Как пить кофе с пользой для здоровья?
Содержание:
Вред кофе
1. При частом употреблении кофе вредно воздействует на нервную систему. Кофеин стимулирует сердечно-сосудистую и нервную систему и при частом его употреблении организм постоянно находится в возбужденном состоянии из-за чего быстро истощается. Нарушается нормальное функционирование всех механизмов организма, что приводит к стрессу. Чрезмерное употребление кофе может вызвать приступы агрессии и психозы, поэтому не следует употреблять его слишком часто.
2. Черный кофе наносит вред сердечно-сосудистой системе. Стимулирование работы сердечно-сосудистой системы из-за действия кофеина носит краткосрочный характер. После употребление кофе у человека повышается артериальное давление и учащается пульс. Такой эффект может быть опасным для гипертоников, людей с ишемической болезнью сердца и тахикардией. Кофе нарушает естественный ритм сердца и может ухудшить здоровье не только больного, но и здорового человека при чрезмерном его употреблении. Чтобы кофе не нанес вред сердцу и сосудам, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями вообще не рекомендуется пить кофе, здоровым людям рекомендуется пить кофе в меру, не более 2 -3 чашек в день.
3. Кофе вымывает из организма ряд полезных элементов, среди которых витамины B1 и B6, калий, кальций и магний – в этом заключается еще одно вредное свойство кофе. Недостаток этих элементов в организме человека может привести к проблемам со здоровьем.
Например, отсутствие в организме в достаточном количестве кальция приводит к разрушению зубов, хрупкости костей и ногтей, могут появиться проблемы с позвоночником в виде искривления, остеохондроза, болей в спине
Особенно вредно пить много кофе в подростковом периоде, когда опорно-двигательная система только формируется, и отсутствие кальция может привести к ее неправильному формированию.
Недостаток витаминов B1 и B6 может привести к нарушению мозгового кровообращения, что может вызвать головные боли и ряд других болезней, связанных с умственной деятельностью, вниманием, быстротой реакции
Вредно пить кофе при беременности, так как плод может недополучить указанных выше микроэлементов, которые кофе вымывает из организма женщины, что может привести к нарушениям в развитии ребенка.
4. При частом употреблении кофе вызывает зависимость. У людей с зависимостью от кофе могут появляться такие симптомы как усталость, подавленность, депрессия и сонливость. Чтобы взбодриться человек пьет кофе, но со временем его эффективность уменьшается и любителю кофе требуется больше кофеина. Так человек пьет все больше и больше кофе, что оказывает все более пагубное воздействие на его организм.
5. Еще один вред от натурального кофе заключается в том, что при частом его употреблении оно приводит к психическим расстройствам, таким как паранойя, эпилепсия, психозы. Кофе стимулирует активную работу сердечно-сосудистой системы, и если в таком состоянии человек находится часто, то появляется стресс. Из-за нахождения в постоянном стрессе человек становится агрессивным.
6. Вред кофе для женщин заключается в том, что при чрезмерном употреблении кофе во время беременности повышается вероятность выкидыша. Поэтому женщинам во время беременности настоятельно рекомендуется не пить кофе.
7. Кофе оказывает обезвоживающее воздействие на организм, является мочегонным средством. Поэтому вместе с кофе рекомендуется пить обычную воду. Чтобы пополнять запас воды в организме человека. Для сохранения баланса воды в организме рекомендуется выпивать воды в объеме выпитого кофе.
Кофе может быть как полезно, таки вредно для человека. Все зависит от особенностей организма и количества потребляемого кофе. Здоровому человеку можно пить 2 — 3 чашки кофе в день и от этого не будет вреда. Но если у человека гипертония и заболевание сосудов, то кофе ему пить не желательно. Астматикам же полезно пить кофе, потребление 2 — 3 чашек поможет улучшить дыхание, немного уменьшит силу приступа.
Черный кофе — это напиток, активно действующий на организм человека, поэтому пить его можно в маленьких количествах, только в этом случае его потребление будет полезным для человека. Частое и безразмерное употребление может нанести вред человеку, поэтому, если вы пьете очень много кофе, мы настоятельно рекомендуем вам снизить его дозу, чтобы сохранить свое здоровье.
Факторы риска развития гипертонической болезни
Стресс, психическое и умственное переутомление
Исследования показывают ,что гипертонической болезнью чаще заболевают люди, жизнедеятельность которых связана с постоянным нервным перенапряжением. Так, например, у жителей крупных мегаполисов гипертоническая болезнь встречается значительно чаще, чем у людей, проживающих в сельской местности.
Гипертония и стресс неразрывно связаны между собой, поэтому необходимо лечить оба недуга.
Гиподинамия
Гиподинамия — это снижение нагрузки на мышцы вследствие малоподвижного образа жизни. Современный городской житель мало занимается физическим трудом, предпочитает пользоваться автотранспортом даже на короткие расстояния, вместо того чтобы пройти пешком, а свободное время проводит у компьютера или телевизора. Только 1 % занимается оздоровительными видами спорта и 5% делают утреннюю гимнастику.
Как следствие такой образ жизни приводит к существенным изменениям всех жизнеобеспечивающих систем организма, в особенности сердечно-сосудистой и нервной.
Сочетание гиподинамии и стресса делает человека крайне уязвимым перед гипертонией и ее осложнениями. Адреналин, вырабатываемый в момент стресса стимулирует выработку глюкокортикоидов, которые, в свою очередь, стимулируют повышение сахара в крови и повышение артериального давления.
В обездвиженном организме адреналин и сахар вместо того, чтобы «сгореть» с выбросом энергии, надолго остаются в кровеносных сосудах и приводят не только к длительному повышению давления, но и к инфарктам и инсультам.
Избыточный вес
Для того чтобы определить, есть лишний вес или нет, используют индекс массы тела. Он рассчитывается как отношение массы тела в килограммах к квадрату роста в метрах. Если полученный результат превышает 25 кг/кв.м у молодых и 27 кг/кв.м у лиц старшего возраста, но не превышает 30 кг/кв.м , то это означает, что избыточный вес есть. Если показатель индекса выше 30 кг/кв.м, то в таком случае речь идет о клинически выраженном ожирении.
Ожирение — хроническое заболевание обмена веществ, при котором отмечается накопление в жировой ткани избыточного количества жира.
Многочисленные научные исследования доказали, что снижение массы избыточного жира на 5-10% приводит к снижению повышенного артериального давления, и улучшению контроля над заболеванием.
Прочие факторы риска
Нездоровый рацион питания — чрезмерное потребление соли, значительное содержание насыщенных жиров и трансжиров в пище, недостаточное потребление овощей и фруктов. А также употребление табака и алкоголя.
Не поддающиеся контролю факторы риска включают в себя наследственную предрасположенность, возраст и сопутствующие заболевания, такие как диабет или заболевания почек.
Уровень давления, при котором нельзя пить кофе
Артериальное давление напрямую подвергается влиянию кофе при его употреблении. Зачастую оно повышается, а иногда снижается. Как мы уже говорили, гипертоникам противопоказано принимать эспрессо и другие напитки такого типа. Инсульт, инфаркт и другие возможные болезни могут подкрасться незаметно. Не стоит переоценивать состояние своего организма, даже если вы чувствуете себя нормально после одной чашки эспрессо.
Однако не все знают и понимают, гипертоники они или нет. Только врач-кардиолог может провести анализ и поставить диагноз. В течении дня у нас постоянно меняется уровень артериального давления. К примеру, когда мы злимся, радуемся, отдыхаем, занимаемся спортом – во всех случаях уровень АД будет разным. Но одно можно сказать точно, если уровень давления выше 140/90, то лучше отправится к врачу на проверку.
Скорее всего, вы гипертоник. Основная проблема болезни заключается в ее симптоматике. Многие даже не ощущают того, что у них повышено давление. Отеки после сна, одутловатость лица, его покраснение, потеря памяти – все это симптомы гипертонии. Она имеет несколько стадий. Мы перечислили симптомы первой, на втором этапе можно добавить головные боли. Третья степен начинается с того момента, когда у пациента АД не опускается ниже 180/110.
В таком случае, возможны не только мигрени, но и постоянное ощущение тошноты, слабости, головокружения. Зачастую гипертониками третьей стадии становятся люди в возрасте. Как действует кофе в таких условиях? Убивает, без преувеличений.
Интересный факт! Растворимый кофе и натуральный – какой из вариантов повышает или понижает давление сильнее? Ученые доказали, что на самом деле разницы нет, если напиток хорошего качества.
Классификация и стадии развития
Вид и форму верхнечелюстного синусита определяют по причинам развития заболевания, клиническим проявлениям и характеру воспалительного процесса, локализации очага воспаления.
В зависимости от причины развития выделяют следующие формы патологии:
- Бактериальный. Чаще всего заболеванию предшествует не вылеченный вовремя насморк — острый ринит.
- Вирусный. В большинстве случаев развивается на фоне вирусных простуд, например, гриппа. При своевременной и правильно подобранной терапии выздоровление наступает через 7–14 дней.
- Аллергический. Этот вид гайморита развивается в результате реакции иммунной системы на контакт слизистой носа с аллергенами.
- Грибковый. Сниженный иммунитет и бесконтрольный прием препаратов с антибактериальным действием приводит к активному размножению грибков на оболочках гайморовых пазух. Встречается значительно реже, чем бактериальный или вирусный.
- Травматический. Развивается в результате переломов носовой перегородки или костей, из которых состоят синусы носа. Очень часто со сгустками крови в результате травмы в полость гайморовой пазухи проникает патогенная микрофлора, которая способствует появлению воспалительного процесса.
Иногда осложнением травм носа становится предрасположенность к гаймориту. Фото: macky_ch / Depositphotos
По характеру течения воспаления различают три варианта гайморита:
- Острый. Развивается как следствие простудных инфекций и длится не более 4 недель. Ярко выраженная симптоматика: сильные лицевые и головные боли, заложенность носа, обильные выделения из носовой полости, высокая температура.
- Подострый. Болезнь длится 4–12 недель. Симптомы патологии в этом случае выражены меньше, чем при остром воспалении пазухи носа. При этом существует большой риск перехода заболевания в хроническую форму.
- Хронический. Болезнь характеризуется длительным вялотекущим течением на протяжении более 12 недель.3 Со временем выраженность признаков уменьшается, но это не говорит о выздоровлении пациента. При хроническом течении болезнь приобретает стадийность – бессимптомные периоды гайморита сменяются эпизодами обострения.³
В зависимости от пути попадания возбудителей различают:
- Риногенный гайморит. Патогенные микроорганизмы попадают в синусы через нос.
- Одонтогенный гайморит. Возбудители инфекции проникают в гайморовы пазухи через воспаленные зубы.
Проблемы с зубами и гайморит
Корни 4–6 зубов на верхней челюсти находятся в непосредственной близости от стенок гайморовых пазух или даже прорастают в них (рис. 2). При гнойном поражении зубной коронки и корня зуба воспаление переходит на слизистую оболочку внутри пазухи — так развивается одонтогенный гайморит. Также к его развитию могут приводить осложнения лечения у стоматологов, в частности при пломбировки каналов, удалении зубов или установке имплантов
Поэтому важно тщательно подходить к выбору специалиста, которому можно доверить здоровье своей ротовой полости — это поможет избежать опасных осложнений.⁴
По характеру патологических нарушений в пазухе и клинической картине гайморит делят на:
- Катаральный. В таком варианте заболевания слизистые синуса отечные и набухшие, а выделения из носа незначительные и прозрачные. При отсутствии лечения возможен переход в гнойный гайморит.
- Атрофический. При синусите такого вида слизистая оболочка истончается, из-за чего перестает выполнять защитные функции. Это состояние считается необратимым.
- Гнойный. Обычно возникает в случае присоединения бактериальной инфекции.
- Гиперпластический. Слизистая оболочка пазухи может патологически разрастаться, из-за чего возникает механическое раздражение синуса и воспаление — гайморит.
- Полипозный. Под влиянием различных факторов из слизистой околоносовых пазух могут формироваться полипы — образования, которые похожи на виноградные гроздья.
- Кистозный. Может возникать в связи с развитием доброкачественных образований синусов — кист. Часто причиной таких изменений становятся кисты зубов, которые прорастают в гайморову пазуху.
- Смешанная форма. У человека может развиваться комбинация нескольких видов патологии. Например, нередко возникает гнойно-полипозный гайморит: полипы в верхнечелюстной пазухе вызывают раздражение слизистой, и одновременно с этим бактериальные агенты провоцируют гнойное воспаление синуса.
По локализации воспаления выделяют односторонний гайморит, при котором отмечают поражение одного синуса, а также двухсторонний вариант патологии.
Воздействие на артериальное давление
Влияние кофе на артериальное давление очевидно, но как это происходит? Ученые доказали, что повышение кровяного давления после употребления напитка происходит благодаря усилению кровообращения, но эффект длится всего несколько минут. После показатели стабилизируются до нормальных отметок, давление понижается, а человек ощущает бодрость и прилив сил. Однако у людей, которые пьют кофе, давление повышается не всегда.
Здесь все зависит от состояния здоровья человека. Если обычное, рабоче давление, редко превышает показатели 120/80, пульс в норме, а работа сердца и сосудов не вызывает нареканий, то показатели АД останутся прежними даже после употребления 2–3 чашек напитка подряд. А вот при высоком давлении пить кофе не рекомендуется, поскольку кофеин будет способствовать поддержанию уровня АД и даже тормозить действие гипотензивных препаратов, которые пациент принимает внутрь по рекомендации врача.
И наоборот, пить кофе при пониженном давлении полезно, благодаря снятию ряда симптомов, проявляющихся при гипотонии – это слабость, быстрая утомляемость, головокружения и сонливость. Чтобы подробнее объяснить, как действует кофе при пониженном давлении, нужно знать этот механизм изнутри. Попадая в кровь после употребления чашки напитка, кофеин возбуждает нервную систему, в результате происходит спазм сосудов, давление автоматически подскакивает на 5–8 мм ртутного столба.
Кофеин блокирует выработку аденозина, вещества, отвечающего за торможение бодрости и оказывающего снотворный эффект. По этой причине после чашки кофе приходит чувство бодрости, проходит сонливость и усталость. Гипотоники в такой ситуации ощущают себя гораздо легче. Помимо блокировки аденозина, кофеин способствует дополнительной выработке адреналина, благодаря ему заряд бодрости и активности увеличивается.
Мнения специалистов относительно возможности употребления напитка гипертоникам расходятся
Таким образом, после употребления одной чашки напитка, в организме происходит целый ряд химических реакций, переводящих его в активный режим. Но обратной стороной считается повышение давления для гипертоников, даже если эффект длится в течение всего нескольких минут. Можно ли пить кофе при повышенном давлении или гипертоникам стоит полностью отказаться от напитка?
Проведенные учеными исследования вывели ряд интересных закономерностей:
- у человека, который здоров, не страдает от гипертонии и проблем с сердцем, после употребления кофе показатели АД изменяются совершенно незначительно;
- у людей, которых беспокоит гипертония, даже чашка кофе может вызвать реакцию в виде повышения показателей кровяного давления до критического уровня, угрожающего здоровью;
- у 15% людей, участвовавших в экспериментах, показатели АД даже несколько понизились после приема напитка внутрь;
- регулярное употребление кофе приводит к адаптации организма, в результате чего он перестает вообще как-либо реагировать на привычную дозу кофеина.
То, что кофе поднимает давление – это факт, взаимосвязь показателей АД и пульса после приема напитка внутрь прямо прослеживается. Но это не является поводом навсегда отказываться от бодрящего напитка, главное при употреблении соблюдать ряд рекомендаций, чтобы кофе не нес в себе опасности для организма.
Какой вид кофе менее вреден?
Главным активным веществом в кофе является кофеин. Именно он дарит бодрость, и он же дает дополнительную нагрузку на сердце. В пожилом возрасте объем кофеина нужно стараться снижать.
Употреблять рекомендуется только натуральный кофе — молотый или в зернах. Да, его нужно варить, а это требует времени. Но лучше потратить 15–20 минут на этот процесс с утра и получить качественный ароматный и бодрящий напиток.
Гораздо быстрее приготовить растворимый кофе, который можно найти на прилавках любого продуктового магазина. Достаточно насыпать гранулы в чашку с кипятком, добавить сахар и перемешать. Это займет не больше одной минуты. Но есть ли польза в таком напитке? Да, кофеина в нем практически нет, но и польза тоже отсутствует.
В пожилом возрасте крайне важно делать все то, что помогает организму, дает ему силы и сохраняет жизнь. Поэтому рекомендуем покупать кофе и варить его в турке или кофемашине, пить не больше 1 чашки в день
Такое простое, но в то же время такое важное правило поможет получать удовольствие и не вредить себе даже в возрасте старше 60 лет.
Куда обращаться, если немеет левая рука?
Если Вы столкнулись с подобной проблемой в Москве, обращайтесь в ЦЭЛТ. Наша клиника является многопрофильной, а это значит, что у нас работают врачи разных специальностей. Вы сможете получить профессиональную консультацию у терапевта, кардиолога или и по результатам исследований обратиться к ортопеду, хирургу или реабилитологу.
Диагностическое отделение нашей клиники оборудовано по последнему слову техники. Наши специалисты располагают широчайшими возможностями в плане точной постановки диагноза и выявления заболеваний на ранних стадиях их развития. У нас работают ведущие отечественные специалисты, врачи высшей категории, кандидаты и доктора наук, ведущие научную деятельность и имеющие многолетний опыт практической работы.
Узнать стоимость наших услуг можно перейдя на вкладку «Услуги и цены» данного раздела. Мы рекомендуем Вам уточнять цифры у наших операторов, связавшись с ними по телефону: +7 (495) 266 91 14. Так можно избежать любых недоразумений.
Вреден ли растворимый кофе для здоровья
Для изготовления растворимой разновидности применяются дешевые и зачастую некачественных сорта зерен. Также в качестве сырья может выступать кофейная пыль, пережаренные зерна и другие отходы от производства продукта. Полученный состав перемалывается и подвергается обработке кипятком при высоких показателях давления. Затем смесь проходит фильтрацию и распыляется в специальных резервуарах. При данном процессе капли смеси застывают и преобразуются в привычный растворимый порошок.
Технология изготовления продукта включает большое количество манипуляций, которые оказывают негативное влияние – все полезные вещества зерен разрушаются. Для получения традиционного вкуса и аромата к смеси добавляют цикорий, ароматизаторы, красители и другие искусственные стабилизаторы.
В отличие от большинства полезных веществ, находящихся в зернах, кофеин сохраняется даже при длительной обработке. Поэтому в растворимом напитке его содержание значительно выше (80 г на одну чашку), чем в сваренном (60 мг на одну чашку).
Из чего делают растворимый кофе без кофеина
По результатам исследований, проведенных в 2000-х годах, возникло мнение, что напитки без кофеина полезнее, чем с его содержанием. Поэтому резко возник спрос на безкофеиновые напитки. По законам экономики, после возникновения спроса появлись и предложения. Технология обработки и специфика зерен позволяет декофеинизировать только зеленые сорта. Для удаления из состава данного вещества, применяется технология обработки специальным растворителем – этилацетатом. Следует знать, что данное вещество используют для изготовления морилок против насекомых и производства искусственной кожи
Производители гарантируют, что данного вещества не остается на зернах, но многие недобросовестные компании уделяют данному вопросу недостаточное внимание.
Выбирая данные разновидности продукта, следует помнить:
- Вещество все равно находится в составе, так как полностью убрать его нельзя.
- В составе может содержаться химический растворитель.
- При приеме без кофеина может увеличиться количество свободных жирных кислот в крови.