Полезные свойства кофе

12. Кофеин может вызывать сухость кожи

Сухая кожа – это верный признак, указывающий на то, что с организмом человека что-то не в порядке. В большинстве случаев сухая кожа сообщает о дегидратации организма
(то есть о его обезвоживании). Кроме того, кожа, являясь самым большим органом человеческого тела, реагирует практически на все, что мы едим или пьем.

Две самых вредных с этой точки зрения группы напитков, практически всегда оставляющих на коже «следы» их употребления, это алкогольсодержащие и кофеинсодержащие напитки, включая некоторые виды сладкой газировки и кофе. Поскольку и та и другая группа напитков обладает диуретическими свойствами, то есть вызывает частое мочеиспускание, это приводит к интенсивному выведению жидкости из организма.

Что показывают исследования?

Возможно, вы думаете, что, употребляя большее количество воды, вы можете управлять вышеописанным процессом, сводя его на нет. Вы правы только частично. Исследования показывают, что даже если мы спасаемся от обезвоживания при помощи увеличения количества употребляемой жидкости, употребление больших доз кофеина все равно активно «сушит» клетки кожи.

Поэтому сухая, воспаленная отслаивающаяся кожа – весьма вероятный признак злоупотребления кофеином.

Чем полезен кофе

  • Стимулирующее действие. Как отмечалось выше, такое действие кофе обусловлено высоким содержанием кофеина в зернах. Алкалоид активизирует кровоток, что способствует лучшему снабжению кровью и кислородом головного мозга, помогает человеку быстрее сконцентрироваться.
  • Защита от стресса. В составе зерен содержится известный всем гормон счастья – серотонин, именно он оберегает от стрессовых ситуаций и эмоционального переутомления.
  • Природный источник антиоксидантов. В отличие от биологически активных добавок, полученных синтетическим путем, потребление кофе – это природный безопасный способ нейтрализовать действие опасных радикалов. Примечание: в двух чашках натурального черного напитка содержится половина суточной нормы антиоксидантов.
  • Лечебные свойства кофе. Регулярное умеренное потребление кофе препятствует развитию многих опасных заболеваний: сахарный диабет, патологии печени, болезнь Альцгеймера.
  • Польза натурального кофе для пищеварения. Напиток стимулирует активное выделение желудочного сока, что способствует более активному усваиванию пищи.

Польза кофе для здоровья – научно доказанные факты:

  1. Итальянские ученые выяснили, что ежедневное употребление двух чашек напитка препятствует развитию астмы.
  2. На протяжении десяти лет исследования, в которых приняли участие более 60 тысяч человек, проводились учеными из Гарвардского Колледжа Здравоохранения. Вывод однозначен – если вы хотите защитить себя от гипертонии и сахарного диабета, выпивайте ежедневно по две чашки напитка из кофейных зерен.
  3. Напиток в рационе предотвращает развитие уролитиаза – образование камней в желчном пузыре.

Как кофе приводит к авариям на дорогах?

Чаще всего речь идёт о дальнобойщиках, потому, что у них график, и езда в предутренние часы для них наиболее желательна, так как загруженность дорог в эту пору минимальна.

И вот по иронии судьбы, как раз растворимый кофе намешивает в термос водитель, что и понятно, при незнании свойств зерна растворимый кофе видится более удобным в использовании в дороге.

Причём водитель старается намешать этот кофе покрепче, чтоб уж «взбодриться» наверняка. Так и происходит, только наоборот, такие любители теоброминового напитка в кювет съезжают с незавидной регулярностью, что печально, конечно же.

Как кофе оказывает влияние на давление

Ценители напитка нередко спрашивают – увеличивает либо понижает давление кофе? Понятно, что он имеет свойство увеличивать давление, так как кофеин сузивает периферические сосуды. Но у здоровых людей такое явление краткосрочно и по собственной эффективности сопоставимо с резвой ходьбой либо подъемом по лестнице. В процессе исследовательских работ подтверждено, что потребление наименее 5 чашек в день не приводит к развитию гипертонии и не оказывает негативного воздействия на сердечную деятельность.

Совершенно по другому дела обстоят у тех, кто уже мучается сосудистыми патологиями. Как кофе оказывает влияние на давление в данном случае? При наличии суровых болезней он вызывает скачки АД, спазмы сосудов и даже гипертонический криз. На характеристики давления действуют как частота употребления, так и крепость напитка, потому гипертоникам, которые не в состоянии отрешиться от чашечки благоуханного кофе, лучше поменять его на капучино либо не делать чрезвычайно крепким.

Подводя итоги, можно сказать, что отрицательных параметров у кофе больше, чем положительных. Потому ему стоит предпочесть более полезные напитки либо выпивать в день не больше 1–2 чашек.

Как кофе оказывает влияние на человеческий организм.

Споры о вреде и полезности кофе ведутся уже не одно столетие. Как этот напиток начал завоевание Европы, он стал зарастать обилием легенд, плодами типо проводимых исследовательских работ и т.д.

Даже сейчас четких подтверждений нужных и негативных воздействий этого напитка на организм сильно мало, потому остается принимать во внимание догадки и прислушиваться к собственному организму

1. Кофеин провоцирует тревожный синдром

Кофеин, как считают многие любители кофеиносодержащих напитков, повышает внимательность, трудоспособность и уменьшает сонливость. Однако люди, которые употребляют кофеин в больших количествах, чаще других демонстрируют нервозность и ощущают сильное чувство тревоги, что является последствием стимулирующего воздействия данного психостимулянта.

Кофеин контролирует наше чувство усталости, давая нам возможность сохранять бодрость на протяжении длительного периода времени. Происходит это благодаря тому, что кофеин блокирует аденозин – это химическое соединение, вырабатываемое нашим головным мозгом. Кроме того, кофеин приводит к высвобождению большего количества адреналина нашим мозгом.

Из всего вышесказанного можно сделать вполне логичный вывод – если в наш организм попадают значительные дозы кофеина, все вышеперечисленные эффекты будут выражены намного сильнее. Значит, нашему организму в этом случае грозит повышенная нервная возбудимость и ярко выраженная тревожность.

Говоря о количественном выражении, считается, что подобные симптомы будут неизбежными в том случае, если среднестатистический человек употребит более тысячи миллиграмм кофеина в сутки. Существует также такое понятие, как порог чувствительности
к кофеину. И если у данного конкретного человека этот порог низкий, описанных выше проблем можно ожидать и от значительно меньших доз кофеина.

Что показывают исследования?

В рамках одного из исследований, в котором приняло участие 25 физически здоровых взрослых мужчин, было обнаружено, что уровень стресса у людей, употребивших 300 миллиграмм кофеина, значительно повысился в сравнении с теми, кто употребил плацебо. 

Более того, уровень тех, кто употреблял кофеин очень редко и тех, кто делал это на постоянной основе, был примерно одинаковый.

Это говорит о том, что кофеин влияет на уровень стресса вне зависимости от того, употребляют его регулярно или периодически, то есть выработать устойчивость к данному психостимулянту невозможно. Ученые признают, что это пока лишь предварительные исследования, поэтому необходимо собрать больше материала, чтобы делать окончательные выводы.

Однако картина вырисовывается следующая: 

Организм подавляющего большинства людей ежедневно получает свою дозу кофеина посредством употребления кофе. Доза эта зависит от множества факторов – от сорта кофейных зерен, от способа приготовления напитка и так далее. Однако в конечном итоге именно количество выпиваемого кофе влияет на то, превышает ли эта доза рекомендованный лимит, или не доходит до него.

И если повышенная тревожность, стресс и нервы – это про вас, вполне возможно, что кофе вносит свой заметный вклад в развитие такого состояния. Попробуйте снизить ежедневное количество употребляемого кофе хотя бы на несколько дней (лучше – недель), чтобы проверить, насколько сильно кофеин влияет на вашу жизнь.

Польза кофе с различными добавками

Для придания напитку более интересного вкуса принято использовать различные добавки. Польза от них заключается еще и в том, что некоторые ингредиенты наделяют напиток дополнительными ценными свойствами.

С корицей

Принесет пользу заварной кофе с корицей, прежде всего, он поможет укрепить иммунную сопротивляемость и ускорит обмен веществ. В сочетании с пряной специей принесет пользу кофе при циррозе печени — корица усилит его очищающие и антиоксидантные свойства, ускорит выведение шлаков и токсинов.

Важно! При добавлении в полезный напиток корицы необходимо помнить о безопасных дозировках — не больше половины чайной ложечки в день. При неумеренном употреблении корица нанесет вред здоровью, и после употребления ароматного напитка произойдет ухудшение самочувствия.

С лимоном

Хорошо известны польза и вред кофе с лимоном — это сочетание считается настоящей классикой. Напиток эффективно бодрит, поскольку витамин С, присутствующий в лимоне, усиливает действие кофеина. Продукт улучшает желудочную секрецию и ускоряет процессы клеточного обмена, напиток с лимоном положительно отражается на состоянии кожи.

Для того чтобы лимон не перебивал вкус и аромат кофе, на чашку полезного напитка нужно добавлять всего 1-2 ломтика цитрусового фрукта.

С кардамоном

Приносит пользу и вред кофе с кардамоном — напиток с добавлением ароматной специи ускоряет кровообращение, оказывает успокаивающее действие на нервную систему, стимулирует работу мозга. Для придания напитку дополнительных полезных свойств и пряного аромата достаточно добавить кардамон всего лишь на кончике ножа.

При этом с осторожностью к данному сочетанию нужно подходить при гипертонии и хронических недугах желудка. Кардамон относится к категории острых пряностей и при неосторожном употреблении может причинить вред

С имбирем

Кофе с имбирем приносит пользу при простуде, вялом пищеварении и упадке сил напиток тонизирует, ускоряет метаболизм и укрепляет защитные силы организма. Польза кофе с имбирем выражается в том, что данное сочетание стимулирует либидо у мужчин и женщин.

Напиток обладает противорвотными свойствами, поэтому не принесет вреда перед поездками в автомобиле или в общественном транспорте, где многих людей сильно укачивает.

С коньяком

Польза вареного кофе в турке станет больше, если добавить в напиток немного коньяка. Полезный напиток снимет тревожность и стресс, избавит от бессонницы и устранит головную боль. Сочетание является очень полезным для гипотоников, поскольку кофе и коньяк поднимают артериальное давление.

При этом нужно помнить, что польза молотого кофе с коньяком не всегда одинакова. Гипертоникам такой напиток лучше не употреблять, также продукт может причинить вред при заболеваниях желудка и сердца. На чашку натурального кофе будет достаточно добавить всего 30 мл крепкого коньяка — в больших количествах кофеин и алкоголь нанесут безусловный вред.

С медом

Обладает пользой кофе с медом, прежде всего, напиток укрепляет иммунитет, хорошо действует при первых симптомах простуды, оказывает противовоспалительное действие. Широко известна польза кофе без сахара, но употреблять горький неразбавленный напиток нравится не всем, и мед помогает решить проблему. Вкус полезного напитка при его добавлении становится сладким и приятным, но организм не получает никакого вреда даже при повышенном уровне глюкозы.

Совет! Добавлять пчелиный мед рекомендуется не сразу после приготовления напитка, а тогда, когда он немного остынет — под воздействием высоких температур мед теряет полезные свойства.

Воздействие кофе на сон

Кофе, поточнее кофеин, впрямую влияет на сон, вызывая бессонницу , но для тех, у кого низкое давление крови, он оказывает успокаивающее действие, что упрощает засыпание. Если кто-то мучается бессонницей, он должен воздерживаться от потребления каких-то напитков, содержащих кофеин и теины (к примеру, в чае) в течение 6 часов перед сном.

Кофеин — это алкалоид, который в маленьких дозах оказывает усиливающее, стимулирующее действие, а в огромных дозах он вызволяет противные чувства, он может даже подавлять. Чтоб оказывать влияние на организм положительно, не принимайте больше 250 мг за один раз. Эта доза будет содержаться приблизительно в 2-ух чайных ложках чайного молотого кофе, сваренного в стакане воды. Так как кофе представляет собой сложную комбинацию многих органических хим веществ, он работает по другому, чем незапятнанный кофеин.

Польза кофе для женщины

Отмечается следующее влияние кофе на организм женщины:

  • при употреблении напитка в ограниченном количестве на двадцать процентов снижается риск развития рака придатков;
  • кофейные зерна способны избавить женщину от мигрени, появление которой обусловлено метеочувствительностью или скачками кровяного давления. Правда, рассчитывать на то, что этот продукт всегда будет помогать от головной боли, нельзя. Если мигрень наблюдается систематически, нужно проконсультироваться с врачом.

Представительницы прекрасного пола обладают достаточно уязвимой нервной системой. Поэтому природный стимулятор на них начинает действовать сильнее

Поэтому крайне важно придерживаться определенных норм. Чтобы отмечались исключительно положительные изменения и не было нанесено вреда здоровью, в сутки стоит выпивать максимум три чашки

Польза для здоровья

  • Профилактика нейродегенеративных заболеваний.
    Доказано: кофе помогает при профилактике болезней Альцегеймера и Паркинсона. К примеру, в эксперименте с мышами снизилось количество «плохих» аномальных белков в участке мозга, ответственном за память.
  • Профилактика инсульта.
    Британские ученые провели исследование с группой из 83284 человек, которым давали 2-4 чашки кофе ежедневно в течение нескольких месяцев. Проследим за самочувствием подопытных, ученые сделали вывод: употребление кофе на 20% снижает риск инсульта.
  • Профилактика рака.
    Есть несколько статистических исследований, в которых показано: люди с умеренной любовью к кофе реже болеют раком. Вероятно, это связано с тем, что в нем содержатся мощнейшие антиоксиданты. По силе они примерно в 500 раз сильнее, чем экстракт зеленого чая или витамин С.

Помогает ли кофе похудеть

На сегодняшний день проблема ожирения считается весьма распространенной. Бороться с избыточным весом поможет кофеин. Он повышает концентрацию свободных кислот в крови и способствует избавлению от балласта.

С помощью кофе профессиональные тренеры повышают жиросжигающий эффект, который оказывают аэробные нагрузки. За счет оксидации жиров за часовую легкую пробежку человек с массой тела 70 кг избавляется от 800 Ккал. Если же до начала тренировки он выпьет чашку эспрессо, эффект усиливается на целых 30%.

Правда, рассчитывать на то, что для похудения достаточно выпивать ежедневно несколько порций кофейного напитка, не стоит. Этот метод оказывается действенным только при регулярных тренировках. Если же физическая активность низкая, в кофе добавляется сахар и молоко, результат будет противоположным. Поэтому в борьбе с избыточной массой тела обязательно нужно правильно организовать рацион питания и составить четкий план тренировок.

Чашечка любимого напитка приблизит к мечте об идеальной фигуре. Это не миф и не рекламный трюк. Польза бобов для поддержания красоты научно доказана. Помимо повышения аэробной активности отмечается выравнивание тугора кожи. Молотые бобы используют для изготовления антицеллюлитных скрабов. Практически в каждом салоне красоты предоставляется услуга кофейного обертывания.

Кофеин способствует активизации клеточного обмена. Жировые отложения за счет этого сжигаются быстрее, а кожный покров становится упругим.

Кофе для похудения

В последние годы часто пишут об уникальных возможностях кофе сжигать лишние калории. И в основном указывают на полезность в этом смысле зеленого сорта, из которого готовят напиток с добавлением корня имбиря. Спешим развеять сомнения – это миф, а еще точнее, непрофессиональное преувеличение. Нет смысла покупаться на авантюрные рекламные уловки недобросовестных продавцов зеленых плодов, которые уже и так успели заработать миллионы «денег» на доверчивых модницах.

На чем ловят покупателей мошенники? Они утверждают, что в составе зеленого кофе содержится хлоргексидин. Это антиоксидант, позволяющий дольше сохранять в молодом состоянии весь организм. Но нет ни одного подтверждения тому, что данная кислота участвует в процессе сжигания жиров. Более того, не обжаренные зерна могут быть источником отравления из-за размножения в нем грибковых вирусов и бактерий.

Если хотите действительно похудеть с помощью кофе – приобретайте в зернах или натуральный молотый и следуйте правилам.

  1. При кофейной диете ограничить потребление: мучных изделий, сладкого, бананов, винограда, отварных овощей (свеклы, морковки и картофеля), жирной, жареной, кислой, соленой и копченой пищи, консерваций.
  2. В день выпивать по 150 грамм натурального кофе 5 раз в день (без сахара).
  3. Последний прием напитка – до 19-00 часов.

Эффект – продукт обладает свойством стимулировать обменные процессы, метаболизм. Также средство выводит из организма лишнюю жидкость. А клетчатка очищает от шлаков, токсинов, освобождает кишечник от гнилостных бактерий. Также натуральный кофе подавляет аппетит и утоляет чувство жажды, голода.

Противопоказания для диеты

Похудение на кофе может стать причиной остеопороза, формирования на коже морщин, ухудшения состояния ногтей, волос. Поэтому дамочкам, следящим за своей внешностью лучше применить другие виды диет, более щадящих и полезных для здоровья. Также существует мнение докторов трихологов о том, что некоторые вещества напитка могут вызвать алопецию – выпадение волос.

Мы вкратце изучили полезные свойства напитка и его «нелицеприятные» секреты. Стоит ли употреблять его или нет – решать вам. Но не забывайте, что в любом продукте есть и позитивные и негативные стороны. Что касается изучаемого нами кофе, его можно пить, если нет противопоказаний и индивидуальной непереносимости. Чтобы выявить их – прислушайтесь к сигналам собственного организма. При первых тревожных звонках откажитесь от напитка и перейдите на более полезные – чай, отвар шиповника, ромашки, мяты, морсы и кисломолочные продукты. А кофейком можно баловаться в редких случаях – 1-2 раза в неделю. Поверьте, этого количества будет вполне достаточно, чтобы получить удовольствие и максимальный бодрящий эффект.

Кофе и пищеварение

Органические кислоты, находящиеся в кофе, оказывают влияние на отдельные органы пищеварительной системы. Приблизительно через полчаса после потребления кофе кислотность желудочного сока добивается максимума. Кофе также наращивает секрецию желчи. Это ускоряет процесс пищеварения, ускоряет усвоение еды. Вот почему кофе нередко подается после пищи.

Но такая высочайшая кислотность может прирастить изжогу, вызвать боль у людей с завышенной кислотностью, язвенной заболеванием желудка либо двенадцатиперстной кишки. Кофе также увеличивает перистальтику кишечного тракта, потому после утреннего кофе настолько не мало людей бегут в туалет.

Зеленый кофе

Зелеными называют не обжаренные ядра сортов Арабика и Робуста. Внешне они оливкового цвета. Свой классический цвет от тёмно-коричневого до чёрного зерна приобретают в процессе обжарки. Хороший зеленый кофе не должен иметь следов плесени, пятен и посторонних запахов.
Этот экзотический для нас продукт пользуется особой любовью бразильских ценителей

Немаловажной причиной такой популярности является возможность самостоятельной обжарки, что позволяет значительно влиять на вкусовые качества конечного отвара, и делает приготовление ещё более сложным и разнообразным процессом.
Не секрет, что при термической обработке любого продукта, часть его полезного состава теряется. Поэтому, среди всех сортов, в зеленом самое высокое содержание витаминов, антиоксидантов и других полезных веществ

При этом, это самый экологичный из всех сортов – для его выращивания требуется чистая почва без химических удобрений и пестицидов.

Вред и противопоказания кофе

В некоторых случаях возможно отрицательное влияние на здоровье и самочувствие:

  1. Бессонница, трудности с засыпанием и неглубокий сон. Причиной этому кофеин. Поэтому врачи советуют исключить все его источники после 16 ч.
  2. Изжога. Чаще возникает от растворимого, от натурального в зёрнах крайне редко. Если это ваш случай, попробуйте пить зерновой.
  3. Танины, содержащиеся в кофе, могут мешать усвоению железа. Поэтому желательно разделять приёмы богатой железом пищи и кофеиносодержащих напитков.
  4. При повышенной чувствительности к кофеину возможно длительное повышение давления, беспокойство, проблемы со сном. Таким людям лучше ограничится максимум 1 чашкой, либо исключить совсем.

Признаки передозировки кофеина

Чрезмерное употребление кофе может привести к передозировке. Она сопровождается неприятными симптомами:

  • выраженное сердцебиение;
  • повышенное потоотделение;
  • беспокойство;
  • тревожность;
  • дезориентация;
  • иногда галлюцинации.

Средств домашней помощи не существует. При выраженных симптомах лучше обратиться к врачу.

Дезориентация и галлюцинации с большей вероятностью возникнут из-за неправильного приёма таблеток и БАДов с кофеином, чем от кофе.

Кроме того, кофеин, содержится также в чае, газированных сладких напитках, какао и шоколаде. Учитывайте это.

Чем вреден и опасен кофе

По большому счету, все опасные последствия от употребления кофе неразрывно связаны с его положительным влиянием на организм. Превращение целебного напитка в яд зависит лишь от дозы и индивидуальных особенностей организма.

Нервная система

Первым делом, обратимся к влиянию кофеина на нервную систему. Как мы уже выяснили, кофеин стимулирует работу нейронов. Но при превышении рекомендованной дозы и слишком частом употреблении напитка стимуляция становится чрезмерной. В результате нервные клетки истощаются и не могут работать, как положено.

В этот момент наваливается апатия, снижается работоспособность, доминирует чувство сильной усталости. Кроме того, злоупотребление кофе может привести к резким перепадам настроения, бессоннице.

Несмотря на то, что в медицинской литературе официально нет такого заболевания, как зависимость от кофе, симптомы этого недуга ощущают на себе многие.

Стоит отказаться от привычной дозы кофеина, и организм начинает недвусмысленно намекать на то, что ему нужен допинг. Ухудшается настроение, снижается работоспособность, появляется сонливость и апатия. Все симптомы снимаются уже после одной чашки кофе.

Такая картина характерна для любой зависимости, в том числе и алкогольной. Но в случае с кофе отучить организм от стимулятора значительно проще. Для этого достаточно придерживаться бескофеиновой «диеты» на протяжении 10-14 дней. За это время тяга к напитку исчезает, а все системы организма начинают работать в нормальном режиме.

Сердечно-сосудистая система

Повышение артериального давления и усиление работы сердца безопасны лишь для молодого и здорового организма. Если есть склонность к артериальной гипертензии, атеросклерозу и другим недугам, злоупотребление бодрящим напитком таит в себе серьезный риск.

Если сосуды поражены атеросклеротическими бляшками, их просвет сужен. А значит, они не могут обеспечивать нормальный ток крови. Из-за этого усиленно работающее сердце не получает необходимого количества кислорода, что приводит к развитию стенокардии.

Повышение давления не менее опасно. Если сосудистая стенка слабая, гипертензия может вызвать ее разрыв. В случае с сосудами головного мозга это приведет к геморрагическому инсульту.

Поэтому тем, кто страдает патологиями сердечно-сосудистой системы, следует употреблять бодрящий напиток с большой осторожностью

Мочевыделительная система

Кофеин обладает мочегонным действием. Он усиливает диурез, из-за чего с мочой из организма выводятся многие полезные минералы (в первую очередь, это касается натрия, калия, кальция и магния). Дефицит этих элементов сказывается на работе всех органов и систем далеко не самым благоприятным образом.

Восполнить потери минералов позволяет сбалансированное питание и снижение ежедневной дозы кофеина.

Желудочно-кишечный тракт

Кофе стимулирует работу пищеварительной системы. С одной стороны, это хорошо. Но с другой ситуация оказывается менее приятной.

Кофеин усиливает секрецию желудочного сока, что может быть крайне опасно при различных хронических заболеваниях желудка и кишечника (гастрите, язвенной болезни, склонности к желудочным кровотечениям). Тем, кто страдает от этих недугов, лучше вовсе отказаться от кофе.

Кофе при инсульте и диабете

Исследователи из Англии произнесли, что все кофеманы более уязвимы и находятся под риском инфаркта. Оказалось, что количество выпитого кофе либо его типа не имеет значения. Исследователи проверили результаты исследования за 12 лет. После учета таких принципиальных характеристик организма, как, к примеру: лишний вес, чаепитие, курение, беременность, кровяное давление, холестерин и т. д., Исследователи увидели, что 70% любителей благоуханного, бодрящего кофе рискуют инфарктом.

В утешение необходимо отметить, что кофе защищает от развития диабета типа II, но самые сильные защитные характеристики проявляет, благодаря содержанию и действию кофеина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector