Что делать при отравлении яйцами: варенными и сырыми

Отравление яйцами: профилактика

Для исключения возникновения такого явления необходимо соблюдать некоторые меры профилактического характера. Профилактика не требует наличия специального оборудования или приобретения каких-либо дорогих препаратов. Всё сводиться к тому, чтобы выполнять установленные технологии при приготовлении пищи.

Меры профилактики:

  • Во время приготовления яичницы, омлета, крема не надо хранить блюдо более полу суток. Тогда бактерии не успеют размножиться.
  • В пищу требуется принимать продукты, в составе которых есть продукты прошедшие термическую обработку.
  • Покупать их надо в торговых точках, где есть соответствующие сертификаты качества.
  • Желательно отказываться от приёма в пищу блюда, где используют, не проходящие соответствующую термическую обработку продукты. Принимать надо только варёные яйца.
  • Надо качественно мыть руки после того, как был контакт с таким продуктом.
  • Не надо принимать в пищу, блюда там, где не соблюдаются правила гигиены

Яйца, конечно же, есть продуктом, который обладает множеством полезных свойств и содержит целый набор микроэлементов необходимых для здоровья человека. Однако перед тем как принимать их в пищу надо помнить, что приготовление их должно проходить на основе выполнения требований рецептуры. Тогда пища будет приятной, а также позволит получить человеку массу дополнительных витаминов и повысит уровень его иммунитета.

Пищевое отравление: лечение

Основные направления лечения отравления:

  • борьба с интоксикацией;
  • выведение токсинов;
  • борьба с обезвоживанием;
  • восстановление работы пищеварительной системы;
  • восстановление нормальной микрофлоры;
  • диета после отравления.

Для удаления токсинов-возбудителей, остатков инфицированных или ядовитых продуктов, лечение в больнице начинают с промывания желудка растворами соды, калия перманганата (марганцовки) или обычной водой. Эта процедура проводится до отхождения из желудка чистой промывной воды. Если человек находится без сознания, то промывание желудка осуществляется через зонд.

Обязательно необходимо восполнять потерю жидкости и электролитов: помогут питьё или капельное введение солевых растворов. Для улучшения пищеварения назначаются ферменты (чаще всего — таблетки). От отравления страдает нормальная кишечная флора, восстановить её помогут пробиотики.

Эффективное лекарство от отравления пищевого или другого происхождения — кишечный сорбент Энтеросгель!

Последствия и осложнения

Отравление вареными яйцами или сырыми, если вовремя не принять меры, может привести к развитию тяжелых последствий. Среди них:

  • гиповолемический шок – стремительное уменьшение объема циркулирующей крови;
  • острая почечная и сердечно-сосудистая недостаточность;
  • септические осложнения, в том числе остеомиелит, гнойный артрит, абсцесс почек или печени, других внутренних органов (например, головного мозга).

В особо сложных случаях сальмонеллез осложняется воспалением аппендикса, перитонитом (воспалением брюшины) и даже менингитом (воспалением мозговых оболочек). На фоне отравления могут возникать инфекции мочевыводящих путей, пневмония, а в тяжелых случаях — токсико-инфекционный шок. Именно поэтому с лечением и оказанием первой помощи затягивать не рекомендуется.

Отравление куриными яйцами у детей

Клинические проявления у взрослого и ребенка совпадают. Однако заболевание протекает гораздо стремительнее и тяжелее. В отдельной группе риска находятся груднички и новорожденные. В их случае сальмонеллез после отравления сырыми яйцами может закончиться смертью.

Следует отметить, что:

заражение в детском возрасте обычно происходит от взрослого, а потому необходимо осуществлять тщательную дезинфекцию всех предметов обихода;
первый критический признак, на который следует обратить внимание у маленьких детей, – это кал с примесями крови;
допустимо применение таблеток Метилурацил, которые используют совместно с пищей (только по назначению врача!).

Дозировка лекарств для ребенка от трех до восьми лет должна быть примерно в два раза меньше, чем для взрослого. В каждом конкретном случае дозировку определяет врач

Он обращает внимание на общее состояние ребенка. Восстановительный курс занимает не менее месяца

Что следует делать самостоятельно?

После обнаружения первых признаков отравления наркотиками и вызова бригады скорой наркологической помощи необходимо срочно «брать ситуацию в свои руки». Оптимальными действиями в такой ситуации считаются:

  1. Находящемуся в тяжелом состоянии наркоману освобождают шею и грудную клетку от сдавливающей одежды, что обеспечит приток свежего воздуха и предупредит удушье, и укладывают его на бок, выведя при этом нижнюю руку вперед.
  2. При отсутствии дыхания, посинении губ и кожных покровов, свидетельствующем о нарушении кровообращения, необходимы экстренные меры. Они заключаются в проведении непрямого массажа сердца (ритмичных надавливаниях на грудную клетку в области сердечной мышцы) и выполнении искусственного дыхания.
  3. Если наркоман не потерял сознание, ему каждые полчаса осуществляют промывание желудка – дают выпить большое количество воды и провоцируют искусственную рвоту, надавливая на кончик языка. Делать это следует даже в том случае, когда известно, что «передоз» наступил при внутривенном введении наркотического средства.
  4. При появлении признаков сонливости, спутанности сознания, заторможенности, необходимо предпринять все меры, чтобы не дать пострадавшему от передозировки человеку уснуть. Для этого ему дают понюхать ватку, смоченную в нашатыре, щекочут скрученной в рулончик бумажкой носовые ходы, растирают мочки ушей. Эти действия стимулируют сосудодвигательный и дыхательный центры, что предотвращает потерю сознания.

После прибытия вызванных из РЦ Спасение нарколога, реаниматолога и психолога, необходимо сообщить им о том, какое именно наркотическое средство было употреблено пострадавшим. Это поможет поставить наиболее правильный диагноз и оказать специфическую наркологическую помощь.

Соленый привкус во рту

Это первый признак обезвоживания. Когда человек пьет мало воды или принимает мочегонные средства, жидкость в организме сгущается. То же самое и со слюной – в ней накапливается соленый хлорид натрия. Или, может быть, вы просто едите слишком много соленой пищи – чипсов, крекеров, соленых палочек?

Если проблема связана с обезвоживанием, выпивайте не менее 1,5-2 литров чистой воды в день, а на жаре – еще 1 литр. При этом откажитесь от алкоголя, в том числе пива. Не пейте кофе, чай, энергетические напитки и коктейли для похудения. Все эти напитки обладают мочегонными свойствами.

Соленый привкус во рту- признак обезвоживания

Твердый, плотный стул

Этот симптом может означать, что организму слишком мало воды и клетчатки, поэтому образуется запор. Чтобы справиться с этой проблемой необходимо правильно увлажнять организм (минимум 2 литра воды), часто менять рацион, включая богатые клетчаткой продукты, овощи, фрукты.

Также частая причина запоров — малоподвижный образ жизни. 

Запор вызывает:

  • Чувство неприятного переполнения в желудке,  метеоризм, из-за повышенного производства газа. Также приходится долго сидеть в туалете.
  • Проблемы с внешностью. Люди, которые часто борются с запорами, имеют землистый цвет лица и кожу, склонную к прыщам. Картину дополняет неприятный запах изо рта, хроническая усталость, тяжесть или слабость .

Частые запоры также являются причиной геморроя и повышенного риска эрозий кишок, анальных трещин и рака.

Запор

Лечить запоры нужно под контролем врача. При этом часто безрецептурных слабительных недостаточно. Не рекомендуется применять слабительные постоянно.

Причина отравления яйцами

Яйцо – закрытая среда, изолированная от внешнего мира, и в ней есть свои бактерии. При своевременном охлаждении или термической обработке размножение микроорганизмов приостанавливается. Но в ряде случаев происходит рост бактериальных колоний и порча продукта.

Отравление взрослых и детей может спровоцировать:

  • употребление яиц, у которых повреждена скорлупа;
  • неправильное хранение;
  • недостаточная термическая обработка яиц и блюд из них;
  • сырые яйца, употребляемые в пищу;

Но далеко не все знают, что отравиться можно и вполне свежими яйцами. Это происходит при инфицировании продуктов возбудителем сальмонеллеза – заболевания, передаваемого человеку от домашних животных и птицы.

Чаще всего отравление происходит, когда человек съедает блюда, приготовленные с использованием сырых яиц:  пудинг, соус, домашний майонез, коктейль «гоголь-моголь», крем на яичных белках.

Бактерии сальмонеллеза  обитают на скорлупе с внутренней стороны. Такое яйцо по внешним признакам ничем не отличается от нормального, но если его предварительно термически не обработать, то заражение происходит в 100%.

Более того, возбудители заболевания довольно быстро размножаются (каждые 30 мин. сальмонелл становится в 2 раза больше). Опасность кроется в том, что по внешним признакам и вкусу ее наличие определить невозможно. Инкубационный период  болезни занимает от 2 до 72 часов. При этом сальмонелла не боится низких температур, воды (в ней она может жить до 60 дней), высушивания, соли. Погибает она исключительно при долгом кипячении.

Симптомы постхолецистэктомического синдрома

По своей сути ПХЭС является следствием операции по резекции (удалению) желчного пузыря. Это значит, что после
резекции у пациента могут проявиться неприятные симптомы, такие, как:

  • диспепсия или нарушение нормальной деятельности желудка, проявляющееся в виде горечи во рту, тошноты, вздутия
    живота и расстройства кишечника;
  • боль в правом подреберье с переходом в правую ключицу или плечо. Интенсивность боли может быть разной, от
    невыраженной ноющей до острой жгучей;
  • общая слабость, бледность кожи (появляется на фоне плохого всасывания пищи и развивающегося витаминного
    дефицита).

При ПХЭС возможны и другие симптомы, обусловленные обострившимися болезнями:

  • обострение холангита – воспаления желчных протоков – выражается в длительно сохраняющейся температуре в пределах
    37,1—38,0 °C;
  • Холестаз (застой желчи в ткани печени) может давать выраженную желтуху2.

Сальмонеллез у детей

Симптомы сальмонеллеза у детей

Как правило, у детей старше 3 лет возникает желудочно-кишечная форма сальмонеллеза, течение которой происходит по типу пищевой токсикоинфекции, а длительность инкубационного периода составляет от нескольких часов до 2—3 дней. Заболевание может характеризоваться признаками гастроэнтерита, гастрита или гастроэнтероколита. Для сальмонеллеза у детей старше 3 лет характерно острое начало заболевания и возникновения таких симптомов как: тошнота и рвота, повышение температуры тела до 38—39 °С, отсутствие аппетита, боли в животе. Через несколько часов появляется жидкий, водянистый и обильный стул, иногда с примесью крови и слизи. Частота поноса зависит от тяжести течения сальмонеллеза. Затем начинается обезвоживание и выраженный токсикоз, возможны судороги.

У детей раннего возраста преобладает контактно-бытовой путь заражения, но и у них самые частые формы заболевания — это гастроэнтероколит и гастроэнтерит. Сальмонеллез начинается менее остро, с максимальным проявлением всех признаков через 3-7 дней. Симптомы сальмонеллеза у детей раннего возраста: высокая температура, вялость, бледность, небольшая синюшность носогубного треугольника. Рвота может начаться сразу, но может появиться позже, иногда носит упорный характер. Развивается обезвоживание. Стул у детей жидкий, калового характера, постепенно приобретает темно-зеленую окраску, с примесью слизи, иногда крови, большого объема.

У грудных детей сальмонеллез проявляется в среднетяжелой и тяжелой формах, кроме обезвоживания и интоксикации, возможны осложнения, возникающие в результате попадания сальмонелл в кровь. У детей с иммунодефицитами отмечается склонность к затяжному течению заболевания с продолжительным бактериовыделением.

Первая помощь при сальмонеллезе у детей

Первой помощью при пищевом инфицировании детей сальмонеллезом является промывание желудка, которое должно вывести из организма ребенка некоторое количество бактерий и токсинов, для облегчения состояния и снятия интоксикации. Для промывания применяют 2%-ный раствор бикарбоната натрия или теплую воду. При легком течении заболевания без обезвоживания, промывание желудка способно вернуть ребенку нормальное состояние. В домашних условиях промывание желудка можно делать только детям старше 3 лет: ребенок выпивает стакан жидкости, после чего ему давят на корень языка пальцем, вызывая рвоту. Процедуру повторяют пока промывные воды не станут совершенно чистыми.

Диета при сальмонеллезе у детей

Диета при сальмонеллезе у детей должна предельно щадить кишечник, поэтому применяются только варенные и протертые блюда и продукты (диета № 4). Из рациона питания исключаются цельное молоко и жиры животного происхождения, кроме сливочного масла, овощи, богатые клетчаткой. Врачи советуют давать ребенку рисовые и овсяные каши на воде и овощном отваре, фрикадельки, паровые котлеты, вареную рыбу, фруктовые кисели, неострые сорта сыра, творог. Диету при сальмонеллезе разнообразят постепенно, а на привычный рацион питания переходят при полном клиническом выздоровлении, как правило, через 28-30 дней после начала заболевания.

Лечение сальмонеллеза у детей

Лечение детей при сальмонеллезе индивидуально и назначается детским врачом-инфекционистом. Большинство видов сальмонелл устойчивы к антибиотикам, поэтому обычно при лечении они не используются. Основной упор делается на диету, коррекцию обезвоживания и выведение токсинов. При развитии распространенных форм сальмонеллеза лечение детей должно происходить в условиях стационара. В этих случаях обязательно применение антибиотиков, для чего необходимо определить восприимчивость сальмонелл к антибиотикам и выбрать из них самый эффективный.

Начальными препаратами выбора являются левомицетин и ампициллин в возрастных дозировках. При продолжительном бактерионосительстве главным в лечении сальмонеллеза у детей является применение лекарственных средств для повышения иммунитета. Используются бактериофаги — препараты, уничтожающие сальмонеллы. Для восстановления кишечной микрофлоры применяют бифидумбактерин и бификол, а также кисло-молочные продукты с бифидобактериями.

Что делать при отравлении яйцами

Обратите внимание: перед тем, как что-то делать при отравлении яйцами, обязательно обратитесь к врачу. Именно специалист-инфекционист проведет осмотр, назначит необходимые анализы, на основе полученных данных составит картину болезни и поставит диагноз, после чего подберет план лечения

Самое информативное исследование – бактериальный посев каловых масс, позволяющий определить наличие возбудителя

Именно специалист-инфекционист проведет осмотр, назначит необходимые анализы, на основе полученных данных составит картину болезни и поставит диагноз, после чего подберет план лечения. Самое информативное исследование – бактериальный посев каловых масс, позволяющий определить наличие возбудителя.

Важно: первая помощь при отравлении яйцами заключается в мерах дезинтоксикации организма. До приезда доктора запрещено останавливать рвоту, более того ее следует вызывать, чтобы промыть желудок больному

Для этого делают содовый раствор (1 ч.л. соды на 1л воды), который дают пить и вызывают рвотный рефлекс, что позволяет очистить желудок от токсинов.

Важно соблюдать питьевой режим, чтобы не допустить обезвоживания: поить чистой водой или солевым раствором (он отлично задерживает воду в организме) небольшими порциями каждые 15 минут. Далее следует принять сорбент, чтобы уменьшить численность патогенных бактерий в желудке

Это может быть один из таких препаратов:

Далее следует принять сорбент, чтобы уменьшить численность патогенных бактерий в желудке. Это может быть один из таких препаратов:

  • Энтеросорб;
  • Энтерол;
  • Активированный уголь;
  • Полифепан;
  • Энтеродез.

Кроме этого в лечебный план обычно включают следующие препараты:

  • солевые растворы по типу Регидрона;
  • при сильном обезвоживании показано внутривенное капельное введение специальных инфузионных растворов, которые прекрасно справляются с главное задачей – восполняют утраченные при диарее и рвоте микроэлементы (Натрий, Калий, Магний);
  • антибиотики, их задача – ликвидировать возбудителя;
  • пробиотики – назначаются с целью нормализации микрофлоры в кишечнике, страдающей не только от бактерий, но и от антибиотиков.

Классификация

Базовая классификация пищевых отравлений, принятая в 1981 году, подразделяет пищевые токсикоинфекции на три основные группы:

1. Микробные.

2. Немикробные.

3. Неустановленной этиологии.

Расширенная версия этой классификации в разных научных работах и учебных пособиях имеет незначительные отличия, но ее суть сводится к следующему:

Таблица 1. Микробные пищевые отравления
Разновидность Возбудители
Токсикоинфекция Escherichia coli, бактерии рода Proteus, Vibrio parahaemoliticus и Vibrio  vulnificus, Bacillus cereus, а также различные подвиды стрептококков и клостридий
Токсикозы Золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus), клостридия ботулина (Clostridium botulinum)
Бактериальные
Микотоксикозы Грибы рода Claviceps purpurea, Aspergillus, Fusarium
Фикотоксикозы Динофлагеллаты (морские микроводоросли)
Смешанные Сочетание Bacillus cereus или Proteus vulgaris с золотистым стафилококком
Таблица 2. Немикробные пищевые отравления
Тип продуктов Токсичные по своей природе Токсичные при определенных условиях
Растительные Дурман, белена, красавка, наперстянка, бузина, чистотел, любые ядовитые грибы Проросший картофель, ядра косточек миндаля, персика, абрикоса, вишни, сырая фасоль, а также неправильно приготовленные (недостаточно термически обработанные)  съедобные грибы
Животного происхождения Молоки и икра иглобрюха, фугу, севанского хромуля, а также моллюски и экзотические морепродукты Икра и внутренние органы некоторых видов рыб во время их нереста (щука, налим, линь, скумбрия), а также мед, нектар для которого собран пчелами с цветков ядовитых растений
Токсические вещества Агропромышленные химикаты (пестициды, нитраты), мышьяк, полихлорированные  бифенилы, соли тяжелых металлов и т.д.

Что делать при отравлении яйцами

Обратите внимание: перед тем, как что-то делать при отравлении яйцами, обязательно обратитесь к врачу. Именно специалист-инфекционист проведет осмотр, назначит необходимые анализы,  на основе полученных данных составит картину болезни и поставит диагноз, после чего подберет план лечения

Самое информативное исследование – бактериальный посев каловых масс, позволяющий определить наличие возбудителя

Именно специалист-инфекционист проведет осмотр, назначит необходимые анализы,  на основе полученных данных составит картину болезни и поставит диагноз, после чего подберет план лечения. Самое информативное исследование – бактериальный посев каловых масс, позволяющий определить наличие возбудителя.

Важно: первая помощь при отравлении яйцами заключается в мерах дезинтоксикации организма. До приезда доктора запрещено останавливать рвоту, более того ее следует вызывать, чтобы промыть желудок больному

Для этого делают содовый раствор (1 ч.л. соды на 1л воды), который дают пить и вызывают рвотный рефлекс, что позволяет очистить желудок от токсинов.

Важно соблюдать питьевой режим, чтобы не допустить обезвоживания: поить чистой водой или солевым раствором (он отлично задерживает воду в организме) небольшими порциями каждые 15 минут. Далее следует принять сорбент, чтобы уменьшить численность патогенных бактерий в желудке

Это может быть один из таких препаратов:

Далее следует принять сорбент, чтобы уменьшить численность патогенных бактерий в желудке. Это может быть один из таких препаратов:

  • Энтеросорб;
  • Энтерол;
  • Активированный уголь;
  • Полифепан;
  • Энтеродез.

Кроме этого в лечебный план обычно включают следующие препараты:

  • солевые растворы по типу Регидрона;
  • при сильном обезвоживании показано внутривенное капельное введение специальных инфузионных растворов, которые прекрасно справляются с главное задачей – восполняют утраченные при диарее и рвоте микроэлементы (Натрий, Калий, Магний);
  • антибиотики, их задача – ликвидировать возбудителя;
  • пробиотики – назначаются с целью нормализации микрофлоры в кишечнике, страдающей не только от бактерий, но и от антибиотиков.

Питание и восстановление

После отравления тухлым яйцом, как и любым другим, показана специальная диета. Ее нужно будет соблюдать не только на протяжении курса медикаментозной терапии, но и в течение 14 суток после его завершения.

В первые 24 часа из рациона пациента исключают любую еду. Такое домашнее голодание может продлиться до завершения вторых суток. Решение об этом принимает врач после изучения состояния пациента в динамике. Начиная с третьих суток в рацион разрешается вводить ряд продуктов:

  • отварная картошка – можно в мундире;
  • супы, приготовленные на основе свежих овощей;
  • каши на воде;
  • нежирные мясные бульоны;
  • натуральные ягодные кисели;
  • вареные или приготовленные в духовке фрукты и овощи;
  • сухарики из ржаного хлеба.

Вплоть до выздоровления рекомендуется отказаться от молока, кефира и других кисломолочных продуктов.

Сырые овощи или фрукты допустимо вводить в рацион, но лишь на пятые-шестые сутки после начала терапии. От употребления яиц в любом виде, в том числе пашот, отказываются.

Что делать при отравлении

Первая помощь:

  1. Сделать промывание желудка, для вывода оставшихся там продуктов интоксикации организма. Это позволит не всасываться токсинам. В литр жидкости добавляется пять капель йода и три чайные ложи соли, а потом всё выпивается. Это приводит к рвоте.
  2. Диарея вызывается искусственным путём. Пациенту даётся две, три чайных ложки масла растительного происхождения.
  3. Выпивается через 15 минут три или четыре глотка воды. Это позволяет пополнять человеку жидкостный запас.

Рекомендации врача:

  • Использование специального раствора, который восстанавливает водно — электролитный баланс.
  • Приём в указанных дозах сорбентов. ( список лучших сорбентов)
  • Выполнение диеты при питании.
  • Приём препаратов иммуностимулирующего характера.
  • Выполнение антибактериальной терапии.

Острое пищевое отравление грибами

Осенью, в период сбора грибов, отравление грибами, к сожалению, не редкость. Самым опасными грибами для человека считаются бледная поганка и мухомор:

  • При употреблении в пищу бледной поганки страдают печень, почки, кишечник, центральная нервная система и сердце;
  • Для отравления мухоморами характерны судороги и галлюцинации.

Помимо этого, при неправильном приготовлении можно отравиться и условно съедобными грибами.

Симптомы пищевого отравления у взрослых также сопровождается тошнотой, рвотой, болями в животе и поносом (вплоть до обезвоживания). О поражении печени «сигнализируют» желтушность кожи и слизистых оболочек, боли в правом боку.

Дети более чувствительны к грибным токсинам, чем взрослые

Важно вовремя распознать симптомы, и лечение начать незамедлительно!

Диета при отравлении яйцами

Советы по питанию:

Прежде всего, надо отказаться полностью от употребления в еду жирной и жареной пищи, которая довольна тяжёлая для организма.
На протяжении первых дней следует ограничить употребление продуктов с содержанием молока.
Нельзя принимать в пищу овощи и фрукты, представленные в сыром виде

Это же касается и соков на их основе, которые способны вызывать в кишечнике у человека процессы брожения.
Каши, а также супы в жидком виде следует исключить из рациона еды.
Очень важно во время диеты пить больше жидкости, что помогает быстрее выводить из организма продукты интоксикации. Это могут быть различные компоты из сухих фруктов или обычная чистая вода.
Желательно принимать в качестве основного рациона питания картофель в варёном виде и бульоны из овощей.

Выполнение таких рекомендаций в питании следует проводить на протяжении периода, который указывает специалист. Врач обычно назначает диету на период не меньший чем пара недель. При необходимости он может вносить коррективы и продлять время для пациента.

Можно ли отравиться яйцами?

Решив покушать банальный омлет, человек сталкивается одновременно с несколькими рисками:

  1. Больная птица. Еще до стадии формирования защитной оболочки, в яйцо проникают патогены от зараженной курицы. Они сохраняются в продукте и при благоприятных условиях начинают размножаться. К факторам, провоцирующим рост бактериальных колоний, относят и неправильное хранение.
  2. Внешние инфекции. Обычно возникают при повреждении скорлупки, при несоблюдении производителем санитарных норм.
  3. Несвежий ингредиент. Интоксикация развивается при употреблении тухлых яиц. Это выдает специфический запах, но ребенок или взрослый человек с проблемами обоняния может не заметить аромата.

Сальмонеллез

Это заболевание представляет особую опасность. Патогены (salmonella) присутствуют как на внутренней стороне скорлупки, так и на внешней, их наличие никак не сказывается на виде. Если скушать такой ингредиент, 100% гарантировано заболевание. Признаки недомогания проявляются через 2–72 часа. Инфицирование яиц происходит от больной птицы.

Проблема заключается в том, что бактерии не боятся холода, прекрасно чувствуют себя в воде. Единственное, что способно нейтрализовать микроорганизм, продолжительный нагрев.

При отравлении зараженными яйцами симптоматика протекает по нескольким типам:

  1. Желудочно-кишечный. Резко возникают боли схваткообразного характера, присутствует водянистая диарея со зловонными зеленоватыми каловыми массами. Температура выше 38 ̊С, цефалгия, общая слабость.
  2. Тифоподобный. Отличается постепенным нарастанием клинической картины. Селезенка и печень увеличены, состояние лихорадочное. Порой на теле пациента появляется сыпь.
  3. Септический. Тяжелая форма, с изнуряющими скачками температуры, анемией, синюшностью губ, раздвоением зрительного образа, параличом.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector