О чем «кричит» мухомор?

Содержание:

Съедобный мухомор яйцевидный

Категория: съедобный.

Шляпка яйцевидного мухомора (Amanita ovoidea) (диаметр 5-22 см) беловатая или грязно-серая, часто с остатками покрывала. У молодых грибов покрыта небольшими беловатыми хлопьями и имеет форму небольшого куриного яйца, со временем расправляется и становится практически плоской. Края ровные. На ощупь сухая.

Ножка (высота 7-15 см): по цвету обычно совпадает со шляпкой, плотная, с мучнистым налетом. Заметно расширяется у основания.

Пластинки: свободные, опушенные, с кремовым оттенком.

Мякоть: плотная, белая.

Двойники: близкий мухомор (Amanita proxima), весенний (Amanita verna) и вонючий (Amanita virosa). Но ядовитые близкий и весенний имеют кольцо на ножке, а у вонючего мухомора липкая шляпка, резкий запах хлора и кольцо на ножке у молодых грибов.

Когда растет: с начала августа и до середины октября на территории Дальнего Востока и Сибири, в Средиземноморье, Швейцарии, Украине, Австрии, Грузии и Японии.

Где можно найти: на известковых почвах хвойных и лиственных лесов в основном по соседству с соснами, дубами и каштанами.

Употребление в пищу: в отличие от большинства мухоморов, яйцевидный съедобный, очень вкусный и употребляется в любом виде.

Применение в народной медицине: не применяется.

Важно! Поскольку яйцевидные мухоморы имеют большое внешнее сходство со смертельно опасными собратьями, рекомендуется собирать их только в компании опытных грибников

Ядовитость

Опасность красного мухомора обусловлена высокой концентрацией в его составе различных ядов. При употреблении его в пищу серьезно страдает парасимпатическая нервная система. В химическом составе красного мухомора встречаются такие яды, как:

  • мускарин;
  • холин;
  • буфотенин и бетаин (отвечают за галлюциногенный эффект);
  • путресцин;
  • иботеновая кислота (раздражает слизистые).

По одной из теорий, иботеновая кислота, содержащаяся в составе красных мухоморов, убивает различных насекомых. Однако использовать его в помещениях с людьми и домашними животными крайне опасно. Во время высыхания грибы выделяют буфотенин и бетан, оказывающий галлюциногенный эффект. Эти вещества способны вызывать судорожный синдром.

Симптомы отравления красным мухомором

Симптомы отравления красным мухомором могут проявляться сразу после употребления грибов в свежем или обработанном виде, а использование спиртовых настоек имеет накопительный эффект, когда признаки отравления появляются спустя время. В любом случае, иботеновая кислота и мусцимол, попавшие в организм с мякотью ядовитых грибов, провоцируют ряд опасных симптомов.

У человека возникает:

  • тошнота, многократная рвота, усиленное слюноотделение;
  • повышенная потливость;
  • понижение артериального давления;
  • увеличение частоты сердечных сокращений;
  • затруднение дыхания вплоть до удушья;
  • судороги;
  • потеря сознания.

При особо тяжелых отравлениях и отсутствии своевременной помощи квалифицированных врачей неминуемо наступает смерть.

Первая помощь

Если человек отравился мухомором, в первую очередь нужно доставить его в ближайшую больницу, чтобы ему оказали помощь. Что касается срочной помощи до приезда скорой, человеку необходимо промыть желудок, используя для этого слабый раствор марганцовки или соды. Необходимо использовать примерно литр такого раствора и продолжать промывание до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

После этого необходимо использовать эффективные сорбенты, для этого отлично подходит активированный уголь. Его необходимо выпить в расчёте одной таблетки примерно на 8-10 кг веса. Если есть возможность, необходимо также произвести промывания кишечника.

Чтобы снять серьезные боли, которые проявляются при отравлении, можно использовать спазмолитики. При условии, что отравление не очень серьезное, всего этого будет достаточно, чтобы больной почувствовал себя лучше. В ожидании скорой помощи необходимо пить подсоленную воду, желательно понемногу, но в больших количествах, чтобы восстановить баланс соли и воды в организме. В любом случае, необходима медицинская помощь при отравлении, это существенно повышает шансы на выздоровление.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Можно ли есть мухоморы

Есть расхожая шутка, что все грибы можно есть, только некоторые один раз – большинство мухоморов как раз из последней категории. Но, при таком большом количестве видов грибов в семействе Мухоморы, появились там и вполне себе пригодные в пищу.

В первую очередь – это условно съедобные поплавки: черный и серый. Ну, первый у нас пока не растет – это житель Северной Америки и то там его собирают в нескольких штатах и встречается еще в Канаде. А вот поплавок серый в России растет практически повсеместно. Хотя этот гриб вид имеет непрезентабельный и его мало кто любит собирать. Водянистый, небольшого размера, возни при приготовлении с ним довольно много. Также условно-съедобным можно отнести поплавки: шафрановый, желтеющий, белоснежный, желто-коричневый, белый. Все они пригодны в пищу после обработки.

Среди прочих мухоморов есть в России три съедобных вида, точнее два условно-съедобных, а один благородный, относящийся к первой категории.

Первый – это мухомор серо-розовый, второй – яйцевидный, третий – цезарский.

Все эти мухоморы, кроме цезарского – пригодны в пищу только строго после термической обработки!

Как выглядит пантерный мухомор

Пантерный мухомор считается своего рода младшим братом из всей разновидности этих грибов. Однако он имеет не настолько привлекательную характерную внешность, как остальные виды. В связи с этим иногда его путают с другими видами грибов, вполне съедобными. Особенно легко его перепутать со съедобными грибами в самом начале роста, поэтому перед тем, как отправиться собирать грибы, необходимо хорошо изучить характерные особенности этого мухомора, чтобы отличить его.

Основной оттенок шляпки этого мухомора – оливковый, что часто приводит к тому, что его путают со съедобными грибами. В целом, в зависимости от возраста гриба цвет шляпки варьируется от светло-зеленого вплоть до коричневого. Кроме того, совсем неопытные грибники иногда путают молодые пантерные мухоморы с подберезовиком и груздем.

Мякоть белого цвета, в разрезе она остается белой, но при этом не является ощутимо водянистой. Мякоть очень хрупкая и легко разламывается, имеет неприятный запах, как у большинства мухоморов, и сладковатый привкус. Лепестков много, они имеют белый цвет, никогда не прирастают к ножке и иногда имеют бурые пятна, особенно у старых грибов.

Ножка мухомора в зависимости от его возраста бывает от 4 до 12 см высотой, тонкая, обычно примерно сантиметр в диаметре. Ножка слегка сужается кверху, внизу образует характерный клубень, пустая внутри. На поверхности ножки можно заметить характерный белый ворс, кольцо расположено очень низко или иногда отсутствует вообще. Часто этот вид путают со съедобным мухомором, серо-розовым.

Мухомор размножается спорами, отлично чувствует себя рядом со многими деревьями и встречается почти во всех лесах: лиственных, хвойных и смешанных. Чаще всего его замечают растущим под дубом и сосной, для произрастания гриб предпочитает почву, в которой много щелочи. Наиболее широко этот вид распространен в Северном полушарии, предпочитает умеренный климат без жары или сильных морозов. Сезон роста приходится на середину лета и заканчивается примерно в середине сентября. В тех местах, где растёт пантерный мухомор, никогда не бывает никаких насекомых, так как они все погибают только от запаха этого гриба.

Мухомор съедобный?

Практически все ядовитые животные, грибы, растения, насекомые имеют предупреждающую, яркую окраску. Мухомор не исключение, хотя и не все его виды конечно же.

Многие люди часто интересуются: можно ли есть мухомор? Среди грибов есть условно-съедобные и некоторые виды ядовитого мухомора можно к ним отнести. Хотя понятное дело кушать их не надо, есть другие отличные грибы для этого. Так что не стоит рисковать здоровьем и жизнью ни в коем случае.

К условно-съедобным можно отнести мухомор под названием желтовато-коричневый, вы можете знать его под названием «поплавок». Его шляпка тонкая, мякоти мало, к тому же он слишком похож на поганку, так что мало кто рискует с ним связываться. Теоретически, после многократного отваривания, сливания воды и промывания грибов – есть их можно. Правда зачем – непонятно. Они, даже избавившись от токсинов, станут совершенно невкусными и есть такое будешь лишь при реальном голоде.

Этот гриб имеет слизистую пленку, совершенно без запаха, ножка тонкая, на ощупь как желе, а в центре шляпки темный бугорок.

Шишковидный мухомор отличается большой мясистостью, шляпка белого или сероватого цвета, на ее поверхности расположены небольшие пирамидальные шишечки. Ножка гриба немного толще к низу, а встретить его можно в ельниках и сосновом бору, лесах лиственных, любит он бук и липу.

В нем немного токсинов, но мусцимол и иботеновая кислота есть все равно. Его также можно употреблять, отварив несколько раз.

Кесарев гриб – это тоже мухомор, но съедобный в отличие от всех прочих обладает отличными вкусовыми качествами, считается деликатесом в некоторых странах. Его шляпка красновато-оранжевая, не имеет никаких пятен и наростов – она совершенно гладкая. Ножка этого мухомора золотистого цвета, пластинки на шляпке – тоже. В нижней части ножки гриба есть мешковидное покрывало.

Есть еще несколько условно-съедобных мухоморов, подходящих в пищу при правильной обработке это и розовый мухомор, и несколько видов поплавков. Но, как мы уже говорили выше – делать этого не стоит, в лесах нашей страны огромное количество безвредных и вкусных грибов. Оставьте мухоморы в покое.

Практическое значение[править | править код]

Большинство мухоморов несъедобны или сильно ядовиты, есть опасные смертельно ядовитые виды (бледная поганка, мухомор вонючий), которые иногда путают со съедобными грибами. Общеизвестный мухомор красный в сыром виде и без должной обработки, кроме средней токсичности, обладает также галлюциногенным действием.

Миколог Михаил Вишневский утверждает, что красный мухомор после двух- или трёхразового отваривания по 20 минут превращается в съедобный и вкусный гриб.

Небольшое число видов съедобны, например, обычный в лесах средней полосы мухомор серо-розовый или цезарский гриб, растущий на средиземноморском побережье и в странах Южной Европы считающийся деликатесом.

Как не спутать съедобные грибы с опасным мухомором

Белый поплавок, шампиньоны, белый гриб-зонтик, белая сыроежка – все эти полезные и вкусные грибы можно спутать с белым мухомором. Последствия такой ошибки становятся фатальными. Отравление этой разновидностью мухоморов – смертельно опасное, и часто даже врачи не в силах помочь справиться с ним. Поэтому во время тихой охоты необходимо запастись терпением и педантизмом, внимательно изучать, рассматривать, при необходимости даже вынюхивать, ведь это может спасти грибнику и его семье жизнь.

Белый поплавок относится к условно-съедобным грибам, то есть встреча с ним не грозит необратимыми последствиями для здоровья. Первый признак, который отличает его от белого мухомора – отсутствие кольца. Кроме того, у поплавка заметно рубчатый край, а не ребристый, как у его опасного “родственника”, и широкая свободная вольва (остаток покрывала гриба у основания ножки).

Что касается абсолютно съедобного белого “зонтика”, у него вообще нет вольвы, а ножка – жёсткая и волокнистая. К тому же, мухомор белый можно найти только в лесистой местности с обилием тени, а белый гриб-зонтик любит открытые луга и пастбища, опушки и полянки.

Лесные шампиньоны тоже имеют свои характерные особенности – их можно отличить по насыщенному светло-розовому цвету пластинок и отсутствию неприятного запаха. Их ножка обычно более толстая, чем ножка несъедобного гриба.

Белую сыроежку выдаёт отсутствие кольца на ножке, которая, к тому же, толще, чем у мухомора. Пластинки сыроежки белой более ломкие. У сыроежек отсутствует и вольва, которая у мухоморов часто остаётся в земле. Сама ножка сыроежки гладкая, без чешуек.

Все эти признаки дополняет ещё один – запах. Характерный запах хлорки сразу выдаст самозванца – белые мухоморы интенсивно пахнут этим веществом.

Грибные мази

Способ 1. Рецепт мази из мухоморов очень прост. Сушеные измельченные грибы смешивают в равных пропорциях с растительным маслом, вазелином или любым жиром животного происхождения. Такая мазь полезна при остеохондрозе и болях в суставах.

Способ 2. Чтобы приготовить мазь из свежего сырья, нужно смешать измельченные грибы со сметаной. Этот рецепт пригодится при лечении артрита, артроза и радикулита. Мазь наносят на ночь на больной участок, накрывают пленкой и утепляют

Важно, чтобы мазь не попадала на поврежденную кожу. Утром место компресса следует тщательно вымыть

Способ 3. Еще один рецепт мази готовится только из грибов. Для его приготовления необходимо:

  • Приготовить грибы к использованию.
  • Нарезать сырье на мелкие кусочки.
  • Плотно сложить все в глиняную или стеклянную посуду.
  • Придавить массу гнетом.
  • Поставить емкость в темное место на два дня.
  • Когда начнется выделение сока, растереть массу до состояния пасты.

Этот же рецепт позволяет получить сок. Для его приготовления настоянную грибную массу нужно отжать и процедить. Сок используется для компрессов и повязок. Если смешать его в равных пропорциях с водкой, то получится самая простая настойка мухомора.

Места произрастания мухоморов Виттадини.

Данный вид распространен в некоторых юго-восточных и южных регионах России. Эти грибы произрастают в заповедных степях Ставрополья, Саратовской области, Украины, Киргизии, Армении.

Мухоморы Виттадини растут в странах Европы с относительно теплым климатом: от Италии до Британских островов. Также эти грибы находят в Азии: на Дальнем Востоке, в Закавказье, в Средней Азии, Израиле. Мухомор Виттадини обитает также в Африке, Южной и Северной Америке.

Произрастают эти грибы в степях, лесостепях, и рядом с лесополосами. В Южной Европе этот вид считается крайне редким, может, поэтому его и называют ядовитым. Плодоношение этих мухоморов происходит с апреля по октябрь. Селиться эти грибы могут на различных почвах.

Сходство мухоморов Виттадини с другими грибами.

Мухомор Виттадини имеет внешнее сходство с белым мухомором, который является смертельно-ядовитым видом.

Еще мухомор Виттадини можно спутать с зонтиком белого окраса, но в этом нет никакой опасности.

Оценка пищевых качеств мухоморов Виттадини.

Молодые мухоморы Виттадини считаются съедобными. Их мякоть имеет приятный запах и вкус. Но это очень редкие грибы, поэтому следует воздержаться от их сбора. Кроме того, существует риск перепутать этот условно-съедобный гриб со смертельно-ядовитым.

Классификация мухоморов Виттадини.

Некоторые микологи считают, что мухоморы Виттадини имеют черты и рода Аманиты и рода Лепиота, в связи с этим они включают эти грибы в род Лепиделла.

Особенность мухоморов Виттадини.

Интересно то, что при засыхании молодые плодовые тела мухомора Виттадини не утрачивают своей жизнеспособности. Во время засухи их развитие временно приостанавливается, а когда в степи выпадут обильные дожди, развитие продолжается снова.

Родственные виды мухоморов Виттадини.

Мухомор Баттарры тоже считается условно-съедобным видом. Форма его шляпки может быть яйцевидной, колокольчатой и выпуклой. Края неровные, рубчатые. По структуре шляпка тонкая. Ее окрас желто-оливковый или серо-коричневый. Поверхность шляпки голая, но часто заметны следы общего покрывала. Ножка желто-коричневая, с чешуйками.

Мухоморы Баттарры плодоносят с июля по октябрь. Произрастает этот вид мухоморов в смешанных и хвойных лесах. Они селятся преимущественно на кислых грунтах.

Мухомор Элиаса также условно-съедобен. Форма шляпки у него изменяется от яйцевидной до распростертой с центральным бугорком. Ее окрас может быть беловатым, розовым, бежевым и коричневым. На ее поверхности имеются частицы покрывала. Ножка может немного изгибаться, основание ее расширено. На ножке имеется беловатое, свисающее кольцо.

В основном мухоморы Элиаса встречаются в средиземноморских регионах. Этот вид в нашей стране редкий. Найти их можно в смешанных и лиственных лесах, под орехами, буками, грабами и буками. Плодоношение наблюдается с августа по сентябрь. Появляются эти грибы не ежегодно.

Среда обитания и распространение

Предполагается, что мухомор вонючий, как и все виды мухоморов, является микоризой. Это означает, что мицелий гриба образует симбиотические отношения с корнями деревьев. Часто встречаются возле дуба и сосны. Иногда встречается рядом с другими лиственными породами, такими как каштан (Castanea satiba), бук (Fagus sylvatica), береза, сосна (Pinus), ель (Picea abies) и пихта (Abies alba).

На европейской территории грибы обычно появляются в июле, августе и сентябре месяце.

Вонючий мухомор изначально был европейским грибом и встречался по всей Европе и в некоторых частях Северной Африки.

Однако этот вид был завезен в Северную Америку и распространился почти на всю ее территорию.

Доставка древесины, пиломатериалов и живых саженцев привела к распространению этого вида в других частях света, таких как Австралия и некоторые страны Южной Америки.

[править] Применение


Мухомор красный в Германии

Отравление красным мухомором наступает довольно редко — не в последнюю очередь благодаря его характерному виду. При употреблении отваренных грибов симптомы проявляются в меньшей степени, так как токсины выщелачиваются в воде. Время от времени высказывалось мнение, что красный мухомор становится съедобным после отваривания в двух водах, в связи с чем его можно считать условно-съедобным, однако оно не является полностью обоснованным. Смертельная доза для человека — около 0,5 г мускарина, или около 3 кг сырых мухоморов, что примерно эквивалентно 15 шляпкам взрослых грибов.

Для достижения галлюциногенного эффекта красные мухоморы подвергают сушке, что устраняет действие токсичной иботеновой кислоты и превращает её в психоактивное соединение мусцимол. При отсутствии сушки проявляются признаки интоксикации организма, в частности, тошнота и рвота. Сушка производится обычно в естественной среде, так как при повышении температуры воздуха выше 60 градусов грибы обычно утрачивают свои магические свойства. Сушка должна продолжаться, пока гриб не станет ломким. При правильной сушке соотношение массы целого мухомора к высушенному составляет 11:1.

Название «мухомор», встречающееся во многих европейских языках, произошло от применения настоя этого гриба в качестве инсектицида. Следует помнить, что настоем могут отравиться некоторые домашние животные.

Красный мухомор широко используется многими коренными жителями Сибири в качестве энтеогена. В Западной Сибири его поедали шаманы, чтобы достичь состояния транса. В Восточной Сибири употребляется в пищу также и непрофессионалами, в рекреационных или даже религиозных целях.

Известно также лекарственное применение мухомора красного: его использовали при опухолях желез, туберкулёзе, заболеваниях нервной системы и раке.

Описание красного мухомора

Он относится к классу агарикомицетовых. Описание красного мухомора знают даже дети младшего возраста. Однако многие интересные факты про мухоморы неизвестны и заядлым грибникам.

Мухомор Мускари Аманита является наиболее хорошо узнаваемым благодаря красной шляпке, диаметр которой колеблется от 8 до 20 см. В зависимости от степени зрелости гриба ее форма может колебаться от полусферической до плоской и даже вогнутой. На поверхности шляпки присутствует множество белых бородавчатых хлопьев. Они могут отпадать при любом механическом воздействии. Часто они смываются во время дождя.

Мухомор Мускари Аманита.

Созревшие плоды имеют кремовые или белые пластинки на шляпках, ширина которых колеблется от 0,8 до 1,2 см. Они располагаются часто и свободно свисают. Красные мухоморы имеют много промежуточных пластинок. Как выглядят споры, можно рассмотреть только под микроскопом. Они имеют эллипсовидную форму и гладкую поверхность. Споровый порошок белый.

Ножка отличается цилиндрической формой. Ее диаметр может достигать 1-2,5 см. Внутри она полая у зрелых плодов. Высота ножки составляет 8-20 см. Цвет ножки может варьироваться от белого до бежево-желтого. Почти у самой шляпки на ножке присутствует кольцо-юбочка, ее длина может достигать 2,5 см. Поверхность кольца бугристая, а ее края неровные. Цвет юбочки может быть белым или буроватым. Как и многие другие ядовитые грибы, мухоморы имеют утолщение на ножке возле основания, называемое биологами клубневидным.

Лечение онкологии

Многие народные целители рекомендуют применение препаратов на основе мухоморов для лечения рака. Целебный эффект от таких лекарств не доказан, а вот обезболивающее действие неоспоримо. Обязательно нужно согласовать их применение с лечащим врачом!

Для альтернативного лечения рака можно приготовить настойку. Рецепт таков:

  • Разломать руками 4 шляпки небольших грибочков.
  • Уложить их в стеклянную посуду с темными стенками.
  • Залить грибы 150 мл спирта.
  • Настаивать 2 недели в темном месте.
  • Тщательно процедить.

Лечебный настой из мухоморов нужно правильно принимать, чтобы его применение не ухудшило состояние больного. Средство разбавляют водой или молоком. Сначала настой из мухоморов необходимо пить по две капли, каждый день увеличивая дозу на две капли. С 11-го дня дозировку уменьшают на две капли ежедневно. Настой из мухоморов для лечения рака необходимо пить один раз в день.

Еще один рецепт средства из ядовитых красавцев для лечения рака готовится на основе водки. Чтобы настоять мухомор на спирту, нужно выполнить такие действия:

  • Очистить и вымыть 5 свежих грибов.
  • Сложить сырье в стеклянную банку.
  • Залить в банку литр водки.
  • Герметично закрыть емкость и завернуть в плотную темную ткань.
  • Настаивать содержимое в течение месяца.
  • Процедить настойку.

Начинают пить настой из мухоморов с одной капли на 50 мл воды, каждый день прибавляют еще по одной капле. Дойдя до 30 капель в день, начинают уменьшать дозу по одной капле. Пить это средство нужно в течение 6 месяцев, затем необходимо сделать перерыв на месяц.

Описание, состав, систематика и особенности строения гриба

Красный мухомор относится к ядовитым психоактивным грибам рода Amanita (Мухомор Аманита), Семейство Пластинниковые – Agaricaceae, класс — Агарикомицеты. Латинское название — Amanita muscaria. Появление наименования гриба объясняют его инсектицидными свойствами против мух. В народе может называться «старик», «поганка» и т. д. Стоимость гриба в сушеном виде в разных странах достигает 150 евро.

Шляпка

Размер этой части плодового тела может вырастать в пределах 8–20 см. Сначала она имеет полусферическую форму, затем по мере взросления гриба раскрывается и становится плоской и вогнутой. Имеет ярко-красный оттенок (иногда темно-рыжий). Кожица покрыта белыми бородавочными хлопьями белого цвета. На шляпке имеются хлопья – остатки покрывала, могут отпадать.

Гименофор

Так биологи называют нижнюю часть шляпки. Гименофор трубчатый, имеет белый цвет у молодых гименомицетов, желтоватый – у старых.

Мякоть на срезе

Имеет белый цвет, под кожицей становится бледно-оранжевой. При реакции с воздухом оттенком мякоти изменяется. Для мякоти характерен слегка сладковатый вкус и едва уловимый запах. Споры гладкие, эллипсоидной формы, споровый порошок беловатого оттенка.

Ножка

Эта часть бывает от 5–20 см в высоту, диаметр — 1–2,5 см. Форма цилиндрическая, основание утолщено, цвет от желтоватого до белого. По мере взросления плодового тела ножка становится полой. В верхней части можно обнаружить пленчатое кольцо, имеющее неровные края и бурую поверхность.

На данный момент красный мухомор не относится к спискам запрещенных или контролируемых законом энтеогенных грибов и растений, не внесен в Красную книгу. Никакое из содержащихся в нем галлюциногенных веществ или их аналогов не преследуется за хранение или распространение.

Немного истории

https://youtube.com/watch?v=KaMnonl1KN0%3F

Родиной мухомора ученые считают северо-восток Азии (возможно, Берингию – сушу, несколько раз возникавшую на месте Берингова моря, и соединявшую Евразию и Северную Америку). Дата рождения — приблизительно 20 – 30 миллионов лет назад.

Альбертус Магнус в 1256 году впервые упомянул об этом виде в научном труде, назвав его «гриб-муха», так как измельченное плодовое тело действительно использовали против этих насекомых. Нынешнее название Amanita muscaria тип получил 1 января 1821 года, благодаря отцу микологии, шведскому натуралисту Элиасу Магнусу Фрису. В XX веке эти данные были пересмотрены, дата изменена на 1 мая 1753 года.

Время и среда обитания

Ареал обитания — хвойные, лиственные, смешанные леса умеренного климата Северного полушария, особенно распространен в березовых или еловых лесах с кислой почвой. Образует микоризный симбиоз практически с любыми деревьями. Может встречаться рядом с красноголовиками, подберезовиками, лисичками и другими видами.

Произрастает одиночно или группами с июня и до середины осени. В России растет практически везде. Долго искать его не приходится, гриб можно находить в любом лесу. Вид считается ядовитым, сбор производят только с лечебной целью.

Чем обусловлен красный цвет мухомора?

Ярко-оранжевый, красный цвет шляпки этого гриба объясняется наличием в плодовом теле вещества мускаруфин. Оно обладает противоопухолевым и антибиотическим свойствами.

У красных мухоморов он не стоек, а у североамериканского мухомора Джексона он настолько ярок и устойчив, что используется аборигенным населением для того, чтобы красить ткани.

https://youtube.com/watch?v=iiepBEoXWpA%3F

Признаки отравления красным мухомором

Обычно отравление начинается с обильного потоотделения, может иметь место слезотечение и слюнотечение.
Появляется тошнота, а затем рвота и понос с коликообразными болями. Затем появляются мозговые симптомы: головокружение, галлюцинации,
спутанное сознание, возбуждение, бредовое состояние, напоминающее опьянение, расстройство координации движений.
Позднее наблюдается ступорозное или даже коматозное состояние, прерываемое судорогами.
В этом периоде может наступить смерть вследствие паралича дыхательного центра.

Так что принимать мухомор можно только курсами, в небольших дозах, и только взрослым!

Медицинское применение и лечебные свойства

Красный гриб активно используется в качестве лекарственного средства, избавляющего от многих недугов. В их перечне онкологические заболевания, нервные болезни, эндокринные, заболевания сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, суставов и мышц, системы пищеварения, половые, глазные, ушные и кожные болезни. Подробный список просто огромен. Как говорилось выше, в медицине особую ценность представляет шляпка гриба. Из нее делают многочисленные отвары, мази, настойки, вытяжки

Но не стоит забывать о мерах предосторожности в применении гриба

Необходимо строгое соблюдение дозировок, мытье рук, хранение в недоступном для детей и домашних животных месте. Детей препаратами из мухоморов лечить не рекомендуется ввиду их повышенной предрасположенности к отравлению ядом. Признаками отравления мухоморами, независимо, красный это или пантерный или мухомор вонючий, считаются сильное нервное возбуждение, тошнота, рвота, понос, боли в области живота, излишняя потливость и слюноотделение, судороги, галлюцинации, потеря сознания, бред.

В качестве первой помощи пострадавшему необходимо дать выпить большое количество воды, чтобы вызвать рвоту, дать солевое слабительное либо клизму с использованием мыла, дать пострадавшему 15 капель настойки, содержащей красавку (белладонну), но ни в коем случае не превышать указанную дозу. Следует помнить, что квалифицированную помощь в данном случае могут оказать только врачи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector