Мускатный орех трип рецепт

Применение

Мускатный орех применяется не только в кулинарии. Он с успехом используется в:

  1. косметологии;
  2. ароматерапии;
  3. парфюмерии;
  4. медицине.

Для каждого направления пряность используется с учетом ее особенностей, вкусовых свойств и химического состава.

Медицина

Мускат применяется в лечении различных недугов:

  1. Тревожные расстройства и депрессия. Пряность стимулирует выработку эндорфинов – гормонов радости.
  2. Пряность выступает действенным болеутоляющим при головных, менструальных, зубных и спазматических болях.
  3. Щепотка муската, добавленного в чай, помогает избавиться от бессонницы.
  4. Свежие ореховые оболочки обладают антисептическим эффектом.

Осторожно: любое лечение необходимо начинать с минимальных доз, чтобы исключить аллергическую реакцию и проверить переносимость продукта

Косметология

Масло, полученное из мускатного ореха, возвращает коже сияние, упругость, увлажняет и питает. Благодаря стимулирующему эффекту усиливается приток крови к верхним слоям кожи, ускоряются обменные процессы. Обработка дерматозов или лишая ускоряет процесс регенерации тканей, облегчает зуд и снимает раздражение.

Парфюмерия

Большинство вечерних ароматов, как мужских, так и женских, содержат нотки мускатного ореха. Он добавляет духам стойкость, усиливает шлейф, делает акцент на линейке бренда.

Кулинария

В этой сфере мускат используется практически во всех блюдах:

  • выпечка;
  • десерты;
  • соусы;
  • напитки;
  • сладости;
  • салаты.

Пряность добавляет пикантности и остроты, поэтому лучше не переборщить с дозировкой. В блюда мускат кладут из расчета 1 гр. на 7-10 кг веса продуктов.

«Вразумляющее печенье»Рецепт найден на странице melona (https://www.liveinternet.ru/users/melona/post356884878/)

Полезные свойства масла мускатного ореха

По словам опытных ароматерапевтов и специалистов народной медицины, рассматриваемое эфирное масло помогает в лечении и профилактике следующих патологических состояний:

1. Заболевания центральной нервной системы. Благодаря целебному составу мускатно-орехового масла, его частенько применяют для борьбы с невралгией и истерией, меланхолией и апатией, мигренями и . Пряный аромат масла помогает успокоить нервную систему в минуты повышенного возбуждения. К тому же, это замечательное масло прекрасно тонизирует организм, прогоняет вялость и сонливость, наполняя его энергией на весь день.

2. Болезни опорно-двигательного аппарата. Рассматриваемое масло может стать отличным подспорьем в лечении таких серьезных заболеваний, как подагра и ревматизм, артрит и артроз, остеохондроз и мышечные судороги, а также снижение двигательной активности в позвонках и суставах.

3. Патологии бронхо-легочной системы и носоглотки. Учитывая, что масло мускатного ореха обладает мощным антибактериальным и противомикробным действием, специалисты нетрадиционной медицины рекомендуют использовать его для борьбы с ОРЗ и ОРВИ, ринитом и ларингитом, и бронхитом. Попадая на слизистую, это средство делает бронхи более эластичными, способствуя их очищению.

4. Заболевания пищеварительной системы. Прием этого замечательного масла улучшает процесс переваривания пищи, помогая расщеплять жиры и крахмалистую пищу. Более того, такое средство помогает устранить ряд заболеваний желудочно-кишечного тракта, к примеру, метеоризм, расстройство стула, снижение аппетита, хроническую рвоту, неприятный запах изо рта и даже желчнокаменную болезнь.

5. Болезни ротовой полости. Противовоспалительные и ранозаживляющие свойства описываемого продукта позволяют применять его для лечения таких заболеваний, как пародонтоз, гингивит и галитоз.

6. Патологии эндокринной системы. Уникальным свойством масла мускатного ореха является его способность восстанавливать обмен веществ в организме, снижая уровень эстрогена, а также понижая процент холестерина в крови, что является огромным подспорьем в лечении ожирения.

7. Кожные заболевания. Благодаря наличию антиоксидантов и мощному противовоспалительному действию, рассматриваемое средство способно очистить кожу от акне и грибковых заболеваний, устранить себорею и помочь в лечении алопеции. К тому же такое масло отлично заживляет раны.

8.«Женские» и «мужские» заболевания. Нельзя не сказать о том, что масло мускатного ореха способно помочь с весьма «деликатными» заболеваниями, к примеру, с фригидностью, импотенцией и преждевременной эякуляцией. Объясняется это тем, что рассматриваемое средство является сильным афродизиаком, который усиливает сексуальное влечение полов. Женщинам такое природное лекарство помогает бороться с болями во время месячных, способствует налаживанию менструального цикла и помогает справляться с климактерическими расстройствами.

9. Кровоостанавливающее средство. Масло мускатного ореха обладает сильным кровоостанавливающим действием, а значит, ему под силу остановить течение крови из носа или бороться с обильными маточными кровотечениями.

10. Болезни сердца и сосудов. Полезно оно для сердца и всей сердечно-сосудистой системы, ведь масло, добываемое из мускатного ореха, является природным биостимулятором. Кроме того, народные целители советуют использовать это средство для борьбы с отеками.

11. Масло для кожи. Отдельно стоит сказать о пользе этого замечательного средства для сохранения своей красоты и привлекательности. Это натуральное эфирное масло обладает регенерирующими свойствами, а значит, ускоряет процесс обновления клеток кожи, борясь с появлением ранних морщин и дряблостью кожи.

12. Масло для укрепления волос. Эффективно такое масло и для сохранения красивой шевелюры, ведь попадая на кожу головы, данное средство способствует укреплению волосяных луковиц, предупреждая выпадение волос. Более того, мускатно-ореховое масло наполняет живительной энергией сам волос, предупреждая его ломкость, улучшая структуру и возвращая природный блеск.

Кстати, замечательный мускатно-ореховый эликсир способен в несколько раз повышать эффективность воздействия эфирных масел лаванды и розмарина, базилика и эвкалипта, кипариса и можжевельника, мелиссы и кориандра, цитрусовых и гвоздики.

Масло мускатного ореха для волос

С помощью эликсира можно приготовить уникальный состав для волос или добавить несколько его капель в уже готовое средство. С его помощью можно существенным образом увеличить кровообращение на коже головы. Регулярное применение приводит к поразительному блеску, делает фолликулы более крепкими и насыщает волос по всей длине. Состав издавна используется для увеличения роста волос и препятствие их выпадению.

Действенное средство можно приготовить и в домашних условиях. Для этого берется три капли эфира, которые смешиваются с другим вариантом масла. Использоваться может растительный, оливковый, тыквенный, кунжутный или миндалевый состав. В результате вы получаете маску, которая активно питает и увлажняет волосы. Состав можно наносить также на лицо, кожу шеи и рук.

После нанесения маску следует смыть через 20 минут с лица. Если состав используется на волосах, то его накладывают на волосы за 30 минут до мытья головы. Эффект будет просто потрясающим и гарантированно поразит всех ваших друзей и знакомых.

Передозировка и антидоты

Отвечая на вопрос, что будет если съесть много мускатного ореха, нужно вспомнить, что в состав ядер входит токсичное вещество миристицин, поэтому злоупотребление галлюциногенными плодами чревато отравлением организма. Степень интоксикации может быть разной. При сильном отравлении психоделиком возможна потеря сознания, а при тяжелом — смертельный исход.

Большая дозировка психоделика может спровоцировать такие побочные эффекты, как:

  • тошноту и рвоту;
  • запор;
  • сильное покраснение глаз;
  • сухость во рту;
  • нарушение сердечного ритма;
  • провалы в памяти;
  • судороги;
  • головокружение;
  • помраченность сознания;
  • параноидные расстройства;
  • токсичное поражение печени.

Передозировка мускатным орехом усиливает слуховые и зрительные галлюцинации, повышает восприимчивость. Негативные эмоции могут вызвать неадекватные поступки, а сильная грусть — суицид.

Важно! Смертельная доза составляет 6-7 орешков

Конечно нужно обращать внимание и на размер плодов. Также следует учитывать массу человека: чем меньше вес — тем сильнее трип

В случае обнаружения признаков, указывающих на то, что пациент съел много психоделических орехов, необходимо вызвать скорую и оказать пострадавшему первую помощь. Действие токсичных компонентов можно снизить, промыв желудок. Однако в наркологии бывали случаи, когда процедура не давала должного эффекта и трип сохранялся в течение 1-2 дней.

Конкретного антидота для активных веществ в мускате, а именно для миристицина, нет. Однако снизить выраженность побочных эффектов от психоделика можно при помощи следующих продуктов и препаратов:

  1. Сорбенты (активированный уголь, Энтеросгель, Полисорб).
  2. Обильное питье. Поможет восстановить водно-солевой баланс и ускорить естественное очищение организма.
  3. Лецитин — жироподобное органическое вещество, улучшающее работу печени, клеточный обмен веществ и укрепляющее нервную систему.
  4. Пирацетам — ноотропное лекарство, положительно влияющее на кровообращение и обменные процессы головного мозга. Лечит заболевания нервной системы.

Медицинская помощь в больницах и наркологии включает в себя промывание желудка, очистительную клизму, инфузионное лечение в сочетании с сорбентами.

Спиртное с добавлением мускатного ореха

Полезные свойства мускусного плода лучше всего раскрываются в маслах и спирте благодаря растворяющему действию. Вместе с тем, алкоголь создает согревающий эффект, ускоряет всасывание и транспорт полезных веществ в организме, нередко готовят самогон на мускатном орехе, настойки с использованием коньяка, вин, водки. Также мускатный орех добавляют в ликёры, ромовые коктейли и даже некоторые виды домашнего пива или кваса.

Нужно различать столовые напитки с добавлением мускатной крошки и лечебные настойки. В первом случае спиртное используют для профилактики развития всяческих заболеваний и употребляют как обычный алкоголь, мускат в него добавляют больше для придания благородного аромата, тонкого вкуса и лёгкого оздоровительного действия.

Дженкем

Дженкем (от англ. jenkem) является ингаляционным наркотическим средством с галлюциногенными свойствами. Интересен способ получения вещества – он синтезируется из кала и мочи. Уже в 90-х годах ходили слухи, что это наиболее популярный наркотик среди людей, проживающих в Замбии. Способ изготовления заключается в помещении кала и мочи в пластиковой бутылке. На горло сосуда натягивается воздушный шар, после чего смесь оставляется на солнце. Впоследствии наркоманы просто вдыхают пары, которые образуются от брожения биологических остатков.

В середине осени 2007 года в Штатах поднялась волна истерии, связанная с многочисленными известиями о дженкеме. Оказалось, что африканский уличный наркотик обрел популярность среди американской молодежи. Но потом журналисты и исследователи неоднократно сомневались в заявленных масштабах популярности. По некоторым данным, эта паника была поднята благодаря интернет-мистификации.

Полезные свойства

Мускатный орех издавна применялся для борьбы с некоторыми заболеваниями. Это обусловлено тем, что пряность содержит много полезных веществ и способна лечить:

  • Бессонницу.
  • Ревматические, мышечные боли, артрит.
  • Головные боли.
  • Кашель.
  • Депрессию, излишнюю раздражительность.
  • Пониженную половую активность у мужчин.
  • Рассеянность, ухудшение запоминания информации.
  • Диарею, несварение желудка.
  • Выпадение волос.
  • Дряблость кожи, морщины.

Необходимо помнить, что мускат способен оказывать наркологические действие. Разовое употребление более 10 г (2 ядер среднего размера) может вызвать сильнейшее отравление, галлюцинации, длительно непроходящую изжогу, серьезное нарушение работы печени.

Пряность нельзя употреблять беременным, аллергикам и детям младше 6-летнего возраста. Прежде, чем использовать ее для лечения какого-либо заболевания, следует посоветоваться с врачом. При лечении серьезных болезней мускатный орех допускается употреблять только в качестве дополнительного средства к основной медикаментозной терапии.

Для женщин

Мускатный орех очень часто применяют женщины, страдающие от мастопатии. Для поддерживающего лечения нет необходимости готовить что-нибудь особенное, нужно просто применять мускатный орех по мере желания. Идеально будет, если он будет добавляться в блюда без термической обработки. Лучше всего его использовать в сочетании со свежими овощными салатами.

  1. Семена дополнят комплексную терапию гинекологических заболеваний. Станут хорошим профилактическим средством от рака молочной железы, матки и придатков.
  2. Регулярное употребление пряности восстановит гормональный фон, стабилизирует эмоциональное состояние, укрепит нервы.
  3. Избавит от фригидности, повысит либидо.
  4. Ускорит обмен веществ в организме, поможет стать стройнее, привлекательнее.

Для мужчин

В большей степени мускатный орех действует на мужчин как афродизиак. Он повышает потенцию, лечит заболевания половой системы. Считается хорошим профилактическим средством от рака простаты и яичек.

Эфирное масло или настой мускатного ореха помогает снять раздражение после бритья, уменьшить угревую сыпь у мальчиков-подростков. Для этого нужно использовать средства наружно.

Для детей

Если ваш ребенок нормально переносит орехи, и у него нет аллергии, в то время, когда у него режутся зубы, вы можете добавлять в его еду немного мускатного ореха, но не более десятой доли грамма. Давайте ребенку смесь мускатного ореха, молока и меда, и оно будет действовать как успокоительное. Тогда у ребенка снизятся неприятные симптомы, которые возникают, когда режутся зубы, он перестанет отказываться от еды и станет более спокойным.

Тертый мускатный орех также превосходно подойдет и тем, кто страдает от газообразования и вздутия живота, а также при заметных коликах. С его помощью также иногда помогают младенцам, добавляя очень малое количество пряности в различные блюда. Главное – добавляйте его понемногу, так как ребенок может плохо реагировать на орех.

Полезные свойства мускатного ореха:

В кулинарии он используется как пряность. Достаточно отметить, что он входит в состав четырех пряностей (черный перец, мускатный орех, гвоздика, имбирь), которые являются основными для французской кулинарии. Эти пряности обычно кладут в блюда, которые надо долго тушить. Незаменим он в молочных, а также в мясных блюдах. Морепродукты, особенно креветки, приобретают очень тонкий, изысканный вкус, если в их приготовлении использована эта пряность. Да и наши повседневные блюда – макароны, картофель, курица хорошо относятся к мускатному ореху. Пироги – будь то фруктовые или рыбные, становятся намного вкуснее с ним, как печенье и кексы. При использовании этой пряности, в кулинарии главное – не переусердствовать.

Для приготовления различных блюд применяют семя мускатного ореха и мускатный цвет (присемянник), которые отличаются специфическим ароматом и пряно-жгучим вкусом.

Порошок из растертых семян и присемянников  добавляют при засолке сельди и горячем копчении рыбы. Его также кладут в колбасы, салаты, блюда из сыра и творога, хлебобулочные изделия, конфеты. Им приправляют блюда из курицы, телятины, говядины, баранины, свинины, дичи.

С помощью мускатного ореха и мускатного цвета можно улучшить вкус картофеля, кольраби, цветной капусты, сельдерея, грибов. Их можно использовать в качестве пряновкусовой добавки к омлетам, лапше, рису, печенью, тортам, пудингам и соусам.

Чтобы получить сильный пряный вкус, достаточно крошечного кусочка этого ореха. Но еще интересней с точки зрения аромата, насыщенности мускатный цвет (мацис) – оранжевый порошок, который получают из размолотых лепестков (околоплодника) мускатного ореха.

Считается, что он облегчает зачатие, принадлежит к сильнейшим средствам, возбуждающе действующим на нервную и кровеносную системы. К сожалению, его не применяется в современной европейской медицине. Полезно применять его больным сердечно-сосудистой недостаточностью, ишемической болезнью сердца как стресс-протективное средство, при неврозах, ипохондрии, астенических состояниях, бессоннице, при тяжелых деструктивных заболеваниях центральной нервной системы (рассеянный склероз, энцефалопатии, старческие изменения психики, посттравматические болезни головного мозга), при стенокардии (резко снижается интенсивность болей и частота приступов), при тошноте, при метаболических энцефалопатиях.

Это растение — одна из лучших специй, повышающих усвоение пищи, особенно в тонком кишечнике. Для этой цели он хорош в сочетании с такими специями, как кардамон и имбирь. Принимаемый в простокваше, улучшает усвоение пищи и прекращает понос. Это одно из лучших средств, успокаивающих ум, укрепляющих нервы, головной мозг, «открывающих» сердце человека, обостряющих восприятие и разум, «наводящих» на гениальные мысли. Чтобы сон был крепким, полезно принимать перед сном по 500 мг пряности в теплом молоке.

Этот орех в количестве трех-четырех штук обладает выраженным наркотическим действием, вот почему в большом количестве его употреблять опасно. По возможности приобретайте его и добавляйте во все блюда, как укроп, петрушку, сельдерей. Вы не пожалеете, если он займет достойное место среди пряностей, которые находятся в вашем доме.

Аромат мускатного ореха слабо пряный, вкус сначала слабо, а позднее сильно пряный. Его полезно использовать для приготовления шоколадных пудингов и кремов, различных сладостей, печенья, компота из груш, варений, к печеным яблокам, сливам и абрикосам. Он употребляется для улучшения вкуса томатного сока, молочных напитков, горячего лимонада, горячего вина, пунша и какао. В небольшом количестве он используется при приготовлении яблочного рулета, фруктового торта, мороженого и сбитых сливок, супов, мясных бульонов, блюд из риса, соусов, блюд из овощей, цветной капусты, брюссельской капусты, лука-порея, шпината, рыбы, телятины, рубленого мяса, птицы, картофельного пюре, горохового салата и различных салатов из овощей, спаржи, гороха и томатного соуса.

Применение мускатного ореха

Мускатный орех – компонент множества кулинарных рецептов, в лечебных целях включается в состав снадобий традиционной и народной медицины, косметологических масок, отваров для умывания и ополаскивания.

Особое место занимает употребление ароматных эфирных масел, получаемых из семян мускатного дерева. Масло муската применяют в парфюмерии, косметике, для общего оздоровления и в лечении ряда заболеваний.

В медицине

В традиционной медицине эфирно-масляные соединения мускатного ореха назначают в помощь основной медтерапии:

  • в лечении депрессивных состояний, как мягкое седативное средство, не вызывающее сонливости (возможное применение – ароматерапия, в составе расслабляющих ванн);
  • в составе компрессов на больные суставы и места варикозного расширения вен (снижает боль, ощущения усталости в теле, отечность в тканях);
  • ощутима польза пряности в составе ингаляций для устранения заложенности носа при простудах и ОРВИ.

Народные рецепты чаще используют молотый мускатный орех. Порошок на кончике ножа добавляют в напитки, чтобы придать им целебные свойства:

  • теплое молоко – пьют на ночь в качестве мягкого седативного, снотворного средства;
  • черный, зеленый классические чаи, кофе – для повышения работоспособности, устойчивости к стрессам, активации кровообращения;
  • травяные чаи, отвары, настои — как источник витаминов, микроэлементов, для поднятия иммунитета и поддержания здоровья.

Приготовить напиток с мускатом несложно, а польза от него велика. Обычно достаточно добавить щепотку специи в кипяток вместе с другими ингредиентами, а потом дать напитку настояться 10-15 минут.

В кулинарии

Мускатник продается как самостоятельная приправа или входит в готовые пряные смеси для популярных блюд.

Мускатный орех используется для приготовления:

  • мясных и рыбных маринадов;
  • тушеных, паровых, жареных овощей и рагу;
  • морсов, компотов;
  • сладких булочек, рулетов, рогаликов, пирогов с фруктово-ягодными начинками;
  • варенья, джемов, сиропов;
  • глинтвейна, коктейлей с алкоголем.

Пигмент мускатного ореха – отличный пищевой краситель. Даже щепотка специи в блюде или питье — придаст ему жизнерадостный оттенок шафрана.

Пряность есть в составе многих готовых продуктов – консервов из мяса или рыбы, горчичных и томатных соусов, сладостей.

В косметологии

Витаминный коктейль мускатного ореха используют для омоложения кожи и волос. Обычно косметические рецепты включают эфирное масло мускатника:

  1. 1-2 капли масла наносят на ладони, а затем — на кожу лица и шеи перед ежедневным втиранием крема. Регулярное применение улучшит цвет и тургор кожи, сгладит следы акне, уменьшит жирность.
  2. Несколько капель мускатного масла в составе маски для волос улучшит кровообращение кожи головы, стимулирует рост шевелюры. Со временем локоны станут блестящими и послушными.
  3. Сухие волосы (особенно склонные к сечению концы) подлечивают, нанося на них небольшое количество эфирного масла ладонями. После курса масла волосы перестают сечься.
  4. В составе маски для лица, шеи, зоны декольте, рук. Применение эфирного масла мускатного ореха заметно тонизирует и омолаживает кожу.
  5. Несколько капель смешивают с массажным маслом, что усиливает целебный и косметический эффект процедуры.

Рецепты масок для кожи, ополаскивающих отваров для волос включают и молотую пряность. Такой способ подойдет смуглым девушкам (так как мускат может окрасить кожу в оранжевый цвет), а также желающим придать волосам золотистый оттенок.

Особую любовь женского пола мускатное масло завоевало приятным стойким ароматом, который долго сохраняется на коже и волосах. Некоторые даже используют эфирное масло муската вместо духов и туалетной воды

Но и здесь следует соблюдать осторожность. Сильный запах масла способен нанести вред самочувствию, спровоцировать головную боль или головокружение после употребления

Вред при употреблении в психотропных дозах

Регулярное употребление мускатного ореха в психотропных дозах отрицательно отражается на здоровье. Наркотические вещества, которые входят в его состав, значительно ухудшают функционирование:

  • Печени. Наблюдается разрушение клеток органа и постепенное отравление всего организма. Это приводит к возникновению печеночной недостаточности.
  • Легких. Происходит угнетение отделов головного мозга, отвечающих за работу дыхательной системы. Неоднократное негативное влияние способствует развитию паралича легких.
  • Сердца. Наблюдается сужение сосудов, повышение кровяного давления, ускорение пульса. Человек подвергается риску образования тромбов и возникновения сердечной недостаточности.
  • Нервной системы. Наступает стойкая наркотическая зависимость. Систематические эффекты усиливают депрессивное состояние, способствуют появлению панических атак, шизофрении.

Если принимать мускатный орех в микроскопических дозах, можно не бояться появления наркотического опьянения и эйфории. Специалисты предупреждают, что в сутки разрешено съедать не более 9 г порошка. Если превысить рекомендуемую дозировку, высока вероятность появления всех признаков отравления организма. Интоксикация начинается медленно и в самом начале развития практически незаметна. Спустя несколько часов появляются все признаки отравления.

Кроме того, употребление мускатного ореха может негативно сказаться на работе печени и желчевыводящих протоков. Но при правильном использовании всего этого можно избежать и даже улучшить состояние своего здоровья. Принимая всего 3 г, укрепляются иммунные силы организма, улучшается память, устраняются проблемы с либидо, а также нормализуется сон.

При нерегулярном и неумеренном употреблении мускатных орехов в организме могут возникнуть серьезные нарушения в функционировании обменных процессов.

Составляющими компонентами ореха являются некоторые токсические и галлюциногенные вещества, способные при больших концентрациях вызвать эйфорическое чувство, галлюциногенные виды и наркотические судороги.

В сутки можно съедать не более трех мускатных орехов, иначе это может привести к коме или летальному исходу.

Он категорически не рекомендуется к употреблению беременным женщинам в любой срок беременности, так как может спровоцировать преждевременные роды и выкидыш за счет резкого сокращения гладкой мускулатуры матки.

Состав и калорийность

Дерево, на котором растёт мускатный орех — это вечнозелёное растение, вырастающее в высоту до 18–20 метров и живущее около 100 лет. Его плоды являются источником трёх видов пряностей — мускатный цвет, эфирное масло и мускатный орех. Мускатный цвет представляет собой высушенный присемянник растения. Показателем его качества является яркий оранжевый цвет и наличие выраженного рисунка. Он имеет более насыщенный вкус и запах, но, так как содержание масел в нём гораздо ниже, то лечебные свойства его меньше выражены, чем у ореха и эфирного масла.

В больших дозах мускатный орех может быть токсичен

Собственно мускатный орех выглядит как содержимое костяной оболочки плода. Кроме высокого содержания эфирных масел он может похвастаться очень разнообразным витаминным и минеральным составом. Только витаминов группы B в нём содержится 7 разновидностей. Кроме того, в его состав входят витамины PP, E, H, бета-каротин. Из минералов здесь можно найти почти всю таблицу Менделеева — железо, цинк, марганец, алюминий, стронций, селен, йод, кобальт, ванадий, стронций, молибден, цирконий, олово, никель, калий, кальций, натрий, фтор, магний, серу.

Данные о пищевой ценности (таблица)

Калорийность мускатного ореха — 525 ккал в 100 граммах продукта, но это не так уж и страшно, ведь, как правило, он употребляется в очень маленьких дозах. Если говорить о пищевой ценности, то 100 грамм мускатного ореха содержат:

Компонент Содержание в г
Белки 20
Жиры 50
Углеводы 7,2
Клетчатка 0,3
Вода 9

Ещё одним ценным веществом, которое добывается из этого ореха, является эфирное масло. Получают его путём измельчения ядра и его дистилляции в смеси с водяным паром или водой. Часто можно встретить фальсификаты этого продукта, когда за масло мускатного ореха выдают некоторые синтетические соединения или плохо очищенное масло чайного дерева, поэтому при покупке стоит внимательное отнестись к информации о происхождении материалов и полностью проанализировать состав и внешний вид. Масло мускатного ореха — это абсолютно прозрачная жидкость, имеющая лёгкий бежевый оттенок. Оно обладает тёплым, пряным, насыщенным ароматом и слегка пьянящим эффектом. Его не используют в чистом виде и никогда не применяют в концентрированном, так как в этих дозах оно обладает выраженной токсичностью.

Мускатный Орех передозировка. Последствия передозировки для организма

Передозировка провоцирует тяжелые изменения состояния организма, в результате которых человек может умереть. В практике наркологии известны случаи смерти от дозы, равной 70 г орехов. Большая концентрация токсического вещества миристицина вызывает отравление всего организма. Интоксикация может быть выражена слабо, средне или сильно. При тяжелой форме отравления пострадавшему будет сложно избежать летального исхода.

Часто наблюдается покраснение глаз. Возникает характерное ощущение попадания «песка в глаза». Если съедать 1-5 штук орехов в день, то возникает повышение температуры тела из-за наличия тропановых алкалоидов. Неприятный вкус маскируется молоком, йогуртом. Особые неприятности доставляет мышечное ослабление мочевого пузыря, а также запор. В первую очередь страдают люди, у которых имеются заболевания внутренних органов.

Под действием мускатного ореха ослабляется секреторная функция кишечника, желудка. Это нарушает процессы переваривания пищи. Особые сложности возникают при употреблении белков. Остатки пищи подвергаются гниению, и токсины проникают в печень. От этого страдает не только орган, но и вся иммунная система.

При приеме более пятнадцати грамм ореха появляются изменения регуляции артериального давления. Приход сопровождается ощущением головокружения, предобморочного состояния, которое возникает в связи с замедлением кровотока, ухудшения его перераспределения по органам и системам организма.

Как употребляют

Часто приобретают целые орехи и дробят их, чтобы смешать с молочными или кисломолочными продуктами. Наиболее популярные варианты – смешивать с молоком или кефиром. Делается это, чтобы ускорить и усилить приход, облегчить выход с трипа.

Наиболее дешёвый вариант – покупать порошок плодов мускатника и разбавлять его водой. Но требуется гораздо больше порошка и психотропный эффект значительно снижается. Также вариант упарываться «по-бедному» — есть орехи целиком. Однако и в этом случае приход будет менее выражен.

Наиболее жесткий способ – смешивать перетертые плоды с алкоголем или запивать их спиртосодержащими напитками. В таком случае выраженность прихода значительно возрастает, но и усиливаются ненаркотические эффекты. Предугадать действие на организм сложно. Особенно если наркоман использует мускатный орех непродолжительно. Даже опытные любители мускатника нередко не подготовлены к последующим эффектам. Такой вариант употребления является наиболее опасным, поскольку наркотические эффекты муската и алкоголя сочетаются, и наносится сильный вред организму.

Приобрести можно и наркотические смеси на основе мускатного ореха. Для усиления трипа и чтоб он держался дольше, в них добавляют укроп, гвоздику, лавровые листы, фенхель.

Вред и противопоказания к применению мускатного ореха

При нерегулярном и неумеренном употреблении мускатных орехов в организме могут возникнуть серьезные нарушения в функционировании обменных процессов.

При избыточной концентрации в организме мускатный орех может спровоцировать сердечные приступы, тахикардию и резкое повышение артериального давления. Кроме того, может нарушаться координация движения, сильное головокружение и другие признаки сильнейшего пищевого отравления.

Составляющими компонентами ореха являются некоторые токсические и галлюциногенные вещества, способные при больших концентрациях вызвать эйфорическое чувство, галлюциногенные виды и наркотические судороги.

В сутки можно съедать не более трех мускатных орехов, иначе это может привести к коме или летальному исходу.

Он категорически не рекомендуется к употреблению беременным женщинам в любой срок беременности, так как может спровоцировать преждевременные роды и выкидыш за счет резкого сокращения гладкой мускулатуры матки.

Токсичный мирацистин способен проникать через плацентарный барьер, нанося вред плоду.

Также поды мускатника противопоказаны:

  • пациентам, страдающим аллергическими реакциями;
  • при эпилептических припадках и сильных психических расстройствах;
  • в период лактации и детям в маленьком возрасте.

В связи с тем, что порошок мускатного ореха признан врачами природными растительным антибиотиком, нельзя совмещать прием муската с алкоголем и некоторыми лекарствами.

https://youtube.com/watch?v=Jzx04Omjeho

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector