Черника на зиму: заготовки, рецепты, лучшие способы сохранить пользу и витамины

Содержание:

Как варить варенье из черники на зиму

Чтоб запастись ягодами на зиму, хозяйки занимаются консервированием. Давайте рассмотрим несколько популярных и простых рецептов, как варить черничное варенье на зиму.

Перед приготовлением учитывайте следующие моменты:

для варки варенья из черники лучше брать свежие ягоды, готовить варенье лучше сразу, пока ягоды при хранении не дали сок, свежие ягоды — упругие, не влажные и не мягкие;
лучше не брать слишком большую посуду, потому что при помешивании ягоды можно подавить или разварить;
берите такую посуду, которая теоретически не окрасится, то есть белые кастрюли используйте с осторожностью.

Как варить варенье из черники с фото, рецепт пятиминутка

Первый и самый популярный и простой рецепт – это варенье из черники пятиминутка

Нам важно придерживаться пропорций – 1 к 1. То есть на стакан черники берем стакан сахара, воду добавлять не нужно

  • Черника – 2 килограмма;
  • Сахар – 2 килограмма.

Как варить черничное варенье на зиму с фото

1.

Ягоды промываем и тщательно перебираем, убираем все листики и веточки.

2.

Готовим наши ингредиенты для дальнейшего приготовления варенья.

3.

Чернику перекладываем в емкость, где будем готовить варенье, и засыпаем сахаром на 2 часа.

4.

За это время черника немного пустит сок, а сахар начнет растворяться.

5.

Когда черника настоится, нам нужно кастрюлю поставить на небольшой огонь и дождаться закипания.

6.

Посуду можно простеризиловать заранее или же в то время, пока черника будет настаиваться. Крышки обычно кипятят пару минут.

7.

А банки ставят на специальную подставку и обдают паром изнутри, стерилизовать также нужно по пару минут каждую банку.

8.

После закипания варенья провариваем буквально 5 минут. Поэтому так и рецепт называется – пятиминутка. Если вы хотите получить более густую консистенцию, варенье нужно остудить, а потом снова довести до кипения и проварить 5 минут.

9.

Разливаем по банкам и закатываем, укутываем пледом и оставляем остывать. Хранить банки лучше в темном прохладном месте (погребе или кладовке).

10.

Варенье из черники великолепно подойдет к оладушкам, блинам, овсянке, также можно добавлять в чай или мороженое.

Как варить черничное варенье на зиму, рецепт с блендером

Во втором варианте мы будем взбивать чернику до однообразной массы, в таком случае получается вкусное варенье одинаковой консистенции.

Нам нужны:

  • Черника – 2 килограмма;
  • Сахар – 1 килограмм.

Как варить черничное варенье на зиму пошагово

  1. Перебираем ягоды, убираем хвостики и листики, тщательно промываем.
  2. Выкладываем в емкость, где будем варить варенье. Ягоды мнем или взбиваем блендером.
  3. Добавляем сахар, перемешиваем и ставим на слабый огонь.
  4. Когда масса закипит, появится пена, ее можно снять ложкой.
  5. Кипятим примерно 15-20 минут, часто помешивая.
  6. Пока варенье готовится, можно стерилизовать банки с крышками.
  7. Разливаем готовое черничное варенье по баночкам и закатываем. Лучше всего брать пол-литровую тару, удобно, когда крышки закручиваются.
  8. Укутываем банки полотенцем или пледом и оставляем остывать. Баночки храним в кладовой или погребе, не оставляйте на солнце.

Такое варенье можно кушать не только с чаем, подавать с выпечкой или к каше, а также использовать как пропитку для коржей, из него готовить компот.

Полезные свойства черничного варенья. Чем полезно черничное варенье?

В ягодах черники содержится широкий спектр различных витаминов и минералов. В чернике содержатся вещества, замедляющие старение клеток организма, присутствуют марганец, магний, фосфор, калий. В большом количестве имеются витамины группы «В», витамин «С». В этой ягоде содержится мелатонин – вещество, которое может бороться с раковыми клетками. В чернике есть природные органические кислоты – хинная, щавелевая, янтарная.

Это лекарство № 1 для тех, у кого проблемы со зрением. Во время Второй мировой войны летчикам союзных войск перед ночными полетами скармливали по баночке черничного джема (почему-то американцы и англичане предпочитают именно джем), а советские летчики пили кисель из черники. Черника улучшает кровообращение сетчатки глаза, способствует заживлению повреждений после операций, вырабатывает пигмент, который помогает адаптироваться к свету и темноте – родопсин. Благодаря действию родопсина улучшается острота зрения, это полезно для людей, большинство времени проводящих за компьютером. Прием варенья способствует увлажнению глаз, предохраняет от возможности катаракты .

Во время сезонных заболеваний ОРЗ и гриппа, достаточно вместо антибиотиков пить чай с черничным вареньем – выздоровеете быстро, как от курса приема антибиотиков. Черничное варенье помогает избавиться от заболеваний дыхательных путей, в частности от затрудненного дыхания и кашля.

Благотворное действие оказывает варенье на систему кровообращения. Укрепляются стенки сосудов, повышается эластичность, снижается риск образования тромбов.

Полезно действие черничного варенья для органов желудочно-кишечного тракта, особенно при нарушении функций. В чернике содержатся дубильные вещества, она может одновременно регулировать и диарею и запоры. Положительное действие оказывает черника на печень, здоровым людям можно принимать варенье в качестве профилактики, а тем, кто переболел гепатитом, прием варенья просто необходим.

Больным сахарным диабетом черника помогает привести уровень сахара в крови к норме.

Противопоказания

Осторожно нужно употреблять варенье из черники людям с осложнениями поджелудочной железы и желчевыводящих путей. Чтобы помочь организму справиться с проблемами, не нужно есть варенье в большом объеме

Достаточно пить чай с вареньем из черники.

Процесс приготовления

Итак, из подготовленной и вымытой черники можно приготовить множество вариантов варенья на зиму. Среди этого множества есть самые популярные, которые отличаются вкусом, сохранением пользы и простотой приготовления. Рассмотрим, как варить такую «вкусность».

Черничное варенье с целыми ягодами

Для этого понадобится:

  • 5 стаканов ягоды;
  • 3 стакана сахарного песка.

Это рецепт еще называется «пятиминутка», следовать ему очень просто, а приготовление займет минимум усилий. Подготовленную ягоду нужно поместить в посуду, где будет готовиться будущее варенье-пятиминутка. Чернику покрыть сахаром и оставить ее, чтобы напиталась и пустила сок, это займет примерно 3-4 часа. Плоды дают достаточно много сока, поэтому дополнительная вода не потребуется.

Когда содержимое настоится, ягоды уже должны будут покрыться яркой жидкостью, а сахар наполовину раствориться. После этого нужно поставить все на небольшой огонь и ждать, когда закипит. После закипания варенье должно постоять на огне еще пять минут, его следует быстро убрать в сторону и фасовать по баночкам. Такой простой рецепт варенья с целыми ягодами сохранит в чернике витамины, которые зимой очень понадобятся.

Сырое черничное варенье

Возьмем:

  • 500 г ягод;
  • 250 г сахара.

Чернику нужно смешать с сахаром, в этом варианте приготовления можно брать абсолютно произвольное количество рафинада – кому как нравится. Далее ингредиенты нужно перемять деревянной толкушкой, для удобства можно использовать блендер. Для измельчения черники можно пропустить ее через мясорубку, а после этого размешать с сахарным песком.

Готовая масса и есть варенье из черники без варки. Раскладывают его по чистым баночкам, но не наполняют их до конца. Сверху на варенье нужно посыпать сахарный слой в 1-1,5 см. Затем их накрывают капроновой или металлической крышкой. Хранить такое лакомство нужно в холодном месте, а если использовались крышки из капрона – обязательно в холодильнике.

Черничный джем

Ингредиенты:

  • 4 стакана ягод;
  • 2 стакана сахара;
  • желатин.

Промытые и сухие плоды черники нужно хорошо измельчить, для этого можно воспользоваться блендером или несколько раз пропустить их через мясорубку. Нужно, чтобы получилось пюре однородной консистенции, в него добавляется сахар. Ингредиенты должны постоять пару часов при комнатной температуре, чтобы кристаллы растворились и появился черничный сок.

Через положенное время консистенция станет гуще и темнее.

Посуду с будущим джемом нужно поставить на огонь, пока все медленно закипает можно заняться желатином. На указанное количество ингредиентов понадобится половина стандартной пачки, его следует развести в воде так, как указано на упаковке, готовая желатиновая масса должна быть без комков. К закипающему джему добавляем воду с желатином и хорошо перемешиваем все. Варить после закипания еще 5-7 минут и раскладывать горячим по баночкам, стеклянная тара тоже должна быть теплой.

Черничное варенье в мультиварке

Для приготовления нам понадобится:

  • черника – 4 стакана;
  • сахар – 2 стакана.

В чашу мультиварки сложить чистые и сухие ягоды, посыпать их сахаром и перемешать. Готовить варенье можно сразу, для этого выбираем режим тушения и оставляем содержимое чаши томиться. Периодически нужно помешивать лопаткой десерт, чтобы он не испортился от горелого запаха и вкуса. В таком режиме ему понадобится 1-1,5 часа.

По окончании приготовления нужно проверить варенье на готовность: на прохладную тарелку нужно капнуть немного сиропа, если он держит форму и не «плывет» – все готово. Если капелька растекается, ставим на тот же режим еще минут на 15-20. От того, сколько варить такую сладость будет зависеть ее густота. Закатывать такое лакомство нужно горячим.

Помимо мультиварки такую сладость можно легко приготовить в хлебопечке, у большинства из них есть режим «джем». Стандартные пропорции ингредиентов помещаются в прибор и готовятся до густоты. Выходит такое вкусное и полезное лакомство, но с меньшими затратами времени.

Еще проще использовать аэрогриль: смешанные ягоды с сахаром помещаются сразу в стерильные сухие баночки. Наполненные емкости нужно разместить в аэрогриле и выставить температуру 1800. Готовится такое варенье всего полчаса при высокой скорости.

Если летом не успели сделать заготовки на зиму или просто неохота консервировать варенье, можно просто заморозить ягоду. Из такой черники выйдет не менее вкусное варенье, которое можно готовить и зимой в микроволновой печи: смешанную с сахаром ягоду нужно просто прогреть минут 10 – свежее и ароматное лакомство готово.

Густое варенье из черники без закатывания банок

Что значит без закатывания банок? Просто достаточно использовать обычные капроновые крышки или закручивающиеся жестяные. Главное, чтобы они были стерильные и садились достаточно плотно. Хотя, кому-то закатывать в удовольствие, но я считаю, что варенье замечательно хранится и без этой процедуры.

Ингредиенты:

  • Черника — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Способ приготовления:

1. Промытую чернику выложите в кастрюлю, в которой будете варить. Туда же высыпьте сахар (не перемешивайте). Поставьте на огонь и дайте постоять пару минут. Затем начинайте перемешивать до тех пор, пока ягоды не дадут сок и сахар не растает.

2. Далее убавьте огонь до среднего, дождитесь закипания и варите 15-20 минут. В виду того, что варенье варилось довольно долго и без воды, ягодки полопаются и оно получится желеобразного вида, но достаточно густым.

3. После варки переложите его в простерилизованные банки и закройте прокипяченными крышками. Из данного количества ингредиентов получается 1,2 литра вкуснейшего ароматного черничного варенья. Его можно хранить в прохладном месте.

Черничное варенье во время беременности и после родов

Беременность и рождение ребёнка всегда остаются самым ответственным этапом в жизни каждой женщины. Будущая или кормящая мама должна быть максимально спокойна и гармонична. А для этого нужно знать все противопоказания по столь желанным иногда лакомствам.

Можно ли черничное варенье при беременности?

Пользу черничного варенья для беременных сложно переоценить. В ягодах черники содержится янтарная кислота, благотворно влияющая на эластичность стенок кровеносных сосудов. Беременным можно и нужно употреблять в пищу чернику и черничное варенье. Разумеется, нельзя переедать даже это полезное лакомство.

Но всегда стоит помнить о том, что черника и черничное варенье могут стать аллергеном. Внимательно следите за реакцией организма на эти продукты и советуйтесь с лечащим врачом.

Можно ли черничное варенье кормящей маме при грудном вскармливании?

После рождения ребенка организм женщины истощен и нуждается в витаминах. Восполнить недостаток полезных веществ и наладить работу организма после родов поможет варенье из черники или свежие ягоды.

Черника считается гипоаллергенным продуктом для грудных малышей. Но организм каждого ребенка по-разному реагирует на чернику.

Как и все продукты, черничное варенье следует вводить в рацион постепенно. При этом внимательно следите за реакцией ребенка на новый продукт. Если нет аллергии, то количество черничного варенья в меню мамы можно увеличивать. Если появилась аллергия, отложите прием черничного варенья на один – два месяца.

Черника впитала в себя красоту и силу короткого северного лета. Эту полезнейшую ягоду стоит сохранять на зиму напоминанием о солнечном лете и помощью для ослабленного организма. Вернуться в каталог черничного варенья с пошаговым фото

Варенье из черники 5 минутка — рецепт на зиму с целыми ягодами

Это самый легкий способ приготовления, в нем сохраняются все полезные витамины по максимуму. Пригодится тем хозяйкам, у кого мало времени для заготовки, а самих ягод большое количество. Например, целое ведро черники я смогла переработать всего лишь за 40 минут.

Ингредиенты из расчета:

  • 1 кг. черники;
  • 300 грамм сахара.

Этапы приготовления:

1. Ягоду не мою,так как она растет высоко от земли. Перебираю и удаляю листики и сор. Ягоды и сахар смешиваю вместе в кастрюле. Встряхиваю содержимое, жду пока выделится сок. Как только появится сок, ставлю кастрюлю на небольшой огонь, жду пока закипит. А в это время стерилизую банки и крышки. Делаю это в духовом шкафу при температуре 110-130 градусов около 20 минут. Как только ягоды закипят, ставлю время на 5 минут, помешиваю аккуратно, чтобы не поменять. В это время также снимаю пенку.

2. Прошло 5 минут, выключаю огонь. Раскладываю варенье по стерилизованным банкам, чтобы оказались в емкости сироп и ягоды в равном количестве.

3. Накрываю банку стерильной крышкой, закручиваю, но не переворачиваю. Варенье готово!

На все приготовление у меня ушло 40 минут. Это время было затрачено на доведение процесса до кипения, затем варила 5 мину, закрывала банки. Возможно, у Вас это приготовление займет меньше времени. Мне нравятся такие быстрые рецепты, которые не отбирают много времени.

Черничное варенье со смородиновым сиропом без закатывания

Это также варенье из серии густых, которое получаются в виде джема. Время его приготовления также увеличено относительно других рецептов. И за счет этого, наше черничное лакомство очень хорошо проваривается, и не требует герметичного закатывания.

А еще мы будем готовить его со смородиновым соком.

Нам понадобится:

  • черника – 1 кг
  • сахар – 1,2-1,3 кг
  • красная смородина – 1 стакан

Можно готовить по этому рецепту, используя красную смородину, а можно вместо нее взять клюкву. Оба варианта хороши, и не ошибетесь, если возьмете что-то из предложенного.

Приготовление:

1. Чернику перебрать, удалить все лишнее и ополоснуть водой. Выложить в дуршлаг, чтобы дать ей возможность стечь.

2. Приготовить сироп из смородины или клюквы. Для этого чистую ягоду измельчить блендером до состояния пюре. Если блендера нет, то можно растолочь ягоду толкушкой или протереть через сито.

3. Поставить протертые ягоды на небольшой огонь и довести до кипения. Затем дать возможность смеси остыть и отжать через марлю.

4. Полученную массу соединить с сахаром и приготовить сироп.

5. Когда он закипит всыпать в него чернику, перемешать и варить на довольно сильном огне, при помешивании, 40 минут. За это время ягодки должны полопаться. Если какие — то лопаться не захотели, то их надо раздавить ложкой о стенку посуды, в которой они и находятся.

Во время долгого приготовления лишняя жидкость выпарится и мы получим густое ароматное варенье.

6. Разложить его в промытые и ошпаренные кипятком банки. И ставить открытыми до полного остывания. Затем закрыть обычными крышками, можно не герметично.

Оно отлично хранится в кладовой и без закрутки.

Вот такие у нас сегодня получились рецепты. Все они базовые, и на их основе есть еще масса вариантов и вариаций, благодаря которым можно готовить и другие более сложные рецепты.

А у нас все предложенные сегодня рецепты очень просты. Да я считаю, что здесь и усложнять нечего. Черника – такая самодостаточная ягода с массой полезных свойств, которую, чем меньше варишь и подвергаешь другим действиям, тем лучше и полезнее ее потом есть.

Поэтому выбирайте для себя рецепт по своему вкусу и обязательно заготавливайте чернику, ее пользу трудно переоценить. А уж о ее вкусе даже и рассказывать не надо, Вы и сами все знаете.

Приятного аппетита!

Польза черничного варенья

Ягоды черники чрезвычайно полезны для глаз. На основе этого компонента фармацевтические компании изготавливают препараты и БАДы, улучшающие зрение. Продукт показан людям, которые проводят много времени за компьютером. Какие вещества содержатся в чернике:

  • витамины C, P, группы B;
  • фосфор;
  • кольбат;
  • медь;
  • магний;
  • железо.

В ягодах присутствуют природные сахара, клетчатка, антиоксиданты. Черника поддерживает кровеносную, иммунную, сосудистую систему. Ежедневно нужно съедать 1 столовую ложку ягод. В зимнее время такой возможности нет, поэтому нелишним будет заготовить чернику впрок.

Полезные свойства кизила. Польза и вред кизила

Кизил, полезные свойства которого неоценимы для организма, наделен большим запасом витаминов и микроэлементов, необходимых человеку. Помимо часто входящих в состав ягод глюкозы, растение содержит полезные азотистые, пектиновые вещества. Лимонная, яблочная, янтарная, аскорбиновая кислоты являются частью состава плода.

Польза кизила состоит в наличии витаминов (А, С, рутин), минеральных солей (калий, магний, сера, железо, кальций), флавоноидов. Полезные свойства косточек в ягодах кизила представляются эфирными маслами. Полезными веществами, необходимыми для организма, насыщены корни и кора кустарника. Витамины С, Е вырабатываются в листьях растения.

Основная польза представлена антибактериальным свойством. Растение оказывает полезное воздействие на систему пищеварения:

  • повышение аппетита;
  • снижение кислотности;
  • избавление от изжоги.

Растение принесет пользу, если человек имеет заболевание крови:

  • рост объема гемоглобина;
  • улучшение показателей давления;
  • положительное воздействие на стенки сосудов.

Польза от применения растения состоит в быстром заживлении ран.

Несмотря на пользу для организма, плоды растения могут причинить вред. Известны противопоказания, препятствующие употреблению средств на основе кизила из-за возможного вреда:

  • личная непереносимость;
  • высокая кислотность;
  • расстройства нервной системы, перевозбуждение.

Если неправильно приготовить средство из плодов растения, можно нанести вред, существенный для организма. Ягоды растения оказывают мочегонный эффект, что может стать причиной нанесения вреда для организма при мочекаменной болезни.

Ягоды, сорванные недавно, полезны для мужчин. Употребление свежих плодов повышает потенцию.

Есть мнение, что польза для женщин состоит в повышении желания интимного характера

Особое внимание уделяется полезным свойствам растения для женщин, влияющим на состояние кожи в лучшую сторону. Для женщин среди полезных свойств важны те, которые помогают при похудении

Низкая калорийность и сжигание жира для женщин являются ключевыми показателями применения. Снижение боли в менструальный период входит в список полезных свойств для женщин.

Неспелые ягоды могут причинить вред. Употребление переспелых ягод может оказать вред для организма, способствуя расстройству кишечника.

Полезные свойства унаби

Одно из главных достоинств китайского финика – его уникальный состав, в который входят витамины, полезные микроэлементы, катехины, каротин, кумарины. В плодах унаби содержится в несколько десятков раз больше витамина С, чем в лимоне, но при этом финики гораздо приятнее на вкус. Съедая по несколько плодов зизифуса в день, можно укрепить иммунитет, пополнить организм кальцием, магнием, железом, серой и другими необходимыми для нормального функционирования элементами.

Растение способно сохранять полезные свойства в любом виде: сыром, варенном, жаренном. За это его полюбили не только медики, но и многие кулинары мира. Нужно заметить, лечебных свойств у унаби очень много:

  • Финики и целебные средства на их основе позволяют омолодить организм и почистить его от вредных токсинов, шлаков. Унаби способствует выведению из организма холестерина и лишней жидкости;
  • Плоды зизифуса помогают справляться с плохим самочувствием при повышенном давлении;
  • Китайские финики тонизируют организм и улучшают аппетит;
  • Полезные свойства унаби помогают растению снимать воспаления. Благодаря этому финики довольно часто назначаются для лечения бронхитов, простуды, цистита, нефрита;
  • Зизифус запросто решает проблемы, связанные с нервной системой. Несколько съеденных плодов растения помогут побороть бессонницу, успокоиться, снять стресс;
  • Диетологи рекомендуют пользоваться целебными свойствами унаби всем тем, кто сидит на диете. Финики – малокалорийный продукт, в котором тем не менее содержится весь необходимый минимум полезных веществ – незаменимое средство. Кроме всего прочего, плоды унаби контролируют и приводят в норму при необходимости обмен веществ;
  • С помощью зизифуса можно вылечить большинство болезней желудочно-кишечного тракта;
  • Плодам этого растения под силу даже справиться с дерматологическими проблемами. Мази и отвары на основе китайского финика способствуют скорейшему заживлению гнойных ран, небольших порезов и ссадин.

Варенье из черники: польза и вред для организма

Это вкусная и полезная ягода.

  1. Эффективна при лечении различных заболеваний глаз, катаракты, при наличии синяков под глазами, улучшает питание зрительного нерва, замедляет процесс старения нервных клеток.
  2. Ягода также используется при желудочно-кишечных заболеваниях, помогает при диарее и воспалительных процессах.
  3. Черника содержит большое количество антиоксидантов.
  4. В ее составе содержится противовоспалительное вещество антоциан, которое придает эластичность артериям.
  5. Ягода благотворно воздействует на общее состояние организма, улучшает настроение.

Когда начинается сезон сбора ягод, обязательно сделайте свой запас, заготовьте варенье из черники на зиму. Это отличное решение, чтобы разнообразить рацион. Главное преимущество заготовки в том, что она долго хранится. Ягоды сохраняют все ценные вещества в процессе термообработки, принесут пользу организму. Лакомство можно не только есть, но использовать в качестве начинки для пирогов, приготовления морсов. Пробуйте, готовьте, радуйтесь пользе и вкусу! Приятного аппетита!

Джем из черники, рецепт на зиму

статьи:

  1. Самые популярные рецепты черничного джема
  2. Черничный джем на скорую руку

Всё просто. Черника – лидер по содержанию витамина А. Как известно, именно этот витамин является самым полезным для сохранения, восстановления хорошего зрения. А так как большинство современных людей, в том числе и детей, испытывают зависимость от цифровой техники, постоянный контакт с которой заметно ухудшает зрение, есть чернику, черничный джем, варенье, желе можно как можно чаще.

Самые популярные рецепты черничного джема

Если рассматривать домашние заготовки из черники на зиму не просто как лакомство, сладкое к чаю, продукт для начинки и украшения пирогов, а применять её в качестве целебного средства, то и способы обработки ягоды нужно выбирать с умом. Например, как приготовить джем из черники на зиму, чтобы сберечь как можно больше витаминов и минеральных веществ?

В идеале варить или даже прогревать чернику не стоит.

Желательно просто смешать ягоду в равных пропорциях с сахаром, измельчить с помощью электрической мясорубки или блендера, разложить по банкам с капроновыми крышками и отправить на хранение в холодильник.

При желании, ничего не меняя, этот рецепт джема из черники можно использовать с равным успехом для заготовки на зиму чёрной смородины, малины, клубники и других ягод.

Чтобы сделать вкусный густой джем из черники на зиму, но при этом долго не уваривая его, потребуется добавить в ягодное пюре желирующее вещество – пектин. Проще всего купить в магазине готовый пектин («Желейка», «Вареньице», «Конфитюрка»). На 1 кг ягод используется один пакетик такого продукта.

Если по рецепту джема из черники на зиму идёт большее количество ягод, то и пектина нужно использовать больше. При этом пропорции сахара и черники желательно не менять. Если хочется, чтобы джем получился очень густым, пектина в ягодную смесь можно добавить двойную порцию.

Приступим к готовке. Чернику моют, очищают от мусора, выбирают гнилые, порченые, мятые ягоды. Стряхнув лишнюю влагу, выкладывают в кастрюлю, где джем будет вариться. Засыпают сахаром (пропорции всегда соблюдать 1:1).

Перед тем как варить джем из черники по этому рецепту, нужно всыпать в сырую массу пакетик или 2 пектина. Размешать аккуратно, поставить на средний огонь. После того как ягодная масса закипит, варить джем нужно всего 5-7 минут.

Горячим его разливают по заранее простерилизованным полулитровым банкам и герметично укупоривают жестяными крышками для консервации. Банки переворачивать вверх дном на время охлаждения не нужно. Хранить черничный джем можно до весны. Вкусовые качества и полезные свойства не утрачиваются.

Черничный джем на скорую руку

Всего за каких-то полчаса, без желатина и пектина можно приготовить чудесный джем из черники на зиму. Рецепт абсолютно легко запомнить, потому что для него нужно будет подготовить всего три ингредиента. Процесс готовки тоже состоит из трёх этапов.

Итак, на 2 кг черники берут 2 кг сахара и 2 стакана воды. Чернику, как обычно, моют, очищают от мусора. Высыпают в ёмкость с высокими бортами и блендером перемалывают в однородное пюре.

Когда кристаллы сахара полностью растворятся, сироп должен покипеть 1-2 минуты, после чего в него можно будет выливать сырое черничное пюре.

https://www.youtube.com/watch?v=DX6a4KHi8J8

Нужно дождаться, чтобы джем из черники на зиму закипел. Но огонь делать сильным, пытаясь ускорить процесс, не следует. Иначе масса может подгореть, в результате чего черничный джем получится невкусным. Нельзя забывать также всё время помешивать ягодную массу и снимать с её поверхности пенку.

С момента закипания варить джем из черники нужно 15 минут. За это время можно успеть прогреть банки, в которых джем будет храниться зимой.

Выключив огонь и не дожидаясь остывания, джем в горячем виде наливают в банки. Закатывают герметично крышки ключом для консервации, переворачивают банки с черничным джемом вниз горлышком, накрывают одеялом.

Для хранения на зиму его переносят в кладовую. Но если очень хочется, можно сразу приступать к дегустации. Не запрещается хранить черничный джем в пластиковых контейнерах.

Их держат исключительно в морозильной камере при постоянной температуре. Преимущество такого способа – более длительный срок хранения (больше года!).

Так что при желании можно обеспечить себя черникой вплоть до будущего урожая!

Желейное варенье из черники на 1 литр ягод — джем на зиму

Традиционно лакомство пользуется невероятной популярностью у детей и взрослых. Способ невероятно вкусен и полезен. Если точно не соблюдать технологию приготовления, варенье может не получится. Некоторые хозяйки отмечают, что консистенция заготовки получается слишком жидкой или густой. Добиться идеального вкуса просто, если правильно соблюдать пропорции сахара и ягод. Этот рецепт как раз и позволяет получить нужную и однородную плотность.

Ингредиенты на фото:

Этапы приготовления:

1. Ягоду промываю от мусора, промываю, добавляю сахарный песок. Очень быстро черника даст сок, а сахар растворится. Довожу до кипения, варю 5 минут. Пену, которая образуется, собираю. Ягода размякнет, и ее проще будет перемолоть блендером.

2. Массу немного остужаю, измельчаю при помощи блендера. Собираю пенку. Добавляю пектиновый порошок, хорошо перемешиваю, чтобы в джеме не образовались комочки. Пектиновая смесь значительно уменьшает процесс варки. Довожу джем до кипения, и с этого момента варю 5 минут, постоянно помешиваю, чтобы ягоды не пригорели.

3. Готовое варенье раскладываю по стерилизованным баночкам, закатываю крышками, переворачиваю.

Попробуйте приготовить простой и полезный для здоровья рецепт, он полезный, и богат на содержание витаминов и минералов. Готовить такой джем легко. Важным плюсом является то, что все варится в один прием, не придется заботится о целостности ягод.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector