Медики назвали полезные свойства грибов

Какие грибы лучше: лесные или культивированные?

В настоящее время свежие грибы доступны круглый год, поскольку мы научились успешно культивировать их в искусственных условиях. На сегодняшний день таким способом выращивается более 10 видов съедобных грибов, самыми распространенными и доступными из которых являются шампиньоны, вёшенка, зимние опята и шиитаке. Безусловно, такие грибы при условии соблюдения технологии выращивания не содержат вредных веществ, которые могут накапливаться в дикорастущих лесных грибах, и, пожалуй, это главное их преимущество. Кроме того, при выборе культивированного продукта исключается вероятность попадания в пищу ядовитых грибов. Это основные причины, по которым в европейских странах давно уже отказались от собирания и употребляют в пищу только искусственно выращенные грибы.

Таким образом, грибы являются скорее просто вкусным, нежели полезным продуктом, и злоупотреблять ими не стоит даже здоровым людям

Необходимо всегда помнить, что к грибам нужно относиться с осторожностью. Не стоит брать гриб, если есть хоть небольшие сомнения в том, что он относится к съедобным

Если маринованные или соленые грибы были заготовлены или хранились ненадлежащим образом, то лучше воздержаться от употребления их в пищу.

Программа «Еда без вреда» о грибах:

https://www.youtube.com/watch?v=y50T-0EXycI

Положительные свойства и польза грибов для человека

Находящиеся в грибах соли фосфора оказывают неоценимую услугу для человеческого организма. В частности, фосфор участвует в обмене веществ, оказывает положительное влияние на функции нервной системы, мозговой ткани, формировании мышечной ткани, работы печени, почек, формировании костной ткани и т.п.

На нашем сайте Sizhu-doma.ru вы сможете найти много полезной информации о правильном питании, полезных свойствах продуктов питания, а также о том, как рационально составить свое меню для поддержания здорового образа жизни.

Цинк, входящий в состав лесных грибов, необходим для нормального функционирования эндокринной системы. Он обладает липотропными и кроветворными свойствами и входит в состав ферментов, обеспечивающих процесс дыхания. Необходим цинк и для синтеза других ферментов человеческого организма, а также мужского гормона тестостерона.

В грибах содержится большое количество витаминов группы В, С, каротина, особенно много витамина В2 (ниацина или никотиновой кислоты). Например, в 100 граммах грибов Моховиков содержится около 320 мг никотиновой кислоты. Такое количество кислоты в Моховиках соответствует количеству кислоты, содержащемуся в говяжьей печени. А про полезные свойства говяжьей печени, как мне кажется, знает любая хозяйка.

К слову, никотиновая кислота участвует в расщеплении жиров и насыщении организма энергией. Также никотиновая кислота снижает уровень холестерина в крови, также ее рекомендуют для профилактики сердечных заболеваний.

Невысокая калорийность грибов, составляющая не более 40 калорий на сто грамм продукта, позволяет их употреблять без риска для набора веса.

Тем не менее, употребление грибов, особенно в больших количествах, может нанести организму человека и непоправимый вред.

3.Микоз кожи

Из кожных грибковых заболеваний наиболее распространён грибок стоп и кистей рук. Обычно микоз захватывает ногти и кожу вокруг них. Инфекция попадает на ступни в теплых общественных местах с большой влажностью (бани, бассейны, спортивные залы). Первые проявления болезни: зуд, шелушение кожи, пузырьки, микротрещины между пальцами, пятна на ногтевых пластинах, затем их неровность и крошение. Лечение является сугубо медикаментозным: антигрибковые оральные препараты, мази, йод. Обязательное условие — дезинфекция или замена всей обуви больного.

Весьма распространено также такое грибковое заболевание, как микроспория, известная под народным названием «лишай» . Заражаются им преимущественно дети при контакте с животными. Инкубационный период заболевания составляет 7 дней, однако даже в остром периоде заражение от человека к человеку происходит очень редко. Этот вид грибка часто поражает волосистую часть головы. Волосы в месте очага заболевания становятся ломкими и выпадают, потому лишай называют «стригущим». Диагностируется заболевание путём лабораторных исследований. Лечение включает антимикотики, серно-салициловую и серно-дегтярную мази, йод. Если в доме есть животные, им проводят вакцинацию для предотвращения возможного заражения их от больного ребёнка и превращения в источник повторного микоза. В большинстве случаев рекомендуется стационарное лечение заболевших детей.

Клинические симптомы

Для гастроэзофагеального рефлюкса характерны типичные симптомы, при возникновении которых не рекомендовано откладывать визит к гастроэнтерологу. К таким симптомам можно отнести:

Регулярно возникающая изжога (чаще 2-х раз в неделю). Усиление изжоги наблюдаются после приема пищи, особенно при наклонах туловища и в положении лёжа.

  1. Постоянная отрыжка после еды с кислым привкусом.
  2. Нарушение процесса глотания.
  3. Тошнота и рвота.

Нередко, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь протекает нетипично, и сопровождается болью за грудиной, дискомфортом и тяжестью в животе после приёма пищи, повышенным слюноотделением (особенно в ночное время суток), охриплостью голоса, неприятным запахом изо рта, сухим кашлем и частыми эпизодами бронхоспазма. Не исключено и бессимптомное течение ГЭРБ, но такой вариант патологии является наиболее опасным для здоровья человека.

В каком виде грибы наиболее полезны?

Перед употреблением в пищу лесные грибы следует отварить.

Грибы можно употреблять в пищу только после термической обработки, в результате которой большинство полезных веществ, содержащихся в них, разрушается. А вот вредные вещества, которые могли накопиться в грибах, и хитин, который не переваривается в желудочно-кишечном тракте человека, остаются. Поэтому в результате кулинарной обработки из грибов получается вкусное, но абсолютно бесполезное для организма блюдо.

Учитывая все это, можно сказать, что способ приготовления грибов практически никак не влияет на сохранение в них полезных веществ. Но удалить большую часть вредных веществ, которые могли накопиться в грибах, в процессе приготовления все же можно. При варке химические вещества переходят в воду, поэтому все грибы, собранные в лесах, рекомендуется предварительно отваривать 3 раза по 15 минут и только потом подвергать дальнейшей кулинарной обработке (жарка, засолка, маринование). Следует отметить, что яды и токсины, содержащиеся в ядовитых грибах, удалить таким образом нельзя.

Чем полезны грибы для организма человека?

Учёными доказано, что пищевые грибы совершенно безопасны. Они имеют не только питательные, но и полезные для организма вещества. Современные специалисты считают, что основным лечебным компонентом в них являются полисахариды. Они не перевариваются пищеварительными ферментами, и именно благодаря этому свойству грибы оказывают благоприятное действие на организм человека.

Но говоря о пользе грибов для организма необходимо помнить, что они являются сорбентами и накапливают в себе всё, что содержится в окружающей среде. В том числе и токсические вещества.

При сборе грибов недостаточно уметь отличать съедобные экземпляры от ядовитых.

На их качество и безопасность влияет:

  • Место сбора.
  • Условия хранения.
  • Соблюдение правил обработки.

Что касается места сбора, то не следует употреблять в пищу грибы, собранные неподалёку от автотранспортных магистралей, железных дорог, полигонов для сбора отходов, промышленных предприятий. Наиболее безопасными считаются экземпляры, специально выращенные человеком в искусственных условиях.

Существует ошибочное мнение о том, что грибами можно заменить мясо. Польза грибов для организма человека не связана с количеством белка в их составе. Они содержат множество минералов, солей и сравнительно незначительное количество протеина. Например, в 0,1 кг г шампиньонов содержится всего 4,3 г белков. В таком же количестве мяса содержится 20 г, а в сое 30 г белка. К тому же даже эти несколько грамм в составе грибов усваиваются организмом человека крайне тяжело.

Грибы на 90% состоят из воды. Но также в их составе есть необходимые для нормальной работы организма витамины и кислоты. Если сравнивать их с какой-либо группой пищевых продуктов, то по составу они ближе всего к овощам.

С точки зрения пищевой ценности, наиболее полезными считаются белые грибы. Затем, по убывающей, идут подберёзовики, подосиновики, лисички и сыроежки. По влиянию на организм человека они существенно не отличаются. Поэтому информация о пользе определенных сортов несколько преувеличена. К примеру, сведения об исключительной пользе грибов шиитаке приукрашены. Но существуют таблетки из шиитаке для активации иммунитета.

Самая большая польза грибов для здоровья человека в том, что они являются мощным стимулятором желудочной секреции. По мнению некоторых специалистов, лучше всего употреблять грибы не в целях улучшения состояния здоровья, а лишь для того, чтобы разнообразить свой рацион.

Грибы нельзя употреблять в больших количествах или включать их в рацион регулярно – не более двух раз в неделю. Они могут усугубить состояние здоровья людей, которые страдают от хронических болезней пищеварительной системы.

Вам будет интересно: Какие витамины в продуктах необходимы нам каждый день?

Как действуют галлюциногенные грибы?

Употребивший галлюциногенные грибы человек погружается в так называемый «трип», который может длиться несколько часов. Такое состояние достигается за счет психоактивного вещества — псилоцибина.

Сначала человек начинает чувствовать эйфорию, покалывания по всему телу, легкий тремор, паранойю. Затем наступает пиковое состояние, при котором начинаются галлюцинации. Человек начинает ярче воспринимать цвета, видеть мелкие предметы, поверхности могут начать двигаться. Под действием псилоцибина нарушается восприятие течения времени, ощущение пространства и времени пропадает. Может возникать творческий подъем, при котором человеку захочется, например, что-то нарисовать.

Но галлюцинации могут превратиться в «бэд трип». Дословно это переводится как «плохое путешествие». Оно возникает из-за неблагоприятных условий употребления, нервозного состояния. И такое понятие сполна описывает происходящие вещи. В таком состоянии человек на протяжении нескольких часов переживает ужасные ощущения. Перед глазами всплывают страшные картинки, развивается сильное чувство страха, паранойи. В особо опасных случаях могут возникать суицидальные мысли.

Грибы в кулинарии

Люди ели грибы еще в каменном веке. Уже тогда съедобные грибы сохранялись путем сушки и хранились в качестве резерва на суровые зимы.

В древности грибы также вызывали интерес ученых. В первом веке нашей эры древнегреческий врач Педаниос Диоскуридес (Диоскорид) указывал в своем учебнике, что существует два типа грибов: «Одни очень подходят для еды, а другие — смертельный яд».

Многие люди из древнего мира почувствовали это не понаслышке. Говорят, что жена римского императора Тиберия Клавдия, который больше всего на свете любил грибы, тайно добавила в его трапезу ядовитые виды, чтобы помочь своему сыну Нерону взойти на трон.

Хотя в средние века съедобные грибы считались едой для бедняков, в эпоху барокко они стали настоящим деликатесом. Шампиньоны были первыми грибами, которые начали культивировать в Европе, точнее во Франции, около 1650 года. Иная ситуация складывалась в Японии, где, например, грибы шиитаке выращиваются уже не менее 2000 лет.

Сегодня съедобные грибы пользуются отличной репутацией во всем мире и вносят важный вклад в здоровое питание. Они не только вкусны, но и ценны для здоровья.

Способы их приготовления чрезвычайно разнообразны: грибы можно жарить, тушить, варить или есть в сыром виде (например, культивированные шампиньоны). Но вы должны знать, что подавляющее большинство грибов в сыром виде ядовиты!

На кухне используют также маринованные в масле или уксусе и измельченные до порошка грибы. Можно использовать и сушеные грибы, но перед употреблением или дальнейшей обработкой их необходимо замочить.

Приготовление грибов

Во-первых, девиз — не использовать консервированные грибы, так как более половины ценных ингредиентов теряются в процессе консервации. Замороженные грибы нельзя перед приготовлением размораживать.

Перед тем, как готовить лесные грибы, их следует тщательно очистить. Вы можете аккуратно почистить их под проточной водой или сухой щеткой. Однако не оставляйте грибы в воде, так как они пропитаются ей, как губка, и потеряют аромат. После мытья грибы лучше промокнуть бумажной салфеткой. Культивированные грибы можно протереть влажной тряпкой.

Разрежьте гриб пополам, чтобы убедиться, что внутри он в хорошем состоянии. Срежьте червивые участки.

Затем нарежьте грибы тонкими ломтиками и при необходимости тщательно промойте их холодной водой. После этого грибы отваривают. Для некоторых разновидностей, таких как опята, рекомендуется вылить воду для приготовления через пять минут и заменить ее свежей.

На заметку: чем мельче нарезаны грибы, тем лучше работает пищеварение! Хотя часто дело вовсе не в размере кусков, а скорее в тщательном пережевывании пищи. Если вы начнете есть спокойно и хорошо пережевывать, то внезапно сможете лучше усваивать многие другие продукты, которые ранее доставляли вам дискомфорт.

Опята

Можно ли разогревать грибы?

Разогревать грибные блюда можно без проблем при условии, что они хранились в холодильнике после приготовления. При повторном разогреве их необходимо нагревать до температуры более 70 °C.

Однако повторный нагрев изменяет белковые структуры грибов. У чувствительных людей это может привести к расстройству пищеварения.

Блюда с грибами ни в коем случае нельзя хранить в тепле в течение длительного времени или оставлять при комнатной температуре.

  • Съедобные грибы
  • Съедобные грибы
  • Съедобные грибы
  • Съедобные грибы

Список литературы:

  • Chunchao Han, Junhua Yuan, Yingzi Wang, Lingjun Li. Hypoglycemic activity of fermented mushroom of Coprinus comatus rich in vanadium. J Trace Elem Med Biol. 2006;
  • City of Hope. Anticancer effect of mushrooms demonstrated. June 6, 2011. ScienceDaily. https://www.sciencedaily.com/releases/2011/06/110606092736.htm
  • Kalorienarm und gesund: Die besten Speisepilze. gesund-vital.de
  • Pilze und Ihre Heilwirkung. Zentrum der Gesundheit. März 2021;
  • Pilze sammeln und zubereiten – wertvolle Tipps zur Pilzzeit. gesundheit.de
  • Seema Patel, Arun Goyal. Recent developments in mushrooms as anti-cancer therapeutics: a review. 3 Biotech. 2012 Mar;
  • Shiitake-Pilz besiegt Gebärmutterhalskrebs. Zentrum der Gesundheit. März 2021;
  • PILZE – GESÜNDER ESSEN UND LEBEN. www.gesunde-pilze.de
  • Studie zeigt: Pilze sind gesund und helfen beim Abnehmen. lifeline.de
  • Hinweise zum Sammeln von Pilzen. Freie Universität Berlin. bgbm.org
  • Welche Inhaltsstoffe stecken drin im Pilz? br.de
  • Speisepilze. Nov. 2020. eatsmarter.de
  • Mushrooms May Help in the Fight Against Cancer – Informed Opinion. https://www.naturalhealthresearch.org/the-alternative-approach-mushrooms-may-help-in-the-fight-against-cancer/

Причины развития и предрасполагающие факторы

Гастроэзофагеальный рефлюкс относится к наиболее распространенным патологиям пищеварительной системы, которые потенциально могут провоцировать эрозивно-язвенное поражение слизистой оболочки пищевода и развитие онкологии органа. Для заболевания свойственно хроническое течение, при этом существенно ухудшается качество жизни человека с ГЭРБ, вплоть до частичной утраты трудоспособности. К предрасполагающим факторам развития данного заболевания, можно отнести:

  • нарушение моторной функции верхних отделов пищеварительной системы;
  • повышенная кислотность желудка и наличие хронического гастрита;
  • нарушение процесса эвакуации пища из пищевода в желудок;
  • табакокурение и злоупотребление алкоголем;
  • постоянное воздействие стрессового фактора;
  • беременность;
  • ожирение;
  • наличие диафрагмальных грыж;
  • прием отдельных групп лекарственных медикаментов (нестероидные противовоспалительные средства, бета-адреноблокаторы, блокаторы кальциевых каналов, нитраты, антихолинергические средства).

В 80% случаев, хронический заброс желудочного содержимого в пищевод происходит по причине слабости нижнего пищеводного сфинктера. При нормальном тонусе сфинктера исключена вероятность обратного заброса (рефлюкса) пищевого комка.

Заготовка грибов на зиму – проверенные рецепты

Маринование – один из наиболее распространённых методов заготовки грибов на зиму. Существуют тысячи рецептов консервирования этого продукта. Вот несколько надёжных способов маринования известных и полезных грибов – опят и лисичек,опробованные бывалыми грибоводами.

Маринованные опята

Для этого рецепта необходимо такое количество опят, сколько уместится в 5 л кастрюле.

Подготовка продуктов:

  • Грибы вымыть и нарезать небольшими кусочками.
  • Залить их кипятком и варить 10 мин.
  • Слить воду и поставить вариться повторно на 10 минут.
  • Слить горячую воду и промыть опята холодной водой в дуршлаге.
  • Залить кипятком, поставить на плиту и подождать, пока грибы опустятся на дно.
  • Промыть под проточной водой.

Приготовление маринада

1 л кипятка залить в 5 л кастрюлю. Добавить 2 ст.л. соли без горки, 10 горошин душистого перца, 2 шт. лаврового листа, 1 ст.л. сахара. Помешать и засыпать в жидкость опята. Поставить на плиту вариться.

После того как вскипело, залить 1 ч.л. уксусной эссенции и 10 зубчиков чеснока. После этого кастрюлю можно снять с огня и раскладывать грибы в баночки, добавляя в них горячее подсолнечное масло (2–3 ст.л. на 700 мл) и закрыть пластиковой крышкой. После остывания поставить в холодное место. Маринованные опята будут готовы через 2 недели.

Маринованные лисички

Для приготовления маринованных лисичек по данному рецепту необходимо 1,5 кг грибов. Перед тем как начать сам процесс консервирования, лисички нужно два часа вымочить в воде и несколько раз промыть. Затем залить холодной водой, добавить 1 ст.л соли и проварить 15 мин. Отваренные лисички необходимо переложить в дуршлаг и сполоснуть холодной водой.

Лисички маринуют следующим образом:

  • В кастрюлю влить 1 л воды.
  • Добавить по 2 ст.л. сахара и соли, несколько листиков лавра, 10–15 шт. душистого и чёрного перца, немного хрена, 10 зубчиков чеснока, гвоздику, укроп.
  • Кипятить до тех пор, пока не растворятся сыпучие ингредиенты.
  • Залить 2 ч. л. уксусной эссенции.
  • Засыпать в маринад лисички и кипятить на медленном огне 15–20 минут.
  • Снять кастрюлю с огня и дать жидкости остыть.
  • Перелить маринад с грибами в банки и закрыть винтовыми или капроновыми крышками.

Готовый продукт следует хранить в погребе или холодильнике.

Интересно! В 100 г вишенок содержится суточная доза калия, который необходим для сокращения скелетной мускулатуры. Ещё одна польза грибов вешенок – способность уменьшать количество холестерина в крови. Вред – способны накапливать токсичный элемент кадмий.

В просторах рунета можно найти огромное количество информации о пользе и вреде грибов для организма человека. Большинство из них создают ложное представление об этом продукте. В них, безусловно, есть компоненты, полезные для организма человека. Но, по словам диетологов, в блюдах они должны служить лишь дополнительным ингредиентом.

Химический состав и калорийность грибов

Целебные свойства грибов объясняются их химическим составом. В них содержится до 90% воды, оставшаяся часть – это полезные вещества (клетчатка, аминокислоты, витамины В3, В9, С, Е, калий, магний, кальций, натрий, фосфор, фтор, кобальт, железо).

Пищевая ценность:

  • белки от 2 до 36%;
  • жиры от 0,4 до 4,5%;
  • углеводы от 1,7 до 23,5%.

За счет низкой калорийности грибы широко используются при похудении. В 100 г продукта содержится 25-40 ккал. Наиболее калорийными являются сушеные боровики, подосиновики и подберезовики. В маринованных, отварных и запеченных продуктах содержится меньше калорий.

Полезные свойства во многом объясняются высоким содержанием белка. Однако из-за клетчатки они плохо перевариваются и с трудом усваиваются ЖКТ. Поэтому шляпки и ножки измельчают перед употреблением и хорошо пережевывают.

Последствия употребления псилоцибина

Вред галлюциногенных грибов давно доказан. Несмотря на то, что от грибов не развивается явной психологической и физической зависимости, а также не развивается абстиненция, они являются опасным для здоровья наркотиком. В первую очередь вред псилоцибиновых грибов заключается в их воздействии на психику человека. Помимо этого они содержат токсичные вещества, которые довольно часто приводят к отравлению. Какое влияние на организм человека оказывают псилоцибиновые грибы?

При длительном употреблении псилоцибина возникают довольно тяжелые последствия для здоровья наркозависимого. Его прием приводит к расстройствам психики и личности, шизофрении и паранойе.

Последствия употребления галлюциногенных грибов:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • нарушение функционирования почек;
  • проблемы с ЖКТ;
  • интоксикация;
  • передозировка;
  • психические отклонения.

Если зависимый употребил большое количество галлюциногенных грибов, он может столкнуться с передозировкой. Это достаточно редкое явление, однако оно имеет место в наркологической практике. Если вы видите, что состояние близкого человека резко ухудшается, у него возникает удушье, срочно звоните в и обращайтесь за срочной наркологической помощью. Если у человека слабый пульс, потребуется непрямой массаж сердца и искусственное дыхание.

Помощь при передозировке

Симптомы передозировки грибов:

  • жар, озноб;
  • тремор рук;
  • нарушение координации;
  • тахикардия;
  • неадекватное поведение;
  • тошнота, рвота;
  • расстройства ЖКТ;
  • резкая смена настроения;
  • агрессивное поведение;
  • суицидальные наклонности.

Чтобы вывести зависимого человека из данного состояния, необходима помощь врача-нарколога. Купирование передозировки проводится при помощи ряда медикаментов. При систематическом употреблении грибы могут привести к возникновению острого психоза, а также к отклонениям со стороны ЦНС. При ухудшении состояния и несвоевременно оказанной помощи у человека может возникнуть кома, сердечно-сосудистая недостаточность. Особенно опасны псилоцибины для детей и подростков. Такое пищевое отравление чревато летальным исходом.

Психические последствия

Псилоцибы – это довольно непредсказуемые наркотики. Под грибами люди могут как «подняться на небеса», так и «опуститься в ад». Во время «прихода» переживания могут быть как положительными и приятными, так и отрицательными и негативными. Это зависит от множества индивидуальных факторов. При повышенной чувствительности к действующему веществу может возникнуть негативная реакция организма. У человека появится агрессия, раздражительность, нервозность, склонность к насилию, суицидальные мысли, панические атаки.

Если же состояние человека было удовлетворительным, он будет испытывать эйфорию и счастье, прилив сил, окрыленность, свободу от проблем и негативным мыслей. У зависимого возможны галлюцинации, деперсонализация, нарушение связей с окружающим миром. Человек восхищается окружающим миром и ведет себя довольно миролюбиво, пока сохраняется действие психотропного наркотика.

Физические последствия

Систематическое употребление грибов может привести к демиелинизации и деградации нейронов. Некоторые псилоцибе могут привести к нарушению работы сердца и почек. Галлюциногенный наркотик грозит нарушением сознания и потере контроля над своими действиями.

Псилоцибин — история появления вещества, химическая формула

Псилоцибин представляет собой особое психоделическое вещество, которое является производным от псилоцина, алкалоида из семейства триптаминов. Соединение отличается низким уровнем токсичности, однако, несмотря на это, оно оказывает сильное психологическое воздействие.

Химическая формула этого наркотика довольно сложная, в общем виде это C12H17N2O4P. Преимущественно оно содержится в грибах рода псилоцибе, распространенных на всех континентах. Они живут в почве, отмерших растениях, опилках, болотах, навозе. Также иногда встречаются и в лесных массивах.

Традиции использования этих грибов уходят корнями в прошлое. Они активно применялись индейскими племенами, в подтверждение чему постоянно находят изображения грибов украшенных лицами богов и демонов. В переводе с языка ацтеков название этих грибов означает – плоть бога.

Среди европейцев первые сведения об этом веществе распространились в шестнадцатом веке. Это было обусловлено тем, что именно на этот период припало открытие Мексики и ее завоевание. Однако, знания о наркотическом веществе распространяются довольно слабо из-за сильного оберегания их коренными племенами. Чистое вещество впервые было синтезировано в 1958 году известным ученным Хофманном.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector