Домашнее малиновое вино. игорь николаев одобряет!

Вино в домашних условиях из малины по науке

Начнем с канонического варианта, требующего довольно много времени и внимания, но всегда дающего стабильный результат.

Список ингредиентов

  1. Малина – 1 кг
  2. Сахар – 500 г
  3. Вода – 1 л

Метод приготовления

Перебранную малину превратить в пюре и положить в сухую трехлитровую банку.
Добавить 300 г сахара и 700 мл воды, после чего все тщательно перемешать.
Закрыть трехлитровку крышкой с гидрозатвором или натянуть на нее резиновую медицинскую перчатку с проколотым отверстием для выхода углекислого газа.
Оставить емкость на 10 дней в темном теплом месте (18-24 °C) для первичного брожения. При этом, желательно, ежедневно помешивать бродящую массу деревянной лопаткой.
По истечении указанного срока, забродившую массу процедить и отжать через марлю. Выбросить мякоть, а сок вернуть в прежнюю емкость

Сразу же после этого, добавить туда сахарный раствор (100 г сахара на 300 мл воды) и тщательно перемешать.
Полученную субстанцию оставить на 3 дня под гидрозатвором.
Затем, нацедить 50 мл бродящей жидкости, растворить в ней оставшиеся 100 г сахара и влить полученный сироп в вашу банку.
Снова закрыть емкость затвором или перчаткой и оставить в покое до окончания брожения.

Внимание! Если через 40 дней после добавки последней порции сахара субстанция продолжает бродить (перчатка не опадает либо гидрозатвор продолжает выпускать пузыри) ее необходимо процедить и перелить в другую сухую чистую емкость. Иначе вы рискуете получить на выходе ощутимо горчащий напиток.
Когда процесс брожения подойдет к концу, получившееся молодое вино нужно сцедить в новую емкость и продегустировать

Если напиток покажется кисловатым, в него можно добавить еще немного сахара по вкусу. В этом случае, вино следует еще 10 дней подержать под перчаткой или крышкой с гидрозатвором. Если же результат вас устраивает, то вы можете, не отходя от кассы, наслаждаться молодым скороспелым напитком.
Если вы являетесь любителем вин с устоявшимся насыщенным вкусом, наберитесь терпения и дайте напитку дозреть. С этой целью, вино наливается в подходящую стеклянную емкость до краев, герметично закупоривается и ставится на 3-6 месяцев в погреб или холодильник (главное, чтобы температура хранения не выходила за рамки 6-16 °C). В этот период, напиток следует время от времени проведывать, чтобы фильтровать его, когда осадок на дне емкости достигает трех сантиметров. О готовности вина свидетельствует отсутствие осадка в течении месяца. Тогда напиток можно разливать по бутылкам, плотно их закупоривать и смело приобщать к вашему алкогольному арсеналу.

Рецепт малинового вина из ягод

Чтобы в результате получилось довольно крепкое вино, понадобится насобирать приблизительно 3 килограмма спелой малины. Также понадобится 3 литра очищенной воды и сахар, количество которого может колебаться от ваших вкусовых предпочтений. Минимум можно положить 2 килограмма. Можно не бояться и каждый раз изменять количество ингредиентов. Таким образом вы поймете, какое вино вам нравится больше всего. Малиновое вино в домашних условиях получается очень ароматным.

Прежде чем приступить к приготовлению напитка, вам придется всю малину измельчить

Каким способом вы решите это сделать — неважно. Чаще всего пользуются миксером, мясорубкой или переминают ягоды обычной вилкой

Все полученное содержимое необходимо будет переложить в посуду из нержавейки.

Полезная информация

Если вы являетесь ценителем характерного вкуса и аромата малины, то предлагаю познакомиться с простейшей технологией приготовления малиновой настойки, с которой справится любой желающий попробовать свои силы в виноделии.
Также настаиваю на ознакомлении с рецептурой —малинового ликера—, который станет достойнейшим угощением на любом важном мероприятии, где необходимо произвести благоприятное впечатление.
Если есть желание продегустировать уникальное спиртное, советую изучить рецепт приготовления мамахуаны, традиционного алкогольного напитка Доминиканской республики.
Кроме того, не игнорируйте бесподобный белорусский спиртной напиток под названием —крамбамбуля—, рецептура которого не отличается особой сложностью и позволяет подкорректировать вкус под ваши предпочтения.

Помимо перечисленных рецептов, малиновое вино можно изготовить на основе забродившего варенья или закваски, которую, кстати, часто используют для вин на основе других ягод.

Если вы новичок, то рекомендую начать свое путешествие по извилистому пути виноделия именно с этого спиртного напитка, поскольку малина прекрасно бродит, и вероятность провала приравнивается практически к нулю.

К спиртному отношение у людей неоднозначное – кто-то без него не может представить своей жизни, кто-то же считает корнем всех проблем. С последним нельзя не согласиться, ведь алкоголь отрицательно влияет на здоровье человека, да и много еще есть у него негативных свойств. Но все это можно сказать о некачественном вине с составом из химикатов. Другое дело вино домашнее, исключительно натуральное. Бокал такого напитка не только не повредит, но и может быть полезным, о чем уже не раз говорили ученые. Но вы думаете, мы сегодня будем говорить о винограде, который сейчас созрел в большинстве регионов? А вот и нет, мы научим вас делать вино из малины – вкуснейшее и ароматное.

Классический рецепт с подробным описанием

Домашнее малиновое вино может быть крепленым либо легким. Самый простой, классический рецепт вина, приведенный ниже, позволяет получить именно слабоалкогольный напиток крепостью 10-12%. Для его изготовления понадобится 1 кг ягод, 1 л воды и 500 г сахара. При желании спиртом или водкой можно закрепить уже готовое вино.

Важно! Ягоды перед приготовлением вина мыть нельзя, поскольку на их поверхности находятся дрожжи, непосредственно участвующие в процессе брожения. На примере данного рецепта постараемся максимально подробно описать тонкости изготовления малинового вина

Основы предложенной технологии следует использовать и в иных рецептах виноделия. А готовить домашнее вино из малины рекомендуется следующим образом:

На примере данного рецепта постараемся максимально подробно описать тонкости изготовления малинового вина. Основы предложенной технологии следует использовать и в иных рецептах виноделия. А готовить домашнее вино из малины рекомендуется следующим образом:

  • Ягоды спелой малины тщательно растереть через сито или мясорубкой. Получившуюся кашицу переложить в чистую стеклянную емкость, оставив 1/3 свободного пространства. Добавить в ягодное пюре 0,7 л воды и 0,3 кг сахара.
  • Накрыть стеклянную емкость крышкой с гидрозатвором либо резиновой перчаткой. При использовании перчатки нужно не забыть проделать маленькую дырочку иголкой в одном ее пальце для отведения углекислого газа.
  • Получившееся сусло нужно оставить в комнате на 8-10 дней. В это время будет наблюдаться активный процесс брожения с образованием пены и выделением углекислого газа. В этот период сусло рекомендуется ежедневно перемешивать.
  • Сусло необходимо процедить через многослойный кусочек марли. Ягодную мякоть следует отжать, жмых откинуть, а жидкость использовать в дальнейшем.
  • Перемешать 0,3 л чистой воды и 100 г сахара. Получившийся сироп вылить в сусло. Емкость с жидкостью снова накрыть перчаткой или специальной крышкой.
  • Спустя 3 суток добавить в сусло очередную порцию сахара (100 г) и снова закрыть емкость перчаткой.
  • На протяжении 30-60 суток от дня, когда была добавлена последняя порция сахара, малиновый напиток должен бродить. Примерно через 40 дней брожения его необходимо снять с осадка, перелив в новую, чистую емкость. «Чистое» вино несколько дней должно дображивать под гидрозатвором (перчаткой).
  • По завершении брожения перчатка сдуется, а гидрозатвор перестанет пропускать пузыри. Признаком готовности также является осветление сусла.
  • Готовый алкогольный напиток еще раз снимают с осадка и разливают по бутылкам. При желании малиновое вино можно подсластить или закрепить спиртом (водкой). В случае добавления сахара вино может снова начать бродить, поэтому на несколько дней емкость нужно накрыть гидрозатвором. Готовым напитком необходимо наполнять бутылки доверху, оставляя минимальное количество воздуха внутри.
  • Для получения более яркого вкуса 3-6 месяцев вино дозревают при температуре +6-+160С.

Важно! Для закрепления можно добавить спирт, 2-15% от общего объема малинового вина. Все описанные рекомендации по приготовлению малинового вина отлично продемонстрированы на видео:

Все описанные рекомендации по приготовлению малинового вина отлично продемонстрированы на видео:

Наглядный пример позволит разобраться даже в самых сложных моментах виноделия.

Приготовленное дома малиновое вино прекрасно хранится под герметичной крышкой в погребе на протяжении 5 лет. С течением времени вкус алкоголя становится еще более нежным и благородным.

Рецепт с вишней и смородиной

Если вам уже приелось обычное домашнее вино из малины, можете разнообразить его другими ягодами или фруктами. В этот раз мы будем использовать смородину и вишню. Они довольно часто используется в домашнем производстве алкогольных напитков, поэтому их по праву можно назвать универсальными. Эти ягоды придадут выпивке новых красок как в цвете, так и во вкусе. Чтобы вино получилось таким как надо, стоит придерживать одного условия: не мыть плоды перед отжимкой сока.

Состав:

Малиновый сок 1,5 л;
Смородиновый сок 1,5 л;
Вишневый сок 1 л;
Сахарный песок 1,5-2,5 кг.

Действия:

  1. Смешайте нектары всех ягод.
  2. Половину сахара всыпьте в тару с соком.
  3. Закройте ёмкость гидрозатвором. Оставьте бродить.
  4. Спустя 2 недели добавьте оставшийся сахар. Если вы хотите, чтобы вино имело большой процент алкоголя, нужно периодически добавлять сахар небольшими порциями до самого окончания процесса брожения.
  5. Как только водный затвор перестанет пускать пузырьки, перелейте молодое вино в другой сосуд, стараясь не затронуть осевшую мякоть.
  6. Залейте в чистую стеклотару.
  7. Выдержите 2 месяца в темноте и прохладе.

Домашнее вино из протёртой малины с сахаром

Запасы малинового варенья есть, пожалуй, у каждой хозяйки. Но нередко случается так, что заготовок на зиму оказывается слишком много, и за весь зимний сезон съесть всё банки варенья из малины семейство не успевает.

С новым урожаем начнутся новые заготовки, а потому оставлять прошлогоднюю банку ещё на год не хочется. Чтобы не выбрасывать качественный продукт в мусор – предлагаем сделать из него вкусное насыщенное вино.

Вино из старого малинового варенья: простой рецепт

  1. Подготавливаем 3-х-литровую банку к брожению: тщательно протираем её содой, ополаскиваем тёплой водичкой, после чего стерилизуем, добавив в ёмкость немного кипятка. Эта процедура избавит вашу банку от вредных для вина бактерий.
  2. Следующее, что мы сделаем – вскипятим воду и остудим её до комнатных показателей.
  3. Перекладываем наше варенье в подготовленную (простерилизованную) ёмкость, заливаем его указанным в списке ингредиентов количеством воды и добавляем сахарный сироп (он используется в рецепте по желанию, например, если вы хотите сделать вино десертным, т.е. сладким).

Тем, кто будет делать сахарный сироп для малинового вина, следует придерживаться следующих пропорций: 250 г сахара на 0,5 литра чистой воды.

Далее всыпаем в трёхлитровую ёмкость немытый изюм (это принципиально, ведь если помыть изюм, то с него смоются природные дрожжи, необходимые нам для активизации брожения).
Хорошенько перемешиваем все добавленные компоненты и плотно закрываем ёмкость капроновой крышкой. Выдерживать сусло из малины стоит в довольно тёплом помещении ровно 10 дней.
Спустя 10 дней, крышку снимаем, с поверхности сусла аккуратно убираем мезгу и процеживаем забродившую массу через несколько слоёв марли.
Процеженное сусло переливаем в чистую ёмкость (банку или бутыль), также предварительно вымытую кипятком и содой (как это сделать описано в п.1).
Устанавливаем на горло бутыля/банки гидрозатвор, либо надеваем на него, проколотую на пальце, перчатку. Перчатку желательно обвязать верёвкой, чтобы она не слетела при брожении.
Ставим ёмкость с будущим вином в плохо освещаемое место на 40 дней. Как правило, спустя указанное время, брожение заканчивается. Вы поймёте, что брожение завершено, когда перчатка сдуется (в случае с гидрозатвором – пузыри перестанут выходить)

По окончанию брожения напиток должен стать прозрачным.
Разливаем вино по бутылкам, но делаем это очень осторожно, чтобы осадок с одной ёмкости не попал в другую.

11. Относим бутылки в прохладное место (подвал, кладовка, погреб), выкладываем их лёжа и выдерживаем (даём созреть) в таких условиях не менее 2-х месяцев. Крепость данного напитка составляет 10-13%.

При приготовлении вина из протёртой малины с сахаром не рекомендуется смешивать несколько разных видов варенья – это только портит продукт, перебивая основной вкус второстепенным.

Вот, пожалуй, и все секреты изготовления домашнего напитка из ягод малины. В статье мы пошагово расписали рецепты сладкого малинового вина, описали, как и сколько дней оно должно бродить, вызревать и храниться.

Вам остаётся лишь придерживаться наших рекомендаций – и тогда сделать самому игристое малиновое вино в домашних условиях будет очень просто.

Приятной Вам дегустации!

Классический рецепт с подробным описанием

Для приготовления вкусного и ароматного домашнего напитка отбираются спелые плоды, которые были собраны с куста не позднее 3 часов назад. Для классического варианта приготовления вкусного домашнего напитка достаточно простой рецепт.

Ингредиенты:

  • Очищенная малина -1 кг.;
  • Фильтрованная вода – 1 л.;
  • Сахар песок – 0, 5 кг.

Подготавливаем сырье. Обязательно нужно перебрать ягоду, очистить от сгнивших и заплесневелых плодов. Если встречается грязь, то ее очищают вручную или протирают тряпочкой. От жидкости на поверхности погибнут дикие дрожжи, которые способствуют брожению сусла.

После заполнения банки надевают проколотую медицинскую перчатку и закрепляют, чтобы в процессе брожения она не слетела. Когда все приготовлено, можно будущее вино из малины ставить в темное место и перемешивать раз в сутки. Желательно это делать деревянной лопаткой.

Через 10 дней процеживают напиток от ягод и добавляют 300 мл жидкости и 100 гр. сахара. Сахар и воду разводят в отдельной емкости и только после этого выливают в общую тару. Еще через 3 дня в сусло добавляют оставшийся сахар. Для этого сливают часть сусла и смешивают его до полного растворения кристалликов. Затем смесь переливают обратно в бродильную емкость и немного взбалтывают. После каждого внесения сахара не забываем надевать перчатку на емкость.

Период брожения не должен превышать 60 дней после последнего добавления. Когда перестанет пениться напиток и перчатка упадет, можно переливать в стеклянные бутылки с пробками и хранить в холодильнике не больше 3 месяцев.

Компоненты, требующиеся по рецепту:

  • 1 л малиновых ягод;
  • 1 л воды;
  • 500 г сахара.

Процесс готовки домашнего малинового вина в соответствии с рецептом:

  1. Размять ягоды до состояния пюре и выложить в чистую емкость, предназначенную для брожения.
  2. Прибавить 700 мл воды, 300 г сахара и перемешать.
  3. Емкость должна быть заполнена на 70%, поскольку оставшееся место необходимо для пены, углекислого газа, которые будут выделяться в момент брожения.
  4. Установить гидрозатвор или перчатку, с отверстием в одном пальце, сделанным при помощи иголки
  5. Сусло отправить в комнату с температурой 18-25̊С для брожения на 10 суток, регулярно перемешивая его чистой рукой либо применяя деревянную ложку.
  6. По истечении времени состав отфильтровать, с помощью марлевой ткани, мякоть отжать. Полученную жидкость соединить с 100 г сахара и 300 мл воды.
  7. Через 3 дня внести 100 г сахара. Для этого слить 50 г бродящего состава, развести в нем подсластитель и уже готовым сиропом наполнить общую тару, после чего установить затвор.
  8. В течение 55 дней с момента, когда была внесена последняя порция подсластителя, состав начнет бродить. Спустя 45 суток напиток требует снятие с осадка, путем переливания его в другую посуду.
  9. Сигналом завершения брожения будет сдутая перчатка или прекращение пускания пузырей водным затвором, а также изменения цвета сусла.
  10. Домашнее малиновое вино в очередной раз нуждается в снятии его с осадка.Затем наполнить подготовленные бутыли, закрыть плотно пробками и убрать на хранение на 5-6 месяцев в помещение, температурные показатели которого варьируются от 6 до 16̊С выше нуля.

Важно! Срок годности домашнего малинового вина, произведенного по этому рецепту в домашних условиях, составляет 5 лет. Крепость -1-12% без закрепления спиртными напитками. Сделанное из такой ягодной культуры, как малина, домашнее вино считается примером истинно вкусного алкогольного продукта

Такое событие, как романтическое свидание станет намного ярче, если взять с собой разбавить его небольшой бутылочкой изысканного напитка

Сделанное из такой ягодной культуры, как малина, домашнее вино считается примером истинно вкусного алкогольного продукта. Такое событие, как романтическое свидание станет намного ярче, если взять с собой разбавить его небольшой бутылочкой изысканного напитка.

Для создания вина из малины не является обязательным включение свежих обычных дрожжей, так как они имеются на поверхности ягод. Для закваски из малины для домашнего вина нужно не мыть ягодные плоды. В процессе брожения это вещество вступает в реакцию с сахаром, тем самым создавая комфортные условия для вина.

Рецепт №3: крепленое малиновое вино

Это домашнее малиновое вино будет крепким и сладким, так как процесс брожения в нем искусственно прерывается спиртом – так делают, например, мадеру или херес. Кроме того, этот рецепт – самый быстрый и наименее трудоемкий, так что его можно посоветовать виноделам-новичкам.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

  • 5 кг ягод спелой малины
  • около 1 кг сахарного песка
  • 2 л чистой некипяченой воды
  • 300-400 мл пищевого спирта 95,6%

Приготовление крепленого вина из малины:

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

  1. Немытые ягоды отжимаются через марлю или с помощью соковыжималки.
  2. К отжатой массе добавляется 1 литр воды, настаивается около 5-6 часов – вода вытащит из жмыха все, что в нем осталось, включая дикие дрожжи. После этого малина снова отжимается.
  3. Сок и малиновая вода смешиваются, к ним добавляется еще литр чистой воды и 300 граммов сахара. Жидкость ставится пол гидрозатвор и отправляется бродить в теплое темное место.
  4. Через неделю – десять дней в сусло добавляется по 150 граммов сахара на каждый литр получившегося вина, на бутыль снова надевается гидрозатвор.
  5. По окончании брожения вино нужно слить с осадка, после чего – добавить 50 мл спирта (или, что даже предпочтительней, малинового бренди с перерасчётом количества по крепости напитка) на каждый литр напитка, тщательно перемешать и попробовать. Если хотите сделать вино слаще – смело добавляйте сахар, внесенный спирт не даст жидкости снова забродить.
  6. Крепленое вино из малины нужно поставить на месяц-два в прохладное темное место, после чего – можно начинать дегустацию!

Как сделать домашнее малиновое вино — пошаговая технология

Вино из малины в домашних условиях – рецепт простой, и каждый человек сможет самостоятельно его приготовить. Даже неопытные виноделы легко усвоят технологический процесс. Это экономный вариант хранения малины длительное время. В сезон, когда ее много, она продается по доступной цене.

Домашнее вино делается на основе любого сорта этой ягоды. Подходит для крепкого и сладкого вида. Столовое из нее не делают. Аромат ярко выраженный, а вкус очень приторный. Часто основной ингредиент смешивают со смородиной, крыжовником.

Что понадобится: ингредиенты, тара и приспособления

Многим полезно знать, как сделать малиновое вино в домашних условиях. Для приготовления понадобятся спелые, отборные ягоды малины, сахар и обыкновенная вода

Чтобы получить качественный напиток, большое внимание следует уделить таре, в которой он будет храниться. Лучше всего подходит стеклянная бутыль, как для приготовления, так и для хранения малинового вина

Стоит отметить, что наполнение тары не должно быть более 70% общего объема. Еще важным моментом является то, что ягоды не моют перед приготовлением данного напитка. Из приспособлений понадобится герметическая пробка, покупной гидрозатвор или резиновая или силиконовая трубка и обыкновенная стерильная перчатка.

Приготовление сусла

В домашних условиях не сложно приготовить сусло. Все зависит от того, какой сорт вина человек желает получить в итоге. Малина должна быть сухой, чистой, целой и свежей. Ее надо размять любым методом. На 1 кг ягод понадобится 1 л воды, и 0,5 кг сахара. Это классический способ приготовления вина.

Размятые ягоды помещают в чистую и сухую стеклянную бутыль с широким горлом. Добавляют 700 мл воды, 300 граммов сахара

Важно учитывать, что получаемая смесь не должна занимать более 70% общего объема емкости. Понадобится место для добавления сиропа, образования пены и углекислого газа

Они вырабатываются во время брожения.

Брожение

Процесс брожения длится примерно 10 дней. В это время вино надо один раз в день перемешивать. Можно делать это рукой или большой деревянной ложкой. Тара все время закрыта гидрозатвором. Можно вместо покупного изделия сверху надеть перчатку. Перед этим в ней делают одну небольшую дырку.

Если готовят малиновое вино в домашних условиях – рецепт простой. Несмотря на это, перед приготовлением следует изучить правила виноделия. Температура в процессе брожения должна быть в пределах – 18-25°C.

Слив сока и дображивание

На данном этапе сусло надо процедить, используя воронку с фильтром, сами ягоды отжать с помощью марли. Затем готовят сахарный сироп. В 300 мл воды разводят 100 гр сахара. Доливают в малиновый сок. На тару надевают гидрозатвор и оставляют вино дображивать. Стоит учитывать, что остатки ягод больше не понадобятся и их можно выбросить.

Рецептура очень простая. Если соблюдать все правила, то получится необыкновенно вкусное вино. Бродит оно от 25 до 60 дней. В отличие от первого этапа брожения, его не надо будет открывать и перемешивать

Важно учитывать, если процесс брожения не прекратился спустя 40 дней, нужно провести определенные манипуляции

Надо делать процедуру для его спасения. В другую чистую бутыль с узким горлом переливают сок, без осадка, что содержат остатки дрожжей. После этого закрывают пробкой и гидрозатвором или перчаткой и оставляют дображивать

Это простой способ, который важно вовремя предпринять, чтобы спасти напиток

Созревание

Определить завершение брожения очень просто. При этом наблюдается сдутие перчатки, на дне хорошо видно осадок. Сусло становится более светлым. Технология приготовления позволяет получить молодое вино. Перелить его можно с помощью трубочки в тару для созревания. Для того чтобы повысить крепость напитка, в него добавляют водку – 100 мл на 1 л вина. Если вкус не достаточно сладкий, можно добавить сахар, но при этом следить, чтобы не возникло повторное брожение.

Разлив готового напитка

Для хранения вин используют стеклянные бутылки. Их наполняют доверху, чтобы ограничить контакт с кислородом. Сверху герметически закрывают портативным укупоривателем пробкой. Выдерживают готовый напиток 3-6 месяцев. После этого его можно использовать. Получается сладкий и вкусный винный напиток.

Хранение

Важно соблюдать каждое условие в хранении молодого вина. Свежий напиток разливают в емкости, которые герметически закрываются

После этого, его хранят при температуре 6-12°C. Помещение должно быть темным и прохладным. Рекомендуют оставить вино для созревания минимум на 3 месяца. Свежий напиток не имеет такого насыщенного вкуса. Пошаговый рецепт поможет сделать вкусное и полезное вино.

Как сделать сладкое?

Любители более сладких напитков могут приготовить сладкое малиновое вино. Его рецепт немного сложнее обычного. Для начала необходимо приготовить закваску.

                Нам необходимо:

  • 6 л сока из малины.
  • 2,5 л воды.
  • 2,5 кг сахара.
  • 1 л водки.
  • 300 мл закваски.

              Последовательность действий:            

Малиновое пюре

  • Приготовить закваску. Для этого нужно:
    • Размять 2 стакана ягод малины.
    • В получившееся пюре добавить 1 стакан воды и 0,5 стакана сахара.
    • Все хорошо размешать, завязать марлей, сложенной в несколько раз и держать в темном теплом месте для ферментации.
    • По прошествии 4-х дней процедить.
    • Можно приступать к приготовлению вина.
  • Перебрать ягоды малины, удалив из них листья, испорченные или недозрелые ягоды и прочий мусор.
  • Выдавить сок из ягод любым доступным для вас способом.
  • Перелить в бутыль сок из малины, добавить 1,5 кг сахара, хорошо перемешать.
  • Добавить закваску.
  • Закрыть бутыль и поставить ее в темное место, где температура не превышает 25°С.

Важно! Сусло должно занять не больше 2/3 объема бутыли. Во время брожения оно будет бурлить, пениться и может перелиться через край.

  • Брожение будет идти до 10 дней. После вино нужно закрепить водкой.
  • Закрепление водкой. Теперь водку нужно влить в вино и хорошо размешать. Дать постоять в течение 5 дней.
  • Заключительный этап. Теперь вино нужно процедить, добавить оставшуюся порцию сахара, разлить в бутылки и закупорить их пробками.
  • Вино хранят 2-3 месяца в темном месте, лучше в подвале или погребе. По прошествии этого времени вино можно продегустировать.

Принципиальная схема приготовления

Ягоды тщательно переминают, образуя пюре с косточками. Массу смешивают с сахаром и водой, заливают в подготовленную посуду, закрывают специальным затвором или обычной перчаткой (пальцы необходимо проколоть) и убирают в место без доступа света на 10-12 дней. Затем в настой вводят сахарный сироп, и брага выдерживается еще 14 суток (приблизительно)

Важно, чтобы прекращал выделяться углекислый газ. После этого молодое вино фильтруют и оставляют в темном месте еще на месяц-полтора, дожидаясь отделения осадка

Затем вино окончательно фильтруют и разливают по бутылкам. При необходимости крепость можно регулировать спиртом.

Существует множество вариаций на тему вина из малины – это и:

  • Сладкое, полусладкое (классика);
  • Полусухое и сухое (наиболее полезное);
  • Крепленое (больше похоже на домашний ликер).

Самый распространенный рецепт вина из малины

Чтобы получить крепкое вино из малины, рецепт предполагает на 3 кг ягоды добавлять столько же воды и сахара примерно 2 кг (по вкусу). Вы можете поэкспериментировать с пропорциями, пока не получите вино такой сладости и крепости, какая вам больше нравится.

Перед тем как делать вино из малины, отсортированные ягоды раздавите любым удобным способом: деревянной толкушкой, ложкой или же с помощью электрической мясорубки. Готовое малиновое пюре переложите в кастрюлю из нержавеющей стали.

В отдельной посуде приготовьте сироп, смешав половину приготовленного сахара и воды. Вода должна быть питьевая, чистая, но не кипяченая. При приготовлении сиропа следите, чтобы он не закипел: достаточно просто растворить сахар и затем остудить примерно до 23 градусов. Если температура сахарного сиропа при добавлении в малиновое пюре будет ниже 20 градусов, рост дрожжевых бактерий существенно замедлится, а при температуре выше 26 градусов — вовсе остановится.

При приготовлении сиропа следите, чтобы он не закипел

Размешав сироп с ягодами, оставьте кастрюлю, прикрытую крышкой, в темном месте на неделю при температуре около 20 градусов. Не забывайте несколько раз в день помешивать смесь деревянной ложкой, стараясь погружать в жидкость всплывающую мезгу, чтобы она не закисла и не заплесневела.

Спустя дней восемь перелейте забродивший малинный сок в другую емкость и обратно — с целью проветривания. Затем вновь приготовьте сироп из оставшейся половины сахара и воды и долейте к винной смеси, чтобы продлить брожение и придать вину крепость. Все хорошенько перемешайте и оставьте сок пузыриться еще на неделю.

Спустя пятнадцать дней бурное брожение пойдет на спад, а смесь заметно расслоится на забродивший сок и мезгу. Значит, пора процедить напиток и разлить его по стеклянным бутылям, надев на каждую бутыль гидрозатвор (крышку с резиновой трубкой, конец которой опускается в емкость с водой).

Поставьте бутыли с винным напитком в прохладное место еще на месяц-полтора, чтобы осадок опустился вниз, а напиток стал прозрачнее. Далее вино разлейте по стерильным бутылкам под горлышко, закупорьте пробками и уберите в прохладное место настаиваться. Месяца через два вино приобретет насыщенный аромат и приятный вкус и будет готово к употреблению.

Поставьте бутыли с винным напитком в прохладное место еще на месяц-полтора, чтобы осадок опустился вниз, а напиток стал прозрачнее

Если в первые сутки малиновый сок не начал пузыриться, значит, дрожжевым бактериям не хватает тепла. Отлейте часть сока  и немного подогрейте, не доводя до кипения, а затем перелейте обратно и тщательно размешайте. После этой манипуляции процесс брожения должен начаться.

Дольше года домашнее вино хранить нежелательно, иначе его вкусовые качества начнут ухудшаться.

Как выбрать малину для домашнего вина

Выбрать малину на первый взгляд очень просто, но чтобы приготовить великолепный напиток нужно знать несколько простых правил. С нашими пожеланиями вы справитесь с этой задачей за считанные минуты.

Первое что нужно учитывать при выборе малины — время ее созревания

Ведь в магазинах ягоды продаются уже весной, но импортные продукты не годятся для приготовления домашнего вина, поэтому не спешите покупать малину рано. Самый подходящее время для малины с июля по октябрь, за эти три месяца вы сможете вдоволь насладиться ароматными ягодками.

Лучше всего выбирать для приготовления домашнего вина лесные ягоды

Ведь они чрезвычайно ароматны и имеют в своем составе оптимальное количество сахара. Лесную малину конечно лучше всего собирать самостоятельно, но также можно купить ее на рынке. Ягодки должны быть чистыми и сухими, и обязательно не мятыми.

Если вы хотите прикупить себе самую лучшую малину нужно выйти на рынок с самого утра.

Различить домашнюю и лесную малину можно по внешнему виду

Лесные ягодки будут намного меньших размеров, чем те, что выращены дома. Также ягоды отличаются по цвету, ремонтантная малина — розового цвета, а лесная — ярко-красная и даже бордовая.

Качество ягод

Какой бы вариант ягод вы для себя не выбрали, обязательно обращайте внимание на качество продукта. Ягоды не должны быть сухими и со следами плесени, ведь из таких компонентов качественный напиток не получится

Покупайте ягоды в прозрачной таре, чтобы вы могли удостовериться, что малина не мятая.

Для любителей легких алкогольных напитков в нашем арсенале есть рецепт сухого малинового вина, которое вы сможете приготовить самостоятельно. Ароматный и приятный на вкус эликсир станет прекрасным дополнением в ваш домашний бар.

Чтобы напиток был не только вкусным, но еще и принес немалую пользу организму готовить его нужно без сахара. Не переживайте, что вино будет не сладким, малина в своем составе имеет достаточно сахара.

Малиновое вино «Рубин», простой рецепт

Малиновое вино приятное на вкус и имеет просто невероятно красивый оттенок, поэтому один его вид вызывает желание поскорей перейти к дегустации. Приготовленное вино без сахара имеет минимальную калорийность в отличие от магазинных аналогов, на 100 л напитка приходится всего 98 калорий.

Но если вы любите сладкие алкогольные напитки, сделайте вино с сахарозаменителем, от этого вино станет слаще, но останется таким, же полезным. Также крепость такого напитка не превышает 12 градусов, что тоже радует.

  • Спелая малина — 2 кг.
  • Чистая вода — 1 литр.
  • Сахарозаменитель — 30 таблеток.
  • Лимонная цедра — 1 ст.л.

Как приготовить малиновое вино дома быстро и просто

  1. Сначала переберите малину от мусора и сложите в чистую стеклянную посуду. С помощью деревянной лопатки истолките ягоды.
  2. В небольшую кастрюлю влейте чистую воду и поставьте на огонь. Доведите воду до кипения, а затем всыпьте лимонную цедру и прокипятите 4-5 минут. По окончанию варки сиропа добавьте заменитель сахара и снимите кастрюлю с огня.
  3. Полностью остудите сироп и залейте им толченые ягоды. С помощью деревянной лопатки перемешайте смесь.
  4. Наденьте наверх сосуда перчатку или установите водяной затвор (делайте как вам удобно). Поставьте вино в теплое место на 12-15 дней для брожения.
  5. После перелейте напиток в чистую банку через марлю (сложенную в несколько слоев). Делайте этот процесс аккуратно, не затрагивайте осадок.
  6. После плотно закупорьте тару с вином и поставьте его в темное место для выстойки на 1,5 месяца. (Возможно, в процессе выстойки появится осадок, тогда вино нужно еще раз процедите через марлю).

Вино из малины и сахара станет прекрасной альтернативой алкогольных напитков, на которые уходит уйма денег. Приготовьте питье самостоятельно, и вы будете уверены на все сто, что продукт приносит только пользу вашему организму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector