Cъедобная жимолость: всё о правилах посадки, нюансах ухода и размножении

Содержание:

Лучшие сорта жимолости съедобной для Подмосковья

Культура приспособлена к влажным и прохладным климатическим условиям. Ей не страшны холодные зимы и поздние возвратные заморозки. Спелые ягоды обладают насыщенным вкусом и рекомендованы к употреблению при простудных заболеваниях. Собирают стабильно высокие урожаи в течение 30-40 лет, если сорта жимолости съедобной для Подмосковья выбраны правильно.

Жимолость не даст урожай, если растет одна

Следует помнить, что самобесплодность цветков жимолости не позволяет образовываться завязям плодов без перекрестного опыления. Поэтому в саду высаживают одновременно 3-4 сорта на небольшом расстоянии.

Сорт жимолости Альтаир

Культура вырастает до полутора метров, но довольно компактная. Ветви прямостоячие, покрыты густой листвой. Первый урожай можно собрать через три года после высаживания.

Поспевают ягоды в двадцатых числах июня, с одного куста — 2,5-3 кг. Плоды бочковидные, темно-синего окраса, покрыты плотным пуриновым налетом. Размер их средний — вес до 1,5 г, длина до 20 мм. Вкус признан одним из лучших — преобладает сладость, имеется небольшая терпкость.

Жимолость съедобная сорта Альтаир не боится сильных заморозков, отличается повышенной сопротивляемостью болезням и паразитам. При соблюдении основных правил ухода и своевременном сборе урожая — не опадает. Для опыления рекомендовано выращивание Альтаира вблизи жимолости Морена или Голубое веретено.

Жимолость фиалка — описание сорта

Кусты по высоте средние, до полутора метров, компактные. В Подмосковье Фиалка часто цветет повторно — осенью, что привлекает садоводов использовать растение в декоре участка.

Урожайность не очень большая — до 1,8 кг. Плоды вытянутые с заострением возле плодоножки — в среднем каждый весит по 1,2 г. При соблюдении всех правил агротехники размер плодов до 1,5 г. На ягодах имеется голубоватый восковой налет, покрывающий их полностью. Сладость во вкусе плода дополняет кислинка, горечь не ощущается, аромат умеренный.

Созревает урожай при выращивании в Подмосковье после 20-х чисел июня. Спелые ягоды продолжительно время могут оставаться на ветвях, хорошо транспортируются. Растение устойчиво к болезням, хорошо переносит экстремальные погодные условия. Для качественного опыления выбирают сорта: Амфора, Морена, Нимфа, Голубое веретено.

Раннеспелый сорт Золушка

Кусты среднерослые, до 70 см, крона густая, не раскидистая. Начинает давать урожай в возрасте 2-3 лет, максимальное (до 5 кг) в 7-8 лет.

Ягода средняя — до 1,5 г, в длину до 17 мм. Сбор урожая начинается в третьей декаде июня, причем сразу снимают до 90% всех ягод. Вкус жимолости Золушка имеет наивысшие дегустационные оценки — кисло-сладкий, дополненный тонким земляничным ароматом, без горьковатого и терпкого послевкусия. Высокая сахаристость позволяет готовить вкусные компоты и джемы.

Отличается повышенной сопротивляемостью заболеваниям и не привлекает на участок вредителей. Вероятность осыпания ягод низкая. Чтобы растение опылилось и дало урожай рядом следует посадить такие сорта жимолости съедобной: Амфора, Лазурная, Ленинградский великан, Герда.

Классификация сортов

Вполне естественно, что эта культура привлекла внимание отечественных селекционеров. В настоящее время она насчитывает более сотни разновидностей

Все они условно разделяют по регионам происхождения. Это группы уральских, сибирских, дальневосточных (приморских), ленинградских, а также московских сортов.

Уральская селекция

На Урале селекционными работами по жимолости занимается в Челябинске Южноуральский НИИ садоводства, а также районированием для условий Урала опытное семеноводческое предприятием «Бакчарское» в Томске и государственный НИИ садоводства Сибири в Барнауле. Примеры южноуральских сортов: Ленита, Длинноплодная, Огненный опал, Волшебница, Бажовская, Фианит, Синеглазка, Изюминка, Лазурит. Районированы для Урала: Жимолость Турчанинова, Чулымская, Герда, Парабельская.

Все они созданы на основе лучших алтайских и камчатских разновидностей и унаследовали соответственно от первых высокую урожайность, а от вторых – сладковатый привкус с лёгкой горчинкой. Выводились они с учётом снежных зим Урала, а кусты были ограничены высотой не более 1,5 м, урожайность, как правило – средняя.

Приморская селекция

На Дальнем Востоке селекцией жимолости занимаются преимущественно на государственной опытной станции ВНИИР во Владивостоке. Примеры выведенных ими сортов: Загогулинка, Голубинка, Неосыпающаяся, Дельфин, Татьяна, Капель, Незабудка, Рассвет. Приморье отличается от центральной России ровным климатом, более длительным, но весьма влажным, прохладным летом. Жимолость в этих краях – самая ранняя ягода. Однако в условиях резко-континентального жаркого лета средней полосы приморские сорта очень часто зацветают повторно, в результате резко падает урожайность на будущий год.

Жимолость приморской селекции характеризуется кустарником средней высоты – до 2 м, и способна создавать густые заросли, что с успехом используется для озеленения. Ягоды у неё довольно крупные, весом до 1,5 гр. Чемпион по размерам – сорт Загогулинка с длиной плодов до 5 см и весом до 2,7 гр. По вкусу преобладают кисло-сладкие, но есть и необычные сорта. Например, Татьяна имеет ярко выраженный земляничный привкус, а Неосыпающаяся очень сладкие.

Сибирская селекция

Селекцией жимолости в Сибири занимаются довольно много небольших частных хозяйств, однако «законодателями мод» на них являются опять же НИИ садоводства в Барнауле и семеноводческое предприятием «Бакчарское» в Томске. Само собой,  сибирские сорта должны быть весьма морозостойкими, поэтому основой для них явились местные, камчатские и алтайские разновидности. Примеры сортов камчатской линии: Герда, Камчадалка, Золушка. Приморской линии: Бакчарская, Нарымская.

Куст Камчадалки

Сорта сибирской селекции, особенно от предприятия «Бакчарское», славятся большим содержанием витамина P, великолепными вкусовыми качествами и зимостойкостью. При довольно высокой урожайности они неплохо подходят для различных варений, джемов и соков. Особенно известны в центральной России сорта: Бакчарская юбилейная, Роксана, Гордость Бакчара, Бакчарский Великан, Сильгинка.

Ленинградская селекция

Основные сорта для этого региона разработаны в исследовательском центре института генетических ресурсов растений в Санкт-Петербурге. Основой для них стали камчатские виды жимолости, отсюда хороший сладкий вкус при слабой осыпаемости. Высота кустов не превышает полутора метров. Известны следующие сорта этого исследовательского центра: Амфора, Мальвина, Морена, Голубое веретено, но наилучшими вкусовыми качествами отличаются: Нимфа, Волхова, Фиалка, Сувенир, Альтаир, Омега, Соловей.

В центральном регионе ленинградские сорта великолепно плодоносят, но с созреванием отстают от местных примерно на неделю. Высота кустов этой селекции довольно небольшая – не более полутора метров, из-за чего их часто используют для озеленения и как живые изгороди.

Московская селекция

Это направление селекции основано на районировании сортов со всех регионов страны. Тон здесь задаёт главный ботанический сад РАН в г. Москве. Основные работы проводились в направлении улучшения гастрономических качеств плодов, поэтому они отличаются обилием витаминов и великолепным десертным вкусом.

Из всего этого подмосковного разнообразия самые ранние: Скороплодная, Чемпион, Фортуна, Сладкоежка, Гжельская Ранняя, Роксана. Из среднеспелых и поздних, созревающих к концу июня: Московская 23, Лакомка, Зимородок, Гжельская поздняя, Раменская, Фиалка, Синичка. Среди них можно выделить сорта с весьма крупными плодами совершенно не обладающие горечью: Скороплодная, Гжельская Ранняя, Соска, Куминовка.

Особенности размножения растения

Жимолость (фото кустарника и ягоды показывают различие в форме плодов разных сортов) неприхотлива, до 20 лет может находиться на одном месте. Плоды появляются после 2 года жизни растения, после 6 лет развития урожайность резко возрастает.

Понравившийся сорт жимолости можно размножить несколькими способами. Кроме семенного размножения, остальные способы сохраняют сортовые особенности выбранного кустарника.

Выращивание из семян

Способ выращивания жимолости из семян используют опытные селекционеры. Это связано с возможностью утраты признаков первоначального сорта из-за перекрёстного опыления в процессе роста нового растения. Вместо ягодного сорта может вырасти декоративная или дикая жимолость.

Способ выращивания кустарника из семян включает несколько этапов:

  • нужно собрать крупную спелую ягоду, разместить её на салфетке, раздавить и высушить;
  • в подготовленную почву посадить высушенные семена на глубину 2 мм, полить и накрыть стеклом или плёнкой;
  • появившиеся через 15 – 20 дней всходы нужно полить и удалить появившиеся рядом с ними сорняки.

Посадка семенами практикуется с весны до осени. В осеннее время появившиеся ростки нужно укрыть на зиму. Сеянцы необходимо высаживать на постоянное место на участке после года их роста.

Деление куста

Способом деления можно размножить кусты возрастом 5 – 6 лет (более старые кусты трудно разделять в корнях). Жимолость нужно аккуратно выкопать, не повреждая корни, с землёй. Куст нужно разделить по корневой системе, стараясь сформировать новое растение с количеством ветвей не менее 3 побегов.

Срезы в местах разделения следует обработать садовым варом или марганцовкой, при их отсутствии можно применить золу. Полученные таким способом растения следует высаживать, соблюдая описанный ранее процесс посадки.

Наиболее оптимальное время для размножения жимолости делением куста – начало осени (сентябрь – первая половина октября). Весной до начала процесса нужно подгрести землю к основанию куста для активации роста боковых корней растения.

Отводки

Для размножения жимолости отводками нужно использовать молодые, свежие ветки, расположенные близко к земле.

Процесс размножения требует следующих действий:

  • необходимо прокопать небольшую траншею под выбранной однолетней веткой;
  • аккуратно острым ножом надрезать поверхность внизу для активации корнеобразования;
  • далее мягко пригнуть ветку к земле;
  • уложить её в подготовленное углубление;
  • закрепить ветку в нужном положении с помощью крючков из проволоки, рогатин или растяжек;
  • присыпать стебель землёй на высоту около 5 см;
  • полить водой, потом в дальнейшем периодически проверять влажность почвы.

Весной необходимо проверить закреплённую ветку на наличие пущенных корней, затем аккуратно с помощью острого секатора отделить ветку от куста и посадить её отдельно на новое выбранное место. При невозможности использования отклонения вертикально расположенных веток жимолости следует применить способ воздушного отводка.

Для его реализации необходимо:

  • выбрать молодую ветку весной и сделать на ней близко к основанию несколько надрезов острым ножом;
  • взять пластиковую бутылку объёмом 0,5 л, разрезать её вертикально;
  • набрать небольшое количество мха, обернуть его в местах разрезов на ветке;
  • в бутылку помести обёрнутую мхом ветку, разрез заклеить скотчем;
  • полить мох водой и в дальнейшем следить за его влажностью;
  • после формирования молодых корней на ветке, нужно срезать её секатором, затем поместить в грунт для укрепления побега.

Черенкование

Размножение жимолости методом черенкования проводится несколькими способами:

  • Зелёными черенками. Необходимо брать крепкие, молодые, свежие побеги, которые на сгибе должны ломаться (гибкие ветви брать для посадки нельзя). Длина стебля должна быть около 10 см, с почкой и междоузлием с листом. Нижний срез на черенке нужно сделать под углом, верхний срез прямым на высоте 1,5 см от почки.
  • Обычными черенками. Подготовку побегов следует проводить весной или осенью после одревеснения ветвей. Длина черенка должна быть 15 – 20 см, толщина не менее 1 см. Количество междоузлий на черенке не менее 3; верхний срез нужно сделать прямым на высоте 0,5 см от почки, нижний срез — косой не менее 1,5 см от образований на ветке.
  • Комбинированным способом. Для повышения вероятности размножения черенками нужно подготовить несколько обычных и зелёных побегов одновременно.

Подготовленные черенки высаживают весной в теплицу или под плёнку на глубину 3 – 5 см. Примерно через 2 недели у них должна сформироваться корневая система. После этого черенки можно высадить в открытый грунт.

Полезные свойства жимолости для организма человека

Жимолость оказывает такое целебное воздействие на человеческий организм:

  • способствует повышению желудочной секреции;
  • можно применять как вяжущее, желчегонное, мочегонное, общеукрепляющее, и слабительное средство;
  • повышает аппетит;
  • делает стенки сосудов и капилляров более прочными;
  • помогает излечить псориаз и экзему (при нанесении сока ягод на пораженную кожу);
  • восстанавливает кровоток, приводит в норму давление;
  • положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему;
  • оказывает комплексное воздействие на желудок, почки и печень;
  • является мощным антиоксидантом;
  • эффективно снижает повышенную температуру;
  • обладает антибактериальными, антисептическими и вяжущими свойствами;
  • оказывает мочегонное воздействие;
  • повышает аппетит;
  • помогает снять воспаление и уменьшить болевые ощущения при остеохондрозе и ревматизме.

Для женщины

Плоды жимолости помогут женщинам сохранить  молодость и красоту. Свежие ягодки богаты антиоксидантами и витамином А, который поможет нормализовать состояние кожи, замедлит процесс старения клеток.

Ягоды жимолости содержат очень мало калорий и ускоряют обмен веществ, что положительно сказывается на фигуре.  Жимолость считается прекрасным десертом для тех, кто  придерживается низкокалорийной диеты. Кроме того, включив ягоды в свой рацион, удастся нормализовать гормональный фон и восстановить правильную работу репродуктивной системы.

Для беременных и кормящих женщин

Беременным женщинам жимолость поможет повысить защитные силы организма, укрепить стенки капилляров и убережет от отеков, которые часто бывают в период беременности (особенно в третьем триместре). Также эта ягода  обеспечит организм необходимыми полезными веществами  и поможет стабилизировать работу сердца.

Женщинам в период беременности рекомендовано съедать не более 30 ягод в день.  Переедание может спровоцировать аллергическую реакцию и  проблемы с пищеварением, а именно привести к запору, который и так часто беспокоит беременных. Если после употребления жимолости появились неприятные ощущение, то есть ее больше не стоит.

Кормящим мамам стоит употреблять жимолость  для профилактики авитаминоза, только делать это можно не ранее, чем малышу исполнится три месяца. Первый раз нужно съесть несколько ягод за час до кормления, и понаблюдать за самочувствием и поведением малыша. Если никакой реакции не последовало, можно смело включать эту полезную ягоду в свой рацион.

Для мужчины

Ягоды жимолости богаты на селен, который принимает активное участие в работе щитовидной железы и в производстве мужского гормона тестостерона. Этот гормон влияет на правильное функционирование мужских половых органов

Употребление жимолости способствует повышению качества и подвижности сперматозоидов, что  очень важно при лечении бесплодия и половом бессилии

Для детей

Детям употребление жимолости особенно полезно, так как помогает побороть простуду и вирусные инфекции за короткий срок. Ягоды жимолости укрепят стенки сосудов, улучшат кровообращение, восстановят работу ЖКТ, нормализуют обмен веществ, улучшат работу печени и  желчного пузыря.

  • Начинать прикорм стоит с минимальных порций, не более 1/3 ч. ложки перетертых ягод или сока.
  • Если ребенок склонен к аллергическим проявлениям, то с введением жимолости в прикорм стоит повременить до 1 года.
  • После года ребенку можно предложить 1/2 ч. ложки сока жимолости  в день. Двухлетнему ребенку можно увеличить количество ягод  до 100 г в сутки.

Требования к выращиванию жимолости

Месторасположение: лучше цветут и растут кусты на освещенных местах и в полутени. При сильном затенении цветут слабо. Большинство жимолостей, особенно вьющиеся виды, светолюбивы и предпочитают открытые солнечные участки. Однако лесные виды могут выносить незначительное затенение и будут хорошо расти в саду под пологом деревьев. В таких условиях сохраняется более высокая влажность воздуха, что особенно существенно для этих растений

Почва: жимолость хорошо растет на любых почвах, но лучше развивается на рыхлых и дренированных. Непригодными для ее посадки считаются слишком сухие участки, а также замкнутые котловины. Почвенная смесь состоит из дерновой земли, перегноя или торфа и песка, взятых в соотношении 3:1:1. Оптимальная кислотность почвы составляет 7,5 – 8,5. На тяжелых сырых почвах, как и на бедных песчаных, жимолости растут плохо. Необходим дренаж из битого кирпича или гравия слоем 5-7 см.

Подготовка к зиме: особой подготовки к перезимовке не требуется. Лишь иногда у них незначительно повреждаются морозом концы побегов, что не снижает декоративности растений.

Сорта жимолости

Всего в мире известно почти 200-ти различных видов этого кустарника. На территории нашей страны можно встретить около 50-ти ее разновидностей, большинство из которых имеют ядовитые ягоды желтого, оранжевого или красного цвета. Съедобные сорта имеют плоды синего и фиолетового оттенка с белым налётом.

В каждом регионе произрастают свои виды жимолости. Наиболее популярными являются:

  • Уральские сорта – Стойкая, Изюминка, Синеглазка, Волшебница, Черничка;
  • Ленинградские – Лаура, Ленарола, Нимфа, Волхова, Юля, Мальвина;
  • Московские и средней полосы – Синичка, Фортуна, Куча Мала, Московская, Зимородок;
  • Приморские – Дельфин, Рассвет, Зарница, Голубика;
  • Сибирские – Золушка, Селена, Роксана, Гордость Бакчара, Сибирячка, Герда.

По характеристикам сорта можно разделить на виды:

  • сладкие;
  • ранние;
  • поздние;
  • с крупными плодами;
  • устойчивые к осыпанию;
  • декоративные.

Watch this video on YouTube

Лучшими сортами считаются виды, которые дают большой урожай, а ягоды вырастают до крупных размеров. К ним можно отнести Морену, Велигу, Фиалку, Лауру, Славянку.

Состав жимолости

Плоды жимолости отличаются низким гликемическим индексом, малой калорийностью, в ягодах содержатся практически все микроэлементы, которые необходимы человеку.

Что входит в состав:

  • витамины A, E, P, группы B, аскорбиновая кислота;
  • кальций, натрий, магний, фосфор, калий;
  • железо, йод, марганец, барий, медь;
  • щавелевая, лимонная, яблочная кислота;
  • фруктоза, галактоза, глюкоза;
  • фенольные, дубильные, пектиновые вещества;
  • вода.

Витамины и минералы в жимолости

В 100 г продукта содержится 40–43 ккал, 8,5 г углеводов, белки жиры отсутствуют.

 Конечный состав ягод зависит от места их созревания – плоды жарких широт содержат больше сахара, дубильных веществ и меньше кислот, обладают выраженной горчинкой. Если жимолость растёт во влажном, прохладном регионе, то ягоды будут содержать много аскорбиновой кислоты. 

Особенности выращивания

  • Участок под посадку, следует выбирать хорошо освящённый, так как жимолость растение светолюбивое и не любит заболоченных мест.
  • Полив следует проводить в засушливое лето и в период плодоношения. Если не будет хватать влаги, плоды будут маленького размера, урожайность снизится на текущий и последующий год.

  • Саженцы высаживают с шагом 1,5 м. Чтобы не замедлялось развитие, следует саженцы во время посадки заглублять. Пока кустики молодые, землю между ними можно использовать под овощные культуры. Перед высадкой в лунки вносятся органические удобрения.
  • При осенней посадке обрезку делать не следует, только на следующий год – весной.
  • Если кусты высаживаются весной, обязательно осуществляется обрезка до сильных почек.
  • Первый и второй год после высадки растение требует к себе повышенного ухода. Поэтому по весне, желательно подкармливать азотными удобрениями с интервалом 14 дней. Азот прекращать вносить до второй декады июня.
  • На протяжении 7 лет проводится только санитарная обрезка. Далее, кусту делается омоложение.
  • Семенами жимолость желательно не размножать, так как теряются сортовые признаки. Сладкий сорт может быть с горькими плодами. Наиболее эффективное размножение вегетативное. Это может быть метод одревесневшими или зелёными черенками, горизонтальными отводками, делением куста.

Основные этапы ухода за жимолостью после посадки

Уход за жимолостью съедобной после посадки в открытой грунт — необходимое условие хорошей, быстрой приживаемости и нормального роста растения

И не важно, сажаете вы осенью или весной. Ухаживать за растением в саду несложно, зато оно ответит благодарностью и богатым урожаем в будущем

После посадки необходимо замульчировать участок вокруг растения. Слой мульчи — около 10 сантиметров. В качестве мульчирующего материала можно использовать торф, опилки, солому.

Полив — ключевой момент ухода за жимолостью. От него во многом зависит качество и количество урожая: если регулярно и правильно поливать растение, то можно получить щедрый и вкусный урожай. При недостатке влаги ягодки будут горькими, урожай будет меньше и постепенно с каждым годом он будет становиться меньше, а вкус портиться. Но при этом нельзя заболачивать участок поливами, все должно быть в пределах нормы! Засушливым летом необходимо поливать по мере подсыхания верхнего слоя грунта.

После полива следует проводить рыхление, которое предотвратит образование земляной корки и улучшить влаго- и воздухообмен в почве. Рыхлить нужно аккуратно и поверхностно, чтобы избежать повреждения корешков.

Необходимо регулярно производить подкормки. Первые три года жимолость особенно нуждается в азотных удобрениях из-за особенностей замедленного роста, даже если выращивание происходит на плодородном грунте. После распускания листьев и до 15 июня, необходимо удобрять с интервалом две недели. Затем, спустя первые три года, необходимо производить подкормку комплексным удобрением два раза за сезон — в период распускания листьев и во время цветения.

Если вас интересует размножение жимолости, то учтите, что это возможно только вегетативным способом (то есть черенкованием, делением куста, отводками). Если сеять семена, то сортовые характеристики не сохранятся.

Обрезка и формирование кустарника также важны при качественном уходе. Момент, когда нужно первый раз обрезать жимолость после посадки, наступает через пять-семь лет. Весной осуществляется санитарная обрезка слабых, вымерзших, поврежденных побегов. Формирующую обрезку следует делать осенью, после того, как опадет листва. Необходимо обрезать всю поросль и сохранить четыре-пять сильных побегов (если их число больше пяти, то лишние нужно устранить). Нужно обрезать побеги, которые загущают кустарник. Ягодки формируются на годичных побегах, поэтому нельзя устранять побеги нынешнего года. А через десять лет выращивания можно произвести омолаживающую обрезку. Для это следует устранить засохшие побеги до живого места, укоротить ветви, которые остановились в росте, на треть от поверхности грунта.

В течение всего дачного сезона нужно пропалывать участок для устранения сорняков.

Перед зимними холодами следует в обязательном порядке защитить растение от приближающихся холодов. Произведите мульчирование (слой мульчи — около 15 сантиметров).

Видео: особенности ухода за жимолостью съедобной. 

Правила и особенности посадки растения не отличаются особой сложностью. Но нужно немного постараться и проявить усердие, чтобы избежать досадных ошибок. Если следовать пошаговой инструкции и всем рекомендациям, то можно успешно высадить и вырастить прекрасный кустарник жимолости.

Жимолость: фото и уход

Жимолость — одно из лучших садовых растений. Множество ее сортов, используемых в средней полосе, неприхотливы, устойчивы к зимним заморозкам, и их цветы довольно красивы, а плоды некоторых съедобны и весьма вкусны. В этой статье вы найдете фото, жимолость на которых выглядит великолепно.

Встречаются и ядовитые формы, например, волчья ягода, известная историями о случайных отравлениях ей, — это жимолость обыкновенная, дико растущая во многих лесах.

Выбирая сорт и форму жимолости, обязательно выясните, можно ли есть ее ягоды, особенно если на участке бывают дети.

Хотя виды жимолости можно встретить в самых разных климатических зонах, где они бывают даже вечнозелеными, в России прижились только листопадные сорта. Это в основном кустарники (высокие, скорее даже деревца с прочным стволом) и низкие, а также вьющиеся лианы, великолепно подходящие для оформления изгородей.

Фото жимолости разных видов трудно отличить друг от друга, увидев их, вы вряд ли заподозрите растения в родственных связях. Интересный факт — в разных языках названия жимолости звучат абсолютно по-разному.

Как правильно выбрать саженец для посадки

Среди дачников особенно популярны кустарники смородины с малиной, а вот жимолость востребованностью пользуется не всегда. И не по праву, поскольку этот пушистый кустарник отличает неприхотливость и простота в уходе.

Жимолость раньше всех радует красивыми и полезными для здоровья ягодами с большим количеством ценных свойств. Первым этапом при культивировании всегда выступает посадка молодых саженцев, но, для начала следует ознакомиться с важными советами по их выбору:

нужно приобретать молодые кустики в проверенных питомниках
предпочтение следует отдавать саженцам 2 лет, имеющим не менее 2-3 разветвлений и высоту от 30 до 40 см
надо осмотреть побеги каждого саженца, обратить внимание на гибкость веток
следует отбраковывать чахлые кустики без единой почки или слабой корневой системой
стоит приобретать кустарники нескольких сортов (от 2 до 4), которые будут перекрестно опыляться

Если кора молодых саженцев будет шелушиться, волноваться не следует – это природная особенность растения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector