Редис: польза, витамины, лечебные свойства

Белый редис

Редис белого цвета стремительно набирает популярность среди огородников. И это потому, что плоды белой редиски более нежные, и при этом они еще и хранятся лучше. Кстати, белый редис показывает прекрасную устойчивость к цветушности. И многие, выбирают для посадки под осень, именно белые сорта. И еще, белый редис устойчив к дряблению.

Округлый белый редис

Белый жемчуг. Среднеспелый сорт редиса, где созревание происходит за 30 — 33 дня. Форма плодов округлая, при этом вес 25 г. Корнеплоды крупные, здесь в диаметре они могут быть до 7 см. Мякоть по консистенции плотная, сочная, при этом в ней никогда не бывает пустот

Важно: сорт имеет неплохую устойчивость к цветушности

Моховский. Сорт раннеспелый, который созревает за 19 — 30 дней. Плоды округлой формы, а иногда бывают удлиненно — овальной формы. Диаметр плодов может быть 2.5 см — 4 см. Кожица белого цвета. По консистенции мякоть плотная и сочная. Редис обладает отменным вкусом. Из плюсов отмечают устойчивость к основным болезням и возможность выращивания во многих регионах РФ. Минусы, так это плохая устойчивость против крестоцветной блошки и капустной мухи.

Рафаэлло F1. Скороспелый гибрид. Корнеплоды округлой формы, которые могут весить до 30 г. Мякоть плотная, сочная, хрустящая и нежная. Прекрасный вкус с нотками сладости. Из достоинств можно выделить: устойчивость к цветушности и дряблению, возможность выращивания при плохой освещенности, дружное созревание, хорошую лежкость, выравненность плодов. 

Октава. Среднеспелый сорт, созревающий через 27 — 30 дней. Имеет крупную розетку листьев. Форма плодов округлая. Цвет белый. Вес может быть до 28 г — 35 г, при этом в диаметре плоды бывают 3 см — 4.5 см. Корнеплоды имеют сочную и плотную мякоть, которая обычно на вкус бывает среднеострая со сладковатым привкусом. Сорт ценится за устойчивость к цветушности. А еще, он не так болезненно реагирует на длинный световой день. 

Удлиненный белый редис

Обратите внимание, что Белый клык и Ледяная сосулька уже упоминались выше. Светлячок

Позднеспелый сорт, который имеет полный вегетационный период 35 — 40 дней. Он имеет плоды сосульковидной формы, которые в длину достигают 6 см — 8 см. Масса их бывает 35 г — 40 г. При разрезе можно видеть белую мякоть, которая по структуре стекловидная, сочная и нежная. Вкус приятный, слабоострый. Достоинства: устойчивость к цветушности, выравненность плодов, высокая урожайность (4 кг — 4.5 кг с 1 кв. м)

Светлячок. Позднеспелый сорт, который имеет полный вегетационный период 35 — 40 дней. Он имеет плоды сосульковидной формы, которые в длину достигают 6 см — 8 см. Масса их бывает 35 г — 40 г. При разрезе можно видеть белую мякоть, которая по структуре стекловидная, сочная и нежная. Вкус приятный, слабоострый. Достоинства: устойчивость к цветушности, выравненность плодов, высокая урожайность (4 кг — 4.5 кг с 1 кв. м).

Белый редис с красным кончиком

Малиновый берет. Оригинальный новый сорт с красной шапкой наверху плода. Имеет округлую форму. Вес до 30 г. Мякоть плотная, сочная и хрустящая с отменным вкусом. Считается ранним. Из плюсов выделяют устойчивость к цветушности.

Как выбрать и хранить редис?

Если вы сами не выращиваете редис, а покупаете его в овощных отделах магазинов или на рынке, вам пригодятся рекомендации по выбору здоровой и полезной огородной продукции.


Вот некоторые из них:

качественный редис будет с ровной и гладкой кожицей, без трещин, а также будет иметь хорошую сочную ботву ярко-зелёного цвета;
при наличии на плодах чёрных точек и пятнышек покупать их не стоит — в них начался процесс гниения;
выбирая овощи, важно прощупывать их на твёрдость — они не должны приминаться под пальцами (мягкость свидетельствует о вялости);
чтобы не получить дозу нитратов при употреблении покупного редиса, перед его употреблением нужно обязательно срезать хвостики и верхушки;
всегда проверяйте редис на вкус, чтобы он был достаточно сочным и не горьким.

Знаете ли вы? Международная космическая станция стала местом для выращивания рассматриваемого корнеплода, поскольку он имеет короткий вегетативный период и есть возможность безотходно использовать его в пищу. Ввиду этого редис — один из самых подходящих овощей для питания космонавтов в условиях отсутствия гравитации.

Далее рассмотрим, как следует правильным образом хранить корнеплод.

Правила хранения овоща:

  1. Сразу после сбора урожая редиса или его покупки в магазине не нужно полностью срезать ботву и хвостики с овощей (если только вы не собираетесь сразу употребить его в пищу). Если удалить у плодов указанные части, то сроки их хранения значительно уменьшатся (всего 5–6 часов), после чего овощи завянут и станут не вкусными.
  2. Чтобы сохранить собранный урожай свежим в течение 7 дней, у всех овощей нужно обрезать ботву в 3 см от корнеплодов, а затем сложить их в полиэтиленовый пакет и разместить в холодильнике в овощном отсеке.
  3. Для хорошего товарного вида редиса и его лучшей сохранности перед уборкой урожая нужно ещё с вечера полить грядку, а урожай собрать поутру — так корнеплод хорошо напитается влагой и дольше пролежит, оставаясь свежей.
  4. Срок хранения длительностью в несколько месяцев может быть только у редиса сортов Дуганский и Красный великан, при условии нахождения в холодильнике или погребе.
  5. Существует ещё один метод, практикующийся во многих странах, — корнеплоды режут тонкими ломтиками, смешивают с разными специями, складывают в стеклянную посуду и заливают кипятком. Затем консервируют и убирают на хранение в прохладное место.

Узнайте, можно ли замораживать редиску в морозилке на зиму.

Технология посева редиса

Высевают редис поштучным разбрасыванием семян в подготовленные бороздки. Расстояние между семян — до 5 см. Междурядья — шириной до 15 см. Семена заделывают в почву неглубоко — на 1,5 см. Если сильнее углубить их, редиска вырастет вытянутой. Это характерно для выращивания редиса в тяжелой почве, а в рыхлом субстрате форма корнеплода не изменится.

Температура воздуха от +20 градусов обеспечит появление всходов уже на 3 день с момента посева. Если весна холодная, прорастание затянется до 6–12 дней.

Летняя посадка

Летнее выращивание редиса встречается редко (о причинах мы писали выше). Но при желании можно получить урожай, высадив семена между клубникой или томатами. На отдельных грядках редис укрывают нетканым материалом, начиная с 18 часов и до утра. Для летней посадки выбирают гибриды, отличающиеся слабым стрелкованием (помимо перечисленных ранее, это сорта Злата и Белые ночи).

Весенняя посадка

Для облегчения посевных работ можно зафиксировать семена с помощью клейстера на бумажной ленте на нужном расстоянии друг от друга. Ленточка аккуратно укладывается в подготовленную бороздку. После этого семена прикрывают семена грунтом, чуть утрамбовывая для скорого прорастания.

Есть и другой способ, как вырастить редис. Берут бумажную упаковку от яиц, отрезают у лунок донца и вдавливают подготовленную кассету в грунт. В каждую лунку кладут по 1 семечку, прикрывают землей, трамбуют и поливают. У каждого из растений сформируется красивая форма, нет нужды в прореживании и прополке от сорняков.

Осенняя посадка

Выращивание редиса позднеспелых сортов начинают после сбора урожая других огородных культур. Крупные корнеплоды требуют большего расстояния — до 15 см, между рядами — 20 см.

Под зиму

Расстояние между саженцами и грядками выдерживают то же, как и в случае весенней посадки. Грунт и семена должны быть сухие. Материал выкладывается в бороздки, присыпается почвой, трамбуется. Поверх выкладывают слой торфа толщиной 2 см. При наличии снежного покрова грядку закидывают снегом.

Использование полезных свойств редиски в народной медицине. Рецепты

• При первых симптомах простуды приготовьте настойку из сока редиски с добавлением меда.

• Если вас мучают боли в спине, то используйте компресс, который состоит из редиски, натертой на крупной терке. Заверните полученную смесь в марлю и приложите к больному месту.

• При запорах используйте настой из ботвы редиски. Для этого залейте 1 ст. л. ботвы стаканом кипятка и дайте настояться в течение часа. Выпивайте в течение нескольких дней через 20 минут после приема пищи.

• При ангине поласкайте рот смесью сока редиски и воды в соотношении 1:1. Для ускорения эффекта эту же смесь принимайте внутрь.

Сорта которые не стрелкуются

Не секрет, что редис склонен к цветушности. И обычно это происходит при высоких температурах + 25 и выше или при длинном световом дне более 12 часов. В России эта проблема актуальна, потому, что в стране существуют множество регионов с разным климатом.

Селекционеры не дремлют, и в мире появляются новые и интересные сорта редиса, устойчивые к стрелкованию. Пока ученым не удается совсем убрать ген цветушности. При этом, эти сорта прекрасно растут в открытом и закрытом грунте. И еще, они не так болезненно реагируют на длинный световой день, поэтому их выращивают в течении всего сезона. Кстати, такие сорта теневыносливые, засухоустойчивые и урожайные, а плоды не склонны растрескиваться и деревенеть, а также они редко бывают пустотелыми.

Лучшие нестрелкующиеся сорта

Эти сорта редиса уже упоминались в статье, например Престо и Тарзан (см. выше).

Злата. Ранний сорт 21 — 26 дней. Имеет округлые или округло — овальные плоды с тупым основанием. Поверхность его шероховатая, а цвет плодов желтый. Корнеплоды заходят в землю на ¾. Мякоть у сорта белая, сочная и нежная, которая имеет прекрасный вкус. Используют в основном для свежего потребления в салатах и окрошках. Плюсы, так это засухоустойчивость, устойчивость к цветушности и дряблению. Урожайность 1.3 кг — 2 кг с 1 кв. м.

Меркадо. Раннеспелый сорт 20 — 25 дней. Корнеплоды у сорта имеют округлую форму. Цвет красно — малиновый. Мякоть белая, но иногда бывает с розовым оттенком. При этом она плотная, сочная, сладковатая и слабо острая. Употребляют редис в свежем виде в салатах. Из достоинств выделяют высокую урожайность (3 — 3.4 кг с 1 кв. м) и возможность выращивания по всей территории России.

Дуро краснодарское. Среднеспелый сорт 30 — 35 дней. Плоды имеют округлую форму с белым хвостиком. Цвет кожицы ярко — красный, при этом она гладкая и тонкая. Мякоть белая, сочная, нежная и слабо острая. Имеет сладковатый вкус, при этом отсутствует горечь. Из плюсов отметим: высокую урожайность (2 кг — 2.5 кг с 1 кв. м), способность долго храниться и устойчивость к стрелкованию, а также  растрескиванию плодов.

Илка. Среднеранний сорт 25 — 30 дней. Плоды округлые с красной или темно — красной поверхностью. Мякоть слабо острая, плотная, сочная и белая. Урожайность стабильно 1.1 кг — 1.3 кг с 1 кв. м участка. Достоинства устойчивость к дряблению и стрелкованию, а также возможность выращивания по всей РФ.

Вера МС. Среднеспелый сорт 30 — 35 дней. Форма корнеплодов округлая. Кожица карминно — красного цвета, при этом она гладкая на ощупь. Редис имеет белую мякоть, в которой иногда наблюдаются розовые прожилки. Из плюсов выделяют: стабильную и высокую урожайность (3.5 кг — 4 кг с 1 кв. м), дружное созревание, устойчивость к цветушности, растрескиванию, пустотелости и дряблению.

Применение редиса в косметологии

Редиска разновидности дайкон особенно полезна будет женщинам (да и мужчинам), заботящихся о здоровье своей кожи. Регулярное употребление в пищу этого овоща обеспечит здоровый вид коже и предотвратит развитие морщинок и прочих признаков старения. Это обусловлено наличием в редисе этого вида питательных элементов, входящих в состав многих косметических препаратов: • фосфор; • цинк; • витамин С. Кашица из редиса применяется женщинами для масок, которые наносятся на кожу лица и зоны декольте, при этом полезные свойства обусловлены наличием воды в нем. Применение редиски женщинами в качестве масок при прыщах, может принести как пользу, так и вред. При наличии повреждений кожного покрова, нанесение ему вреда гарантированно. Стоит помнить, что противопоказанием к нанесению маски это: раздражения кожи и наличие открытых ран. Поэтому, перед применением редиски, стоит подумать, полезна ли она в вашей ситуации.

Применение ботвы

На полезные свойства редиски и противопоказания немаловажное влияние оказывает вид применяемого элемента растения. Его ботва содержит больше питательных элементов, чем в корнеплоде

Ботву употребляют в салаты в свежем виде. Польза от листовой части редиса не меньшая, чем от корнеплода. Сухую ботву используют в качестве приправы для людей с больной печенью.

Применение корнеплодов

Полезные свойства редиски обусловлены ее особым составом, обеспечивающим защиту и лечение организма от различных заболеваний. Редиска для беременных женщин чем полезна, так это тем, что замечательно снабжает как организм мамы, так и ребенка разнообразными витаминами и микроэлементами. При этом стоит учитывать возможные индивидуальные противопоказания к применению. Проконсультируйтесь с врачом! Регулярное использование овоща способно предотвратить вред организму, нанесенный вирусами и инфекциями, в том числе и кишечными. Этот овощ незаменим при лечении алкоголизма, способствует препятствию развитию зависимости от спиртного. Чтобы понять, в чем заключается полезность редиса при геморрое, следует ознакомиться с влиянием эфирных масел и флавоноидов на слизистые оболочки.

Сорта редиса по форме корнеплодов

Не менее важной классификацией для огородников является распределение сортов редиса по форме корнеплодов:

  • Круглый редис,
  • Овальный (длинный, продолговатый) редис.

Ниже приведено описание некоторых сортов.

Редис круглый, сорта и фото

Редис Сакса

Корнеплоды круглые, ярко-красного цвета, массой 5-10 г. Мякоть плотная, сочная, умеренно острая. Может быть чисто белой или бело-розовой. Среднеранний сорт редиса, от всходов до вызревания корнеплодов – 25-30 дней. Отличается дружным плодоношением и высокой устойчивостью к цветушности.

Взято с сайта: www.rareseeds.com

Редис Заря

Раннеспелый сорт редиса с корнеплодами красно-малинового цвета, диаметром 4,5-5 см и весом от 18 до 25 г. Мякоть сочная, плотная, с нежно-острым вкусом. От всходов до зрелости корнеплода проходит 18-25 дней.

Редис длинный, сорта и фото

Редис 18 дней

Ранний сорт с корнеплодами удлиненно-овальной формы, массой 17-25г. Цвет корнеплода темно-розовый, кончик белый. Мякоть редиса сочная, сладкая, почти без остроты.

Взято с сайта: irecommend.ru

Редис Красный великан

Сорт с поздними сроками созревания – технической зрелости корнеплоды достигают через 40-50 дней. Корнеплоды красного цвета с поперечными бороздками розовато-белесого оттенка, длиной 13-20 см и весом от 45 до 100 г. Мякоть белая, на вкус – слабо-острая, очень плотная.

Редис и ростки редиса: выращивание

Если у вас есть сад, вы можете есть свой редис с мая по октябрь

Этот овощ можно выращивать без особых усилий, важно светлое, частично затененное место и постоянный уровень влажности

Вы также можете выращивать особенно полезные для здоровья ростки редиса в домашних условиях. Они характеризуются даже более высоким содержанием питательных веществ, чем сам корнеплод. Например, ростки редиса заключают в себе в 3 раза больше белка, примерно в два раза больше витамина С и железа.

Покупая семена, убедитесь, что они подходят для выращивания ростков. Замочите семена в холодной воде примерно на 12 часов. Затем их помещают в проращиватель, поливают не менее 2 раз в день

Важно, чтобы вода хорошо стекала, потому что семена не должны лежать в воде. Через 3-5 дней (после тщательного мытья) вы можете наслаждаться ростками

В первые дни прорастания у редиса образуются тонкие корни, которые можно ошибочно принять за плесень из-за пушистого вида. Помогает тест на запах: если ростки не имеют затхлый запах и пахнут свежестью, все в полном порядке.

Сроки посева редиса

Редис отлично переносит возможные весенние заморозки. Семена могут прорасти при довольно низкой температуре (до 3 градусов), а всходы растения устойчивы и к небольшой минусовой температуре.

Благодаря холодостойкости корнеплода, возможно посеять редис уже ранней весной, сразу после схода последнего снега и прогрева почвы. Это свойство позволяет собирать урожай и в осенне — зимний период в прогреваемых теплицах.

Но более поздние сроки посева, из — за длительного светового дня, провоцируют к лишнему росту стебля и цветоноса, что убивает корнеплод. Но зимой, всё — таки, придётся немного продлить светлое время дня, создав искусственное освещение в тепличных условиях.

Уход за редисом

При выращивании в открытой почве редис надо регулярно поливать, пропалывать и рыхлить поверхность почвы между рядами. Чтобы облегчить уход за такой культурой, поверхность грядки после посева необходимо засыпать слоем мульчи.

Как поливать

Редис отличается влаголюбивостью. Чтобы кустики развивались нормально, оптимальная влажность грунта должна быть примерно 80 процентов. В связи с этим полив грядки должен быть очень частым, тем более в первое время, в противном случае вкус корнеплодов будет горьким. Если кустикам не хватает воды, то из-за этого начинается их стрелкование и останавливается развитие корнеплодов. Если же поливать грядку чрезмерно обильно либо очень часто, то это приведет к растрескиванию корнеплодов.

Как поливать редис правильно? Если в весеннее время будут регулярно идти дожди, то поливать грядку нужно ежедневно в утреннее время либо вечером после 5 ч. Засушливой весной поливать такую культуру надо каждый день 2 раза в сутки (в утреннее и вечернее время). Следить за влажностью почвы особенно тщательно необходимо после того, как у сеянцев сформируется первая настоящая листовая пластина. Чтобы корнеплоды были сочными и вкусными, необходимо чтобы поверхность грядки все время была слегка влажноватой.

Подкормка редиса

Если культура выращивается на бедном грунте, то в течение вегетационного периода ее нужно будет подкормить 2 раза. При выращивании редиса на плодородной почве, его нужно будет удобрить всего 1 раз. Постарайтесь не вносить в почву большого количества азота, так как из-за этого начнется интенсивный рост ботвы, а корнеплоды станут вытянутыми, и в них будет содержаться большое количество нитратов.

Какие удобрения лучше всего использовать, чтобы в корнеплодах не скапливались вредные вещества? Лучше всего для этого подойдет питательная смесь, состоящая из перегноя либо компоста, который берется в количестве необходимом для почвы на вашем участке, а также 10–15 грамм селитры, 10 грамм суперфосфата, 0,5 л древесной золы и 10 грамм калийного удобрения. Благодаря такому составу можно будет получить сочные, вкусные и здоровые корнеплоды. Если грунт на участке насыщен питательными веществами, то в него вносят лишь минеральные удобрения.

Первая подкормка редиски , Рост концентратом и Байкалом . И борьба с медведкой !!!


Watch this video on YouTube

Выращивание редиса в теплице и открытом грунте

Выращивание редиса – совершенно несложный процесс, ведь это распространенное и популярное растение одинаково успешно культивируется и в теплицах, и в открытом грунте на грядках, а некоторые ухитряются получать сочные корнеплоды редиски даже на подоконниках городских квартир. Несмотря на простоту выращивания редиса, все-таки стоит учесть некоторые нюансы, чтобы в итоге получить сочные, хрустящие плоды с пикантной остротой.

Когда сажать редис?

Редис – очень холодостойкое растение. Его семена прорастают при температуре всего 2-3 градуса, а само растение без проблем переносит заморозки до минус 3-4 градусов. Такая устойчивость к довольно невысоким температурам позволяет сеять редис ранней весной, сразу, как только оттает и чуть прогреется почва. Вполне успешно можно выращивать редис в течение всего лета, а в обогреваемых теплицах и в осенне-зимний сезон.

Однако следует учесть, что редис успешно образует корнеплоды только при коротком световом дне, так как длинный световой день становится для растения четким сигналом к образованию стебля и формированию цветоносов. Именно поэтому летом грядку или парник с редиской затеняют ширмой или кулисой из более высоких растений, укрывают нетканым материалом, искусственно сокращая светлое время суток. А вот осенью или зимой, когда солнца не так много, в теплице придется создать дополнительную подсветку редиса.

Автор фото: AfroBrazilian, CC BY-SA 3.0

Посадка редиса в открытый грунт или теплицу

Перед тем, как сажать редис, необходимо грамотно подготовить грунт в парнике или на открытой грядке. Сделать это нужно осенью, как только с огорода будет убран урожай. Кстати, идеальными предшественниками редиски являются огурцы, томаты, лук, картофель или чеснок. Почву тщательно перекапывают, вносят в нее смесь из компоста, торфа и хорошо перепревшего навоза в соотношении 1:1:1. Учтите, что избыток органики редиска не любит (перестает образовывать крупные корнеплоды, используя питание для развития листьев и стебля-стрелки), поэтому не переусердствуйте с ее количеством – достаточно внести по ведру смеси на каждые 2 квадратных метра. Если почва кислая, что для редиса тоже неприемлемо, в нее добавляют известь: пропорции будут зависеть от степени закисления грунта на вашем участке. В тяжелые грунты для повышения их воздухопроницаемости можно внести немного песка.

Отдохнувшую за зиму землю весной вновь перекапывают на полный штык лопаты, добавляя минеральные удобрения, разравнивают поверхность граблями, формируют грядки, на которых намечают ряды. Оптимальное расстояние между рядками – 10 см. Если посадка семян редиса будет осуществляться очень ранней весной или осенью (обычно в эти периоды редис сеют в теплицах), то ряды желательно пролить горячей водой, температурой в 85-90 градусов.

Перед посадкой семена редиски можно обеззаразить, погрузив их на полчаса в яркий раствор марганцовки, а затем просушив на ткани. Некоторые огородники замачивают семена в средствах, стимулирующих рост, однако такой нюанс вовсе не обязателен: редиска сама по себе отличается прекрасной всхожестью. Между семенами делают расстояние в 3-4 см, заглубляя их в почву на 1-1,5 см (сорта с длинными корнеплодами заглубляют на 1,5-2 см). Затем землю слегка утрамбовывают и обильно, но аккуратно поливают, стараясь не размыть сформированные ряды.

Редис: применение в кулинарии

По сравнению с другими крестоцветными растениями редис имеет то преимущество, что большинство людей предпочитают есть его в сыром виде. Таким образом ценные ингредиенты могут быть использованы в полной мере. Свежий редис — идеальный ингредиент для салатов из-за своей пряной нотки, но он также великолепен на ломтике цельнозернового хлеба.

Из измельченного редиса, лука и чеснока, смешанного с отварным молодым картофелем, получится очень легкое и вкусное летнее блюдо. Из этих корнеплодов можно делать ароматные супы или острый песто.

Редис также прекрасен на вкус, когда его ненадолго обжаривают на сковороде в небольшом количестве оливкового масла. Он очень хорошо сочетается со сладкими фруктами, такими как яблоки, манго или виноград. В частности, в азиатской кухне принято умело сочетать острые и сладкие блюда.

Тщательно промойте редис, обсушите, удалите стебли и кончики корней. Теперь вы можете нарезать редис на ломтики, четвертинки или натереть на терке по своему вкусу или рецепту.

Свежие пряные листья редиса можно использовать в салатах и других блюдах, например, приправе. Они особенно аппетитны на вкус, когда готовятся подобно шпинату или в составе зеленых смузи, супов и соусов. Перед приготовлением тщательно вымойте листья редиса, высушите их полотенцем и нарежьте полосками.

Список литературы:

  • Anna Pawlik, Marta Wała, Aleksandra Hać, Agnieszka Felczykowska, Anna Herman-Antosiewicz. Sulforaphene, an isothiocyanate present in radish plants, inhibits proliferation of human breast cancer cells. Phytomedicine. 2017 Jun 15;
  • Senföle mit antidiabetischer Wirkung. https://www.aerztezeitung.de/Medizin/Senfoele-mit-antidiabetischer-Wirkung-294930.html
  • Syed Sultan Beevi, Lakshmi Narasu Mangamoori, Vivek Dhand, Damaraju Siva Ramakrishna. Isothiocyanate profile and selective antibacterial activity of root, stem, and leaf extracts derived from Raphanus sativus L. Foodborne Pathog Dis. Jan-Feb 2009;
  • Radieschen: Scharf, lecker und gesund. Zentrum der Gesundheit. Februar 2021;
  • Isothiocyanates. https://lpi.oregonstate.edu/mic/dietary-factors/phytochemicals/isothiocyanates#table-2
  • 5 Gründe: Darum sind Radieschen gesund. Jan. 2020. eatsmarter.de
  • Anitra C Carr, Silvia Maggini. Vitamin C and Immune Function. Nutrients. 2017 Nov 3;
  • Peng Liu, Mehrnaz Behray, Qi Wang, Wei Wang, Zhigang Zhou, Yimin Chao, Yongping Bao. Anti-cancer activities of allyl isothiocyanate and its conjugated silicon quantum dots. Sci Rep. Januar 2018
  • Radieschen, Radies, Monatsräte, Monatsrettich, Kleiner Rettich. lebensmittellexikon.de
  • Radieschen: So gesund sind sie wirklich. utopia.de
  • Saleem Ali Banihani. Radish (Raphanus sativus) and Diabetes. Nutrients. 2017 Sep; https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5622774/
  • Jeries Jadoun, Ahmad Yazbak, Salwa Rushrush, Amira Rudy, Hassan Azaizeh. Identification of a New Antibacterial Sulfur Compound from Raphanus sativus Seeds. Evid Based Complement Alternat Med, Oktober 2016;
  • Finger weg von Radieschen bei diesen drei Krankheiten! tag24.de
  • Wie Radieschen und Rettich Lunge, Haut und Magen stärken — ein Porträt. ernaehrungsberatung-wien.at
  • Karin Thevissen, Patricia de Mello Tavares et al. The plant defensin RsAFP2 induces cell wall stress, septin mislocalization and accumulation of ceramides in Candida albicans. Molecular microbiology. April 2012;
  • Radieschen, Rettich & Co. isabel-ockert.de
  • Hock Eng Khoo, Azrina Azlan, Sou Teng Tang, See Meng Lim. Anthocyanidins and anthocyanins: colored pigments as food, pharmaceutical ingredients, and the potential health benefits. Food Nutr Res, Januar 2017.

Полезный первый овощ редис

  • Благотворно влияет на работу ЖКТ: стимулирует отток желчи, стимулирует перистальтику желудка и кишечника. Клетчатка редиски, как мягкий скребок, очищает стенки кишечника от вредных веществ.
  • В 100 г редиски – не более 15 ккал, поэтому корнеплод – отличный вариант для тех, кто хочет сбросить пару-тройку килограмм.
  • Редис содержит горчичные масла (именно они придают горчинку овощу) и фитонциды – оказывают антисептическое и противовоспалительное действие.
  • В корнеплоде содержится антоциан – натуральный краситель, вещество, которое противостоит онкологическим заболеваниям.
  • Стабилизирует уровень сахара в крови, поэтому рекомендован при диабете.
  • Обогащает организм витаминами группы В, калием, кальцием, магнием, железом и фосфором, много в редиса и витамина С — 25 мг на 100 г.

Видео-рецепт салата

При наступлении весны, нужно уделить особое внимание состоянию организма, обогатив его полезными веществами. Попробуйте сделать салат из листьев редиски польза которого неоспорима

Вам потребуются: сельдерей, зеленый лук, огурцы, редис с ботвой, листья салата. Для заправки используйте яблочный уксус, оливковое масло, соль, перец, кунжут и био дрожжи. Если вы попробуете салат из видео-рецепта ниже, он точно станет вашим фаворитом на летнем столе!

Весенний салат с ботвой редиса
Смотреть видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Статья обновлена: 10.02.2020

Болезни и вредители редиса, описание и фото

К сожалению, как и остальные представители семейства крестоцветных, редис подвержен некоторым болезням и нередко страдает от нападения насекомых-вредителей.

  • Кила редиса – грибковое заболевание, которое поражает корнеплоды. На них образуются наросты, корнеплод редиса приобретает уродливую форму, буреет и начинает гнить. В основном грибок-возбудитель распространяется через зараженный навоз или грунт, хотя причиной болезни может стать и застой воды в земле. Мерами борьбы и профилактики является севооборот, внесение в почву древесной золы за пару-тройку дней перед посевом редиски (100 грамм на квадратный метр), рыхление междурядий на грядках, полив растений известковым молоком.
  • Мучнистая роса редиса – грибковая болезнь, проявляющаяся в появлении белого, а затем становящегося коричневым налета на листьях растения. Листья постепенно засыхают, растение останавливается в росте. При первых признаках мучнистой росы обработайте редиску фунгицидами типа «Ридомил Голд», «Дитан М» или бордоской жидкостью.
  • Серая гниль поражает корнеплоды редиса: они покрываются пятнами бурого цвета, затем на них образуется пушистый налет сероватого оттенка. Часто это грибковое заболевание возникает в дождливое лето с затяжными периодами похолодания. Для профилактики серой гнили используют обработку редиски препаратами типа «Хом», «Фундазол», «Ридомил Голд» или опрыскивание раствором медного купороса. Зараженные растения необходимо удалить и уничтожить.
  • Личинка жука-щелкуна (проволочник). Вредитель проделывает в корнеплодах многочисленные ходы, питаясь мякотью. В качестве профилактического мероприятия ранней весной землю обрабатывают сульфатом аммония (25 грамм на квадратный метр), за неделю до посадки грядки под редис опрыскивают препаратами «Престиж» или «Эместо Квантум».
  • Крестоцветная блошка – крохотный жучок, являющийся злостным вредителем редиса. Огромный урон наносит листьям растения, поедая их с самого начала всходов и тормозя развитие редиса. От крестоцветной блошки хорошо помогает народное средство – опрыскивание листвы водно-мыльным раствором с добавлением золы или табака, из химических препаратов применяют «Актару».

Как правильно употреблять

Да как угодно! Редис включают не только в холодные блюда – салаты и окрошку. Его можно варить и жарить.

Конечно, самая большая польза – от свежей редиски. И чем крупнее она нарезана, тем больше полезных эфирных масел она сохраняет.

Лучшие ее «компаньоны» — кисломолочные продукты: сметана, кефир, творог. Прекрасно сочетается она и с любыми другими овощами, придавая им несколько пикантный вкус.

В пищу пригоден не только сам корнеплод. Молодая ботва не уступает корню во вкусе и полезности.

Ее зелень используют в салатах и холодных зеленых супах. Отличным добавлением ботва будет и к окрошке на кефире.

Раскрывает свой вкус редис в сочетании с сыром и с яйцом. Натертые на терке, эти ингредиенты смешивают с укропом и сметаной и едят в виде бутербродов с черным хлебом.

Основные команды

Redis поддерживает операции со строками, списками, множествами, хеш-таблицами, упорядоченными множествами и так далее.

Рассмотрим основные операции на примере хеш-таблиц.

HSET — сохраняет значение по ключу:

В примере выше мы создали объект person1 с двумя полями (name и age) и соответствующими значениями.

HGET — получение значения по ключу (для определённого поля):

Выше мы получили значение поля name у ключа person1.

HGETALL — получение всех пар «ключ-значение»:

Получили значения всех полей по ключу person1.

HKEYS и HVALS — получение всех ключей и соответствующих им значений:

Немного об истории редиски

Каждый специалист сразу скажет – что этот корнеплод не что иное, как редька, её определенный сорт. Сейчас можно встретить разные формы, не только круглую. Есть удлиненные плоды, которые очень удобно нарезать в салаты. Изначально такие корнеплоды выбрасывали за ненадобностью, так как не понимали её пользу. Только в определенный момент появился специалист по селекции, решивший культивировать редис. Благодаря его стараниям появилась культура с минимальным ощущением горечи и маленьким размером.

Слово «редис» переводится очень просто – на латинском оно обозначает «корень». Редиска красовалась среди других блюд у древних римлян и греков, входила в состав салатов и тушеных овощей. На столы жителей России культура попала во времена правления императора Петра Первого. Но не сразу россияне оценили достоинства плодов, и только в конце 19 веке редиска стала обретать популярность. С чем это связано – точно не ясно. Возможно, люди стали смешивать её с лучком и постным маслом, огурцами и сметанкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector