Кофе

Может ли развиться гиперчувствительность к кофеину?

Как правило, повышенная чувствительность к кофеину является врождённой и обнаруживается в раннем возрасте, когда ребёнок только начинает пробовать продукты, содержащие это вещество. Однако некоторые факторы могут повысить чувствительность к кофеину и в течение жизни:

  • Замечено, что с возрастом человек становится более чувствительным к кофеину, поэтому пожилым людям рекомендуется переходить на напитки без кофеина.
  • У женщин наблюдается более высокая чувствительность к кофеину, чем у мужчин.
  • Если человек страдает от сердечно-сосудистых заболеваний, то он может быть более восприимчивым к кофеину.
  • Люди, которые употребляют продукты с кофеином нерегулярно, более остро реагируют не него.
  • Кофеин можно сочетать не со всеми лекарственными препаратами, перед приёмом лекарств изучите инструкцию, если препарат не сочетается с кофеином, отметка об это обязательно будет в инструкции по применению.
  • Люди с пониженным весом более чувствительны к кофеину.

Вред растворимого кофе

Особенно вреден для организма кофе, выпитый натощак. В этом случае все вещества из его химического состава быстрее проникают в системный кровоток, сразу негативно воздействуют на органы всех систем жизнедеятельности. Польза напитка весьма кратковременна, а вот вред наносится организму иногда непоправимый. Точно так же действует и тот кофе, что используется для похудения.

Влияние на сердечно-сосудистую систему

После употребления такого напитка сердце работает на полную мощность, быстрее перекачивая кровь по сосудам. Это кажущаяся польза. Если пить кофе часто и в большом количестве, то миокард изнашивается быстрее. Особенно это отражается на гипертониках, страдающих от скачков артериального давления.

Привыкание

Опасен напиток и своей способностью вызывать привыкание, но не физическое, а психологическое. Человеку кажется, что кофе приносит пользу, без него снижается физическая выносливость и умственная работоспособность. Минимизировать вред, избавиться от зависимости можно постепенным уменьшением порций кофе, увеличением временных промежутков между их употреблением.

Перевозбуждение ЦНС

Вред кофе для ЦНС заключается в появлении беспричинной тревожности, беспокойства, раздражительности. Снижается продукция эндорфинов и гамма-аминомасляной кислоты, повышающих стрессоустойчивость. Польза напитка, приносимая восполнением запасов витаминов группы В, нивелируется уменьшением их абсорбции.

Вред такого кофе обусловлен и увеличением концентрации кортизола, необходимого исключительно в состоянии стресса.

Апатия

Польза черного растворимого кофе — в возникновении бодрящего эффекта. Но он быстро сменяется апатией — состоянием безразличия, безучастности, отрешенности в отношении к происходящему вокруг, отсутствия стремления к решению насущных задач. Это обусловлено снижением давления, образованием дефицита биологически активных веществ.

Сонливость

Если пить много данного напитка, то временная бодрость вскоре сменяется серьезными расстройствами сна. Развивается постоянная сонливость, быстрая утомляемость. Человек по утрам чувствует себя усталым, не отдохнувшим за ночь.

Преждевременное старение

Польза зеленого и черного чая для организма очевидна — в них содержится много антиоксидантов, борющихся со свободными радикалами. С растворимым кофе все обстоит с точностью до наоборот. Его частое употребление наносит серьезный вред, а не пользу, снижая содержание антиоксидантов. При этом ничто не мешает свободным радикалам разрушать клетки, провоцируя преждевременное старение организма.

Сглаживаем минусы

Сразу стоит отметить, что молоко способно сгладить вредные влияния на организм, только натурального, зернового кофе. То есть, это правило для растворимого напитка не применимо.

Если обожание напитка важнее здоровья, то необходимо попытаться сгладить отрицательное влияние его на организм. Основные правила:

  1. Не употреблять на голодный желудок. Идеально будет, если кофейный ритуал пройдет через пол часа после трапезы.
  2. Выпивать стакан воды через четверть часа после кофе.
  3. Уменьшить объем чашек и количество выпитых в день.
  4. Заменить на органическое кофе, а еще лучше – на натуральный молотый.

Люди по природе своей зависимы от привычных любимых вещей, кулинарных пристрастий. Часто, даже зная о вреде продукта, он поглощается с удовольствием

Но, употребляя что-либо в пищу, важно знать меру. Рекомендованная мера для растворимого кофе — одна, две чашки в день

Интересный факт! Превышение двух чашек в день снижает кровоснабжение мозга и яичек у мужчин. Перед сном прием кофе прекращают за 2-3 часа, для слишком восприимчивых к кофеину — за 4-6. Связано это с тем, что под действием кофеина может нарушаться глубокий сон — время активной выработки тестостерона.

Виды растворимого кофе

Для получения быстрорастворимого напитка кофейные зерна обрабатываются по-разному:

  • порошковый кофе получают воздействием на обжаренные бобы горячей воды, подаваемой под огромным давлением;
  • гранулированный дополнительно обрабатывают паром для спрессовывания порошка в комки одного размера.

Порошковый и гранулированный кофе практически не отличаются по своим свойствам. Хотя последний считается более вкусным, но и стоит он несколько дороже. Меньший вред приписывают сублимированному напитку. Его изготавливают из обжаренных замороженных зерен, из которых под воздействием вакуума удаляется вся влага. А затем их измельчают, иногда обогащают искусственным кофеином. Пользы у такого кофе больше, но и вред никуда не исчезает.

Что такое растворимый кофе?

Растворимый кофе – это вид кофе, приготовленный из сухого экстракта кофе.

Подобно тому, как заваривается обычный кофе, экстракт готовят путем варки молотых кофейных зерен, хотя он более концентрированный.

После заваривания вода удаляется из экстракта с образованием сухих фрагментов или порошка, которые растворяются при добавлении в воду.

Существует два основных способа приготовления растворимого кофе:

  • Распылительная сушка. Кофейный экстракт распыляется в горячий воздух, который быстро высушивает капельки и превращает их в мелкий порошок или мелкие кусочки.
  • Сублимационная сушка. Кофейный экстракт замораживают и нарезают на мелкие фрагменты, которые затем сушат при низкой температуре в условиях вакуума.

Оба метода сохраняют качество, аромат и вкус кофе.

Самый распространенный способ приготовления растворимого кофе – добавить одну чайную ложку порошка в чашку с горячей водой.

Крепость кофе можно легко отрегулировать, добавив в чашку больше или меньше порошка.

Кофе и кости

Миф о том, что кофе вымывает кальций, тоже способен оказаться частично правдой, но в том случае, если человек не потребляет суточную дозу кальция и витамина D (благодаря ему происходит усвоение кальция). К такому выводу пришли многие ученые из разных стран мира. 

Например, корейские ученые исследовали связь между потреблением кофе и состоянием костей у молодых корейских мужчин от 19 до 26 лет. По результатам исследования выяснилось, что у людей с дефицитом кальция при потреблении небольшого количества кофе показатели состояния костей и костной ткани ниже, чем у тех, кто пил кофе и потреблял достаточную дозу кальция.

Однако ученые не сделали каких-либо категорических выводов кроме того, что в связи с увеличением суточного потребления кофе в современной жизни при дефиците кальция в рационе нужны дальнейшие исследования по этому вопросу.

Существует миф о том, что вымывание кальция может остановить 1-2 ложки молока или сливок, добавленных в кофе. Научных подтверждений этому нет. Наоборот, ученые пришли к выводу, что потребление кофеиносодержащих напитков не связано с уменьшением костной массы и хрупкостью скелета, что может приводить к переломам.

Кофеин лишь незначительно угнетает кальций, который всасывается в кишечнике, и добавление молочных продуктов, как и их отсутствие, в кофе, не может сказываться на состоянии костей. Их хрупкость обусловлена лишь недостатком кальция в рационе. Однако для многих кофе является лишь виновником того, что по факту рацион человека далек от сбалансированного питания.

3 главных отличия от натурального

Особенности приготовления обуславливают различия между натуральным кофе и растворимым. Ниже рассмотрены основные отличительные особенности.

1. Антиоксиданты и питательные вещества

Любой вид кофе является одним из немногих источников антиоксидантов в диете современного человека, отличающейся низким содержанием фруктов и овощей.

Учёные утверждают, что растворимый кофе содержит множество ценных антиоксидантов, макро- и микроэлементов. Он богат кальцием, железом, магнием и марганцем.

По мнению японских экспертов, отдельные бренды растворимого кофе могут содержать значительно больше питательных веществ, чем натуральный продукт. Этот факт обусловлен особенностями технологии изготовления.

Антиоксиданты, получаемые из кофе, крайне важны для поддержания работоспособности всего организма. Они регулируют течение обменных процессов, предупреждают злокачественную трансформацию клеток и преждевременное старение.

Важно отметить, что растворимый кофе является крупным источником полифенолов, главный из которых – это хлорогеновая кислота. Подобные данные приводят работники Университета Оверни (Франция)

Хлорогеновая кислота способствует снижению артериального давления и нормализации уровня глюкозы в крови. Отмечается влияние на липидный профиль: снижение общего холестерина, липопротеинов низкой плотности и триацилглицеридов, повышение липидов с высоким удельным весом. В итоге предотвращается развитие атеросклероза артерий и связанных с ним осложнений (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда и т.п.).

Ниже представлена таблица содержания основных питательных веществ в растворимом и натуральном кофе (в расчёте на 170 мл или 1 чашку напитка).

Название вещества Содержание в растворимом напитке Содержание в натуральном напитке
Калорийность 4 калории 2 калории
Кальций 7,2 мг 3,6 мг
Омега-6 жирные кислоты 3,6 мг 1,8 мг
Магний 7,2 мг 5,3 мг
Фосфор 5,4 мг 5,3 мг
Калий 53,7 мг 87,2 мг
Натрий 7,2 мг 3,6 мг
Кофеин 46,5 мг 71,2 мг

Растворимый кофе содержит практически такой же набор питательных веществ, что и натуральный. Отличается более низким содержанием кофеина и калия.

2. Содержание кофеина

Растворимый кофе содержит на 30-40 % меньшее кофеина, чем его естественный аналог.

По данным исследований, концентрация кофеина может существенно различаться в зависимости от способа обработки и сорта зёрен и составляет, в среднем, от 30 до 90 мг – для растворимого и 70-140 мг – для натурального продукта.

Следовательно, стимулирующее влияние на центральную нервную систему и организм в целом выражено значительно слабее.

Ввиду того, что отдельные люди обладают повышенной чувствительностью к кофеину или имеют определённые ограничения (беременность, курение), растворимый сублимированный кофе, по мнению экспертов, может стать отличным выходом из ситуации.

Также в продаже имеются промышленные варианты кофе, не содержащие кофеин. Это позволяет насладиться напитком при наличии противопоказаний.

Рекомендуемая доза кофеина для взрослых женщин и мужчин составляет 400 мг в сутки, что соответствует 6 чайным ложкам растворимого и 4 чайным ложкам натурального кофе. Избыточное употребление опасно и может привести к осложнениям и побочным эффектам.

Таким образом, растворимый кофе содержит меньше кофеина и рекомендован лицам, которым показано ограничение этого вещества.

3. Концентрация акриламида

Акриламид – это потенциально вредное для организма человека химическое соединение, которое образуется в ходе обжаривания кофейных зёрен.

Самые высокие концентрации данного вещества, по данным польских учёных, отмечаются в растворимом кофе (358 мкг/кг) и почти в 2 раза превышают концентрацию в натуральном молотом кофе.

Чрезмерное воздействие акриламида, попавшего в организм, на нервную систему может привести к развитию различных патологий и даже стимулировать рост злокачественных новообразований (рак эндометрия и яичников).

Американские эксперты утверждают, что данный компонент угнетает умственную работу, снижает фертильность и способствует развитию сахарного диабета II типа.

Однако концентрация ядовитого вещества даже в быстрорастворимом напитке является крайне низкой. На данный момент отсутствует доказательная база относительно воздействия подобных доз (даже на фоне чрезмерного потребления кофе) на человека.

Растворимый кофе содержит вдвое больше вредного вещества акриламида, но его концентрация все равно остается слишком низкой, чтобы достоверно нанести вред организму.

Можно ли считать кофеин наркотиком?

Говоря о наркотиках, мы обычно вспоминаем запрещённые синтетические вещества или растительные наркотики, легализованные в некоторых странах. С одной стороны, кофеин не наносит такого вреда организму, как героин или другие тяжёлые наркотики. С другой стороны, кофеин обладает теми же характеристиками, что и наркотики:

  • может вызывать привыкание;
  • в больших дозах вреден для организма;
  • прекращение употребления вызывает синдром отмены.

Если регулярно употреблять большое количество кофеина, то со временем может развиться привыкание и “кофейная зависимость”, поэтому кофеин иногда называют “легальным наркотиком”. Если человек долгое время употреблял кофеин в больших дозах, а затем прекратил это делать, то у него есть все шансы испытать целый “букет” неприятных симптомов, связанных с отсутствием кофеина. “Кофейная ломка” начнётся спустя 12-14 часов после последней “дозы” кофеина.

Синдром отмены кофеина может проявляться по-разному. Самыми распространёнными признаками являются следующие:

  • депрессия;
  • проблемы с концентрацией внимания;
  • озноб;
  • сонливость;
  • головные боли;
  • мышечные боли;
  • запор и т.д.

Если вы начали замечать у себя подобные симптомы без видимых причин, попробуйте понаблюдать, связаны ли они с употреблением или не употреблением кофеиносодержащих напитков. Если зависимость есть, то вы, возможно, потребляете слишком много кофеина. Начать нужно со снижения ежедневной дозы. Если улучшение не наступает, то необходимо обратиться к врачу.

Что входит в состав растворимого кофе и какова технология его изготовления

Бракованные зерна всегда находят применение. Их очищают от оболочки, богатой кофеином, которая в свою очередь применяется при производстве медицинских препаратов и напитков с высокими энергетическими свойствами.

Очищенные зерна перерабатывают. Их подвергают обжариванию и дробят, добавляют горячую воду и прогревают под действием высокого давления. По истечении 3 часов настой остужают, воду сливают.

Кофе изготавливается двумя способами:

  1. Низкотемпературный (сублимация) — субстанцию подвергают заморозке и затем зерна продолжают измельчать. Полученную массу загружают в вакуум для испарения излишней влаги. Этот метод применим для производства дорогих сортов кофе, и для него применяют лучшие, самые качественные зерна.
  2. Высокотемпературный — под действием высоких температур из смеси получают порошок. Полученное вещество либо обрабатываю паром для образования гранул, либо оставляют как есть.

Вред кофе

1. При частом употреблении кофе вредно воздействует на нервную систему. Кофеин стимулирует сердечно-сосудистую и нервную систему и при частом его употреблении организм постоянно находится в возбужденном состоянии из-за чего быстро истощается. Нарушается нормальное функционирование всех механизмов организма, что приводит к стрессу. Чрезмерное употребление кофе может вызвать приступы агрессии и психозы, поэтому не следует употреблять его слишком часто.

2. Черный кофе наносит вред сердечно-сосудистой системе. Стимулирование работы сердечно-сосудистой системы из-за действия кофеина носит краткосрочный характер. После употребление кофе у человека повышается артериальное давление и учащается пульс. Такой эффект может быть опасным для гипертоников, людей с ишемической болезнью сердца и тахикардией. Кофе нарушает естественный ритм сердца и может ухудшить здоровье не только больного, но и здорового человека при чрезмерном его употреблении. Чтобы кофе не нанес вред сердцу и сосудам, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями вообще не рекомендуется пить кофе, здоровым людям рекомендуется пить кофе в меру, не более 2 -3 чашек в день.

3. Кофе вымывает из организма ряд полезных элементов, среди которых витамины B1 и B6, калий, кальций и магний – в этом заключается еще одно вредное свойство кофе. Недостаток этих элементов в организме человека может привести к проблемам со здоровьем.

Например, отсутствие в организме в достаточном количестве кальция приводит к разрушению зубов, хрупкости костей и ногтей, могут появиться проблемы с позвоночником в виде искривления, остеохондроза, болей в спине

Особенно вредно пить много кофе в подростковом периоде, когда опорно-двигательная система только формируется, и отсутствие кальция может привести к ее неправильному формированию.
Недостаток витаминов B1 и B6 может привести к нарушению мозгового кровообращения, что может вызвать головные боли и ряд других болезней, связанных с умственной деятельностью, вниманием, быстротой реакции

Вредно пить кофе при беременности, так как плод может недополучить указанных выше микроэлементов, которые кофе вымывает из организма женщины, что может привести к нарушениям в развитии ребенка.

4. При частом употреблении кофе вызывает зависимость. У людей с зависимостью от кофе могут появляться такие симптомы как усталость, подавленность, депрессия и сонливость. Чтобы взбодриться человек пьет кофе, но со временем его эффективность уменьшается и любителю кофе требуется больше кофеина. Так человек пьет все больше и больше кофе, что оказывает все более пагубное воздействие на его организм.

5. Еще один вред от натурального кофе заключается в том, что при частом его употреблении оно приводит к психическим расстройствам, таким как паранойя, эпилепсия, психозы. Кофе стимулирует активную работу сердечно-сосудистой системы, и если в таком состоянии человек находится часто, то появляется стресс. Из-за нахождения в постоянном стрессе человек становится агрессивным.

6. Вред кофе для женщин заключается в том, что при чрезмерном употреблении кофе во время беременности повышается вероятность выкидыша. Поэтому женщинам во время беременности настоятельно рекомендуется не пить кофе.

7. Кофе оказывает обезвоживающее воздействие на организм, является мочегонным средством. Поэтому вместе с кофе рекомендуется пить обычную воду. Чтобы пополнять запас воды в организме человека. Для сохранения баланса воды в организме рекомендуется выпивать воды в объеме выпитого кофе.

Кофе может быть как полезно, таки вредно для человека. Все зависит от особенностей организма и количества потребляемого кофе. Здоровому человеку можно пить 2 — 3 чашки кофе в день и от этого не будет вреда. Но если у человека гипертония и заболевание сосудов, то кофе ему пить не желательно. Астматикам же полезно пить кофе, потребление 2 — 3 чашек поможет улучшить дыхание, немного уменьшит силу приступа.

Черный кофе — это напиток, активно действующий на организм человека, поэтому пить его можно в маленьких количествах, только в этом случае его потребление будет полезным для человека. Частое и безразмерное употребление может нанести вред человеку, поэтому, если вы пьете очень много кофе, мы настоятельно рекомендуем вам снизить его дозу, чтобы сохранить свое здоровье.

Противопоказания к употреблению черного кофе

Информация о кофе достаточно противоречивая – с одной стороны клинические исследования доказывают пользу напитка, а с другой – существуют конкретные противопоказания к его употреблению. Не стоит пить черный кофе в следующих случаях:

  • атеросклероз;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • патологии почек;
  • нарушения функционирования нервной системы – повышенная возбудимость и бессонница;
  • гипертоническая болезнь;
  • гастрит и язвенная болезнь;
  • глаукома.

Также противопоказан напиток детям и пожилым людям.

  • Черный кофе и артериальное давление. При повышенном артериальном давлении употребление кофе должно быть минимальным, это позволит избежать серьезных побочных проявлений со стороны сердечно-сосудистой системы. При гипотонии – пониженном артериальном давлении – действие кофе расценивается как лекарственное, способное улучшить самочувствие.
  • Действие кофе при беременности. О пользе и вреде кофе в период беременности однозначного мнения нет. Современная медицина не дает четкого ответа и придерживается нейтральной позиции. Считается, что при умеренном употреблении побочных действий напиток не оказывает ни на здоровье будущей мамы, ни на развитие ребенка, но допускается принимать лишь натуральный напиток из молотых зерен и только с одобрения врача.

Тем не менее, следует четко дозировать потребление кофе и не увлекаться бодрящим угощением. Кофеин оказывает прямое действие на метаболические процессы кальция, а это чревато побочными проявлениями для будущего ребенка. Кроме того, кофе оказывает возбуждающее воздействие на нервную систему человека, а в период беременности излишняя возбудимость ни к чему.

Примечание: нельзя заваривать напиток сразу после еды или пить натощак, лучшее время для чашечки черного кофе – первая половина дня.

  • Маленький секрет. Если вы хотите ощутить максимально бодрящее действие, просто добавьте в черный напиток сок лимона. Такое угощение обладает оригинальным вкусом, богато витамином С и оказывает мощный тонизирующий эффект. Это лучший способ быстро и без последствий проснуться утром, почувствовать бодрость и преодолеть усталость.
  • Подводим итоги. Полезные и вредные свойства кофе проявляются в зависимости от состояния здоровья человека и его образа жизни. В данном случае речь идет только о натуральном угощении из зерен. В составе растворимого напитка слишком много синтетических и химических добавок, которые могут оказать побочное воздействие на здоровье. Поэтому польза и вред растворимого кофе отличаются от эффекта натурального продукта.

Чтобы польза натурального кофе проявилась в полную силу, важно знать меру и не злоупотреблять напитком, в противном случае кофеин просто не будет успевать выводиться из организма, накапливаясь и оказывая разрушительное действие. фото: depositphotos.com/belchonock, Serreitor, Valentyn_Volkov, olhaafanasieva, ChamilleWhite

фото: depositphotos.com/belchonock, Serreitor, Valentyn_Volkov, olhaafanasieva, ChamilleWhite

Польза и вред растворимого кофе с различными добавками

Несмотря на то, что настоящие кофеманы пьют этот напиток в натуральном, чистом виде, некоторые, все же, любят экспериментировать с вкусовыми качествами. Некоторые добавки повышают полезность кофе, снижают концентрацию кофеина, устраняют возможную горечь. Так, самыми распространенными добавками к кофе являются лимон, молоко и корица.

Сублимат и молоко

Наибольшей популярностью пользуется растворимый кофе с молоком. Польза и вред такого напитка давно доказаны учеными. Сублимат или порошок обладают высоким количеством кислот, что автоматически повышает желудочную кислотность. На фоне этого у человека возникает изжога. Эти же кислоты негативно сказываются на состоянии эмали зубов. Истощение эмали становится причиной повышенной зубной чувствительности.

Среда молока — щелочная. Щелочь угнетает влияние кислоты, устраняет ее агрессию. Следовательно, при добавлении молока в кофе можно избежать ухудшения состояния зубов, появления изжоги. Также, молоко нивелирует раздражающее воздействие сублимата на слизистую оболочку желудка. Данное сочетание не будет окрашивать зубы в темный цвет. Ведь молоко нейтрализует используемые производителем красители. Следовательно, молоко и кофе не столь вредно.

Кофе и корица

Необычным напитком является кофе растворимый с корицей, польза и вред которого известны далеко не всем. Если Вашей целью является похудение, растворимый кофе с корицей — Ваш напиток. Добавление данной специи ускорят обменные процессы в организме, что позволяет вывести шлаки и токсины, снизить вес. Корица устраняет желудочный спазм, прочищает желчные протоки. Регулярное употребление сублимата с корицей (но без добавления сахара) восстановит нормальный уровень глюкозы в крови, возобновит самостоятельный синтез инсулина.

Но, сочетание корицы и кофе противопоказано в таких случаях:

  • Тяжелое течение менопаузы у женщины;
  • Болезненные женские менструации;
  • Повышенное артериальное давление;
  • Период обострения желудочных болезней.

Сублимированный напиток с лимоном

Растворимый кофе с лимоном, польза и вред напитка обуславливаются именно данной добавкой. Так, во-первых, лимон придает приятный вкус напитку, устраняют горький привкус. Во-вторых, лимон или лимонный сок полностью нейтрализует влияние кофеина

Это очень важно для тех, кому употребление кофе категорически противопоказано

Польза лимона в кофе заключается и в усилении антиоксидантных свойств, улучшении процесса пищеварения, нейтрализации стресса. А растворимый сублимат, лимон и карри рекомендуют употреблять для снижения веса. Но, слишком большое количество кислоты, как самого кофе, так и лимона может сильно навредить слизистой оболочке кишечника и желудка.

Как правильно выбрать растворимый кофе

Это проблематичный вопрос. При покупке следует знать, что качество зависит не только от того, какой сорт бобов был использован для производства, но и от климатических особенностей региона, где они были выращены.

Чтобы не совершить ошибки при выборе и не жалеть о потраченных деньгах нужно знать некоторые нюансы:

Упаковка

На нее стоит обращать особенное внимание. Любые повреждения, нарушение целостности приводят к тому, что содержимое теряет аромат и вкусовые свойства.
Предпочтение следует отдавать стеклянной упаковке.
Цена

Для производства качественного продукта применяют дорогостоящие технологии и сырьевой материал. Если на упаковке указанно: «100% сублимированный кофе», то такой товар не будет дешевым. Хороший сублимированный продукт стоит дорого.

Вред и противопоказания кофе

В некоторых случаях возможно отрицательное влияние на здоровье и самочувствие:

  1. Бессонница, трудности с засыпанием и неглубокий сон. Причиной этому кофеин. Поэтому врачи советуют исключить все его источники после 16 ч.
  2. Изжога. Чаще возникает от растворимого, от натурального в зёрнах крайне редко. Если это ваш случай, попробуйте пить зерновой.
  3. Танины, содержащиеся в кофе, могут мешать усвоению железа. Поэтому желательно разделять приёмы богатой железом пищи и кофеиносодержащих напитков.
  4. При повышенной чувствительности к кофеину возможно длительное повышение давления, беспокойство, проблемы со сном. Таким людям лучше ограничится максимум 1 чашкой, либо исключить совсем.

Признаки передозировки кофеина

Чрезмерное употребление кофе может привести к передозировке. Она сопровождается неприятными симптомами:

  • выраженное сердцебиение;
  • повышенное потоотделение;
  • беспокойство;
  • тревожность;
  • дезориентация;
  • иногда галлюцинации.

Средств домашней помощи не существует. При выраженных симптомах лучше обратиться к врачу. 

Дезориентация и галлюцинации с большей вероятностью возникнут из-за неправильного приёма таблеток и БАДов с кофеином, чем от кофе. 

Кроме того, кофеин, содержится также в чае, газированных сладких напитках, какао и шоколаде. Учитывайте это.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector