Диета при целиакии

Гомоцистеин и деменция

Деменция — это состояние, при котором происходит нарушение способности мыслить. Деменция проявляется в снижении памяти, внимания, способности выполнять ежедневные действия. Существует много форм деменции, но самой распространённой является болезнь Альцгеймера. Это заболевание, при котором происходит накопление в нейронах аномально сложенных белков, что приводит к нарушению интеллекта. Основная причина развития этого заболевания на сегодняшний день неизвестна. Исследования по всему миру направлены на поиск различных факторов, которые могут играть роль в развитии болезни Альцгеймера. Одна из возможных причин — нарушение работы фолатного цикла. Считается, что высокий уровень гомоцистеина может приводить к повреждению нейронов и вызывать их гибель.

Как контролировать уровень гомоцистеина

  1. Ввести в рацион продукты, содержащие витамины В6, В12, фолиевую кислоту;
  2. Всем женщинам репродуктивного возраста употреблять суточную дозировку фолиевой кислоты 400 мкг в сутки;
  3. Уменьшить потребление продуктов, содержащих аминокислоту метионин:
  • Рыба,
  • Мясо,
  • Сыр,
  • Яйца,
  • Орехи.

Любая диета назначается индивидуально, поэтому для изменения своего рациона стоит обратиться к специалисту.

  • Kim, J., Kim, H., Roh, H., Kwon, Y., Causes of hyperhomocysteinemia and its pathological significance, 2018.
  • S. Brustolin, R. Giugliani, and T. M. Félix, Genetics of homocysteine metabolism and associated disorders, 2010.
  • Andrey N. Gaiday, Akylbek B. Tussupkaliyev, Saule K. Bermagambetova, Sagira S. Zhumagulova, Leyla K. Sarsembayeva, Moldir B. Dossimbetova, Zhanibek Zh Daribay, Effect of homocysteine on pregnancy: A systematic review, 2018.
  • Elena Voskoboevaa, Alla Semyachkinab,, Maria Yablonskayab, Ekaterina Nikolaevab, Homocystinuria due to cystathionine beta-synthase(CBS) deficiency in Russia: Molecular and clinical characterization, 2017.
  • Natassia Robinsona, Peter Grabowskib, Ishtiaq Rehman, Alzheimer’s disease pathogenesis: Is there a role for folate?, 2017.
  • Nadia Bouzidi, Majed Hassine, Hajer fodha, Mejdi Ben Messaoud, Faouzi Maatouk4, Habib Gamra, Salima ferchichi, Association of the methylene-tetrahydrofolate reductase gene rs1801133 C677T variant with serum homocysteine levels, and the severity of coronary artery disease, 2020.
  • NHS, Homocystinuria

Непереносимость лактозы

Лактоза – это дисахарид, состоящий из двух сахаров – глюкозы и галактозы. Чтобы лактоза полностью всасывалась, она должна быть разбита на 2 упомянутых соединения. В этом процессе участвует фермент лактаза, который обычно присутствует в стенке тонкой кишки. Если количество этого фермента низкое или отсутствует, лактоза не будет расщепляться и вызовет негативные симптомы. 

Наследственная лактаза – редкое заболевание, характеризующееся отсутствием лактазы в организме с рождения. У большинства людей с непереносимостью лактозы уровень лактазы у новорожденных нормальный, но у отъемышей этот уровень снижается, а у детей старшего возраста и взрослых он низкий. Около 20% жителей Северной Европы, Америки и часть остального населения не переваривают лактозу, но у большинства из них симптомы отсутствуют. 

Непереносимость лактозы клинически проявляется спастической болью в животе, метеоризмом, водянистым поносом в результате употребления продуктов с высоким содержанием лактозы. У людей, страдающих этим заболеванием, употребление хотя бы одного стакана молока может вызвать боль в животе и диарею. Чем старше человек, тем больше вероятность, что у него непереносимость лактозы.

Симптомы заболевания

Лекарственная аллергия очень редко переходит в хроническую форму, чаще развиваются острые реакции

Типичные симптомы:

  • Крапивница, высыпания на коже, зуд. Красные бугорки исчезают при надавливании. Кожные симптомы сохраняются до суток.
  • Отек Квинке.
  • Приступы бронхиальной астмы.
  • Аллергический ринит (насморк).

Если симптомы проходят самостоятельно или на фоне приема антигистаминных препаратов — это не значит, что можно пренебрегать консультацией врача. Особенно если аллергия развилась у ребенка.

Самый опасный симптом, который требует неотложной помощи — это анафилактический шок. Так называется состояние, при котором возникают спазмы мышц, развивается удушье, появляется отек легких и мозга. Чтобы устранить угрозу жизни, требуются противошоковые мероприятия, которые могут проводить только квалифицированные медики.

При появлении первых симптомов лекарственной аллергии рекомендуется следовать такому алгоритму действий:

  1. Первым делом нужно прекратить употребление лекарственного препарата. Если реакция только начинает развиваться, этого может оказаться достаточно, чтобы предотвратить осложнения. Далее стоит внимательно наблюдать за самочувствием.
  2. Если появляется хотя бы один из симптомов и сохраняется на протяжении 10 минут, то требуется принять антигистаминный препарат — любой, который окажется под рукой.
  3. Если симптомы нарастают, либо действия антигистаминного препарата недостаточно для купирования аллергии, нужно немедленно обратиться к врачу.

Заменители кофе

Те, у кого аллергия или непереносимость самого кофе, могут выбрать как хорошую альтернативу некоторые чаи. Чайные листья содержат меньше кофеина, чем кофейные зерна, но вполне способны быть источником энергии утром.

Для людей, которым нравится этот напиток, но на кого негативно влияет кофеин, существуют заменители – напитки из цикория или жареных зерен. Благодаря этим напиткам можно не оставлять привычку наслаждаться определенным вкусом. Также заменой кофе могут стать травяные чаи, не содержащие кофеин. 

Однако каждый, кто после употребления кофе чувствует новые симптомы или ухудшение имеющихся, должен обратиться к врачу.


Опасен не только кофеин

Кроме кофеина, побочную реакцию способны спровоцировать другие ингредиенты кофе:

  •  Кофейные зерна во время выращивания и транспортировки могут контактировать с пестицидами или химическими веществами. И любое из них потенциально способно вызвать аллергическую реакцию или непереносимость у некоторых людей.
  • Те, кто употребляет кофе с молоком или сливками, могут испытывать реакцию на молочные продукты. 
  • Щедро подслащенные напитки могут вызвать реакцию на сахар. 
  • Ароматизированные сиропы также содержат много ингредиентов, способных спровоцировать аллергию или непереносимость.

Недавнее исследование, опубликованное в Journal of Toxicology and Environmental Health, показало, что различные образцы зеленого кофейного зерна были загрязнены микотоксинами, выделяемыми грибками. Эти токсины способны пережить процесс обжаривания, не утратив вредные свойства. Присутствие микотоксинов в кофе становится причиной аллергических реакций.

Людям, которые не уверены относительно наличия у них аллергии или чувствительности к кофе, стоит вести пищевой дневник. Чтобы отслеживать, что именно и когда вы съели, целесообразно использовать программы электронного здоровья в смартфоне – в них есть опция для внесения записей о ежедневных блюдах. Тогда вам с врачом будет проще определиться, что могло стать причиной неприятных симптомов. 

Лечение

Большое значение в лечении анемии занимает питание.

Женщине необходимо в достаточных количествах употреблять мясо. Именно из него всасывается больше железа (около 6%), тогда как из растительной пищи не более 0,2 %.

Очень важно, чтобы диета будущей мамы содержала белок, кальций и железо. Продукты, которые необходимо употреблять:  рыба отварная, отварное или запеченое мясо, говяжья печень, тушеные овощи, отвар шиповника, сыр, яйца

Беременным необходим достаточный сон и регулярные прогулки на свежем воздухе.

При легкой и средней степени анемии в качестве лечения назначаются препараты железа, которые принимаются внутрь, а при тяжелой анемии в виде внутримышечных и внутривенных уколов.  Лекарственные средства рекомендуется запивать водой или соком. Для наилучшего всасывания можно принимать совместно с витамином С.

В виде инъекций железо назначается при тяжелых формах анемии, когда она быстро прогрессирует, если у пациентки есть заболевания желудочно-кишечного тракта, перед оперативными вмешательствами и при непереносимости приема внутрь препарата железа. При тяжелой степени анемии лечение проводят в условиях стационара под наблюдением врача.

Лечение, как правило, длительное (около 9-10 недель). Однако самочувствие у будущей мамы улучшается гораздо быстрее. Самое главное, добившись выздоровления, не отменять терапию до трех месяцев, так как предстоят роды и грудное вскармливание, при которых анемия может вернуться.

Сбалансированное питание, здоровый образ жизни, прогулки на свежем воздухе и  регулярное наблюдение у врача, которому вы доверяете, — залог вашего здоровья и гармоничного развития вашего малыша!

Диагностика пищевой аллергии

Основным методом выявления причины пищевой аллергии является ведение пищевого дневника в течение нескольких недель, которая позволяет выявить причинный фактор и значительно сузить круг подозрительных продуктов. Анализы на пищевую аллергию всегда являются лишь дополнительным инструментом и основанием для исключения продукта из рациона не являются.

Анализы на пищевую аллергию могут варьироваться в зависимости от ее типа:

  • если симптомы развиваются быстро (пищевая аллергия, опосредованная IgE) – будет проведен кожный тест и анализ крови;
  • если симптомы развиваются медленнее (не-IgE-опосредованная пищевая аллергия) – для выявления аллергена будет назначена диета, исключающая определенные продукты.

Во время кожного теста на пищевую аллергию на кожу наносят капли стандартизированных экстрактов пищевых продуктов. Затем кожу прокалывают небольшим ланцетом, который позволяет аллергену вступить в контакт с клетками иммунной системы. Зуд, покраснение и припухлость указывают на положительную реакцию.

Анализ крови на пищевую аллергию измеряет количество аллергических антител в крови.

Диета при пищевой аллергии исключает из рациона продукты, которые, как считается, вызвали аллергическую реакцию. Обычно ограничения вводятся на 2-6 недель. Затем снова вводят эти продукты. Если симптомы исчезают без продуктов-триггеров, но возвращаются, когда они снова вводятся, это указывает на пищевую аллергию или непереносимость этих продуктов.

Не пытайтесь самостоятельно соблюдать диету, исключая пищевые продукты, не обсудив ее с квалифицированным аллергологом.

Как кофе, курение и алкоголь влияют на уровень гомоцистеина

Считается, что частое употребление кофе повышает уровень гомоцистеина. Однако исследования не дают однозначного результата. Учёные из Сан-Паулу выявили, что у людей, потребляющих 1-3 чашки фильтрованного кофе в день, уровень гомоцистеина ниже, чем у тех, кто выпивает менее одной чашки. Они предполагают, что кофейная кислота может уменьшать количество молекул, повреждающих внутренний слой стенки сосудов.

В другом исследовании показано, что у людей, употребляющих в среднем 4 чашки кофе в день, после трехнедельного отказа от кофе уровень гомоцистеина снизился.

Таким образом, на сегодняшний день нет однозначного мнения на счёт того, как кофе влияет на уровень гомоцистеина.

Узнать, как ваш организм метаболизирует кофе, можно с помощью Генетического теста Атлас.

Другим фактором, связанным с уровнем гомоцистеина, является курение. Группа ученых из Туниса показала, что в крови у курильщиков уровень гомоцистеина повышен, а количество витамина B12 и фолиевой кислоты снижено. При этом у курильщиков со стажем более 20 лет уровень витаминов ниже, чем у тех, кто курил менее 5 лет.

Помимо этого регулярное употребление алкоголя также увеличивает уровень гомоцистеина. В ходе исследования было выявлено, что после двухнедельного употребления красного вина в крови снижался уровень витамина В12 и фолиевой кислоты, а уровень гомоцистеина повышался.

Симптомы чрезмерного количества кофеина vs симптомы аллергии

Рекомендуемое потребление кофеина для взрослых ограничивается 400 миллиграммами (мг) в сутки. Это примерно 4 небольших чашки домашнего кофе. Если этот объем превышен, многие люди могут почувствовать неприятные симптомы. 

Люди, которые регулярно не употребляют кофеин, или те, кто имеет чувствительность к нему, могут испытывать симптомы даже после относительно небольших количеств кофеина, содержащихся в одной чашке кофе или чая. 

У человека, который не имеет привычки к кофеинсодержащим напиткам, реакция возникает из-за того, что организм, не приспособленный к воздействию алкалоида, пытается переработать его и вывести из организма.

Употребление чрезмерного количества кофеина вызывает симптомы, подобные симптомам непереносимости. 

Кроме этого, большое количество кофеина вызывает у чувствительных к нему лиц: 

  • боль в груди;
  • учащенное сердцебиение;
  • онемение конечностей;
  • мышечные боли;
  • одышку;
  • головные боли или мигрени;
  • бред или галлюцинации;
  • холодный пот;
  • гриппоподобные симптомы;
  • перепады настроения, гнев или депрессию;
  • панические атаки.

Можно ли пить кофе ребенку: за и против

Некоторые родители уже с 7 лет начинают угощать своих детей кофейным напитком. Ученики младших классов действительно быстро меняются под давлением новых школьных обязанностей. Выбор взрослых вполне понятен.

Кофе обладает рядом неоспоримых плюсов для ребенка:

  • снятие усталости;
  • повышение внимания и концентрации;
  • улучшение памяти и облегчение запоминания;
  • увеличение физической выносливости и скорости реакции;
  • поднятие настроения;
  • добавление уверенности в себе;
  • заряд энергии и облегчение пробуждения.

Есть также много приятных бонусов: активная работа мозга и ускорение нервных реакций, облегчение аллергии, профилактика кариеса, улучшение пищеварения, снижение воздействия радиации.

На поверхности остается бодрый, довольный школьник, готовый сворачивать горы. А нужна ребенку всего чашечка кофе…

Однако невропатологи, педиатры, диетологи, эндокринологи высказываются резко против обогащения рациона детей кофеином. В чем причина такой озабоченности и почему ребенку нельзя увлекаться арабикой?

Вред кофе для детей достаточно разносторонний:

1. Напиток расшатывает нервную систему.

У ребенка частые перепады настроения? Он мечется от полного упадка сил к избыточной активности? Пора бить тревогу. Вышеперечисленное может быть симптомами гиперактивности или рассеянного внимания. Однако если частый прием кофе совпадает с данными изменениями, нужно вывести «бодрящее лекарство» из рациона. На лицо дисбаланс нервной системы.

2. Кофе вызывает привыкание.

Для взрослых этот факт относится к теме постоянных шуток. Действительно, кофейный напиток воздействует на центры удовольствия в мозге, что приводит к требованию новых постоянных «доз».

Однако детям труднее контролировать свои зависимости, особенно в переходном возрасте. Их депрессия от сокращения кофейных поставок более глубокая: раздражительность, подавленность, усталость. Поэтому ребенок начнет искать аналогичные стимуляторы. Альтернативы понятны без объяснений.

3. Провоцирует ложное растрачивание энергии.

Искусственное повышение возбудимости ребенка может иметь неприятные последствия. Сначала мы получаем активного, умного, бодрого малыша. Но через 3-4 часа «заклятье» исчезает, детский организм расслабляется. Запускается обратная реакция: упадок сил, рассеянность, истерики, беспричинный смех. Так весь дневной запас энергии тратится за несколько часов.

4. Выводит из организма кальций.

Маркетологи неспроста вставляют в детские продукты питания «обогащено кальцием». Данный микроэлемент очень важен для здорового роста детей. Вся проблема в мочегонных свойствах кофе: с жидкостью из организма вымываются минеральные вещества (цинк, фосфор).

5. Вызывает ярость у кардиологов.

Детское сердце сокращается чаще взрослого, а кофе дополнительно ускоряет процесс. Избыток бодрящего напитка может вызвать сбои в работе сердечной мышцы и сердечно-сосудистой системы целиком.

6. Кофе нарушает сон.

У детей искажается режим дня. К вечеру ребенок будет слишком активен и не сможет вовремя заснуть. Напиток подавляет ощущение здоровой усталости после трудных дневных испытаний.

7. Влияет на гормональный фон.

Детям-подросткам опасно пить много кофе в период полового созревания. Повышение возбудимости, ухудшение памяти, физиологические сбои. Зачем вашему чаду дополнительные проблемы?

Вывод: с кофе нужно быть крайне осторожным

Важно найти возраст, в котором ребенок будет способен справляться с негативными сторонами напитка и реагировать только на плюсы

Что говорят специалисты? Все сложно. Дело в дозировке кофеина. Дети не должны превышать суточную норму в 2,5 мг кофеина на килограмм собственного веса.

В тебе 20 кг? Получи 50 мг кофеина (80 мл кофе). Но кофеин долго не выводится из детского организма и может накапливаться. Его избыток как раз приводит к осложнениям со здоровьем. В кофеиновой войне врагом является не только арабика, но и молочный шоколад (200 г = 50 мг кофеина), кока-кола (380 мл), черный чай (200 мл).

Итак, взяли на вооружение тотальный контроль рациона. А что делать с кофе? Ребенок в 8-9 лет может выпить чашечку некрепкого напитка раз в месяц. 10-летнего школьника балуйте кофе 2-3 раза в месяц. Ребенок в 11, 12, 13 лет придерживается того же правила.

А когда открывается дверь во взрослый мир с кофе по утрам? Регулярное включение в рацион напитка дозволено только подросткам. Итак, сколько можно пить кофе в 16 лет? Организм ребенка достаточно окреп для усвоения 1-2 чашек в день. Некоторые врачи для полной перестраховки вообще рекомендуют оградить ребенка от кофе до 16-17 лет.

Вред кофе

1. При частом употреблении кофе вредно воздействует на нервную систему. Кофеин стимулирует сердечно-сосудистую и нервную систему и при частом его употреблении организм постоянно находится в возбужденном состоянии из-за чего быстро истощается. Нарушается нормальное функционирование всех механизмов организма, что приводит к стрессу. Чрезмерное употребление кофе может вызвать приступы агрессии и психозы, поэтому не следует употреблять его слишком часто.

2. Черный кофе наносит вред сердечно-сосудистой системе. Стимулирование работы сердечно-сосудистой системы из-за действия кофеина носит краткосрочный характер. После употребление кофе у человека повышается артериальное давление и учащается пульс. Такой эффект может быть опасным для гипертоников, людей с ишемической болезнью сердца и тахикардией. Кофе нарушает естественный ритм сердца и может ухудшить здоровье не только больного, но и здорового человека при чрезмерном его употреблении. Чтобы кофе не нанес вред сердцу и сосудам, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями вообще не рекомендуется пить кофе, здоровым людям рекомендуется пить кофе в меру, не более 2 -3 чашек в день.

3. Кофе вымывает из организма ряд полезных элементов, среди которых витамины B1 и B6, калий, кальций и магний – в этом заключается еще одно вредное свойство кофе. Недостаток этих элементов в организме человека может привести к проблемам со здоровьем.

Например, отсутствие в организме в достаточном количестве кальция приводит к разрушению зубов, хрупкости костей и ногтей, могут появиться проблемы с позвоночником в виде искривления, остеохондроза, болей в спине

Особенно вредно пить много кофе в подростковом периоде, когда опорно-двигательная система только формируется, и отсутствие кальция может привести к ее неправильному формированию.
Недостаток витаминов B1 и B6 может привести к нарушению мозгового кровообращения, что может вызвать головные боли и ряд других болезней, связанных с умственной деятельностью, вниманием, быстротой реакции

Вредно пить кофе при беременности, так как плод может недополучить указанных выше микроэлементов, которые кофе вымывает из организма женщины, что может привести к нарушениям в развитии ребенка.

4. При частом употреблении кофе вызывает зависимость. У людей с зависимостью от кофе могут появляться такие симптомы как усталость, подавленность, депрессия и сонливость. Чтобы взбодриться человек пьет кофе, но со временем его эффективность уменьшается и любителю кофе требуется больше кофеина. Так человек пьет все больше и больше кофе, что оказывает все более пагубное воздействие на его организм.

5. Еще один вред от натурального кофе заключается в том, что при частом его употреблении оно приводит к психическим расстройствам, таким как паранойя, эпилепсия, психозы. Кофе стимулирует активную работу сердечно-сосудистой системы, и если в таком состоянии человек находится часто, то появляется стресс. Из-за нахождения в постоянном стрессе человек становится агрессивным.

6. Вред кофе для женщин заключается в том, что при чрезмерном употреблении кофе во время беременности повышается вероятность выкидыша. Поэтому женщинам во время беременности настоятельно рекомендуется не пить кофе.

7. Кофе оказывает обезвоживающее воздействие на организм, является мочегонным средством. Поэтому вместе с кофе рекомендуется пить обычную воду. Чтобы пополнять запас воды в организме человека. Для сохранения баланса воды в организме рекомендуется выпивать воды в объеме выпитого кофе.

Кофе может быть как полезно, таки вредно для человека. Все зависит от особенностей организма и количества потребляемого кофе. Здоровому человеку можно пить 2 — 3 чашки кофе в день и от этого не будет вреда. Но если у человека гипертония и заболевание сосудов, то кофе ему пить не желательно. Астматикам же полезно пить кофе, потребление 2 — 3 чашек поможет улучшить дыхание, немного уменьшит силу приступа.

Черный кофе — это напиток, активно действующий на организм человека, поэтому пить его можно в маленьких количествах, только в этом случае его потребление будет полезным для человека. Частое и безразмерное употребление может нанести вред человеку, поэтому, если вы пьете очень много кофе, мы настоятельно рекомендуем вам снизить его дозу, чтобы сохранить свое здоровье.

Резюме

Примерно пятая часть населения мира жалуется на симптомы, вызванные употреблением определенных продуктов. Медицинские работники и пациенты часто используют термины гиперчувствительность к пище, аллергия и непереносимость как синонимы. 

Важно различать аллергические и неаллергические реакции и функциональные желудочно-кишечные расстройства, поскольку их долгосрочные прогнозы значительно различаются. 

  • Гиперчувствительность к пище (нежелательная реакция на пищу) относится ко всем реакциям на пищу независимо от механизма. 
  • Пищевая аллергия – это состояние, вызванное реакциями иммунной системы (смешанными или IgE-зависимыми, смешанными). 

Аллергия на кофеин и её симптомы

Важно определиться с тем, как проявляется аллергия на кофе. Симптомы непереносимости кофе часто сходны с другими проявлениями непереносимости пищевых продуктов

Могут присутствовать все признаки ОРВИ, поэтому в начале заболевания легко спутать его с простудой. Острота аллергических симптомов напрямую зависит от индивидуальных особенностей человека. Реакция организма на запах или вкус кофе может начаться мгновенно или постепенно нарастать.

Кожные высыпания

Пятна появляются массово и в больших количествах. Имеют разный размер: встречаются как мелкие прыщики по всему телу, так и огромные волдыри. Кожа может менять цвет, шелушиться и чесаться. Самые распространённые очаги высыпаний:

  • лицо;
  • шея;
  • подмышки;
  • запястья;
  • места между пальцев.

У людей, имеющих более тяжёлую форму заболевания, могут появиться отёки лица, языка и гортани. Такие реакции опасны для жизни. Они могут проявиться, если аллерген попадёт в организм человека повторно.

Сбои в системе пищеварения

Ещё один немаловажный симптом, встречающийся чаще остальных. Возможные проявления:

  • Рвота.
  • Тошнота.
  • Диарея.
  • Вздутие живота.
  • Метеоризм.
  • Реже повышение температуры.

Такие симптомы чаще появляются у людей, которые пьют очень много заварного кофе. Гранулированный кофе гораздо безопаснее, но тоже небезобидный. В любом случае следует контролировать количество его употребления.

Нарушение дыхания

Могут появиться и респираторные симптомы: частое чихание, воспаление слизистых оболочек, насморк и заложенность носа. Они возможны при начальном этапе заболевания. Если не приняли меры по их устранению сразу, то не исключено появление сильного кашля и одышки. При тяжёлом течении аллергии могут возникать такие симптомы, как:

  • Головная боль.
  • Озноб.
  • Учащённое сердцебиение.

Все эти признаки могут проявляться и при течении других болезней, поэтому нужно точно определить являются ли они аллергическими или нет.

Когда уровень гомоцистеина повышается?

Почему это происходит?:

  • Нарушение работы ферментов. Уровень гомоцистеина повышается, потому что ферменты не могут превращать его в другие аминокислоты. Такие нарушения встречаются редко, но могут привести к серьёзным осложнениям. Например дефект фермента цистатионин-бета-синтазы приводит к изменению хрусталика, проблемам с интеллектом и ранним развитием атеросклероза.
  • Недостаток витаминов. Если в организме недостаточно витаминов В6, В9 и В12, то даже ферменты с нормальной активностью не смогут работать правильно. Причиной дефицита витаминов могут быть проблемы с работой кишечника, алкоголизм, заболевания печени и недостаточное поступление витаминов с пищей.
  • Нарушение функции почек. Точный механизм неизвестен, но возможно это связано с нарушением выведения гомоцистеина.

Питание при лактазной недостаточности

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

При первичной (конституциональной) лактазной недостаточности количество лактозы в питании снижается, вплоть до полного ее исключения пожизненно. Снизить количество лактозы в диете можно, уменьшив или полностью исключив употребление содержащих лактозу продуктов, в первую очередь цельного молока (см. табл. 1). Этот способ приемлем для взрослых и детей старшего возраста с лактазной недостаточностью взрослого типа.

Важно отметить, что ни у взрослых, ни у детей не обнаруживается корреляция между уровнем активности лактазы и выраженностью клинических симптомов. При одной и той же степени недостаточности фермента отмечается большая вариабельность симптоматики (в том числе диареи, метеоризма и болей в животе)

Однако у каждого конкретного больного клинические проявления зависят от количества лактозы в диете (дозозависимый эффект).

При вторичной лактазной недостаточности допускается использование кисломолочных продуктов, масла, твердых сыров. Пастеризованные кисломолочные йогурты усваиваются больными хуже, так как в процессе тепловой обработки уничтожается микробиологический эффект лактазы. Следует покупать продукты с живыми молочнокислыми бактериями, потому что бактерии в йогурте уже переварили часть лактозы. Есть йогурт, или ацидофилин, или простоквашу желательно каждый день.

Сыры подразделяются по степени созревания: чем дольше созревает сыр, тем меньше молочного сахара в нем остается. Следовательно, твердые и полутвердые сыры (швейцарский, чеддер) утрачивают большую часть лактозы.

Жиры и полужирные сливки содержат лактозы меньше, чем молоко, поэтому их употребление в небольших количествах в исключительных случаях допускается. Чем выше в продукте содержание жиров, тем меньше в нем лактозы. Стакан молока содержит 12 г лактозы. При необходимости молоко и сыр из молока можно заменить соевым молоком и соевым сыром.

Целесообразно комбинировать молочные продукты, например, с зерновой пищей, хлебными изделиями, пирожками, пишет Эдвард Клафлин в своей книге «Домашний доктор для детей» (1997 г.).

При безмолочной диете возможно снижение потребления кальция.

Пищевая аллергия: рекомендации во избежанию

Самая эффективная профилактика пищевой аллергии – это исключить из рациона пищу, действующую как аллерген.

Важно всегда проверять список ингредиентов на всех заранее упакованных продуктах и ​​напитках

Обращайте внимание на надписи «может содержать», например «может содержать следы арахиса»

Будьте осторожны с продуктами, маркированными как веганские. Не существует официального определения веганства, а это означает, что продукты под такими брендами не всегда полностью свободны от веществ животного происхождения. Если у вас пищевая аллергия на молоко, яйца, рыбу, ракообразных или моллюсков, внимательно читайте список ингредиентов веганских продуктов

Обращайте внимание на ярлыки с предупреждениями «может содержать»

«Клиника уха, горла и носа» в Москве занимается лечением пищевой аллергии у взрослых и детей. У нас вы также можете сдать анализы на пищевую аллергию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector