиданты, которые защищают клетки от повреждения свободными радикалами. Окислительные процессы – причина многих заболеваний, в первую очередь рака.
Полезные вещества в чашке американо объемом 240 мл в процентах от дневной нормы:
- рибофлавин (В2) – 11%;
- пантотеновая кислота (В5) – 6%;
- тиамин (В1) – 2%;
- ниацин (В3) – 2%;
- калий – 3%;
- марганец – 3%;
- магний – 2%;
- фосфор – 1%.
На первый взгляд, количество не слишком впечатляет. Но редкий любитель бодрящего напитка ограничивается только утренней порцией, средняя норма обычно составляет 3-4 чашки в день. Порой натуральный кофе становится незаменимым источником витаминов, минералов и органических кислот, так как далеко не у всех есть возможность тщательно планировать свой рацион и включать в него достаточно овощей и фруктов.
Стимулятор мозга – кофеин
Кофеин – психоактивное вещество, которое находится на первом месте по потреблению в мире. Растения вырабатывают алкалоид с горьким вкусом для защиты от насекомых, он содержится в чайных листьях, какао-бобах, гуаране и мате. Доза кофеина в одной чашке крепкого эспрессо обычно не превышает 100 мг.
Вещество стимулирует центральную нервную систему, возбуждает сердечную деятельность, расширяет кровеносные сосуды и улучшает снабжение клеток кислородом. Кофеин блокирует выработку ингибирующего нейротрансмиттера аденозина. Этот гормон накапливается в клетках во время активной деятельности человека, а его переизбыток вызывает чувство усталости и сонливости. В ответ на недостаток аденозина организм начинает повышенную выработку норадреналина и дофамина, что стимулирует мозговую деятельность, ускоряет реакции и улучшает настроение.
В умеренных количествах кофе полезен для сердца и мозга
Кофеин стимулирует секреторную деятельность желудка и улучшает пищеварение, а повышенный уровень адреналина помогает быстрее расщеплять жиры. Ряд исследований показал, что кофе способен ускорить метаболизм на 3–11%, что препятствует набору лишнего веса и способствует похудению. Эффект становится менее выраженным при постоянном употреблении напитка, так как со временем появляется привыкание.
Кофе и диабет
Диабет 2 типа – тяжелое заболевание, которое характеризуется повышенным уровнем сахара в крови. Если на начальной стадии болезнь поддается лечению и компенсации, то усложненная форма приводит к нарушению работы всех систем организма, включая сердце и сосуды.
Европейские и японские ученые провели более десятка исследований заболевания и доказали, что употребление кофе в количестве 4–6 чашек в день помогает предотвратить развитие диабета второго типа. В процессе наблюдения за участниками экспериментов было установлено, что наиболее выраженный эффект наблюдался у тех, кто пил напиток, приготовленный в капельных кофеварках с фильтром.
Борьба с депрессией
Масштабное исследование влияния кофе на эмоциональное состояние человека проводилось с 1996 по 2006 год в Гарвардском университете. Ученые анализировали взаимосвязь употребления кофе и депрессии, которую относят к самым частым психическим расстройствам в мире. В многолетнем эксперименте принимало участие 51 тысяча мужчин и женщин разного возраста, которые ежедневно выпивали разное количество кофе.
Ученые сделали вывод, что четыре чашки эспрессо или американо в день на 20% уменьшают вероятность наступления депрессии и на 56% снижают риск самоубийства. Такой эффект связан с тем, что кофе стимулирует выброс дофамина, который отвечает за чувство удовольствия и считается одним из самых важных гормонов для сохранения психического здоровья.
Польза кофе в зернах и вред растворимого кофе
Употребление кофе в зернах снижает риск заболеваний некоторыми видами рака (мочевого пузыря, груди, щёчного, глоточного, эндометриального, пищевого, печеночно-клеточного, лейкемического, панкреатического, простатического видов рака). Хотя и не намного: употребление 1 чашки такого напитка в день снижает риск всего на 3%.
Кардиологи советуют пить кофе людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Польза кофе проявляется в его влиянии на холестерин, согласно исследованиям, этот напиток не только не увеличивает уровень «плохого» холестерина, но и способствует повышению «хорошего» холестерина – липопротеидов высокой плотности.
При риске сахарного диабета тоже советуют пить кофе, утверждается, что те, кто его употребляют, реже заболевают сахарным диабетом 2 типа.
Существует мнение, что польза кофе проявляется в профилактике подагры, люди, регулярно пьющие этот напиток, на 40% реже страдают от подагры, чем те, кто его не пьет.
Кофе предупреждает развитие болезни Паркинсона. В 60-е годы прошлого века нашли нейромедиатор дофамин, который ответственен за координацию наших движений. При болезни Паркинсона структуры мозга, вырабатывающие дофамин, разрушаются. Так вот кофе препятствует изменениям этих клеток, помогает вырабатывать дофамин и облегчает жизнь тем, кто страдает паркинсонизмом.
Многие утверждают, что чашка свежезаваренного кофейного напитка улучшает настроение, помогает бороться с депрессией, справляться со стрессами, ускоряет пищеварительные процессы и вообще, этот напиток — невероятно приятный и ароматный на вкус!
Однако вся эта польза относится к натуральному кофе. Что касается растворимого, от него только вред:
- В растворимом кофе содержится в несколько раз больше кофеина, чем в кофе в зернах,
- Растворимый кофейный напиток активно стимулирует выделение желудочного сока, обладает высокой кислотностью, его употребление часто приводит к изжоге,
- Считается, что растворимый кофе может привести к проблемам с весом и ухудшить проявления целлюлита,
- Вкусовые характеристики растворимого кофейного напитка очень далеки от натурального.
Если вы регулярно пьете растворимый кофе из стеклянной банки, можете быть уверены, что 85% насыпаемой вами в чашку смеси – это не кофейные зерна, а порошок из орешков, консерванты и другие химические продукты.
Диетологи утверждают, что вред от кофе без кофеина гораздо больше, чем вред от самого кофе. Вещества, которые применяются при производстве такого суррогата, могут пагубно отразиться на печени. Хотя тогда уже нужно говорить о вреде не самого кофе, а этих веществ.
Учитывая то, что кофе такой «активный» напиток, естественно, он может нанести вред нашему здоровью, особенно, если мы начнем им увлекаться сверх меры.
Витамины и минералы в составе
Полезные свойства растворимого кофе объясняются наличием в его составе ряда микроэлементов и витаминов, правда в совсем незначительном количестве. Среди основных из них выделяют следующие:
- витамин РР. Оказывает благотворное действие на нервную систему. Провоцирует расширение сосудов головного мозга, насыщает его кислородом. Кроме того, принимает участие в расщеплении жиров, а также углеводов, преобразуя их в энергию, растрачиваемую на поддержку температуры тела, дыхательный процесс и двигательную активность;
- витамин В2. Способствует преобразованию белков, углеводов и жиров в энергию, нужную для полноценного функционирования организма;
- фосфор. С его помощью плотность костных тканей увеличивается, а пористость снижается;
- кальций. Нужен для формирования костей, обеспечения их целостности. Благодаря этому микроэлементу снижается хрупкость ногтевых пластин, зубов и костных тканей;
- железо. Проникая в организм, соединяется с кислородом и образует гемоглобин;
- натрий. Способствует созданию давления в межклеточной жидкости, нужного для поставки питательных веществ к клеткам.
Польза и вред сублимированного кофе
Польза сублимированного кофе. Если говорить о пользе сублимированного кофе, то это вопрос спорный. Поскольку в его составе большое количество кофеина, он поможет побороть утреннюю сонливость. Кроме того, положительно влияет на работоспособность, мозговую активность, прибавляет энергичности, улучшает аппетит, поднимает настроение. Выпитая чашка кофе перед тренировкой, способствует похудению. Кофе содержит полезные человеку антиоксиданты, у гипотоников нормализует кровяное давление. Но все не так однозначно.
Какую же опасность несет в себе чрезмерное употребление кофе?
- При употреблении натощак: плохо влияет на желудок, может провоцировать развитие гастрита, в худшем случае – язвы желудка. Показатель такого негативного влияния – изжога после употребления кофе.
- В 60% случаев провоцирует у беременных женщин преждевременную беременность (по данным Американского журнала эпидемиологии).
- Повышает кровяное давление, противопоказано употребление гипертоникам.
- Обладает мочегонным действием. При употреблении кофе необходимо пить много воды, чтобы восполнить водный баланс.
- Вымывает из организма калий, что негативно сказывается на работе сердца. Вымывает из организма кальций, провоцируя остеопороз.
- Негативно влияет на нервную систему, провоцирует повышенную возбудимость, тошноту, рвоту, учащенное сердцебиение, бессонницу, раздражительность.
- Плохо влияет на потенцию у мужчин.
Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что употребление растворимого кофе, как, впрочем, и нерастворимого, должно быть ограничено.
В любом случае нужно помнить, что сублимированный кофе – это не совсем натуральный продукт, содержание натуральных кофейных зерен в таком суррогате не превышает обычно 13-15%. Как и любой товар, сублимированный кофе бывает разного качества.
Дальше приведено несколько рекомендаций по выбору сублимированного кофе:
- Выбирать лучше кофе среди известных брендов. Раскрученные торговые марки давно работают на рынке продаж и отвечают за качество своей продукции.
- Герметично закрытая упаковка. Кофе лучше покупать в стеклянных или жестяных банках. Тара влияет на вкус и аромат кофе. Кроме того, в стеклянной банке можно рассмотреть структуру и цвет гранул.
- На этикетке должна быть указана информация о: производителе, сорте, степени обжарки, дате производства, сроке хранения.
- При надавливании гранулы должны сохранять свою форму, не рассыпаться.
- Аромат должен быть не резким, но с приятным запахом кофе.
Сублимированный кофе нельзя назвать натуральным напитком. Лучше в повседневной жизни употреблять кофе в зернах – это и полезнее, и дешевле. В некоторых обстоятельствах этот напиток просто незаменим, например, в поездке. А польза или вред зависят от объема и частоты употребления продукта.
Исследования по теме статьи:
- Coffee, caffeine, and risk of completed suicide: results from three prospective cohorts of American adults;
- A Prospective Study of Coffee Drinking and Suicide in Women;
- Coffee, Caffeine, and Risk of Depression Among Women.