Черемуха обыкновенная фото

Черемуха обыкновенная или кистевая

Эту черемуху еще называют птичьей – она в естественной среде встречается в лесах Евразии. Это древовидное растение, редко представлено кустарником, в высоту развивается до 18 метров. Листва черемухи зеленоватого окраса с оттеком голубого, в нижней части – сизоватая. К осени листья становятся желтыми, карминовыми или пурпуровыми. Зацветает дерева каждый год в средине весны. Плоды дерева небольшие, в поперечнике около 0,5 см, темного цвета с блеском, сладковатые.

Наиболее популярным сортов кистевой черемухи является «Колората». Это кустарниковое растение, в высоту развивается до 5 метров. Листья сиреневого или красноватого цвета в весенний период, но к июню приобретают зеленого окраса. Соцветия черемухи крупные, розоватые, ароматно пахнут, как миндаль. Ветви и кора растения пурпурового окраса. Кустарник нуждается в хорошем освещении и высокой влажности, устойчив к низким температурам. Плоды поспевают в конце лета.

Интересные сорта обыкновенной черемухи:

  • pendula – крона плачущая;
  • pyramidalis – крона в виде пирамиды;
  • roseiflora – цветочки розоватого окраса;
  • plena – цветки с махрой;
  • leucocarpa – плоды желтоватого окраса;
  • aucubaefolia – листья усыпаны небольшими желтыми пятнышками.

Виды и сорта черемухи

Многочисленные виды, формы и сорта черемухи позволяют многообразно использовать дерево в саду. В одиночных посадках ландшафтного и регулярного стиля: смешанных или чистых группах разной величины, аллеях, массивах, живых изгородях.

Не следует пренебрегать и плодами черемухи. У черемухи ягоды вкусные и полезные.

Жителям средней полосы нашей страны известна черемуха кистевая или черемуха обыкновенная — дерево, растущее во втором ярусе наших широколиственных лесов.

Черемуха виргинская

Растет вдоль рек, на влажных и богатых почвах, в районах Северной Америки. 

Дерево (15 м) с развесистой, широкой кроной; темно-бурой корой. Листва черемухи виргинской продолговато-яйцевидная, сначала буро-зелена, летом темно-зеленая, блестящая. Цветки белые, в облиственных кистях 15 см длиной.

Ее плоды шаровидные, красные, потом темно-красные, со съедобной мякотью. Цветет с 7 лет. Цветение длится несколько недель. Листья черемухи виргинской осенью окрашиваются в красочные тона.

В культуре растет от Архангельска, до Крыма, где при поливе жароустойчива.

В культуре растет в виде большого кустарника (7 м) или небольшого деревца. К почвам черемуха виргинская не требовательна, предпочитает богатые, увлажненные места.

Лучше всего черемуха виргинская растет на солнечных местах, зимостойка. Дерево размножается корневыми отпрысками и семенами. Семена хорошо всходят.

У черемухи виргинской есть эффектная форма «Шуберта». Маленькое, листопадное деревце или куст с зеленой листвой, которая становится красно-фиолетовой. Цветет весной мелкими белыми цветками.

‘Atropurpurea’. Дерево (15 м) или большой кустарник с пурпурной листвой. Кора черная и съедобные, терпкие плоды.

‘Поздняя Радость’. Дерево (8 м) с узкопирамидальной кроной. Ее плоды чёрно — коричневые, мякоть красная, вкус сладко-кислый.

Черемуха обыкновенная

Этот вид черемухи имеет обширный ареал, от европейской лесотундры до Кавказа, а также от Португалии до Енисея. Любимое место обитание черемухи — хорошо увлажненные почвы смешанных и хвойных лесов.

Дерево (15 м) с бурой корой, имеющей горьковатый аромат. Крона черемухи обыкновенной широкая, с поникающими ветками; кора матовая, гладкая, серо-черная. Молодые побеги сначала зеленые, затем становятся коричневыми.

На фоне листвы, поникающие кисти белоснежных цветков контрастно выделяются. Если вам повезет, то вы можете встретить деревья с розоватыми цветками.

Цветки появляются в мае. Черные, сочные съедобные плоды черемухи обыкновенной созревают в июле. Плоды вяжущие, терпкие. Перемолотые плоды пригодны для начинки пирогов. 

Растет черемуха обыкновенная быстро, влаголюбива, теневынослива. Прекрасно переносит черемуха и городские условия. Размножается черемуха обыкновенная семенами, отводками и черенками.

Имеет декоративные формы: плакучую; пестролистную — с желто — пестрой листвой; розоцветную — с розоватыми цветками; желто-плодную и желтовато-зелено-плодную.

Черемуха обыкновенная ‘Колората’. Деревце или небольшой кустарник (5 м). Листья медно-фиолетового или пурпурного цвета, потом становятся зелеными. В осенний период листва окрашивается в красно-розовые тона.

У черемухи обыкновенной побеги темно-пурпурные. Очень эффектна в период пышного цветения розовыми кистями цветков с ароматом миндаля. Плоды черные, блестящие, вяжущие, съедобные.

Среди декоративных черёмух выделяются формы, обладающие пышным цветением или неординарной раскраской листьев:

‘Нежность’ — 4 м высотой. Цветки мелкие, тёмно-красные, потом становятся белыми;

‘Плена’ — махровый сорт, он просто великолепен.

Черемуха поздняя

Родиной считается Северная Америка. Растет на богатых почвах в лесах с ясенем, дубом. За позднее цветение черемуха поздняя и получила это название. Оно наступает лишь в конце мая.

Дерево (20 м) с раскидистой кроной и вишневой корой. Осенью листья окрашиваются в разные оттенки красного и желтого цвета. Цветки без запаха, белые. Плоды черемухи поздней черные, горьковатые.

Растет быстро, прекрасно переносит обрезку, морозостойка. Нетребовательна к почве, однако лучше развивается на свежих почвах.

Декоративна обильным цветением и листвой, осенью — осенней окраской листьев и плодами. Хороша черемуха поздняя в одиночной, и аллейной посадках. 

Имеет декоративные формы: пирамидальную; плакучую; пеструю — с желто-пестрой листвой; хрящеватую — с длинной, блестящей листвой; ивольстную; махровую.

Отвар плодов

Плоды, которые имеет черемуха (дерево или кустарник), при приеме в пищу, как отмечалось выше, могут приостановить диарею.

Надежным и действенным средством при данном недуге является отвар, приготавливаемый следующим образом. Заливают 2 ст. ложки сырья 2 стаканами кипятка, затем кипятят в эмалированной посуде примерно 15 минут. Потом раствор остужается, процеживается через марлю, отжимается, его объем доводится до исходного с помощью необходимого количества кипяченой воды. Принимается средство по полстакана до еды трижды в день. А хранится оно не больше 2-х суток в холодильнике.

Размножение черемухи

Черемуху можно размножить несколькими способами, например, вырастить из косточки или черенковать. Также используют метод отводков или делают прививку. Не каждый сорт можно развести всеми описанными способами. Поэтому при выборе метода нужно внимательно изучить описание конкретной разновидности, произрастающей на участке.

Как вырастить черемуху из косточки в домашних условиях

Из косточки можно вырастить три вида:

  • Обыкновенная;
  • Виргинская;
  • Маака.

Лучше всего размножаются именно виргинские экземпляры – у остальных всхожесть и приживаемость низкие.

Инструкция по сбору и выращиванию семян:

  1. Урожай собирают после полного созревания.
  2. Из ягод извлекают семена, промывают их под проточной водой.
  3. Затем, не давая высыхать, помещают в чистый влажный песок и отправляют в холодильник.
  4. Семена лежат там 6–8 месяцев, проходя стратификацию.
  5. Затем в начале марта их высаживают в плодородный грунт на глубину 1 см и выращивают рассаду. Сначала под пленкой, при температуре +23–25 градусов.
  6. Саженцы черемухи обыкновенной переносят в грунт во второй половине мая, когда нет угрозы возвратных заморозков.

Внимание! Есть и другой способ выращивания – прямой посев семян в грунт сразу после листопада. Посадочный материал высаживают в плодородную почву (глубина 1 см, интервал 15 см), тщательно мульчируют на зиму

Затем регулярно поливают и подкармливают, а через два года (также осенью) пересаживают на постоянное место

Посадочный материал высаживают в плодородную почву (глубина 1 см, интервал 15 см), тщательно мульчируют на зиму. Затем регулярно поливают и подкармливают, а через два года (также осенью) пересаживают на постоянное место.

Размножение черемухи черенками весной

Размножение черенками планируют на апрель-май. Хотя сами ветви заготавливают еще в начале осени. Действуют таким образом:

  1. Нарезают верхушечные побеги длиной 20 см.
  2. Выдерживают всю зиму в прохладном и влажном месте. Нельзя допускать переувлажнения и образования плесени.
  3. В марте черенки обрабатывают слабым раствором марганцовки и ставят в воду.
  4. Когда появятся корни и будет достаточно тепло (середина апреля), их высаживают на постоянное место – хорошо освещенный участок без застоя воды (лучше возвышенность, низины исключают).
  5. Черенки регулярно поливают и подкармливают, периодически рыхлят почву на небольшую глубину, чтобы не повредить корни.

Зеленые черенки черемухи можно заготовить до цветения

Прививка черемухи

Еще один способ размножения – с помощью прививки. Он очень эффективный, поскольку почти все (95%) привои хорошо приживаются. В результате получаются гибриды черемухи с более ценными качествами, чем родительские растения. Есть два способа прививки:

  1. Окулировка – у подвоя (основного дерева) убирают ветки, оставляя пять побегов. На однолетнем черенке вырезают отверстие в виде буквы «Т». На привое зачищают древесину, соединяют его с подвоем и обвязывают бинтом или другой тканью. К этой процедуре нужно приступить в конце июля.
  2. Копулировка – размножение невысоких деревьев, которое планируют на февраль-март, до начала сокодвижения. Процедура простая: нужно сделать одинаковые срезы на подвое и привое, затем совместить их и обмотать.

Размножение отводками

Это простой способ размножения, который планируют на апрель. Инструкция следующая:

  1. Выкопать траншеи вдоль нескольких побегов (глубина 10 см).
  2. Пригнуть побеги и пришпилить их металлическими скобами.
  3. Сверху присыпать плодородной почвой с компостом или перегноем.
  4. Регулярно поливать.
  5. Осенью отделить все части со сформировавшимися корнями.
  6. Пересадить их на постоянное место и тщательно мульчировать на зиму.

Употребление в пищу

Использовать плоды черёмухи в кулинарии тоже решаются не все. В детстве наверняка все пробовали терпкие, сладкие плоды, набивали ими карманы, обстреливали товарищей, ходили измазанные красным соком. Но многие после этого выслушали от родителей лекцию об опасности и вреде синильной кислоты, и больше эти ягоды как пищевой продукт не воспринимают.

В других семьях, наоборот, черёмуху едят перетёртой с сахаром, используют для приготовления настоек, наливок, холодного чая. Варят из неё варенье и компот, сок применяют как пищевой краситель. Из высушенных плодов можно молоть муку, которая хороша как начинка для пирогов. А если добавить её к обычной муке, хлеб, пряники, торты приобретают необычный миндальный аромат.

Действительно, синильная кислота содержится в косточках черёмухи. Поэтому их лучше удалять перед применением. Также не рекомендуют консервировать эти плоды. Считается, что вредные вещества начинают активно выделяться после года хранения и более.

Но вообще концентрация яда в этих ягодах не так уж и велика. Чтобы отравиться, взрослому человеку нужно съесть очень много варенья с косточками. Детский возраст и беременность, во избежание неприятностей, лучше считать противопоказанием к употреблению такого блюда.

Виды и сорта черемухи

Выведение новых гибридных растений возможно благодаря тому, что растение не прихотливо в уходе, легко размножается отводками. В нашей стране растет 20 видов. Селекционерами выведены многочисленные гибриды, которые плодоносят. Они отличаются величиной ягод и количеством урожая. Другие сорта выведены для цветения.

  • Рассвет – раннеспелый, зимостойкий, урожайность до 30 кг с дерева;
  • Поздняя радость – с крупными ягодами до 8 мм, сочные, без вяжущего эффекта;
  • Русская махровая – зимостойкий гибрид с крупными цветочными кистями, урожайность до 40 кг.

Колората, Альберт II, Ватерен, Вендел – гибридные сорта, выведенные в европейской селекции. Они отличаются большими кистями и махровыми цветами. Ягоды гибридных видов черные, крупные, но не съедобные.

Черемуха обыкновенная

Prunus padus – самый распространенный вид, черемуха кистевая. Растет по берегам водоемов. Если условия для развития неблагоприятны (холодные зоны, высокие грунтовые воды), дерево становится мелким, приобретает форму кустарника. В связи с тем, что набухание почек происходит раньше остальных деревьев, часто подвергается вымерзанию. Ягоды черемухи можно есть, у них небольшое вяжущее послевкусие.

Черемуха виргинская

Padus virginiana – дерево до 15 м, растущее в Северной Америке. Урожайность высокая, отличается быстрым созреванием съедобных плодов. Вкус мякоти кислый, вяжущего эффекта нет. Сорт виргинского вида не опыляются другими сортами, предпочитают только родственное дерево. Цветение дерева в начале мая, без запаха. В селекции виргинского вида известны сорта: Шуберт, Канада рэд и Шпета.

Черемуха маака

Padus maackii – азиатский вид растения, который называют «медвежьей ягодой». Вкус плодов горький, считается несъедобной. Растет высотой до 15 м, ствол с плотной корой. Листья зеленые, осенью желтеют. Кисти соцветий черемухи небольшие, запах слабо выраженный. Самый известный сорт мааки – Prunus maackii Amber Beauty.

Черемуха азиатская

Padus asiatica – дерево, растущее в Сибири и на Дальнем Востоке, 12 -15 м высотой. В период цветения покрывается белоснежными, пахучими цветами. Выращивают для озеленения территорий. Ягоды черного цвета, кисло-сладкие, съедобные.

Черемуха магалебская

Padus mahaleb – европейский вид дерева, в нашей стране растет в южных широтах. Известно под другим названием – антипка европейская. Высокое дерево, имеющее до 4-5 стволов. Цветет многочисленными цветами белого цвета с медовым запахом. Ягоды созревают в августе, не съедобные.

Черемуха мелкопильчатая

Padus serrulate – в природе встречается в Китае, Корее, на Дальнем Востоке. Огромное дерево высотой больше 20 м, с соцветиями, имеющими два оттенка: розовый и белый. Мелкопильчатый гибридный сорт отличается формой кроны. Они бывают пирамидальные, конусные и плакучие. Высаживается в качестве декоративных деревьях в парках и садах. Ягоды горькие, несъедобные.

Черемуха сьори

Padus ssiori – растет на Сахалине и южной части Курильских островов. Черемуха сьори поздний сорт высотой не больше 7 м, отличается от всех видов цветом коры и ветвей. Цветет обильно, белыми цветами. Плоды диаметром 1 см, съедобные, кисло-сладкие.

Лечебные свойства черемухи

В детстве лекарство из черёмухи заменяло аптеку. Когда случались проблемы с желудком, бабушка тотчас поила нас отваром из ягод. Лечебные свойства черемухи условно можно поделить на лекарства:

  • уничтожающие патогенных бактерий и микробов;
  • очищающие воздух от вредных микроорганизмов;
  • заживляющие раны и ожоги;
  • способствующие обильному выделению пота;
  • помогающие освободить мочевой пузырь;
  • нормализующие обмен веществ;
  • поднимающие тонус настроения.

При простуде и больном горле помогает настой из коры. Целебными свойствами обладают все части растения: кора, почки, цветки и плоды. В них содержатся дубильные вещества и синильная кислота, которая в больших количествах для организма ядовита. Кроме того все части черемухи богаты бензойным альдегидом, который наделяет ее фитонцидными свойствами. Стоит отметить и биологически активные вещества, входящие в состав коры, цветков и плодов:

  • различные витамины, в том числе витамин С;
  • органические кислоты;
  • сахариды;
  • антоцианы;
  • жирные масла;
  • гликозиды;
  • фитонциды;
  • флавоноиды;
  • рутин;
  • набор всевозможных макро и микроэлементов (железо, калий, кальций, кобальт, магний, медь, натрий, цинк, фосфор).

Черёмуха — это признанное лекарство, которое обладает вяжущим свойством. Народная медицина знает много рецептов из неё для выгонки пота и мочи. Кроме того, её части используются:

  • при воспалении;
  • для остановки крови;
  • в качестве успокоительного средства;
  • для повышения тонуса организма.

Плоды черемухи

В ягодах содержится много аскорбиновой кислоты, витаминов Р и РР, каротина, дубильных веществ. Поэтому у плодов черёмухи такой специфический сладковато-вяжущий вкус. из ягод черёмухи варят компоты, кисели, морсы. Ягоды, пожалуй, лучше всего демонстрируют лечебные свойства черемухи.


Ягоды черемухи славятся лечебными качествами

Их также сушат на зиму, чтобы всегда было лечебное средство от многих болезней под рукой. Также в их состав входят яблочная и лимонная органические кислоты. Поэтому плоды черёмухи не только нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, но и борются с воспалениями внутренних органов.

Черёмуховый сок применяют в качестве натурального лекарства для выгонки мочи, пота. А также как средство профилактики против туберкулёза. Его рекомендуется пить во время лихорадки, при нарушении обмена веществ, в случае появления гангрены. Спелые плоды черемухи повышают потенцию у мужчин и рекомендуются в качестве средства против зачатия. Ягоды собирают с конца июля и весь август. Их сушат, используют для заварки чая и приготовления настоев.

Лечебные свойства листьев и цветков черёмухи

Лечебные свойства черёмухи начинают проявляться уже в мае. Душистые кисти и листочки собирают в период цветения. Затем их сушат, разложив на подносы в тени. Желательно, чтобы место сушки проветривалось. Хороший вариант — застекленная лоджия или летняя веранда.


Цветы черемухи обладают целебными качествами

Цветки и листья черемухи обладают не только витаминными, но и укрепляющими свойствами. Например, настои из них применяют при простуде, в качестве средства отхаркивания. Цветами черемухи лечат гнойные раны и ожоги на коже. Настоями листьев и цветков полощут рот, если течет кровь из десен и зубов. Ароматные высушенные цветы используют как заварку для чая, и пьют при сильном кашле.

Кора черемухи лечебные свойства

Чтобы использовать кору, её во время движения соков сдирают со ствола и толстых веток. С этой целью делают кольцевые надрезы на расстоянии 25-30 см, а потом соединяют продольными резам. Кора аккуратно снимается в виде тонких трубочек. А затем они сушатся в тени на улице или в помещении.

Кора черёмухи не только понижает понижает жар, но и применяется как мочегонное и потогонное средство. В народной медицине используется при ревматизме суставов и мышц. Ей лечат венерические болезни, головные боли. Корой черёмухи укрепляются стенки кровеносных сосудов, избавляются от расстройств ЖКТ.

Противопоказания

Прежде всего, когда лакомитесь свежими плодами, не нужно глотать косточки. Обсосите и выплюньте. Черёмуху не едят килограммами, две-три небольших горсточки будет достаточно. В состав косточек входит синильная кислота, поэтому их не надо разгрызать.

Также черёмуху нельзя употреблять во время беременности и кормления грудью. Цветки могут вызвать аллергию у зависимых людей. Поэтому им не надо подходить близко к цветущим кустам. Пользоваться рецептами народной медицины из частей черёмухи нужно только после консультаций с лечащим врачом.

Заготовка и качество сырья

Плоды черемухи собирают в период их полной зрелости (с конца июля до сентября) в сухую ясную погоду. Собранные плоды складывают в корзины и не позже чем через 3—4ч после сбора доставляют на место сушки.

При сборе плодов черемухи нельзя рубить ее осевые побеги, а во время цветения—ломать ветви. Для омоложения зарослей черемухи, а следовательно, повышения их урожайности в плотных зарослях целесообразно проводить рубки ухода. При проведении мелиоративных работ в поймах рек следует оставлять высокопродуктивные заросли черемухи.

Черемуха повсеместно введена в культуру, разводится в садах и парках. В культуре чувствует себя хорошо, неприхотлива, не требует усиленного ухода. Для борьбы с насекомыми рекомендуются биологические и механические методы, а также высокий уровень агротехники.

Собранные кисти с плодами черемухи сушат в печах или в сушилках при температуре 40—50° С, расстилая тонким слоем (1—2 см) на металлических противнях или на решетках. Можно сушить плоды черемухи на солнце или на чердаках с хорошей вентиляцией. Затем кисти перетирают и отделяют плоды на решетах от плодоножек и веточек. Выход сухого сырья 42— 45%. Сырье упаковывают в мешки массой нетто не более 5О кг и перевозят, предохраняя от сырости. Хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении, на стеллажах. Срок годности сырья 3 5 лет.

Сырье черемухи состоит из шарообразных или продолговато-яйцевидных плодов-костянок диаметром до 8 мм, морщинистых, без плодоножек, с семенами диаметром до 7 мм. Запах отсутствует, вкус сладковатый, слегка вяжущий. Влажность не выше 14%. В сырье допускается не более 3% подгоревших или поврежденных насекомыми плодов; 4% недозрелых плодов; 2% других частей черемухи; 1% органической примеси; 0,5% минеральной.

Состав и полезные свойства

Произрастает в виде дерева либо крупного кустарника. Наибольшее распространение у нас в стране получила черемуха 2-х видов:

  • обыкновенная – с черными плодами и терпким вяжущим вкусом;
  • виргинская или красная – с темно-красными ягодами, более сладкими на вкус.

Виргинская черемуха

Оба эти вида являются лечебными. Целебны плоды и остальные части растения – цветки, листья, кора. Используются они в свежем виде, их также сушат, заготавливая впрок. Из них делают отвары, настои и просто заваривают как чай. Но наиболее востребованными являются плоды растения. Их употребляют свежими, а на зиму засушивают. Готовят из них варенье, компоты, кисели, добавляют в чай для вкуса и аромата.

Все части растения – это самый настоящий кладезь полезных элементов. Состав черемухи богат:

  • фруктозой, глюкозой;
  • яблочной и лимонной кислотой;
  • эфирными маслами, антиоксидантами;
  • флавоноидами, фитонцидами;
  • дубильными и красящими компонентами.

Все части растения обладают полезными для человека свойствами

Благодаря такому ценному составу, черемуха широко используется в лечебных целях. Она оказывает на организм действие такого характера, как:

  • противовоспалительное;
  • бактерицидное;
  • вяжущее;
  • кровоостанавливающее;
  • потогонное;
  • успокоительное;
  • общеукрепляющее.

Черемуха в кулинарии

Плоды черемухи можно кушать свежими. Они придутся по вкусу любителям кислого и терпкого. Кроме того, можно приготовить из черемухи вкусные блюда и напитки. Самые популярные рецепты – компот и варенье.

В сезон созревания ягод стоит сварить компот из черемухи. Рецепт очень прост: ягоды промывают, перетирают через сито, чтобы отделить мякоть от косточек. Мякоть заливают водой, добавляют сахар и проваривают в течение 15 – 20 минут. Компот вкусно пить охлажденным.

Отделив этим же способом мякоть от косточек, можно сварить варенье из черемухи. Те, кто его пробовал, уверяют, что несравненный вкус лакомства стоит того, чтобы повозиться с мелкими ягодками. Для приготовления варенья ягодную мякоть из 2 кг плодов засыпают 1 кг сахара, проваривают на медленном огне в течение 20 минут, постоянно помешивая. Затем варенье раскладывают по банкам и закатывают их.

Стоит знать: многие хозяйки говорят, что можно приготовить из черемухи варенье вместе с косточками. В варенье синильная кислота высвобождается из косточек при хранении продукта более 1 года. Свежеприготовленное варенье не опасно для здоровья. Верить этому или нет – решать вам.

Из плодов также можно приготовить квас, кисель. Сушеные ягодки добавляют в каши, творожные запеканки, используют как начинку для пирогов. Перемолотую в муку черемуху добавляют в выпечку, используют для загущения соусов.

Как сделать компот из черемухи, вишни и облепихи

Благодаря использованию сразу нескольких видов ягод, напиток получается ароматным и вкусным.

Ингредиенты:

  • 200 г вишни;
  • 230 г шиповника;
  • 1 л родниковой воды;
  • 200 г сахарного песка;
  • 100 г облепихи;
  • 280 г черемухи.

Способ приготовления:

  1. Помещают шиповник в чашку, перебирают и промывают.
  2. Черемуху снимают с веток, удаляют подпорченные плоды, ветки и листочки. Плоды промывают.
  3. Облепиху срезают с ветки, перебирают, испорченные ягоды и все лишнее удаляют.
  4. Вишню просматривают на наличие червивых и подмятых ягод, если таковые имеются, выбрасывают их. Промывают.
  5. Воду выливают в кастрюлю, всыпают в нее сахарный песок и доводят до вскипания. Проваривают, пока крупинки не растворятся полностью. Выкладывают в сироп облепиху, черемуху и шиповник. Варят, помешивая, минуты 3, не дольше.
  6. Вишню пересыпают в банку, предварительно простерилизовав ее, заливают ягодным сиропом, закатывают герметично крышками и остужают «под шубой».
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector