Уход за померанским шпицем в домашних условиях: особенности и советы кинологов

Готовка

Пока сырая мякоть не съедобна, горький апельсин широко используется в кулинарии.

Английский мармелад традиционно готовят зимой в домашних условиях.

Севильский апельсин (обычное название в этом контексте) ценится за британский апельсин. мармелад, будучи выше в пектин чем сладкий апельсин, и, следовательно, дает лучший набор и более высокий выход. Один раз в год апельсины этого сорта собирают с деревьев в Севилья и отправлен в Британия для использования в мармеладе. Тем не менее, фрукты редко употребляются в местном Андалусия. Это отражает исторический Атлантические торговые отношения с Португалией и Испанией; Самый ранний рецепт «апельсинового мармелата» датируется 1677 годом.[страница нужна]

Горький апельсин-Bigarrade— использовался во всех ранних рецептах утка в апельсине, первоначально назывался утка по-бигаррадски.

Горький апельсин, цельный и разрезанный

Он также используется в компоты и для ликеров с апельсиновым вкусом. Кожура может быть использована при производстве горечи. Незрелый плод, называемый нартангай, обычно используется в Южный индийский кухня, особенно в Тамильская кухня. это маринованный разрезав его на спирали или небольшие дольки и посыпав солью. Рассол обычно употребляют с йогурт рис называется Тайир Садам. Свежие фрукты также часто используются в Пачади.

Бельгийский Witbier (белый пиво) часто приправляют кожурой горького апельсина.

В Финляндии и Швеции кожура горького апельсина используется в сушеном измельченном виде (так называемый Померанси на финском, померанцы на шведском) на имбирный пряник (пеппаркакор), немного рождественского хлеба и mämmi. Он также используется в Северных странах. Glögi.

В Греция и Кипр, то неранци или κιτρομηλο, соответственно, является одним из самых ценных фруктов, используемых для ложка сладостей, а C. aurantium дерево (Nerantziá или Kitromiliá) является популярным декоративное дерево. В Албания также, Nerënxa или Портокалли и хидур обычно используется в конфетах ложкой.

В индюк, сок спелых плодов можно использовать как заправку для салатов, особенно в Чукурова область, край. Однако в иракской кухне горький апельсин или рарандж в Ираке используется для дополнения таких блюд, как обугленная рыба (Самак или Симах Маскуф, томатное рагу моргат тамата, Qeema, блюдо из тех же ингредиентов, что и иракское томатное тушеное мясо с добавлением фарша, отварного нута лаблаби, салаты, в качестве заправки и практически к любому блюду, которое можно пожелать сопровождать горьким апельсином. Иракцы также употребляют его в виде цитрусовых или выжимают сок, чтобы сделать сок из горького апельсина. ‘асир рарандж. На протяжении Иран (где фрукт широко известен как Нарендж), сок обычно используется в качестве заправки для салатов, закваски при приготовлении тушеных блюд и солений или как маринад. Свежие цветы собирают, чтобы получить ценный ароматный джем со сладким запахом (горькое варенье из цветов апельсина, Морабба Бахар-Нарендж) или добавлен в завариваемый чай.

В Северная и Южная Америка, сок спелых фруктов используется как маринад для мяса в Никарагуанский, Кубинец, Доминиканский, и Гаитянский приготовление пищи, как в Перуанский севиче. На Юкатане (Мексика) это основной ингредиент Cochinita pibil. На Кубе традиционный рождественский десерт готовят из кожуры горького апельсина, приготовленной в сиропе и едят с сыром и Buñuelos.

Чудо заморское

В природе плоды померанца наливаются и зреют на ветвистой кроне вечнозеленых деревьев, произрастающих в теплых тропиках. Высота померанцевого дерева в среднем 3 м, редко 10-12 м, сами плоды круглые, слегка сплюснутые, оранжевые, как апельсин, в диаметре около 7 см.

Родиной растения признана Индия, но сегодня померанец выращивают в самых разных странах с подходящим климатом. Кроме того, деревце прекрасно себя чувствует в оранжереях и обычных жилых помещениях.

В России померанец очень часто выращивают как комнатное растение, оно вырастает до метра в высоту и регулярно дает плоды, правда довольно мелкие – с грецкий орех, но, тем не менее, пригодные для использования в качестве лекарственного средства.

В супермаркетах померанцы встретишь нечасто – специфика вкуса. Немного найдется любителей этого цитруса, поскольку кушать с удовольствием его вряд ли получится, слишком ярко выражены кислота и горечь.

Особенностью померанца является то, что ценными с медицинской точки зрения есть все его части – листья, цедра плодов, цветы. Все они подходят в качестве ароматизаторов, богаты лекарственными эфирными маслами.

Сушеную цедру померанца добавляют в выпечку, сладости, она очень ароматна и придает десертам непревзойденную свежую нотку.

Эфирное масло – один из самых часто встречающихся продуктов из померанца. Оно неотъемлемая часть ароматерапии, ингредиент многих алкогольных напитков.

Кстати, померанец — желанный плод для всех любителей и знатоков алкоголеварения, поскольку водка, настоянная на померанце, никогда не вызывает головной боли на утро после застолья.

Есть интересный факт: померанец изображен на гербе города Ломоносов.

Гидролат и экстракт из цветков

Продаваемый сейчас гидролат из цветков апельсина имеет натуральный состав и может применяться в кулинарии и косметологии. Главное его полезное свойство, используемое в косметике — способность к регенерации клеток кожи, оказание восстанавливающего, освежающего и тонизирующего эффекта. При нанесении на поверхность кожи происходит ее мягкое осветление, повышается блеск. Гидролат помогает образованию коллагена, что способствует разглаживанию морщин и повышению эластичности и упругости эпидермиса.

В лечебный целях используется также экстракт цветков апельсина, который оказывает бактерицидное и противовоспалительное действие. Его применяют для облегчения самочувствия при болезнях верхних дыхательных путей, укрепления иммунитета. Экстракт оказывает положительный эффект для нормализации гормональных нарушений, действует успокаивающе. Его добавляют в косметические средства (крем, сыворотка с эффектом лифтинга и т.д.), используемые для всех типов кожи, в целях нормализации выработки кожного сала. Экстракт применяется в борьбе с целлюлитом, т.к. благотворно влияет на эпидермис и помогает регенерации увядшей, стареющей и дряблой кожи.

Выбор и хранение апельсинов

Выбирая продукт, обращают внимание на то, как он выглядит и пахнет, откуда привезен:

  1. Чем насыщенней цитрусовый аромат, тем более зрелый фрукт.
  2. Если плод крупный, но его вес подозрительно малый, то вкус не будет хорошим.
  3. Самые вкусные цитрусы – испанские, марокканские, североамериканские. Средние вкусовые качества у египетских и турецких. А африканские и южноамериканские плоды самые кислые, часто бывают незрелыми.
  4. Наиболее популярны пупочные апельсины, у них самый сладкий вкус.
  5. Не стоит покупать цитрусы, у которых кожура легко вдавливается. Они не будут сочными.

Хранят апельсины в холодильнике, во фруктово-овощном отсеке. Завернутые в бумагу или сложенные в картонную упаковку плоды лежат до 2 недель. Чтобы продлить срок хранения цитрусов, их кожуру можно обработать подсолнечным маслом.


Хранить плоды нужно во фруктово-овощном отсеке холодильника

Сходство Немецкого и Померанского шпица

Оба типа располагают схожими породными признаками. Порой даже невозможно определить щенок какого именно подвида перед вами, если не видеть его родителей. Частенько заводчики отмечали, что щенки похожи между собой до тех пор, пока не достигнут хотя бы половой зрелости, когда ювенальная линька (линька, при которой щенячий пух меняется на постоянную шерсть) уже прошла, зубы поменялись с молочных на постоянные, а щенок стал уже взрослой собакой.


Немецкий

Общие для обоих подвидов признаки.

  1. Небольшая аккуратная голова.
  2. Широкая лобная зона.
  3. Клиновидная удлиненная и гладкая лицевая часть морды (отсюда говорящее название породы «Spitz»).
  4. Треугольная форма ушей.
  5. Одинаковое распределение длины шерстного покрова зон шеи, холки, «штанов» на задних лапах.
  6. Пушистый хвост, закрученный кольцом, лежащий на спине.
  7. «Улыбающееся» выражение морды.

Применение фрукта

Померанец удивительный плод, он готов помочь в лечении болезней, в нем полезно все, от листочка до цветочка. Это не все удивительные факты, этот фрукт используют в различных производствах и сферах жизни.

Померанец часто добавляют в кулинарии, но так как этот горький апельсин не съедобный, используют только цедру. Ее просушивают на солнце и после применяют для приготовления различных блюд. Чаще всего эту ароматную «приправу» добавляют при приготовлении десертов. Кожура померанца прекрасна при добавлении в тесто и изготовлении кремов. Причем помимо чудного аромата, при добавлении во влажную среду (сырое тесто, крем, творог, мороженное) проявляется неповторимый пастельно желтый цвет.

Из корок делают цукаты, высушивают и обсыпают сахаром, едят как самостоятельный десерт или украшают торты. Благодаря прекрасному цитрусовому запаху из цедры так же делают компоты, кисели, настойки, добавляют в коктейли, и даже варят варенья и готовят чай. Используют масло померанца при создании духов. Из цедры делают лечебные настойки, которые используют в народной медицине.

Помимо десертов цедра плодов хорошо себя проявляет в основных блюдах. Мясу померанец дает освежающий аромат цитруса. Лучше всего раскрывает себя в птицей и отлично подходит как приправа для создания соусов. Хороша шкурка фрукта и с рыбой.

Применение в медицине и кулинарии

В домашних условиях для лечения и ароматерапии экстракт горького апельсина используется, прежде всего, в аромалампах. Дозировка и время воздействия подбираются в зависимости от желаемого эффекта.

Для того чтобы получить бактерицидное средство дома, достаточно отжать сок из свежих зрелых плодов вместе с кожурой. Хранить его нужно в посуде из темного стекла в холодильнике. Это средство в виде полоскания эффективно поможет при различных простудных заболеваниях — ангине, ларингите и т. д.

Отжатый сок можно принимать внутрь, в небольших количествах растворяя в воде и добавляя сахар или мед по вкусу. Таким способом можно помочь при заболеваниях ЖКТ и гипертонии. Специалисты утверждают, что этим напитком можно быстро избавиться от тошноты, вздутия живота, а еще эффективно снять похмельный синдром.

Для омоложения кожи лица достаточно добавить несколько капель масла в любую маску для лица. Благодаря содержащимся в нем веществам масло разгладит морщинки, сузит расширенные поры, обогатит кожу витаминами.

Высушенные семена принимают внутрь при постоянном кашле, грыже, болях в груди.

Цедра померанца часто применяется для приготовления различных кондитерских изделий и сладких блюд. Чтобы заготовить цедру впрок, нужно снять со зрелых плодов кожуру, высушить в течение нескольких дней при комнатной температуре, разложив очень тонким слоем на бумаге или ткани. Когда цедра начнет крошиться, можно убирать ее на хранение.

Масло и цедру часто добавляют в напитки; из свежей кожуры готовят цукаты, которые едят самостоятельно или украшают ими торты, рулеты, мармеладные, желейные десерты. Оригинальным алкогольным напитком, известным с древнейших времен, является апельсиновый биттер. Несмотря на своеобразный, очень горький вкус, его часто используют в коктейлях. Поскольку стоимость его в розничной продаже достаточно высока, то можно приготовить его самостоятельно.

На 0,5 л хорошей водки понадобится 100 г свежей и 50 г сушеной цедры померанца, 0,5 ч. л. кардамона, 1/3 звездочки аниса, 2 ст. л. сахара, 0,5 ст. л. сушеного корня горечавки и готовые настойки корней дягиля и лапчатки.

Все сухие составляющие измельчить и залить водкой. Настаивать нужно обязательно в посуде с плотной крышкой и в темном прохладном месте не меньше 2 недель. Для лучшего эффекта емкость нужно ежедневно встряхивать. Следует непременно следить и за уровнем алкоголя — если цедра впитает всю водку, нужно обязательно долить спиртное и хорошо перемешать.

Через 2 недели можно попробовать настой. Если вкус апельсина покажется слишком слабым, то нужно продолжать настаивать. Можно добавить дополнительную порцию цедры — как сухой, так и свежей.

По окончании настаивания нужно отжать полученную массу, несколько раз профильтровать жидкость, перелить в герметичный сосуд и настаивать еще несколько дней до образования осадка. Затем вновь слить прозрачную часть.

Теперь в настой нужно добавить сладости. Сахар (примерно 2 ст. л.) залить небольшим количеством воды и дождаться, пока образуется карамель. Полученную теплую мягкую массу нужно постепенно вводить в апельсиновый алкоголь до получения необходимого результата. Сколько добавить сахара — дело вкуса. Напиток нужно настоять еще несколько дней.

Для завершения приготовления классического биттера нужно ввести в алкоголь горечь. Используют для этого готовые настойки корней лапчатки и дягиля

Здесь важно не переборщить, иначе напиток получится слишком горьким

Считается, что после всех манипуляций должен получиться алкоголь крепостью не менее 30%.

Специалисты-сомелье утверждают, что биттер — прекрасный алкогольный напиток как в сольном исполнении, так и в коктейлях. Причем замечено, что после его употребления практически не бывает похмельного синдрома.

Средства, которые можно приготовить из цветков и плодов померанца, могут быть полезны всем и для здоровья, и для удовольствия. Но прежде всего это, конечно, очень декоративное дерево с прекрасными цветками и плодами.

Качество шерсти

Примитивные северные собаки передали шпицу практичный и неприхотливый шёрстный покров. Наружный волос называют остевым; он защищает померанского шпица от влаги, грязи, солнечных лучей и физических повреждений. Покровная шерсть – прямая, блестящая, жёсткая.

Подшёрсток – тонкая мягкая шерсть, которая расположена под грубым наружным волосом. Густой и плотный, он защищает собаку от перегрева летом и переохлаждения зимой.

У померанского шпица есть отличительные особенности очертаний облика:

  • Удлинённая пышная шерсть – «воротник» вокруг головы;
  • Пышная «шапочка» на голове;
  • Длинная шерсть на скулах;
  • Очёсы на задней стороне конечностей;
  • Длинная шерсть, покрывающая хвост;

Неправильная структура:

  • Кудрявая, волнистая шерсть;
  • Мягкий остевой волос;

Разница в происхождение породы

Множество фактов говорит об одинаковом для всех видов шпицев экстерьере. Однако же существует явное отличие в росте собак и ряд других внешних отличий. Чтобы понять какие различия есть между немецким и померанским шпицем, необходимо знать историю происхождения этих пород.


Немецкие шпицы, или кляйншпицы, появились естественным путем.

Их родословная берет начало еще в каменном веке.

Принято считать, что предками этих собак были свайные шпицы и торфяные собаки. В связи с тем, что формировались они под воздействием факторов окружающей среды и выживали только наиболее здоровые и развитые представители породы.

Для кляйншпицев характерно крепкое здоровье и быстрая адаптация. Первые представители породы были в несколько раз крупнее теперешних. Они использовались бедняками для охраны и охоты

Внешний вид этих собак привлек внимание королевских особ в Германии. После чего шпицы быстро стали популярны и в европейских королевских дворах

Эта популярность и положила начало селекционным работам по уменьшению размеров этих собак.


Во времена правления королевы Виктории в Англию были завезены немецкие шпицы, обнаруженные в Померании (провинции Германии).

Они и дали название породе – померанский шпиц, или цвергшпиц. Селекционные работы, проводившиеся с этими собаками, были направлены на получение миниатюрных представителей породы, обладающих изысканной внешностью и красивым шерстяным покровом.

Через несколько десятков лет американские селекционеры добавили карликовым собакам еще несколько штрихов. Сделали они это, путем их скрещивания с представителями различных пород, и родиной померанских шпицев стала считаться Америка.

С тех пор, благодаря селекционным работам, между померанскими и немецкими шпицами появились такие различия как:

  1. Происхождение.
  2. Размер.
  3. Голова.
  4. Шерстяной покров.
  5. Окрас.
  6. Количество зубов.
  7. Хвост.
  8. Разведение.
  9. Постав передних лап.

Плоды кумквата

Кумкват внешне похож на остальные цитрусы, но форма у него другая. Плоды его овальные, геометрически правильные. Длина — от 2 до 5 см. Размерами он больше похож на сливу. На ладони обычно легко умещается 5-6 плодов. Кожица плотная, но тонкая. В отличие от других цитрусов, она не имеет бугорков, неровностей, как это заметно у апельсинов и лимонов. Плоды очень аккуратные, приятные на ощупь.

Кожура имеет красивый золотистый оттенок. Отличительная особенность кумквата — съедобная оболочка. Его можно есть целиком. По вкусу мякоть напоминает мандарин, он больше сладкий, с едва заметной кислинкой. Внутренне строение характерно для цитрусовых — несколько долек отделены белыми мембранами, а под кожурой находится губчатый слой — альбедо.

Внутри долек встречаются косточки, но их немного. Оболочка также вкусная, сладковатая, с небольшой терпкостью. Еще одно уникальное свойство кумквата — он не впитывает в себя нитраты, поэтому это экологически чистый плод, исключительно полезный для здоровья.

Описание породы

Сразу стоит сказать – разделения на виды, вроде померанский шпиц лисьего типа или медвежьего типа, не существует. Всё это условности, и стрижка может до неузнаваемости изменить внешний вид любимца. Но знать про общий стандарт породы потенциальному заводчику нужно.

Внешний вид

Корпус короткий, с развитой грудью, подтянутым животом и хорошо прощупываемыми ребрами. Круп короткий, но при этом не скошенный. Хвост расположен высоко и закручен колечком, лежащим на спине – благодаря этому померанский шпиц выглядит ещё более мило и компактно.

Голова небольшая, клиновидная – сзади широкая, но к носу резко сужается, благодаря чему и образуется тот самый клин. Затылочный бугор выражен слабо. Пухлые щечки у здоровой собаки скрывают скулы.

Нос и губы черные (единственное исключение – для рыжего и оранжевого окрасов они могут быть коричневыми).

Размер

Карликовый питомец не может похвастать крупными габаритами. Даже взрослый и крепкий померанец имеет высоту в холке от 18 до 24 см. Причем обычно кобельки на пару сантиметров крупнее самок.

Вес

Вес у здоровых собак составляет от 1,5 до 3 килограмм – в зависимости от размера и телосложения. Но оптимальным считается показатель в 2 кг – такие экземпляры имеют больше всего шансов занять призовые места на престижных выставках.

Окрасы

Судьи на выставках придирчиво оценивают окрас мини песиков. И тут существует несколько допустимых стандартов. Причем нормой считаются как одноцветные, так и двухцветные окрасы. Допустимы следующие окрасы: черный, белый, серый, рыжий, голубой, кремовый, шоколадный, а также сочетания этих цветов.

Горький апельсин. Описание

Распространенные названия:  горький апельсин, севильский апельсин, кислый апельсин, чжи ши.

Латинские имена: Citrus aurantium

  • Родом из Восточной Африки, Аравийского полуострова, Сирии и Юго-Восточной Азии, горький апельсин теперь выращивают во всем Средиземноморском регионе и в других местах, включая Калифорнию и Флориду.
  • Этот фрукт использовался в традиционной китайской медицине при расстройстве желудка, тошноте и запорах.
  • Сегодня различные продукты из горького апельсина рекламируются и продаются как средства от изжоги, заложенности носа, потери веса, стимуляции или подавления аппетита, а также для улучшения спортивных результатов. Горький апельсин также наносят на кожу от боли, синяков, грибковых инфекций и пролежней. Горький апельсин используется в кулинарии и для придания аромата пиву и спиртным напиткам.
  • Плоды горького апельсина содержат пара- синефрин и другие природные химические вещества. П— Синефрин структурно подобен эфедрину, главному компоненту травы эфедры, но  п- синефрин имеет другие фармакологические свойства (того, как этот компонент действует). Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США запретило использование эфедры в пищевых добавках, поскольку она повышает кровяное давление и связана с рисками развития и возникновения сердечного приступа и инсульта. Горький апельсин обычно используется в качестве заменителя эфедры в пищевых добавках.
  • Национальная студенческая спортивная ассоциация (NCAA) включила «синефрин (горький апельсин)» в свой текущий список запрещенных препаратов, указав его как стимулятор.

Химический состав и калорийность

В 100 г апельсиновой мякоти находится следующее количество БЖУ и иных нутриентов:

  • 1 г белков;
  • 0,2 г жиров;
  • 8 г углеводов;
  • 2,2 г клетчатки;
  • 1,3 г органических кислот;
  • 0,5 г зольных частиц.

Цитрус – поставщик в организм большого количества биоактивных веществ. Из минералов в составе присутствуют:

  • железо;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор (его растение получает преимущественно не из почвы, а от грибков, обитающих на корнях);
  • натрий;
  • йод;
  • цинк;
  • магний.

Витамины в апельсине:

  • аскорбиновая кислота (витамин C);
  • ретинол (A);
  • группа B – тиамин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая, никотиновая и фолиевая кислоты.

Химический состав апельсина богат и сбалансирован, оранжевый плод насыщен веществами, помогающими предупредить инфекционные, сосудистые и онкологические заболевания:

  • фитонцидами;
  • пектинами;
  • флавоноидами;
  • заменимыми и незаменимыми аминокислотами;
  • насыщенными и полиненасыщенными кислотами.

Калорий в цитрусе мало, на 100 грамм мякоти приходится всего 43-45 ккал. Поскольку один средний плод весит 80-90 г, то в 1 шт. находится 36-40 ккал. Калорийность 1 апельсина без кожуры больше, чем с коркой, составляет 55-60 ккал. В 100 г высушенной цедры находится 300 ккал. А количество калорий в свежем выжатом соке – 35 ккал.

Гликемический индекс мякоти – 35 единиц, сока – 45.

Травяной стимулятор

Горькие апельсины

В извлекать горького апельсина (и цедры горького апельсина) продается как пищевая добавка предназначено для снижения веса и подавитель аппетита. Горький апельсин содержит тирамин метаболиты N-метилтирамин, октопамин, и синефрин, вещества, похожие на адреналин, которые действуют на α1 адренергический рецептор к сужать кровеносные сосуды и увеличить артериальное давление и частота сердцебиения. Несколько некачественных клинических испытаний показали, что п-синефрин (отдельно или в сочетании с кофеином или некоторыми другими веществами) незначительно увеличивает потерю веса.

Сходства с эфедрой

После запрета на травяной стимулятор эфедра в НАС., Канадаи в других местах производители пищевых добавок заменили горький апельсин травяными продуктами для похудения, не содержащими эфедры. Как и большинство ингредиентов пищевых добавок, горький апельсин не прошел официальных испытаний на безопасность, но считается, что он вызывает такой же спектр неблагоприятные события (вредные побочные эффекты) как эфедра. Соединенные штаты. Национальный центр дополнительного и комплексного здоровья обнаружили, что «в настоящее время мало доказательств , что горький апельсин безопаснее использовать, чем эфедра».

Отчеты о случаях связали добавки горького апельсина с удары,стенокардия, и ишемический колит. После инцидента, в котором здоровый молодой человек перенес инфаркт миокарда (сердечный приступ), связанный с горьким апельсином, тематическое исследование показало, что производители пищевых добавок заменили эфедру ее аналогами из горького апельсина.

Лекарственные взаимодействия

Горький апельсин может иметь серьезные с лекарствами, такими как статины аналогично длинному списку грейпфрут – лекарственные взаимодействия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector