Жимолость свойства: полезные качества, противопоказания, особенности приготовления и употребления (85 фото + видео)
Содержание:
- Технология посадки кустов
- Использование полезных свойств растения жимолость съедобная в кулинарии
- Рецепты народной медицины с жимолостью
- Уход и обрезка кустарника
- Чем полезна жимолость?
- Фотогалерея: прелесть созревшей жимолости
- Дальнейший уход
- Жимолость в народной медицине
- Устойчивость к болезням и вредителям
- Противопоказания и ограничения
- Как употреблять жимолость при заболеваниях
- Ботаническое описание
- Испытанные сорта съедобной жимолости
Технология посадки кустов
Жимолость прекрасно растёт на лёгких, хорошо дренированных, удобренных почвах. Лучше выбрать солнечное, защищённое от ветра место.
Перед тем, как посадить куст, нужно выкопать посадочную яму размером в 50×50 см. Почву перемешивают с перегноем, вносят 200 г суперфосфата и 30 г калийной соли. Растение нужно сажать на глубину 30 см, корневую шейку заглубляют на 2 см. Для сохранения влаги, приствольную зону мульчируют торфом.
Сажать кусты следует на расстоянии не меньше 1.5 м друг от друга, во избежание излишнего затенения.
Пересадка куста
При соблюдении некоторых правил, кусты жимолости достаточно легко пересадить.
Самое важное при выкапывании – исключить повреждение корней. Выкопанные кусты переносят вместе с землёй на заранее подготовленное место
Посадочную яму для пересаживаемого растения следует выкапывать несколько большего размера. Стенки и дно разрыхляются, почва смешивается с перегноем. При посадке, кусты не заглубляются.
Лучшим для пересадки считается время с конца августа по конец октября, весной растение лучше не пересаживать, так как уже в конце марта на ветках жимолости набухают почки, и ее лучше не тревожить.
Использование полезных свойств растения жимолость съедобная в кулинарии
Полезные свойства съедобной жимолости используются не только в медицине, но и в кулинарии. Ягоды с кустарников собирают самыми первыми в сезоне и употребляют в пищу как в свежем, так и переработанном виде. Их перетирают с сахаром, готовят варенье, сок, которые имеют интенсивную бордовую окраску и приятный, слегка вяжущий вкус. Из жимолости готовят вкусные кисели, морс, начинку для пирогов; в сушеном виде заваривают чай.
Ягоды съедобной жимолости помимо употребления в свежем виде являются отличным сырьем для консервирования. Самое популярное использование жимолости – приготовление компотов, соков, повидла, конфитюров, вина. Все эти десерты и напитки имеют красивый рубиновый цвет и слегка вяжущий вкус.
Высоковитаминны не только ягоды в свежем виде, но и продукты переработки: варенье, похожее по вкусу на вишневое, компоты, в том числе и ассорти с земляникой, джем, сок, который при купажировании сохраняет свой интенсивный красно-розовый цвет даже при разведении в 20 раз.
Ягоды жимолости, кроме традиционных заготовок на зиму, можно замораживать и сушить, а также использовать в салатах из свежих овощей вместо уксуса или лимона. Полезные свойства жимолости не снижаются даже при хранении в холодильнике на протяжении недели. В свежем виде прямо с куста их очень любят дети.
По вкусу ягоды жимолости могут соперничать с ягодами черной смородины, а при переработке требуют намного меньше сахара. Созревание у нее растянуто почти на целый месяц, что весьма рационально и полезно для дачного и приусадебного садоводства.
Исследования биохимического состава ягод подтвердили сведения о ценности и даже незаменимости плодов жимолости для диетического и лечебного питания. В плодах 10-15% сахаров, из них 3/4 приходится на глюкозу; 1,5-4,5% кислот (до 90% из них лимонная), до 0,8% пектина. Есть в составе и аминокислоты. Полезные свойства растения жимолость очень высоки,это настоящая кладовая витаминов и биологически активных веществ. Аскорбиновой кислоты (витамина С) в 100 г плодов 30-50 мг, каротина, тиамина (В1) 2800 мг. Содержатся рибофлавин (В2), фолиевая кислота (В9) и P-активные вещества — наиболее важные из биологически активных веществ. В 100 г плодов 30-50 мг калия. Независимо от места произрастания в ягодах накапливается медь и в малых дозах — цинк, стронций, барий, йод. Плоды положительно воздействуют на сердечно-сосудистую систему и компоненты крови.
Рецепты народной медицины с жимолостью
О пользе и вреде специалисты говорят по-разному, но в народной медицине это растение активно используется для лечения больного горла, улучшения памяти, при вегетососудистой дистонии, в качестве мочегонного средства, от высокого артериального давления. Рецепты могут быть следующими.
При больном горле:
- Залить 5–10 листов жимолости 250 мл кипятка.
- Дать настояться в течение 15–20 мин.
- Довести отвар до кипения, выключить газ.
- Дать остыть до комнатной температуры.
- Использовать только для полоскания горла, пить не рекомендуется.
Для улучшения памяти и при ВСД:
- Взять 2 ст. л. высушенных ягод.
- Залить 1 ст. кипятка.
- Подержать на водяной бане 20–30 мин.
- Настаивать в течение 1–2 часов.
- Употребить за один или два раза.
В качестве мочегонного средства:
- Взять 2 ст. л. сушеной коры жимолости.
- Залить их 1 ст. кипятка.
- Подержать на водяной бане 20–25 минут.
- Дать настояться в течение 30–40 минут.
- Принимать по 1 ст. л. трижды в день перед приемом пищи.
Настой из ягод жимолости
Лекарственные свойства жимолости известны многим – это богатое витаминами и микроэлементами растение, которое имеет очень вкусные ягоды. Для приготовления необходимо взять:
- 300 г меда;
- 400 г ягод;
- 2 л водки.
Приготовление настоя выполняется по следующей схеме:
- Сначала необходимо подготовить ягоду: вымыть, убрать мусор, испорченные плоды, высушить на бумажном полотенце.
- Затем требуется перемолоть ее в блендере, миксером или любым другим подручным средством.
- Готовое пюре необходимо переложить в банку, добавить туда весь мед и водку.
- Банку надо взболтать, перенести в темное место с комнатной температурой.
- Настаиваться смесь должна несколько недель.
- Через 3–4 недели настой нужно процедить, пропустить через несколько слоев медицинской марли.
- Готовый напиток следует разлить по бутылкам.
- Употреблять его можно будет по немного в течение 4–5 лет.
Сок жимолости
Для приготовления сока из жимолости с полезными свойствами необходимо взять спелые ягоды, отжать из них сок с помощью любого пресса, смешать с водой в пропорции 1:1. Чтобы сок получился максимально полезным и вкусным, его рекомендуется подержать 10–20 минут на водяной бане.
Затем готовый напиток следует процедить, остудить до комнатной температуры. При этом не надо ставить в холодильник. Такой подход при приготовлении позволит сохранить все целебные свойства.
Для ускорения процесса можно воспользоваться соковыжималкой.
Спиртовая настойка из жимолости
Спиртовые настойки на основе жимолости отличаются небольшой горечью, но приятным ароматом. Если употреблять готовый напиток в разумных объемах, то он будет полезным для организма человека: улучшит пищеварение, укрепит иммунитет, поможет в борьбе с простудными заболеваниями.
Ингредиенты нужны следующие:
- 300 г ягод жимолости.
- 250 мл воды.
- 150 г сахара.
- 1 л водки.
Приготовление выполняется следующим образом:
- Ягоды промыть, раздавить прессом или руками, слить получившееся пюре в банку, залить водкой, перемешать.
- Банку закрыть крышкой, оставить на неделю в темном месте, периодически встряхивания.
- По истечении 7 дней смешать в кастрюле воду с сахаром, довести до кипения, поварить на медленном огне несколько минут, убирая белую пену. Получившийся сироп охладить до 25–30 °С.
- Готовую настойку процедить через марлю, добавить к ней сироп, закрыть банку крышкой и подержать еще неделю.
- Напиток можно разлить по бутылкам для удобства хранения.
Чай из жимолости
Для приготовления витаминного чая из жимолости с полезными свойствами необходимо взять:
- 2 ст. л. ягод;
- несколько листьев жимолости;
- душицу, тимьян, мяту (по вкусу);
- 1 л кипятка.
Все ингредиенты нужно смешать в чайнике или термосе, дать настояться в течение 5–10 минут. Пить нужно как простой травяной чай – никаких особых правил нет.
Уход и обрезка кустарника
Садовая жимолость – не требовательное и неприхотливое в уходе растение. Однако определенный уход все же ей необходим.
Кусты жимолости не переносят отсутствие влаги, поэтому не стоит забывать о поливе растения в жаркие месяцы. Также стоит помнить о подкормке кустарника. Удобрения вносят в землю два раза за сезон. Лучшей смесью для подкормки является суперфосфат и калийная соль в соотношении 200 грамм на 40 грамм соответственно. Также добавляют под растения древесную золу и компост.
Взрослая жимолость обязательно подрезается, больные и высохшие ветки удаляют для улучшения роста молодых побегов. Обрезку производят в начале осени
Важно знать, что верхние ветки не обрезаются, так как на них находится основное скопление цветочных почек
После 5-6 лет с момента высаживания жимолости обрезают кустарник два-три раза за сезон, убирая нижние стебли и прореживая середину.
Для подготовки кустарника к зимнему сезону, жимолость стоит покрыть тканью, так как птицы выклевывают цветочные завязи. Другой защиты кусту не требуется, так как жимолость – холодоустойчивое растение и переносит температуру до -35оС.
Ухаживать, выращивать и размножать жимолость – простое занятие, не требующее специфических знаний и умений. Своевременный уход за растением гарантирует любому садоводу большое количество полезных ягод и улучшение ландшафта дачной территории пушистыми зелеными насаждениями.
Чем полезна жимолость?
С лекарственными целями заготавливают молодые ветки растения во время цветения, их обламывают или обрезают с разных частей куста, чтобы не нанести вред. Затем ветви связывают небольшими пучками и подвешивают для просушки в затененном проветриваемом месте, так они могут храниться всю зиму. При необходимости нужное количество сырья берут и измельчают для приготовления лечебных настоев.
Высушенные листья и цветы обладают сильным мочегонным и антисептическим действием, ранозаживляющим и обезболивающим действием, препараты из них используются при заболевании мочеполовых органов, при отеках любого происхождения. В гомеопатии их используют при болезнях нервной системы, печени и желчного пузыря, кашле и астме.
Вытяжки из листьев используются фармацевтической промышленностью и входят в состав микстур от кашля.
Научное название рода Жимолость Lonicera дано по фамилии ученого-естествоиспытателя, ботаника Адама Лоницера, жившего в XVI веке. Видовое латинское название происходит от слова osteum – в переводе “кость”, связано с очень крепкой древесиной, которая издавна использовалась для изготовления тростей, ружейных шомполов, косточек для счетов.
Русское название, по мнению этимологов, происходит от древнеславянских слов “жи” – коза и “молсти” – доить, объясняется тем, что растение охотно поедается козами и овцами, от которых издавна люди получали козье и овечье молоко.
Фотогалерея: прелесть созревшей жимолости
Представляет собой лиану, способную взобраться по опорам на высоту 4 м. Имеет рекордный годовой прирост до 1 м. Из прочих сортов лиана отличается самым длительным периодом цветения — начиная с июня — августа и до сентября. Если взять на себя труд и регулярно удалять увядшие соцветия, цветение продлится значительно дольше. Ярко выраженный аромат, идентичный липовому, усиливается к вечеру. Плодовые образования — шишечки, представляют собой несколько сросшихся ягодок, созревающих в июле — октябре. В Средней полосе России лиану укрывают на зиму, для чего её снимают с опор.
Жимолость Брауна (Lonicera Вrownii)
Своеобразной визитной карточкой жимолости Брауна является сросшаяся пара листьев на конце побегов, на которых, как на блюдце алеют созревшие ягодки. Лиана предпочитает непродуваемые места, не любит сквозняков. Без ущерба зимует при температуре до -15 oC; в условиях Средней полосы не зимостойка, в Подмосковье ягоды не вызревают. Цветёт летом, возможно повторное цветение в конце августа начале сентября. Жимолость Брауна имеет несколько сортов:
- Dropmore Scarlet — листья напоминают настурцию, а цветки — красно-оранжевые длинные «кулёчки» с пушистым пучком выглядывающих тычинок — цветы фуксии;
- Golden Trumpet — цветы жизнерадостного жёлтого с терракотовым цвета; высота куста до 3 м;
- Fuchsioides — идентичность цветов с фуксией почти полная; кустик относительно невысок — 1,5–2 м с годовым приростом 0,5–1 м.
Дальнейший уход
Первые 3 года многолетник будет расти медленно, поэтому ему будет достаточно полива, прополки и рыхления. Чтобы обезопасить поверхностную корневую систему от травм, рекомендуется засыпать прикорневое пространство перегноем или торфом. Благодаря мульчированию у корней сохранится влага.
В дальнейшем уход за жимолостью весной на даче сводится к санитарной обрезке подмерзших ветвей и внесения в почву азотистых удобрений. За сезон на супесчаных участках молодому саженцу потребуется как минимум 4 полива: в начале роста веток и завязей, во время созревания плодов и сбора урожая.
Календарный график работ:
-
Третья декада марта или начало апреля: обрезка сухих, деформированных и пораженных болезнью веток, внесение под куст 2 кг сухого конского навоза или 10%-го раствора мочевины (10 г на ведро воды). Жимолость весной будет рада такой заботе.
- Первая половина мая – удаление боковых побегов, перекопка почвы под кустом, мульчирование прикорневой зоны опилками, сухой листвой или корой.
- Вторая декада июня – внесение фосфорных удобрений для повышения урожайности (со 2 года после пересадки). Под каждый куст выливается 10 литров 10%-го раствора суперфосфата.
- Середина августа – сбор урожая, санитарная обрезка.
- Первая декада сентября – внесение в почву калийных удобрений для лучшего укоренения куста и закладки почек на новый вегетативный срок. В каждую лунку добавляют около 10 г калийных смесей и присыпают землей. После этого жимолость проливают водой.
- Первая половина ноября – утепление на зиму. Укладка в лунку опилок, укрытие лапником.
При выращивании плодовых культур нельзя чередовать органические и минеральные удобрения. Переводить саженец с одного типа прикормок на другой необходимо постепенно, чтобы избежать фитофтороза и болезней почвы. Органика является концентрированным удобрением, так как она на 50 % более насыщенна питательными компонентами, чем минеральные прикормки. Вносить ее нужно не чаще 1 раза в год в начале вегетативного периода.
Видео о посадке жимолости.
Когда собирать урожай?
Плодоношение куста при правильном уходе начинается со 2-3 года после пересадки в открытый грунт. Объем первого урожая не превышает 400-500 г с кустарника, максимальное его количество получают с 4-5 года роста на участке. При грамотно организованном уходе жимолость будет активно плодоносить 20-25 лет.
О начале созревания плодов судят по смене зеленоватой окраски на насыщенную голубую. После этого примерно на 5-10 дней проводят сбор. Период созревания у жимолости растянут, но со сбором урожая откладывать не стоит, так как у большинства сортов ягоды начинают осыпаться.
Организуя уход за садовой жимолостью, надо учитывать, что она предпочитает солнечные места или полутень, не терпит застоя влаги, требует планомерной обрезки и сбалансированных подкормок. Только в этом случае она порадует высокой урожайностью.
Жимолость в народной медицине
Свойства плода активно применяются в народной медицине. При этом для лечения и профилактики используются все съедобные сорта ягоды. Они полезны для решения следующих задач:
Лечения тропической язвы. Для достижения результата достаточно выдавить сок и пропитать им кусок марли. Прикладывая смоченную ткань 2-3 раза в день к поврежденному месту, удается заживить рану. Продолжительность курса — две недели (до момента, пока язва не зарубцуется);
Лечения болезней почек. Для приготовления настойки требуется столовая ложка ягод, которая заливается 250-300 мл кипятка и выдерживается в термосе три-четыре часа. Далее готовая жидкость процеживается и принимается трижды в день после употребления пищи. Этот же состав полезен и при расстройствах желудка, но принимать его рекомендуется за 15-20 минут до приема еды;
Лечения простуды. Чем полезна жимолость для человека, так это способностью бороться с простудными заболеваниями. Для приготовления лечебного состава требуется промыть 100-120 грамм листьев, залить литром холодной воды и довести до кипения. После жидкость охлаждается и процеживается. Отвар применяется для полоскания горла и промывки носовой полости. Этот же состав полезен в виде компресса для снижения опухоли при укусе насекомых. Также доказано, что при травме прикладывание к больному месту — шанс избежать синяков и отечности;
Лечения ревматизма. Молодые побеги кустарника применяются при ревматизме. Для приготовления целебного настоя требуется подготовить 100 грамм веток и стеблей, залив 250-300 мл доведенной до кипения воды. Время настаивания — 5-7 часов (используйте термос). Для излечения ревматизма состав втирается в больные места дважды в сутки в течение трех дней;
Очищения от шлаков. Рассматривая особенности жимолости, полезные свойства для мужчин и женщин, стоит отметить способность цветков выводить шлаки и соли из организма. Для достижения результата берутся цветки (2 столовые ложки) и заливаются литром воды. После закипания состав процеживается и добавляется в ванну. Прием наиболее эффективен перед сном. Продолжительность курса — 8-10 дней.
Устойчивость к болезням и вредителям
Жимолость устойчива к заболеваниям растений, но кустарники могут заразиться некоторыми из них:
- Чёрная листва. На листьях возникает налёт, который приводит к почернению листвы, поражению плодов. Своевременная обработка устраняет болезнь.
- Крапчатость. При появлении белых пятен и полос на листьях их следует быстро удалить. Специальной обработки не требуется.
- Усыхание ветвей. Появление красно-коричневого грибкового заболевания приводит к поражению листвы и веток, которые постепенно начинают засыхать и темнеть. Поражённые участки растения следует вырезать и сжечь. Кустарник нужно обработать бордоской жидкостью.
- Мучнистая роса. На листьях начинает появляться налёт белого цвета похожий на паутину. В дальнейшем листья начинают темнеть, засыхать и облетать. Поражённые побеги следует удалить, растение обработать. Мучнистая роса, возникающая в период частых дождей и повышенной влажности, лечится обычной золой или содой кальцинированной. Кусты посыпаются средством вручную. Водный раствор химического препарата Вектра рекомендуется применять 2 – 3 раза за сезон (эффект лечения сохраняется около 2 недель). В период вегетации можно опрыскать кусты препаратом Дискор, проникающим в поверхностный слой веток растения.
- Церкоспороз. На листьях появляются тёмные пятна бурого или серого цвета с каймой, образуемые деятельностью грибковых бактерий. Необходимо срочно провести обрезку, удалить поражённые листья. Для обработки растений можно применить раствор 100 г медного купороса и 50 г жидкого, хозяйственного мыла в 10 л воды, которым опрыскать кусты в сухую погоду.
- Мозаика резухи. Серьёзное заболевание жимолости, которое приводит к необходимости удалить куст с участка. Возникает заболевание на неухоженных кустарниках, на листьях образуются пятна в начале красного цвета, которые постепенно увеличиваются в размерах и темнеют. Грибковые споры проникают в плоды, которые после опадания становятся переносчиками болезни в следующем сезоне.
Жимолость (фото кустарника и ягоды, пострадавшие от насекомых, приведены в описании) могут облюбовать некоторые садовые вредители:
- Тля. Разрастающиеся колонии тли повреждают листья и побеги. Культивируется тля муравьями. Нужно уничтожать на листьях путём обработки и бороться с соседними муравейниками. Для противодействия тле нужно приготовить смесь перца, табака и протёртого чеснока, растворённую в воде. Настаивать средство нужно 12 ч, обрабатывать кусты опрыскиванием или поливом из лейки. Другое народное средство для уничтожения тли – настой 5 очищенных головок чеснока и 1 кг одуванчиков на 10 л воды. Нужно настаивать в тепле в течение суток, затем процедить и обработать кусты из лейки. Химический препарат против тли, который можно применить путём опрыскивания или внесения под корень куста, называется Актара.
- Щитовка акациевая или ивовая. Размножается внутри побегов, которые начинают бледнеть и сохнуть. Необходимо вырезать повреждённые побеги и обработать кусты.
- Пяденица крыжовниковая. Крупная бабочка яркого окраса. Из яиц, отложенных на листву кустарника, развиваются гусеницы, уничтожающие всю листву растения.
- Листовертка розанная. Бабочка коричневого окраса, которая делает тёмные кладки яиц на листьях. Под воздействием появляющихся гусениц листва постепенно покрывается паутинкой и сворачивается.
- Пальцекрылка жимолостная. Гусеницы размножаются в цветках завязи, съедая семена и проникая в плоды.
Эффективным средством борьбы с гусеницами является водный настой ботвы картофеля или помидор. Это средство следует применить в период осенней обработки жимолости.
Обнаруженных гусениц проще собирать вручную и уничтожать путём сжигания. Кусты, которые поражены в значительной степени, следует выкопать и сжечь для предотвращения опасности распространения болезни на другие растения. Наибольший эффект борьба с вредителями даёт весенняя обработка кустарников до времени набухания почек.
Процесс обработки специальными химикатами нужно проводить исключительно после сбора ягод. Агрономы рекомендуют применять для химической обработки медный купорос, химические препараты (например, Актеллик, Фуфанон, Кемифос, Фитоверм Омайт, Фундазол и Конфидор).
Противопоказания и ограничения
Противопоказания жимолости существуют, хотя их и не много:
- детский возраст до 5 лет;
- постоянное пониженное давление (гипотония);
- повышенная кислотность желудка;
- индивидуальная непереносимость.
Аллергия на жимолость характеризуется:
- мелкой сыпью по всему телу;
- высокой температурой;
- зудом;
- затрудненным дыханием.
Плоды и листья растения содержат ряд органических кислот, способствующих активному синтезу ферментов поджелудочной железы.
Данный процесс вызывает активацию избыточной секреции и приводит к разрушению клеток железы. Жимолость при панкреатите стоит употреблять малыми дозами или исключить из рациона совсем.
Сколько можно есть в день жимолости? Суточная норма употребления данного продукта не должна превышать 100 гр. (1/2 стакана) для взрослого и 50 гр. (1/4 стакана) для детей старше 5 лет.
Многих пациентов интересует: жимолость понижает или повышает давление? Данное растение обладает гипотензивными свойствами и используется при гипертонической болезни.
Людям с пониженным давлением употреблять данный продукт категорически запрещено!
При употреблении повышенной дозы вред жимолости проявляется:
- диареей;
- рвотой;
- резким понижением давления;
- обезвоживанием;
- увеличением эритроцитов в крови;
- повышением гемоглобина.
Прежде чем есть ягоды, убедитесь, что это съедобный сорт. Ядовитые плоды отличают по яркому красному или желтому цвету, круглой форме, без характерного налета.
Как употреблять жимолость при заболеваниях
Помимо профилактических и эстетических целей данное растение часто используется при лечении заболеваний.
Сахарный диабет
Гликемический индекс плодов равен 20. Жимолость при сахарном диабете первого и второго типов можно употреблять в количестве не более 100 гр. в сутки.
Свежевыжатый сок лучше не пить, а вот настои и отвары из других частей растения будут полезными.
Как приготовить:
- 10 гр. сухих листьев залить 200 мл. кипятка.
- Настоять 30 мин.
- Процедить.
Пьют целебный настой 3 раза в день по 10 мл. Жидкость также используют для примочек, прикладывая к язвам пропитанную ткань.
Гастрит
Полезность жимолости доказана при лечении заболеваний ЖКТ. Растение обладает обволакивающим действием, которое обеспечивает снятие болевого синдрома воспаления желудка. Жимолость при гастрите лучше употреблять тертую или в составе компотов и отваров.
При гастрите с пониженной кислотностью поможет настой ягод жимолости:
- 50 гр. свежих или сушеных плодов положить в термос.
- Залить 0.5 литром кипятка.
- Настоять 3 часа.
Этот же настой применяют при анемии, колите, мигрени, для нормализации давления. Принимать по 100 мл. 3 раза в день за 30 мин. до трапезы.
Заболевания полости рта, ангина
- Измельчить 3 ст. л. сухих листьев.
- Залить ст. кипятка.
- Дать настояться 20 мин.
- Процедить.
Полоскать горло 5 раз в день.
Гипертония
Для профилактики гипертонии и атеросклероза помогают свежие ягоды. Зимой приготовьте отвар:
- 50 гр. сушеных ягод положить в эмалированную посуду.
- Добавить 0,5 литра кипятка.
- Закрыть крышкой.
- Настоять 5 часов.
Употребляют по 2 ст. л. 3 раза в день перед едой.
Заболевания печени
Для очищения и восстановления печени делают отвар:
- 100 гр. сушеных плодов залить 1 литром кипятка.
- Дать настояться 3 часа.
Употребляют по 0.5 стакана за час до еды. В целях профилактики полезно кушать джемы и варенье из ягод растения.
Подагра
Жимолость при подагре используется для снятия общего воспалительного синдрома. Лучше всего подойдут теплые ванночки на основе коры растения.
- 1 ст. л. сушеной коры залить 250 мл. воды.
- Довести до кипения.
- Варить 10 мин.
Лечебный курс 14 ванн.
Применение жимолости при различных заболеваниях строго индивидуально, пациентам необходимо проконсультироваться с врачом перед началом лечения.
Ботаническое описание
Жимолость – многолетний кустарник с мягко опушенными ветвями, со слегка изогнутыми или прямостоячими красновато-бурыми побегами и мелкими, бледно-зелеными овальными листьями с волнистым краем.
Цветки ароматные кремового, розового, малинового, белого или желтого цвета.
Плоды красные, оранжевые, черные или синие. Длина ягод от 1 до 4 см.
Вкусовые качества – от кисло-сладкого до горько-кислого.
Корни близки к поверхности и сильно разрастаются и в глубину, и в ширину. Уходят в землю и развивают густую сеть корневых отростков.
В природе встречается более 200 видов.
Их можно поделить на 2 типа: прямостоячие и вьющиеся.
Прямостоячие кустарники:
Жимолость обыкновенная – самый распространенный сорт, вырастающий до 3 метров в высоту с изогнутыми, серыми, дугообразными ветвями. Темно-зеленые, опушенные, продолговатые листья около 5 см длиной. Цветки – двугубные, бледно-желтые, на коротких плодоножках. Продолжительность цветения от 10 до 20 дней. Плоды – темно-красные. Созревают в августе. В народе часто называют «волчья ягода». Морозостойкое, теневыносливое.
Жимолость татарская – представляет собой кустарник, вырастающий до 5 метров. Форма куста зонтиковидная, широкораскидистая. Листья яйцевидные на коротких черешках от 2 до 8 см. Цветки от светло розового до насыщенного кирпично-красного парные с венчиком. Плоды округлые, оранжево-желто-красных оттенков. Начало цветения – май. Созревают плоды с июля по сентябрь. Ягоды несъедобные, содержат ядовитые вещества.
Жимолость голубая (Голубое веретено) – деревовидное, густоветвистое, раскидистое растение до 3,5 м высотой со слегка раскидистой плотной кроной. Молодые побеги – красноватые. Листья яйцевидные, сверху темно-зеленые, снизу сизые. Цветки желтовато-белые, мелкие трубчатые, ароматные. Зацветает в начале лета. Плоды удлиненные или шарообразные, от голубых до иссиня-черных, с сизым налетом, неядовитые, сладковато-горькие, напоминают чернику. Ценный ранний медонос. Сбор урожая в конце июня-июле. Это вид жимолости стоек к промышленному загрязнению атмосферы. Особого ухода не требует, не прихотлив.
Вьющиеся кустарники:
Жимолость каприфоль – листопадная декоративная лиана, способная с помощью опоры подняться в высоту до 10 метров. Молодое растение имеет светло – зеленые побеги, старое – светло-бурые. Листья – темно-зеленые, широкоэллиптические с плотной кожистой поверхностью. Цветки – трубковидные длиной до 4 см, ароматные (особенно в вечернее время), внутри белые или желтоватые, снаружи от пурпурного до красного цвета. Цвести начинает в начале июня. Цветение продолжается около 3 недель. Ягоды ярко оранжевого цвета на короткой плодоножке, несъедобные. Кустарник предпочитает затемнение, растет быстро, неприхотлив в уходе.
Жимолость Брауна – гибрид вечнозеленой и шероховатой жимолости. Вьющийся кустарник высотой до 2,5 м. Цветет обильно с начала июля. Цветки узкой трубчатой формы, морковного цвета. За сезон может цвести два раза: в июне-июле, вторично – в августе. Предпочитает солнечные участки и плохо переносит сквозняки и морозы. Требует хорошего ухода.
Жимолость Гекротта – лиана, едва достигающая 2,5 метров в длину, с шершавыми, овальными, голубовато-зелеными листьями. Цветки трубчатые, коричнево-розовые снаружи и белые внутри, с сильным ванильным запахом в середине лета. Плоды красные, несъедобные, созревают к началу осени. Растение теплолюбиво, зимостойко, предпочитает легкое затемнение.
Испытанные сорта съедобной жимолости
Отбор наиболее нетребовательных и урожайных форм жимолости ведётся уже давно, ещё со времени И.В. Мичурина. С возникновением опытных станций селекция жимолости в Российской Федерации увеличила скорость. Выведенные российскими учёными самые новые сорта жимолости считаются лучшими в мире.
Подходящие сорта жимолости можно выбрать фактически для любой местности. Хорошая приспособляемость, а еще оригинальная скороплодность и полезность этой культуры были по праву оценены нашими садоводами во всех климатических поясах страны.
Плоды садовой жимолости различных сортов очень различаются по форме (от овально-вытянутой и грушевидной до круглой) и окраске (от голубовато-сизой до практически черной). Её ягоды сильно напоминают голубику, но жимолость крупнее, и её плоды очень плотные и ароматные, с приятным десертным комбинированием сахаров и кислоты.
Опишу испытанные сорта съедобной жимолости, отлично себя зарекомендовавшие как в моем саду, так и во всевозможных регионах.
Жимолость сорта «Ивушка». Маленькое компактное растение высотой до 1,5 м. Хорошо растёт на любых почвах, довольно засухоустойчиво и декоративно. Это кустовая форма жимолости с тонкими раскидистыми ветками. Листы тёмно-зелёные, плотные, длиной 5-7 см. Цветение очень раннее, не боится значительных морозов (до -8 градусов). Ягоды тёмно-синие, кисло-сладкие, несколько грушевидной формы. Урожайность 3-4 кг с куста.
Жимолость сорта «Васюганская». Растёт как полукуст-полудерево, в зависимости от климата и почв. Достаточно хорошо приспосабливающийся к самым разнообразным условиям сорт. Растение подаётся даже художественной обрезке. Листы тёмно-зелёные, блестящие. Ягоды тёмно-синие с сизым налётом, самые большие до 1 г. Урожайность взрослого куста 8-10 кг. Сорт засухоустойчив, переносит сильные морозы зимой (до -10 градусов без снега) и возвратные весенние заморозки во время цветения.
Жимолость сорта «Зарница». Один из наиболее привлекательных сортов. Раскидистый куст высотой до двух метров, полушаровидный, с сильными и отлично облиственными побегами. Ветви буквально облеплены большими сизо-синими ягодами приятного освежающего вкуса, устойчивыми к осыпанию. Урожайность до пяти килограмм. Это нетребовательный сорт, прекрасно переносящий засуху и холодные зимы.
Жимолость сорта «Синичка». Среднерослые кустики высотой 1,5 м с некрупными зелено-сизоватыми листьями. Продолговатые ягоды некрупные, сладко-кисловатые при поливе. Урожайность средняя. Сорт теневынослив, морозо- и засухоустойчив.
Жимолость сорта «Павловская». Достаточно хорошо подстраивается к самым плохим условиям. Полукуст-полудеревце, имеет некрупные кисло-сладкие ягоды с наиболее плотной мякотью, подходящие для замораживания. Урожайность 3-4 кг. Устойчивость к морозам сорта высокая.