Трава тархун — лечебные свойства и противопоказания
Содержание:
- Применение в кулинарии
- Когда срезать и как хранить
- Эстрагон. Ботаническое описание
- Уход за тархуном
- Официальный портрет
- Трава тархун — свойства и применение в кулинарии
- Способы применения травы тархун в кулинарии
- Настойка тархуна на спирте с имбирем и мёдом
- Выращивание эстрагона
- Основы выращивания
- Полезные и лечебные свойства тархуна
- Выращивание эстрагона в домашних условиях
- Как применять
- Из чего состоит: химический состав и лечебные свойства
- Применение растения
Применение в кулинарии
Как правило, эстрагон добавляют в небольших количествах в последний момент приготовления, чтобы сохранить аромат и вкус.
Свежая трава обладает гораздо более интенсивным запахом, чем высушенная, и ее нужно использовать экономнее.
Перед приготовлением вымойте зелень, затем добавляйте в блюдо целые веточки или отделите листья со стеблей и используйте целые или нарезанные.
Хорошо подходит для рыбы и курицы, а также винегретов и соусов.
Вот еще несколько советов куда добавляют эстрагон:
- Свежий эстрагон используется в зеленых салатах.
- Сухой эстрагон – при мариновании помидоров и грибов, а также при засолке и квашении капусты.
- Нарезанные листья также добавляет особый вкус к таким приправам как горчица, майонез, соус тартар.
- Свежие, а также сухие листья кладут в качестве ароматной основы в маринады для рыбы, баранины и птицы.
- Аромат эстрагона хорошо подходит к помидорам и моркови. Эту пряность можно добавлять к жареным летним овощам.
- Эстрагоном дополняют запеченный картофель, картофельный салат и яичные блюда.
- Из него делают вкусный соус для говядины, в котором сочетается майонез, дижонская горчица, эстрагон и чеснок.
- Эстрагон самый важный ингредиент популярного французского Беарнского соуса (Sause Béarnaise).
- Хорошо сочетается с томатными блюдами, поэтому его добавляют в супы на основе томатов или в томатный соус для макарон.
- Сушеный эстрагон, смешанный с кервелем, базиликом и сметаной станет отличным соусом для креветок или приправой для мяса, рыбы или овощей.
- Зелень эстрагона также хорошо подходит для приготовления простой жареной курицы или в качестве приправы для рыбы-гриль.
- Этой травой ароматизируют масло или белый винный уксус.
Рецепт чая из эстрагона
Нет лучшего способа испытать пользу в полной мере, как сделать чай из эстрагона. Вам понадобится чайник, несколько листьев эстрагона и следующие инструкции:
- Вскипятите воду в чайнике.
- Залейте 1 столовую ложку листьев эстрагона стаканом воды.
- Дайте настояться около 5 минут или более.
С добавлением лимона или меда, ваш чай будет еще вкуснее и полезней. Этот напиток помогает при расстройстве пищеварения и облегчения состояния тревоги. Эстрагоновый чай легко сделать, и его можно спокойно пить несколько раз в день.
Когда срезать и как хранить
Листья можно собирать в любое время. При сборе урожая нужно обращаться осторожно, так как листья быстро темнеют и теряют аромат. Требования к заготовке и сушке не отличаются от требований к другим лекарственным травам
Для сушки брать листочки или молодые не грубые стебли растения
Требования к заготовке и сушке не отличаются от требований к другим лекарственным травам. Для сушки брать листочки или молодые не грубые стебли растения.
Лучше сушить пучками, развешивая в сухом темном месте или ставить плашмя. На свету разрушается хлорофилл.
Допускается сушка в элетрической сушилке для трав, духовке при температуре на выше 40 градусов.
При сушке на балконе, чтобы обеспечить тень, накрыть траву полотенцем.
Можно заморозить в герметичных пакетах.
Сушеный эстрагон следует хранить в сухом, прохладном, темном месте. Упаковка должна быть плотно закрытой.
Не нужно заготавливать больше, чем необходимо. Как и другие пряности или специи эстрагон со временем теряет аромат.
Эстрагон (тархун) — ароматное многолетнее растение. Лучше растет в почве с pH 5,5 — 7
Не любит слишком влажную почву, поэтому важно обеспечить дренаж. Место выращивания должно быть защищенным от ветра и солнечным
В естественных условиях встречается в западных частях Северной Америки, Восточной и Центральной Европы, некоторых частях Азии с умеренным климатом. Эта трава выращивается во всем мире, в основном в южной Европе, России и США.
Если нравится вкус и аромат, любите напиток тархун, можно легко вырастить в домашних условиях.
Эстрагон. Ботаническое описание
Эстрагон – травянистый многолетник, формирующий небольшой куст. Высота – 40-120, до 150 см. Корневище деревянистое, состоящее из множества тонких корней, расположенных на глубине 30-40 см. Стебли вертикальные, прямые, тонкие, голые.
Цвет: желтовато-бурый. Листья очередные, продолговато-ланцетные, линейно-ланцетные, заостренные, цельные.
Нижние листья на верхушке надрезанные. Цвет: зеленый. Длина: 2-8 см., ширина: 2-10 мм. Запах эстрагона: сильный, слабопряный. Вкус: острый, пряный, терпкий. Стебли с наступлением холодов отмирают.
Новые побеги появляются раней весной из корневых почек. Цветки небольшие (2-4 мм.), собраны в узкое, густое, метельчатое соцветие. Цвет: желтый, бледно-желтый, зеленовато-желтый, белый. Листочки обертки короткоэллиптические или почти шаровидные. Оберточка голая, по краю пленчатая. Цвет: зеленовато- желтоватый, блестящий.
Семена эстрагона – продолговатые, мелкие, без хохолка. Длина: 0,6 мм. Сохраняют всхожесть 2-3 года. Цветет в августе-сентябре. Плоды созревают в октябре.
Размножается семенами, делением куста, черенками, корневыми отпрысками.
Уход за тархуном
Тархун относится к неприхотливым растениям и не доставляет особых хлопот хозяевам. Основной уход — очистка участка перед посевом/посадкой от сорняков, особенно корнеотпрысковых, с рыхлением для лучшего обеспечения корней воздухом.
Полив умеренный. Поливают растения в зависимости от погодных условий через 2-3 недели. Подкормку тархуна проводят один раз весной после первой прополки или перед цветением. Подкармливают настоем коровяка, который разводят перед внесением с 5-6 кратным соотношением к массе, или настоем золы.
Можно подкормить под полив сухой золой из расчета 1-2 стакана под куст в зависимости от его возраста. Хорошо отзывается тархун на подкормку микроэлементами или смесью удобрений — на 10 л воды добавляют по ложке суперфосфата и хлористого калия. К этой смеси можно добавить стакан золы, особенно на обедненных почвах.
Зеленую массу тархуна убирают по-разному. Можно весь вегетационный период срезать зеленую массу по мере роста, оставляя пеньки 12-15 см. Но практичнее после первой выборочной уборки зеленой массы, срезать сразу все стебли практически у земли и полить. Растет тархун быстро и вскоре новые молодые побеги с листьями, сохранившими свой обаятельный аромат, срезают для использования в пищу или на сушку. Сушат обычно листья.
Если кусты тархуна по невыясненным причинам начали желтеть и сохнуть, необходимо всю надземную массу срезать и убрать с участка. Место обработать любым почвенным биопрепаратом (от болезней и вредителей). При естественном старении кусты эстрагона теряют свои свойства: снижается ароматность листьев, ухудшается их вкус, листва грубеет. Поэтому через 4-5 лет кусты обновляют, используя для размножения черенки, отводки, деление корневища.
Зелень лучшего качества получается при срезке тархуна с третьей декады апреля до третьей декады июня. Можно полную срезку для сушки провести перед цветением. Срезанную зелень сушат в тени, чтобы сохранить присущую побегам зеленую окраску. Сухие листья тархуна отделяют от стеблей, растирая между ладонями и хранят, как и другие пряные культуры. После полной срезки кусты обычно отрастают за 30-40-50 суток.
Полынь эстрагонная, или эстрагон, или тархун (Artemisia dracunculus)
Официальный портрет
Эстрагон, который известный как тархун, – многолетний куст, имеющий приятный травянистый аромат и острый пряный вкус. Этот астровый разновид растений ярко представляет семейство сложноцветных. Его род – полыневые (отсюда официальное название растения – полынь эстрагонная), но, несмотря на это, он единственный из относящихся к нему растений не обладает горечью.
У тархуна достаточно мощное корневище, которым хорошо размножать эту пряность (черенки и семена для этого используют реже). Высота растения достигает преимущественно 1 метра. А стебли, укрытые узкими серебристо-зелеными листьями, с взрослением куста приобретают деревянистый вид. Цветки бледно-желтого цвета собраны в густое, узкое и метельчатое соцветие.
Предпочитает культура расти на склонах и хорошо освещенной местности, Хотя неплохо приживается в тени и не любит переувлажнения.
Трава тархун — свойства и применение в кулинарии
Из этой статьи вы узнаете :
История пряности
Тархун относится к роду полыни, но совершенно не содержит горечи. Эстрагоном его назвали потому, что его корень внешне напоминает ужа.
Сегодня языком межнационального общения является английский, а ранее на Руси его роль выполняла латынь.
На латинском языке слово «уж» произносили как «drago» или по-научному «Artemisia dracunculus».
Описание растения тархун
Для тех, кому неизвестно, как выглядит тархун и каковы его особенности, предлагаем его краткое описание.
Это многолетнее растение с узкими зелеными листьями высотой до полутора метров.
Места произрастания — горные склоны, поле, лес. Время цветения — август—сентябрь.
Цветочки маленькие, желтоватого оттенка, представляют собой соцветия, напоминающие корзиночки. Плоды после созревания имеют вид продолговатых семянок.
Полезной является верхняя наземная часть растения. С каждого куста, пока он растет, разрешается срезать несколько зеленых побегов, чтобы растение не погибло.
Есть такое мнение, что тархун может заменить соль, перец и даже уксус в блюде !
Состав пряности
Теперь рассмотрим, чем полезен тархун для здоровья человека.
Листья многолетника содержат необходимые для организма полезные вещества:
- витамины С, В1 и В2,
- каротин,
- магний,
- железо,
- фосфор,
- калий.
Лечебные и полезные свойства травы
Рецепты народной медицины часто включают тархун – полезные свойства растения удивительно многообразны.
Чаще всего из тархун готовят чаи и настои.
- Травяной отвар улучшает работу центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта, помогает лечению воспалительных процессов, укрепляет иммунитет, благотворно действует на половую сферу мужчин и женщин, является хорошим успокаивающим средством.
- Эстрагон эффективен при лечении депрессии, простуды, авитаминоза головной и зубной боли.
- Настойка из листьев растения помогает при артрите, цистите, ревматизме.
- Порошок из тщательно измельченных листьев эстрагона с добавлением сливочного масла или меда используется для изготовления лечебной мази.
- Растение используется для косметических целей, из него делают крем для ухода за кожей на шее.
Тархун -полезные свойства — видео
Более подробно про все полезные свойства травы эстрагона рассказывают в этом очень интересном видео!
Заготовка впрок
Зелень эстрагона собирают, связывают небольшими пучками, которые затем помещают в темное проветриваемое место для просушки.
Сухие листочки употребляются как пряную приправу. Блюда с сушеным и свежим эстрагоном несколько отличаются по вкусу.
Заготовленный вышеуказанными способами тархун в кулинарии применяется на протяжении всего холодного периода до следующего урожая.
Способы применения травы тархун в кулинарии
Вкусовые качества тархуна
Наши далекие предки часто использовали траву тархун в кулинарии.
Без эстрагона невозможно представить восточную или кавказскую кухню.
Популярна приправа тархун также среди литовских и французских поваров.
Существует много различных советов о том, как использовать траву тархун:
- Если свежую зелень тархуна смешать с растительным маслом, то последнее приобретет ароматный привкус.
- Молодые листочки растения добавляют в овощные салаты и первые блюда, а стебли используют для засолки грибов, огурцов, помидоров, квашения капусты.
- Водка, настоянная на листьях этого растения, получается очень вкусная.
- Также можно настоять уксус , положив в него на недельку небольшой пучок тархуна
- Эстрагон является идеально приправой для добавления в различные домашние соусы и майонезы
- Очень вкусна тушеная морковь с эстрагоном ( его нужно добавить за пару минут до готовности)
- А также это уникальная приправа для цветной капусты.
- А еще эстрагон можно добавлять в чаи делать с ним освежающие напитки. Для оттенка вкуса достаточно всего пары листиков. Чем ярче вкус вы хотите получить. тем более травы нужно добавить.
- Эстрагон -это хорошая приправа для дичи, он улучшает вкус копченостей и свиной грудинки
Несколько домашних рецептов с эстрагноном
Одним из самых знаменитых блюд с которым ассоциируется название этой травы -это лимонад тархун, отличающийся своей необыкновенной свежестью и охлаждающими свойствами.
Лимонад «Тархун» является одним из распространенных освежающих напитков. При желании его можно приготовить самим.
Лимонад «Тархун» по-домашнему
Ингредиенты: один литр газировки, 3 ст. л. измельченного тархуна, 7 ст. л. сахарного песка, один лимон, два стакана кипяченой воды.
Приготовление:
- Сахар размешиваем в воде, ставим на огонь и, помешивая, доводим до кипения.
- Затем в получившийся сироп добавляем тархун.
- Накрываем крышкой и даем настояться один-два часа.
- Настой тщательно процеживаем через мелкое сито или марлю, отжимаем.
- Полученный сладкий сироп вместе с лимонным соком добавляем в газированную воду.
Еще один потрясающий видео- рецепт приготовления напитка «Тархун»
Котлеты с тархуном и картофелем
Тархун очень хорошо оттеняет вкус мяса, придавая этим котлетам свою неповторимую изюминку.
Ингредиенты: 200 г свиной вырезки, 50 г копченой грудинки, 7 г корня имбиря, 3 зубчика чеснока, 60 мл оливкового масла, 300 г картофеля, приправы (кориандр, эстрагон, розмарин, тимьян), зеленый лук.
Приготовление:
- Мясо с грудинкой прокручиваем через мясорубку.
- Два зубчика чеснока и зелень нарезаем мелко и добавляем оливковое масло.
- Зубчик чеснока, имбирь, кориандр, лук поливаем тремя ложками оливкового масла и измельчаем в блендере. Полученную смесь добавляем к мясу, солим, перчим и помещаем в холодильник на 30 минут.
- Картофель режем дольками, выкладываем на противень, сверху поливаем маслом с нарубленной зеленью. Запекаем в течение 15 минут.
- На разогретую сковороду кладем 1 ст. л. оливкового масла, лепим, обжариваем котлеты.
- Готовое блюдо выкладываем вместе с картофелем и поливаем соком, оставшимся на противне после запекания.
Фрикадельки с травой тархуна
Обязательно посмотрите этот видео рецепт приготовления фрикаделек с эстрагоном, это очень вкусно!!!!
Настойка тархуна на спирте с имбирем и мёдом
Приятный, чуть островатый, немного подслащенный напиток – и холодит, и слегка обжигает одновременно. Такой себе интересный фьюжн, оригинальный, но очень вкусный!
- 150 г эстрагона — один большой пучок
- 1 л спирта крепостью 50⁰
- 20-25 г свежего корня имбиря
- 1 ст. л. ароматного мёда
- вода — опционально
Имбирь мелко режем, забрасываем в банку вместе с эстрагоном – прямо целым пучком. Добавляем мёд, все заливаем алкоголем. Настаивается напиток в темном месте 2 недели, после – фильтруется. Если настойка вышла чересчур крепкой – добавьте в нее немного воды. При надобности можно дополнительно подсластить, но приторным напиток быть не должен. Если добавляли воду и мед, то «тархуновке» с имбирем нужно будет отдохнуть в прохладном месте еще пару недель.
Если ваша цель – получить именно зеленую, изумрудную настойку, как тот самый напиток из детства, то одной травой можно не обойтись. Придется поэкспериментировать с пищевыми красителями. Качественный пигмент напиток не испортит, не изменит вкус и аромат – в этом я уже неоднократно убеждался. Даже самый настоящий, самый советский напиток «Тархун» по ГОСТу подкрашивался – на самом деле он желтого цвета, как лимонад.
Этот рецепт на практике (результат так себе, но есть с чем работать):
Выращивание эстрагона
Выбор места посадки
Для тархуна не придется отводить специальное место под посадку или делать грядки. Он прекрасно вырастет в любом свободном на участке месте.
Это неприхотливое растение, но если почва слишком увлажнена, то трава потеряет свой аромат, также тархун не будет расти на заболоченной земле.
Посадка и уход
Перед посадкой подготавливают почву: пропалывают сорняки, особенно, пырей, который очень трудно выводится. Затем землю перекапывают.
Всю подготовку проводят осенью. Вносят органику. На 1 м² понадобится около 6 кг компоста и примерно 1 ст. л. удобрений из калия.
С началом весны в почву добавляют одну маленькую ложку аммиачной селитры. При переизбытке этого удобрения, эстрагон теряет свои вкусовые качества.
Если семена высаживать прямо в землю, то придется пересаживать и прореживать всходы. Некоторые садоводы высаживают выращенную заранее рассаду – она тоже неплохо приживается.
Тархуну требуется постоянный уход. Его нужно пропалывать и вносить в почву удобрения. По истечении 7 лет, траву лучше пересадить в другое место.
Таким образом, выращивание тархуна не доставит дополнительных забот и принесет пользу для здоровья.
Основы выращивания
Эстрагон не так распространен, как петрушка или кинза и его совсем не просто найти в супермаркетах в свежем виде. Он чаще продается высушенный в отделе для специй. Однако, как и в случае большинства сушеных трав, вкус его более мягкий и не насыщенный.
Лучшим вариантом для вас будет вырастить его самостоятельно: из саженцев, черенков или делений, некоторые сорта—из семян, в открытом грунте или домашних условиях.
Кроме того, вы можете избежать пестицидов и других химикатов, которыми могли быть обработаны покупные растения.
Эстрагон на садовых участках Создайте тархуну комфортные условия для выращивания, и он порадует вас отличным урожаем зелени.
- эстрагон предпочитает хорошо освещенные и солнечные участки сада, терпимо относится к слегка затененным участкам;
- любит глубокую, хорошо дренированную, плодородную почву с низким содержанием органики;
- имеет мощную корневую систему, что делает его довольно терпимым к засушливым условиям в районах с плохой, сухой или песчаной почвой;
- полив умеренный, не терпит избытка влаги, но в особо засушливых регионах нуждается в дополнительном поливе;
- первую подкормку удобрением лучше проводить ранней весной, активируя тем самым выгонку зелени, второй раз можно подкормить после срезки стеблей;
- регулярная обрезка и сбор урожая, необходимы для предотвращения цветения и поддержания определенной высоты;
- для поддержания здорового вида, растение необходимо делить каждые 3—4 года.
Мнение эксперта
Черняева Татьяна Дмитриевна
Безумно любит садоводство и выращивает только экологически чистые овощи
Задать вопрос
Ваш эстрагон будет иметь более интенсивные вкусовые и ароматические свойства, если его не перекармливать слишком большим количеством удобрений или высаживать на богатую почву. Комбинация солнца и слегка постной почвы, по-видимому, усиливает действие эфирных масел и, следовательно, аромат и вкус травы.
Полезные и лечебные свойства тархуна
Польза тархуна для организма человека заключается в его уникальных свойствах. Даже при умеренном употреблении в пищу или в медицинских целях эстрагон не приносит вреда, но оказывает следующее воздействие на здоровье:
- укрепляет организм и повышает иммунитет, препятствуя развитию простудных и инфекционных заболеваний,
- борется с воспалительными процессами, выводит из организма скопившиеся токсины и лишнюю жидкость,
- служит профилактикой цинги,
- благотворно воздействует на волосы и кожные покровы,
- приносит пользу при суставных недугах — артрите и ревматизме,
- улучшает метаболизм, пробуждает аппетит и положительно влияет на работу желудка и кишечника,
- успокаивает нервы и помогает бороться с депрессивными состояниями,
- устраняет бессонницу и хроническую усталость,
- тонизирует и повышает работоспособность,
- способствует быстрому заживлению повреждений на коже,
- укрепляет сосуды и защищает от недугов сердце,
- нормализует кровяное давление.
Тархун полезен в качестве профилактики онкологии — он предупреждает развитие злокачественных опухолей в организме.
Для женщин
Польза тархуна для женщин состоит в том, что растение благотворно влияет на работу половой системы и нормализует месячный цикл. Эстрагон обладает легким мочегонным действием, полезен при лечении и профилактике цистита.
Тархун часто используется в косметологических целях, поскольку оказывает омолаживающее действие на волосы и кожу, подтягивает лицо и выравнивает его цвет.
Для мужчин
Польза травы тархун для мужчин заключается в том, что растение является хорошей профилактикой импотенции — оно нормализует выработку мужских половых гормонов. Эстрагон хорошо влияет на всю мочеполовую систему, помогает справляться с воспалительными процессами. При регулярном употреблении растение способствует усиленному мышечному росту — это особенно ценно для мужчин, неравнодушных к спорту.
Выращивание эстрагона в домашних условиях
Данную разновидность культуры можно вырастить дома. Только предварительно следует знать, что для тархуна характерен сильный аромат. Чтобы посадить и стабильно разводить растение дома, требуется следующее:
- подготовить небольшую тару под рассаду;
- подготовить большую тару для последующего выращивания саженцев;
- освободить место на подоконнике;
- удобрить почву при помощи натурального удобрения;
- высадить семена в небольшую тару.
По мере восхождения рассады, ее можно перемещать в более крупную емкость. Регулярно необходимо поливать растение. Кроме того, не следует держать рядом иные растения.
При разведении этой культуры дома рекомендуется раз в 5 лет (можно чаще) отбирать сильные молодые отростки и сменять ими старые разросшиеся кусты.
Как применять
Зелень и экстракт растения тархун широко применяют в народной медицине, кулинарии и диетологии. В лечебных целях на основе свежей или сушеной травы готовят лекарственные настои и отвары. В кулинарии эстрагон используют в качестве пряности. Рассмотрим подробнее варианты применения растения.
В кулинарии
Из тархуна делают освежающий лимонад
Траву эстрагона применяют в кулинарии для приготовления блюд из мяса и рыбы. Пряность сочетают с рисом, яйцами, сыром. Тархун добавляют в различные соусы, а также на его основе готовят знаменитый освежающий напиток.
Свежую зелень эстрагона часто используют при консервации овощей. На основе растения готовят пряный уксус, который применяют в качестве заправки для салатов. Рассмотрим рецепт.
Вам понадобится:
- эстрагон — 2−3 стебля;
- столовый уксус 6% — 500 мл;
- сахарный песок — 1 столовая ложка.
Как приготовить:
- Подогрейте уксус на водяной бане до 37−38 градусов.
- Всыпьте в жидкость сахар и помешивайте до полного его растворения.
- Промойте и просушите стебли растения.
- Нарвите зелень и поместите ее в стеклянную емкость.
- Залейте уксусом так, чтобы вся трава была погружена в жидкость.
- Настаивайте заправку в темном и прохладном месте в течение 2 недель.
Калорийность:
Калорийность 100 мл уксусной заправки с тархуном 15 Ккал.
Для заготовки тархуна на зиму в домашних условиях его можно высушить или заморозить. Процесс сушки описан выше, теперь рассмотрим второй вариант.
Перед тем, как заготовить тархун на зиму, его необходимо перебрать, промыть и просушить. Неповрежденные стебельки вместе с листьями собирают в небольшие пучки и помещают их в полиэтиленовые пакеты. В морозильной камере растение сохраняет полезные вещества в течение года.
На вопрос — можно ли заморозить тархун на зиму, кулинары отвечают положительно. В таком виде растение сохраняет первоначальный вкус и запах. А вот после сушки вкусовые характеристики эстрагона снижаются. Это объясняется высоким содержанием эфирных масел, которые испаряются в процессе сушки. Становится понятно, почему тархун не имеет вкуса после зимы, если хранить его в сушеном виде.
Начинающим кулинарам интересно, чем можно заменить эстрагон. Если речь идет о консервации, то вместо тархуна можно использовать листья смородины или хрен. В соусах эстрагон заменяет сочетание мяты и семян фенхеля.
В медицине
Перед тем, как использовать тархун в лечебных целях, необходимо проконсультироваться со специалистом. Врач подберет подходящую дозировку и назначит курс приема средств из эстрагона.
На основе растения готовят эфирные масла, экстракты, соки, настои и отвары. Эти средства используют для лечения респираторных заболеваний, нарушений работы желудочно-кишечного тракта, бронхо-легочной, нервной и сердечно-сосудистой систем. Рассмотрим рецепт экстракта тархуна для наружного применения.
Ингредиенты:
- Свежая зелень эстрагона — 50 гр.
- Растительное масло — 200 мл.
Как приготовить: Промойте и просушите зелень тархуна, мелко нашинкуйте. Нагрейте масло на водяной бане до 37 градусов, всыпьте в него рубленую зелень и перемешайте. Томите средство под крышкой в течение 15 минут. Снимите кастрюлю с плиты, накройте полотенцем и оставьте настаиваться при комнатной температуре в течение 2−3 часов.
Как использовать: Наносите средство на поврежденные участки кожи 2−3 раза в сутки.
Результат: Экстракт эстрагона успокаивает раздраженную кожу, снимает воспаление и болевой синдром. При регулярном применении ускоряет регенерацию тканей.
Вы узнали, чем полезен тархун при наружном применении. Теперь расскажем о том, как использовать растение при похудении.
При похудении
Полезные свойства травы тархуна и применение эстрагона в диетологии обусловлены его способностью выводить излишки жидкости из организма
При регулярном употреблении в пищу растение улучшает метаболизм, выводит шлаки и токсины.
При этом тархун при похудении следует употреблять крайне осторожно и в умеренном количестве. Это ограничение связано с тем, что растение усиливает аппетит, что может произвести обратный эффект.
Вы узнали, где можно применять траву тархуна и экстракт растения
Теперь поговорим о пользе эстрагона для женщин и мужчин.
Из чего состоит: химический состав и лечебные свойства
В тархуне содержится масса полезных веществ. Он считается источником разных витаминов, аминокислот, макро- и микроэлементов.
Витамины
Лечебные свойства эстрагона проявились благодаря наличию этих компонентов. В 100 г продукта содержатся такие витамины:
- витамин С – 50 мг;
- витамин PP (ниацин) – 8,95 мг;
- витамин В6 (пиридоксин) – 2,41 мг;
- витамин В2 (рибофлавин) – 1,34 мг;
- витамин А (ретинол) – 1, 27 мг;
- витамин В9 (фолиева кислота) – 0,27 мг;
- витамин В1 (тиамин) – 0,25 мг;
- витамин Е – 0,24 мг.
Эстрагон богат витамином С, который способствует укреплению костей и нормализации работы соединительной ткани. Пряность включает половину суточной дозы ниацина. Вещество оказывает тонизирующий действие, поскольку витамин РР активизирует сотни процессов в организме.
Макроэлементы
Ежедневное употребление тархуна в умеренных дозах восполняет потерю необходимых минералов. В 100 г пряности находятся следующие макроэлементы:
- калий – 3020 мг;
- кальций – 1139 мг;
- магний – 347 мг;
- фосфор – 313 мг;
- натрий – 62 мг;
- сера – 10,2 мг.
Наличие достаточного количества калия устраняет проблемы с сердечно-сосудистой системой, головным мозгом, почками и печенью. Регулярный прием в пищу этой травы считается профилактикой атеросклероза. Поступление магния способствует нормализации нервной системы и давления.
Микроэлементы
К ним относятся железо, цинк, йод, марганец, медь. В состав 100 г эстрагона входят такие вещества:
- железо – 32,3 мг;
- марганец – 7,97 мг;
- цинк – 3,9 мг;
- медь – 0,68 мг.
Пряная трава содержит железа и марганца больше суточной нормы. Добавление ее в рацион снижает риск возникновения железодефицитной анемии и болезни Альцгеймера. Благодаря эстрагону поддерживается нормальный уровень гемоглобина. Марганец помогает усваиваться кальцию и участвует в большинстве обменных процессов.
Незаменимые аминокислоты
100 г растения включает около 0,118 г незаменимых аминокислот. В эстрагоне содержаться такие органические вещества этой группы:
- валин – 0,07 г;
- лейцин – 0,01 г;
- лизин – 0,01 г;
- фенилаланин – 0,008 г;
- треонин и изолейцин – по 0,006 г;
- гистидин – 0,005 г;
- метионин -0,02 г.
Эстрагон относится к пряностям с низким содержанием незаменимых аминокислот. Их количество в этой траве составляет около 0,5% суточной дозы.
Заменимые аминокислоты
В 100 г пряной травы содержится 0,097 г этих веществ. При приеме эстрагона в организм попадают такие аминокислоты:
- аспарагиновая кислота – 0,024 г;
- глутаминовая кислота – 0,018 г;
- пролин – 0,017 г;
- аланин и аргинин – по 0,008 г;
- глицин, серин, тирозин – по 0,007 г.
Эстрагон включает только 0,2% суточной дозы заменимых аминокислот.
Применение растения
В наше время эта трава применяется как приправа. ее добавляют супы, бульоны, соусы, вина, напитки, Листьями натирают мясо и рыбу. Считается, что лучше будет, если эту приправу добавить сначала вначале, а потом и в конце приготовления.
С лечебной целью применяют побеги и листья эстрагона. примеров тому тоже немало.
В кулинарии
Эстрагон и его вкус в кулинарии – это тема, о которой не скажешь несколькими словами. В наше время его широко используют для приготовления:
- консервации – добавляют в маринады и соленья при заготовке огурцов, грибов, помидоров, баклажан, квашеной капусты, моченых яблок;
- салатов – можно добавлять практически в любые из них, особенно весной для профилактики авитаминоза и укрепления иммунитета;
- первых и вторых блюд – обычно применяют в сухом виде, особенно к мясным бульонам, овощным горячим блюдам, сырам, простокваше, при приготовлении яиц;
- мяса и соусов – особенно подходит для дичи, птицы, баранины и белух соусов;
- рыбы и морепродуктов – как в вареном, так и запеченном виде. Во Франции из эстрагона производят уксус, который применяют при приготовлении рыбы вместо соли;
- ароматизации спиртных напитков – веточка эстрагона, положенная в водку, ликер или вино, придаст им приятный вкус и аромат.
Свежую траву тархуна не обрабатывают термически, так как она может отдавать в блюде горечью. Лучше в уже приготовленную еду положить свежие листики. Сухой приправой можно пользоваться свободно.
Сухая специя Свежая приправа
А вот, если при приготовлении блюда у вас не оказалось эстрагона, то его можно заменить семенами фенхеля или аниса.
В медицине
Активное применение находит эстрагон и в медицине. Он хорошо преодолевает зубную и головную боль (используется главным образом корневая часть). Показана пряность и при депрессии, бессоннице, отсутствии аппетита. Эстрагон поможет улучшить пищеварение при тяжелой и жирной пище. Доказана эффективность растения при недугах дыхательных органов.
Считается, что эстрагон полезно принимать вместо соли пациентам, больным разными недомоганиями почек и мочевыводящих путей. Эстрагон хорошо действует как мочегонное средство.
Эта ароматическая трава, обладающая жаропонижающими свойствами, заслуживает того, чтобы находиться в домашней аптечке в период, когда свирепствуют патологии простудного характера. Настой из тархуна в силе возвратить работоспособность, придать энергию.
Как вспомогательное средство, эстрагон может применяться при:
- воспалении легких;
- туберкулеза;
- бронхита;
- расстройстве пищеварения;
- сосудистых патологиях;
- депрессивных состояниях;
- переутомлении;
- бессоннице;
- потери аппетита и т. д.
Эстаргон входит в состав множества лекарств
Для исцеления используют преимущественно лечебные свойства листья и побегов (эфирное масло и свежий сок), а также отвары, приготовленные из сухой травы.
В косметологии
Свойства эстрагона:
- омолаживать;
- увлажнять;
- смягчать;
- тонизировать;
- дезинфицировать кожу.
Tarragon (анг.) широко применяются в косметологии. Отвары из него используют как лосьоны или же добавляют к различным маскам для лица и волос. Его лечебное воздействие хорошо проявляет себя в сочетании с зеленым чаем, оливковым маслом, геркулесом, медом, молоком и простоквашей. Кроме лица, маски делаются на шее и в области декольте.
Масло тархуна