Можно ли есть сметану просроченную на 2 дня
Содержание:
- Первая помощь и лечение интоксикации
- Лечение
- Первая помощь
- Симптомы отравления
- Особенности отравления консервацией
- Признаки пищевого отравления и возможные осложнения
- Симптомы заболевания
- Симптомы
- Ботулотоксин
- Простокваша
- В чем причина отравлений?
- Выбирайте унитаз с “полочкой» и другие советы проктолога
- Последствия и меры профилактики
- Лечение
- Первая медицинская помощь при отравлении
- Потенциальная польза аннато для здоровья
- Причины отравления сметаной
- Цвет кала
- Лечение
Первая помощь и лечение интоксикации
При появлении признаков отравления, вызванного сметаной, требуется оказать пострадавшему первую помощь. Проводят действия, направленные на очищение организма от токсического вещества.
Что делать:
- Промыть желудок большим количеством воды. Если рвота самопроизвольная, то останавливать ее нельзя.
- Очистить кишечник с помощью клизм с раствором перманганата калия.
- Дать пострадавшему принять сорбенты – активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель.
- Снять болезненные ощущения в животе возможно при помощи Имодиума. Таблетки допустимо принимать не более трех раз в сутки.
- Напоить пациента раствором Регидрона, чтобы избежать развития обезвоживания организма.
- Использовать жаропонижающие препараты при повышенной температуре. Допустимо давать Ибупрофен либо Нурофен.
Лечение назначает медицинский специалист после проведения обследования. При легких отравлениях, спровоцированных сметаной, терапию допустимо проводить в домашних условиях, соблюдая назначения врача.
Рекомендуем: Можно ли отравиться медом детям и взрослым — симптомы
В тяжелых случаях лечение осуществляют в медицинском учреждении. В каком случае требуется помощь врачей?
Случаи:
- несмотря на принятые меры, рвота и тошнота не прекращаются;
- невозможно сбить температуру;
- состояние пациента становится хуже;
- развивается обезвоживание;
- болезненные ощущения становятся слишком интенсивными.
Лечение проводят в стационаре. Терапия для восстановления после отравления, вызванного сметаной, включает использование разных лекарственных средств:
- Специфические растворы для восстановления водно-солевого баланса – Хлосоль, Трисоль.
- Энтеросорбенты – Полифепан, Полисорб.
- Препараты, снимающие спазматические проявления – Но-Шпа.
- Медикаменты с антисептическим действием – Интестопан.
- Лекарства, направленные на нормализацию кишечной микрофлоры – Бифиформ, Линекс.
- Ферменты для восстановления пищеварительного процесса – Панкреатин, Фестал.
Пациенту назначают витаминные комплексы для скорейшего выздоровления
Большое внимание после отравления уделяется правильному питанию. Из рациона исключают ряд продуктов, чтобы наладить работу пищеварительной системы
Нельзя кушать:
- мучные изделия и сдоба;
- шоколад;
- коктейли;
- фрукты и овощи в сыром виде;
- зелень;
- приправы, пряности.
В рацион включают каши, супы на овощных бульонах. Пища должна быть нежирной и измельченной, чтобы быстрее усваиваться.
Лечение
Дальнейшие лечебные мероприятия направлены на симптоматическую терапию.
При особо тяжелых отравлениях с особо сильной интоксикацией могут понадобиться реанимационные мероприятия с очищением крови и прочими детоксикационными процедурами в условиях стационара. Для преодоления обезвоживания вводят внутривенно специальные растворы, восстанавливающие водно-солевой баланс организма.
Для восстановления пищеварительной системы показаны обязательная диета и пить как можно больше жидкости для устранения симптомов обезвоживания, а также прием ферментов, витаминов и препаратов для восстановления микрофлоры кишечника.
Отравление раками
Что можно кушать после отравления? Первые сутки лучше вовсе отказаться от пищи. После прекращения рвоты ребенку, как и взрослому, при пищевом отравлении можно давать каши на воде, нежирные супы, печеные яблоки, вареные овощи. Нельзя молочную продукцию, тяжелую мучную и мясную пищу, сладости, копчености, сырые овощи и фрукты, а также блюда с большим содержанием специй.
Первая помощь
Что же делать при отравлениях сметаной? Как только появились первые симптомы отравления, нужно как можно скорее сделать промывания желудка и кишечника, чтобы остановить всасывание отравляющих веществ. Желудок промывается большим количеством воды, можно с добавлением слабого раствора марганцовки или соли, после чего нужно вызвать рвоту. Очищение кишечника происходит посредством клизмы.
Следующий шаг по преодолению интоксикации организма – прием средств-сорбентов от отравления (активированный уголь, Смекта, Энтеросгель, Полисорб и другие). Эти препараты поглощают и выводят из пищеварительного тракта вредные соединения, препятствуя их проникновению в кровь.
В случаях, когда долго не прекращается диарея, рекомендовано принять противодиарейное средство имодиум. Однако не стоит к нему обращаться в первые сутки после употребления испорченной сметаны, так как диарея – защитный механизм организма, помогающий в купе со рвотой избавиться от токсинов.
Если температура поднялась выше 38,5°C, показано употреблять жаропонижающие препараты на основе парацетомола.
На этом первая помощь при отравлении сметаной заканчивается, а если все вышеперечисленные действия не улучшат состояние больного, необходима помощь инфекционистов.
Если отравление сметаной произошло при беременности или у детей, во избежание осложнений и угроз детскому здоровью необходимо обязательно обратиться за врачебной помощью. При критическом состоянии больного, появлении судорог, нарушении сознания, сердечной и дыхательной деятельности нужно немедленно вызывать скорую и госпитализировать пострадавшего.
Симптомы отравления
Клиническая картина расстройства пищеварения после употребления “синеньких” будет существенно отличаться в зависимости от причины отравления. Если оно возникло из-за употребления некачественной продукции или нарушения технологии приготовления блюд, то у человека возникает следующая симптоматика:
- тошнота с неукротимой рвотой;
- диарея;
- болевые ощущения в эпигастральной области и по ходу кишечника;
- усиление потоотделения;
- иногда — подъем температуры (до 38 градусов);
- увеличение частоты сердечных сокращений.
Употребление большого количества перезревших овощей может стать причиной интоксикации соланином. В этом случае появляются признаки, свидетельствующие об угнетении ЦНС, а также сердечно-сосудистой, дыхательной и выделительной систем:
- прерывистое дыхание;
- головная боль по типу мигрени;
- неадекватная реакция зрачков на световой раздражитель;
- судороги;
- резкое падение показателей АД;
- замедление сердечного ритма;
- спутанность сознания;
- в тяжелых случаях — снижение остроты зрительного и слухового восприятия;
- гиперсаливация (увеличение выделения слюны);
- возникновение эрозий и язвочек в ротовой полости;
- снижение количества выделяемой мочи.
При отсутствии лечения возможен паралич и летальный исход.
Особенности отравления консервацией
В зависимости от этиологического фактора, из-за которого человек мог отравиться, будут проявляться специфические симптомы интоксикации. Первым признаком отравления нитратами становится ухудшение снабжения клеток кислородом. При гипоксии легкой степени пациент может ненадолго посинеть, отмечаются головная боль, кратковременная потеря возможности ориентироваться в пространстве.
При легкой степени отравления основные признаки интоксикации проходят сами в течение 2–3 суток. При отравлении средней и тяжелой степени кислородное голодание вызывает посинение слизистых оболочек, страдают когнитивные процессы: замедляется речь, затормаживается мышление, возможны проявления расстройства сознания. Затрагивает этот процесс и дыхательную систему — появляется одышка. Отравление огурцами, как правило, не бывает тяжелым и не требует лечения в стационаре.
Ботулизм
Ботулизм — опасная инфекция, которая может нанести человеческому организму непоправимый вред. Патогенные бактерии выделяют в продукт токсичный газ
Важно не употреблять в пищу консервированные огурцы из банки, в которой вздулась крышка. Признаки ботулизма:
- проблемы со зрением;
- трудности с глотанием;
- одышка, в тяжелых случаях — остановка дыхания.
- сильное нервное возбуждение;
- слабость.
При подозрении на заражение ботулизмом нельзя пытаться справиться с инфекцией самостоятельно в домашних условиях! Необходимо вызвать «Скорую помощь», чтобы человека определили на лечение в стационар, а терапией занимался специалист — врач-инфекционист.
Признаки пищевого отравления и возможные осложнения
Несмотря на то, что пищевое отравление возникает из-за разных причин, его проявления на первых порах всегда однотипны, а симптомы похожи.
Главной особенностью любого отравления является скорость, с которой оно возникает. Все происходит очень бурно и быстро – уже через несколько часов или в ближайшие сутки организм сигнализирует о проблеме1.
Организм человека – саморегулирующаяся система и потому пытается избавиться от возбудителей любым способом. Это может проявляться общим недомоганием, диареей и болью в животе3:
- Боль в животе разного характера, но чаще резкая и достаточно сильная. Кишечник реагирует на большинство токсинов и бактерий спазмом.
- Интоксикация организма – головная боль, слабость, боль в мышцах и ломота в суставах.
- Диарея – также яркий симптом пищевого отравления, проявляющий себя практически в каждом случае.
При сильном отравлении могут добавляться другие симптомы – тошнота, рвота и повышенная температура3:
- Тошнота является одним из ярких примеров того, как организм пытается противостоять пищевой инфекции и вывести бактерии вовне. Тошнота может сопровождаться отрыжкой и чувством тяжести в животе.
- Рвота – еще один из защитных механизмов организма от возбудители инфекции. При сильном и прогрессирующем отравлении рвоту необходимо контролировать, иначе возможно сильное обезвоживание.
- Синдром дегидратации. Условиями для подобного симптома будет активная рвота или диарея. Организм человека за короткий срок теряет огромное количество жидкости, что может выражаться сильной жаждой и головокружением, вплоть до потери сознания. Особенно опасна дегидратация у детей, которые при сильном отравлении моментально теряют все запасы воды в организме.
- Повышенная температура тела. Подобным образом организм реагирует на любую атаку. Пищевое отравление не исключение, организм пытается бороться, что проявляется повышением температуры от 37,5º С до 40,0º С – все зависит от конкретного вида вируса или бактерий.
Симптомы заболевания
Пищевая аллергия нередко проявляется уже через несколько минут с момента употребления продукта. Возникают сыпь, зуд, краснота, отечность кожи рук, лица и шеи. Многие жалуются на першение в горле, изжогу, вздутие живота. У детей и подростков высока вероятность анафилактического шока, острой крапивницы, экземы, астмы.
У взрослых чаще развиваются следующие проявления:
-
хроническая крапивница;
-
атопический дерматит;
-
ринит и конъюнктивит;
-
гастрит;
-
мигрень;
-
дерматит.
По статистике, кожные проявления наблюдаются значительно чаще. Высыпания обычно носят эритематозный характер. Элементы сыпи могут располагаться на любом участке кожи. Дерматологические проявления сохраняются от нескольких часов до нескольких дней, затем исчезают самостоятельно при условии отсутствия дальнейшего контакта с аллергеном.
При повторном попадании его в организм аллергия развивается вновь. Есть вероятность, что каждый эпизод будет протекать с более тяжелыми и интенсивными проявлениями.
Пищевая аллергия вызывает сбои со стороны ЖКТ уже в течение первых часов. Обычно отмечают следующие симптомы:
-
нарушения стула;
-
боли в животе, вздутие;
-
рвоту.
При высокой аллергической готовности эти симптомы развиваются уже в момент употребления аллергена. Бывает, что диспепсия сопровождается моментальным отеком слизистых оболочек рта, губ, языка; заложенностью носа.
Некоторые сорта рыбы, клубника, арахис вызывают наиболее сильные системные реакции — ангионевротический отек, анафилактический шок.
Люди, страдающие бронхиальной астмой, аллергией на пищу, нередко сталкиваются с приступом, развивающимся по типу перекрестной аллергии. Появляются головные боли, усталость, слабость после употребления потенциально опасных блюд.
Симптомы
Через сколько проявляется отравление сметаной? Чаще всего период проявления первых признаков отравления молочными продуктами не превышает и пары часов, но каждый отдельный случай, как и симптомы, индивидуальны, так как зависят от возраста, состояния здоровья, типа инфекции, спровоцировавшей заболевание.
Отравление сметаной может выражаться симптомами:
- тошнота и многократная рвота,
- как острые, так и ноющие боли в области живота и головы,
- диарея с жидким стулом до 10 раз за день,
- вздутие живота с повышенным газообразованием,
- бледность кожи,
- слабость, головокружение,
- сухость во рту и жажда из-за стремительной потери жидкости,
- температура тела может достигать больше 38°C,
- снижение АД,
- нарушения дыхательной деятельности и сознания.
Отравление ртутью
Ботулотоксин
Ботулизм проявляется нечасто, но может привести к необратимым процессам в организме, угрожающим летальным исходом.
Идеальная среда для размножения спорообразующей палочки – возбудителя – отсутствие доступа кислорода. Отравление может произойти, если кушать соленые огурцы из банки со вздутой крышкой, помутневшим рассолом белесого оттенка. Симптомы отравления при этом проявляются в виде:
- Поражения органов зрения.
- Спазмов гортани и невозможности реализации глотательного рефлекса.
- Нарушении дыхания.
- Возбужденного состояния при одновременной физической слабости.
- Паралича органов дыхания.
Простокваша
Сметана легко заменима густой простоквашей. Причем готовый результат обязательно порадует пышным тестом. Такой заменитель самый удачный среди других вариантов. Особенно – для приготовления воздушного бисквита.
Выпечка
Если у вас залежалась сметана в холодильнике, начала киснуть, то приготовьте одно из печеных изделий. Оладьи, пирожки, пряники — все, что готовится с мукой, станет нежнее и воздушнее после добавления в тесто сметаны.
Можно приготовить соус для заправки мяса, а также рыбных продуктов. Во время применения сметаны убедитесь, что там нет плесени. Данные грибы приводят к неутешительным последствиям, от легкого недомогания до серьезного отравления.
Главная страница » Сметана » Применение » Реабилитация просроченной сметаны: как использовать
В чем причина отравлений?
Чтобы разобраться, почему происходят отравления, необходимо учесть целый ряд факторов, влияющих на появление токсинов в этом овоще.
Применение пестицидов
При выращивании овощей очень часто используются химические вещества, которые при неправильном их применении превращаются в настоящую проблему для организма человека. Происходит накопление вредных элементов, ядов как в почве, так и в воде. После чего происходит их всасывание непосредственно в растение, купив такой овощ, человек рискует вместе с удовольствием похрустеть вкусным огурцом, получить отравление. Пестициды являются вредными для здоровья человека и могут спровоцировать его смерть. Поэтому, тем, кто выращивает огурцы самостоятельно, надо внимательнее относиться к дозированию и использованию пестицидов. Покупать же их необходимо только у проверенных продавцов.
Чем удобряют овощи?
Для того, чтобы увеличить урожай, применяют калийные удобрения и аммонийную селитру. Но, к сожалению, они тоже обладают способностью накопления в листьях и плодах, что вызывает у людей отравление нитратами.
Наличие болезнетворных бактерий
Кожура огурцов является наибольшим «собирателем» разных вредных веществ и болезнетворных бактерий. Поэтому требуется качественное мытье данного овоща. При употреблении в сыром виде можно даже срезать шкурку, чтобы не стать жертвой тяжелого отравления.
Присутствие солей тяжелых металлов
Если огурцы выращивались на полях, расположенных вдоль дороги с интенсивным движением, то в них накапливается большое количество тяжелых металлов, особенно свинца, благодаря повышенному содержанию влаги. Это может стать причиной тяжелой интоксикации.
Высокая опасность отравления свежим огурцом
Наиболее «урожайными» для отравлений являются летние месяцы, когда огурцов появляется очень много, и люди употребляют их в больших количествах. При этом мало кто заботиться об их правильном мытье. Наверное, каждый человек не раз наблюдал картину, когда сняв с грядки, огурец обтирали рукой, об халат, рубашку, и начинали сразу же есть. При таком способе очень легко заполучить вредные бактерии.
В чем выражаются признаки интоксикации?
Опасные вещества, которые наиболее часто накапливаются в огурцах – это нитраты. Если произошло отравление в легкой форме азотными кислотами, то у пострадавшего немного посинеет кожный покров, появится кружение головы, он будет плохо ориентироваться в пространстве. При средней форме интоксикации у человека появится недостаток кислорода, одышка, частое сердцебиение, произойдут изменения в сознании. Тяжелая форма вызовет темно-синий отлив кожного покрова, сопровождаемого неукротимой рвотой, возникнет резкое возбуждение. После чего появится слабость с постепенным переходом в состояние комы.
Как предупредить отравление?
В разгар сезона свежих огурцов надо быть наиболее внимательными и обязательно их тщательно вымывать перед употреблением. При этом необходимо взять за правило обязательно очищать кожуру для ребенка. Применение удобрений и пестицидов лучше исключить.
Интоксикация при употреблении консервированных огурцов
Когда проводится засолка овощей, то большая часть болезнетворных бактерий гибнет. Однако возможность отравления нельзя исключать полностью. При плохой обработке огурцов, а также тары, в банку может попасть возбудитель ботулизма (анаэробная палочка), которая хорошо развивается без доступа кислорода.
Выбирайте унитаз с “полочкой» и другие советы проктолога
Проктологи и гастроэнтерологи, рекомендуют тщательно выбирать унитаз.
Большинство современных унитазов не имеют так называемого полка, на который изначально попадают экскременты. На первый взгляд это кажется более эстетичным, но по факту в таком унитазе сложно или невозможно наблюдать за стулом. Кроме того, проблемы будут и когда по разным причинам необходимо взять образец кала для анализа. Поэтому, если хотите вовремя выявлять желудочно-кишечные патологии, выбирайте старомодный вариант.
Помните, что неправильная консистенция, цвет, форма или запах кала, если это длится дольше 3-х суток, должны побудить вас обратиться к врачу и рассказать о проблеме.
Не занимайтесь самолечением. Желудочно-кишечная система очень нежная, ее легко нарушить и даже полностью уничтожить. В этом случае, то, что можно было вылечить легко, с помощью таблеток или свечей, закончится операцией.
Последствия и меры профилактики
Отравление сметаной редко заканчивается серьезными осложнениями. Однако при тяжелом отравлении возможно развитие негативных последствий:
- обезвоживание, перерастающее в состояние шока;
- нарушение работы сердца;
- токсический шок.
Наиболее подвержены интоксикации сметаной дети и люди со слабой иммунной системой. Смертельный исход возникает редко при тяжелых отравлениях.
Профилактика при интоксикации
Избежать отравления, вызванного сметаной, возможно при соблюдении профилактических правил:
- приобретать продукт в проверенных точках;
- внимательно смотреть сроки годности и условия хранения;
- не употреблять сметану с неприятным запахом и внешним видом;
- не давать детям блюдо в большом количестве;
- читать состав перед покупкой.
Рекомендуем: Отравление капустой: симптомы и причины, первая помощь и лечение
Отравление сметаной – не редкость. Кисломолочный продукт быстро портится, поэтому к его выбору рекомендуется подойти ответственно. При появлении признаков отравления обращаются к врачу для подбора необходимого лечения.
Лечение
При тяжелом отравлении не следует заниматься самолечением. Больного госпитализируют в инфекционное отделение, с помощью анализов кала и мазков выявляют тип возбудителя, который спровоцировал заболевание. Если сохранилась упаковка сметаны, можно передать ее в лабораторию для выявления микрофлоры и понимания причины.
Лечение отравления сметаной в условиях стационара проводится комплексно:
- для уменьшения обезвоживания растворы с солями вводятся через капельницу в увеличенной дозировке;
- больному дают антибиотики для уничтожения кишечной инфекции;
- очищение крови проводится с помощью процедуры гемодиализа;
- при поражении сердечной мышцы проводится терапия Атропином;
- при слабой дыхательной деятельности необходима поддержка на аппарате искусственного дыхания.
После отравления врачи переводят человека на легкую диету с минимальным количеством жиров, углеводов. Ему рекомендуется ограничиться легкими кашами, отварными овощами. На 1–2 недели лучше исключить маринады, специи, кофе и острые соусы, ограничить любые молочные продукты. Их вводят постепенно, начиная с кефира или ряженки, добавляя обезжиренный творог на 4–5 день.
Первая медицинская помощь при отравлении
При наблюдении признаков отравления от огурцов будь то свежие или консервированные важно снять интоксикацию. Самым верным способом выступает вызвать рвоту
Это возможно за счет употребления малых растворов марганцовки – на литр охлажденной кипяченной воды добавляют марганцовку. Вместо раствора марганцовки можно использовать 5% содовый раствор. Пострадавшему необходимо выпить данную жидкость и вызвать рвоту при помощи пальцев у основания языка.
Снять интоксикацию позволяет очищение кишечника с помощью клизмы либо любого слабительного препарата
Важно после очищения организма пополнить водный баланс — каждые 10 минут стоит выпивать пару глотков воды
При тяжелом отравлении промывания желудка и кишечника будет мало. Без медицинской помощи никак не обойтись. До прибытия медиков больному рекомендован полнейший покой и постоянный контроль за состоянием. Лечение проводится исключительно в условиях стационара.
Потенциальная польза аннато для здоровья
Этот натуральный пищевой краситель был связан с различными потенциальными полезными свойствами.
Антиоксидантные свойства
Аннато содержит многочисленные растительные соединения с антиоксидантными свойствами, включая каротиноиды, терпеноиды, флавоноиды и токотриенолы (, , , ).
Антиоксиданты – это соединения, нейтрализующие потенциально вредные молекулы, известные как свободные радикалы, которые могут повредить ваши клетки, если их уровень поднимется слишком сильно.
Исследования показали, что повреждение, вызванное высоким уровнем свободных радикалов, связано с хроническими заболеваниями, такими как рак, заболевания головного мозга, болезни сердца и сахарный диабет ().
Антимикробные свойства
Исследования показывают, что этот пищевой краситель может обладать антимикробными свойствами.
В исследованиях в пробирке было выявлено, что экстракты аннато ингибируют рост различных бактерий, включая золотистый стафилококк и кишечную палочку (, ).
В другом исследовании, проведенном в пробирке, аннато убил различные виды грибка, включая Aspergillus niger, Neurospora sitophila и Rhizopus stolonifer. Кроме того, добавление красителя в хлеб препятствовало росту грибков, продлевая срок годности хлеба ().
Аналогично, одно исследование показало, что котлеты из свинины, обработанные порошком аннато, имели меньший рост микробов, чем необработанные котлеты после 14 дней хранения ().
Это исследование показывает, что этот пищевой краситель может играть важную роль в сохранении пищи.
Может обладать противораковыми свойствами
Ранние исследования показывают, что аннато обладает потенциалом в борьбе с раком.
Например, исследования в пробирке показали, что экстракты этого пищевого красителя могут подавлять рост раковых клеток и вызывать гибель клеток рака предстательной железы, поджелудочной железы, печени и кожи, среди других видов рака (, , , ).
Потенциальные противоопухолевые свойства аннато были связаны с содержащимися в нем соединениями, включая каротиноиды биксин и норбиксин, а также токотриенолы – тип витамина E (, , ).
В то время как эти результаты являются многообещающими, чтобы исследовать эти эффекты необходимы исследования на людях.
Может способствовать здоровью глаз
В аннато много каротиноидов, которые могут принести пользу здоровью глаз ().
В частности, в нем много каротиноидов биксина и норбиксина, которые находятся во внешнем слое семян и помогают придать им яркий желтый-оранжевый цвет ().
В исследовании на животных включение норбиксина в их рацион в течение 3 месяцев уменьшало накопление соединения N-ретинилиден-N-ретинилэтаноламин (A2E), которое было связано с возрастной дегенерацией желтого пятна (макулодистрофией) ().
Макулодистрофия является основной причиной необратимой слепоты среди пожилых людей ().
Тем не менее прежде чем аннато может быть рекомендован для этой цели необходимы исследования на людях.
Другие потенциальные полезные свойства
Аннато может обладать также и другими полезными свойствами, такими как:
- Может помочь здоровью сердца. Аннато является хорошим источником соединений витамина E, называемых токотриенолами, которые могут защитить от связанных с возрастом проблем с сердцем ().
- Может уменьшить воспаление. Несколько исследований в пробирке показывают, что соединения аннато могут уменьшать многочисленные маркеры воспаления (, , ).
Причины отравления сметаной
Наиболее вероятная причина интоксикации – появление в продукте вредных микроорганизмов. Отравление просроченной сметаной происходит из-за разрастания колоний стафилококка, стрептококка, кишечной или синегнойной палочки. Попадание патогенных бактерий может произойти на любом этапе производства, и зачастую связано с нарушением санитарных норм:
- На некоторых предприятиях ослаблен контроль за процессом мойки и чистки оборудования, на котором изготавливается кисломолочный продукт. Процедура должна проводиться после фасовки каждой партии, чтобы исключить разрастание микробов в закрытых бочках и трубах.
- Патогенную микрофлору на коже могут переносить сотрудники молокозавода. Поэтому в идеале несколько раз в год проводится медицинский осмотр и забор мазков, должны вестись санитарные книжки. Специалисты обязаны находиться на предприятии только в защитной одежде, исключающей попадание частичек эпителия в продукт.
- Заражение молока может возникать при заборе некачественного сырья от коровы, которая является носителем вирусных или бактериальных заболеваний. Такое часто возникает на небольших производствах, не имеющих собственных ферм и хозяйств.
- Попадание кишечной палочки иногда происходит при нарушении целостности упаковки. Внешне продукт выглядит качественным, соблюдается срок годности, но при поедании практически всегда возникает инфицирование кишечника.
В некоторых случаях происходит отравление деревенской сметаной хорошего качества. Это может быть связано с повышенным содержанием молочных жиров и белков. При попадании в организм они требуют активной выработки пищеварительных ферментов, поэтому провоцируют нарушение работы поджелудочной железы, печени. По симптомам это напоминает пищевую инфекцию с диареей, болями в животе, снижением аппетита.
Отравление сметаной нередко возникает у людей с врожденной непереносимостью молочного белка.
Несмотря на содержание всего 3,5 г на 100 г продукта, он полностью всасывается в слизистую кишечника. Поэтому признаки интоксикации могут проявиться всего от 1–2 ложек кисломолочного продукта, напоминая несварение.
Такая же реакция возникает, если в сметану добавляются красители, загустители и другие химические соединения, которые с трудом перевариваются желудком человека. Они могут спровоцировать сбой в работе поджелудочной железы, вызвать обострение панкреатита, холецистита или гастрита. Не все производители указывают на упаковке добавки, поэтому врачи рекомендуют выбирать продукт только проверенных торговых марок.
Цвет кала
- Обесцвеченный кал. Может свидетельствовать о нарушении функции печени, то есть о выработке слишком малого количества желчи. Следствие этого — низкая детоксикация организма. Необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом
- Светлый кал. Появляется у людей, плохо усваивающих жирную пищу, особенно животный жир. Также может быть сигналом того, что в организме не хватает полиненасыщенных жирных кислот. Чтобы восполнить недостатки, вам нужно есть продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты .
- Черный кал. Может появляться в результате приема железа, кодеина или антидепрессантов. Но в большинстве случаев указывает на наличие крови в кале. Черные каловые массы с четкими следами крови (ярко-красными) свидетельствуют о желудочно-кишечном кровотечении. Даже незначительные желудочно-кишечные кровотечения опасны для здоровья. Они являются причиной анемии, которая влияет на функционирование всего организма. Это прямое показание для консультации проктолога.
- Кал с кровью. Появление следов свежей крови на стуле может быть результатом кровотечения из-за геморроя. Часто наблюдается у людей, страдающих запорами. При появлении крови в стуле, необходимо проконсультироваться с врачом и выполнить простой тест на наличие скрытой в кале крови.
- Желтый кал. Встречается у людей, предпочитающих жирную пищу, и у тех, у кого нарушено всасывание в кишечнике. Если после смены диеты цвет стула не нормализуется, необходимо обратиться к врачу, который проверит, не страдаете ли вы от целиакии, т.е. целиакии. Это генетическое иммуноопосредованное заболевание, которое характеризуется, среди прочего, непереносимость глютена.
Лечение
Дальнейшие лечебные мероприятия направлены на симптоматическую терапию.
При особо тяжелых отравлениях с особо сильной интоксикацией могут понадобиться реанимационные мероприятия с очищением крови и прочими детоксикационными процедурами в условиях стационара. Для преодоления обезвоживания вводят внутривенно специальные растворы, восстанавливающие водно-солевой баланс организма.
Для восстановления пищеварительной системы показаны обязательная диета и пить как можно больше жидкости для устранения симптомов обезвоживания, а также прием ферментов, витаминов и препаратов для восстановления микрофлоры кишечника.
Отравление раками
Что можно кушать после отравления? Первые сутки лучше вовсе отказаться от пищи. После прекращения рвоты ребенку, как и взрослому, при пищевом отравлении можно давать каши на воде, нежирные супы, печеные яблоки, вареные овощи. Нельзя молочную продукцию, тяжелую мучную и мясную пищу, сладости, копчености, сырые овощи и фрукты, а также блюда с большим содержанием специй.