Почему нельзя пить много кофе

Содержание:

2. Кофеин повышает кровяное давление

Совет не для всех:

Если вы планируете посетить доктора, где вам будут замерять ваше кровяное давление, рекомендуется отказаться от утреннего кофе. Большинство специалистов советуют избегать перед такими мероприятиями употребления не только кофе, но и любых других продуктов, содержащих кофеин, так как это может привести к повышению кровяного давления.

Этот совет еще совсем недавно выглядел уместным абсолютно для каждого человека, так как существовало широко распространенное мнение, что кофеин приводит к скачку кровяного давления, что, соответственно, влияет на результаты измерений данного показателя жизнедеятельности организма. Однако результаты одного из исследований итальянских ученых (ссылка на него дана в конце статьи) показали, что далеко не всем стоит прислушиваться к данному совету.

Что показывают исследования?

Это исследование, проведенное еще в далеком 1987 году, было одним из первых. После этого к изучению данного вопроса присоединились швейцарские и американские специалисты. Для своего исследования они выбрали 15 здоровых некурящих добровольцев
молодого возраста. Абсолютно все исследуемые отличались вполне стабильным кровяным давлением и не страдали от гипертензии.

Исследование дало интересные результаты: кофеин действительно приводил к фиксируемому повышению кровяного давления, но только у некоторых испытуемых. В рамках данного исследования молодым людям давали кофеин в чистом виде. Однако дальнейшее изучение вопроса показало, что на уровень кровяного давления этих же людей влияет и употребление кофе!

Надо сказать, что эффект этот был малозначимый (давление изменялось буквально на один-два пункта) и на очень непродолжительный период времени. И, как оказалось, те люди, чье кровяное давление реагировало на кофеин в кофе, очень редко употребляли данный напиток в обычной жизни. Из всех участников эксперимента только шесть человек употребляли кофе ежедневно, чье давление не изменилось ни на йоту.

Учитывая результаты и других исследований, можно сделать следующий вывод – кофеин действительно может приводить к повышению кровяного давления, однако у тех людей, которые уже страдают от гипертонического заболевания. Незначительное повышение давления возможно и у тех людей, которые не употребляют кофе на ежедневной основе.

Много кофе, это сколько?

Точное определение оптимальной дневной порции кофе зависит от многих факторов. Недавние исследования южноамериканских ученых говорят о том, что восприимчивость к напитку регулируется генами. Все же, есть общие рекомендации, которым можно следовать.

  • 3 чашки кофе в день — безопасный норматив условно-здорового человека.
  • 6 чашек кофе – предельно допустимая порция для нормального самочувствия.
  • Свыше 6 чашек кофе в день – признак возникновения кофейной зависимости.

Значение имеет и время, выбранное для кофепития.

  1. Кофе натощак – не лучшая идея, особенно, если есть системные проблемы с желудком, нервно-сосудистой системой. Напиток лучше всего воспринимается организмом после еды, поэтому кофе следует завершать трапезу, а не заменять ее.
  2. Последний прием кофе должен происходить не позднее, чем за 6 часов до сна, чтобы не помешать нервной системе настроится на отдых. Оптимальное время для кофепития – первая половина дня, до 16-17 часов.

Всё хорошо, что в меру

Увлечение бодрящим напитком иногда переходит разумные границы. Из-за бесконтрольности страсть к кофе поглощает полностью, её трудно остановить. Приём большой дозы кофеина одаривает невероятной энергией, вот только итог может быть плачевным.

Выделяют два варианта злоупотребления напитком: приём большого количество порций в небольшой отрезок времени суток и систематическое ежедневное чрезмерное употребление на протяжении нескольких недель (месяцев)

Не важно, кофеман выпивает много эспрессо, американо или латте. Значение имеет количество кофе, используемого на приготовление или доза кофеина

Кому стоит убрать из меню продукты питания, где больше всего кофеина

Пожилым людям, особенно больным гипертонией нужно быть осторожными с кофе

Кофеин – натуральный алкалоид со слабым наркотическим воздействием. Существует множество исследований, которые рассказывают как о пользе, так и о его вреде. На деле же его свойства придавать энергии и стимулировать работоспособность стали известны еще в IV веке до нашей эры. А зеленый чай, какой содержит не меньше кофеина, на территории Китая пьют уже не одну тысячу лет. В наши дни продукты с содержанием этого бодрящего вещества также крайне популярны. И медики не перестают спорить о нормах и противопоказаниях употребления кофеина.

Четко определенной нормы употребления нет. Человеческий организм не испытывает необходимости поступления этого вещества. Потому убрать это вещество из рациона можно без малейшего вреда для здоровья. Поскольку если в небольших дозах психостимулятор оказывает стимулирующее воздействие на нервную систему человека, то в больших количествах он вызывает истощение. Максимальная доза – 150-200 мг на килограмм человеческого веса. Однако употребить такое количество крайне тяжело, для этого потребуется примерно 90 чашек кофе за короткий период времени. Эта доза для человека смертельна.

Тревожное расстройство, вызванное передозировкой кофеина

Нежелательно злоупотреблять напитками с кофеином людям с повышенным уровнем тревожности. Лица, склонные к нервозности и беспокойству в обычной обстановке могут усугубить эти качества с помощью кофеина. Люди, страдающие бессонницей, часто попадают в зависимость от бодрящих напитков. Им лучше не употреблять кофе перед сном, и сократить его в течение дня. Лица с гипертонией также должны контролировать употребление кофеина, ведь очень быстро повышает артериальное давление.

Следует исключить употребление кофеина лицам:

  •  с заболеваниями ЖКТ (гастриты, язвы, панкреатит и прочие);
  •  страдающим дисбактериозом;
  •  при отравлении, вздутии живота;
  •  болезнях сердечно-сосудистой системы;
  •  с атеросклерозом сосудов головного мозга;
  •  при варикозном расширении вен;
  •  с анемией;
  •  при мастопатии;
  •  при миоме матки;
  •  с гипертиреозом;
  •  при МЧКБ, цистите, пиелонефрите;
  •  с кандидозом;
  •  с проявлениями аллергии, псориаза;
  •  с болезнями печени (цирроз, гепатит С, жировая дистрофия печени);
  •  подагра.

Беременным женщинам можно пить кофе в умеренном количестве

Помимо этого, рекомендуется ограничить употребление кофеина в количестве 200 мг:

  •  беременным и кормящим женщинам;
  •  лицам, планирующим беременность.

Детям и подросткам безопасно для здоровья употреблять:

  •  в возрасте от 4 до 6 лет 45мг в сутки;
  •  с 7 до 9 лет 62,5 мг в день;
  •  с 10 до 12 лет 85 мг в день.

Детям лучше выпить какао на молоке с утра

Взрослым людям не рекомендуется превышать дозу в 400 мг в день

Лицам с наличием сердечно-сосудистых заболеваний стоит осторожно относится к употреблению кофеина. Доказано, что он повышает артериальное давление на 3-4 часа

Однако в случае регулярного и умеренного употребления этот эффект не настолько ощутим. Но все лучше обговорить допустимые дозы с лечащим врачом.

Медицинские специалисты советуют не пить растворимые сорта кофе, особенно если люди имеют проблемы со здоровьем. Натуральные же сорта при употреблении необходимо смягчить. Сделать это можно добавив в напиток молока, выбрав сорт с пониженным содержанием кофеина, сократить время приготовления напитка, предпочесть сорта со слабой обжаркой зерен.

Кофе с пониженным содержанием кофеина, это очень вкусно

4. Кофеин может вызвать проблемы при протекании беременности

Если организму обычного человека может потребоваться шесть часов для выведения кофеина, такое состояние, как беременность, способно замедлить данный процесс

Что показывают исследования?

Как показывают результаты определенных исследований (ссылка представлена в конце статьи), употребление кофеина во время вынашивания ребенка может привести к:

·         выкидышу;

·         преждевременным родам;

·         малой массе тела новорожденного;

·         проблемам в развитии плода.

Как оказалось, организм еще вынашиваемого ребенка способен накапливать кофеин, так как данный психостимулятор может накапливаться в плаценте. Эти факты не могут не вызывать обеспокоенность, особенно на фоне доступности кофеина, который содержится в кофе, различных напитках и лекарственных препаратах, свободно реализуемых в аптеках без рецепта.

И если организм взрослого человека не настолько сильно зависит от негативного воздействия данного вещества, так как способен переработать его, то организм плода
не в состоянии так же легко и без последствий метаболизировать кофеин. Кроме того, даже самые малые его дозы могут негативно повлиять на сон младенца.

На более поздних сроках беременности кофеин может приводить к чрезмерной активности плода, что грозит известными последствиями в виде выкидыша или преждевременных родов. В рамках одного из исследований, результаты которого публиковались в «Американском журнале гинекологии и акушерство», удалось выявить потенциально опасную дозу кофеина, увеличивающую вероятность выкидыша – 200 миллиграмм ежедневно.

Остеопороз. Не дайте ему ни единого шанса!

Лекарственная терапия остеопороза в последние годы вышла на достаточно высокий уровень благодаря усилиям фармакологических компаний, ведущих активные изыскания в этой области. Выбор препаратов настолько велик, что объёмы статьи не позволяют рассказать обо всех лекарственных средствах, но один из них, тем не менее, упомянуть стоит – назальный аэрозоль Миакальцик. Систематическое употребление этого препарата препятствует разрушению костей, повышает плотность костной ткани и уменьшает риск возникновения переломов.
Как уже было сказано выше, препараты кальция при остеопорозе нужно употреблять далеко не всегда. В первую очередь, необходимо принимать лекарства, помогающие этот кальций усвоить или подавить процесс вывода кальция из костей.
Разработка новых препаратов для борьбы с остеопорозом ведётся постоянно, на фармакологическом рынке регулярно появляются новые лекарства, но, тем не менее, ничто не заменит здорового, активного образа жизни, правильного питания и занятий спортом.
Итак, если вам уже за 50, вас беспокоят незначительные боли в спине и имеется предрасположенность к развитию остеопороза, не откладывайте визит к врачу, позаботьтесь о своем здоровье заранее. Обратившись в наш Центр, вы всегда можете рассчитывать на консультацию высококвалифицированного врача травматолога-ортопеда, необходимые исследования и получение грамотного . Скажите остеопорозу – нет!

Свёкла и шпинат

Нет, это не ошибка. В категорию вредная еда эти продукты попали вполне заслуженно. Дело в том, что в них содержится очень много щавелевой кислоты, которая в равной степени может быть как другом, так и врагом здоровья. С одной стороны, она повышает тонус мышц, нормализует работу нервной и мужской репродуктивной системы, а также является мощным антисептиком.

Однако вступая в реакцию с кальцием, щавелевая кислота приводит к образованию оксалатов. Эти соединения являются балластными, поэтому организм немедленно указывает им на выход. Вот только расстаться с ними не так просто. Если кто-то еще не понял, то речь о печально известных камнях в почках.

Богатыми источниками щавелевой кислоты являются также зелень петрушки, лук-порей, баклажаны, арахис и многие другие продукты из нашего повседневного рациона. Предотвратить появление оксалатов могут цитраты − соединения лимонной кислоты. В отличие от солей щавелевой кислоты, они несут здоровью исключительно пользу. К примеру, цитрат кальция обладает наилучшей усвояемостью, без риска отложений в крови и мягких тканях.

Поэтому витаминно-минеральные комплексы с таким компонентом в составе станут прекрасным дополнением к повседневному рациону. Тем более, что вся вредная еда из нашего списка так или иначе способствует вымыванию кальция.

Что должно быть на столе

В меню человека, предрасположенного к остеопорозу, должны быть включены следующие продукты:
Молоко и молочные продукты (лучше обезжиренные). В них оптимальное соотношение кальция и фосфора. Кроме того, жир затрудняет усвоение кальция, поэтому молочные продукты сниженной жирности предпочтительны.
Свежие овощи и фрукты, особенно все виды капусты (белокочанная, брокколи, цветная), морковь, репа. Кроме кальция они содержат всю «группу поддержки» микроэлементов, необходимых для полноценного усвоения кальция.
Бобовые, грецкие орехи, тыквенные и подсолнечные семечки, растительные масла содержат белки и жиры, необходимые для укрепления костной ткани и усвоения витамина D.

Сокращение потребления кофеина может повредить больше, чем помочь

Некоторые люди чувствуют необходимость сократить количество кофеина, который они пьют. Обязательство ограничить потребление кофеина навсегда; сокращение потребления кофе в течение короткого периода времени может привести к обезвоживанию организма. Как упоминалось ранее, ваше тело приспосабливается к потреблению кофеина через несколько дней.

Если вы сократите количество кофеина, которое вы пьете в течение короткого периода времени, вашему организму придется начать процесс адаптации к привычкам, связанным с кофеином, когда вы начнете больше пить.

Отскок между количеством кофеина, который вы принимаете, более вреден, чем регулярное ежедневное или даже еженедельное количество.

Полезные советы для хозяйки

чашка кофе и кофейные зерна в дыму

  • Для того чтобы проверить качество кофейных зерен, можно залить их холодной водой, немного потрясти и слить воду. Если цвет воды не изменился, значит, кофе качественный, т.е. не содержит красителей
  • Тест на наличие примесей в молотом кофе можно провести похожим способом: залить прохладной водой. Если примеси присутствуют, они осядут, и вы их заметите на дне емкости.

Подводя итог, перечислим 10 основных фактов, которые нужно знать о кофе:

1. При умеренном потреблении (не более 3-4 чашек в день), кофе не наносит вред здоровому человеку2. Более того, кофе обладает рядом полезных свойств, в том числе стимулирует деятельность мозга, подавляет депрессию, препятствует развитию многих заболеваний3. Противопоказания к употреблению кофе существуют при наличии проблем с сердцем, нервной системой и других болезней печени, почек и т.д.4. Арабика содержит в два раза меньше кофеина, чем робуста

девушка и парень за чашкой кофе

5. Помол кофе имеет значение для разных способов приготовления кофе. Например, самый мелкий используется для приготовления кофе в турке и требует меньше времени для раскрытия своих вкусовых качеств, чем более крупный помол6. Количество кофеина увеличивается при термической обработке, т.е. темно обжаренные зерна содержат меньше кофеина, чем слабо обжаренные7. Растворимый кофе изготавливается из более дешевых и менее ценных сортов кофе и содержит больше кофеина

чашка кофе с дымком

8. Предпочтительнее покупать кофе в зернах и молоть его перед приготовлением, поскольку молотый кофе быстро утрачивает свой аромат и первоначальные вкусовые характеристики, и хранить его в отсутствии вакуумной упаковки долго нельзя9. Кофе без кофеина при определенных способах декофеинизации может быть даже вреден10. Кофе рекомендуется пить с утра, но не на голодный желудок, поскольку он стимулирует пищеварение

Влияние кофе на развитие ребенка во время беременности

У женщин в интересном положении нередко возникают странные потребности и пищевые привычки. Виной этому – изменение гормонального фона. Недостаток минералов и витаминов в организме головной мозг пытается восполнить любыми способами.

Причиной привыкания к кофеину у беременных становится пониженное давление. Оно проявляется в упадке сил, апатии, головокружении, сонливости. Беременность – это не болезнь, поэтому до декретного отпуска женщины работают. Для того чтобы взбодриться они могут пить по несколько чашек кофе в день, что способствует возникновению кофеиновой зависимости.

Кофе негативно влияет на работу организма женщины и ребенка по нескольким причинам:

  • Все что попадает в кровь, проникает к будущему ребенку. Особенно впервые 12 недель, до тех пор, пока не сформировалась естественная защита – плацента. Если ее нет, то вредные вещества из напитка воздействуют на плод так же, как и на будущую мать.
  • В первые недели после гестации происходит формирование жизненно важных органов кровеносной и нервной системы плода. Их клетки восприимчивы к кофеину, поэтому чрезмерное употребление кофе может спровоцировать пороки развития, несовместимые с жизнью. Это опасно — такая беременность обычно заканчивается выкидышем.
  • Спазм сосудов кровеносной системы у женщины из-за частого употребления напитка может спровоцировать гипоксию плода – через плаценту перестают поступать питательные вещества к ребенку в необходимом количестве. Это грозит недостатком массы тела и появлением внутриутробных патологий органов: недоразвитие поджелудочной железы ведет к возникновению гестационного сахарного диабета у ребенка.
  • Потребление кофе в большом количестве ведет к вымыванию солей кальция и магния из организма. Эти микроэлементы оказывают большое влияние во время формирования костной системы ребенка. Их недостаток может спровоцировать рахит – заболевание, которое характеризуется расстройством костеобразования и недостаточностью минерализации костей.

На последних месяцах беременности у многих появляется изжога. Она является следствием смещения органов пищеварения, так как ребенок по мере роста занимает все больше места в полости таза. Кофе вреден для пищеварительной системы женщины, так как раздражает слизистые желудка и вызывает усиление продуцирования желудочного сока. Это ведет к нарушению пищеварения, вздутию и повышенному метеоризму. Из-за болей в животе в ночное время беременной не удается отдохнуть, что отражается на самочувствии в течение дня.

Какую воду лучше пить?

Прилавки магазинов и сети общественного питания предлагают нам довольно обширный выбор напитков.

Часто наше внимание привлекают газированные напитки. Необходимо помнить, что за их приятными вкусовыми качествами скрываются коварные избыточные калории и сахар

Верно — читать упаковку и каждый раз оценивать – для чего я покупаю и пью этот напиток.

Особенно актуальна эта проблема для развитых стран, ведь многие люди употребляют напитки не для утоления жажды, а в связи с «близкой доступностью» и для получения приятных вкусовых ощущений, стимуляции нервной системы кофеином и сахаром или же для расслабления за счет алкоголя. Спортивная индустрия также изобрела новый вид прохладительных напитков — спортивные. Однако большинство экспертов весьма скептически относится к пользе спортивных напитков для сохранения водно-солевого баланса и улучшения результатов тренировок.

Фруктовые соки в своем составе содержат мякоть фрукта и существенный объем воды, что также позволяет утолять жажду. Верно употреблять натуральные свежевыжатые соки при необходимости с добавлением чистой воды. Cоки промышленного производства могут содержать в своем составе сахар и консерванты, частое употребление которых может оказать вредное влияние на здоровье.

С целью сохранения хорошего самочувствия и здоровья рекомендуется употребление чистой воды, слабоминерализованной воды (до 2-2.5 гр минералов в литре), некрепкого черного и зеленого чая, травяных чаев (ромашка, перечная мята, иван-чай). Помните, что употребление зеленого чая с молоком оказывает мягкий мочегонный эффект и поможет спасти вас от чувства отечности и тяжести в ногах.

Какое количество кофе можно пить пожилому человеку без последствий?

Ценители и любители кофе даже в пожилом возрасте не должны от него отказываться

Но крайне важно понимать, что если пить его в количестве 3–4 и более чашек в день, то это может привести к серьезным последствиям.. Сколько же кофе можно пить так, чтобы оно шло только на пользу? После 60 лет разрешается употреблять в день не больше 1–2 чашек

Если человек страдает каким-либо хроническим заболеванием, то кофе можно употреблять только по утрам. Одной чашки при этом будет достаточно.

Сколько же кофе можно пить так, чтобы оно шло только на пользу? После 60 лет разрешается употреблять в день не больше 1–2 чашек. Если человек страдает каким-либо хроническим заболеванием, то кофе можно употреблять только по утрам. Одной чашки при этом будет достаточно.

Необходимо научиться контролировать себя, ведь многие за жизнь успевают настолько пристраститься к кофеину, что не могут себя держать в руках. Они пьют горячий напиток утром, после обеда, при встрече с друзьями, на работе в обеденный перерыв и даже на ночь. Это ударная нагрузка на сердце и нервную систему. Кофе обладает мочегонным действием, а значит, выводит полезные вещества и минералы из организма. В пожилом возрасте их недостаток крайне опасен. Тот же дефицит кальция делает кости хрупкими, а недостаток магния нарушает работу сердца.

Учитывая все вышесказанное, нужно приучить себя к тому, что в день можно пить кофе всего 1–2 чашки. Никто не заставляет переходить на чай или молоко, но нормы обязательно должны соблюдаться.

Является ли кофе мочегонным средством?

Мочегонное вещество — это которое увеличивает потребность к мочеиспусканию. Естественно, вода является мочегонным средством, наряду с кофе и любыми другими напитками с кофеином, такими как сода.

Исследования (проводившиеся еще в 1928 году и снова в 2005 году) показывают, что кофеин является слабым мочегонным средством. Организм человека приспособится к регулярному потреблению кофеина через 4-5 дней, и вы больше не будете чрезмерно мочиться.

Это означает, что регулярное употребление кофеина не приводит к хроническому обезвоживанию. Поначалу кофе может быть мочегонным средством, но эти эффекты быстро исчезают.

Лоуренс Армстронг, профессор кафедры кинезиологии в Университете штата Коннектикут и директор Лаборатории человеческой деятельности, сказал, что если вы пьете больше жидкости любого рода, количество вырабатываемой вами мочи будет увеличиваться. «Если вы пьете литр воды, увеличится…и это не значит, что вы не должны пить воду».

Исследование, проведенное в 1928 году, проверило трех человек, чья моча сравнивалась до и после кофеина. После двух месяцев без кофеина субъекты получали полмиллиграма кофеина. Количество произведенной мочи было «заметно» после того, как они получили кофеин.

При регулярном приеме кофеина пациенты имели менее заметную потерю мочи через 4-5 дней. Армстронг и несколько других исследователей провели обновленное исследование в 2005 году. В этом исследовании участвовал более широкий круг субъектов в течение 11-дневного периода, и подтвердил результаты исследования 1928 года.

Как использовать петрушку от пигментных пятен

Рецепты приготовления препаратов из петрушки для очищения лица от пигментных пятен доступны, просты и эффективны для обладательниц всех типов кожи. Предлагаем вам несколько наиболее действенных народных методов использования растения, которые помогут справиться с пигментацией женщинам любого возраста.

Сок

Чтобы сделать сок петрушки для обработки пигментных пятен, купите несколько пучков свежей зелени и измельчите в блендере или соковыжималке. Пропитайте полученной жидкостью ватный диск и положите на полчаса на проблемную область, предварительно очистив ее от грязи и жира. Если у вас жирная кожа, добавьте в сок петрушки несколько капель лимона, цитрус обесцветит пигментные пятна и хорошо подсушит верхний слой эпидермиса.

Нет времени и желания выжимать из петрушки сок, тогда положите на пигментное пятно перемолотое сырье, а затем смойте кашицу теплой водой и нанесите питательный крем.

Отвар

Наименее трудоемкой, но в то же время довольно результативной, является такая форма использования петрушки как отвар. Вам не нужно выделять отдельное время для его приготовления или позаботиться о приобретении дополнительных ингредиентов. Шинкуете овощи и зелень для салата? Отложите в сторонку пару ложек мелко нарезанной петрушки, а затем залейте их стаканом крутого кипятка. Через 2−3 часа процедите настой петрушки и протирайте пигментные пятна на лице утром и вечером перед сном, пока не увидите приятные изменения. Средство храните в холодильнике не дольше семи дней.

Отвар из корня петрушки от пигментных пятен готовьте в тех же пропорциях, но томите его 5−10 минут на водяной бане, чтобы биологически активные вещества успели отдать целебному напитку свои свойства. Остудите, отфильтруйте, умывайтесь перед сном каждый день или накладывайте тканевые примочки, смоченные в отваре.

Лосьон

Натуральный лосьон из петрушки от избыточной пигментации представляет собой спиртовой настой, рецепт ниже.

Ингредиенты:

  1. Петрушка — 50 г зелени.
  2. Водка — 0,5 л.

Как приготовить: В качестве дополнительных компонентов можно взять одну столовую ложку сока одуванчика, рябины или лимона. Средство для ежедневного ухода за кожей настаивайте на протяжении двух недель в темном месте и не забывайте после применения помещать флакончик с лосьоном в холодильник.

Как использовать: Протирайте пигментные пятна 1−2 раза в день.

Результат: Осветляет пигментные пятна.

Косметический лед

Отбелит и одновременно тонизирует кожу косметический лед из петрушки. Разложите по формочкам листочки растения и залейте кипятком, или используйте уже готовый процеженный отвар.

Кубиками льда пройдитесь круговыми движениями по участкам пигментации, процедуру проделывайте во время утреннего туалета. Если есть необходимость снять воспаление и отек, заморозьте состав из сока петрушки, лимона и отвара ромашки в пропорции 1:1:1. После утреннего умывания позвольте лицу высохнуть самостоятельно, после чего нанесите на кожу увлажняющий дневной крем.

Масло

Эфирное масло из растения, в котором содержится максимальная концентрация всех полезных элементов, добавляйте в состав косметических препаратов для чувствительной кожи. Масло петрушки выводит пигментные пятна с лица, убирает темные круги и отеки в деликатной области под глазами, обладает противовоспалительным и антисептическим действием, защищая кожу от повреждения и инфицирования.

Опасность при беременности

Материнство – важнейшее женское дело, и отнестись к нему нужно со всей ответственностью. Женщине, носящей ребенка, нередко приходится полностью пересматривать свое отношение к привычному меню. Каждый продукт подвергается критическому изучению на предмет «а полезно ли это для малыша?». Одним из напитков, не проходящим этот тест (так же, как алкоголь, лимонады и энергетики), является кофе. И тому есть веские причины.

Доказано, что на ранних сроках беременности его употребление повышает вероятность выкидыша, а ближе к концу вынашивания может спровоцировать преждевременные роды. Однако приводит к таким последствиям злоупотребление напитком, превышение допустимой дозы и крепости.

Влияние кофе на организм беременной представляет серьезный интерес для медиков и для ученых, поэтому данному вопросу было посвящено много исследований. Выяснилось, что возможные негативные последствия напрямую связаны с количеством употребляемого напитка, а так же особенностями протекания беременности.

Однако, даже в этом случае следует хорошо подумать, прежде чем позволить себе чашечку ароматного напитка, и вот почему:

  1. Кофеин может спровоцировать нервные расстройства – нарушения сна, тревожность, повышенную раздражительность. Эмоциональное состояние женщины во время вынашивания само по себе достаточно нестабильно, кофе же способен усугубить ситуацию.
  2. Алкалоиды и другие вещества в составе напитка способны проникать сквозь плацентарный барьер и вызывать отклонения в работе сердца малыша.
  3. Доказано, что злоупотребление кофе приводит к рождению детей с низкой массой тела, что негативно сказывается на их здоровье и развитии.
  4. Изменение просвета сосудов под воздействием кофеина может привести к кислородному голоданию и нарушению правильного развития плода.
  5. Напиток обладает свойством притуплять аппетит, а питаться будущей маме нужно хорошо и вовремя. Лучше побаловать малыша полезной и богатой витаминами пищей, чем дозой кофеина.
  6. Предполагается, что кофе провоцирует возникновение у ребенка предрасположенности к сахарному диабету.

Заменять кофе чаем – не самая лучшая идея, ведь в нем тоже содержится кофеин. Лучше отдать предпочтение негазированной минеральной или чистой питьевой воде, сокам, кисломолочным продуктам.

Опасно! По некоторым данным, если во время беременности выпивать ежедневно больше 4 чашек кофе, вероятность гибели плода приближается к 30-33%.

Исходя из всей имеющейся информации, на период планирования беременности и вынашивания ребенка от употребления напитка лучше всего отказаться. Если это слишком сложно, то свести количество к 1-2 чашкам в день (заваривать некрепко!).

Правила употребления кофе

Кофе неоднозначно влияет на женский организм: с одной стороны он помогает настроиться на работу, и полезен для профилактики рака, а с другой – является причиной эмоционального напряжения. Чтобы уберечься от этого, следует соблюдать правила употребления напитка:

  • отдавать предпочтение зерновому, а не растворимому кофе;
  • выпивать не более 2 чашек в день, а во время беременности сократить их количество до 1;
  • пить его стоит только утром или в первой половине дня – пренебрежение этим правилом грозит бессонницей и отсутствием полноценного отдыха.

Нельзя употреблять кофе без добавок в виде молока или сливок – он вредит слизистым оболочками желудка и способствует повышению концентрации соляной кислоты в нем. Это грозит возникновением изжоги и нарушением процесса пищеварения.

Кофе, приносит и пользу, и вред для здоровья женщины. Для того чтобы сместить равновесие в положительную сторону, следует отдавать предпочтение только натуральными напитками и не злоупотреблять ими. Во время беременности его нужно пить в гораздо меньших дозах, а еще лучше – вовсе отказаться и заменить чаем. Это поможет получить пользу от напитка и насладиться его ароматом.

Как искать?

Наиболее объективный результат при подозрении на остеопороз можно получить при исследовании на специальном аппарате по измерению плотности костей — денситометре. Денситометрия позволяет определить плотность костей с погрешностью всего 1-5%. Чем меньше плотность кости, тем больше рентгеновских лучей проходит через кость и попадает на измерительное устройство. Облучение при данном методе исследования минимальное – в десятки раз ниже, чем при обычной рентгенографии

И ещё одно исследование, которое необходимо будет сделать для подбора группы лекарственных препаратов — биохимический анализ крови, в котором обращают внимание на содержание в крови кальция, фосфора и щелочной фосфатазы.

Разоблачение мифов

Многие публикации в интернете содержат мифы относительно обезвоживания:

Миф №1.

Дело в том, что употребление дополнительной жидкости людьми, которые являются здоровыми и уже принимают достаточное количество воды, не улучшает состояние кожных покровов. Организм будет выводить избыток жидкости естественным путем, что никак не отразиться на сохранении упругости вашей кожи. Верным является оценка потребности в жидкости именно вашего организма, с учетом интенсивности физических нагрузок и наличия каких-либо патологических процессов в организме и последующий подбор увлажняющих кремов с косметологом.

Миф №2.

Медицинские исследования показывают, что недостаток воды может быть компенсирован не только при помощи обычной воды, но и посредством соков, фиточаев, супов, бульонов и т.д. Однако в случае существенного обезвоживания необходимо пить именно воду, так как это позволит быстрее восстановить водно-солевой баланс в организме без употребления дополнительных калорий.

Миф №3.

Действительно, при недостатке воды в организме происходит концентрация выделяемой мочи и она становится немного темнее. Однако, потемнение мочи также может наблюдаться и при употреблении определенных видов пищи, например свеклы, спаржи и других продуктов, а также быть симптомом заболеваний печени и почек.

Миф №4.

К сожалению, не существует волшебной точной дозы, одинаково хорошей для всех. Мы все уникальны и живем своей уникальной жизнью. Хотя исследователи по-прежнему продолжают работать над определением оптимальных объемов потребления воды как для здоровых людей, так и для различных групп больных.

7. Кофе может спровоцировать сердечный приступ

Мы уже определились с тем, что кофеин может влиять на кровяное давление. Изучая данный вопрос, специалисты пришли также к выводу, что употребление кофеина может спровоцировать и сердечный приступ. В результате одного из исследований (ссылка на него дана в конце статьи)
было обнаружено, что даже умеренное употребление кофе (до трех чашек в день) увеличивает риск сердечного приступа на 60 процентов!

Что примечательно, риск выше у тех людей, которые обычно не так часто употребляли кофе в принципе, затем вдруг резко начали это делать. В этом случае каждая дополнительная чашка кофе увеличивает риск сердечного приступа в четыре раза!

Но и это еще не все:

Если у человека уже присутствуют такие факторы риска, как ожирение, пониженная физическая активность, курение и многое другое, тогда каждая чашка кофе увеличивает вероятность сердечного приступа еще вдвое (сверх вышеуказанного увеличения риска).

Кофеин приводит к временному повышению давления, однако резкое изменение данного параметра наиболее вероятно при разовом употреблении большого количества данного вещества. Если сердечно-сосудистая система уже достаточно изношена, это может привести к фатальным последствиям.

Специалисты сообщают также о дополнительных рисках для тех людей, у которых могут отмечаться определенные генетические изменения, затрудняющие усваивание кофеина. В этом случае также велика вероятность сердечных приступов, но риск фатальных последствий значительно ниже.

10. Кофеин может приводить к преждевременной смерти

Самое большое содержание кофеина из всех напитков и продуктов отмечается, вне всякого сомнения, в кофе. И это один из самых употребляемых кофеиносодержащих продуктов в мире. На фоне данного факта результаты недавнего исследования (ссылка на него дана в конце статьи)
выглядят просто шокирующими для всех любителей этого стимулирующего напитка.

Что показывают исследования?

В исследовании, о котором идет речь, приняло участие 55 человек, которые каждый день выпивали более четырех чашек кофе, делая это на постоянной основе в течение продолжительного периода времени. Изучив показатели здоровья испытуемых, ученые пришли к выводу, что все принимавшие в исследовании люди подвергаются высокому риску преждевременной кончины.

Причем, речь идет о риске смерти не только от сердечно-сосудистых патологий, но и от ряда других заболеваний.

Принимавшие участие в исследовании специалисты одного из самых крупных исследовательских центров в мире – Клиники Мэйо, обнаружили также, что риск преждевременной кончины среди любителей кофе молодого возраста выше, чем этот же риск среди пожилых людей.

Если говорить о цифрах, оказалось, что риск преждевременной смерти из-за различных заболеваний у мужчин, которые ежедневно выпивали более четырех чашек кофе в день, на 21 процент выше, чем у тех представителей сильного пола, которые равнодушны к кофе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector