Грудное вскармливание: как правильно сцедить и сохранить грудное молоко

Какие виды грудного молока существуют

Мы рассмотрели, как обновляется молоко, осталось только изучить, спустя какое время это происходит. Для начала следует определиться с видами существующего в груди женщины молока.

  1. Переднее молоко. Оно имеет в составе много белка, обладает прозрачностью и светлым цветом. Молодой неопытной маме может показаться, что оно напоминает воду.
  2. Заднее молоко. Оно отличается большей калорийностью, находится дальне от поверхности груди. Всасывается этот состав труднее. Если малыш не получает его в большом количестве, он не наедается и постоянно плачет из-за усиливающего голода.

Источники основных питательных веществ

Питательное вещество Значение для организма Продукты
Белки Основной строительный материал клеток, тканей и органов;
Основной компонент всех ферментов пищеварительной системы;
Формируют соединения, обеспечивающие иммунитет к инфекциям (иммуноглобулины)
Потребность в белках для взрослого человека — 90 г в день, для кормящей мамы -120 г в день
Нежирные сорта мяса, птицы, рыбы, молоко, сыр, яйцо
Полиненасыщенные жирные кислоты Формирование нервной и иммунной системы, органов зрения Растительные масла, жирная морская рыба.
Углеводы и пищевые волокна Простые углеводы -Источник энергии. Сложные углеводы — эффективное пищеварение и перистальтика кишечника у мамы.
Избыток потребления углеводов — основная причина нарушения обмена веществ и развития избыточного веса. Физиологическая потребность кормящей мамы -до 450 г. в день
Клетчатка- картофель, капуста, свекла, яблоки и др.
Углеводы — крупы, фрукты, сахарсодержащие продукты
Кальций Оптимальное формирование и поддержание здоровья костей и зубов. Участие в процессах возбудимости нервной ткани, сократимости мышц и свертывании крови.
Обладает противовоспалительным действием;
При дефиците витамина Д всасывание кальция резко нарушается.
Суточная потребность кормящей мамы 1.0-1.2г
Творог, яйцо, молоко, сыр.
Железо Формирование эритроцитов, обеспечивает нормальное кроветворение.
Суточная потребность взрослой женщины -18 мг, кормящей мамы -до 25 мг
Мясные продукты (печень, язык, мясо кролика, телятина), крупы (гречневая, пшено), гранаты, яблоки, плоды шиповника
Витамин С Способствует усвоению железа, белков, ряда витаминов.
Участвует в обменных процессах, повышает устойчивость к инфекциям, поддерживает прочность стенок сосудов.
Суточная потребность взрослого — 60-80 мг, кормящей мамы — 80-120 мг.
Ягоды (крыжовник, смородина, шиповник), фрукты, овощи свежие
Фолиевая кислота Формирование нервной, иммунной, кроветворной систем. Легко разрушается при кулинарной обработке особенно в овощах.
Суточная потребность взрослого-200мкг, кормящей мамы -600 мкг
Печень, почки, зелень петрушки (зеленые листовые овощи), бобовые и орехи
Витамин В6 Формирование эритроцитов, участвует в процессах усвоения белков, жиров и углеводов.
Суточная потребность взрослого до 2.2 мг, кормящей мамы — до 4.0 мг
Мясо животных и птиц, печень, икра, рыба (скумбрия, палтус, сельдь), крупа (греча, перловая, ячневая, пшено), картофель.
Витамин В12 Формирование эритроцитов, оптимальное развитие центральной нервной системы Печень говяжья, язык, мясо кролика, говядина
Витамин Д Регулирует обмен кальция и фосфора, способствует их всасыванию из кишечника и отложению в костях. Образуется из провитамина в коже под действием солнечных лучей и частично поступает с продуктами.
Потребность у взрослых — 100 МЕ, при беременности и кормлении — до 500МЕ.
Печень рыб, жирные рыбы икра яйцо.
Магний Активирует ферменты углеводного обмена, участвует в костеобразовании, нормализует возбудимость нервной системы и деятельность сердечной мышцы. Оказывает антиспастическое и сосудорасширяющее действие. Отруби пшеничные, овсяная крупа, пшено, яйцо, скумбрия, кальмары, сельдь, чернослив, морская капуста
Йод Участвует в образовании гормонов щитовидной железы Морепродукты, морская капуста

От полноценности питания кормящей матери зависит насыщение детского организма всеми необходимыми питательными компонентами, восполнение недостаточности гуморального, клеточного и местного иммунитета новорожденного. Именно иммуноглобулины, которые синтезируются непосредственно в тканях молочных желез, обеспечивают передачу пассивного иммунитета от матери к ребенку.

Неполноценность развития ребенка при грудном вскармливании чаще всего зависит от недостаточного объёма молока или неполноценности его качества в связи с нарушениями питания кормящей.

Вода — важнейшая часть пищевого рациона, которая обеспечивает пищеварение, выведение продуктов обмена веществ и теплорегуляцию. Кормящая мама должна получать в среднем до 2 литров жидкости: в виде молочных напитков ( в том числе кефир -до 300 мл), фруктово-ягодных напитков(морсы, соки) , зеленого чая, компотов.

Правильный режим питания обеспечивает эффективность работы пищеварительной системы, нормальное усвоение пищи и обмен веществ, равномерное поступление питательных веществ в грудное молоко.

Питание кормящих мам должно быть 5-6 разовым. Желательно приемы пищи организовать сразу после кормления ребенка и сцеживания молочных желез.

Через какое время еда попадает в грудное молоко?

Кормящие мамы понимают, что абсолютно все продукты и медикаменты, которые они употребляют, попадают затем в молоко и поступают в организм младенца. Но спустя какое время вещества всасываются в кровь и передаются малышу во время кормления?

Питание и образование молока

  1. Съеденная кормящей матерью пища, поступает в желудок, переваривается там и затем продвигается далее по отделам ЖКТ. В разных участках кишечника на питательную массу действуют различные ферменты, расщепляя вещества на более мелкие и удобные для усвоения элементы.
  2. Расщепленные элементы всасываются ворсинками кишечника, поступают в кровь кормящей матери и разносятся по всем клеточкам тела. Организм «обогащается» за счет питания не только микро- и макроэлементами: вместе с ними в плазму поступают следы аллергенов, принятых медикаментов и т.д.
  3. В процессе лактации организм кормящей женщины использует плазму крови. В альвеолах, расположенных в груди, происходит непосредственная выработка молока, которое потом идет по протокам желез к соску.

Само по себе молоко имеет строгий постоянный состав, вы не можете сделать его жирнее, дополнительно обогатить определенными элементами. Но молекулярный след от еды, съеденной мамой, вполне способен остаться в плазме крови и повлиять на организм крохи.

Так, если кормящая женщина поест капусты — малыш спустя некоторое время гарантированно начнет страдать от газиков, после свеклы его стул станет пожиже, а после сочной клубники наверняка дитя покроется сыпью.

Советы

Чтобы обезопасить кроху от влияния неприемлемого для ГВ питания, мамы могут выяснить время полного выведения следов продуктов из крови и сцедиться «в раковину», а затем дождаться новой порции молока и покормить младенца безопасным лактационным продуктом.

Знание периода «усвоения» продуктов также необходимо, чтобы использовать при ГВ их положительные свойства и оказать посильную «помочь» крохе свеклой при запоре, а крахмальным питанием — при легкой склонности к диарее.

Обновление молока происходит каждые 2-3 часа после опустошения грудной железы, но не нужно полностью полагаться на этот временной отрезок. Некоторые продукты питания усваиваются и проникают в молоко дольше, а лекарственные средства могут выводиться из крови до 3 суток.

Скорость «всасывания» разных продуктов

Чтобы определиться точно, когда можно кормить грудничка, вы должны знать, как быстро «еда» попадает в грудное молоко и когда окончательно выводится из него.

Сахар

Сахар относится к быстрым углеводным продуктам, поэтому, если кормящая мама побалует себя сладостями, буквально через 10 минут элемент будет в крови, но спустя полчаса плазма уже будет от него очищена

Следы расщепленного сахара в плазме способны немного изменить вкус грудного молока и сильно повлиять на его действие на организм крохи. Кормление продуктом лактации, содержащим молекулы этого быстрого углевода, приведет к вздутию животика у грудничка и способно вызвать сыпь на коже.

Капуста, бобовые и виноград

Эти продукты, как известно, стимулируют газообразование. Это свойство пищи передается через молоко и грудному ребенку. Молекулы белков данных продуктов поступают в организм младенца, а его пищеварительная система реагирует на их присутствие повышенным газообразованием.

Чтобы не мучить ребенка, лучше вообще отказаться от употребления газообразующих продуктов, особенно в первые 3-4 месяца жизни малыша. Если же вам пришлось съесть суп с капустой, покормите младенца сразу после своего приема пищи, пока переваривание еще не началось, и максимально растяните время до следующего кормления, чтобы кровь ваша немного очистилась от ненужных элементов.

Медикаменты

О скорости всасывания и полного выведения из крови медикаментов можно прочитать в инструкции к конкретному препарату, который вы принимаете.

Если какой-то специалист назначает вам медикаментозную терапию, обязательно спросите, разрешен ли прием данных препаратов при ГВ. На всякий случай проконсультируйтесь о возможности грудного вскармливания на фоне лечения с педиатром.

Возможно, вам будет лучше временно перевести младенца на смеси, пока не закончится ваше лечение, а для сохранения лактации регулярно, согласно сложившемуся графику кормлений, сцеживаться «в раковину».

Как усваиваются свежие овощи и фрукты

Широко известно мнение, что кормящей матери необходимо правильно и обильно питаться, актуально и в наши дни. Чтобы молоко действительно было полезным для грудничка, в рационе женщины должны обязательно присутствовать разнообразные овощи и фрукты, но с учетом возраста ребенка и после одобрения их педиатром.

Зеленые яблоки, морковь, компот из свежей черешни или вишни – все будет переработано в кишечнике и переместится в грудное молоко. Если же подобное нежелательно, можно воспользоваться современными энтеросорбентами, принять их сразу же после того, как была вычислена погрешность в еде. И тогда часть вредного блюда будет недоступна для малыша.

Продолжительность расщепления и всасывания свежих ингредиентов питания несколько меньше: переход в молоко происходит через 2,5–3 часа, а период всасывания из кишечника составляет около трех часов после расщепления блюда.

Отсутствует накопительный эффект также в следующих продуктах:

  • печени и свинине;
  • горохе и фасоли;
  • яйцах и твороге;
  • шпинате и хлебе;
  • различных морепродуктах;
  • сырах и крупах;
  • орехах.

Перечень может быть неполным, более расширенную информацию специалист предоставит во время консультации, если женщина обратится с подобным вопросом. Рекомендуется лишь тщательно составлять собственное меню на каждый день: чем больше ингредиентов в потребляемом кормящей матерью блюде, тем больше полезных нутриентов поступит в грудное молоко.

До какого возраста нужно кормить малыша грудью?

Этот вопрос будет правильно разделить на две части: до скольки малыш должен питаться только материнским молоком, и до какого возраста ребенка нужно докармливать молоком после введения прикорма.

По первому пункту Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) дает следующий совет: до 6 месяцев жизни ребенка рекомендуется исключительно грудное вскармливание. Нежелательно вводить прикорм раньше, потому что пищеварительная система крохи еще не готова к сложной пище, или позже — потому, что в организме малыша заканчиваются «врожденные» запасы железа и других важных веществ, и получить их он может только с прикормом.

Касательно второго пункта советы ВОЗ звучат так: грудное вскармливание желательно продолжать до двух лет или даже дольше. Можно сказать, что это скорее эмоциональный, чем физиологический момент. Кормление грудью формирует тесную связь малыша с мамой, и лучше ее нежно, постепенно и аккуратно ослабить, чем потом рвать быстро и по живому. Грудное вскармливание желательно завершить за некоторое время до того, как вы начнете надолго расставаться друг с другом, например, вы вернетесь на работу или ваш ребенок пойдет в садик.

Категории

  • Анализы и диагностика(0)
  • Беременность и роды(85)
  • Бесплодие(0)
  • Болезни сосудов(0)
  • Болезни уха, горла, носа(0)
  • Гастроэнтерология(0)
  • Генетика и прогнозы(8)
  • Гинекология(19)
  • Глазные болезни(0)
  • Диетология(0)
  • Диетология и грудное вскармливание(49)
  • Иммунология(0)
  • Инфекционные болезни(0)
  • Кардиология(0)
  • Кожные болезни(0)
  • Косметология(0)
  • Красота и здоровье(0)
  • Маммология(11)
  • Маммология для Пап(1)
  • Наркология(0)
  • Нервные болезни(0)
  • Онкология(9)
  • Онкология для Папы(3)
  • Ортопедия(0)
  • Педиатрия(76)
  • Первая помощь(0)
  • Пластическая хирургия(0)
  • Половые инфекции(0)
  • Проктология(0)
  • Психиатрия(0)
  • Психология(16)
  • Психология для Папы(6)
  • Пульмонология(0)
  • Ревматология(0)
  • Репродуктивная система мужчины(3)
  • Сексология(0)
  • Спорт, Отдых, Питание(4)
  • Стоматология(0)
  • Счастливое детство(18)
  • Урология и андрология(7)
  • Хирургия(0)
  • Эндокринология(0)

Анатомия молочных желез

Развитие груди начинается ещё в утробе матери, приблизительно с четвёртой по седьмую неделю, когда заметны утолщения кожных покровов в подмышечной впадине эмбриона. С шестнадцатой по двадцать четвертую неделю такие складки исчезнут, оставив после себя зачатки молочных желез. Впоследствии они преобразуются в молочные протоки и альвеолы, хранящие молоко. Стремительные изменения молочных желез наблюдаются во время полового развития, однако полное созревание медиками считается лишь после родов и полноценного продуцирования грудного молока. Грудь состоит в основном из железистой ткани, основное назначение которой – продуцирование и транспортировка молока. Соединительная ткань выполняет функцию поддержки, а доставку питательных веществ обеспечивает кровь. Отработанные элементы выводятся посредством лимфатической системы. Также непосредственное участие принимают нервные окончания, передающие и принимающие импульсы, и жир, защищающий молочные железы от повреждений. Железистая ткань содержит множество альвеолам. Их функция – хранение и «выдача» молока. Выталкивание молока происходит за счёт сжимания мелких мышечных клеток вокруг альвеол. Альвеолярные протоки соединяются в более крупные структуры, которые и выводят молоко наружу через маленькие отверстия в сосках.

Лактостаз, лактационный криз, гипогалактия: что делать?

Лактостаз. Если в молочных железах появляется ощущение «распирания», тяжести и нагрубания, возможно, у мамы произошел лактостаз — застой молока в груди. Чтобы преодолеть это
состояние, необходимо 1-3 раза в сутки (не чаще!) сцеживать грудное молоко. После кормления и сцеживания для облегчения боли можно приложить к груди холодную термонакладку. Кормить ребенка при лактостазе необходимо по требованию, а не по расписанию.

Лактационный криз — это временное снижение выработки молока, которое, как правило, происходит из-за особенностей гормональной регуляции от 3 до 6 недель после родов, в 3-4 месяца и в 6-7 (иногда — в 7-8) месяцев после родов. Предложение ребенку молочной смеси в такой ситуации является ошибкой. Следует 2-3 дня переждать ситуацию, стараясь как можно чаще прикладывать малыша к груди.

Чтобы стимулировать выработку молока, перед кормлением к груди можно приложить теплый компресс, а после кормления — сцедить грудь. Следует употреблять достаточное количество жидкости в такой период, рационально питаться и по возможности — отдыхать.

Гипогалактия — это недостаточная выработка молока, которая встречается очень редко (примерно у 5% женщин). Может возникать либо в течение 10 дней после родов, либо по прошествии 10 дней после родоразрешения. Гипогалактия успешно лечится, главное — своевременно сообщить об этом врачу.

Как понять, что ребенку хватает грудного молока?

Для этого существуют определенные показатели:

  • начиная от 10 дней жизни и до 4-х месячного возраста, малыш набирает минимум по 125 гр в неделю; взвешивать ребенка необходимо 1 раз в неделю, лучше — вечером перед купанием;
  • после 4-х месячного возраста ребенок начинает ползать, затем — сидеть, поэтому он меньше набирает вес; показатель нормы: набор около 500 гр в месяц после 5-ти месячного возраста;
  • необходимо проанализировать количество мочеиспусканий малыша за сутки: их должно быть не менее 8-ми;
  • если малыш медленно набирает вес и у него меньше 8-ми мочеиспусканий в день, необходимо чаще предлагать ему грудь, а через 30 минут после кормления сцеживаться до последней капли.

Сколько хранится грудное молоко

Сцеженное теплое молоко может храниться при комнатной температуре максимум 4 часа. В холодильнике молоко может храниться в течение суток, в морозильной камере — до 3-6 месяцев.

Способы разморозки молока:

  • предварительно достать из морозильной камеры и поместить в холодильник на всю ночь, затем подогреть под горячей струей воды или на водяной бане до температуры 37 градусов;
  • разморозить в подогревателе для бутылочек, у которого есть функция разморозки и подогрева до 37 градусов;
  • не рекомендуется размораживать молоко в микроволновке: процесс происходит неравномерно, и малыш может обжечься.

Как наладить лактацию, если что-то пошло не так?

Даже если женщину обучили в роддоме, как правильно кормить малыша, и к возвращению домой она смогла наладить кормление грудью, время от времени у нее могут появляться проблемы с лактацией. В такой ситуации говорят о лактационном кризе — временном снижении выработки молока, обычно связанном с гормональным фоном. Если такое произошло, попробуйте следовать этим советам:

  • Чаще прикладывайте ребенка к груди. В этой ситуации ваш малыш — лучший доктор, а сосание — самый действенный стимулятор лактации. Вы кормите по требованию или по часам? Если второе, пересмотрите свои взгляды и начинайте давать ребенку грудь тогда, когда он этого хочет — и днем, и ночью.

  • Время от времени массируйте грудь — поглаживайте и растирайте ее, принимайте контрастный душ. Между кормлениями сцеживайте немного молока: пусть ваши руки не так хороши, как ротик малыша, но этот прием тоже помогает стимулировать лактацию.

  • Соблюдайте режим питания. Ешьте небольшими порциями, но часто. Не забывайте, что в период грудного вскармливания женщина должна много пить. Лучше всего выработку молока увеличивают теплые напитки — вода, морсы, зеленый чай и другие.

  • Не высыпаться по месяцам и не заработать проблем со вскармливанием почти невозможно. Найдите способ, как наладить режим собственного сна — когда малыш уснул, не бросайтесь заниматься домашними делами, лучше тоже отдохните.

  • Возможно, проблема вовсе не в груди, а в голове — вы испытываете стресс, и это не лучшим образом влияет на работу вашего организма. Постарайтесь меньше нервничать (и, особенно, переживать из-за того, что у вас проблемы с лактацией), чаще выходите из дома и больше занимайтесь тем, что приносит вам положительные эмоции. Если бы вы знали, как часто этот элементарный «лайфхак» помогает наладить кормление новорожденного!

  • В аптеках продаются специальные лактогонные средства — они повышают выработку пролактина и, как следствие, грудного молока. Также лактогонным действием обладают некоторые растения, в частности имбирь, пажитник, анис, фенхель, тмин, крапива, морские водоросли. Однако помните, что лекарственные средства и даже травы имеют противопоказания и побочные эффекты, поэтому принимать их можно только после консультации с врачом.

   

Наш эксперт

врач-педиатр

   

К сожалению, до сих пор популярным остается убеждение, что кормящая мама должна соблюдать какую-то специальную диету. Как правило, это диета состоит сплошь из ограничений. В итоге выбор продуктов остается настолько скудным, что не только зачастую оставляет кормящую женщину голодной, но и грустной, чего уж скрывать. Эксперты ВОЗ уже давно развеяли этот миф и призывают женщин питаться полноценно и разнообразно. В рацион кормящей мамы должны входить не только гречка, индейка, огурец без кожуры и стакан кефира. Все виды круп и мяса, овощи, фрукты, кисломолочные продукты, даже хлебобулочные изделия и (о Боже) немного шоколада — все это можно и нужно кормящей женщине, чтобы лактация установилась как можно скорее, а эмоциональный фон не страдал.

Как понять, что ребенку достаточно молока?

Некоторые мамы переживают, что у них недостаточно молока, причем нередко таким волнениям подвержены женщины, у которых нет вообще никаких проблем с лактацией. Основным критерием в этом вопросе служит динамика веса: если масса тела малыша соответствует нормам для его возраста, значит, все в порядке.

Чтобы окончательно развеять сомнения, поговорите со своим врачом. И не откладывайте этот разговор: слишком серьезные переживания могут действительно привести к появлению проблем с грудным вскармливанием.

   

Наш эксперт

врач-педиатр

   

Главным критерием достаточного грудного молока для ребенка являются прибавки веса. На первом месяце жизни минимальной считается прибавка 140 г в неделю, в первом полугодии — 125-150 г в неделю, а в конце первого года жизни — 200-400 г в месяц. Кроме того, хватает ли вашему ребенку грудного молока, можно при помощи теста «мокрых пеленок». В норме, ребенок первых месяцев жизни мочится 10-15 раз в сутки. Если количество мочеиспусканий меньше, обязательно обратитесь к педиатру.

Потенциально опасные продукты

Во время ГВ на кормящую женщину возлагается ответственность не только за себя, но и за ребенка. Нельзя заранее определить, как может отреагировать грудничок на образ жизни мамы. Некоторые малыши имеют склонность к аллергии, а у других нет такой особенности.

Сертифицированный консультант по ГВ, известный видеоблогер Нина Зайченко говорит:

— Питание мамы во время лактации должно быть разнообразным. Витамины и микроэлементы все равно попадут в молоко из организма женщины, но если она придерживается строгой диеты, то им неоткуда будет пополняться. Это грозит авитаминозом, ухудшением состояния зубов и костей, а также другими проблемами.

Ответственная мама во время лактации уделяет много внимания своему питанию. Ведь именно пища в этот период становится основным источником витаминов и минералов. Рекомендуется есть здоровые продукты. Не следует питаться однообразно и придерживаться строгой диеты при ГВ. А вот от употребления некоторых потенциально опасных веществ следует отказаться полностью.

Что нежелательно есть и пить при ГВ:

  • любые напитки с содержанием алкоголя;
  • кофе и его производные;
  • газированные напитки с красителями;
  • овощи и фрукты, которые вызывают аллергию (этот индивидуальный список);
  • мед и некоторые виды орехов;
  • грибы;
  • маринады и соленья;
  • экзотические блюда;
  • продукты с усилителями вкуса.

Алкоголь

Алкоголь очень быстро всасывается в кровоток, уже за 5-10 минут. Он проникает в слизистую еще во рту. В зависимости от крепости напитка и количества выпитого алкоголь остается в организме от получаса до нескольких суток. Этанол проникает во все биологические жидкости, в том числе алкоголь оказывается в грудном молоке.

Есть миф, что если сцедить порцию молока после выпитого алкоголя, то он не попадет к малышу. Но однократное сцеживание не поможет. Этанол все равно останется в крови, откуда будет непрерывно поступать в грудное молоко. Это будет продолжаться до тех пор, пока спирт полностью не выведется из организма.

https://youtube.com/watch?v=12zkveO773U

Аллергенные продукты

Аллергическая реакция у детей имеет разную интенсивность и отличается проявлениями. У одних малышей становятся красными щеки, а у других шелушатся ладони. Аллергия способна проявляться зудом, покраснением, отечностью кожных покровов. Также иногда у детей нарушается функция ЖКТ.

Вызвать аллергию у ребенка может любой продукт, но чаще всего к этому приводит:

  • мед;
  • орехи;
  • шоколад;
  • цитрусовые;
  • молоко и его производные;
  • некоторые виды мяса;
  • морепродукты;
  • соя;
  • усилители вкуса и красители.

Аллерген начинает действовать на маму в течение 5-30 минут. Если мама употребила аллергенный продукт, то реакция у ребенка может появиться сразу после кормления или в течение нескольких дней. Аллергены выводятся несколько суток.

Вовсе не обязательно пища вызовет такую реакцию. Некоторые груднички хорошо себя чувствуют, даже если мама накануне ела шоколад с медом и орехами, а запивала цитрусовым соком.

Овощи и фрукты не по сезону

Фрукты и овощи должны быть в рационе кормящей женщины

Важно выбирать сезонные плоды. В них содержатся витамины и микроэлементы

В овощах и фруктах, которые выращены не по сезону (например, в зимних помидорах), практически не остается ничего полезного.Такие продукты могут содержать вредные вещества и химикаты.

Еда с красителями, усилителями вкуса, консервантами

В течение всего периода лактации маме рекомендуют воздержаться от употребления консервантов, маринадов, различных соусов, усилителей вкуса и продуктов с вредными добавками. Возможно, такая пища никак не отразится на ребенке, но мало кто хочет рисковать здоровьем своего малыша. К тому же в подобных продуктах нет никакой пользы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector