Отравление консервами

Последствия передозировки

Передозировка ревитом может привести к тяжелым нарушениям в работе организма и спровоцировать развитие хронических заболеваний. Даже при своевременно оказанной больному первой помощи острое отравление препаратом может закончиться осложнениями. К ним относятся следующие патологии:

  • сахарный диабет;
  • почечная недостаточность;
  • нарушение ферментативной способности печени;
  • дистрофия миокарда с последующей сердечной недостаточностью;
  • гемолитическая анемия;
  • выпадение волос, алопеция;
  • трещины на коже;
  • ломкость ногтей и волос;
  • хронический гастрит.

Поливитаминный комплекс ревит помогает организму побороться с многими заболеваниями, устранять гиповитаминоз. Принимать его нужно только по назначению доктора. При развитии передозировки состояние больного быстро ухудшается, может развиться нарушение сердечного ритма и даже отек Квинке. В случае появления первых признаков передоза, нужно сразу же вызывать скорую медицинскую помощь. Даже при вовремя проведенном лечении, у больного могут развиться осложнения, требующие длительной терапии. Не занимайтесь самолечением и тщательно соблюдайте рекомендации врача.

Такой витаминный комплекс, как Ревит, был создан несколько десятков лет назад, средство является бюджетным аналогом дорогих поливитаминов, в его составе можно увидеть витамин группы А, необходимые витамины группы В1 и В2, а также достаточно большое количество важного витамина С, так необходимого организму для защиты от вирусов. Стоит разобрать подробнее, почему все эти витамины так необходимы нашему организму для нормального функционирования

Ревит передозировка которого встречается редко, является полезным комплексом витаминов, поэтому стоит узнать подробнее о том, почему стоит использовать этот препарат.

Для начала поговорим о витамине А, он безусловно является важным для организма, так как помогает белкам и углеводам распространяться по организму, ну а также данный витамин необходим для укрепления и улучшения зрения. Витамин В1 положительно сказывается на нервной системе организма, он помогает нормализовать работу сердца и укрепить сосуды, кроме этого именно этот витамин отвечает за нормальную работу желудка и кишечника.

Витамин В2 также очень важен в обмене веществ, он помогает транспортировать углеводы, белки и жиры в клетки организма, а кроме этого витамин благотворно сказывается на функциях зрительной системы и состоянии кожи.

Последнее о чем стоит рассказать, это витамин группы С, он является самым важным для организма, так как помогает лучше работать иммунной системе, а ведь именно она защищает организм от различных заболеваний. Кроме этого, витамин группы С участвует в процессах кроветворения, помогает витамину В естественным образом выделяться в кровь, а также оказывает влияние на свертываемость крови и помогает коже быстрее регенерировать.

Описание препарата Ревит

Ревит выпускается в форме драже яркого оранжевого цвета, со сладким вкусом. Препарат упакован в пластиковые или стеклянные банки с крышками. В одной таблетке содержится 2500 ME ретинола альмитата (витамин А), по 0,001 г витаминов В1 и В2 и 0,035 г витамина С.

Помимо вышеперечисленных активных веществ и витаминов, в состав Ревита входят такие вспомогательные компоненты как: сахар, пшеничная мука, воск, тальк, крахмал, масло подсолнечника и листьев перечной мяты.

Препарат применяется для компенсации недостатка витаминов при несбалансированном питании и в период интенсивного роста у детей и подростков, а также для ускорения восстановления организма после тяжелых заболеваний. Ревит способствует укреплению защитных сил организма в период острых вирусных заболеваний, повышает иммунитет и интенсифицирует процесс выздоровления.

Первая помощь при пищевой аллергии

Самостоятельно оказывают первую помощь при аллергии на пищевые добавки, если жизни и здоровью человека ничего не угрожает.

Какие симптомы говорят о прямой угрозе:

  • проблемы с дыханием;

  • отек шеи, языка;

  • измененная речь;

  • спутанность сознания.

Все перечисленное — повод для вызова скорой. При аллергической реакции, появившейся впервые, даже без симптомов, угрожающих здоровью, необходимо скорее получить медицинскую помощь, особенно если речь идет о ребенке.

При невыраженных симптомах допустимо принять первые меры самостоятельно. Для этого используются следующие категории препаратов:

Сорбенты. Они позволяют связать и вывести вредные вещества из желудочно-кишечного тракта. Такие препараты ускоряют элиминацию (выведение) аллергенов, облегчают состояние и ускоряют выздоровление.

Эффективное средство из этой группы — «Фитомуцил Сорбент Форте», содержащий оболочку семян подорожника, а также пребиотик инулин и комплекс живых пробиотических бактерий. Оболочка семян подорожника — это натуральная растворимая клетчатка, которая впитывает воду и аллергены, превращаясь в слизистый гель. Препарат не раздражает стенки кишечника, мягко останавливает диарею, способствуя сгущению каловых масс.

Антигистаминные средства. Сегодня существует широкий перечень медикаментов нового поколения, не имеющих побочных действий в виде сонливости и хорошо переносимых. Лучше выбирать лекарства из тех, что вы уже принимали ранее, или проконсультироваться с врачом.

При кожных проявлениях возможно применение местных средств с антигистаминным и успокаивающим, противозудным действием. Тяжелое течение аллергии, проявляющейся сильной краснотой, зудом кожи, скорее всего, потребует применения местных гормональных мазей и кремов.

Но помните, что они рецептурные, к тому же не могут применяться дольше назначенного врачом времени — обычно около 7−10 дней при легком и среднетяжелом течении. Гормональные средства для приема внутрь или инъекций тоже требуют назначения от специалиста, который разработает подходящую схему применения.

Развившиеся рвота, диарея требуют принятия мер. Прием сорбентов поможет во втором случае, а при неукротимой рвоте стоит обратиться за неотложной помощью. Если рвота и диарея возникают эпизодически, несколько раз за день, необходимо восполнять потерю жидкости с помощью специальных растворов для регидратации — аптечных или самостоятельно приготовленных.

Необходимо пить достаточно жидкости, чтобы не допустить обезвоживания, появления сопутствующих нарушений. Козярин предлагает использовать травяной чай, отвары растений: «ромашки, зверобоя, календулы, аира, валерианы» (Козярин Н. П., 2009, с. 66).

Некоторые симптомы

Не редко после приема витаминов у пациента наблюдаются аллергические реакции, они выражаются в виде крапивницы, сильного зуда, возникают покраснения на кожных покровах, может возникнуть простая кожная сыпь. Но и это еще не все, в редких случаях у пациентов, принимающих Ревит, наблюдаются сбои в нервной системе, они выражаются сильной возбудимостью, пациент может жаловаться на сильные головные боли, также иногда возникает слабость и сонливость, крайне редко наблюдается головокружение и повышение отделения пота.

Все это обычно причисляют к непереносимости препарата, так как эти витамины крайне редко вызывают передозировку у человека, по этой причине, если больной обращается за помощью при передозировке Ревитом, то лечение производится врачами симптоматически.

Как происходит отравление?

Несмотря на то, что Ревит можно свободно приобрести в любой аптеке без рецепта, не стоит заниматься самолечением. Избыток витаминов столь же вреден, как и их дефицит. Поэтому перед началом приема желательно проконсультироваться у специалиста.

Врач посоветует оптимальную дозировку и продолжительность терапии, а также скорректирует питание: часто организм перенасыщается витаминами в результате совместного приема Ревита и других поливитаминных комплексов с высоким содержанием активных компонентов. К примеру, если дополнять прием Ревита другими источниками витамина А (например, ретиноидами), существенно увеличится риск гипервитаминоза.

Сколько таблеток Ревита нужно съесть, чтобы отравиться? Даже большие дозы препарата легко усваиваются и быстро выводятся из организма. Отравиться Ревитом можно только при одновременном приеме по настоящему огромной дозы препарата – 300 000-1 000 000 ЕД или 150-400 драже (одно драже содержит 2500 ME ретинола).

Через сколько проявляются первые признаки отравления? Спустя 5-6 часов после приема избыточного количества препарата, человека начинают беспокоить неприятные последствия передозировки.

У детей

Сладкий вкус и красивый цвет Ревита делают его привлекательным для детей. Добравшись до банки, малыш может съесть ее целиком, приняв витамины за конфеты. При этом, допустимая доза препарата у детей существенно ниже, чем у взрослых людей, соответственно, отравление наступит быстрее.

Чтобы избежать таких ситуаций, препарат (как и всю остальную аптечку) нужно хранить в надежном месте, недоступном для детей.

Нередко гипервитаминоз у ребенка вызван чрезмерной опекой со стороны родителей. Стараясь «поднять иммунитет» и укрепить здоровье, они систематически дают малышу множество БАД-в и поливитаминных комплексов, тем самым «скармливая» ему неоправданно большие дозы витаминов.

При беременности

Использование препарата при беременности и лактации допустимо только по рекомендации врача. В этот период времени женщины и так принимают поливитамины и минералы, соответственно, дополнительный прием Ревита будет излишен.

Повышенный уровень витамина А в организме матери может привести к нарушениям в развитии плода. Этот момент нужно учитывать при планировании беременности: женщинам, на протяжении долгого времени принимавшим большие дозы витамина А (свыше 10-15 000 ME) стоит повременить с зачатием 7-12 месяцев.

Причины пищевой аллергии

Механизмов развития аллергии несколько. Но значительная часть случаев связана с гиперчувствительностью первого типа. Она объясняется выделением иммуноглобулина IgE и активацией базофилов. Такая реакция возникает в ответ на попадание в пищеварительную систему белковых соединений, распознаваемых клетками иммунитета.

Некоторые предрасполагающие факторы свойственны только детям, другие встречаются у взрослых тоже. Среди самых распространенных причин выделяют следующие:

  • Особенности аллергенов в пище. Реакцию чаще провоцируют антигены с высокой иммуногенностью. Они легко преодолевают агрессивную среду желудка. В большом количестве они содержатся в цельном молоке, рыбе, яйцах, злаках, клубнике, цитрусовых, орехах.

  • Наследственная предрасположенность. Аллергия на пищу связана с наследственными особенностями организма. Проявляются они повышенной реактивностью, сбоями в работе иммунитета, а также другими механизмами.

  • Возрастные особенности развития пищеварительной системы. У детей высокая проницаемость стенок желудка, а кислотность желудочного сока ниже, чем у взрослых. Состав микрофлоры тоже отличается. Все это создает благоприятные условия для контакта аллергена с клетками иммунитета.

Состояние может быть связано с объемом съеденного и особенностями кулинарной обработки. Отмечаются случаи так называемой перекрестной аллергии на пыльцу растений, бытовую пыль: некоторые продукты питания с похожими соединениями в составе запускают аллергическую реакцию.

По мнению многих исследователей, формированию аллергии способствуют нарушения диеты во время беременности, а также ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание. Запускают и способствуют обострению аллергии также заболевания ЖКТ, особенно болезни печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей.

Описание препарата Ревит

Ревит выпускается в форме драже яркого оранжевого цвета, со сладким вкусом. Препарат упакован в пластиковые или стеклянные банки с крышками. В одной таблетке содержится 2500 ME ретинола альмитата (витамин А), по 0,001 г витаминов В1 и В2 и 0,035 г витамина С.

Помимо вышеперечисленных активных веществ и витаминов, в состав Ревита входят такие вспомогательные компоненты как: сахар, пшеничная мука, воск, тальк, крахмал, масло подсолнечника и листьев перечной мяты.

Препарат применяется для компенсации недостатка витаминов при несбалансированном питании и в период интенсивного роста у детей и подростков, а также для ускорения восстановления организма после тяжелых заболеваний. Ревит способствует укреплению защитных сил организма в период острых вирусных заболеваний, повышает иммунитет и интенсифицирует процесс выздоровления.

Особенности питания и профилактика

Помочь преодолеть нарушение пищеварительной функции в результате отравления призвана лечебная диета

Важно употреблять в пищу каши, овощные супы, нежирные сорта мяса и рыбы. Необходимо отказаться от специй, маринадов, острых и жареных блюд, а также продуктов, вызывающих разжижение стула.

Чтобы не допустить отравления домашними консервами, важно строго соблюдать технологию их заготовки. После вскрытия консервированного продукта нельзя хранить его дольше суток

Хранение должно осуществляться только в холодильнике. Банки со вздутыми крышками или видимыми повреждениями лучше утилизировать. Нельзя употреблять в пищу продукты с необычным запахом, консистенцией, цветом. Откажитесь от самостоятельного консервирования мяса, грибов и рыбы.

Важно проконсультироваться с врачом по поводу действий при отравлении консервами. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.
Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.. Список литературы

Список литературы

  1. Пилипенко И. В. Ускоренный метод определения санитарной безопасности пищевых продуктов // Пищевая промышленность. — 2015. — № 9. — С. 8–12.

  2. Сулейжан Б. Ж. Ботулизм и его предупреждение // Наука о жизни и здоровье. — 2011. — № 1. — С. 66–67.

  3. Абраамян С. А., Исмаилова С. А., Алексеенко К. М. К вопросу о ранней диагностике ботулизма // Бюллетень медицинских интернет-конференций. — 2018. — № 11 (Т. 8). — С. 500.

Профилактика

Врачи сходятся во мнении: основу профилактики аллергии составляет отказ от того, что вызывает реакцию. При этом учитывают уже выявленные аллергии, наличие тех или иных факторов риска, возраст, наследственность, сопутствующие патологии.

Основное правило — не переедать, а также не употреблять что-либо в пищу бездумно. Особенно это касается продуктов с так называемой высокой аллергенной потенцией.

Если вы съедите пригоршню арахиса, несколько ягод клубники, запьете это апельсиновым соком, выяснить, на что именно возникла реакция, будет значительно труднее. К тому же пищеварительной системе будет гораздо сложнее справиться с переработкой большого количества съеденного.

Возникновению аллергии также способствует избыток в рационе легкоусвояемых углеводов — меда, сахара, кондитерских изделий. Свежие овощи, фрукты вызывают нежелательные проявления чаще, чем запеченные или отварные.

Иногда провокатором выступает только кожура плодов, поэтому поэкспериментируйте, предварительно удалив ее, например, с яблок.

Профилактика состоит в том числе в своевременном лечении заболеваний пищеварительной системы, увеличивающих риск нежелательного ответа иммунной системы. Наблюдайтесь у врача, предупреждайте обострения гастрита, холецистита. Придерживайтесь питания, которое улучшит состояние желудочно-кишечного тракта. Следует заботиться о состоянии микрофлоры кишечника, предотвращать дисбактериоз, связанный, например, с приемом антибиотиков.

Важно проконсультироваться с врачом по поводу пищевой аллергии. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой

Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Список литературы

  • Пищевая аллергия (обзор) / Н. Каратаева, Л. Каратаева, О. Юсупова, Ш. Иноятова // Научные исследования. — 2015. — №1. — С. 126−130.

  • Сидорович, О. И. Пищевая аллергия: принципы диагностики и лечения / О. И. Сидорович, Л. В. Лусс // Медицинский совет. — 2016. — №16. — С. 141−147.

  • Козярин, Н. П. Пищевая непереносимость и пищевая аллергия / Н. П. Козярин // Довкілля та здоров’я. — 2009. — №4. — С. 62−66.

  • Пампура, А. Н. Классификация и клинические проявления пищевой аллергии / А. Н. Пампура, А. И. Хавкин // Регулярные выпуски «РМЖ». — 2003. — №20. — С. 1126.

  • Лусс, Л. В. Принципы терапии и профилактики пищевой аллергии / Л. В. Лусс // Регулярные выпуски «РМЖ». — 2005. — №3. — С. 140.

Как помочь организму

При интоксикации больше всего страдает желудок, кишечник, печень, поджелудочная железа, а также центральная нервная система. Первые несколько дней после пищевого отравления необходимо направить все силы на то, чтобы очистить организм от токсинов и восстановить нормальное функционирование внутренних органов.

Желудок

Важно нормализовать водно-солевой баланс, нарушенный из-за потери жидкости. Для этого нужно пить не менее двух литров минеральной негазированной воды

На второй день можно добавить несладкий чай, компот из сухофруктов или отвар шиповника. Уменьшить дискомфорт в желудке поможет чай с мятой, отвар из ромашки или календулы.

Питание в период восстановления должно быть легким и диетическим:

  • рекомендуется есть не менее 5–6 раз в день;
  • принимать пищу лучше небольшими порциями и часто, чтобы не нагружать пищеварительную систему;
  • перед каждой трапезой обязательно выпивать стакан воды.

В первые сутки лучше воздержаться от еды. Со второго дня в рацион разрешается вводить жидкие каши, нежирные бульоны, овощные супы, тушеные овощи, пшеничные сухари. Постепенно можно добавлять отварное мясо индейки или курицы, яйца, рис. К привычному питанию следует возвращаться не раньше, чем через неделю.

Печень

При интоксикации организма печень испытывает сильные нагрузки. Нормализовать работу печени также поможет щадящая диета. До полного восстановления нужно отказаться от острых и жареных блюд, маринадов, солений, консервов.

Рассмотрим, что можно употреблять в пищу, а от чего стоит отказаться во время диеты.

Запрещенные продукты

Рекомендуемые продукты

— дрожжевая выпечка;

— крахмалосодержащие продукты;

— сливочное масло, сметана;

— чеснок, перец;

— жирные бульоны;

— мороженое, шоколад;

— сало, копчености;

— соленая рыба, консервы;

— чеснок, лук, редис, грибы;

— белокочанная капуста, огурцы, репа;

— газированные напитки, квас;

— кофе, крепкий чай.

— зерновые каши: овсяная, гречневая, рисовая и др.;

— нежирные бульоны и супы, например, овощные;

— печеные яблоки;

— нежирный творог;

— йогурты на живых заквасках;

— нежирные сорта рыбы;

— кисели и морсы.

В некоторых случаях показана поддерживающая медикаментозная терапия. Как правило, используются гепатопротекторы растительного происхождения. Лекарственные средства для стимуляции регенерации клеток печени должен подбирать врач. Не стоит самостоятельно покупать и принимать препараты.

Кишечник

Отравление всегда нарушает кишечную микрофлору. Попадая в организм, патогенные микроорганизмы активно размножаются и подавляют активность полезных бактерий. В результате возникает дисбактериоз, нарушающий нормальное пищеварение.

Чтобы помочь кишечнику, необходимо придерживаться специальной диеты, а также добавить в рацион кисломолочные продукты: биокефир, ряженку, домашнюю простоквашу. Особенно полезны для кишечника, такие продукты как:

  • квашеная капуста;
  • пшеничные отруби;
  • цикорий и топинамбур;
  • зелень и свежие овощи.

Для быстрого выведения токсинов и нормализации естественной микрофлоры кишечника хорошо подходят натуральные сорбенты с комплексом пробиотиков, например, «Фитомуцил Сорбент Форте». Препарат обладает детоксикационным и энторосорбирующим действием, нормализует стул. Он выводит из кишечника токсины, аллергены, восстанавливает нормальную работу органов пищеварения.

Причины развития осложнений и симптомы

Нарушение технологии производства или повреждение емкости в процессе транспортировки и хранения приводит к тому, что в консервах быстро размножаются патогенные микроорганизмы.

В продукте могут содержаться кишечные палочки, стафилококки и стрептококки, шигеллы и пр. Самой опасной бактерией является палочка Clostridium botulinum. Ее споры встречаются в воде, почве, кишечнике животных. Она развивается без доступа воздуха, поэтому даже герметичность упаковки не гарантирует, что продукт ею не поражен, при нарушении других требований и норм производства.

Употребление некачественных консервов приводит к тому, что патогенные микроорганизмы попадают в желудочно-кишечный тракт и выделяют токсины. Развивается воспалительный процесс и интоксикация продуктами жизнедеятельности бактерий. Реакцией на воспаление служит выделение воды в просвет кишечника — так проявляется диарея. Спазм гладкой мускулатуры приводит к сильным болям в животе. Раздражение нервных рецепторов стенок желудка токсинами приводит к защитной реакции в виде тошноты и рвоты. К другим проявлениям интоксикации относятся слабость, утомляемость, высокая температура тела, головокружение, потливость, головные боли и боли в мышцах.

Другой механизм развития отравления наблюдается при попадании внутрь ботулины. Жизнедеятельность этого микроорганизма предполагает выделение опаснейшего яда. Через 6−36 часов появляются первые симптомы, похожие на признаки обычного пищевого отравления: тошнота, рвота, диарея. Симптомы могут проявиться и чуть позже, в зависимости от количества попавшего в организм токсина. Отличительным признаком болезни является то, что диарея быстро сменяется запором, возникает чувство распирания в желудке.

Впоследствии развивается поражение нервной системы, и появляются типичные признаки отравления консервами с ботулотоксином:

  • расстройства зрения: пелена перед глазами, двоение;

  • расстройства глотания;

  • мышечная слабость;

  • сильная бледность кожных покровов;

  • птоз (опущение) век;

  • нарушение дыхания;

  • сухость во рту;

  • охриплость голоса.

Такое состояние чревато летальным исходом из-за паралича мышц, отвечающих за дыхание

Важно знать, что возбудитель ботулизма устойчив к действию соляной кислоты и ферментов желудочного сока. Он выживает в желудке, быстро всасывается в кровь и разносится по организму

Блокирование передачи нервных импульсов к мышцам приводит к тяжелейшим осложнениям в короткие сроки, поэтому важно получить медицинскую помощь как можно скорее.

Причины отравления

Источники питьевой воды находятся близко к поверхности почвы. Поэтому есть вероятность поражения патогенными бактериями — холерным вибрионом, кишечной палочкой и др. Влажная среда является для них благоприятной. Фильтрация воды и отстаивание с обработкой хлором призваны не допустить заражения людей. Если меры профилактики и контроль качества воды недостаточны, бактерии с тем, что течет из-под крана, попадают в организм. Их размножение вызывает заболевание и интоксикацию с характерными симптомами.

Отравление людей водой происходит и при наличии в ней тяжелых металлов, ядов, удобрений. Особенно часто это происходит при употреблении содержимого колодцев, которое не проходит должных исследований и может быть загрязненным даже при отсутствии неприятного привкуса. Некоторые микроэлементы, содержащиеся в воде, усугубляют состояние при их переизбытке в организме. Например, превышение допустимых доз селена нередко становится причиной острого отравления или развития хронического отравления этим компонентом. Стоит отметить, что этот микроэлемент содержится и в продуктах питания, поэтому винить в интоксикации только лишь воду нельзя.

Кипячение — хороший способ избавиться от солей жесткости, бактерий, вирусов. При кипячении вредные вещества и микроорганизмы не выдерживают высоких температур, соли выпадают в виде осадка. Однако отравление кипяченой водой возможно. Оно связано с возможным содержанием в ней нефтепродуктов, пестицидов, промышленных выбросов, которые не боятся высоких температур. Употребление жидкости с такими веществами не приведет к острой интоксикации — загрязнения накапливаются в организме постепенно, становясь источником хронических заболеваний. То же самое можно сказать о токсинах цианобактерий, доля которых может быть превышена: они представляют опасность, разрушая клетки печени.

Защитники желудка

Если съесть заплесневелое, при интоксикации организма обычно теряется много воды и полезных солей из-за сопутствующей отравлению диареи. Для восполнения возникшего при поносе дефицита необходимо больше пить воды (до 2-3 л) и, помимо энтерсобентов, принимать солевые смеси.

Это прежде всего Регидрон, состоящий из натрия и калия: 1 пакет разводят в 1 л кипяченой холодной воды, принимают после каждого стула по 150-200 мл. Суточная потребность – 60 мл раствора на 1 кг массы тела.

Кроме того – Энтеродез и Глюкосан (соли + глюкоза), которые тоже разводят в воде (1 пакет на 200 мл воды) и применяют до 5 раз в день.

Среди народных средств с давних пор от поноса спасались настойкой из березовых почек и зеленых плодов грецкого ореха. В 0,5 л 20%-ой водочной настойки березовых почек кладут 15-20 измельченных орехов, настаивают в темной бутылке на солнце 2 недели и принимают по 1 столовой ложке трижды в день. Наши предки употребляли от поноса

  • кислые тертые яблоки, выдержанные на солнце до потемнения,
  • отвар коры дуба (50-100 г на 1 л воды) с взвесью крахмала в пропорции 1:3,
  • картофельный крахмал (1 чайная ложка), разведенный в 0,5 стакана кипяченой воды (разовая доза).

Часто останавливали понос, жуя сухую заварку чая (0,5 чайной ложки) и запивая ее водой, употребляя рисовый отвар или съедая рисовую кашу без соли.

Основные рекомендации

Если вы переели, можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  • Минеральные воды. Чтобы снять чувство тяжести в желудке, не спеша, выпейте маленькими глотками негазированную или слабогазированную минеральную воду комнатной температуры.
  • Тёплые чаи. Несладкий черный, зеленый или мятный чай могут стимулировать перистальтику кишечника и выработку пищеварительных ферментов.
  • Прием препаратов для улучшения пищеварения. Такие препараты еще называются ферментными препаратами панкреатина, потому что содержат те самые ферменты, которые вырабатываются у человека в естественных условиях. Таким образом, по своему составу они являются родственными нашему организму.

Действующим веществом большинства ферментных препаратов является панкреатин. Но значит ли это, что между ними нет никаких отличий?

Мало кто знает, что для ферментных препаратов ключевое значение имеет форма выпуска, а именно – размер частиц препарата. Чем частицы мельче, тем выше эффективность препарата2,3.

Креон выпускается в капсулах, внутри которых содержатся маленькие частички – минимикросферы4. При попадании в желудок капсула быстро растворяется4, а минимикросферы перемешиваются с пищей, охватывая ее максимальное количество.

Такое действие отличает Креон от других препаратов для улучшения пищеварения, например, в форме таблеток. Таблетка представляет собой цельную форму. Представление о том, что ее можно разделить или размять – ошибочно, поскольку это нарушает защитную оболочку препарата, и действующее вещество «погибнет» в желудке. Поскольку таблетка остается цельной, то она не может равномерно перемешаться с пищей. Это значит, что препарат может обработать съеденное только частично, поэтому и симптомы могут уходить не полностью. Именно поэтому наличие маленьких частиц – одно из ключевых свойств для ферментных препаратов панкреатина.

Противопоказания и побочные реакции

При индивидуальной непереносимости Ревита, он может стать причиной аллергии, в том числе и отека Квинке. В этом случае нужно отменить препарат и обратиться за медицинской помощью.

Ревит нельзя пить детям младше 3 лет, а также если имеются следующие патологии:

  • гипервитаминоз А;
  • хроническое воспаление поджелудочной железы, так как возможно обострение патологии;
  • желчнокаменная болезнь.

Драже надо пить с осторожностью людям, страдающим сахарным диабетом, так как из-за лечения Ревитом возможно ухудшение самочувствия больного. Из-за приема поливитаминного комплекса возможно окрашивание урины в желтый цвет, что неопасно для организма и объясняется, входящим в состав рибофлавином, но это нужно учитывать при сдачи анализа мочи

Из-за приема поливитаминного комплекса возможно окрашивание урины в желтый цвет, что неопасно для организма и объясняется, входящим в состав рибофлавином, но это нужно учитывать при сдачи анализа мочи.

Противопоказания и побочные реакции

При индивидуальной непереносимости Ревита, он может стать причиной аллергии, в том числе и отека Квинке. В этом случае нужно отменить препарат и обратиться за медицинской помощью.

Ревит нельзя пить детям младше 3 лет, а также если имеются следующие патологии:

  • гипервитаминоз А;
  • хроническое воспаление поджелудочной железы, так как возможно обострение патологии;
  • желчнокаменная болезнь.

Драже надо пить с осторожностью людям, страдающим сахарным диабетом, так как из-за лечения Ревитом возможно ухудшение самочувствия больного. Из-за приема поливитаминного комплекса возможно окрашивание урины в желтый цвет, что неопасно для организма и объясняется, входящим в состав рибофлавином, но это нужно учитывать при сдачи анализа мочи

Из-за приема поливитаминного комплекса возможно окрашивание урины в желтый цвет, что неопасно для организма и объясняется, входящим в состав рибофлавином, но это нужно учитывать при сдачи анализа мочи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector