Диета №4

Содержание:

Передозировка

Если человек выпил слишком много кофе, это отразится на его состоянии. Избыток кофеина в организме дает о себе знать уже через 15-20 минут после передозировки. Это ранние симптомы, избавиться от них несложно. Когда напиток поступает в желудок и усваивается, возникают поздние симптомы. Если же произошло отравление, ситуация очень серьезная, требуется срочное врачебное вмешательство.

Ранние симптомы

Через 15–20 минут после передозировки могут возникнуть следующие симптомы. Их появление должно насторожить как самого человека, так и его близких. Быстрая помощь предотвратит развитие других, более опасных симптомов.

  • Лицо становится красным. Кровь приливает к мышцам, поэтому кожа – красная.
  • Глаза блестят. Из-за адреналина все железы в организме, в том числе слезные, работают в усиленном режиме, глаза увлажняются.
  • Жарко. Это ощущение появляется из-за притока крови к мышцам. Влияет и избыток адреналина и глюкозы в крови. Жар в теле, иногда, появляется внезапно, быстро проходит, а в других случаях нарастает понемногу.
  • Конечности (иногда все тело) дрожат. Дрожат пальцы, икры, в коленях слабость. Сначала возникает внутреннее напряжение, которое сменяется дрожью.
  • Сердце сильно бьется. Также влияние адреналина.
  • Кружится голова. Может быть очень сильным или же появится слабая пелена перед глазами.

Избыток кофеина в организме дает о себе знать уже через 15-20 минут

Поздние симптомы

Если после появления ранних симптомов ничего не предпринять, проявятся и поздние симптомы. Они дают о себе знать, если напиток поступил в желудок и стал усваиваться:

  • тошнит;
  • человек усиленно потеет;
  • часто бегает в туалет из-за учащенного мочеиспускания;
  • расстройство желудка (колики или спазмы).

Острая фаза

Если речь идет не о передозировке, а об отравлении, симптомы могут быть очень серьезными. В этом случае требуется помощь врача.

  • Человек не может спать. Его нервная система перегружена, поэтому не способна функционировать, как надо.
  • Он нервный и раздражительный. Это признак постоянной передозировки кофе: организм пребывает в стрессе из-за влияния кофеина.
  • Кожа приобрела синий оттенок, удушье, отдышка. Сначала синеет область вокруг глаз и в носогубных складках. Это происходит из-за нарушения сердечной деятельности.
  • Появились галлюцинации, сознание спутанное. Мозг слишком возбудился, поэтому он искажает реальность.
  • Болит голова или повысилась температура.

Если произошло отравление, требуется помощь врачей

Что можно есть после пищевого отравления взрослому?

После сильного отравления нужно употреблять много жидкости, чтобы уменьшить интоксикацию и избежать обезвоживания организма.

Итак, что есть после отравления и рвоты? Диетологи знают, что делать после отравления, и советуют зелёный чай, рисовый отвар и белые сухари.

При поносе после отравления можно принимать отвар из зверобоя, черники, плодов шиповника, черной смородины.

На вторые сутки диета после отравления расширяется. Можно жидкие каши на воде, куриный бульон, паровые котлеты из нежирного мяса. Постепенно список того, что можно кушать после отравления, расширяется. Не пройдет и двух недель, как больной сможет вернуться к обычному режиму питания и излюбленным блюдам.

Какое питание после отравления может тормозить выздоровление?

Оказывается, пища может не только лечить, но и ухудшать процессы восстановления организма — например, острые или солёные, горячие или холодные блюда, а также продукты, вызывающие сильное газообразование.

Врачи объясняют своим больным, что кушать молоко, колбасу, копчёности, консервы, сладости, жареные блюда в период выздоровления нежелательно.

Некоторое время после отравления стоит воздерживаться от кофе, чёрного чая, соков и газировки.

Природные сорбенты

Природные энтеросорбенты — это пектины, которые содержатся во многих овощах и фруктах. Это полисахариды, которые являются структурным элементом растений и способствуют поддержанию их тургора. Пектины являются гелеобразующими веществами и используются в производстве пищевых продуктов. Они практически не усваиваются в пищеварительной системе. Больше всего пектинов содержится в следующих продуктах:

  • свекла, перец, тыква;

  • морковь, баклажаны, яблоки;

  • вишня, груши, айва.

В качестве естественного энтеросорбента могут выступать и ягоды, протертые с сахаром, фруктовые и овощные соки с мякотью, готовые к употреблению консервы, например, кабачковая икра.

Однако выбирая хороший сорбент для кишечника, важно понимать, что некоторые из них можно употреблять не всегда. Например, при острых кишечных инфекциях свежие овощи и фрукты, а также консервы, под запретом

Большое количество клетчатки может вызвать вздутие живота, боли, спазмы.

Сорбентом служит и готовая растительная клетчатка, которая выпускается в виде биологически активных добавок. Но при наличии показаний к приему энтеросорбентов лучше посоветоваться со специалистом и выбрать надежный препарат.

Важно проконсультироваться с врачом по поводу сорбентов для кишечника. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.. Статья имеет ознакомительный характер

Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Список литературы

  • Панфилова В. Н., Таранушенко Т. Е. Применение энтеросорбентов в клинической практике // Педиатрическая фармакология. — 2012. — №9(6). — С. 34−39.

  • Балабекова М.К. Опыт применения энтеросорбентов // Наука о жизни и здоровье. — 2010. — №3. — С. 51−53.

  • Новокшонов А. А., Соколова Н. В. Учайкин В. Ф. Энтеросорбция — эффективный метод этиопатогенетической терапии острых кишечных инфекций // Детские инфекции. — 2005. — №3. — С. 39–43.

Как себя вести в период пандемии пациенту с хроническим заболеванием печени и желудочно-кишечного тракта?

В связи с риском более тяжелого течения COVID-19 и развития обострения заболевания пациентам, имеющим хронические заболевания органов пищеварения, необходимо особенно тщательно соблюдать все санитарно-эпидемиологические меры для снижения риска инфицирования.

Таким пациентам показано проведение профилактической вакцинации. Исключение составляют больные аутоиммунными заболеваниями (такими как аутоиммунный гепатит, болезнь Крона, язвенный колит, аутоиммунный панкреатит). В таких случаях пациенту рекомендуется проконсультироваться со специалистом перед принятием решения о вакцинации.

К наиболее уязвимым категориями больных, имеющих более высокий риск осложнений в связи с развитием COVID-19, относятся:

  • пациенты с циррозом печени (особенно декомпенсированным), раком печени, пациенты после трансплантации печени
  • пациенты с аутоиммунными заболеваниями, получающие иммуносупрессивную (то есть подавляющую иммунные реакции) терапию
  • пациенты с неалкогольной , поскольку у них, как правило, имеются такие факторы риска тяжелого течения COVID-19 как ожирение, , гипертония
  • пациенты, имеющие тяжелые эрозивно-язвенные поражения слизистой оболочки пищевода, желудка

Все пациенты групп риска в период пандемии должны продолжать лечение своего основного заболевания, согласованное с лечащим врачом.

В частности, должна быть продолжена терапия противовирусными препаратами хронического гепатита В и С. В случаях впервые выявленного в период пандемии вирусного гепатита противовирусная терапия может быть назначена. Следует иметь в виду информацию, что некоторые противовирусные препараты (софосбувир и другие), применяющиеся для лечения вирусного гепатита, как показали исследования, оказывают подавляюще действие на COVID-19. Возможность начала противовирусной терапии или целесообразность отложить ее проведение на постэпидемический период необходимо согласовать с лечащим врачом- гепатологом.

Пациенты с аутоиммунными заболеваниями, получающие иммуносупрессивные препараты (преднизолон, азатиоприн, метотрексат, биологические препараты моноклональных антител и др), должны продолжать лечение, не снижая дозировок и не предпринимая самостоятельных попыток отмены лечения. Наиболее важным для больного является поддержание ремиссии аутоиммунного заболевания. К тому же эта иммуносупрессивная терапия в случаях инфицирования снижает риск развития наиболее тяжелой формы COVID-19, сопровождающейся так называемым цитокиновым штормом.

Особую группу риска представляют больные жировой болезнью печени

Для них критически важно в период пандемии соблюдение диеты с ограничением простых углеводов (мучного, сладкого), соли, ограничение калорийности пищи, исключение алкоголя, регулярные физические нагрузки и продолжение тщательного контроля и , гипертонии

Пациентам, страдающим (), хроническим , язвенной болезнью, в условиях пандемии надо согласовывать с лечащим врачом возможность отложить проведение дополнительных (например, теста на хеликобактер) и плановых (в том числе ) исследований. Рекомендованная терапия антисекреторными и защищающими слизистую препаратами должна быть продолжена. Терапию, направленную на устранение хеликобактерной инфекции с применением антибактериальных препаратов, врач может назначить только по срочным показаниям. В большинстве случаев ее целесообразно отложить до разрешения эпидемиологической ситуации. Это связано с тем, что применение антибактериальной терапии связано с некоторым снижением иммунной защиты, с развитием устойчивости к антибиотикам, что в период пандемии нежелательно.

Можно ли получить отравление от кофе?

Отравиться можно чем угодно, и кофе в этом случае – не исключение. Правда, вариант этот маловероятен. Обычно это ближе к передозировке, а не к реальному отравлению, поскольку яда в кофе, как правило, не содержится. Есть индивидуальная реакция на отдельные компоненты, а также превышение разумных норм употребления, когда в организм поступает слишком много кофеина.

Медики сообщают, что в большинстве случаев отравление кофеином происходит в результате приема стимулирующих таблеток и энергетических напитков, а не от самого кофе.

Тем не менее, отравиться все же можно, особенно в следующих ситуациях:

  • Если вы выпили слишком много кофе. Много в этом случае понятие субъективное, но однозначно больше, чем вы пьете обычно. Превышение дозы всего на одну-две чашки может привести к неприятным последствиям, особенно, если вы не привыкли к таким дозам.
  • Если организм ослаблен, человек не выспался, находится в состоянии стресса – вероятность отравления кофе намного больше.
  • Если пить кофе на голодный желудок, особенно в ситуациях, когда организм ослаблен.

Опасность обезвоживания

Нарушение водного баланса в результате диареи и рвоты может быть чревато необратимыми изменениями. Клетки организма состоят на 75−80 % из воды, поэтому все важные процессы протекают в водной среде. Недостаток жидкой составляющей часто становится причиной тяжелых нарушений функций систем и органов.

Исследователи Ющук и Бродов отмечают, что при дегидратации «происходит потеря не только воды, но и электролитов Na+, K+, Cl-» (Ющук Н. Д., Бродов Л. Е., 2001, с. 679). Это связано с тем, что вместе с жидкостью из организма выводятся минеральные соли. Наступает нарушение водно-электролитного баланса, следствием которого могут быть заторможенность и спутанность сознания, шок, угрожающие жизни брадикардии или редкое сердцебиение.

На менее тяжелых стадиях обезвоживания последствия тоже не столь безобидны. Наиболее распространенными из них являются:

  • замедление обмена веществ;
  • кислородное голодание, в том числе мозга;
  • утяжеление интоксикации;
  • нарушение терморегуляции, перегрев организма и др.

Особенно чувствительны к нехватке воды клетки мозга, поскольку их нормальная работа возможна при уровне влаги не менее 90 %.

Степени обезвоживания

Обезвоживание при диарее развивается последовательно. Скорость прогрессирования состояния зависит от тяжести интоксикации, частоты стула, эпизодов рвоты, возраста и исходного состояния здоровья человека. Существует четыре степени обезвоживания, каждую из которых легко распознать по характерным симптомам.

Стоит отметить, что в самом начале типичных проявлений может не быть. Осадчук и Урюпин указывают на то, что раннее обезвоживание «не имеет признаков или симптомов» (Осадчук М. А., Урюпин А. А., Осадчук М. М., Бурдина В. О., 2014, с. 1112)

Но важно учесть, что жажда возникает еще до начала водного дисбаланса, поэтому этот симптом может присутствовать.

Первая степень

Легкая степень обезвоживания наблюдается в большинстве случаев диареи у взрослых и не представляет серьезной угрозы. При эпизодах жидкого стула каждые пять часов и отсутствии рвоты этой степенью может ограничиться

Важно знать, что первая степень дегидратации характеризуется потерей 3 % массы тела.

Вторая степень

Для второй степени обезвоживания организма при диарее симптомы более типичны:

  • сильная жажда;
  • повышение вязкости слюны;
  • снижение эластичности кожи;
  • раздражительность, беспокойство;
  • темная моча;
  • слабость;
  • сонливость.

Глазные яблоки становятся менее увлажненными, возможно их западание. Потеря массы тела достигает 4−6 %. Вторая степень требует быстрой коррекции.

Третья степень

Жидкий стул более шести раз в сутки приводит к потере до 9 % массы тела. Состояние сопровождается следующими симптомами обезвоживания при поносе:

  • бледность и прохладность кожных покровов;
  • головная боль;
  • головокружение;
  • редкое мочеиспускание;
  • тахикардия, одышка;
  • судороги.

При острых кишечных инфекциях (бактериальных и вирусных) повышается температура тела. При этом механизмы терморегуляции нарушаются из-за отсутствия нужного объема воды. Это может быть опасно, поэтому требуются срочные меры по восполнению жидкости.

Четвертая степень

Развивается на фоне десяти и более эпизодов жидкого стула и рвоты в сутки. Симптомы утяжеляются, а потеря массы тела достигает 10 % и более

Важно понимать, что при потере 25 % наступает смерть взрослого человека, поэтому терапия в этом случае требуется безотлагательно.

К проявлениям обезвоживания добавляются серьезные симптомы и последствия:

  • шок;
  • спутанность сознания;
  • полное отсутствие выделения мочи (мочеиспускания нет восемь часов и более);
  • холодные, влажные на ощупь конечности;
  • слабый пульс;
  • критически низкое артериальное давление.

Черты лица человека могут заостряться, появляется учащенное дыхание, развивается нарушение зрительного и слухового восприятия и др. В этом случае вызов скорой помощи — жизненная необходимость.

Общие характеристики

Вздутие живота или метеоризм сопровождается ощущением тяжести и распирания в брюшной области. Кроме того, бурление в животе после еды может сопровождаться тошнотой, урчанием, кишечными спазмами, расстройствами стула в виде запоров или диареи. Общее состояние улучшается после опорожнения кишечника.

Если газы скапливаются на уровне селезеночного изгиба, то дискомфорт и болевой синдром локализуется в левом подреберье с иррадиацией боли в область сердца. Если локальное вздутие наблюдается в подпеченочной области, но боль локализуется в правом подреберье с иррадиацией в подложечную область.

Кишечный метеоризм нередко сопровождается учащенным сердцебиением, одышкой, общей слабостью и расстройствами сна. Если избыточное газообразование становится хроническим, то это существенно отражается на качестве жизни человека.

Причины урчания в кишечнике

Временное урчание и бурление в кишечнике может возникать при употреблении в пищу продуктов, стимулирующих газообразование. К таким продуктам относят хлеб из ржаной муки, бобовые, белокочанную капусту, кондитерские изделия и сахаросодержащие ингредиенты, сдобную выпечку, пиво и другие напитки, изготовленные путём брожения. Еще одной причиной бурления в животе является попадание порций воздуха в желудочно-кишечный тракт при глотании. Метеоризм у пожилых людей связан с возрастными изменениями пищеварительной системы.

С возрастом кишечник становится длинней, а его гладкая мускулатура теряет тонус, что чревато развитием хронических запоров и задержкой отхождения газов.

Одной из вероятных причин вздутия живота и газообразования, является кишечный дисбиоз. Это состояние формируется при нарушении баланса кишечной микрофлоры под воздействием как внешних, так и внутренних факторов. Кроме повышенного газообразования, при дисбактериозе кишечника возникают такие симптомы, как хронические запоры или диарея, быстрая утомляемость, раздражительность, резкие перепады настроения, авитаминоз, железодефицитная анемия, расстройства сна.

К другим, не менее вероятным причинам избыточного газообразования, можно отнести:

  1. Острые кишечные инфекции.
  2. Гельминтозы.
  3. Злокачественные опухоли ЖКТ.
  4. Колит и энтероколит.
  5. Острый и хронический гастрит.
  6. Ферментативная недостаточность поджелудочной железы.
  7. Мальабсорбция.
  8. Лактазная недостаточность.
  9. Целиакия.
  10. Дискинезия желчевыводящих путей.

Ввиду анатомической близости, урогенитальные патологии также могут приводить к постоянному урчанию в животе. У женщин урчание в животе может возникать в предменструальном периоде.

При такой патологии эндокринной системы, как гипотиреоз, вздутие живота является хоть и не частым, но вероятным симптомом гипофункции щитовидной железы.

Отравление натуральным и растворимым кофе

Отравление натуральным кофе обычно происходит именно из-за передозировки. Как вариант, если человек обычно пьет слабый растворимый, а потом решил выпить большую чашку крепкого натурального.

Отравиться растворимым кофе намного проще. Он обрабатывается химическим способом, и в готовом порошке или гранулах обычно содержится до 15-20% исходных зерен. Остальное – стабилизаторы, консерванты, эмульгаторы, красители, крахмал, синтетические добавки и т.д. Чем дешевле растворимый кофе – тем опаснее его пить, так как там все меньше натурального продукта, и все больше химии.

Кофе без кофеина тоже небезопасен. Кофеин вымывают химическими растворителями, которые в минимальных дозах также присутствуют в готовом продукте. Если кофе растворимый – там еще и все описанные выше красители и консерванты.

Чаще всего люди получают отравление кофе из-за индивидуально реакции на искусственные компоненты или их сочетание. Поэтому не стоит резко увлекаться растворимым напитком от неизвестного бренда, если вы склонны к проявлению аллергических реакций или имеете заболевания сердечно-сосудистой системы.

Можно отравиться, если вы обычно пьете кофе с молоком, и внезапно выпили черный.

Когда нужно пить кофе при отравлении

В некоторых случаях кофеин выступает как противоядие. В этом случае нужно промыть кишечник и желудок, а после этого выпить пару чашек крепкого черного кофе. В нем содержатся дубильные вещества, которые будут препятствовать всасыванию остатков яда.

Кофе помогает после отравления следующими веществами:

  • Синильная кислота;
  • Наркотические грибы;
  • Опиум и дурман;
  • Валериана;
  • Пары ядовитых веществ;
  • Винный спирт.

Если вы чувствуете сонливость, опьянение, чувствуете, что начинаете отключаться, терять сознание, проявляются галлюцинации, — выпейте крепкий кофе. Или начнется рвота, и организм будет избавляться от яда, или же кофе поможет прийти в чувство, — все зависит от степени отравления.

Кофе не является лекарственным средством при отравлении, особенно при наркотическом! Он убирает легкие симптомы и помогает немного протрезветь. Вызывайте скорую помощь!

Особенности диеты №3 при запорах

Диетическое меню на неделю составлено с учетом соблюдения баланса белков и углеводов в рационе. При этом наблюдается увеличение нормы жиров за счет включения растительных масел. Диета подразумевает употребление 100–120 г жира, 85–100 г белка, 450–500 г углеводов.

Стол №3 не предусматривает обязательного измельчения, перетирания пищи. Допускается употребление отварных и запеченных блюд, а также газированной минеральной воды в умеренном количестве. Можно готовить каши на молоке, разбавленном водой в соотношении 1:1.

Напитки и продукты, температура которых ниже 15 °C, усиливают перистальтику, сокращают выработку желудочного сока. Поэтому при запорах рекомендуется пить охлажденные напитки. Перед завтраком желательно выпивать стакан холодной воды, а на ночь — компот или кефир. Кроме того, чтобы смягчить стул, полезно принимать натощак 1–2 ложки нерафинированного растительного масла. Масло обволакивает кишечник и улучшает продвижение каловых масс.

Соблюдать диету можно длительное время. При таком режиме питания нормализуется частота и консистенция стула. Эта диета показана при запорах, вызванных несбалансированным питанием и малоподвижным образом жизни.

Запрещенные продукты

Как и другие диеты, «Стол №3» предполагает исключение из рациона некоторых продуктов. К ним относятся:

  • мучные изделия из дрожжевого и слоеного теста;
  • рыба и мясо жирных сортов, крепкие мясные бульоны;
  • редька, хрен, чеснок и другие острые овощи;
  • пряные соусы, горчица, острый перец;
  • крепкий чай, кофе и другие напитки с кофеином;
  • консервированные продукты, жареные яйца;
  • бобовые, грибы (допускаются грибные бульоны);
  • бананы, кизил, черника, орехи;
  • напитки с дубильными веществами: кисели, какао, напитки из айвы, черемухи и черники.

Не рекомендуются цельное молоко, копчености, жареная и маринованная пища. Также нужно исключить алкогольные напитки, шоколад, макаронные изделия, бобовые. К запрещенным продуктам относятся рис, манная крупа, сладости с кремом, маргарин. Не нужно употреблять в пищу сложные для переваривания блюда: картофельное пюре, консервы, сваренные вкрутую яйца, слизистые супы.

Симптомы отравления кофе

Первые симптомы обычно проявляются уже через 5-10 минут после употребления любимого напитка:

  • Лицо краснеет от прилившей крови;
  • Глаза блестят;
  • Кружится голова, ощущается слабость;
  • В теле чувствуется жар, он может быть резким или нарастать постепенно;
  • Тело или конечности могут дрожать, отдельные мышцы или глаз – дергаться;
  • Сердце бьется сильнее и чаще, могут ощущаться боли;
  • Дыхание неглубокое, вдохнуть может быть больно.

При долгой интоксикации организма или стабильном употреблении большого количества кофе могут наступить следующие симптомы:

  • Тошнота или рвота;
  • Расстройство желудка, диарея, спазмы;
  • Более частое мочеиспускание небольшими объемами;
  • Жар в теле, повышенное потоотделение.

При резкой передозировке кофеином (обычно именно от таблеток или энергетических напитков) могут проявиться симптомы острой фазы:

  • Лицо резко синеет, особенно вокруг губ и губы, область под глазами;
  • Появляются судороги;
  • Липкий холодный пот;
  • Излишняя нервная возбужденность или нервозность;
  • Галлюцинации и бред.

Какую лучше выбрать для детского питания?

Существует несколько видов печени и у каждой имеются свои преимущества для включения в детский рацион.

Малышу можно предложить такую печень:

  • Говяжью или телячью. С нее советуют начинать прикорм печенью, поскольку такой продукт усваивается очень легко и редко вызывает аллергию. Говяжья печень отличается высоким содержанием витамина А и витаминов группы В, а также невысокой калорийностью. Ее употребление поддерживает гемоглобин на высоком уровне и повышает защитные силы организма. Минусами является некоторая жестковатость и необходимость тратить время на очистку от желчных протоков и пленок.
  • Куриную. К ее преимуществам относят нежность консистенции и приятный вкус. Кроме того, она подготавливается к приготовлению и варится быстрее, чем другие виды субпродуктов. Такой продукт богат железом и фолиевой кислотой, поэтому положительно сказывается на иммунной функции и кроветворении. Также в ней содержится много холина, что благотворно влияет на нервную систему и мозговую деятельность ребенка.
  • Свиную. Такой вид печени по консистенции достаточно нежный и рыхлый, а калорийность продукта невысокая. Кроме того, готовится она довольно быстро, а жестких пленок у нее нет. Однако у данного субпродукта имеются и недостатки, среди которых несколько сниженное содержание полезных веществ, а также частое присутствие горьковатого привкуса в готовых блюдах. Тем не менее, из свиной печени дети получают железо, медь, марганец, витамины А, Е, группы В, кобальт, йод и много других веществ.
  • Индюшиную. Как и куриная, печень индейки легко усваивается, быстро варится, обладает нежной структурой и приятным вкусом. При этом она довольно калорийна за счет высокого содержания жиров (калорий в ней почти вдвое больше, чем в говяжьей, свиной или куриной). Из нее ребенок будет получать витамины В12, К и С, селен, железо, фосфор, хром, витамин РР и много других ценных соединений.
  • Кролика. Такой продукт содержит много витаминных веществ и минералов, среди которых бета-каротин, кальций, олово, селен, витамин Д, кобальт, витамин К, холин и другие. Единственным недостатком этого вкусного вида является дороговизна. К тому же, встречается она в продаже намного реже куриной, свиной или говяжьей печени.
  • Трески. Этот деликатесный продукт богат витамином А, цинком, йодом, витамином Д и кальцием. Ее употребление поможет предотвратить рахит, болезни кожи и зубов, а также укрепит кости и защитит кроху от инфекций. Очень полезна такая печень и для состояния сердечно-сосудистой системы.

Особенности лечения кишечной инфекции

Что пить при обезвоживании, точно расскажет врач. Консультация специалиста при поносе нужна для того, чтобы определить причины жидкого стула и подобрать адекватную терапию, направленную коррекцию состояния. Чтобы остановить потерю воды и стабилизировать работу желудочно-кишечного тракта, врач может назначить антидиарейные препараты. Существует несколько групп лекарственных средств с противодиарейным действием:

  • препараты кальция;
  • атропиноподобные средства;
  • вяжущие препараты;
  • эубиотики;
  • кишечные антисептики;
  • препараты, направленные на устранение секреторной диареи;
  • сорбенты.

Выбор лекарственного средства определяется состоянием человека, степенью тяжести диарейного синдрома, причинами расстройства и другими особенностями. Антибиотикотерапия используется для лечения только некоторых видов кишечных инфекций.

Средства для регуляции моторики кишечника, антибиотики, антисептики должен назначать врач

Самолечение недопустимо, поскольку важно выявить точные причины диареи. Для этого нужна комплексная диагностика.

Применение пробиотиков может быть целесообразным в зависимости от причин, вызвавших диарею. Исследователи Осадчук М., Урюпин А. и другие указывают на то, что «больные с диареей должны получать пробиотики, содержащие Lactobacillus GG (ATCC 53103), которые продемонстрировали эффективность у человека» (Осадчук М. А., Урюпин А. А., Осадчук М. М., Бурдина В. О., 2014, с. 1112). Пробиотики на основе лакто- и бифидофлоры могут быть частью профилактики диареи при антибактериальной терапии, а также способом коррекции состояния. Согласуйте с врачом применение дополнительных препаратов для нормализации микрофлоры.

При выборе сорбента важно получить консультацию специалиста. Некоторые сорбенты могут оказывать негативное действие на воспаленные слизистые оболочки кишечника.. Сорбенты на основе натуральных компонентов во многих случаях являются предпочтительнее: они действуют мягко, но эффективно

Одним из таких препаратов является «Фитомуцил Сорбент Форте». В его состав входит оболочка семян подорожника псиллиум — природный сорбент, который эффективно связывает и выводит токсины. Состав препарата дополнен инулином — пребиотиком, стимулирующим рост собственной полезной микрофлоры, а также живыми пробиотическими бактериями. Последние устойчивы к кислой среде желудка и способны восстановить баланс микрофлоры кишечника, усиливая противодиарейный эффект.

Сорбенты на основе натуральных компонентов во многих случаях являются предпочтительнее: они действуют мягко, но эффективно. Одним из таких препаратов является «Фитомуцил Сорбент Форте». В его состав входит оболочка семян подорожника псиллиум — природный сорбент, который эффективно связывает и выводит токсины. Состав препарата дополнен инулином — пребиотиком, стимулирующим рост собственной полезной микрофлоры, а также живыми пробиотическими бактериями. Последние устойчивы к кислой среде желудка и способны восстановить баланс микрофлоры кишечника, усиливая противодиарейный эффект.

Принципы диетического питания

Чтобы нормализовать работу кишечника и предотвратить появление запоров, нужно придерживаться правил рационального питания:

  1. Соблюдать питьевой режим. Пить не менее двух литров чистой воды в сутки. Употреблять воду утром натощак, а также перед каждым приемом пищи. Жидкость способствует размягчению каловых масс и улучшает процесс прохождения пищевого комка по кишечнику.
  2. Питаться дробно. Принимать пищу часто: от 4 до 6 раз в сутки, небольшими порциями. Дробное питание облегчает процесс переваривания пищи и не нагружает ЖКТ.
  3. Употреблять больше клетчатки. Пищевые волокна воздействуют на рецепторы кишечника и усиливают перистальтику. Это способствует лучшему продвижению фекалий по кишечнику и облегчает процесс дефекации.
  4. Отказаться от вредных продуктов. Исключение из рациона фастфуда и еды, содержащей консерванты, благотворно сказывается на состоянии кишечника при запорах.

В основу стола номер 3 входят продукты с послабляющим действием. Они усиливают перистальтику, ускоряют выведение кала. Диетический стол исключает употребление продуктов, которые способствуют активизации процессов гниения. К ним относятся, например, жареные блюда, а также пища с высокой концентрацией эфирных масел.

Правила домашней регидратации

Прием раствора от обезвоживания при рвоте и поносе возможен только при удовлетворительном состоянии и отсутствии опасений за здоровье

Важно учесть степень дегидратации, поскольку с легкой степенью возможно справиться самостоятельно. Следует придерживаться следующих правил:

пить нужно часто и небольшими порциями, особенно в случаях с частой рвотой — важно не раздражать и не растягивать желудок;
в качестве напитка лучше выбирать чистую воду, допускается употребление некрепкого чая, несладких морсов, минеральной воды без газа;
нужно отслеживать эффективность проводимых мер — следить за частотой мочеиспускания, общим состоянием, а при отсутствии результата спустя несколько часов незамедлительно обратиться к врачу.

Врачи Осадчук и Урюпин в своей работе указывают, что «при нетяжелой диарее регидратация может проводиться в домашних условиях с помощью раствора оральных регидратационных солей, который представляет собой смесь чистой воды, соли и сахара. Указанный раствор впитывается в тонком кишечнике и замещает воду и электролиты, выведенные из организма с фекалиями» (Осадчук М. А., Урюпин А. А., Осадчук М. М., Бурдина В. О., 2014, с. 1112)

Также исследователи заостряют внимание на том, что продолжительность диареи уменьшают добавки цинка.

В качестве раствора можно приобрести готовое аптечное средство или приготовить его самостоятельно: для этого достаточно растворить в литре чистой воды половину чайной ложки соли и две столовые ложки сахара.

Когда удастся унять рвоту и улучшить состояние, к раствору можно добавить жидкости в виде бульонов — овощных, на диетической птице. Также может быть рекомендован рисовый отвар.

Признаки отравления водой

Содержание опасных веществ в той воде, что вы пьете, приводит к их быстрому всасыванию в организме, поэтому признаки отравления чаще всего проявляются в короткие сроки.

Если интоксикация связана с наличием бактерий, то симптомы провоцируются не самой жидкостью — они проявляются из-за размножения возбудителя болезни. Картина каждого заболевания имеет свои особенности. Например, при холере наблюдаются бесцветный стул, диарея до 25 раз в сутки, рвота. При тифе появляется розеолезная сыпь — пятна с размытыми краями на животе, руках, ногах, груди. Скрытый период тифа протекает до двух недель, поэтому симптомы заметны не сразу.

К общим симптомам отравления водой относят тошноту, рвоту, жидкий учащенный стул, урчание живота и повышенное газообразование. Также отмечаются слабость, потливость, сонливость, повышение температуры тела, головокружение. Накопление жидкости тканями приводит к увеличению объема крови, появляются перепады артериального давления, тахикардии и другие виды нарушений сердечного ритма. Могут отекать конечности, мочеиспускание становится реже, в ряде случаев возможны судороги, связанные с нарушением электролитного баланса.

Что делать при покраснении глаз

В первую очередь следует устранить причину, вызвавшую покраснение глаз.

Если покраснение глаз – следствие переутомление, надо дать глазам отдых. Устранению покраснения способствует сон: ведь когда мы спим, наши глаза отдыхают. Полноценный восьмичасовой сон во многих случаях поможет убрать покраснение глаз.

В современном мире многие виды деятельностей связаны с работой за компьютером. Глаза очень устают, если приходится всё время смотреть в экран. Необходимо отводить глаза в сторону, специально моргать, а ещё лучше давать глазам отдых время от времени закрывая их на пару минут.

Возможно, покраснение глаз – это аллергическая реакция. Необходимо убрать то, что способно вызвать аллергию. Если Вы начали пользоваться новой косметикой, отложите её. Пользуйтесь только натуральными средствами гигиены. Исключите контакты с домашними животными.

Если краснота глаз не проходит, следует обратиться к врачу.

Как справиться с отравлением кофе?

Список действий зависит от того, в какой стадии находится человек, и насколько много кофе он выпил:

  • При первичной стадии, если стало плохо через 5-10 минут после чашки кофе, лучший способ очистить организм – рвота. Можно выпить стакан теплой воды и также вызвать рвоту. Обеспечить приток свежего воздуха. Если кружится голова и ощущается слабость – прилечь или сесть. Пить воду и стараться глубоко дышать. Обычно через минут 15 все проходит, может возникнуть желание поспать.
  • При более серьезном отравлении, если кофеин уже всосался в желудок, или вы пили много кофе за последние сутки, может помочь молоко и банан, свежий воздух, а также сорбенты – активированный уголь или любые аналоги. От кофе следует отказаться на несколько дней.
  • В острой стадии лучше всего вызвать скорую помощь. Антидота от кофе не существует, поэтому в больничных условиях обычно снижают давление, контролируют состояние, вводят препараты, помогающие быстрее вывести токсины и не допустить критического состояния.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector