Лук-порей для подмосковья: лучшие сорта с фото и описанием

Лучшие сорта

Российских сортов не так много, в средней полосе России в основном используются Карантанский, Веста, Асгеос, а также зарубежные гибриды Элефант, Джолант, Камус.

Название сорта Описание
Карантанский Позднеспелый, от всходов до уборки урожая 180-200 дней.
Высотой до 80 см с раскидистыми зелеными листьями с восковым налетом. Ножка длиной 10-20 см и диаметром до 4 см.
Устойчив к заболеваниям, холодостойкий.
Веста Раннеспелый, от посева до уборки 120-130 дней.
Высотой до 130 см с широкими светло-зелеными листьями со слабым восковым налетом.
Ножка до 30 см, диаметром 4 см, массой 200-350 г.
Элефант Среднеранний, от всходов до уборки 120-140 дней.
Высотой 70-85 см с широкими сине-зелеными листьями с сильным восковым налетом.
Ножка длиной 15-20 см, массой 200 г
Засухо- и морозоустойчив, высокоурожайный.
Коламбус Очень ранний, от посадки до уборки 80-85 дней
Высокое, с мощными серо-зелеными листьями.
Ножка диаметром до 7 см, длиной 18-20 см.

Как правильно выбирать и использовать лук-порей

Приобретать нужно только молодые экземпляры: их отличительным признаком являются стебли толщиной приблизительно 4 см. Нижняя часть должна быть плотной, белого цвета, а верхняя — ярко-зелёная, без увядающих участков. Ввиду непродолжительного срока годности свежего порея им лучше не запасаться, а покупать небольшое количество всякий раз перед использованием.

Особенно внимательно подходите к мытью овоща: срежьте листья и корни, затем разрежьте стебель вдоль на две половины и смойте скопившуюся землю под струёй воды. Рассмотрим, какую часть растения можно употреблять в пищу — обычно это белая нежная ножка. Благодаря удивительному аромату и отсутствию горечи она улучшает вкус многих блюд.

Зелёные листья из-за их грубой структуры почти не используются в кулинарии (за исключением молодых экземпляров). Также повара рекомендуют вырезать жёсткую середину стебля. Далее ненадолго остановимся на том, как использовать зелёные побеги. Невзирая на то, что листья порея слишком жёсткие для использования в пищевых целях, выкидывать их не стоит.

Этим частям найдено интересное применение: их высушивают и добавляют в букет гарни — пучок сухой зелени, сложенный из различных пряностей. Ароматный букет опускают в блюдо, готовящееся на плите, а незадолго до окончания варки извлекают его из кастрюли. Блюдо приобретёт непревзойдённый вкус.

Знаете ли вы? Давид Валлийский в ходе очередного сражения, которое проходило на луковом поле, велел своим солдатам привязать к шлемам лук-порей, чтобы отличать их от врагов. Битва была выиграна, а порей был объявлен символом Уэльса.

Что делать с луком-пореем

Родиной зелени считается Средиземноморье, сегодня же разновидность часто стали выращивать и на грядках нашей страны. Сладкая и не резкая на вкус культура использовалась в пищу еще древними римлянами и греками. Сейчас благодаря вкусу и пользе ее взяли на вооружение и современные кулинары и даже целители. Перед тем как приготовить этот необычный овощ, стоит узнать, чем он полезен. Наряду с небольшим количеством калорий, зелень содержит много необходимых для здоровья человека веществ:

  • каротин;
  • железо;
  • витамины групп В, С, Е;
  • фосфор;
  • калий;
  • эфирные масла;
  • натрий;
  • белок;
  • фолиевую кислоту.

Полезные свойства продукта проявляются при таких болезнях, как цинга, подагра, ревматизм и ожирение. Хотя есть и противопоказания для использования этого овоща: его нельзя применять тем, кто страдает заболеваниями желудка и 12-перстной кишки, особенно во время обострений. Вариантов, что сделать из лука-порея, очень много. Вот несколько способов и советов по его применению в домашних условиях:

  1. Рекомендуется применять только белую часть стебля, хотя в некоторых рецептах к ней добавляют и зеленые листья.
  2. Очень вкусными из этого вида получаются суп вишисуаз и различные супы-пюре. Отдельно стоит упомянуть шотландский «cock-a-leekie soup», по рецепту которого обязательно требуется этот вид.
  3. Хорошим гарниром будут тушеные стебли. В качестве заправки подойдет лимонный сок.
  4. Оригинальные рецепты – гратены, запеканки, паста, подливки или соусы из стеблей.

Характеристики растения

Лук-порей (Allium porrum L.) – многолетнее травянистое растение семейства луковых. В практических целях его выращивают преимущественно в однолетней, реже двулетней культуре. Наибольшую пищевую ценность имеет белая (за что данный вид называют еще и «жемчужным») часть ложного стебля – «ножка». Ее длина и толщина зависят от свойств конкретного сорта, климатических условий, механического и химического состава почвы, погодных факторов, интенсивности применяемой агротехники.

Отбеленная часть стебля остается нежной и сочной, а зеленые листья довольно быстро грубеют

Растение обладает мощной, хорошо развитой корневой системой, которая даже в случаях повреждений при пересадке быстро восстанавливается. На первом году вегетации образуется белая ложная луковица цилиндрической формы, состоящая из плотно прилегающих друг к другу листьев в их нижней утолщенной части. Сверху луковица слегка прикрыта сухими серовато-белыми чешуйками.

Листья плоские, как у чеснока, зеленые, с восковым налетом, длинные и широкие. Они плотно прилегают друг к другу, формируя в нижней части растения ложный стебель высотой до 80 см и толщиной до 8 см в диаметре.

Зацветает порей на второй год, при этом цветочная стрелка может достигать 2-метровой высоты. На ней располагается крупное шарообразное зонтичное соцветие, состоящее из более чем 800 цветков. Цветы мелкие, очень ароматные, от белой и розоватой до сиренево-фиолетовой окраски. Семена в них вызревают редко и долго, ближе к ноябрю, в небольших количествах. Если их собрать и использовать для размножения, то нужно учитывать, что всхожесть сохраняется в течение 2-3 лет. При понижениях температуры или опадании бутонов в соцветиях часто появляются «бульбочки» – воздушные луковички, которые также, как и семена, можно посеять.

Цветение обычно начинается с середины – конца июля и длится от 3 до 7 недель

При выращивании в двулетней культуре у основания луковицы на донце появляются небольшие пристрелочные луковички, так называемые «однозубки». Они округлые или удлиненные, диаметром до 3 см, могут использоваться для вегетативного размножения, в первую очередь с целью выгонки лукового пера в домашних или тепличных условиях. Для этого выкопанные поздней осенью пристрелочные луковицы, имеющие к концу вегетации 2-3 зеленых листа, сразу высаживают в защищенный грунт с расстоянием 2-3 см в ряду и 8-10 см в междурядьях, поливают теплой водой и накрывают стеклом или прозрачной пленкой для ускорения отрастания зелени.

Полезные свойства

Высокая пищевая ценность лука-порея объясняется не только приятным сладковатым вкусом без выраженной остроты и резкого запаха, но и содержанием большого количества белков и углеводов, а также богатейшим химическим составом. В нем присутствуют минеральные соли железа, калия, цинка, фосфора, меди, кальция, селена; витамины С, А, РР и группы В; аминокислоты, фитонциды и другие биоактивные вещества.

В кулинарии стеблевой лук используют как универсальный продукт, подходящий для употребления в свежем виде, приготовления салатов и других закусок, супов (чаще лишь белую часть), овощных, мясных и рыбных блюд, соусов и даже выпечки, например, луковых пирогов. Примечательно, что в процессе термической обработки порей теряет лишь незначительную часть своих полезных свойств.

Из стеблей и листьев делают различные зимние заготовки: солят и маринуют, замораживают и сушат

Порей относят и к лекарственным растениям, о целебных свойствах которого упоминали Авиценна и Гиппократ. Он оказывает благотворное действие на работу органов пищеварения и дыхания, улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет, стимулирует физическую и умственную активность, способствует похудению.

Как лук порей используется в косметологии

Маски, приготовленные с луком-пореем, дополнят ежедневный уход за кожей лица. Для того чтобы приготовить натуральный и безвредный пилинг, необходимо нанести на кожу кашицу на основе овоща. Это средство обладает эффективными очищающими свойствами. Если регулярно втирать в корни локонов маску из кашицы порея, то это поможет избавиться от перхоти, улучшить рост прядей, придаст волосам блеск и шелковистость.

Овощ может помочь укрепить ногти. Для этого мелко измельченный лук наносится на область ногтей и обматывается пищевой пленкой. Маску необходимо держать в течение получаса. Порей широко используется в народной медицине в качестве средства против солнечных ожогов и мозолей. Для этого необходимо нанести кашицу из овоща на 1,5 часа.

Секреты опытных садоводов

Самым главным является уход после посадки

Обращать внимание на чистоту грядок от сорняков. Почва всегда должна быть увлажнённая

Требуется окучивать посадки от двух до четырех раз в течение сезона. После окучивания грунт вокруг саженца, мульчируется измельченной соломой, сухого навоза, подсушенной травой.

Подкормка, содержащая азот, для лука – порея неприемлема. Поливать нужно только корни. При наличии почвенного плодородия, можно поливать исключительно настоями из свежескошенной крапивы. Обильный полив особенно важен в июне, при формировании листвы, в июле при образовании ложной луковицы.

Убранный на зиму в подвальное помещение лук – порей не прекращает свой рост. Даже в этот период ему необходима постоянная органическая подкормка.(10 литров воды на литр навоза). Сохранность овоща зависит от времени уборочных работ и правильности обработки. Основную уборку урожая производят в октябре. За две недели до уборки землю прикрывают плотным материалом. С корней растения нужно удалить землю, обрезать и уложить в прохладное место.

Лук-порей Карантанский

Относится к среднепоздним сортам, которые можно вырастить за один сезон – первый выборочный урожай можно начинать собирать через 125 дней (примерно середина сентября), полностью вызревает за 200 дней. Рекомендуют выращивать рассадой (на момент высадки в грунт она должна быть 70-дневного возраста), может высаживаться в качестве озимого.

Высокоурожайный. Раскидистое растение характеризуется средней высотой (10-25 см белой части) и толщиной (4-5 см) стебля. Масса продуктовой части 200-300 г. Листья длинные (до 1 м), серо-зеленые, луковица слабо выражена.

Полуострый, вкусовые качества отличные. Назначение – универсальное, употребляется как в свежем, так и сушеном, и консервированном виде.

Рыбное филе с помидорами и чесноком

  • 800 г помидоров
  • по 1/2 пучка петрушки и базилика
  • 750 г рыбного филе
  • соль, молотый черный перец
  • 6 зубчиков чеснока

  1. Нагреть духовку до 200°С. Помидоры вымыть и нарезать кружочками. Выложить в смазанную маслом форму. Посолить и поперчить. Зелень вымыть, обсушить. Мелко нарубить. Смешать с оливковым маслом, посолить и поперчить. Чеснок очистить и разрезать каждый зубчик вдоль на 4 части. Чеснок и зелень выложить на помидоры и поставить в духовку на 5 минут. 
  2. Рыбное филе вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Посолить и поперчить. Положить на помидоры и полить образовавшимся при запекании соком. Поставить в духовку еще на 15 минут. Готовое блюдо можно посыпать листиками базилика. На гарнир подать отварной рис. 

Причины популярности лука — порея у садоводов

В нашей стране он стремительно завоевывает приоритетное положение среди любителей огородных растений.

  • Редко болеет.
  • Вредители обходят взрослое растение стороной.
  • Достаточно морозостойкое растение, может долго храниться в сушёной или замороженной форме, не теряя полезных свойств.

Чтобы его вырастить, необходимо знать определенные биологические особенности произрастания.

Отмечается двухлетний цикл развития

На первом году у него формируется ложный стебель и листья. Толщина ствола — более семи, а высота бывает, равна тридцати сантиметрам. Во второй год развивается побег и соцветие в виде шара с семенами, которые служат для посева. Но при высаживании в теплицу, получить полноценный овощ можно уже в первый год.

Начинающим огородникам необходимо знать, что после трех лет хранения семена теряют всхожесть. Корень любит глубоко погружаться в мульчу из опилок, соломы, компоста перегнивших растений. Чрезвычайно ценит тепло и влажность.

При климатических особенностях средней полосы нашей страны лук — порей, выращивают рассадой, подкормка которой обязательна. Лук — порей нуждается в богатой микроэлементами почвенной структуре, правильная подкормка имеет большое значение.

Полезные свойства

Комплекс макро- и микроэлементов и богатый витаминный состав лука-порея делают овощ полезным при многих заболеваниях и синдромах. Регулярное употребление корнеплода в пищу способствует общему оздоровлению организма.

Замедление процессов старения

Витамины A, E, C, содержащиеся в луке-порее, обладают выраженным антиоксидантным действием. Они уменьшают негативное воздействие на ДНК клеток свободных радикалов, возникающих во внешней среде и продуцируемых в теле человека. Защита клеток от повреждений делает организм мало восприимчивым к патогенным микроорганизмам. Стимулируя иммунные силы организма, соединения сдерживают возрастные заболевания, замедляют естественное старение органов и систем.

Влияние на сердечно-сосудистую систему

Регулярный приём в пищу лука-порея оказывает благотворное действие на состояние сердца и сосудов. Органические полиненасыщенные кислоты улучшают липидный профиль, понижают холестерин. Калий и магний способствуют налаживанию правильного сердечного ритма, нормализуют артериальное давление. Антиоксиданты препятствуют развитию атеросклероза, улучшают гибкость стенок сосудов.

Повышение иммунитета

Антиоксидантный комплекс, фитонциды и эфирные масла, содержащиеся в луке-порее, повышают устойчивость человека к инфекциям, помогают быстро восстановиться после простудных и вирусных заболеваний. Витамины B2, B6, B12 увеличивают выработку лимфоцитов, которые борются с патогенной микрофлорой.

Польза для глаз

Антиоксидант лютеин, содержащийся в луке-порее незаменим для поддержания остроты зрения, особенно у людей в пожилом возрасте. Лютеин улучшает уровень кровообращения в сетчатке, сдерживает развитие возрастных глазных заболеваний: катаракты, дистрофии зрительного нерва.

Противоопухолевое действие

Кверцетин в мякоти лука-порея — активный антиоксидант, нейтрализующий действие свободных радикалов, служит профилактикой онкологии и приостанавливает рост новообразований. Нутриент снижает частоту приступов астмы, облегчает проявления аллергии.

Антибактериальные свойства

Аллицин (горчичное масло), которое содержится в луке-порее, обладает выраженным дезинфицирующим и противовоспалительным действием. Употребление в пищу корнеплода полезно при сезонных респираторных заболеваниях. Сок лука-порея снижает количество мокроты в дыхательных путях и бронхах, уменьшает воспаление горла и носоглотки. С древних времён листья лука-порея использовались для заживления ран и ссадин.

Положительное влияние на мочевыделительную систему

Лук-порей — прекрасное природное мочегонное средство. Высокое содержание калия способствует выведению лишней воды из организма, уменьшению отёков. Аллицин и кемпферол стимулируют работу почек, ускоряют удаление шлаков и продуктов метаболизма. Фитонциды, содержащиеся в продукте, служат профилактикой пиелонефрита, помогают при воспалении мочевого пузыря, цистите.

При анемии

Железо, входящее в состав корнеплода, участвует в процессе кроветворения, повышает гемоглобин. Витамин C способствует быстрому усвоению элемента в желудочно-кишечном тракте.

Польза для нервной системы

Комплекс витаминов группы В, высокое содержание фолиевой кислоты в составе лука-порея укрепляет нервную систему, предупреждает развитие сезонной депрессии, улучшает память. Овощ рекомендуется употреблять в периоды, требующие высокой умственной нагрузки.

Борьба с лишним весом

Лук-порей — малокалорийный продукт, практически не содержащий жиров. Включение растения в диету при ожирении стимулирует обменные процессы, очищает кровь от токсинов, способствует похудению.

Употребление лука-порея при беременности

Корнеплод полезен беременным женщинам. Лук-порей содержит фолиевую кислоту, которая препятствует развитию врождённых пороков плода, участвует в формировании здоровой нервной системы ребёнка. Пищевые волокна нормализуют работу кишечника будущей матери.

Афродизиак

Лук-порей — прекрасный природный афродизиак, содержащий вещество кемпферол, обладающее тонизирующими и общеукрепляющими свойствами. Употребление овоща улучшает работу яичников у женщин, нормализует гормональный фон. Лук помогает мужчинам, страдающим от пониженного либидо.

Уборка урожая

Когда вырастают несколько листьев на растении, проводите частичный сбор урожая. Полностью уберите растения до наступления первых заморозков. Подкопайте основание лука лопатой, обрежьте корни, они останутся в качестве органического удобрения.

Растет лук постоянно, отсутствует перерыв в росте. Опытные хозяева для того чтобы увеличить период выращивания доращивают растение. Они выкапывают лук в середине осени, подрезают корни и слабо присыпают грунтом в парнике или теплице.

До того как у порея пожелтеют листья и придут первые заморозки, его выкапывают, удаляют корневище и верхнюю листву. Особенность порея в том, что хранить следует его немного наклонив в земле, в прохладном месте с температурой 0-1°С и влажностью воздуха 85-95%. При соблюдении простых правил, лук сохранит свои свойства и свежесть полгода. Другой способ хранения растения, но менее длительный, положить лук в обычные полиэтиленовые пакеты, оставить открытыми и поместить в холодильник на -3 месяца в домашних условиях.

Посадка

Поскольку этот вид лука имеет довольно продолжительный вегетационный период (примерно 6 месяцев), его лучше выращивать через рассаду. Посев семян производится весной (март-апрель) в теплицу или парник. Существуют следующие правила посадки:

  • Семенной материал разложить в рассадной кассете, присыпать тонким слоем почвы, немного утрамбовать и накрыть плёнкой до прорастания. Не загущайте посадки — сейте по 1−2 семечка в каждую ячейку, что позволит в дальнейшем обойтись без пикирования сеянцев. В этот период световой день для растений должен продолжаться не менее 10−12 часов, поэтому ранние всходы рекомендуется досвечивать.
  • В открытый грунт сеянцы высаживают во второй декаде мая (порей не боится заморозков). Однако, для того чтобы растение лучше прижилось, до высадки в грунт необходимо провести закаливающие мероприятия: вынесите ёмкость с рассадой в огород на несколько дней и поместите её в полутени, на безветренном участке.
  • Высаживать жемчужный лук рекомендуется рядами, расстояние между которыми должно составлять около 40 см.
  • Почва должна быть достаточно рыхлой и обогащённой гумусом.
  • Чтобы ножки растения были белыми и длинными, рассаду следует высаживать в ямки или бороздки, глубиной 12−15 см. Поливая лук, старайтесь струёй воды смывать грунт к растениям для того, чтобы почва постепенно закрывала стебли.
  • По мере роста порей необходимо окучивать примерно 3−4 раза/сезон.

Порей отличается довольно медленным ростом: стебель увеличивается в диаметре только спустя 2−3 месяца после посева.

Этот вид лука нуждается в большом количестве подкормок, поэтому до высадки рассады в открытый грунт необходимо заправить грядку компостом из расчёта 3−4 кг/м2. После посадки растения обильно поливают, то же самое делают и в засушливый период. Для получения хорошего урожая порей можно поливать каждые 2−4 недели разведённой бражкой из окопника или крапивы.

Рядом с луком-пореем неплохо растут томаты, сельдерей, морковь, капуста.

Наиболее ценной частью растения является ножка или ложный стебель, имеющий довольно пикантный вкус. Чтобы сделать его ещё более нежным и приятным растение рекомендуется периодически окучивать, подсыпая почву до уровня листочков. Уборку лука проводят осень (третья декада сентября — начало октября).

В южных регионах порей выращивается и безрассадным способом. Делается это следующим образом:

  • В конце июня лук высевается непосредственно на гряду. В таком случае до наступления зимы молодой порей успеет окрепнуть.
  • В октябре растения окучивают и укрывают.

Как вы понимаете, при таком способе выращивания урожай вы получите лишь в следующем сезоне.

На юге широко практикуется осенняя посадка лука-порея. Семена сеют в октябре, после чего грядку мульчирую торфом. С наступлением весны появятся первые всходы.

Растение является двухлетним. На первом году у него появляются только листья и ножка. На второй год начинается цветение с образованием стрелки, высота которой достигает 1,5 м. При этом стебель становится плотным, жёстким и непригодным для употребления в пищу. Иногда растения зацветают и в первый год, однако, в таких случаях семена неспособны хорошо вызреть.

Для того чтобы получить качественный семенной материал необходимо произвести следующие действия:

  • Отберите 2−3 здоровых крепких экземпляра и поместите их в прохладное место (например, в подвал), а с наступлением весны снова высадите на гряду.
  • Как только начнётся растрескивание верхних коробочек (к осени), соцветия необходимо срезать и досушить в хорошо проветриваемом сухом месте.
  • Соберите готовый семенной материал и положите его в бумажный кулёчек. Семена сохраняют всхожесть в течение трёх лет.

Рыба

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 80 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / полезный обед / полезный ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: средняя.

Рыба, запеченная с белыми стеблями­– это минимум стараний, но при этом отличный результат. Если вы ищете простой и оригинальный вариант ужина, то обязательно узнайте, как готовить такую еду. Филе рыбы томится в сливках, поэтому получается очень мягким и нежным. Главное – максимально тщательно очистить продукт от косточек, чтобы домочадцам было приятно есть.

Ингредиенты:

  • перец, соль – по вкусу;
  • лук-порей – 3 стебля;
  • сливки – 200 мл;
  • сливочное масло – 40 г;
  • филе семги – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Филе очистить от костей, промыть, разложить на бумажном полотенце и дать обсохнуть.
  2. Белую часть стебля отрезать, вымыть, тоненько нашинковать, затем обжарить на растопленном сливочном масле.
  3. Через 4-5 минут ввести кусочки рыбы, готовить минут 15.
  4. Затем влить сливки, потомить на тихом огне 3-5 минут.

Как получить свои семена

Чтобы получить семена, оставьте два-три самых крепких лука-порея зимовать, присыпав их поздней осенью сухой травой.

На второй год на растении формируется цветонос более 1 метра и образуется соцветие – шаровидный зонтик. Окраска цветков – от белой до темно-фиолетовой. После того как все они распустятся, за три-четыре недели созреют крошечные черные семена.

В средней полосе России семена порея некоторых поздних сортов не всегда успевают вызреть. Осенью такие зонтики можно собрать и они дозреют в помещении.

У лука-порея самый нежный и сладкий аромат среди других видов лука, и есть много способов его приготовления, чтобы можно было наслаждаться его вкусом. Вы узнали все способы посадки и ухода за луком пореем в открытом грунте и сможете легко и непринужденно получать богатый урожай на своем огороде.

Посадка лука-порея в открытый грунт

В какое время сажать

Высадку рассады лука-порея в открытый грунт проводят в первой половине мая, возраст сеянцев на данный момент должен достигать 50–60 суток. Непосредственно перед высадкой сеянцев на грядку, их надо обильно полить. А во время самой пересадки у растеньиц укорачивают корешки и листву на 1/3 часть. Высадку сеянцев рекомендуется проводить в облачный день либо в вечернее время.

Подходящий грунт

Для выращивания такой культуры подходит хорошо освещенный открытый участок, который не затеняют деревья либо постройки. Грунт должен быть нейтральным питательным и хорошо дренированным. Чрезмерно кислую почву надо исправить известкованием. Подготовкой участка следует заняться в осеннее время, для этого его перекапывают, одновременно внося в почву 1 ч. л. мочевины, 2 ст. л. Нитрофоски и 10 л перегноя либо компоста из расчета на 1 квадратный метр грядки. В весеннее время по поверхности участка рассыпают перегной и компост (на 1 квадратный метр 3 килограмма), однако перекопку при этом не проводят, в почву данная органика попадет во время высадки рассады и благодаря поливам. После такой подготовки можно высаживать рассаду.

Лучшими предшественниками данной культуры являются: фасоль, горох, соя и иные бобовые, белокочанная капуста, раннеспелый картофель, сидераты и помидоры. Тот участок, где последние 3 года выращивался любой вид лука, для посадки данной культуры не подходит.

Правила посадки

Закаливать начинают сеянцы в возрасте 6–7 недель, для этого в дневное время их переносят на улицу. Длительность подобных процедур увеличивают постепенно, начиная с нескольких часов. Когда растеньица закалятся, их можно будет высаживать в открытую почву.

Выровняйте поверхность подготовленного участка и сделайте глубокие (от 10 до 15 сантиметров) бороздки, при этом ширина междурядий должна быть от 0,2 до 0,3 м. Вытащенный из бороздки грунт укладывают таким образом, чтобы он не мог в нее осыпаться. В зависимости от сорта при высадке растеньиц меж ними соблюдают дистанцию от 10 до 25 сантиметров. Во время высадки сеянцев их корешки подрезают до 40 мм, а затем их окунают в болтушку, в состав которой входит коровий навоз, глина и вода (1:1:1). Лук лишь слегка прикапывают в бороздке (засыпать его полностью не нужно). Высаженные растеньица нуждаются в обильном поливе, после которого вокруг корневой системы не должно остаться пустот.

Высаживаем рассаду лука-порея. Легко!


Watch this video on YouTube

Подзимний посев

Подзимний посев лука-порея так же пользуется большой популярностью у огородников. Подготовкой участка занимаются в летние месяцы, для этого проводят его перекопку, во время которой в землю вносят необходимые удобрения. Высев семян проводят в ноябре в заранее подготовленные бороздки, соблюдая дистанцию меж ними от 8 до 12 сантиметров. При этом ширина междурядий должна быть около 20 сантиметров. Для посева надо выбрать такое время, когда уже точно не будет потепления, так как показавшиеся в теплую погоду сеянцы затем могут погибнуть при  первом же морозе. Поверхность грядки надо засыпать слоем мульчи (перегноем либо торфом), а затем ее закидывают слоем снега, и чем толще он будет, тем лучше. Когда в весеннее время снежный покров полностью сойдет, покажутся первые всходы, к этому времени уже должны будут миновать возвратные заморозки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector