Как понять, чего не хватает огурцам по виду и форме плода

Содержание:

Чем полезны огурцы для организма человека

Учитывая вхождение в состав многих полезных соединений, отмечают следующие лечебные свойства огурцов:

  • желчегонные;
  • послабляющие;
  • антиоксидантные;
  • противовоспалительные;
  • общеукрепляющие;
  • противоотечные;
  • очищающие;
  • тонизирующие;
  • мочегонные.

Польза огурцов для организма обусловлена присутствием в составе разнообразных витаминов и минералов. Содержащийся в зеленцах калий благотворно воздействует на функционирование почек и сердечной системы. Эти плоды рекомендуются при заболеваниях щитовидной железы.

Полезность огурцов, содержащих клетчатку, проявляется в нормализации кишечной деятельности, выведении излишков холестерина, что служит профилактикой развития заболеваний печени, атеросклероза.

Отмечаются и другие полезные свойства огурцов:

уменьшение концентрации желудочной кислотности; активизация обменных процессов; избавление от запоров; укрепление ослабленных волос; улучшение состояния зубов, ногтей; повышение иммунитета; очищение от шлаков; нормализация давления; регулирование уровня сахара; укрепление сосудов; устранение бессонницы, раздражительности, депрессии; положительное воздействие на внимание, память; поддержание прочности костей; снятие отечности

Как помогут женщинам

Отмечается польза огурцов для женщин, так как при регулярном употреблении зеленцы активизируют обменные процессы, способствуют снижению веса. Кроме улучшения общего самочувствия, сочные плоды освежают и подтягивают кожу.

Рекомендуется свежие зеленцы или их сок включать в меню с целью стабилизации гормонального фона, снижения интенсивности чрезмерных месячных, облегчения протекания периода климакса.

Для повышения прогестерона, необходимого для зачатия, используют ботву и лист огурца:

  1. Компоненты (высушенные или свежие) соединяют в одинаковых пропорциях.
  2. Отмеряют 60 гр. смеси.
  3. Перекладывают в эмалированный сотейник с 600 мл. горячей воды.
  4. Варят 4-5 минут.
  5. Остужают.
  6. Отжимают отвар.

Выпивают небольшими порциями в течение двух суток, а затем готовят свежее средство. Длительность курса — 1 месяц.

Разрешается употреблять в умеренном количестве снижающие отечность огурцы при беременности. Помогут также плоды устранить запоры, вывести скопившиеся шлаковые отложения, улучшить состав крови

Важно исключить маринованный, соленый продукт

Вводят в рацион только свежие и качественные огурцы при грудном вскармливании, когда новорожденному исполнится 3 месяца. Начинают употребление с минимальных порций, контролируя реакцию организма малыша.

Польза для мужчин

Полезны активизирующие обменные процессы, повышающие иммунитет огурцы для мужчин.

Зеленцы употребляют постоянно для поддержания оптимального веса, выведения токсинов и шлаков, улучшения функций мочеполовых органов.

Для детей

Не менее, чем взрослым, полезны богатые витаминами и другими важными для жизнедеятельности элементами огурцы детям. Помогают регулировать пищеварение, служат профилактикой эндокринных, сердечно-сосудистых заболеваний, повышают иммунитет.

Вводить исключительно только свежие зеленцы в меню ребенку два-три раза за неделю в небольшом количестве рекомендуется, когда ему исполнится один год.

Жареные огурцы по-китайски

Блюдо готовится по оригинальному китайскому рецепту и имеет богатый состав ингредиентов. Если вы не найдете какой-либо из них, например, устричный соус, готовьте без него, а рисовый уксус можно заменить столовым. Закуска все равно удастся на славу!

Ингредиенты:

  • 4-5 шт. — огурцов
  • 0,5 шт. — моркови
  • 1-2 шт. — зеленого лука в перьях
  • 2 шт. — зубка чеснока
  • 2 см — свежего корня имбиря
  • 0,5 ч. л. — молотого кориандра
  • кинза — по вкусу
  • 1-2 ч. л. — перца Кочукару (острого перца средней жгучести)
  • соль — по вкусу
  • 2 ст. л. — сахарного песка
  • 2 ч. л. (с горкой) — крахмала
  • 2 ст. л. — светлого соевого соуса
  • 1 ст. л. — темного соевого соуса
  • 1 ст. л. — устричного соуса
  • 1 ст. л. — рисового уксуса (или столового 6-9%)
  • 3-4 ст. л. — растительного масла
  • 50-70 мл — воды

Последовательность приготовления:

  1. Огурцы освобождаем от кончиков, режем плоды вдоль напополам и измельчаем тонкими полукружьями. Морковь разрежем сначала на 4 кусочка, которые в свою очередь нашинкуем тонкими пластинками. Имбирный корень режем тонкой соломкой, а чеснок мелко измельчаем. Перья лука шинкуем по отдельности — белую и зеленую части. Зеленый шинкованный лук отправляем в блюдце с чесноком, а белый — на блюдечко с имбирным корнем. Кинзу тоже измельчаем и добавляем на блюдце к чесноку и зеленому луку.
  2. В блюдце к имбирю и белому луку добавим по вкусу 1-2 ч. л. острого перца Кочукару (можно заменить красным молотом перцем, но его нужно класть в блюдо чуть меньше).
  3. Приготовим соус-заправку. В отдельную миску положим сахар, вольем рисовый уксус, соевый белый и темный соусы, устричный соус, молотый кориандр, крахмал, холодную воду.
  4. Хорошо перемешаем ингредиенты, заправка готова.
  5. В вок или глубокую сковороду нальем растительное масло и разогреем ее. Отправляем содержимое блюдца с имбирем, луком и красным перцем. Обжариваем недолго, пока специи не отдадут свой аромат. Почуяв аромат, сразу добавим морковь и жарим овощ 1 минуту, при постоянном помешивании.
  6. Далее добавим огурцы, которые слегка присолим. Жарим вместе с морковью пару минут до полупрозрачности овоща.
  7. Затем вольем соус, который предварительно размешаем ложкой, чтобы поднять крахмал со дна. Ждем закипания соуса и прожарим блюдо до его загустения. Теперь выключаем огонь, добавляем кинзу, с зеленым луком и чесноком. Все хорошо перемешаем.
  8. В принципе, жареные огурцы готовы. Но для придания более яркого, насыщенного вкуса, в него можно добавить одну из китайских приправ по вкусу (только не переборщите, достаточно 0,5 чайной ложки).
  9. Раскладывайте закуску в тарелки и подавайте в горячем виде. Приятного аппетита!

В чем отличия сортов и гибридов огурцов

В чём отличия сорта от гибрида (F1)

  • Сорт – это группа растений с характерными признаками, отобранная методом селекции. При этом все растения сорта хоть и схожи по внешним признакам, но в той или иной мере различны на уровне генотипа. Семена сортовых растений сохраняют все родительские признаки. Это значит, что сортовые культуры можно из года в год размножать своими семенами.
  • Гибрид – это плод скрещивания нескольких родительских сортов ради улучшения определенных (нужных человеку) признаков. Например, повышенной лёжкости или устойчивости к болезням. В этом случае все растения сорта-гибрида имеют практически одинаковый генотип, поэтому их потомки уже не обладают всеми достоинствами первоначального растения. То есть отбирать семена у гибридов нет смысла, а многие из них вообще не способны дать семена.

В магазине отличить семена сорта от семян гибрида можно по надписи F1 рядом с названием. Если такая надпись присутствует, перед вами гибрид.

Достоинства сортовых семян огурцов
  • Более низкая и доступная цена.
  • Возможность каждый сезон собирать свои семена с выращиваемого сорта и в следующем сезоне получить аналогичный урожай.
  • Адаптация и устойчивость к погодным капризам увеличивается с каждым поколением.
  • Получают иммунитет к различным заболеваниям и передают его следующему поколению в процессе культивации.
  • Плоды имеют яркий и насыщенный вкус и аромат, отличаются большим содержанием витаминов и микроэлементов.
Недостатки сортовых семян огурцов
  • Не большое образование завязей на плетях.
  • Созревание плодов не равномерное, в результате чего не всегда удаётся собрать большое количество плодов одинаковых размеров.
  • Присутствие привкуса горечи в плодах.
  • Плоды быстро перерастают и желтеют.
  • Всегда требуют естественного опыления насекомыми.
Достоинства гибридных сортов огурцов (F1)
  • Выносливость к отдельным заболеваниям, вредителям, холоду, тяжелой почве, засухе и многому другому.
  • Высокое образование завязей и высокая урожайность.
  • Гибридные сорта огурцов почти все вырастают с одинаковой формой, длиной и весом.
  • Практически у всех гибридных сортов огурцов отсутствует привкус горечи.
  • Большинство гибридов не требуют естественного опыления насекомыми.
Недостатки гибридных сортов огурцов (F1)
  • Высокая стоимость посадочного материала.
  • По вкусовым свойствам, а также содержанию витаминов и минеральных веществ уступают сортовым огурцам.
  • Отсутствует возможность получать семена для воспроизводства в следующем сезоне.

Интересные факты о чесноке

— чеснок помогает метаболизму железа в нашем организме, увеличивая производство ферропортина, который является белком, выводящим железо из клетки с помощью ее мембраны. В 2010 году в рамках американского исследования было выявлено, что одним из маркеров рака молочной железы является пониженное содержание ферропортина в организме, что препятствует правильному выводу железа. Раковые клетки питаются железом, а если в организме низкий уровень ферропортина, то железо из клеток выводится очень слабо;

— китайские исследователи доказали, что у некурящего человека, употребляющего в пищу чеснок на постоянной основе, риск развития рака легких ниже на 44 процента по сравнению с теми, кто не любит и не ест чеснок. Если вы курите, но тоже едите чеснок, то в вашем случае риск снижается на 20 процентов;

— чрезмерное употребление чеснока опасно для здоровья. Если вы съедаете больше 5 зубчиков в день, то можете столкнуться с такими проблемами, как метеоризм, изжога, неприятное состояние в желудке. Доктора советуют употреблять в пищу 1-2 зубчика ежедневно и наблюдать за тем, как реагирует организм. Чеснок принесет вам пользу даже в таком маленьком количестве;

— если во время готовки вы случайно переборщили с чесноком, то вам помогут его ослабить: помидоры, сметана, молоко, рис, вареное яйцо, макароны, мясной фарш. Суп попробуйте спасти с помощью петрушки. Заверните пучок в марлю, упакуйте в тканевый мешочек и варите в супе примерно 5 минут, затем выбросите.

Биохимический состав и польза

По мнению некоторых диетологов, огурцы имеют низкую пищевую ценность и скудный набор строительных микроэлементов. Однако в эпоху Гиппократа эскулапы рассуждали иначе. Овощам приписывали действительно чудодейственные качества и использовали в лекарственных целях.

Из растения делали отвары, настои и различные снадобья, которые применяли в качестве мочегонного, противовоспалительного, желчегонного и даже жаропонижающего средства. Полезные свойства огурца на этом не ограничивались. В наше время сок зеленых овощей используют в косметологических целях. А также их употребляют при патологиях ЖКТ и других заболеваниях.

Лекарственные свойства обусловлены наличием органических соединений, эфирных масел и минеральных элементов. В огурцах содержится много фосфора и калия – эти вещества способствуют быстрому выведению лишней жидкости и натрия. В травянистом растении присутствует цинк, отвечающий за работу поджелудочной железы.

Научно доказано, что в огурцах содержится йод, которого в несколько раз больше, нежели в луке и картофеле. Для чего нам этот микроэлемент — объяснять не нужно. Помимо воды, огурцы содержат целый набор необходимых для человека витаминов A, B, C, которые обеспечивают организм энергией, поддерживают нормальную функциональную деятельность внутренних органов и стимулируют иммунитет. Большее содержание аскорбиновой кислоты наблюдается в кожуре.

Использование народными целителями

Народные целители до сих пор придерживаются методики древних медиков и используют бешеный огурец в лечебных целях. Его соком лечат мигрень, улучшают работу почек, борются с желтухой. Измельченными стеблями и плодами этого растения истребляют лишаи, псориаз, диатез. Совместно с другими растениями способно лечить язвы на коже.

Масляная настойка на огурце выводит глистов, лечит отит и другие ушные заболевания. Настойка огурца с молоком очень быстро устраняет насморк и воспаление носоглотки. Также это растение является отличным мочегонным средством. Настойку огурца принимают при отеках и водянке.

Китайцы отваром корней и плодов растения лечат даже злокачественные опухоли. В восточных странах оно очень популярно. На данный момент учеными проводятся опыты по поводу использования бешеного огурца для лечения опухолей и ВИЧ-инфекций.

Интересные факты о луке

— название этой культуры на латыни “allium” произошло от кельтского слова “all”, что означало жгучий. Провел аналогию известный естествоиспытатель Карл Линей;

— сегодня в мире существует примерно 900 сортов лука, который растет не только в огородах, но и в степях, лесах и лугах. Из такого богатого ассортимента лишь 228 видов относится к овощным культурам;

— по сей родина лука доподлинно неизвестна, но большинство исследователей полагают, что это Юго-Западная Азия;

— лук в Европе появился приблизительно в бронзовом веке;

— самое древнее изображение лука можно найти в гробнице самого молодого фараона Египта – Тутанхамона. Рисунок датируется 1352 годом до нашей эры;

— в средние века, когда вовсю по миру гуляли рыцари с крестовыми походами, лук входил в их рацион регулярно. Он пользовался тогда такой бешеной популярностью, что за 8 луковиц можно было «выкупить» пленного;

— в Америке лук очутился с помощью экспедиции Колумба;

— по данным ООН больше всего лука употребляют в пищу в Ливии. Обычный гражданин этого государства в год съедает примерно 33 килограмма лука, потому что они добавляют его абсолютно во все блюда. На втором месте по потреблению лука стоит Сенегал. Там люди съедают около 22 килограммов. За Сенегалом идет Великобритания (почти 10 кг в год на человека) и Франция (почти 6 кг);

— репчатый лук называется репчатым из-за своей похожести на репу;

— символ британского Уэльса – лук-порей. Как говорит поверье, в одной из битв с саксами воины прикрепили к своим шлемам именно такой лук, благодаря чему они отличались от врага. Битва на луковом поле произошла 1 марта, и теперь ежегодно в этот день в Уэльсе организуется праздник;

— в луке содержится больше сахара, чем в грушах и яблоках. Одна луковая долька примерно на 6 процентов состоит из сахара. Во время приготовления лук теряет летучие вещества, из-за чего он получается сладковатым на вкус.

Лучшие сорта огурцов для выращивания на балконе и подоконниках

Ориентиром для покупателя семян огурцов для выращивания в комнатных условиях послужит маркировка производителя на упаковке семян: «балконный сорт».

Основные критерии при выборе семян для выращивания в домашних условиях:

  • Ранний срок созревания помидоров – в диапазоне 75 – 100 дней.
  • Компактность – такие кустики легче формировать.
  • Не требуют опыления – на упаковке должно быть обозначено: партенокарпический сорт.
  • Стойкость к грибковым заболеваниям – выращивание огурцов дома создают для таких болезней оптимальные условия.
  • Неглубокая корневая система – обусловлено выращиванием огурцов в контейнере или вёдрах.
Особенности: Высокая завязываемость!
Время посадки: Круглый год
Время созревания: Круглый год
Период созревания: Скороспелый (50 – 55 дней)
Высота растения: до 50 — 70 см.
Расстояние между растениями: 30 х 35 см.
Выращивание: Открытый грунт, теплица
Урожайность: 8 — 9 кг.
Регион посадки: Сибирь, Урал, Подмосковье, Южные регионы
Климатическая зона: Дальний Восток, Средняя полоса
Огурец Балконное чудо F1 — сорт семян «балконных» огурцов, симбиоз экологической чистоты, потрясающего аромата, вкуса и обильной урожайности плодов. Неприхотливый, подходит для выращивания в открытом грунте, теплице, на подоконнике, легко переносит тень, прохладу, любит хороший полив.Семена огурца Балконное чудо высаживают в грунт в середине мая, для домашней посадки время не ограничено, всхожесть семян составляет 98-100%, срок появления первых ростков — 10-14 дней, плодоношение через 55 дней после высадки в почву.
Особенности: Для свежего потребления!
Время посадки: Круглый год
Время созревания: Круглый год
Период созревания: Скороспелый (40 – 42 дней)
Высота растения: 50 — 70 см.
Расстояние между растениями: 30 х 35 см.
Выращивание: Открытый грунт, теплица
Вес плода: 60 — 80 г.
Регион посадки: Сибирь, Урал, Подмосковье, Южные регионы
Климатическая зона: Дальний Восток, Средняя полоса
Уникальный раннеспелый гибрид, подходящий для выращивания на балконе или подоконнике, в открытом, с хорошей воздухопроницаемой среднесуглинистой почве, растущий в тени, щедро плодоносит.Компактный сорт огурца, дающий обильный, дружный урожай слаборебристых плодов-зеленцов массой до 80 г. Товарная урожайность в пик сезона (июнь-июль) — 12 кг / кв. м, огурцы подходят для консервации, соления, вкусовые качества свежих плодов отличные. При выращивании в окне нужно предусмотреть опору для плетей.
Особенности: Сочные, хрустящие, ароматные
Время посадки: Круглый год
Время созревания: Круглый год
Период созревания: Скороспелый (45 – 50 дней)
Высота растения: 50 — 70 см.
Расстояние между растениями: 30 х 70 см.
Выращивание: Открытый грунт, теплица
Вес плода: 120 — 130 г.
Регион посадки: Сибирь, Урал, Подмосковье, Южные регионы
Климатическая зона: Дальний Восток, Средняя полоса
Огурец Гирлянда F1 вполне оправдывает свое название – во время плодоношения на побегах появляются целые каскады хрустящих зеленцов с высокими вкусовыми качествами. Ранний сорт, партенокарпический гибрид, созревание – за 45 дней. Длина зеленца – до 12 см, масса плодов – 120 г.
Особенности: Урожай на окне круглый год
Время посадки: Круглый год
Время созревания: Круглый год
Период созревания: Скороспелый (40 – 43 дней)
Высота растения: 40 — 50 см.
Расстояние между растениями: 30 х 40 см.
Выращивание: Открытый грунт, теплица
Вес плода: 50 — 70 г.
Регион посадки: Сибирь, Урал, Подмосковье, Южные регионы
Климатическая зона: Дальний Восток, Средняя полоса
Огурец Комнатный F1 — скороспелый самоопыляемый сверхкомпактный гибрид для выращивания на балконе или даже на подоконнике. Невысокие кусты формируют короткие междоузлия, небольшие листья и многочисленные темно-зеленые хрустящие и вкусные зеленцы без малейшей горечи. Огурчики длиной до 15 см. подолгу не перерастают даже при нерегулярной уборке урожая, который созревает всего за 45 дней. Семена высаживают сразу в контейнер, наполненный питательной почвосмесью. Уход состоит из полива и подкормок. Выращивание не требует специальных знаний и опыта, и доступно даже детям.

Описание огурца

Светолюбивая однолетняя культура дает большое количество зеленых плодов, которые достаточно быстро созревают. Сорта огурцов могут отличаться между собой длиной и внешним видом овощных плодов

Но особое внимание следует обращать на цвет пупырышек, которыми покрыта кожица овоща. От этого будет зависеть, какие из них хороши в свежем виде, а какие более подойдут для консервации

У белошипых плодов кожица толстая, поэтому они плохо поддаются засолке и маринованию из-за плохой проницаемости соли через такой «панцирь». В результате в процессе консервации в плодах сбраживается сахар, и огурцы становятся не только несъедобными, но и вредными для организма. Зато они отлично идут в салаты и употребление в свежем виде.

Огурцы с черными шипиками считаются универсальными, так как хороши в пищу прямо с грядки, а также отлично засаливаются благодаря тонкой нежной кожице. Но следует учитывать, что у данных сортов достаточно короткий период «зеленцов», которые и должны идти в пищу. Полностью дозрелые плоды теряют часть своих свойств, и такие огурцы-перезрелки лучше использовать в домашней косметологии.

Ботанически считается фруктом

Хотя многие люди думают, что огурцы – это овощи, научное определение показывает, что они являются фруктом.

Это различие основано прежде всего на биологической функции самого огурца.

В ботанике (изучение растений) фрукты позволяют цветковому растению размножаться. Фрукт формируется из яичника, который существует внутри цветка, и содержит семена, которые в конечном итоге вырастут в новые растения.

И наоборот, «овощ» – это термин, зарезервированный для других частей растения, таких как листья, стебли или корни ().

Огурцы растут из цветов и содержат десятки семян, которые можно использовать для выращивания будущих поколений огуречных растений. Эта основная функция – то, что делает их фруктами – не овощами – согласно науке.

Огурец для лица

Женщины давно приловчились применять дары природы для омоложения своей внешности. Что касается огурцов, то даже не обязательно использовать целый плод – кожура обладает всеми необходимыми свойствами, делая кожу более светлой и эластичной.

Благодаря увлажняющим способностям огурец более всего подходит для сухой кожи. Поэтому его активно используют в приготовлении лосьонов и масок. Для жирной же продукт выступает в качестве средства, очищающего эпидермис.

Помимо свежего огурца в косметологии используется и сушеный продукт, который предварительно измельчили. Настой на водяной бане (2 ст.л. огуречного порошка на 1 л кипятка) процеживают и охлаждают. Используют в качестве лосьона при различных воспалениях кожи, сыпи и угрях.

Рецепт огуречного лосьона в домашних условиях

Огуречный лосьон приготовить в домашних условиях не сложно. Для начала свежие плоды нужно измельчить (лучше натереть на терке). Для рецептуры понадобится 1 стакан измельченного продукта. Его заливают таким же количеством водки и настаивают в темном месте 14 дней. Процеженным составом можно ежедневно протирать жирную кожу.

Маски в домашних условиях

Огурец хорош тем, что доступен для домашней косметологии. Он входит во многие рецепты масок для отбеливания, питания и тонизирования кожи лица.

Универсальной (подходящей для любого типа) можно назвать белково-яичную маску. Для сухой кожи берется желток, для жирной – белок, которые смешиваются с 1 ст.л. натертого овоща. Маску держат на лице 20 мин, затем смывают теплой водой.

Поможет избавиться от веснушек и освежить кожу глиняная маска. Берут белый сорт природного компонента и разводят его огуречным соком. Пропорции определяются на глазок, но состав должен получиться концентрации густой сметаны.

Смягчит кожу лица кефирная маска. Здесь можно взять кожуру с 1 плода средней величины и измельчить ее, а затем смешать с 1 ст.л. кефира. Смывают данную маску через полчаса.

Для чувствительной кожи можно попробовать ягодный вариант. К тертому огурцу добавляю 2-3 давленые ягодки черники. Маску через 20 мин смывают теплой водой, затем лицо ополаскивают прохладной. Это отличное средство справиться с куперозом.

Какая польза от огурцов: видео

https://youtube.com/watch?v=yhn0K0U-Z6g

Дождавшись летнего периода, не стоит игнорировать такую возможность, как оздоровление организма и его омоложение с помощью полезного и вкусного продукта с овощной грядки.

Как вкусно приготовить огурцы жареные с мясом

Это еще один способ приготовления закуски в восточном стиле. Ваши мужчины оценят это блюдо, ведь оно содержит мясо. От чего получается сытным и безумно вкусным.

Ингредиенты:

  • 350 г — свинины
  • 1 ч. л. — сахарного песка
  • 2 ст. л. — соевого соуса
  • 3 ст. л. — рафинированного растительного масла
  • 1 ст. л. — кукурузного крахмала
  • 2 шт. — огурца
  • 1–2 щепотки — соли
  •  3-4 см (по вкусу) — корня имбиря
  • 4-5 зубка — чеснока
  • красный острый перец чили – по вкусу
  • 1 ст. л. — воды
  • пару перьев — зеленого лука

Готовим:

  1. Мясо помоем и нарежем брусочками около 1 см толщиной и длиной 4-5 см.
  2. Сложим кусочки свинины в глубокую миску и добавим соевый соус, подсолнечное масло, сахар, кукурузный крахмал. Хорошо перемешаем, чтобы кусочки оказались в маринаде и оставим свинину на 15 минут.
  3. Пока займемся овощами. Огурцы разрежем пополам и чайной ложкой удалим семена. Нарежем зеленые «лодочки» небольшими кусочками.
  4. Сложим огурцы в миску, посолим солью и хорошо перемешаем. Оставим на время для выделения сока.
  5. Измельчим чеснок, корень имбиря и острый стручок чили.
  6. В сковороду плеснем растительное масло и нагреем его. Добавим порезанные специи и станем обжаривать около 2 минут до золотистости.
  7. После выложим специи на пиалочку, а в сковороду с ароматным маслом поместим кусочки мяса. Обжариваем свинину на сильном огне до готовности, помешивая лопаточкой.
  8. Из сковороды сольем выделившийся сок, а к мясу добавим огурцы. Вольем соевый соус и воду. Обжарим еще пару минут и добавим обжаренные чеснок, имбирь, красный чили.
  9. Выключим огонь, добавим измельченный зеленый лук и хорошо перемешаем.

Огурец в рецептах

Салат с рукколой, помидорами черри и огурцами Весенний салат из редиса со свежим огурцом Салат с копчёным кальмаром и огурцом Мятный салат с огурцом
Салат из пекинской капусты с редисом и огурцом Салат из сельдерея с огурцами и яйцом Капустный салат со свежим огурцом Огурцы по-корейски

Огурец: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,65 г

Жиры 0,11 г

Углеводы 3,63 г

15
килокалорий

Общая информация
Вода 95,23 г
Энергетическая ценность 15 ккал
Энергия 65 кДж
Белки 0,65 г
Жиры 0,11 г
Неорганические вещества 0,38 г
Углеводы 3,63 г
Клетчатка 0,5 г
Сахар, всего 1,67 г
Углеводы
Сахароза 0,03 г
Глюкоза (декстроза) 0,76 г
Фруктоза 0,87 г
Мальтоза 0,01 г
Крахмал 0,83 г
Минералы
Кальций, Ca 16 мг
Железо, Fe 0,28 мг
Магний, Mg 13 мг
Фосфор, P 24 мг
Калий, K 147 мг
Натрий, Na 2 мг
Цинк, Zn 0,2 мг
Медь, Cu 0,041 мг
Марганец, Mn 0,079 мг
Селен, Se 0,3 мкг
Фтор, F 1,3 мкг
Витамины
Витамин С 2,8 мг
Тиамин 0,027 мг
Рибофлавин 0,033 мг
Никотиновая кислота 0,098 мг
Пантотеновая кислота 0,259 мг
Витамин B-6 0,04 мг
Фолаты, всего 7 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 7 мкг
Фолиевая кислота, DFE 7 мкг
Холин, всего 6 мг
Бетаин 0,1 мг
Витамин A, RAE 5 мкг
Каротин, бета- 45 мкг
Каротин, альфа 11 мкг
Криптоксантин, бета 26 мкг
Витамин A, IU 105 МЕ
Лютеин + зеаксантин 23 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,03 мг
Токоферол, бета 0,01 мг
Токоферол, гамма 0,03 мг
Токотриенол, альфа 0,04 мг
Витамин К (филлохинон) 16,4 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,037 г
14:0 0,005 г
16:0 0,028 г
18:0 0,005 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,005 г
18:1 недифференцированно 0,005 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,032 г
18:2 недифференцировано 0,028 г
18:3 недифференцированно 0,005 г
Фитостеролы 14 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,005 г
Треонин 0,019 г
Изолейцин 0,021 г
Лейцин 0,029 г
Лизин 0,029 г
Метионин 0,006 г
Цистин 0,004 г
Фенилаланин 0,019 г
Тирозин 0,011 г
Валин 0,022 г
Аргинин 0,044 г
Гистидин 0,01 г
Аланин 0,024 г
Аспарагиновая кислота 0,041 г
Глутаминовая кислота 0,196 г
Глицин 0,024 г
Пролин 0,015 г
Серин 0,02 г

Очень вкусные огурцы жареные в соевом соусе

Еще один интересный вариант восточной закуски, которую относят к китайской национальной кухне. Кушанье понравится любителям блюд с остринкой.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • 3 шт. — огурца
  • 2 зубчика — чеснока
  • 3 ст. л. — растительного масла
  • 0,5 ст. л. — уксуса 9%
  • 1 ст. л. — меда
  • 1 ч. л. — красного молотого перца
  • 1 ст. л. — соевого соуса
  • соль — по вкусу
  • 1 ч. л. — кунжутного семени для подачи

Пошаговое приготовление:

  1. Огурцы очистим от кожуры, разрежем вдоль плодов пополам и ложкой уберем семена. Затем нарежем небольшими кусочками. Поместим их обжаривать на хорошо разогретую с маслом сковороду.
  2. Жарим огурцы пару минут при периодическом помешивании на сильном огне. Посолим их по вкусу, добавим мед, уксус, красный молотый перец, вольем соевый соус. Все перемешаем.
  3. Огонь уменьшаем до среднего обжариваем огурцы еще около 3 минут. Затем выключим огонь и можно подавать блюдо к столу. Перед подачей посыпьте сверху ароматную закуску семенами кунжута.

Химический состав

Такой овощ, как огурец, уже давно признан очень полезным для организма, поэтому рекомендуется для регулярного употребления, особенно в свежем виде.

В плодах этого огородного растения содержатся витамины группы В (фолиевая кислота, В1 и В2), витамин С, каротин. Помимо перечисленного, мякоть огурцов богата на минералы (цинк, медь, натрий, калий, железо, фосфор, йод и другие), а в кожуре присутствует высокая концентрация клетчатки.

Уровень содержания микроэлементов в зеленцах во многом зависит от типа почвы на грядке, а также ее состава.

100 г свежего огурца имеет следующую пищевую ценность:

  • белков — 0,8 г;
  • жиров — 0,1 г;
  • углеводов — 2,5 г.

Энергетическая ценность 100 г продукта составляет 14 Ккал. В составе огурца большую часть массы занимает вода — около 95 %. Из этого можно сделать заключение, что огурцы отлично подходят как для ежедневного употребления в довольно больших количествах, так и для диетического питания, включая детский рацион.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector