Почему полезно есть просо? 5 рецептов блюд из проса

Сорта обработанного проса

После обработки получают три вида проса:

  1. Дранец имеет блестящую поверхность и насыщенный желтый цвет. Он подходит для приготовления хрустящих блюд, но его структура плотная, что препятствует усвоению организмом. Просо содержит большое количество клетчатки, что делает его особенно полезным.
  2. Для шлифованной крупы с более матовой поверхностью, а также светлых оттенков. Это зерно хорошо варят, потому что у него нет корочки. Этот продукт легко усваивается. Часто используется для хрустящей каши. Он часто используется в качестве основы для овощных отбивных, запеканок или теста.
  3. Измельченное просо — зерно неправильной формы. Из таких злаков можно приготовить запеканки и липкую кашу. Хрупкая каша будет получена только из первых двух вариантов проса.

Описание проса общее

Наиболее распространенное у нас в стране обыкновенное просо представляет собой высокое растение (до 1-2 м) с полым, практически цилиндрическим стеблем. Некоторые сорта этой культуры могут быть разветвленными. Листья у проса обыкновенного очень длинные и достаточно широкие. На соломине чаще всего имеется по 5-8 междоузлий. И стебель, и листья проса опушены.

Соцветия этого растения представляют собой метелку, длина которой может составлять 7-40 см. Последний показатель зависит от сорта проса. В центре каждого соцветия имеется прямая либо изогнутая ось. При основании боковых веточек у некоторых сортов заметны так называемые «подушечки». На концах разветвления имеется по одному колоску.

Само зерно проса может иметь красный, желтый, белый или коричневый цвет. Самым калорийным является первый вид крупы. Вызревает зерно в метелках обычно не во всех колосках. Иногда последние остаются недоразвитыми. В основном это нижние колоски.

Технология производства

Несмотря на несколько возможных видов пшена, на сегодня большую часть всей выработки занимает шлифованное просо в трёх сортах: высший, первый, второй.

Перед обработкой зёрна проходят отбраковку по следующим признакам:

  1. Сорт — к самым ценным относят зёрна, покрытые плёнкой белого или кремового цвета, а также красной цветковой плёнкой (при этом их содержание не должно превышать 20%).
  2. Консистенция ядра — особенно ценятся сорта проса, которые характеризуются крупным, ровным зерном круглой формы. Это объясняется просто — стекловидные ядра имеют высокую прочность, а потому меньше дробятся в процессе обработки (при шелушении и шлифовании).

Важно! Оптимальным уровнем влажности зерна является 13–14%. При пониженном уровне — количество крупы будет значительно ниже, из-за большой дробимости сухих ядер, а при повышенном — возрастает риск развития плесени или грибка.. Перед непосредственной переработкой, просо проходит специальную подготовку

Она подразумевает очистку зёрен от ненужных примесей — семян сорной травы. Ввиду схожести физических свойств зёрен и семян, использование обычных сит (например, с отверстиями 1,6×20 мм или 1,5×20 мм) позволит выделить лишь незначительную часть примесей и будет сопровождаться небольшой потерей мелкого зерна

Перед непосредственной переработкой, просо проходит специальную подготовку. Она подразумевает очистку зёрен от ненужных примесей — семян сорной травы. Ввиду схожести физических свойств зёрен и семян, использование обычных сит (например, с отверстиями 1,6×20 мм или 1,5×20 мм) позволит выделить лишь незначительную часть примесей и будет сопровождаться небольшой потерей мелкого зерна.

Именно поэтому, схема подготовки проса к обработке включает в себя несколько основных этапов:

  • трёхкратное разделение зерновой смеси в воздушно-ситовых сепараторах — позволяет выделить крупные примеси посредством использования сит с отверстиями, размером от 3–3,5 мм до 4–4,5 мм;
  • дополнительная очистка от мелких примесей в рассевах — для этого применяют воздушно-ситовые сепараторы, при чём процедура включает себя два этапа, направленных на разную фракцию зерна;
  • выделение минеральных примесей — с использованием камнеотделительных машин, в которые направляют крупные и мелкие фракции отдельно.

Видео: Сортировка проса

Процесс переработки зерна состоит из:

  • шелушения и сортировки зерна;
  • шлифования;
  • контроля полученной крупы и отходов.

При этом, полученную лузгу не утилизируют, а направляют в качестве основы для изготовления кормовых смесей, топлива, изоляционного материала и прочего.
Покупая пшено в магазинах, следует всегда обращать внимание на качество продукта. На ошибки в технологическом процессе указывают следующие признаки:

На ошибки в технологическом процессе указывают следующие признаки:

  • в составе должны полностью отсутствовать сторонние примеси или любые другие включения;
  • в сыром виде, крупа не должна характеризоваться насыщенным запахом;
  • зёрна не должны быть блеклыми.

Знаете ли вы? Согласно находкам археологов, на территории России просо стали выращивать уже в I тыс. до н. э.

Виды и сорта проса

Просо – это крупа, которая представлена множеством разнообразных сортов. Наиболее популярные из них:

Сорт проса Отличительные особенности
Казанское 506 Отличается скороспелостью и идеально походит для почв таких зон как Казахстан, Урал, Сибирь. Само растение этого сорта обладает увесистыми метелками, на которых располагаются крупные семена золотистого цвета.
Золушка Относится к ранним сортам и особенно хорошо растет в лесостепных местах. Высота кустов достигает 1-1,15 м, а период роста и развития (вегетации) составляет около 3 месяцев. Просо данного сорта отлично приспосабливается к засухе, колосья отличаются устойчивостью к осыпанию и полеганию.
Лана Этот сорт наиболее популярен у аграриев. В высоту растение достигает до 1,4 м. Обладает отличными качествами – хорошо переносит атмосферные воздействия (град, ветер) и не осыпается, а также приспосабливается к сухой погоде.
Удалое Высокоурожайный сорт, который, однако, уступает по вкусовым качествам иным сортам и чаще всего используется как кормовой.

Существует более 400 видов проса, но культивируют при этом не более 8-9 видов, среди которых в средней полосе России наиболее популярно обыкновенное (посевное) зерно, так как остальные виды дают небольшой урожай.

Описание

https://youtube.com/watch?v=rG328_UWiKM

Просо – однодольное растение, высотой от 15 см до 1 м с одиночными или собранными в пучки стеблями ветвистыми у основания. Их верхушки увенчаны густыми рыхлыми метёлками (иногда однобокими) длиной 20 см, в которых прячутся семена с блестящей поверхностью буровато-зелёно-желтоватого оттенка, слегка вытянутые в одну сторону. Их размер и форма похожи на культурное просо. Листья у него узкие (2 см) длинные по краю шероховатые, а корень мочковатый сильный, заглубляется в землю до 0,5 метра.

Трава любит тепло, из-за этого зародыши прорастают, не осенью, а весной при температуре +18 — + 27 градусов С. Когда почва наберёт тепла, появляются всходы. Если воздух прогрелся меньше +10, то ничего не взойдёт. Сорняк чувствителен к заморозкам, ввиду этого гибнет даже, если они непродолжительны.

Созревать и осыпаться семена ежовника (на верхнем фото) начинают с середины лета, заканчивают перед заморозками. Происходит это неравномерно, но постоянно. Ещё они заносятся на земельный участок с навозом, птичьим пометом и ветром.

Цветет он с июня до конца лета, размножение происходит семенами, а искоренение сильно затруднено, так как сорванные или скошенные растения с легкостью отрастают, а выдернутые из земли легко укореняются. Один экземпляр травы дает до 1500 семян, которые сохраняют жизнеспособность 5-10 лет. Прорастают они с глубины до 15 см в следующем сезоне долго, так как находятся в покое 15 месяцев. С большей глубины семенам прорастать трудно. Чтобы зерна ежовника ожили, должны органично сочетаться влажность и плотность верхнего слоя земли.

Растение развивается поздно. В это время за посевами следят не так тщательно, поэтому оно враг №1 для пропашных и овощных культур, особенно для картофеля и свеклы.

Какая польза для кур несушек – можно ли им давать просо?

В просяных зернах заложена высокая польза для кур несушек, поэтому его важно давать птице летом, в пик сезона. Благодаря им будет укрепляться скорлупа, наращиваться размер яиц, улучшится вкус

Кроме того, продукт способствует набору массы самой птицей и отложению жира (из-за этого не рекомендуется кормить им малоподвижных кур). Для более разнообразного рациона рекомендуется смешивать просяные зерна с овсом, кукурузой или пшеницей.

Из-за наличия витаминов группы B, многих микроэлементов и клетчатки, данный злак нужно включать в питание молодняка. Однако в чистом виде просяную культуру им нельзя – надо сыпать в кормушки пшенную крупу или накладывать кашу.

Разновидности злака

Виды проса отличаются в основном по соцветию. На территории России встречается около 8 видов, культивируется только 2 вида.

  1. Просо обыкновенное, посевное. Наиболее часто встречающийся сорт, используемый для производства пшена драниц (освобожденное только от грубой оболочки зерно) и дробленого, сортовой пшенной муки, которая используется в смесях для хлебобулочных изделий с повышенной калорийностью. В малых объемах зерно просо применяют для изготовления солода в пивоварнях и как сырье на спиртзаводах.
  2. Просо головчатое, или итальянское. Кормовая и зерновая культура, делится на 2 подвида: чумиза и могара. Чумиза является замечательным кормом для птиц.
  3. Декоративное просо, или африканский пурпурный сорт — это многолетнее эффектное растение с листьями как у кукурузы, фиолетового оттенка. Из его посадок получаются замечательные изгороди. Используют растение в сухих букетах.
  4. Дикое просо встречается в гористых регионах на большой высоте (3000 м) и относится к сорнякам.

С самых древних времен основным продуктом питания человека были злаковые

Различают злак по цветовой окраске пленок. Просо белое и красное заготавливают для продовольственных целей, перерабатывают в крупу или используют для приготовления солода. Крупа желтого злака чаще всего используется для кормов животных и птицы. Ярко окрашенные сорта содержат большее количество витаминов и минералов. Сорта с белой, серой и зеленой чешуей дают низкие урожаи. Более урожайные и высококачественные сорта дают желтое и красное просо.

В чем разница между пшеном и просом?

Пшено является обработанным просом, которое приятнее кушать и проще готовить, поэтому можно сказать, что существенной разницы между ними нет, и пшенка является лишь улучшенным по своим свойствам и вкусовым качествам продуктом в сравнении с просом.

Единственным различием является их минерально-витаминный состав, который намного богаче у необработанного проса, чем у отшлифованной пшенки. Обработанное пшено лишается всех оболочек и потому содержит в 1,5-2 раза меньше минералов и витаминов, чем отшлифованная крупа. Однако после обработки пшено все же легче усваивается организмом.

Вред проса

Несмотря на то, что польза этого зерна несомненна, вред также может присутствовать, если:

  • употреблять его людям, склонным к запорам — из-за большого количества крахмала в составе;
  • присутствует повышенная кислотность желудка;
  • имеется предрасположенность к изжоге;
  • была выявлена индивидуальная непереносимость.

Важно! При беременности и маленьким детям до 3 лет не рекомендуется слишком часто употреблять просо, так как оно является «тяжеловатым» для кишечника. У маленьких детей еще недостаточно сформирован процесс пищеварения, а организм женщин в положении и без того подвергается значительным нагрузкам

Где используется

Просо — это культура, зерно которой имеет просто огромную хозяйственную ценность. Крупа этой разновидности используется обычно для приготовления каш на воде или на молоке. Также из зерна проса делают муку. Очень популярно пшено и в животноводстве. Кашу из него можно давать, к примеру, свиньям. Однако чаще всего пшено используют в птицеводстве. В особенности ценным продуктом оно является для только что появившихся на свет цыплят и индюшат.

В качестве корма просо часто применяют и при содержании таких популярных домашних питомцев, как попугайчики. Этим ярким пернатым обычно скармливают смесь пшена разных цветов. Это позволяет обеспечить организм птицы максимальным количеством питательных веществ и полезных микроэлементов.

Имеет хозяйственную ценность не только зерно проса. В животноводстве используются и зеленые части растений. По питательным свойствам солома проса превосходит как пшеничную, так и ржаную или овсяную. Силос же из зеленых частей этой культуры калорийнее кукурузного. Превосходит в этом плане просо и ячмень, и овес.

Виды и сорта проса

Просо – это крупа, которая представлена множеством разнообразных сортов. Наиболее популярные из них:

Сорт проса Отличительные особенности
Казанское 506 Отличается скороспелостью и идеально походит для почв таких зон как Казахстан, Урал, Сибирь. Само растение этого сорта обладает увесистыми метелками, на которых располагаются крупные семена золотистого цвета.
Золушка Относится к ранним сортам и особенно хорошо растет в лесостепных местах. Высота кустов достигает 1-1,15 м, а период роста и развития (вегетации) составляет около 3 месяцев. Просо данного сорта отлично приспосабливается к засухе, колосья отличаются устойчивостью к осыпанию и полеганию.
Лана Этот сорт наиболее популярен у аграриев. В высоту растение достигает до 1,4 м. Обладает отличными качествами – хорошо переносит атмосферные воздействия (град, ветер) и не осыпается, а также приспосабливается к сухой погоде.
Удалое Высокоурожайный сорт, который, однако, уступает по вкусовым качествам иным сортам и чаще всего используется как кормовой.

Существует более 400 видов проса, но культивируют при этом не более 8-9 видов, среди которых в средней полосе России наиболее популярно обыкновенное (посевное) зерно, так как остальные виды дают небольшой урожай.

Что такое просо?

Просо — это однолетнее травяное растение, семенами которого является пшено. Отметим, что несмотря на название, пшенная крупа не имеет ничего общего с пшеницей. По сути, пшено — это псевдозлак, не содержащий в своем составе глютена. Благодаря высокой урожайности, просо является одним из наиболее дешевых псевдозерновые, не уступая в питательных характеристиках и содержании витаминов гречке и киноа.

Поскольку просо — это крайне вариативное растение, пшено может варьироваться как по цвету (чаще всего оно бывает желтого или красного цвета), так и по величине зерна. Кроме крупы (собственно, пшена), просо встречается в виде хлопьев, а также муки, которая может успешно использоваться для изготовления выпечки. В некоторых случаях в группу растений просо включается также и сорго.

Ключевым рецептом для приготовления просо считается варка пшенной каши (“пшенки”) — как на обычной воде, так и на молоке с добавлением различных ингредиентов. Главной страной, выращивающей просо, является Индия, поэтому существует множество рецептов индийской кухни с использованием просо — крупа отлично сочетается как с овощами, так и со всевозможными специями (прежде всего, с куркумой).

Пшено — польза и вред

Как и в случае с зеленой гречкой и киноа, зерно просо при переработке сохраняет оболочку, в которой и содержатся полезные для здоровья нутриенты. Ключевыми плюсами пшена является низкий гликемический индекс, малое количество жиров, большое содержание клетчатки, полный профиль аминокислот, а также наличие в составе целого ряда важных витаминов и микроминералов.

Ключевым минусом просо является то, что оно содержит в составе фитонутренты-гойтрогены, способные подавлять работу щитовидной железы и снижать выработку тиреоидных гормонов. Данный эффект носит название “струмогенный фактор”¹. Подобные вещества содержатся также в сое, капусте, сладком картофеле и льняном семени

При наличии проблем с щитовидной эти продукты нужно употреблять с осторожностью

Чем полезно просо:

Как выглядит растение

Травянистый однолетник, достигающий 1,5 м и обладающий хорошо развитой корневой системой, полыми цилиндрическими ветвистыми стеблями со слабым опушением и длинными ланцетными листьями – так выглядит классический представитель проса, относящегося к семейству мятликовых. У злака также стоит отметить поникающее, сильно разветвлённое соцветие-метёлку, способное составлять чуть ли не треть длины всего растения.

На конце ветвей – по одному колоску. В одном колосе – два самоопыляющихся цветка, а к концу периода вегетации растение обзаводится плодами. Плод представляет собой округлую зерновку, её диаметр составляет около 2 мм. Цвет плода может варьироваться от белого и жёлтого до красного и чёрного. Созревает пшённое зерно в июле-августе, то есть срок вегетации при посадке в начале лета длится 60-90 дней.

Родиной проса обыкновенного принято считать Индию и Китай, однако сегодня растение можно встретить практически на всей территории засушливых и полузасушливых районов. Дикое просо может произрастать на высоте от 2,5 до 3 км над уровнем моря высоко в горах. Культивируется пшено в центральной части России, на Украине и в Казахстанской республике, во многих странах Азии – Монголии, Китае, Пакистане (доля в мировом производстве – 55%), а также на территории Африки в Уганде, Танзании, Сенегале, Эфиопии и др. (доля в мировом производстве – около 25%).

Важно! Скашивание проса проводят по достижению зрелости более 80% всех зёрен. Хотя исторической родиной проса является Индия и Китай, на сегодня эта злаковая культура растёт на территории практически всех засушливых и полузасушливых регионов

Так, помимо России, Украины и Казахстана, пшено активно культивируется в Азии (Китай, Монголия, Пакистан), на долю которой приходится более половины мирового производства, а также в Африке (Уганда, Танзания, Эфиопия и прочие) — 1/4 часть мирового производства

Хотя исторической родиной проса является Индия и Китай, на сегодня эта злаковая культура растёт на территории практически всех засушливых и полузасушливых регионов. Так, помимо России, Украины и Казахстана, пшено активно культивируется в Азии (Китай, Монголия, Пакистан), на долю которой приходится более половины мирового производства, а также в Африке (Уганда, Танзания, Эфиопия и прочие) — 1/4 часть мирового производства.

Агротехника

Просо служит хорошим страховочным растением в том случае, когда другие сельскохозяйственные культуры (как озимые, так и яровые) не взошли или погибли. Это связано с поздними сроками посадки — с середины мая по июнь. Семена начинают дружно прорастать только при достаточно высоких температурах — от 14 градусов, лучшей считается температура от 18 градусов.

Просо — это требовательное к растение: самая высокая урожайность отмечена на структурных черноземах и (до 50 центнеров с гектара). Окультуренные земли с нейтральной и слабощелочной реакцией при достаточном запасе влаги могут давать стабильно высокие урожаи.

В связи с тем, что засоренность сорняками приводит к снижению урожайности, необходимо тщательно готовить почву к севу: снегоудержание, раннее боронование (когда уже успели прорасти первые сорняки), до трех последующих культиваций при высокой засоренности.

Для получения стабильных урожаев весной требуется внесение удобрений — кальция, фосфора, азота. Этого делать не нужно, если предшественниками проса были картофель либо свекла: плодородие почвы остается высоким. Хорошие урожаи просо дает после озимых культур. В монокультуре гибнет из-за поражения грибковыми заболеваниями.

Основные вредители растения — трипсы, хлебная мошка, цикады, стеблевой мотылек.

Урожайность проса в России оставляет желать лучшего: от 8 до 12 центнеров с гектара, хотя в советское время в Казахстане известный всей стране Чаганак Берсиев в 1941 году получал урожай почти 156 центнеров с гектара, а в 1943 — 201.

Преимущества возделывания

Виды пшенной крупы

Одним из безусловных достоинств проса, в сравнении со многими другими сельскохозяйственными растениями, является его засухоустойчивость. Стабильные урожаи эта культура дает при любой погоде. Риска потерь при возделывании этой культуры практически не существует.

Еще одним достоинством проса являются довольно-таки высокие показатели урожайности. Пшенице по этому параметру оно уступает. Однако при соблюдении технологии выращивания хозяйства могут собирать на самом деле очень много проса. В России урожайность этой культуры составляет порядка 10-11 центнеров в год.

Обработку полей под просо проводят обычно по системе улучшенной, обычной зяби либо полупара. Зимой обязательно проводят процедуры снегозадержания. Весной зябь боронуют. Пахать почву в это время года под просо не допускается. Это может привести к иссушению грунта. Вместо вспашки весной используется поверхностное рыхление культиватором или дисками.

Удобрять просо допускается как органическими, так и минеральными составами. Лучше всего эта культура отзывается на фосфорные и азотные подкормки. Количество используемых удобрений зависит от состава почвы. Поливать просо в течение сезона не обязательно. Необходима эта процедура только в засушливые годы.

Посев проса производят в хорошо прогретый грунт. В противном случае часть семян может просто-напросто не взойти. Норма высева в засушливых районах составляет порядка 2.5 млн зерен на гектар, в лесостепной зоне — 3-4 млн. Под зиму просо не сажают. Формы эта культура имеет только яровые.

Созревает просо, к сожалению, очень недружно. При этом часть зерна может осыпаться. Поэтому уборку урожая этой культуры следует проводить вовремя. Для скашивания проса используются жатки. Убирать же урожай положено в то время, когда созреет 80-85 % зерен в колосьях. Это позволяет свести потери к минимуму.

Перед обработкой зёрна проходят отбраковку по следующим признакам:

  1. Сорт — к самым ценным относят зёрна, покрытые плёнкой белого или кремового цвета, а также красной цветковой плёнкой (при этом их содержание не должно превышать 20%).
  2. Консистенция ядра — особенно ценятся сорта проса, которые характеризуются крупным, ровным зерном круглой формы. Это объясняется просто — стекловидные ядра имеют высокую прочность, а потому меньше дробятся в процессе обработки (при шелушении и шлифовании).

Важно! Оптимальным уровнем влажности зерна является 13–14%. При пониженном уровне — количество крупы будет значительно ниже, из-за большой дробимости сухих ядер, а при повышенном — возрастает риск развития плесени или грибка

Перед непосредственной переработкой, просо проходит специальную подготовку. Она подразумевает очистку зёрен от ненужных примесей — семян сорной травы. Ввиду схожести физических свойств зёрен и семян, использование обычных сит (например, с отверстиями 1,6×20 мм или 1,5×20 мм) позволит выделить лишь незначительную часть примесей и будет сопровождаться небольшой потерей мелкого зерна.

Именно поэтому, схема подготовки проса к обработке включает в себя несколько основных этапов:

  • трёхкратное разделение зерновой смеси в воздушно-ситовых сепараторах — позволяет выделить крупные примеси посредством использования сит с отверстиями, размером от 3–3,5 мм до 4–4,5 мм;
  • дополнительная очистка от мелких примесей в рассевах — для этого применяют воздушно-ситовые сепараторы, при чём процедура включает себя два этапа, направленных на разную фракцию зерна;
  • выделение минеральных примесей — с использованием камнеотделительных машин, в которые направляют крупные и мелкие фракции отдельно.

Выращивают это растение реже, чем пшеницу. Просо, однако, наравне с последней, является одной из самых распространенных зерновых культур. По популярности оно занимает четвертое место после пшеницы, ржи и овса.

Целебные свойства пшена (видео)

Причина для обработки зерна – необходимость снижения критического содержания марганца, который в больших количествах хуже усваивается организмом.

Именно эти зёрна подвергают предварительному шлифованию, удаляя верхнюю оболочку, которая достаточно трудно усваивается организмом человека. При этом, их цвет может быть красным, серым или белым, но именно крупа жёлтого оттенка обладает химическим составом с максимальной концентрацией полезных веществ.

  1. Шлифованное пшено — технология состоит в освобождении зёрен от семенной плёнки. Полученные ядра быстро варятся и легко усваиваются организмом, а потому обычно применяются в приготовлении различных каш, супов или запеканок.
  2. Дранец — подразумевает очищение ядер только от цветочной оболочки. Полученная крупа сохраняет высокое содержание витаминов и клетчатки, однако имеет небольшую горчинку во вкусе, а потому практически не используется в приготовлении блюд.
  3. Дроблёные зёрна — пшено предварительно раздрабливают на небольшие крупинки, которые повсеместно используют при приготовлении оладьев, котлет или каш с вязкой структурой.

Технология производства пшенной крупы

Если просто собрать зерна проса, пшенка не получится. Так что же такое пшено и из какого зерна его делают? Чтобы получить разваривающийся легкоусвояемый продукт, просовые зерна обрабатывают в несколько стадий.

Чтобы превратить просовую неочищенную крупу в пшено, в первую очередь собранные зерна подвергают отбору. Для дальнейшей переработки отбирают крупные зернышки светло-коричневого цвета без видимых признаков порчи. На этом этапе также отсеивают семена сорных трав, камешки и песок.

Затем зерна отшелушивают, отделяя ядра от просовой лузги. Этот процесс происходит в вальцедековых станках.

После этого требуется счистить с ядер алейроновый слой – внешнюю пленочную оболочку. Эта процедура называется шлифовкой и происходит в шлифовальном или винтопрессовом оборудовании.

При получении пшена высшего сорта крупу перед упаковкой моют в струе горячего пара для удаления технологических масел, которые забивают поры крупинок во время шлифовки при контакте с оборудованием. Технические масла придают готовой крупе горьковатый вкус, снижающий потребительские свойства продукта.

Интересное о злаковых культурах:

Виды пшенной крупы

Просо не всегда подвергается полной переработке. Чем больше технологических стадий прошли просовые зерна перед тем как попасть на прилавки магазинов, тем качественнее и дороже получается пшенная крупа.

Виды пшена:

  1. Дранец. Такую крупу получают после отшелушивания грубой оболочки. Получаются цельные блестящие зерна с горьковатым привкусом. Каша из пшенки-дранца долго варится.
  2. Шлифованное пшено. Проходит все технологические стадии. Готовый продукт выглядит как цельные желтые матовые зерна. Шлифованное пшено готовится быстрее, чем пшено-дранец.
  3. Дробленое пшено. Это побочный продукт производства пшенной крупы, представляющий собой ядра проса грубого помола, измельчившиеся в процессе шлифовки. Дробленое пшено добавляют в цельнозерновой хлеб или подвергают дальнейшему измельчению для производства пшенной муки.
  4. Пшенные хлопья. Это самый дорогой продукт из проса, так как он проходит все стадии переработки, в том числе первичную варку и вакуумную сушку. Пшенные хлопья входят в состав каш быстрого приготовления.

Несмотря на различия в переработке, каждый вид крупы обладает полезными для организма человека свойствами.

Какой вред может нанести

Польза от употребления в пищу пшена может быть, таким образом, колоссальной. Однако подходит этот продукт, к сожалению, не всем людям. Для некоторых он является едой индивидуально непереносимой. Также исследователями было выяснено, что пшено способно задерживать усваивание организмом йода.

Запрещается есть пшенную кашу не только людям с непереносимостью. Нельзя употреблять этот продукт в пищу и тем, у кого имеются воспалительные процессы в толстой кишке. Также противопоказано зерно проса при пониженной кислотности желудка. Не рекомендуется этот продукт и людям с таким заболеванием, как гипотериоз.

Преимущества возделывания

Выращивают это растение реже, чем пшеницу. Просо, однако, наравне с последней, является одной из самых распространенных зерновых культур. По популярности оно занимает четвертое место после пшеницы, ржи и овса.

Одним из безусловных достоинств проса, в сравнении со многими другими сельскохозяйственными растениями, является его засухоустойчивость. Стабильные урожаи эта культура дает при любой погоде. Риска потерь при возделывании этой культуры практически не существует.

Еще одним достоинством проса являются довольно-таки высокие показатели урожайности. Пшенице по этому параметру оно уступает. Однако при соблюдении технологии выращивания хозяйства могут собирать на самом деле очень много проса. В России урожайность этой культуры составляет порядка 10-11 центнеров в год.

Пшено повреждает щитовидную железу?

В связи со здоровьем щитовидной железы, потребление проса в некоторых случаях не рекомендуется, поскольку просо, по непроверенным данным, повреждает щитовидную железу. Это связано с цианогенными гликозидами (дуррин), которые высвобождают синильную кислоту при расщеплении, тем самым нарушая обмен йода. Как следствие, это может увеличить щитовидную железу (зоб). Поэтому просо зачастую причисляется к зобообразующим продуктам, которых следует избегать, особенно в случае недостаточной активности щитовидной железы.

Однако вряд ли кто-то углубляется в эту несколько сложную тему более подробно. Содержание в просе дуррина зависит не только от вида проса, но и от его сорта. В научной литературе дуррин связан главным образом с африканским перловым просо и сорго, но не с просо посевным, которое мы употребляем в пищу.

Кроме того, существует множество видов сорго, которые, в зависимости от генетики растений, содержат малое количество или вообще не содержат дуррин. Кстати, сорта с желтыми зернами меньше всего заслуживают осуждения. Это также объясняет тот факт, почему зоб очень распространен в некоторых регионах Африки, таких как Судан, а не в других регионах.

Стоит отметить, что частое возникновение заболеваний щитовидной железы в этом отношении обусловлено не только потреблением проса, но и другими различными факторами, такими как дефицит йода, недоедание и однообразное питание.

Поэтому нет смысла предупреждать об опасности блюд из проса в связи со щитовидной железой. Даже если вы регулярно едите сорт проса, содержащий дуррин, этого количества ни в коем случае не будет достаточно, чтобы вы (щитовидная железа) заболели!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector