Полезные свойства и противопоказания красной бузины
Содержание:
- Лечебные свойства и противопоказания
- Применение в других целях
- Отравление красной бузиной
- Применение в косметологии
- Ботаническое описание бузины красной
- Обрезка бузины
- Для чего применяют ягоды красной бузины
- Отравление красной бузиной
- Применение в народной медицине
- Бузина красная: посадка и уход
- Бузина красная в косметологии
- Бузина красная
- Ограничения и противопоказания к приему ягод красной бузины
- Полезные свойства растения
- Противопоказания
- Состав красной бузины
- Химический состав плодов красной бузины
Лечебные свойства и противопоказания
Целебные свойства бузины объясняются ее составом, в котором, помимо ядовитых соединений, присутствует и масса полезных веществ, таких как:
- витамины;
- дубильные вещества и танины;
- аминокислоты;
- смолы и эфиры;
- натуральные сахара;
- парафиновые соединения;
- кислоты органические;
- минералы.
Бузина красная оказывает на организм жаропонижающее, спазмолитическое, анестезирующее действие. Используя лекарственные средства, приготовленные из частей этого растения, можно облегчить состояние больного при следующих заболеваниях и патологических состояниях:
- Сильный кашель, бронхит. Настой из коры бузины разжижает мокроту и обеспечивает ее выведение из легких.
- Жар, высокая температура. Настой, приготовленный из сухих ягод бузины, оказывает потогонное действие, способствующее снижению температуру тела.
- Климакс, патологические изменения гормонального фона. Настойка на спирту из цветков бузины полезна женщинам в период климакса. Ее прием позволят привести состояние женского организма в норму.
- Хронические мигрени. При этом заболевании употребляют отвар, приготовленный из цветков красной бузины.
Также настойки и отвары из различных частей бузины красной помогают при заболеваниях печени и почек, аллергии, кожной сыпи, сосудистых и сердечных болезнях, псориазе, артрите, воспалительных процессах в организме.
Используют красную бузину и для борьбы с онкозаболеваниями. В этом случае лечебное средство готовят следующим образом. В большую банку насыпают слой ягод толщиной 2 см. Поверх ягод насыпают двухсантиметровый слой сахара, после чего банку закрывают и после этого убирают в прохладное, затемненное место на один месяц. По прошествии этого срока банку достают. Полученную смесь употребляют после еды трижды в день по ложке (столовой) в течение полутора месяцев. Превышать эту дозировку нельзя.
Так как части этого растения токсичны, при их использовании в лечебных целях следует соблюдать предельную осторожность. Поскольку в недозрелых растениях содержится опасная синильная кислота, лекарственные заготовки делают только из зрелых листьев и побегов, а также спелых плодов
Следует знать признаки отравления бузиной, чтобы в случае необходимости предпринять безотлагательные меры. К ним относятся:
- головокружение;
- диарея;
- учащенные пульс;
- повышенное слюноотделение;
- рези в животе;
- першение и горечь в горле;
- рвота, тошнота и т.д.
При появлении таких симптомов нужно немедленно промыть желудок. Если они не исчезнут, немедленно обратитесь к врачу.
Интересное видео по теме:
Применение в других целях
Красную бузину применяют для лечения проблем пищеварительного тракта. От колик помогает отвар, приготовленный из 1 ст. ложки листвы и 200 мл воды, доведенной до кипения. Принимать отвар нужно после остывания и фильтрования. В напиток можно добавить небольшое количество меда. Суточная доза составляет 1 ст. л. трижды в день.
При язвенных заболеваниях используют настой спелых плодов, совмещая его с медикаментозным лечением. Столовую ложку ягод заваривают в 3 л кипятка. Принимают 3 раза в день перед приемом пищи, после чего съедают 25 г сливочного масла.
При запорах применяют настойку красной бузины на воде. 0,5 чайной ложки ягод заливают 150 мл воды и настаивают на ночь. Слабительный напиток принимают раз в день.
Отвар красной бузины эффективен при фарингите, ангине и стоматите. Столовую ложку цветков заливают 200 мл кипятка, полученный состав варят 5 минут на медленном огне. Перед использованием отвар процеживают.
Сейчас читают: Масло асаи — полезные свойства
Ягоды красной бузины способствуют процессу кроветворения и стимулируют выработку эритроцитов. Для этой цели используется настойка бузины на коньяке.
Целебные свойства красной бузины используются и в косметологии. Для очищения дермы и устранения раздражения на лице применяют настой из высушенных соцветий и 200 мл кипятка, настоянный 15 минут. Натирать кожу лица таким средством нужно ежедневно, утром и вечером, в течение двух недель. Такой способ позволяет предупредить воспалительные процессы дермы, снабжает ее витаминами и повышает местный иммунитет. Регулярные процедуры с применением настойки красной бузины делают кожу лица красивой, эластичной и молодой.
Полезна для кожи лица и маска на основе красной бузины. Сухие измельченные соцветия заливают кипятком, до получения массы с концентрацией пасты. Смесь в теплом состоянии наносят на марлевую ткань и накладывают на лицо. Продолжительность процедуры — 20 минут. По истечению времени лицо умывают теплой водой.
Отравление красной бузиной
Бузина очень токсична из-за высокого содержания цианистого водорода и самбунигрина. Если съесть достаточное количество ароматных и ярких ягод, можно получить сильнейшее отравление организма. Особенно это опасно для маленьких детей, так как их организм ослаблен и они вряд ли смогут самостоятельно справиться с отравлением.
К основным признакам отравления можно отнести:
- появление головокружения;
- дезориентация;
- тошнота;
- появление рвоты;
- повышенное слюноотделение;
- острые спазмы в животе;
- понос;
- наличие горечи на языке и в горле;
- учащение пульса.
Взрослым можно воспользоваться быстрой помощью – выпить легкий раствор перманганата калия, который снизит количество активных токсинов. Вызвать рвоту, затем принять сорбенты: древесный уголь или слабительные.
Применение в косметологии
Бузина эффективно используется в косметологических процедурах. Ею пользуются для снятия воспаления, придания коже белизны и снятия ороговевших клеток.
Прежде, чем пользоваться настойкой бузины, вначале следует попробовать настойку на коже запястья. Если покраснений не обнаружено и отеки не проявились, то можно смело ее использовать по назначению. Если все же проявились – не стоит рисковать своим здоровьем.
Настой цветков бузины поможет избавиться от кожного раздражения. Достаточно протирать воспаленное место пару раз в день цветочным настоем
Важно не касаться слизистых покровов кожи
Для придания дополнительной белизны коже пользуются тоником из цветочно-листьевого отвара.
Ботаническое описание бузины красной
Бузина красная – это кустарник, с большим количеством, идущих от основания прямых стеблей (в редких случаях деревце), высота которого варьирует от полутора до трех-пяти метров. Кора может быть гладкой и шелушащейся на ощупь. На поверхности коры имеются чечевички (бугорки белого оттенка), через них растение дышит.
Весной появляются почки крупного размера, овально-яйцевидной формы. Листья супротивные, непарноперистые, состоят из пяти-семи листочков. Листочки яйцевидной или удлиненно-ланцетной формы, имеют пильчато-зубчатый край, длина варьирует от пяти до десяти сантиметров. Листья имеют специфический характерный запах. Содержание антоциана в молодых листочках достаточно велико, поэтому они имеют темно-красный или фиолетово-черный оттенок.
Цветки у кустарника небольшие, с сильным неприятным ароматом. На растении имеются цветки обоих полов. Околоцветник двойной, пятичленный. Венчик колесовидный, имеет светло-жёлтый или зеленовато-жёлтый, ближе к золотистому цвет. В цветке пять тычинок. Цвести бузина начинает во второй половине мая, или в начале июня, в это же время происходит распускание листьев, этот период продолжается около полумесяца. Пыльца желтого цвета, зерна пыльцы трехбороздно-оровидные, эллипсоидальной формы.
Плод – костянка, ярко алого цвета. Созревание происходит во второй половине июля, или в начале августа. Ягоды имеют характерный, неприятный вкус и аромат, однако в спелом виде ее нельзя назвать ядовитой. Наиболее популярным сортом, который широко используется в ландшафтном дизайне городских парков и скверов, а также растет на приусадебных участках садоводов, считается сорт Sutherland Gold (Сатерлэнд Голд). Этот сорт отличается красивой и густой золотисто-желтой листвой.
Обрезка бузины
Бузина может расти и существовать без вмешательства человека до 10 и более лет. Однако он теряет свою привлекательность, меняется форма листьев, цветов и стеблей. А при длительном запустении участка с подрастающей бузиной придется менять почву на участке и удобрять минеральными комплексами. Поэтому бузину необходимо обрезать каждый год. Обрезка поможет:
- Защищайте корни и нижние стебли от мороза.
- Весной вырастут сильные новые побеги.
- Увеличится объем и прочность стеблей, листьев, цветов и ягод.
- Привлекательный внешний вид останется.
Обрезку проводят зимой, так как растение находится в вегетативном покое. Если сделать неправильную обрезку, цветков и ягод будет мало. Также нужно удалить небольшие слабые побеги.
Для чего применяют ягоды красной бузины
Прежде всего, ягоды красной бузины допускается применять для приготовления полезного и достаточно вкусного сока. Он является мощным средством профилактики разных болезней. Для приготовления напитка нужно обдать плоды кипятком, а затем отжать с них сок. Далее добавляется сахар по вкусу и смесь доводится до кипения. Употреблять сок рекомендовано по 50 мл в день курсами по 1-2 недели с перерывами в месяц.
Многие другие народные средства готовятся из высушенных плодов, так как при сушке уничтожается вредный гликозид самбуцинигрин (о нем еще поговорим ниже). Высокой эффективностью отличается отвар из ягод бузины, имеющий широкий спектр применения.
- Для борьбы с грибком на ступнях ног нужно залить стаканом воды две ложки ягод, довести до кипения и подержать на медленном огне 10-15 минут. Когда средство остынет, процедите его и долейте 300-400 мл прохладной или теплой воды. В приготовленном отваре нужно подержать ноги 20-30 минут.
- Можно сделать неплохое универсальное средство из стакана кипятка и ложки спелых плодов. Оставьте настояться на несколько часов, а затем процедите. Принимают настой внутрь по большой ложке до трех раз в сутки. Оно создает все вышеперечисленные полезные эффекты, поэтому может использоваться при разных нарушениях в работе организма.
- Если страдаете язвой желудка или гастритом, можете приготовить настой из сухих ягод. Залейте тремя литрами кипятка пару ложек сухих плодов и принимайте средство по 100 мл перед основными приемами пищи, заедая 15-20 г сливочного масла. Продолжать лечение нужно в течение месяца (на это уйдет около 8 л настойки), после чего нужен 3-недельный перерыв.
- При артритах и прочих патологиях суставов помогает спиртовая настойка с ягодами красной бузины. Заполните подходящую стеклянную емкость на ¾ спелыми ягодами, а затем до верха нужно залить ее водкой. Под плотной крышкой средство нужно хранить в темном месте хотя бы месяц. Когда оно будет готово, используйте для компрессов или примочек.
- Некоторые даже практикуют применение ягод красной бузины для предотвращения и поддержки терапии онкологических заболеваний. Для этих целей готовится следующее средство: 3-литровая банка наполняется спелыми свежими ягодами, и сюда же наливается 250 мл коньяка. Настаивается средство в течение двух недель в темном месте. Нужно периодически перемешивать. Впоследствии ягоды перетираются в кашу и вместе с соком помещаются в банку. Сюда же добавляют 100 мл настоя почек березы на водке (готовится 1 к 10), после чего его настаивают еще 1-2 недели. Готовое средство принимают трижды в сутки за час до приемов пищи в течение двух месяцев, а через три недели курс можно повторять.
Отравление красной бузиной
Бузина очень токсична, за счет богатого содержания в ней синильной кислоты и самбунигрина. Если покушать достаточное количество ароматных и ярких ягод, то можно получить серьезное отравление организма. Особенно это опасно для маленьких детей, так как их организм ослаблен и вряд ли сможет самостоятельно справиться с отравлением.
К основным признакам отравления относятся:
- появление головокружения;
- дезориентация;
- тошнота;
- появление рвоты;
- увеличенное выделение слюны;
- резкие судорожные боли в животе;
- диарея;
- присутствие горького вкуса на языке и в горле;
- увеличение пульса.
Для взрослых можно воспользоваться скорыми приемами помощи: выпить легкий раствор марганцовки, который позволит снизить количество активных токсинов. Вызвать рвоту, принять затем абсорбенты – уголь или слабительные лекарственные препараты.
Применение в народной медицине
Нетрадиционная медицина широко использует красную бузину для лечения разных заболеваний. Целебными считаются плоды, листья, соцветия и корни кустарника. Народная медицина рекомендует растение как средство, обладающее слабительным, жаропонижающим, антисептическим, мочегонным, отхаркивающим и болеутоляющим действием. Красную бузину используют также в качестве противовоспалительного, противомикробного и рвотного средства.
Сейчас читают: Эффективный разгрузочный день
Применять красную бузину для лечебных целей нужно, соблюдая определенные ограничения и правила:
недозрелые ягоды и свежие листья не разрешается использовать с целью приготовления средств, предназначенных для приема внутрь;
при наличии проблем с ЖКТ отвары и настойки из красной бузины нужно принимать с осторожностью;
для лечебных целей советуется отдавать предпочтение высушенным листьям и ягодам, поскольку в них ядовитые компоненты отсутствуют;
готовить снадобья следует, строго придерживаясь рецептурной дозировки и технологии приготовления. При использовании целебных средств на основе бузины необходимо следить за реакцией организма
При появлении симптомов интоксикации нужно срочно прекратить прием приготовленных средств и обратиться к врачу.
На основе красной бузины готовят настойку из коры, плодов и соцветий. Сырье заливают спиртом (70%) в соотношении 1:10 и настаивают 14 дней. После процеживают и применяют 3 раза в день по 15 капель. Готовят настойку на основе бузины и на воде. Раствор используют не только внутрь, но и для компрессов при кожных заболеваниях и проблемах с суставами. Для усиления результатов советуется совмещать прием отвара коры и соцветий внутрь с примочками.
Из бузины готовят освежающий напиток путем смешивания цветков растения, воды, лимонного сока и цедры. Сок из красной бузины снабжает организм витаминами. Он рекомендуется как профилактическое средство от простудных заболеваний и просто как приятный напиток. Готовят сок из свежих ягод, которые тщательно промывают, затем обрабатывают кипятком и настаивают в течение 20 минут.
Польза красной бузины при онкологии
Для лечения новообразований применяют настойку свежих ягод красной бузины на коньяке. Нужно взять трехлитровую банку и наполнить ее до верха плодами. Затем массу следует залить коньяком (около 250 мл) и настаивать в течение 10 дней в темном, прохладном месте. В период настаивания плоды в банке нужно регулярно перемешивать. Для повышения эффективности в состав разрешается добавить 100 мл настойки березовых почек на коньяке. По истечению назначенного времени настойку нужно отфильтровать и применять по 1 ст. л. три раза в день в период 2 месяцев. После требуется сделать перерыв на 30 дней и повторить курс.
От шпор
Для лечения пяточной шпоры, а также артритов, остеомиелита, деформации суставов и смещения позвонков применяют настойку красной бузины на спирте. Литровую банку на 3/4 заполняют ягодами и заливают водкой доверху. После накрывают и ставят в темное место на 30 дней. Готовую настойку используют в качестве компрессов и примочек. Процедуру нужно проводить дважды в день.
При климаксе
Настойка красной бузины на спирту помогает облегчить состояние, снизить выраженность симптоматики климактерического синдрома у женщин и нормализовать гормональный фон в такой деликатный период. Залить цветки бузины следует водкой в пропорции 1:5. Настаивать раствор нужно 14 дней. После необходимо процедить и принимать по 90 капель в день, разделив этот объем на три приема. Положительное воздействие настойки наблюдается после 2-3 дней применения.
Бузина красная: посадка и уход
Бузина красная
Изумрудная листва, яркие ягоды (весной белые метелки цветов) красной бузины в любом ландшафте смотрятся гармонично и эффектно. Но при выборе места для растения следует помнить о том, что все его части содержат большое количество ядовитого алкалоида. Поэтому сажать кустарник стоит в местах недоступных для маленьких детей.
В целом, красноплодные кустарники нуждаются в таких же условиях произрастания, как бузина черная, поэтому правила посадки и уход за ними в открытом грунте похожи.
При выборе места для кустарника красной бузины необходимо учесть особенности сорта. Большинство базовых форм хорошо будут чувствовать себя в тени. А вот для искусственно выведенных декоративных сортов затененные площадки не подойдут – для них лучше подготовить открытые солнечные участки.
Если же Вы планируете украсить свой участок оригинальными сортами с ярко-желтым оттенком листьев, то для большинства из них стоит подыскать место, где солнечные лучи будут рассеянными, а не прямыми. На слишком ярко освещенных участках желтая листва быстро выгорит и утратит свою необычность и привлекательность.
Многие считают, что бузина красная относится к теплолюбивым растениям и потому нуждается в дополнительном утеплении зимой. Однако, как показывает практика, за свою многовековую историю красноплодная бузина сумела прекрасно адаптироваться даже к достаточно сильным морозам (непродолжительным). Поэтому в большинстве случаев укрывать кустарники на зимовку не обязательно.
Для укоренения саженца заранее готовится широкая яма диаметром около полутора метров и глубиной более полуметра. Так же, как и при посадке сортов черноплодной бузины, в готовую лунку засыпают обогащенную удобрениями почвосмесь. Для этого смешивают 4 ведра крупного песка или глины (если сама почва глинистая используют песок, а если песчаная – глину), 10-15 кг органических удобрений, 0,02-0,03 кг хлористого калия и 0,2 кг двойного суперфосфата.
Непосредственно перед посадкой в почву корневую систему саженца и его надземную часть укорачивают и корни обрабатывают болтушкой из глины. После этого яму хорошо заливают водой, а когда она впитается, укрепляют саженец. Засыпав лунку землей и хорошенько утрамбовав ее, почву вокруг кустика еще раз поливают (делать это рекомендуется в три приема небольшими порциями воды). В завершение почву вокруг саженца мульчируют 10-см слоем перегноя или торфа.
Мероприятия по уходу за красной бузиной включают в себя:
- периодический осмотр растения;
- регулярное рыхление почвы, мульчирование;
- борьба с вредителями, профилактика заболеваний;
- удаление обмороженных и сухих ветвей, листвы;
- внесение в почву питательных веществ;
- полив;
- формовочная и санитарная стрижка кустарника.
Самый тщательный осмотр кустарников красной бузины производится весной. Во время осмотра выявляются механические повреждения, признаки поражения вредителями или симптомы поражения болезнетворными грибками и вирусами. При обнаружении каких-либо признаков, определяются их причины и способы устранения.
Помимо ежегодных весенних осмотров, растения необходимо проверять в течение сезона с периодичностью 1 раз в 7-14 дней. В ходе таких мини-осмотров с кустарника удаляются увядшие щитки соцветий, обломанные или высохшие ветки.
Для того, чтобы кустарник мог в полной мере раскрыть свой декоративный потенциал, его можно подкармливать минеральными или органическими удобрениями. В качестве последних прекрасно подойдут торф, компост и даже простая скошенная трава.
Не менее полезных веществ, для правильного и полноценного роста корневой системе бузины необходимо достаточное количество кислорода. Поэтому для улучшения «проветривания» почвы несколько раз за сезон (примерно каждые 20 дней) производят ее рыхление.
Что касается полива, то в первые дни после посадки он должен быть ежедневным. Впоследствии землю увлажняют по мере необходимости
При этом важно учитывать, что молодые кустарники нуждаются в более частом поливе, а взрослые растения при умеренно дождливой погоде вполне способны обойтись и без полива
Обрезку красной бузины производят в те же сроки и с соблюдением тех же правил, что и формовку черноплодных кустарников.
Бузина красная в косметологии
Целебные свойства разновидности успешно используется в косметологии. По отзывам, после проведения процедур с применением снадобья отмечается поразительное преображение кожи лица. Все рецепты лечебных составов элементарные и доступные. Для очищения и устранения раздражения на лице применяют настой – 6-7 высушенных соцветий заливают 200мл кипятка, оставляют настаиваться 10-15 минут. Жидкость остужают, процеживают. Полученным средством протирают лицо дважды на день – утром и вечером. Средство применяют на протяжении 14 дней ежедневно, используя свежий настой. Такой рецепт считается самым подходящим для восстановления чувствительной кожи.
Плоды обладают отбеливающими особенностями. 3 ст. л. сырья заливают 500 мл кипятка, оставляют немного настояться. Затем доводят настой до кипения и кипятят 5-10 минут. Процеживают, используют как тоник для протирания кожи. Хранится настой в холодильнике.
Для придания лицу свежести используют маску на основе бузины. Сухие соцветия заливают кипятком, чтобы образовалась кашица. Смесь в теплом состоянии наносят на марлевую ткань, накладывают на лицо, выдерживают 20 минут. По истечении времени лицо умывают теплой водой.
Ягоды и листву используют для эффективного предотвращения процесса увядания кожи. Сырье пропускают через мясорубку, смешивают со сметаной в соотношении 1:1. Смесь накладывают на лицо, оставляют на 15-20 минут. После остатки смывают прохладной водой, кожу смазывают привычным кремом для лица.
Бузина красная
Бузина красная – это многолетнее растение кустарного типа, у которого очень много стеблей, идущих от самых корней. Высота кустарника зависит от места ее посадки и может достигать до 3-5 метров в высоту. На коре растения имеются специфические бугорки белесого оттенка, через которые бузина получает кислород из воздуха. Фото бузины красной можно увидеть на сайте. В природе оба вида кустарника — красную и черную бузину в свободном распространении можно увидеть на лесных лугах и опушках на пустырях, рядом с дорогами. Часто она встречается на пути к кладбищам и свалкам.
Листья у бузины непарные, удлинённой формы, и источают характерный запах. Края листьев имеют мелкие зазубрины, а цвет варьируется от красного до фиолетово-черного.
Цветы бузины кустистые, небольшие, имеют неприятный запах. Период ее цветения начинается в конце мая -начале июня и длится около 2 недель.
Плоды у бузины ярко-красного приятного цвета. Вызревание плодов начинается в середине лета. Ягоды невкусные и имеют специфический существенный запах. Спелые ягоды не ядовиты, так как при вызревании все токсичные вещества распадаются и выводятся.
Ограничения и противопоказания к приему ягод красной бузины
Соблюдать минимальные дозировки при употреблении настоек и отваров рекомендуется всем. Но при отдельных заболеваниях от бузины придется отказаться полностью. К противопоказаниям относятся:
- язва желудка и кишечный колит;
- гастрит и панкреатит;
- сахарный диабет;
- детский и подростковый возраст;
- болезнь Крона.
Временно отказаться от употребления растения необходимо при беременности и во время грудного вскармливания — бузина принесет только вред.
Симптомы отравления красной бузиной
Ягодами кустарника очень легко отравиться даже при осторожном использовании, поэтому необходимо знать, что делать в случае передозировки. Отравление проявляется выраженными симптомами, к которым относятся:
- горечь и чувство першения в горле;
- тошнота и боли в животе;
- рвота и диарея;
- тахикардия, головокружение и усиленное слюноотделение;
- плохая ориентация в пространстве.
При появлении таких признаков необходимо немедленно вызвать рвоту или промыть желудок слабым марганцовым раствором. После того, как отравляющие вещества покинут организм, нужно принять слабительное.
Полезные свойства растения
Благодаря уникальному составу красная бузина используется как отличное лечебное средство и эффективна при разных патологиях. Необходимо учитывать, что помимо полезных компонентов в состав растения входит ядовитое вещество. Целебные растворы, компрессы и мази на основе бузины могут вызвать негативную реакцию организма, связанную с индивидуальной непереносимостью многокомпонентного состава растения.
Употреблять отвары, чаи и настои на основе растения можно только после консультации с врачом. При приготовлении лечебных составов следует строго придерживаться указанных пропорций и не использовать незрелые листья и плоды красной бузины.
За счет богатого состава красная бузина используется:
- С целью облегчения симптомов простуды и гриппа. Способствует снижению высокой температуры и выводу вместе с потом болезнетворных микроорганизмов.
- Для устранения отечности, благодаря мочегонному свойству.
- Как отличное средство от болей в горле и при воспалении в полости рта. При бронхите эффективен отвар коры красной бузины.
- Для лечения кожных заболеваний, таких как экзема и псориаз. Результативность такого лечения обусловлена выраженным антибактериальным свойством растения.
- Для лечения различных патологий суставов. Целебное растение снимает воспаление и восстанавливает подвижность. Компрессы из плодов красной бузины успешно применяются при артрите, артрозе и остеохондрозе.
Нетрадиционная медицина предлагает рецепты на основе красной бузины для лечения соляных отложений, шпор и климактерического синдрома, когда происходит гормональная перестройка организма. Настойка красной бузины на коньяке используется для лечения онкологических заболеваний.
Сырье (листья и цветки) для приготовления лекарственных средств нужно заготовить в конце весны и в первые 14 дней июня. Плоды нужно собирать после их полного созревания, в конце лета. После сбора сырье необходимо перебрать и разместить на просушку в защищенном от солнца и хорошо проветриваемом помещении. Готовый продукт советуется хранить в тканевых мешках.
Кустарник и его плоды широко применяются в быту и в хозяйстве
Резкий запах растения отпугивает грызунов. Пасечники с помощью красной бузины защищают омшаники от крыс и мышей, фермеры используют растение для защиты амбаров. Ягоды бузины применяются для чистки медной и эмалированной посуды. За счет кислот в составе растения удается очищать кухонную утварь и от смолы. Использовать растение можно и для мытья рук, когда под рукой нет мыла. Оно обеззараживает и удаляет загрязнения.
Различные части кустарника можно использовать для приготовления технических жидкостей. Из семян получают масло, из листьев – краски, из плодов – спирт. Кусты бузины используют с целью ландшафтного дизайна в приусадебных участках и для укрепления склонов.
Противопоказания
- Препараты из красной бузины принимаются только в небольших дозах, прописываемых врачами.
Существуют также противопоказания и для них: - при беременности и лактации;
- возраст до 14 лет;
- обострения ЖКТ (гастритов, язвенной болезни, колитов);
- острые состояния при панкреатите;
- сахарный диабет;
- индивидуальная непереносимость;
- болезнь Крона.
Важно! При передозировке препаратов красной бузины может возникнуть отравление. При таких симптомах, как тошнота, рвота, диарея, головокружение, боли в животе, сердцебиение, следует промыть желудок и принять активированный уголь
Затем вызвать неотложку.
Красная бузина является красивым и полезным растением, но не используется в кулинарии. Зато её можно применять в лечебных целях и для приготовления средств домашней косметики. Пр этом надо учитывать, что внутреннее потребление имеет весьма ограниченные дозировки и ряд противопоказаний.
Состав красной бузины
В составе много полезных элементов: витамины С, Е, В и А, органические кислоты, танины и дубильные элементы, рутин, сахар в натуральной форме (сахароза и фруктоза), каротин, парафиновые вещества, эфирные масла, кальций и железо, калий и минералы (селен, медь, натрий, цинк и фосфор). В коре также есть фитостерин, цериловый спирт и пектины, а в цвете — флавоноиды.
Пищевая ценность в 100 г ягод:
- углеводы — 11 г;
- жиры — 0,5 г;
- белки — 0,65 г.
Энергетическая ценность 100 г составляет 73 ккал.
Несозревшие плоды бузины красной имеют в своём составе много ядовитого вещества (гликозид самбунигрин), которое распадается на бензальдегид и синильную кислоту.
Химический состав плодов красной бузины
Химический состав плодов состоит из многих витаминов и микроэлементов, основу которых составляет витамин С. В ее составе также имеются:
- глюкоза;
- фруктоза;
- танин;
- ядовитое вещество самбунигрин;
- витамин Р или рутин;
- фитостерин;
- витамин В4 (холин);
- витамины группы В;
- витамин В9 или фолиевая кислота;
- каротин.
Также, много разнообразных эфирных масел, дубильных веществ, минеральных солей и различных флавоноидов.
Рутин оказывает положительное влияние на систему ЖКТ и работу сердечно-сосудистой системы. Фитостерин снижает уровень холестерина в крови человека, холин укрепляет память и иммунитет. От старения клеток защитит каротин.
Ягоды бузины имеют минимальную пищевую ценность – 73 Ккал. В ягодах содержится из минеральных веществ, полезных для организма:
- медь;
- селен;
- калий;
- магний;
- натрий;
- железо;
- фосфор.
Плоды бузины даже в сушеном виде сохраняют в общем количестве без изменений все витаминные комплексы и минеральные вещества.