Когда желудку и кишечнику не хватает ферментов

Содержание:

Лучший бурый рис

Коричневый рис – лучший для похудения, правильного питания. В нем остаются отруби и шелуха, чем обусловлены многочисленные рекомендации диетологов. Из-за минимальной обработки и большой пользы для организма продукция такого формата стоит недешево. Несмотря на это высокий спрос демонстрируют 2 номинанта.

Бурый рис Агро-Альянс

Рисовая крупа первого сорта от российского бренда «Агро-Альянс» относится к продуктам здорового питания. Отличается высоким содержанием пищевых волокон. Производится из зерна сорта регул, выращенного на полях Краснодарского края.

Ядра не шлифуются, поэтому отрубевая оболочка, богатая витаминами, минералами, клетчаткой, сохраняется полностью. Рассыпчатые, целые, пыль и мелкие частицы в пачке отсутствуют. Форма вытянутая, удлиненная, без чешуи, цвет – кремовый. Калорийность высокая – 380 ккал, что отличает от всех предыдущих разновидностей.

Упаковка из целлофана 800 г дополнена клейкой застежкой. На ней нанесена подробная информация о пищевой ценности и производителе, а также указано время варки при приготовлении различных блюд.

Достоинства:

  • Содержит пищевые волокна;
  • Оболочка не шлифуется;
  • Высокая калорийность;
  • Рецепты от изготовителя;
  • Быстрая готовка.

Недостатки:

  • Небольшой срок хранения;
  • Каша сильно разваривается.

Блюда, приготовленные из бурого риса, не дают нагрузки на желудочно-кишечный тракт. Выводят лишнюю соль, токсины из организма, насыщая полезными микроэлементами. Хранится не более 12 месяцев при оптимальной температуре.

Националь

Золотисто-рассыпчатая крупа первого сорта от российского производителя «Националь». Может стать частью правильного питания, ценится за ореховый привкус, много витаминов в химической формуле. Калорийность – 340 ккал.

Бурый рис очищается от верхней шелухи, сохраняется только отрубная оболочка, которая придает зернам бежевый оттенок. Имеет высокое содержание клетчатки, комплекс антиоксидантов, а также растительные жиры, поэтому является настоящим источником здоровья и долголетия. Не содержит ГМО и глютен, а значит, продукт гипоаллергенный.

Ядра ровные, продолговатые, рассыпчатые с естественным запахом крупы. В пакете попадается шелуха, но, когда рис промывается, она легко удаляется. Фасуется по 800 г в классической упаковке из целлофана с липкой лентой для закрывания.

Достоинства:

  • Оздоровительное действие;
  • Приятный ореховый привкус;
  • Не содержит ГМО и глютен;
  • Может использоваться при готовке многих блюд;
  • Ядра одного размера, формы;
  • Недорого.

Недостатки:

  • Долго варится;
  • Присутствует в малом количестве шелуха.

Бурый рис при регулярном употреблении нормализует сахар в крови, что важно для людей больных диабетом. Является источником калия, повышает эластичность сердечной мышцы, уменьшая риск развития инфаркта миокарда

Полезные свойства

Басмати славится высокой пищевой ценностью – в 100 г крупы содержится более 350 калорий, поэтому блюда из риса великолепно насыщают и на продолжительное время утоляют голод, что особенно полезно при интенсивных физических нагрузках.
Гликемический индекс продукта гораздо ниже, чем у обычного белого риса, благодаря чему басмати можно употреблять – в умеренных количествах – даже людям, страдающим сахарным диабетом
Содержащиеся в составе продукта пищевые волокна и минеральные вещества благоприятно воздействуют на желудочно-кишечный тракт, способствуют облегчению процессов переваривания пищи, улучшают перистальтику кишечника и препятствуют образованию запора, вздутия или метеоризма.
Большое количество витаминов группы B в составе также весьма положительно отражается на состоянии организма. Витамины этой группы участвуют в работе пищеварительной системы, регулируют деятельность нервной системы

Важность витамина В нельзя недооценивать: его дефицит может быть чреват серьезными расстройствами психики, снижением умственной деятельности, нарушениями в работе пищеварительной системы и, в особо тяжелых случаях, неврологическими заболеваниями.
Басмати способствует снижению уровня холестерина в организме, что благоприятно воздействует на состояние сердечнососудистой системы. Снижается риск возникновения холестериновых бляшек, «закупоривающих» кровеносные сосуды.
В составе риса содержится много аминокислот, участвующих в важных обменных процессах, происходящих в нашем организме

Также аминокислоты необходимы для роста и развития мышечной массы.
Продукт, богатый антиоксидантами, весьма полезен для профилактики злокачественных образований.
Фосфор и кальций очень полезны для опорно-двигательного аппарата; эти вещества непосредственно участвуют в формировании костной ткани, помогают укрепить кости и суставы, снизить риск их травм и заболеваний.
Для здоровья и укрепления сердечной мышцы также полезны калий и магний, содержащиеся в рисе данного сорта.
Включение в рацион блюд из риса басмати наилучшим образом отразится и на здоровье почек и печени. Продукт способствует очищению организма от шлаков и токсичных соединений, а избавление от зашлакованности, в свою очередь, положительно сказывается на самочувствии.
Весьма полезны для кровеносной системы железо и медь, также содержащиеся в басмати.
Рис данного сорта великолепно справляется с голодом и усмиряет аппетит, благодаря чему блюда из продукта могут быть полезны тем, кто желает сбросить лишний вес и сидит на строгих диетах.

Применение в народной медицине и косметологии

В красном рисе оптимально сбалансировано содержание полезных веществ. Доказано, что регулярное употребление этого продукта предотвращает развитие заболеваний сердечно-сосудистой и иммунной системы, раковых опухолей, останавливает процесс образования камней в желчном пузыре. Его рекомендуют людям, страдающим сахарным диабетом, так как он помогает снизить уровень сахара и вредного холестерина в крови. Для людей с избыточным весом рекомендуют красный рис, ведь он нормализует работу ЖКТ, содержит мало калорий и быстро насыщает.

У женщин, употребляющих в пищу красный рис, отмечают повышение эластичности кожи, выравнивание морщин и осветление пигментных пятен. Благодаря отсутствию глютена, этот злак советуют включать в рацион аллергиков и маленьких детей. В России красный рис официально внесен в категорию продуктов, повышающих иммунитет и способствующих мужскому долголетию.

В процессе обработки в зернах красного риса сохраняется зародыш, поэтому их можно проращивать. В таком виде продукт:

легко усваивается;

нормализует сон;

улучшает аппетит;

способствует снижению артериального давления;

понижает уровень сахара в крови;

обладает противовоспалительным эффектом;

у кормящих матерей стимулирует лактацию.

В косметологии муку красного риса используют для очищения пор. Рецепт маски простой: для жирной кожи ложку муки смешивают с кисломолочным продуктом (простоквашей, сметаной или йогуртом) и наносят средство на кожу лица на 5 минут; для нормальной и сухой кожи вместо кефира берут растительное масло (оливковое или облепиховое).

Рецепт классический

Рис басмати готовить принято для мясных, рыбных блюд в качестве гарнира, а также как самостоятельное блюдо. Правильная обработка поможет насладиться всеми качествами крупы и получить рассыпчатую кашу.


Рис басмати — рецепт приготовления классической каши.

Для этого лучше отказаться от инструкции на упаковке и снизить количество жидкости.

Состав:

  • рис – 1 ст.;
  • вода – 1,25 ст.;
  • соль – по вкусу.

Что допускается добавлять и менять в составе

Во время отваривания можно добавить немного куркумы или паприки, которые не только окрасят крупу, но и придадут невероятный вкус. В конце приготовления многие вносят немного лимонного сока, оливковое или сливочное масло.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления:

  1. Рис необходимо поместить в большую эмалированную чашку и тщательно промыть под краном под небольшой струей, добившись прозрачной жидкости.
  2. Далее нужно откинуть на дуршлаг, выложить в толстостенную кастрюлю или казан и залить указанным количеством воды. Соль, по желанию, можно добавить сразу.
  3. Теперь следует установить посуду на плиту и довести до кипения на сильном огне, иногда помешивая, чтобы исключить прилипание крупы ко дну.
  4. Остается только сбавить пламя, накрыть кастрюлю и готовить в течение 15 мин., не допуская сильного бурления и не вымешивая.
  5. По истечению времени необходимо снять с плиты и оставить в укутанном состоянии еще на 15 мин.
  6. В конце требуется открыть, перемешать только верхний слой, выпуская пар, который скопился между зернышками.

Украшение и правила подачи на стол

Подавать лучше порционно, разложив по тарелкам и сдобрив специями или маслом. На праздничный стол можно насыпать рассыпчатую кашу горкой на большое блюдо, а рядом распределить кусочки мяса или рыбы.

Лучший рис для роллов

Если вы задаетесь вопросом, какой риск лучше использовать для роллов, третья категория топ рейтинга ВыборЭксперта предлагает 2 лучших продукта. Это крупа округлой формы с высокими показателями клейкости, приятным сладковатым привкусом, способностью держать форму.

Sen Soy для суши круглозерный

Рисовая крупа вьетнамского производства, обладающая особым сладковатым вкусом. Является основой для роллов и суши, хорошо сочетается с морепродуктами, рыбой, а также с оболочкой из водорослей нори.

Продукт Premium класса отличается тем, что хорошо держит форму за счет клейкости. Может быть использован без соли, соусов, специй. Белые зерна круглые, в состоянии готовности сохраняют упругость. Высокий процент крахмала обеспечивает питательность, дарит ощущение сытости.

Содержит клетчатку, важную для обновления клеток организма. Служит источником полезных углеводов и витаминов группы В. Упаковка мягкая из плотного полиэтилена с оригинальным, ненавязчивым дизайном. Фасуется по 250 г.

Достоинства:

  • Основа для суши, роллов;
  • Хорошо держит форму;
  • Premium класс;
  • Хорошая клейкость;
  • Источник клетчатки;
  • Может готовиться без соли и специй.

Недостатки:

  • Цена;
  • Имеет особенности в варке.

При приготовлении необходимо строго соблюдать пропорцию воды (1:1.15), лучше варить в кастрюле с толстым дном на медленном огне в течение 40 мин. Затем рекомендуется добавить рисовый уксус для аромата.

Yutaka Sushi Rice

Продукт японского производства отличается от предыдущего номинанта округлой формой, крупным размером ядра. Этот особенный сорт называют еще «жемчужным». Подходит для блюд восточной кухни – суши и роллов.

Непропаренный круглозерный рис белого цвета имеет калорийность 343 ккал. Обладает приятным вкусом, хорошей клейкостью и вязкостью, во время приготовления поглощает большое количество воды. Ценится за безупречную чистоту без дробленых зернышек, пудры внутри пачки. Не содержит ГМО и глютен.

Является хорошим «топливом» для организма, так как дает долгое чувство сытости. Поэтому блюда японской кухни помогают эффективно худеть. Продукт расфасован в коробках в черных тонах по 500 г.

Достоинства:

  • Крупные ядра;
  • Хорошая вязкость, клейкость;
  • Отсутствие дробленых зерен, пудры;
  • Не содержит глютен и ГМО;
  • Долгий срок хранения;
  • Помощь в похудении.

Недостатки:

  • Стоимость;
  • Готовится по особому рецепту.

Готовый гарнир можно заправить соусом из рисового уксуса, сахара и соли. Оставляют для остывания в хангири (специальная кадка из дерева). Срок хранения большой – 36 месяцев при температуре не выше +20 градусов.

Рис басмати – что это

Длиннозерновой рис считается диетологами наиболее полезными и диетическим, особенно отдельные его виды. Как раз к этому роду и относится рис басмати, который издавна считается ароматическим.

Родиной этого вида риса считается территория у подножья Гималайского горного хребта. Позже, когда люди познакомились с тем, чем полезен рис басмати, зона его выращивания увеличилась, причем довольно сильно.

Вторым в этом списке выступает Пакистан, вернее одна из его провинций, которая также специализируется на выращивании этой культуры риса.

Само собой, фермеры практически со всех уголков мира пытались заниматься выращиванием этого вида риса, но удачными эти эксперименты назвать никак нельзя.

Наиболее ярким примером является американский эксперимент, когда фермеры США всеми силами пытались культивировать рис басмати, вкладывали в это дело финансы и усилия, однако климат и почва культуре попросту не подошли.

Полным провалом назвать эти попытки все же тоже не стоит, ведь урожай в итоге был получен, просто его было даже для нормальных условий слишком мало, не говоря уже соотношении к затраченными усилиям.

Если смотреть на рис басмати с точки зрения простого покупателя, то можно с уверенностью говорить о том, что он является прекрасным, во всех смыслах этого слова, продуктом, который не только обладает удивительным ароматом, но и имеет в своем составе огромное количество полезных веществ.

О запахе говорит и само название, которое в переводе с одно их древних индийских диалектов означает «король ароматов», что звучит довольно серьезным титулом.

Польза и вред риса басмати были популярными темами для споров в те времена, когда он только собирался выходить на мировой рынок, но результат говорит сам за себя.

Фальсификация

Трудность отличить настоящий басмати от других сортов риса и значительная разница в цене между ними привели к тому, что мошеннические торговцы фальсифицировали рис басмати с помощью гибридных сортов басмати и длиннозернистых сортов без басмати. В Великобритании Агентство по пищевым стандартам обнаружило в 2005 году, что около половины всего проданного риса басмати было фальсифицировано другими сортами длиннозерного риса, что побудило импортеров риса согласиться с кодексом практики. В 2010 году в Великобритании испытание риса, поставляемого оптовиками, показало, что в 4 из 15 образцов был более дешевый рис, смешанный с басмати, а в одном басмати вообще не было.

ПЦР основанного анализ похожи на ДНК — дактилоскопию в организме человека позволяет фальсифицированным и не басматьте штаммы , которые будут обнаружены, с пределом обнаружения от 1% фальсификации вверх с частотой ошибок ± 1,5%. Экспортеры риса басмати используют «сертификаты чистоты», основанные на тестах ДНК для своих партий риса басмати. На основе этого протокола, который был разработан в Центре дактилоскопии и диагностики ДНК , индийская компания Labindia выпустила наборы для обнаружения фальсификации басмати.

Описание

Рис басмати имеет аромат, который многим напоминает попкорн и орехи. За невероятную пользу и оригинальный вкус его величают «королем риса». Выращиванием этой культуры занимаются Америка, Индия, Китай и Евразия. Этот вид зерновых отличается тем, что он проходит этап выдержки – не меньше года. Благодаря этому повышается твердость зерен.

У этого сорта длинные и тонкие зерна (см. фото), которые после термической обработки не развариваются и сохраняют форму. Есть несколько традиционных видов – №370, №385 и RSPura. Есть также коричневый сорт и гибриды.

Полезные свойства

Полезные свойства индийского риса басмати обусловлены наличием в его составе витаминов, макро- и микроэлементов и других веществ, необходимых для нормального функционирования организма. Есть в нем и фолиевая кислота, в первую очередь важная для беременных женщин.

В большом количестве басмати содержит клетчатку, которая очищает кишечник и помогает нормализовать уровень холестерина в крови. Крахмала в этом рисе тоже много

Он переваривается и усваивается постепенно, что способствует регулированию сахара в крови, а это важно для людей с диабетом

Стоит также сказать о том, что рис басмати является экологически чистым продуктом, то есть он не накапливает в себе соли тяжелых металлов и другие вредные вещества.

Благодаря тому, что этот сорт риса не раздражает, а наоборот, обволакивает слизистую желудка, его можно употреблять людям с гастритом и язвой. Содержит басмати незаменимые для организма кислоты и селен. Кроме того, в его состав входят калий – минерал, важный для работы сердечно-сосудистой системы, и фосфор, необходимый для восстановления  костной ткани.

Употребляя этот вид риса, человек обеспечивает поступление в организм необходимой глюкозы. Поэтому можно сказать, что данный продукт восстанавливает энергию.

Рекомендуется включать его в рацион людям с проблемами почек  и сердца, поскольку он выводит из организма излишнюю соль.

В состав риса басмати входит много амилазы, поэтому его стоит употреблять людям с недостаточностью поджелудочной железы, муковисцидозом (поражением желез внутренней секреции), а также при остром хроническом гепатите и токсикозе у беременных.

Калорийность риса басмати высокая и составляет 347 кКал на 100 г

Важно учесть, что это никоим образом не отразится на фигуре, если употреблять продукт не слишком часто

Использование в кулинарии

Рис басмати используется в кулинарии уже не одно тысячелетие. В отваренном виде зерна являются отличным гарниром с неповторимым вкусом и ароматом. Чтобы улучшить и разнообразить вкус, можно использовать различные специи, к примеру, тмин, перец, сок лимона, а также разную зелень и бобовые.

Рис басмати подходит как для мяса, так и для рыбы. Особой популярностью пользуется плов, приготовленный из этого сорта риса, поскольку он получается рассыпчатым. Прекрасное и сытное блюдо – басмати с тушеными овощами.

Рис используют в рецептах комбинированных блюд с мясом и птицей. Добавляют его в тефтели, биточки и т. п.. Басмати подходит и для сладкого, поскольку сочетается с фруктами и сухофруктами. Кладут этот рис в салаты и другие гарниры.

Как готовить рис басмати?

Готовить рис басмати очень просто. Для начала стоит промыть его в прохладной воде. Повторяйте процедуру, пока жидкость не останется прозрачной.

Чтобы сварить крупу, необходимо положить ее в кипящую воду, соблюдая пропорцию: 2 части жидкости и 1 часть риса. Варить басмати нужно 5 мин., а затем огонь стоит выключить и оставить все под крышкой еще на 20 мин. Нельзя открывать крышку во время всего процесса приготовления, чтобы не нарушить температурный режим. Во время варки длина зерен увеличивает в 2,5 раза.

Рис басмати можно готовить и в мультиварке. В таком случае крупа получается рассыпчатой и не менее вкусной. Для этого необходимо взять 2 мультистакана риса басмати, 3,5 мультистакана воды, соль и сливочное масло. Крупу промойте, положите в чашу мультиварки, налейте воду и включите режим «Варка экспресс» (если такого нет, то подойдет «Плов» или «Каша»). Время установите на 30 мин. По истечении указанного времени добавьте масло и оставьте рис на некоторое время настаиваться.

Вред риса басмати и противопоказания

Вред рис басмати может нанести при обнаружении индивидуальной непереносимости. Ограничивать количество продукта стоит также при ожирении и коликах. Детям до трех лет нельзя давать рис чаще одного раза в неделю. При употреблении продукта в больших количествах можно вызвать запор.

Производство и выращивание

На Индию приходится более 70% мирового производства риса басмати. Небольшая часть этого выращивается органически . Такие организации, как Kheti Virasat Mission , пытаются увеличить количество органического риса басмати, выращиваемого в Пенджабе в Индии.

В Индии

Районы, отмеченные тегом GI для производства риса басмати в Индии, находятся в штатах Пенджаб , Харьяна , Химачал-Прадеш , Дели , Уттаракханд , Западный Уттар-Прадеш, а также Джамму и Кашмир . Общее производство басмати в Индии за урожай с июля 2011 года по июнь 2012 года составило пять миллионов тонн. С апреля 2018 года по март 2019 года Индия экспортировала 4,4 миллиона метрических тонн риса басмати. В 2015–2016 годах Саудовская Аравия, Иран и ОАЭ были тремя крупнейшими направлениями индийского экспорта риса басмати, и на экспорт в эти три страны приходилось более половины общего экспорта Индии басмати. В 2015–16 годах из Индии был экспортирован рис басмати на сумму 3,4 миллиарда долларов США.

В Пакистане

По данным ФАО, первоначальная басматическая область Пакистана находится в чаше Калар между реками Рави и Ченаб. Почти все выращивание басмати происходит в провинции Пенджаб, где общий объем производства в 2010 году составил 2,47 миллиона тонн. В 2020 финансовом году экспорт басмати составил 890 207 тонн на сумму 790 миллионов долларов. В общем экспорте басмати на Европу приходится 40%, а остальная часть экспортируется в страны Персидского залива, Австралию и США. Басмати пакистанского происхождения также имеет преимущество на европейских рынках, поскольку уровень пестицидов ниже в соответствии со стандартами Европейского Союза по сравнению с более высокими уровнями, обнаруженными в других странах-экспортерах.

В Индонезии

Индонезия произвела свой собственный местный вариант басмати на Западной Яве и Центральном Калимантане , производственная мощность которого оценивается в 8,2 тонны с гектара. Семена басмати были впервые привезены из Пакистана в 2007 году, однако семена нельзя было выращивать из-за несовместимости с почвой. В 2017 году Министерству сельского хозяйства удалось произвести и вырастить гибрид басмати и местного риса.

В Непале

Рис басмати производится в основном в регионе Тераи в Непале и в некоторых частях долины Катманду . Уникальные непальские сорта риса басмати были запрещены к экспорту в другие части мира, хотя эта планка может быть снята.

На Шри-Ланке

Небольшие количества риса басмати, особенно красного риса басмати, выращиваются в тропических влажных зонах Шри-Ланки .

Индийский рис Басмати с карри

Предлагаем приготовить вкуснейшее вегетарианское кушанье, которое подходит для приверженцев здорового образа жизни.

Ингредиенты:

  • рисовые зерна – 1 кружка Басмати;
  • карри – 3 ч. ложки;
  • вода – 1,5 кружки;
  • соль;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 55 г;
  • морковь – 2 шт.

Приготовление:

  1. Промыть злак. Залить водой и отставить для разбухания на час. Эта манипуляция поможет сохранить зернам форму. Жидкость слить полностью.
  2. Нашинковать лук. Морковь натереть.
  3. В казан поместить сливочное масло. Выложить овощи и зажарить.
  4. Присыпать карри. Размешать. Распределить рисовые зерна и жарить пять минут.
  5. Вскипятить отдельно воду. Посыпать солью. Перемешать. Залить зажарку. Размешать. Закрыть крышкой. Огонь понадобится минимальный. Томить 11 минут.
  6. Убрать с огня. Не открывая крышки настоять 35 минут.

Классический рецепт риса Басмати без добавок

Рис Басмати готовить рекомендуют до состояния альденте – когда продукт сохраняет свою упругость, но его внутренняя часть при этом полностью приготовленная.


Рис басмати рассыпчатый можно приготовить без добавок.

Такой вариант готовки позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ. Процесс готовки Басмати в чистом виде включает несколько важных этапов.

Подготовка крупы

Для начала необходимо подготовить рис басмати. Его обязательно перебирают, удаляя имеющиеся загрязнения (например, отделившуюся шелуху и другие сторонние примеси) и некачественные зерна.


Рис басмати. Фото

Далее крупу промывают и для этого следует:

  • Рис залить прохладной водой так, чтобы она полностью покрывала зерна.
  • Рис с водой хорошо перемешать ложкой, удаляя лишний крахмал.
  • Побелевшую жидкость слить и повторить процедуру несколько раз до того момента, пока вода после перемешивания не останется прозрачной.

Пропорции крупы и воды

Для получения рассыпчатого и ароматного риса важно соблюдение пропорций зерен и воды, которое составляет 1:2. Это соотношение может незначительно меняться в зависимости от фирмы-производителя

Поначалу лучше придерживаться рекомендаций, указанных на упаковке риса. Если результат не устраивает, можно поэкспериментировать и подобрать оптимальный для себя вариант.

Пошаговый процесс приготовления

Непосредственное приготовление риса состоит из следующих этапов:

Очищенный и промытый рис залить водой и оставить для настаивания на полчаса.
По истечению указанного времени воду слить и пересыпать рис в кастрюлю для готовки.
Рис снова залить необходимым количеством воды и поместить на плиту.
Воду довести до кипения, а затем установить минимальную мощность огня

Важно, чтобы вода в кастрюле не бурлила. Во время готовки рис не перемешивают – это позволит сохранить его структуру.
После испарения воды из кастрюли выключить огонь и настоять рис в течение 7-10 мин под закрытой крышкой.

Есть еще один вариант приготовления риса. После подготовки зерна заливают ледяной водой, а затем доводят до кипения. Как только рис закипит, его следует откинуть на дуршлаг и промыть проточной водой (холодной). Такую манипуляцию необходимо повторить несколько раз, пока рис не приобретет необходимую мягкость.

Рис Басмати: что это, полезные свойства, 5 вкусных рецептов приготовления

Полезными свойствами рисовые зерна обладают благодаря входящим в состав:

витаминам;
селену, который помогает восстанавливать костную ткань;
макроэлементам;
калию, который помогает правильно работать сердечной системе;
микроэлементам;
фолиевой кислоте, которая приносит большую пользу беременным женщинам;
глюкозе, восстанавливающей энергию;
клетчатке, которая помогает очистить кишечник и нормализовать уровень холестерина;
крахмалу, который постепенно усваивается, тем самым помогает регулировать сахар в крови, что очень важно при сахарном диабете.

Поэтому продукт приносит пользу при различных заболеваниях:

  1. Крупа не раздражает желудок, а обволакивает слизистую. Поэтому при гастрите и язве можно спокойно употреблять Басмати в пищу.

Помогает справиться с токсикозом у беременных, и показан к применению больным с острыми формами хронического гепатита.

Басмати обладает рядом преимуществ:

  • его необходимо меньше варить, чем белые зерна;
  • воды для варки Басмати требуется значительно меньше;
  • белый рис при тепловой обработке увеличивает объем всего зерна, а Басмати вырастает только в длину;
  • Басмати всегда получается ароматным, рассыпчатым.

Еще одно существенное отличие – запах. Басмати обладает удивительным ароматом не только в сыром, но и в отваренном виде.

Приготовление:

  1. Промыть злак столько раз чтобы жидкость оставалась полностью прозрачной.
  2. Вскипятить воду и засыпать зерна. Огонь выставить максимальный. Укрыть крышкой. Варить 5 минут. Отключить пламя.

Зерна увеличатся в 2,5 раза.

Индийский рис Басмати с карри

Предлагаем приготовить вкуснейшее вегетарианское кушанье, которое подходит для приверженцев здорового образа жизни.

Как варить рис басмати в кастрюле

  1. Нужно взять один стакан риса, пересыпать его в миску и залить водой так, чтобы жидкость полностью покрывала крупу.
  2. Рис в миске следует перемешивать ложкой в течение 2 минут, чтобы удалить лишнее количество крахмала. Затем воду сливают из миски, используя дуршлаг. Процедуру необходимо повторять 3-4 раза, пока вода не станет прозрачной.
  3. Промытый рис нужно залить водой и оставить замачиваться на 30 минут. Предварительное замачивание придает крупе приятный вкус. Крупа, замоченная перед готовкой, также хорошо впитывает соус.
  4. На стакан риса добавляют 2 стакана воды и 1ч. л. соли (можно и меньше). Если добавить больше воды, рис не сохранит твердость, а если воды будет меньше – получится жестким.
  5. Кастрюлю с водой ставят на огонь и доводят до кипения (5-10 минут), дожидаясь появления крупных пузырьков на поверхности воды.
  6. Предварительно обработанный рис добавляют в кипящую воду. Кипение после этого прекращается. Не рекомендуется уменьшать или увеличивать огонь.
  7. Перемешивают рис до повторного закипания, используя деревянную ложку, чтобы не испортить вкус блюда.
  8. После повторного закипания огонь уменьшают, закрывают кастрюлю крышкой и готовят рис в течение 15 минут. Нельзя снимать крышку с кастрюли или перемешивать, в обратном случае рис не будет рассыпчатым.
  9. Сваренный рис оставляют в воде на 5 минут, чтобы крупа впитала жидкость, затем перемешивают вилкой, отделяя зерна, друг от друга и подают на стол.

Еще несколько тонкостей приготовления продукта

Работая со столь нежным и ароматным продуктом, следует запомнить несколько правил, которые помогут полностью раскрыть потенциал изделия:

  • Крупу можно варить не только в воде, но и молоке, фруктовом соке, натуральном йогурте, овощном бульоне. А вот от применения мясного бульона лучше отказаться, из-за него зерна слипнутся.
  • Если хочется получить еще более плотный рис, то пропорции воды и сухого продукта можно свести 1 к 1.
  • Гастрономические характеристики басмати заметно ухудшаются, если повторно его разогреть. В случаях, когда нужно отсрочить момент использования состава, лучше добавить в него побольше воды, отваривать на 5 минут меньше, а настаивать немного дольше.
  • Кастрюли для отваривания такого риса нужно брать с толстыми стенками. Они медленнее распределяют тепло и лучше его удерживают. Благодаря этому продукт проваривается равномернее.
  • Уровень огня должен быть минимальным, иначе зернышки прилипнут к дну емкости или даже пригорят.
  • Категорически запрещено перемешивать состав в процессе варки. Это только спровоцирует неравномерное прогревание и отваривание зерен.
  • После снятия кастрюли с плиты в рис рекомендуется ввести немного лимонного сока, сливочного или растительного масла.

Если после приема пищи все же осталось немного риса, его следует убрать в подходящую емкость, накрыть крышкой и поставить в холодильник. Разогревать состав следует путем обжаривания, другие варианты испортят его текстуру.

Разница между рисом жасмин и басмати

При решении вопроса, чем отличается рис жасмин и басмати, необходимо учитывать сходные качественные характеристики разновидностей зерновых продуктов. Сорт Жасмин разведен в Таиланде, после термического воздействия зерна этого риса становятся более твердыми и сухими, чем Басмати.

Рекомендуем ознакомиться Настойка красного клевера

Аромат тайской крупы сходен с запахами цветов, индийский отличается насыщенным ореховым вкусом. Отличается цветовая гамма видов крупы. Жасмин белоснежный и после отваривания, Басмати — с кремово-золотистым оттенком. Индийский злак может отличаться в гибридных сортах коричневым оттенком.

Плов с рисом басмати

Рис Басмати идеально подходит для плова.

Рецепт описан с применением всех специй, которые используют в Средней Азии.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор:

  • баранина – 450 г;
  • Басмати – 450 г;
  • крупная морковь – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1,5 головки;
  • постное масло – 150 мл;
  • куркума, черный молотый перец, зира, кориандр (молотый) – по ½ ч. л.;
  • барабарис – 1 ч. л.;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • чеснок – 1 крупная головка;
  • вода – 0,75 л;
  • красный молотый перец – по вкусу.

Что допускается добавлять и менять в составе

Вместо баранины, которая отличается специфическим ароматом, можно использовать говядину, свинину или курицу. Только тогда время приготовления будет отличаться. В магазинах продают готовую смесь специй для плова. Если мясо слишком жирное, следует снизить количество постного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Руководство по приготовлению:

  1. Первым делом, нужно подготовить все продукты, чтобы не отвлекаться во время работы. Это также поможет, если у хозяйки низкая скорость нарезки. Начать следует с баранины, которую обязательно сполоснуть водой из-под крана, обсушить салфетками и убрать лишний жир, пленки и сухожилия. Допустимо присутствие кусков с косточками.
  2. Овощи требуется очистить, промыть и измельчить: лук необходимо нашинковать полукольцами, а морковь – соломкой.
  3. Дальше нужно разогреть до кипения масло в казане и аккуратно выложить мясо, которое обжарить на сильном огне до образования румяной корочки, постоянно помешивая.
  4. Теперь следует снизить пламя и внести овощи. Необходимо тушить под крышкой в течение 5 мин., добившись мягкости моркови.
  5. Требуется залить горячую воду, засыпать все специи, довести состав до кипения.
  6. Рис нужно тщательно промыв, меняя жидкость, выложить поверх баранины, ни в коем случае не перемешивая.
  7. Посередине следует воткнуть неочищенную, но промытую головку чеснока, закрыть и готовить в течение 20 мин.

Украшение и правила подачи на стол

Сразу плов никогда не подают. Ему необходимо настояться не менее 15 мин. в укутанном состоянии. Теперь можно хорошо перемешать и разложить по тарелкам, но чаще в Азии выкладывают на большое блюдо сначала рис, а сверху мясо с овощами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector