Чем вреден майонез? кому его можно есть а кому нет
Содержание:
- Чем вреден майонез для здорового питания
- 7 мифов о соусе
- Как приготовить майонез в домашних условиях
- Майонез: только вред!
- Возможный вред
- Майонез в косметологии
- Учимся делать майонез
- Как майонез влияет на организм
- Полезные свойства майонеза
- Состав продукта
- Влияние на мозг
- Домашний майонез vs. Магазинный майонез
Чем вреден майонез для здорового питания
Чем вреден майонез? Некоторые не задают себе такой вопрос, любят они просто майонез и все! С ним любая пища становится вкусной, и многие хозяйки используют майонез для приготовления различных блюд: салатов, горячих закусок, супов, окрошки и выпечки. Так чем вреден майонез?
История его появления начинается с конца 19 века. Тогда он делал робкие шаги. Сырьем вначале служили яйца, масло (оливковое) и соль. Хранился такой майонез не долго — один-два дня. А сейчас?
Сейчас, можно сказать, мы живем в эру майонеза. Это подтверждают цифры.
В России 90% людей потребляют майонез, в среднем приходится по 2 кг в год на человека. Любимое блюдо на Новый год — салат «Оливье» с майонезом.
https://www.youtube.com/watch?v=l5V0-JCimMk
А уж как наша пищевая промышленность старается! В месяц сотни тонн майонеза «Слобода» выпускает только один завод. А сколько всего по стране? Есть ли такая статистика? Не знаю.
А вы посмотрите на витрины магазинов в отделах, где продаются салаты. Найдете ли вы там салаты без майонеза?
Медики не рекомендуют майонез для питания детям до 9 лет. Вы слышали, знаете это?
Не рекомендуется он для питания онкологическим больным, больным диабетом, артритами, да и многими другими заболеваниями. Дополнительно можно прочитать «Продукты запрещенные при раке» Так вреден ли майонез? Давайте разберемся.
1. В состав майонеза входит растительное масло, и он очень жирный
Производители выпускают высококалорийные майонезы (жирность выше 55%), среднекалорийные (жирность 40-55%) и низкокалорийные (жирность до 40%).
2.Вреден из-за входящего в его состав масла
Мало того, что у майонеза высокая калорийность из-за входящего в его состав растительного масла, так еще это масло уж очень вредно для организма. Почему? По двум причинам:
- для производства майонеза используют очищенное растительное масло. После всех стадий такой обработки в масле содержится от 30% и более трансжиров.
- Растительные масла, входящие в состав майонеза — не лучшие, чаще всего самые дешевые и не полезные для организма.
Вы все слышали про Омега-3 и Омега -6 жирные кислоты, которые содержатся в растительных маслах и о пользе которых не говорит только ленивый.
Прочитайте, что пишут обо всех растительных маслах — о пользе Омега-6, которые содержатся в них в большом количестве. Не говорят только самого главного.
В организме человека, для его здоровья, соотношение Омега-3 и Омега 6 не должно быть более чем 1 к 4, а лучше 1 к 2.
В подсолнечном масле это соотношение составляет 1 к 20.
3. Этот продукт вреден из-за других его составляющих, опасных для здоровья
Сейчас в состав майонеза чего только не входит! Майонез — это эмульсия.
Раньше использовали желтки, потом соевый лецитин, а теперь уже всякие химические стабилизаторы и загустители, прикрывающиеся буквой Е.
Добавляют туда и красители, часто каротин (Е160). Он считается опасным для здоровья.
Теперь срок годности увеличен до 180 дней, ведь надо же успеть продать сотни тонн изготовленного майонеза!
Знайте и помните основную опасность продуктов промышленного производства: чем больше срок хранения — тем больше в них консервантов, которые не принесут пользы вашему здоровью.
Теперь вы поняли, вреден ли майонез и не будете задавать вопрос: «майонез вреден или полезен?»
Что там может быть полезного!
Если вы не готовы отказаться от майонеза, то делайте его дома, вреда будет меньше, не будет стабилизаторов и загустителей — крахмалов, вредных красителей и консервантов.
Как сделать майонез дома — рассмотрим в следующих статьях моего блога, заходите, вас будут ждать много интересных и полезных для здоровья материалов.
Знать путь и пройти его — не одно и тоже, но лучше знать, чтобы потом было в чем себя упрекнуть.
Успехов вам и здоровья!
Чем вреден майонез для здорового питания
16 Средняя оценка: 3.9 из 5
7 мифов о соусе
За время существования майонеза в народе появилось множество различных мифов, которые не имеют под собой никакой почвы, но настойчиво муссируются.
Самые распространенные:
- Майонез вредит здоровью. Дешевый, изготовленный в промышленных масштабах соус, не отличается оздоровительным эффектом, но домашний не такой. Для нормального пищеварения и легкого опорожнения кишечника врачи рекомендуют выпивать в день столовую ложку растительного масла. Не все смогут это сделать, потому что глотать данный продукт так же противно, как и рыбий жир. Но в составе соуса масло усвоится незаметно и с удовольствием.
- Эмульсию нельзя смешивать с белковой пищей из-за кислоты. Странно запрещать то, что делается веками во всем мире. Многие поколения поступали именно так, употребляя в пищу гусей и молочных поросят, фаршированных яблоками, рыбу, сдобренную лимонным соком, кисломолочные продукты, тушеную с помидорами фасоль. Если следовать логике перестраховщиков, то и творог вреден, что является полным абсурдом.
- Майонез приводит к авитаминозу и различным заболеваниям. Недостаток витаминов действительно будет наблюдаться, но только в том случае, если питаться исключительно соусом. Да и прямую связь конкретных заболеваний с употреблением пищевой эмульсии никто еще не обнаружил. Точно также можно утверждать, что болезни провоцируют огурцы или сухофрукты.
- Продукт способствует увеличению веса. Не более, чем растительное масло, которое содержит больше калорий. Главное — не есть майонез ложками и каждый день.
- В домашних условиях майонез делать долго и трудно. Если готовить вручную, то процесс затягивается, но с помощью миксера соус можно приготовить за 2-3 минуты.
- Для салата это идеальная заправка. Не всегда. Для традиционного новогоднего “Оливье” или селедки под “шубой” лучше и не придумаешь. Но для других салатов существует множество альтернативных вариантов, которые не перебьют вкус блюда, а ненавязчиво подчеркнут его или выгодно оттенят.
- С ним пища сочнее и нежнее. Это вряд ли. Скорее всего, жирнее. Ведь в майонезе жидкости почти нет. Добавлять его в блюда из свинины или таких сортов рыбы как семга, палтус, скумбрия вообще бессмысленно. Также нельзя подвергать соус термической обработке. Эмульсия разлагается и превращается в хлопья.
Как приготовить майонез в домашних условиях
В классическом рецепте приготовления участвуют самые простые ингредиенты, объемы которых можно регулировать по своему вкусу. Основа – качественное оливковое масло и свежий куриный желток. В среднем на 100 г масла требуется 1 яйцо.
Технология приготовления:
- куриный желток взбить с солью и черным перцем;
- добавить немного горчицы, взбить;
- постепенно тонкой струйкой добавлять оливковое масло, пока не будет достигнута нужная консистенция соуса;
- в конце добавляют уксус как консервант.
В некоторых рецептах вместо уксуса добавляют лимонную кислоту. С набором специй тоже можно экспериментировать.
Майонез: только вред!
Очень многие люди просто привыкли к майонезу и употребляют его даже там, где он совсем не нужен (например, добавляют вместо сметаны в борщ). Это происходит потому, что жир, содержащийся в майонезе, отлично «улучшает» вкус любого блюда, и вы можете съесть в 2 раза больше пищи с майонезом, чем без него.
Также его острый вкус «огрубляет», притупляет наши вкусовые рецепторы и пища без него нам уже кажется невкусной. Мы уже не можем различать нюансы. В итоге – все чаще добавляем его в еду и возникает зависимость.
Настоящий, приготовленный дома, майонез, имеет очень маленький срок хранения (несколько дней), при нагревании он распадается или расслаивается, поэтому его нельзя применять при тепловой обработке, он относится к холодным соусам.
Можно ли это отнести к покупному майонезу? Нет, конечно. Ничего такого с ним не происходит, и он часто используется при запекании мяса, рыбы.
Такое возможно благодаря нахождению в его составе эмульгаторов и стабилизаторов (т.е. химических, отсутствующих в природе веществ), растительное масло частично заменяется молоком или водой.
Поэтому майонез после взбивания всех ингредиентов мощными машинами, имеет скорее молочный цвет. Иногда в него добавляют яичный порошок, и он приобретает более натуральный желтоватый оттенок. Однако это иллюзия натуральности: настоящий натуральный майонез должен расслаиваться при нагревании.
Вывод: производимый промышленным способом майонез вреден, его вообще нельзя отнести к категории продуктов питания, поскольку любая еда (так заложено природой) – источник жизненной силы, полезных витаминов и микроэлементов для организма.
Все, что не соответствует этому определению – не еда, а суррогат, даже если вкусный.
Вот отрывок из замечательной, некогда запрещенной книги «Осторожно! Вредные продукты» С. Никитина:. Так что же делать? Если вы не мыслите жизнь без майонеза – попробовать делать его самому
Рецептов предостаточно и можно, добавляя разные специи, делать его по своему вкусу каждый раз по-новому
Так что же делать? Если вы не мыслите жизнь без майонеза – попробовать делать его самому. Рецептов предостаточно и можно, добавляя разные специи, делать его по своему вкусу каждый раз по-новому.
Однако, даже в натуральном состоянии, полезным этот продукт назвать нельзя: в нем слишком большая жирность. Подсчитайте калорийность самого блюда (без майонеза), а потом вместе с ним – она увеличится в разы! И только за счет одного соуса! А что взамен? Лишние килограммы, недовольство внешним видом, плохое настроение, его заедание и так по кругу…
Современный темп жизни доводит саму жизнь до абсурда. Микроволновка (см. «Вред микроволновки»), полуфабрикаты, замороженные обеды, быстрые каши и супы стали неотъемлемой частью занятого человека.
Занятого чем? Зарабатыванием денег. Во имя чего? Здоровье гробится пищевыми вкусными суррогатами, а заработанные деньги тратятся на дорогие лекарства и лечение – следствие употребления таких вот «быстрых» удобных «якобы продуктов». Только происходит это не сразу, а со временем, а пока… Опять в супермаркет за вкусненьким.
Давно делаю сама соус «Макало» и использую его как основу для заправки салатов, подаю ко вторым блюдам. Попробуйте, может быть вам понравится!
Еще статьи о правильном питании: “Вред рафинированного масла”, “Как выбрать правильные сухофрукты, “Основы правильного питания”,
Люди, будьте бдительны и берегите себя!
Возможный вред
Майонез, приготовленный на фабриках, действительно приносит больше вреда, чем пользы и неслучайно считается одним из самых вредных продуктов, и вот почему:
- Прежде всего, в «промышленном» соусе все натуральные и полезные ингредиенты заменяются на более дешевые и вредные аналоги: вместо яиц используют яичный порошок, масло рафинируют, вместо «хороших» жиров продукт получается перенасыщенным транс-жирами. Такой соус негативно сказывается на нашем здоровье и действительно может увеличить показатели холестерина, замедлить обменные процессы в организме и негативно сказаться на пищеварении.
- Промышленный майонез содержит эмульгаторы вкуса, а потому потребляется в больших количествах и вызывает привыкание. Учитывая высокую калорийность (более 800 калорий на 100 грамм), злоупотребление продуктом быстро вызывает ожирение и все сопутствующие проблемы.
- Майонез может негативно сказаться на здоровье кожи, увеличить выработку кожного сала и тем самым способствовать образованию прыщей и сыпи.
- При запекании заводской соус может выделять опасные канцерогенные вещества, конечно же, крайне негативно влияющие на здоровье.
- Злоупотребление майонезом может вызвать проблемы с пищеварительной системой: изжогу, отравление, диарею, метеоризм, вздутие.
- Не очень хорошо сказывается соус и на здоровье сердца.
Майонез в косметологии
Благодаря наличию многих природных полезных компонентов майонез активно используется в косметологии. Наличие витаминов и аминокислот позволяет играть важную роль в образовании коллагена и эластина.
Маски для волос
Чтобы предотвратить ломкость и сухость волос, следует воспользоваться таким методом терапии, в котором используется майонез. Ведь он отлично питает и восстанавливает волосы. Во взбитый соус можно добавить разбавленный на водяной бане мед (совсем небольшое количество) или немного какао, перемешать. Нанести на волосы, заодно помассировав кожу. Обернуть голову целлофаном, а сверху желательно надеть теплый платок. Оставить на час, затем соус тщательно смыть. Желательно повторять процедуру несколько раз с интервалами в две недели.
Можно использовать этот же рецепт лишь для кончиков волос, тогда процедуру делают чаще – в неделю один раз, но при этом волосы укутывают теплым полотенцем.
Маски для лица
Для поддержания упругости кожи берут майонез, по 50 г петрушки и укропа, которые измельчают в блендере, а затем добавляют соус и взбивают недолгое время. Пусть масса постоит минут 15, а потом ее нужно наложить на лицо и оставить на 10 минут. Смыть и увлажнить кожу кремом.
Если кожа жирная, можно из майонеза приготовить скраб. Для этого из трех ложек соуса, смешанного с чайной ложкой соли, делается раствор, который с помощью тампона наносится на лицо в течение минуты. Затем следует умыться слегка теплой водой.
Видео:
маска для лица из майонеза Развернуть
Учимся делать майонез
На самом деле ничего сложного в приготовлении майонеза нет. Практически все ингредиенты есть в холодильной камере. Вот только учтите, что срок годности такого соуса составляет всего лишь несколько суток. Это связано с отсутствием в составе эмульгаторов и прочих добавок, которые позволяют надолго сохранить свежеть майонеза. За основу берите перепелиные или куриные яйца. Вкус будет отличаться незначительно.
Ингредиенты:
- яйцо перепелиное – 4 штуки;
- лимон – ½ штуки;
- сахарный песок – 1 стол. ложка;
- соль мелкозернистая – 1 чайн. ложка;
- горчичный порошок – 1 чайн. ложка;
- рафинированное масло растительное – 1 стакан.
Приготовление:
- Лучше готовить небольшую порцию майонеза, поскольку он недолго хранится.
- Масло можно выбирать любое – рафинированное плодов оливы или семян подсолнечника.
- В контейнер блендера разбиваем перепелиные яйца.
- Сразу добавляем сахарный песок.
- Следом высыпаем мелкозернистую соль.
- К этим ингредиентам отправляем горчичный порошок.
- Фото 4
- Яйца с приправами взбиваем венчиком до получения массы однородной консистенции.
- Затем порционно вводим рафинированное растительное масло и продолжаем активно взбивать.
- Из половины лимона выдавливаем сок. Нам понадобится примерно 2 стол. ложки.
- Добавляем свежеотжатый цитрусовый сок в получившуюся массу.
- Густой, вкуснейший и ароматный майонез готов к употреблению.
- Почему вредна добавка Е960?
- Может ли быть полезной пищевая добавка Е322?
- Почему вредна пищевая добавка Е 321?
Пользу или вред приносит майонез человеческому организму, мы выяснили. Если вы хотите быть уверенными в качестве и безопасности продукта, готовьте его самостоятельно. Возможно, по затратам порция белого соуса собственного приготовления будет опережать магазинного собрата, но это того стоит. На кону – ваше здоровье. Будьте здоровы!
Как майонез влияет на организм
Учитывая, что в современном продукте из натуральных ингредиентов остались только уксус и вода, все остальное не приносит пользу.
Каждый опасный компонент разрушает организм по-своему:
- Консерванты. Это химические вещества. Распадаясь в ЖКТ на составляющие, они вызывают аллергии и другие неблагоприятные изменения в организме. Наибольшую опасность вызывает Е211 (бензоат натрия). При соединении с соком лимона он образует канцероген бензол, разрушающий печень.
- Усилители вкуса. Главный из них — глутамат натрия. Вредный химикат при регулярном употреблении начинает разъедать стенки желудка, нарушая целостность слизистой оболочки.
- Эмульгаторы. При производстве соус взбивается, после чего довольно быстро расслаивается. Чтобы сохранить консистенцию эмульсии, добавляют лецитин на основе сои, которую сейчас выращивают в огромных количествах по технологии с применением имунномоделирования, что небезопасно для здоровья.
- Транс-жиры. Присутствуют в продукте в большом количестве. Оставаясь нерасщепленными в организме, они образуют подкожный жир и сужают просвет кровеносных сосудов.
Вред для женского организма
Женщины любят сидеть на диетах, считают калории, стараются не есть жирную пищу, поэтому предпочитают покупать “легкий” майонез. Но, чтобы добиться низкого содержания жиров, производители применяют опять-таки химикаты. В результате, вреда от продукта получается больше, чем пользы от “легкости” соуса.
Усилители вкуса, в свою очередь, формируют привыкание к продукту, и женщины употребляют его все чаще, оправдывая свое поведение тем, что он “легкий”. Химические вещества, содержащиеся в майонезе, разрушают нервную систему, ухудшают кровообращение, меняют состояние зубной эмали и кожи.
Если покупную продукцию использовать постоянно и в больших количествах, можно столкнуться со следующими негативными последствиями:
- расстройства нервной системы (раздражительность, агрессивное поведение);
- гипертония (повышенное артериальное давление);
- сердечно-сосудистые патологии;
- утрата детородной функции;
- ухудшается состояние зубов и кожи;
- портится фигура.
Опасность белых соусов для мужчин
Представители сильной половины человечества, особенно ведущие холостяцкий образ жизни, тоже любят майонез, вред и польза которого им в большинстве случаев неизвестна. Едят, потому что вкусно, а между тем, есть прямая зависимость развития импотенции от употребления купленных соусов.
Транс-жиры засоряют сосуды, в том числе и отвечающие за наполнение кровью полового органа. Эрекция становится более вялой, а впоследствии может пропасть совсем. Увеличивается риск закупорки коронарных сосудов, что чревато инфарктами. Если произойдет тромбоз сосуда головного мозга, разовьется инсульт. Все это нужно иметь в виду, доставая из холодильника майонезный продукт.
Вред для детей
Нередко производители заменяют подсолнечное масло пальмовым. Оно дешевле, но в его состав входит пальмитиновая кислота, которая в организме ребенка вступает в соединение с кальцием, после чего выводит его наружу. Данный минерал просто необходим малышам для роста костей и зубов, нормального состояния волос и ногтей.
Небезопасными для детей являются и химические добавки, которыми повредить неокрепший организм очень легко, а восстановить его потом будет сложно. Поэтому лучше исключить из рациона эмульсию, изготовленную промышленным способом. Но дети любят этот продукт, да и родители часто достают его из холодильника, чтобы сделать еду для своего чада более привлекательной.
К примеру, тот же хлеб маленький человечек есть не хочет, а намазанный слоем майонеза уплетает с удовольствием. Не стоит идти у малыша на поводу, потакая гастрономическим желаниям. Лучше объяснить ему в доступной форме , чем вреден майонез для здоровья, и в качестве альтернативы приготовить домашний соус.
Полезные свойства майонеза
Понятие «полезный и вкусный майонез» — не что иное, как миф, созданный агрессивной телевизионной рекламой. Вкусовые качества этого соуса достаточно высоки, поэтому немногие могут легко отказаться от него при заправке салатов. А вот польза майонеза для желудка и других внутренних органов весьма сомнительна. Обычно врачи разъясняют пациентам вред этого продукта.
Тем не менее, можно выделить и несколько его достоинств:
- за счет добавления свежих яиц в составе майонеза много аминокислот, пользу которых сложно переоценить. Они нормализуют метаболизм, стимулируют своевременное обновление клеток;
- в майонезе много полиненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов, необходимых для правильной работы всех систем жизнедеятельности человека;
- горчица благотворно сказывается на работе иммунной системы, оказывает противовоспалительное действие;
- польза соуса заключается и в содержании растительных масел, которые помогают поддерживать прочность и эластичность кожи, связок, мышц, сухожилий.
Пользы от употребления майонеза будет больше, а вреда меньше, если производители обогатили его состав жиро- и водорастворимыми витаминами, микро- и макроэлементами, что указано на упаковке.
Состав настоящего майонеза
Состав майонеза по ГОСТу строго регламентирован. В нормативах указано и качественное, и количественное содержание ингредиентов. Отступление от ГОСТа отражается на свойствах продукта, причем не в лучшую сторону. Согласно стандартам, его состав должен быть представлен такими продуктами:
- яйцами или яичным порошком;
- растительным маслом;
- солью, сахаром;
- молоком;
- сухой горчицей;
- уксусом.
Вреда от майонеза будет меньше, если уксуса в его составе не будет. Однако уксус уничтожает болезнетворные бактерии, которые могли попасть в сырье в процессе его приготовления; выполняет функции стабилизатора и консерванта. Многие производители используют вместо уксуса более безопасные продукты, например, лимонный сок. Такую замену можно только приветствовать.
Польза соуса повышается, а вред уменьшается, если вместо куриных яиц вводятся перепелиные с более разнообразным химическим составом.
Питательность
И магазинный, и домашний майонез — продукт весьма питательный. Он в несколько раз повышает калорийность блюд, определяя их вред или пользу. Последняя заключается в быстром утолении голода, насыщении даже небольшим количеством пищи. А вред обусловлен преимущественно приятным вкусом, из-за которого человек не способен вовремя остановиться. Переедание же грозит:
- увеличением веса;
- расстройствами пищеварения и перистальтики, способными запускать развитие опасных заболеваний.
Вкус майонеза определяется преимущественно высоким содержанием жиров. Чем он жирнее, тем вкуснее и питательнее. Но пищевая промышленность постоянно развивается, внедряются новые технологии. Найдены способы сохранить вкусовые качества майонеза при снижении объема растительных жиров. По стандартам их содержание должно варьироваться от 50 до 70%. Если их меньше, то такой продукт называется уже салатной заправкой.
Косметический эффект
В косметологии майонез используется для удаления черных точек, увлажнения и питания сухой кожи лица и тела. Маски на его основе обеспечивают защиту дермы от неблагоприятных внешних и внутренних факторов, а также способствуют:
- глубокому очищению кожи;
- своеобразной подтяжке и повышению упругости эпидермиса;
- выравниванию цвета кожи за счет легкого отбеливающего эффекта;
- щадящему отшелушиванию верхнего слоя эпидермиса.
Такое влияние майонеза на организм позволяет причислить его к продуктам, приносящим пользу, а не вред.
Маски готовятся за пару минут:
- смешать 3 столовые ложки майонеза с чайной ложкой крахмала, нанести на кожу на 20 минут;
- 3 столовые ложки майонеза смешать со столовой ложкой сока винограда, держать на лице 20-25 минут.
О пользе домашнего майонеза для здоровья организма хорошо известно. Косметологи рекомендуют готовить маски именно из него, ведь в его составе нет консервантов.
Для мужчин
Мужчинам майонез есть можно, но только хорошего качества, в ограниченном количестве и при нормальном состоянии здоровья. Благодаря высокому содержанию масел он приносит пользу спортсменам, укрепляя костно-мышечный аппарат. А микро- и макроэлементы благотворно воздействуют на выработку тестостерона, исключая эректильные расстройства. Но и вред майонеза для мужчины хорошо изучен. Злоупотребление соусом повышает риск инфаркта, провоцирует нарушение работы печени.
Состав продукта
Классический майонез содержит в своем составе :
- растительное масло (подсолнечное или оливковое);
- горчицу;
- лимонный сок или лимонную кислоту;
- яичный желток;
- уксус;
- специи и пряности.
В некоторых странах Европы пользуется популярностью этот продукт с добавлением сахара. Такой соус имеет жирность около 80% и калорийность его перешагивает за 700 ккал.
Следует сразу отметить, что те продукты, которые продаются сейчас в магазинах, ничего общего с классическим майонезом, к сожалению, не имеют .
Срок годности классического соуса сравнительно невелик, а цена за счет дороговизны натуральных продуктов будет зашкаливать. То разнообразие баночек, которые красуются на полках супермаркетов, предлагает более дешевые варианты длительного хранения . Достигается все это благодаря пищевым добавкам, входящим в состав продуктов:
- усилители вкуса ‒ искусственным путем полученные ароматизаторы, применяемые для улучшения вкусовых качеств;
- эмульгаторы ‒ синтетические вещества, отвечающие за консистенцию продукта, его вязкость и пластические свойства;
- консерванты ‒ пищевые добавки, позволяющие продлить срок годности готового продукта.
Во многих источниках можно найти информацию о том, что в промышленном майонезе содержатся такие опасные вещества, как трансжиры, имеющие негативные последствия для человеческого организма. Но ведь майонез – это эмульсия, состоящая из растительного масла и воды, а трансжиры получаются химическим путем при гидрогенизации этого самого масла. В современном производстве майонеза используются рафинированные масла, тоже ничего общего с трансжирами не имеющие.
Влияние на мозг
Большинство магазинных продуктов, содержащих майонез, полны искусственных ингредиентов и консервантов, включая соевое масло.
Исследование, проведенное Калифорнийским университетом (UC) Риверсайд, опубликованное в журнале Endocrinology в феврале 2020 года, обнаружило связь между потреблением соевого масла и функцией мозга.
Было исследовано два типа соевого масла, и оба воздействовали на мозг одинаково плохо. В основном наблюдалось изменение в гипоталамусе, области мозга, которая связана с рядом функций, таких как масса тела, обмен веществ, температура тела, репродукция и стрессовая реакция.
Домашний майонез vs. Магазинный майонез
Часто встречается рекомендация делать домашний майонез. Вроде как всё логично – вы точно знаете, что кладёте в свой майонез. Но я как раз буду защищать магазинный майонез, поскольку он более безопасный. Само собой, от известных брендов, а не от «подвальных» производителей.
Аргумент очень простой. Бренды для производства майонеза используют пастеризованные яйца, благодаря чему бактерии уничтожаются и риск отравления очень мал. А в домашних условиях вы будете делать майонез это риск нарваться на Сальмонеллу.
Домашний майонез опасен из-за сырых яиц
Благодаря самодельным майонезам (по причине Сальмонеллы в сырых яйцах) были десятки тысяч отравлений, некоторые из них закончились летальным исходом. Из всех продуктов, содержащих яйца, приготовленный с сырыми яйцами домашний майонез определён как один из основных виновников вспышек сальмонеллеза.
Министерство Сельского хозяйства США (USDA), Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) и Школа общественного здоровья Калифорнийского университета не рекомендуют есть сырые яйца, не прошедшие тщательную тепловую обработку, из-за возможного присутствия Сальмонеллы.
Домашний майонез можно делать только в том случае, если используются пастеризованные яйца. Он считается безопасным именно по этой причине. У нас таких яиц не продают. А вот в США и Европе пастеризованные яйца продаются, это в корне меняет ситуацию с домашним майонезом.