Амарант овощной применение
Содержание:
- Ботаническое описание
- Витаминно-минеральный и химический состав
- Что это такое
- Что такое амарант
- Выращивание рассады
- Амарант – Божественный дар или Великая трава
- Кулинарное применения щирицы:
- История появления амаранта
- Посев в почву
- Использование в кулинарии
- Амарант польза и вред, полезные свойства, как употреблять
- Как употреблять
- Общая информация
- Состав амарантовой муки
- Виды и сорта
- Стоит ли пользоваться
- Виды и сорта
- Дозировка амаранта
- Куда деть амаранты осенью
- Эффективные меры борьбы
- Амарант – растение для еды
Ботаническое описание
Стебли у амаранта могут быть простые или ветвистые, листья – очередные, цельные, ланцетовидные, яйцевидные или ромбовидные, основание листовой пластины вытянуто в черешок, верхушка листа имеет выемку и небольшое заострение. Пазушные цветки золотистого, красного, зеленого или фиолетового цвета собраны в пучки, верхушечные – в колосовидные метелки. Плод амаранта – коробочка с мелкими семенами. Цвет растения зеленый, пурпурный, фиолетовый, а иногда в одном растении сочетаются все эти цвета. Высота амаранта в зависимости от вида может составлять всего лишь 30 см, а может достигать и трех метров. В нашем климате амарант выращивается как однолетник.
Витаминно-минеральный и химический состав
Именно наличие определенных соединений делает данный продукт отличным от аналогов, поэтому компонентам стоит уделить отдельное внимание. Поскольку продукт употреблять в сыром виде не рекомендуется, мы приведем значения для суточной нормы для подверженной тепловой обработке крупы
Поскольку продукт употреблять в сыром виде не рекомендуется, мы приведем значения для суточной нормы для подверженной тепловой обработке крупы.
Витаминно-минеральный состав представлен в таблице:
Вещество |
Процент от суточной потребности, % |
Тиамин, В1 |
1,0 |
Рибофлавин, В2 |
1,0 |
Пиридоксин, В6 |
6,0 |
Токоферола ацетат, Е (смесь изомеров) |
1,0 |
Магний, Mg |
17,0 |
Фосфор, P |
20,0 |
Железо, Fe |
12,0 |
Марганец, Mn |
43,0 |
Медь, Cu |
18,0 |
Селен, Se |
10,0 |
Цинк, Zn |
7,0 |
Помимо перечисленных соединений семена амаранта содержат:
- крахмал;
- сахара;
- фитостеролы;
- сквален;
- аминокислоты – заменимые (аланин, пролин, серин, глицин и др.) и незаменимые (аргинин, лизин, триптофан и другие);
- триглицериды насыщенных и ненасыщенных (омега-3, омега-6, омега-9) жирных кислот.
Витаминные вещества группы В и минералы нормализуют работу нервной системы и обменные процессы, повышают стрессоустойчивость, улучшают сон, препятствуют выпадению волосяных стержней.
Токоферолы снимают воспаления, являются мощнейшими противораковыми агентами.
Фитостеролы, попадая в организм человека, ведут конкуренцию с имеющимся вредным холестерином, тем самым снижая его концентрацию. За счет этого в результате регулярного употребления повышается эластичность сосудистых стенок.
Омега-3, 6, 9 жирные кислоты работают против процессов старения, аминокислоты нормализуют работу головного мозга, усиливают циркуляцию крови, предупреждают появление головных болей.
Что это такое
Крупа амаранта, свойства которой ученые изучают и в наши дни, представляет собой высушенные семена растения, называемого также ширицей, бархатником, лисьим хвостом.
Сейчас насчитывается более сотни разновидностей, одни из которых имеют декоративное назначение, другие кормовое, третьи пригодны для употребления в пишу.
Среди пищевых сортов выделяют зерновые и посевные, которые в чем-то схожи, но в том и в другом случаях требуется необходимая квалификация персонала, работающего в сфере агротехнологии. Низкие выходы объясняют высокую стоимость, а помимо семян существуют и другие продуты:
- мука;
- шрот;
- амарантовое масло.
Первые два представляют собой побочное сырье при производстве третьего, но не уступают по полезному действию.
Описание амаранта:
- травянистое растение;
- однолетнее;
- форма стебля – простая/ветвистая;
- листочки расположены поочередно;
- форма листочков – ромбовидная/яйцевидная;
- цветочки мелкие, расположены в виде пучков и метелок;
- оттенок растения – колеблется в гамме от зеленых до пурпурных тонов.
Плоды представлены мелкими коробочками с прочными внешними оболочками, время созревания – до 5 недель.
Где растет амарант
Территория произрастания культуры охватывает:
- Южную и Северную Америку;
- Индийский полуостров;
- Европейские и азиатские страны (Китай, Непал и др.)
Растение можно встретить практически в любом регионе нашей страны, но здесь чаще требуется предварительный посев и высадка рассады.
Что такое амарант
Родиной амаранта является Мексика, где он был частью культуры ацтеков. Его использовали как компонент блюд и в религиозных ритуалах. Распространен также в Азии, где употребляют листья и зерна. Нашел широкое применение в качестве ценного корма для животных и домашней птицы. Несколько видов выращивают с декоративной целью. В Европе употреблять крупу в пищу и в качестве корма для скота начали с восемнадцатого века.
Что это за растение
Амарант (Amaranthus), или ширица, насчитывает более 100 видов. Это однолетнее травянистое растение с одиночными или разветвленными стеблями. Листья вытянутой ромбовидной формы, цветки собраны в метелки. Плод – это коробочка с зернами, которых с одного растения можно получить до пятисот тысяч.
Культура неприхотлива: приспосабливается к разным почвам, терпима к недостатку влаги. В связи с этим некоторые виды являются трудно выводимой сорной травой. Существует много сортов этого растения, что позволяет применять его с пользой для разных целей. Декоративные сорта используются для украшения сада и создания живых изгородей, кормовые – для скота и птицы, зерновые и овощные – для пищевой промышленности.
Цветы амаранта
Пищевое применение амарантовой крупы
В пищу идут не только семена амаранта, полезные свойства и применение которых давно известны. Стебли и листья молодых растений, похожие на шпинат, добавляют в салаты, супы, вторые блюда. Из высушенных зеленых частей можно заваривать чай. Ценным продуктом являются проростки, имеющие ореховый привкус. Их также добавляют в различные блюда или квасят для длительного хранения.
Амарантовая крупа относится к псевдозерновым культурам. Зерна и его части нашли следующее применение в пищевой промышленности:
- приготовление каши;
- масло для заправки блюд, добавления в выпечку;
- жмых после отжима используют для панировки и добавляют в пищу для увеличения ее питательных свойств;
- кожура и получаемый из нее пигмент нашли применение в соусах для придания темного цвета и особого вкуса;
- муку используют отдельно или в смеси с другими для выпечки.
Выращивание рассады
Если условия вашего региона не позволяют высевать цветы амаранты непосредственно в грунт, то придется выращивать рассаду. Процесс этот несложен и мероприятие не доставит вам особых хлопот. К посеву приступайте в конце марта. Для рассады подготовьте горшки или контейнеры высотой до 10 см. Заполните емкости универсальным грунтом.
Семена амаранта, фото которых приведено выше, высаживайте в увлажненный субстрат на глубину 1,5-2 см. Поставьте горшки в светлое место с температурой +22 °C. Регулярно сбрызгивайте почву водой из пульверизатора, не допуская ее пересыхания. В подобных условиях ростки появляются уже на 6–7 день.
Когда это произойдет, проредите посадку, удалив слабые сеянцы. Как только на ростках появится по три настоящих листика, пикируйте их в индивидуальные горшки диаметром 12 см. Но будьте аккуратны, и старайтесь не повредить слабые корешки растений.
Амарант – Божественный дар или Великая трава
Щирица в науке известно, как Амарант, в переводе означает неувядающий, потому что ширица является одно из морозоустойчивых растений. В Азиатских источниках трактуется дикий амарант как «Маджид» — Великая трава, а культурные образцы щирицы популярно по всему свету называют «петушиный гребешок».
Амарант больше восьми тысяч лет среди Южно-Американских и мексиканских ацтеков и инков являлся основной едой, которой под игом испанцев они его забыли. Оккупанты им запретили посеять амарант. В последнее время по инициативу ООН американцы начали широко возделывать амарант. Но есть опасение, что американские генетики, как кукуруза
и рапс, амаранта тоже не модернизировали.
Но среды горных племен Индии, Пакистана, Непала и Китая амарант встречается, как зерновая и овощная культура по сей день. В этих местах из молодых листьев амаранта готовят, как из шпината горячие блюда, а на зиму заготавливают сушеные листья для супов. А из зерен выжимают масла, и тело амаранта идет как высококачественный корм для их скота на целый год в виде силоса, который пахнет с приятным яблочным запахом.
Божественность Амаранта кочевала к азиатам наверняка из индейцев. Они его величали Рамадана – Божественный дар. Как бы рамадана является синонимом маджида. Листья амаранта мягко лечат все виды воспалений, и не имеет неприятный вкус и осложнений после приема лекарства. Быстро останавливает всякие кровотечения и излечивает внутренние и наружные язвы. Особенно амарантовое масло
содержит много токоферола и сквалина, которые не встречаются в таком большем количестве не в одном растительном или животном жире. Кстати, раньше сквалин добивали из жира акулы, который содержался десятки раз в меньшем количестве, а обходился сотни раз дороже. Так как сквалина искусственно создать не возможно, поэтому его единственным основным источником является масло щирицы. При этом щирица является очень высоко рентабельной культурой. С гектара можно собрать до 50 центр зерно амаранта.
Сквалин такой ценный для здоровья липид, который понижает в крови уровень холестерина, уничтожает лишние свободные радикалы, улучшает вкус и качество пищи
, а также из-за содержания большого количество токоферола и сквалина масло щирицы является ценнейшим питанием для беременных и детей. Масло щирицы подавляет рост раковые клетки, под действием сквалина уничтожаются бактерии, вирусы, грибки, улучшается состав крови, сквалин в сочетании токоферолом оказывает омолаживающее действие на организм человека в целом.
Отвары, настой, настоек, масла амаранта применяется в народной медицине разных странах при лечении воспалительных процессов мочеполовой, дыхательной и пищеварительной системы у женщин, мужчин, пожилых людей и детей. Также используется при лечении варикоза, геморроя, анемии, авитаминозах. Щирица полезно еще при упадке сил, диабете
, ожирении
, неврозах
, различных кожных заболеваниях и ожогах, стоматите, пародонтите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Особенно масло щирицы с маслом зверобоя
лечат ожоги без образования рубцов. Самый большой эффект от применения масла щирицы получается при лечении сердечно сосудистые заболевания и атеросклерозе. Если больные кардиосклерозом или церебросклерозом в течение года будут принимать каждый день утром и вечером по 25 грамм амарантового масла, у них налаживается кровообращения и проходит ишемия сердца и мозга, и связи этим больные спасаются от дальнейшей напасти инфаркта и инсульта
или внезапной смерти. Продлеваются их жизни на многие годы.
Напечатать
Кулинарное применения щирицы:
Молодые листья употребляют в сыром виде или готовят как шпинат. Они имеют мягкий вкус и часто смешиваются с листьями с более сильным вкусом. Амарант богат железом, а также является хорошим источником витаминов А и С.
Семена сырые или приготовленные. Их измельчают в порошок и используют в качестве заменителя хлопьев на завтрак, а некоторые добавляют в салаты. Семена очень мелкие, около 1 мм в диаметре, но легко собираются и очень питательны. Вкус будет намного лучше, если семена обжарить перед помолом. Их часто добавляют в кукурузную муку. Семена могут быть приготовлены целиком и стать студенистыми, тогда часть семян пройдет прямо через пищеварительную систему, не усвоившись.
История появления амаранта
Есть такой миф: богиня смерти Мара лютовала на земле, унося человеческие жизни, и тогда вырос амарант – цветок, отвергающий смерть и дарующий здоровье и жизнь всем, кто использует его ценнейшие свойства. Люди научились выращивать зеленого спасителя, готовили пищу, целебные снадобья.
Ацтеки для ритуальных обрядов лепили из семян божественного цветка, смешивая их с медом и человеческой кровью, идолов, которых после церемонии съедали. Считалось, что так человек получает жизненно необходимую энергию и защиту от темных сил.
«Золотое зерно» играло важную роль в жизни коренных жителей Латинской Америки. Это была одна из основных культур, по сведениям исследователей, амарант занимал третье место после бобовых и кукурузы.
С вторжением конкистадоров на земли инков и ацтеков амарантовые посевы истребили. Завоеватели связывали растение прежде всего с религией коренного населения. Чтобы отлучить аборигенов от своих богов, поля с амарантом сжигали.
Посев в почву
Перед посадкой семена предварительно замачивают и ожидают, чтобы они проклюнулись (семена должны именно проклюнуться, но не прорасти!).
Далее семена вносят в почву на глубину не более 0,5 см. Сверху емкость накрывается стеклом или полиэтиленовой пленкой и ставится в теплое место. Здесь нужно учитывать, что при более низкой температуре семена прорастать будут медленнее.
При появлении первых ростков емкость с рассадой помещается в самое освещенное и теплое место в помещении. Лучше для этого применять лампы, так как естественного освещения для этого периода года будет недостаточно.
Маленькие растения нужно поливать в меру, чтобы не происходил застой воды. Часто проросшие всходы прореживаются. Для образования хорошей корневой системы необходимо 2-3 раза провести пикировку растения. Пикировка, это пересадка растения из более маленькой тары в большую. Во время этой процедуры, пересаживаемое растение должно погружаться в грунт до основания первых листьев. Подкормку растений в этот период проводят в два этапа: при появлении первых листков и спустя две недели после первой подкормки. Для этого применяют простые комплексные удобрения.
Амарант Харьковский
Посадка растений в открытый грунт
При пересадке в открытый грунт амаранту вполне подойдет грунт с любыми показателями. Но все же он предпочитает солнечные места с плодородной почвой. Почву нужно готовить осенью, для этого в грунт вносят калийно-фосфорные удобрения и перегной. После этого она перекапывается. Рассада высаживается в ряды. Между рядами достаточно расстояния 50 см, а между растениями 35-40 см. Время посадки в открытый грунт обычно конец мая, когда почва хорошо прогрелась.
Уход за растением
Специального ухода амарант не требует. Его достаточно умеренно поливать, убирать среди молодых растений сорняки. Удобрять растения лучше всего органическими удобрениями, например в такой пропорции: 1 часть коровяка и 10 частей воды. Поливают из расчета 10 литров удобрения на 1 кв. м. площади.
Тому, кто будет следовать этим рекомендациям, всегда получится без особого труда вырастить у себя на участке это растение.
Использование в кулинарии
Ещё с давних времён люди употребляли в пищу различные части амарант. Сегодня растение очень популярно среди сторонников здорового образа жизни. Это неудивительно, ведь все части чудесной травы имеют невероятный запас витаминов и полезных веществ.
Амарант имеет плоды с огромным количеством семян, богатых белком, из них делают муку и каши. Крупа считается диетической, поскольку не содержит глютена, но при этом очень питательна и легко усваивается
Важно помнить, что есть можно только светлые семена, чёрные не подходят для пищи. Листва амаранты используется для приготовления настоев и отваров, молодую добавляют в свежие овощные салаты
Цветки тоже не пропадают даром, их включают в состав чайных сборов или заваривают в чистом виде.
Рецепты
Как вкусно и полезно использовать амарант в различных блюдах, рассмотрим на примере простых и полезных рецептов.
Для тех, кто отказался от глютеновых продуктов, идеальна на обед запеканка из семян щирицы и цветной капусты.
Ингредиенты:
- амарант (крупа) — 250 г;
- цветная капуста — 200 г;
- пармезан — 150 г;
- вода — 500 мл;
- специи по вкусу;
- растительное масло для смазывания формы.
Приготовление:
- Амарант отварить в подсоленной воде в течение 20 минут, крупа должна развариться, при необходимости можно добавить время и долить воды.
- Цветную капусту также сварить до полуготовности (примерно 10 минут), обсушить, нарезать средними кубиками.
- Выложить на смазанный маслом противень плотный слой каши, затем равномерно распределить цветную капусту, посыпать специями и натёртым пармезаном, сверху укрыть сыр оставшейся амарантой.
- Выпекать в духовке при 180˚C примерно 10 минут, до появления румяной корочки.
В качестве первого блюда можно приготовить суп с зеленью амаранты, похожий на традиционный зелёный борщ.
Ингредиенты:
- амарант (молодые листья) — 300 г;
- томат — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- картофель — 3 шт.;
- укроп, петрушка — по 1 пучку;
- чеснок — 1 зубчик;
- соль, специи по вкусу.
Приготовление:
- Картофель очистить, нарезать кубиками, поставить варить в течение 10 минут.
- Тем временем обжарить на масле натёртую морковь и мелко нарезанные лук, чеснок и томат.
- Листья амаранты вымыть, нарубить острым ножом.
- Выложить в кастрюлю с картошкой зажарку и листья, посолить, варить на медленном огне 20 минут.
- Перед подачей супа добавить мелко нарубленную зелень.
Амарант польза и вред, полезные свойства, как употреблять
Древние племена ацтеков и инков выращивали «амарант» для своих особенных ритуалов. Его задействовали и в жертвоприношении. Однако, пришедшие на «Новый Свет» испанцы, искоренили подобное применение этого растения. Конкистадоры прозвали это растение «цветком дьявола».
Сам император ацтеков принимал в пищу амарантовое масло и его семена. Зерна амаранта приравнивались к золоту. Древние ацтеки верили, что прием амарантовых семян укрепляет дух и тело человека. Слабеньким новорожденным тоже давали семена амаранта как основное питание. Индейцы поистине боготворили и преклонялись перед амарантом. Они были глубоко убеждены, что употребление амаранта в пищу дарует им бессмертие могущество. Даже в древней Греции цветок амаранта ассоциировался с бессмертием.
Вообще, амарант является «выходцем» из Южной Америки. Там произрастает наибольшее количество видов амаранта, его форм и разновидностей.
Сейчас амарант имеет второе название «щирица» и он является сельскохозяйственной культурой. Вообще считается, что в зерне амаранта питательных веществ даже больше, чем в пшенице.
В Россию это интересное растение привез академик Н.И. Вавилов. Случилось это после его поездки в Мексику
Он пытался обратить внимание агрономов на амарант. Однако заговорили о нем снова лишь в начале девяностых
В начале двадцатого века на Руси амарант использовался как корм для крупнорогатого скота, и очень редко его зелень употребляли люди в пищу. Зато сейчас на территории России уже огромные поля амаранта, садоводы тоже увлекаются выращиванием этого растения.
Амарант относится к растениям, которые в огромных количествах связывают углекислый газ из атмосферы. Учитывая нынешнее положение экологии, это еще один большой плюс в копилку полезных свойств амаранта. Ученые выяснили, что щирица способна очищать почву от тяжелых металлов.
Все же испанцам не удалось стереть с лица земли это интересное растение, о котором мы поговорим ниже.
Как употреблять
Чтобы получить максимум пользы от семян, важно знать, как их принимать. Не думайте, что можно есть продукт в любых количествах
Суточная норма – 1 ст. в сутки, но его нужно разделить на 3 приема.
Продукт лучше не подвергать термической обработке, так как большая часть полезных веществ будет потеряна. Если не хотите есть семена свежими, можете приготовить из них разные блюда:
- смузи;
- кашу;
- супы;
- урбеч (пасту из молотых семян с маслом);
- вегетарианские котлеты;
- прорастить побеги и использовать как компонент для салата;
- перемолоть и сделать муку, из которой легко приготовить хлеб и другую выпечку.
Амарант можно вырастить на приусадебном участке (помните, что в пищу подходят только светлые семена). С 1 куста собирают до 200 г продукта. В магазине или аптеке продаются готовые к употреблению семена.
Как видите, амарант очень ценен для здоровья. Обязательно запаситесь им, чтобы всегда чувствовать себя хорошо, добавляйте его в блюда, выпечку. Это полностью соответствует принципам правильного питания, о котором я рассказываю в своей статье ЗДЕСЬ. Изучайте и применяйте! В статье собран опыт моих многолетних наблюдений, который помогает мне оставаться здоровой на протяжении многих лет, просто правильно организуя меню.
Если информация была полезна, оставляйте комментарии и подписывайтесь на блог. Жду вас снова!
- Слонов Л. Х., Шугушева Л. Х. СОДЕРЖАНИЕ БЕЛКА И АМИНОКИСЛОТ В ОРГАНАХ РАСТЕНИЙ АМАРАНТА // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 2-1.
- Neelesh Kumar Maurya, Dr Pratibha Arya. Amaranthus grain nutritional benefits: A review. January 2018
Общая информация
Амарант колосистый имеет несколько различных вариантов названия:
- краснуха;
- щирица запрокинутая;
- подсвекольник;
- цыганка.
«Официальное» название Amaranthus retroflexus L., относится к семейству Аmаranthaceae (то бишь – амарантовых).
Амарант колосистый представляет собой однолетнее растение:
- высота может достигать 1-го метра;
- стебель – прямой, на нем густо растут небольшие, мягкие волоски;
- веточки – расходятся в стороны и вверх;
- корень – розовый;
- листья – довольно крупные, а вверху стебля слабовыемчатые, вырастающие на довольно длинных веточках, как будто стремятся к солнцу;
- цветет мелкими соцветиями, зачастую слегка зеленоватыми с серым оттенком или желтым оттенком, иногда может проявляться легкий красноваты тон;
- из соцветий получаются мелкие семена черного цвета.
Регионы произрастания
Амарант колосистый довольно распространенное растение в Восточной Европе и некоторых азиатских странах. В частности, встречается в:
- европейской части России;
- в некоторых регионах Сибири;
- в восточной части Украины, Беларуси;
- на Кавказе;
- в среднеазиатских странах.
Растение попало в Евразию из североамериканского континента.
Где вырастает?
По сути, его можно считать обычным сорняком – чаще всего встречается на сельскохозяйственных угодьях и на огородах. Нередко используется для корма домашним животным.
Состав амарантовой муки
100 грамм амарантовой муки содержат:
- Белки: 9 грамм
- Жиры: 1,8 грамма
- Углеводы: 62 грамма
- Калорийность: 300 ккал
Сравнивая химический состав амаранта с другими зерновыми культурами, можно заметить, что наиболее близким к нему растением является гречиха. Однако в зернах амаранта содержится примерно на 7% больше белка. Увеличение количества белка означает и повышенное содержание незаменимых аминокислот в составе: к примеру, лизина (участвующего во всех биохимических и гормональных процессах, выработке коллагена и регенерации тканей) в амаранте почти в 30 (!) раз больше чем в пшенице.
Витаминный состав амарантовой муки довольно разнообразен: помимо витаминов группы В (В1, В2, В6, В12) в амаранте содержится каротин (витамин А), легкоусвояемая форма токоферола (витамин Е), а также витамины D и С. Среди микроэлементов преобладают: калий, фосфор, магний и натрий.
«Изюминкой» состава называют такой компонент, как сквален — этот важнейший элемент участвует в процессах восстановления и деления клеток, замедляет процессы старения и борется с кожными заболеваниями.
Виды и сорта
Декоративный амарант
В декоративных целях на просторах России используются сорта:
Амарант метельчатый, или багряный (Amaranthus paniculatus), его сорта могут быть от 30 до 150 см высотой, с бордовыми, красными, зелёными или разноцветными листьями, бордовыми, оранжево-красными или изумрудно-зелёными прямостоячими или поникающими соцветиями. Есть соцветия даже в виде дредов. В продаже можно найти сорта: «Бронзовый век», «Вишнёвый джем», «Ажурный», «Бисквит», «Русалка», «Дредлокс» (те самые дреды), «Ошберг», «Пигми Торч».
Амарант хвостатый (Amaranthus caudatus) ростом от 70 до 150 см с толстыми свисающими бледно-зелёными, красно-бордовыми, красными соцветиями. Есть «бусовидные» формы, соцветия у которых собраны в мутовки на стебле. В продаже: «Каскад», «Изумруд», «Вдохновение», «Танец огня», «Ёлочная игрушка», «Малиновые бусы».
Амарант тёмный (Amaranthus hypochondriacus) — менее ветвистый, чем предыдущие виды, со стоячими соцветиями-метёлками. Листья и цветки бывают как изумрудно-зелёные, так и бордово-красные. Сорта «Красный факел», «Зелёный факел».
Амарант трёхцветный (Amaranthus tricolor) — невероятно броское растение, имеющее сорта и формы с разными листьями, от узких до широких, меняющих окраску в зависимости от возраста и освещения: жёлто-красные, оранжево-красные, бронзовые, зелёные. Растение красоту обретает на ярком солнце, в мало солнечных регионах оно будет бледновато. В продаже можно найти сорта: ‘Early splendor’, «Совершенство», «Бразильский Карнавал», «Иллюминация», «Половецкие пляски», «Гламурный блеск», «Биколор», «Молтен Файер», «Аврора».
Амарант трёхцветный (Amaranthus tricolor). level42_ch
Овощные сорта
Трёхцветный амарант отметился и в качестве овощного: в Госреестре селекционных достижений зарегистрированы сорта «Факел» и «Неженка».
Обычно же качестве овощного растения в России выращиваются сорта Амаранта печального (Amaranthus hypochondriacus). Растения отличаются скороспелостью, высоким содержанием белка в зелёной массе, обилием листвы.
Вот интересно, что такого печального увидели в нём систематики? Вроде и соцветия не плакучие, и общий вид не вгоняет в депрессию.
В продаже можно найти семена, зарегистрированные в Госреестре селекционных достижений: «Рубиновый букет», «Памяти Коваса», «Крепыш», «Валентина».
Амарант «Памяти Коваса». vparnikeАмарант «Гигант». rasteniy10Амарант «Кизлярец». sortseeds
Силосные сорта амаранта
Есть ещё большая группа сортов силосного направления, преимущественно гибридного происхождения. Эти растения способны нарастить внушительный объём высокопротеиновой зелёной массы, неприхотливы, вполне укладываются в 3-х месячный период с начала всходов и до уборки зелени. Около 4-х месяцев хватает растению до созревания семян.
Сорта: «Добрыня», «Рубин», «Воронежский 36», «Кинес», «Светлана», «Липецкий», «Универсал», «Император», «Гигант» (до 190 см), «Воронежский», «Чергинский», «Иристон», «Полёт», «Каракула», «Янтарь», «Подмосковный», «Кинельский 254», «Кизлярец». Эти сорта хорошо подойдут в качестве сидератов, и для каждого региона можно подобрать подходящие по срокам созревания.
В общем, кто ещё не пробовал выращивать амарант, очень рекомендую! И для души, и для тела, и для здоровья, и для домашних питомцев, и для земли.
Стоит ли пользоваться
Применение муки амаранта весьма оправдано в кулинарии. Выпечка с этим ингредиентом несколько изменяется:
- полуфабрикаты становятся пластичными;
- хлеб быстрее «созревает»;
- тесто лучше насыщается кислородом;
- готовая выпечка приобретает изысканный вкус;
- повышается белковая ценность продукта.
Наиболее удачным применением муки амаранта считается выпечка хлеба с ее добавлением. Заменить на амарантовую лучше десятую часть пшеничной муки из рецепта. Так выпечка сохранит пышность, но обогатится ее вкус.
Чистая амарантовая мука подходит для добавления в соусы, панировки мясных изделий
Важно знать, что ее добавление не снижает калорийность соуса и других блюд, а просто придает им нужную консистенцию и интересный вкус. Специалисты советуют употреблять внутрь амарант только после температурной обработки
Перед тем как принимать амарантовую муку для профилактики заболеваний, снижения веса и регулировки уровня холестерина в крови, следует развести ее водой или молоком. Некоторые диетологи утверждают, что так происходит очищение от шлаков.
Из-за низкого содержания клетчатки ожидать полного очищения кишечника от употребления амарантового помола не стоит. Танин, в нем содержащийся, действительно способен впитывать и выводить токсины, но вместе с ними он впитывает и полезные вещества из кишечника, включая витамины.
Виды и сорта
В мировом растениеводстве выделены семь культивируемых видов амаранта. Для пищевой промышленности годятся те растения, чьи листья и семена идут в пищу. Зерновые сорта отличаются семенами светлого цвета. Семена и муку используют для производства сухих завтраков, кондитерских и макаронных изделий, каш быстрого приготовления и требующих варки, других продовольственных товаров, которые предлагает бакалея.
В Государственном реестре российских селекционных достижений отмечено двенадцать сортов амаранта, из них три – овощные: Валентина, Крепыш, Памяти Коваса. У Крепыша и сорта Памяти Коваса используются листья. У сорта Валентина, обладателя фиолетовых листьев и цветов, дающего семена светло-коричневого цвета, в производство идут и листья, и семена.
Как зерновые ценятся следующие сорта:
Гигант
С темно-зелеными листьями и красными цветами, есть разновидность с желтым цветом. Зерна белые, приплюснутой формы.
Харьковский
С зелеными листьями, желтыми цветами. Семена не белые, но светлые.
Воронежский
С зелеными листьями, желто-зелеными соцветиями, светлыми семенами.
Гелиос
У данного сорта зелень светло-желтая, цветы оранжевые, зерна белые.
Дозировка амаранта
Большинство ученых и людей, которые испробовали на собственном опыте уникальные свойства семян амаранта, склоняются к тому, что необходимо выбрать правильную дозировку продукта перед курсом лечения.
Не стоит забывать о том, что чрезмерное и нецелесообразное употребление данного продукта может привести к негативным последствиям и нанести вред вашему организму.
В случае с амарантом этот вред выражается в тошноте и незначительном расстройстве желудка. Со временем работа желудочно-кишечного тракта налаживается и плохое самочувствие исчезает. Особенно это полезно для той группы людей, которая страдает от длительных запоров и диареи.
Также ученые советуют добавлять амарант в привычные организму блюда, например, овощные салаты, каши и супы. Еще одним прекрасным вариантом для использования этого продукта является домашняя выпечка. Амарантовый хлеб славится простотой в приготовлении и несет в себе массу полезных свойств. По мере привыкания дозировку можно увеличивать.
Куда деть амаранты осенью
В условиях нашей страны цветы амаранты, фото которых вы видите в материале, не переживают даже относительно теплую зиму. Поэтому сохранить кустарники до следующей весны не получится. И придется в конце вегетативного сезона собрать и утилизировать остатки растений. Но не стоит просто выбрасывать их на свалку, ведь культуры могут принести немало пользы.
К примеру, вы можете поместить ботву в компостную яму, конечно, если растения не поражены болезнями и вредителями. И поверьте, из амарантов получится отличное удобрение для нового урожая. А еще наземную часть культуры можно использовать в качестве корма для домашнего скота и птицы, ведь в растениях содержится масса белка, каротина и витамина С.
Эффективные меры борьбы
Учитывая степень ущерба, который амарант может нанести дачному участку, садоводы нередко интересуются методами уничтожения сорной травы.
Механическое удаление
Это самый распространенный метод борьбы. Садовод перекапывает грядки, вручную собирая сорняк
При этом важно выбирать траву вместе с корнями. Делать такую процедуру рекомендуется до того момента, пока бархатник зацветет
Биологические методы
Способ заключается в мульчировании почвы. В качестве материала зачастую используют картон, рубероид или полиэтиленовую пленку черного цвета. Под мульчу не проникает свет, следственно, семена сорной травы не прорастают.
Химические способы
Этот способ применим только на тех участках огорода, где не растут культурные посадки. Самыми эффективными для обработки сада считаются такие химикаты:
- «Торнадо»;
- «Ураган»;
- «Глифос».
Степень токсичности химических препаратов довольно высока, поэтому применять их рекомендуется только в критических ситуациях.
Совет автора
Амарант – растение для еды
Состав ростков амаранта близок к цельному молоку. Употреблять в пищу можно не только семена-жемчужины и живописно получающиеся на фото ростки амаранта розового цвета, но также и листья растения. По своему вкусу они напоминают шпинат, однако могут похвастаться куда большим содержанием белка и важных аминокислот. Среди них: лизин и метионин. Первый – стойкий противник вирусов и нервозности, второй – ответственный за улучшение функционирования органов пищеварения, нормализацию обмена веществ и профилактику вымывания кальция из костей.
Стоит понимать, что существует множество видов этого растения. Некоторые из них могут быть использованы только в декоративных целях, а какие-то даже считаются простыми сорняками. Но какой же тогда сорт амаранта для еды выбрать? К съедобным сортам относятся: „Валентина”, „Крепыш”, „Опопео”, „Памяти Коваса”, „Уайт лифт”. Все они одинаково полезны, но отличаются продолжительностью периода созревания, урожайностью и высотой стеблей. Например, амарант „Уайт лиф” относится к низкорослым, высота его ростков едва достигает 20 см. Выращивать этот сорт можно круглый год и для этого вовсе не обязательно иметь свой огород, можно обойтись вазоном в пределах подоконника.
Есть проростки лучше утром, тщательно пережевывая, и не больше чайной ложки, если вы новичок. Несмотря на размер, эти ростки обладают сильным бодрящим эффектом, и после них бывает трудно заснуть. Идеальный вариант – смешать сразу несколько видов, например, пшеничные и амарантовые проростки в смузи, мюсли с йогуртом или творогом. Также можно использовать такую смесь в сытном средиземноморском салате с нутом, помидорами, красным луком, болгарским перцем и зеленью.
Исключительно полезной станет и сытная каша из зерен амаранта. Ежедневно употребляя её на завтрак, уже спустя месяц вы заметите положительные изменения во внешнем виде волос, состоянии ЖКТ и общем самочувствии. Что касается вторых блюд, то полезную зелень принято добавлять также в окрошку, супы и различные гарниры. Если же вы захотите порадовать себя и домочадцев какой-нибудь пышной выпечкой, не желая при этом обращаться к пшеничной муке, то на помощь вновь придет амарант. Мука из его зерен не содержит глютена, обладает приятным ореховым привкусом, а еще из нее получаются невероятно пышные оладьи и другие лакомства.