Лучший сорт укропа

Содержание:

Выращивание укропа на подоконнике

Посев укропа

Когда сеять укроп в домашних условиях? Да в любое время – на подоконнике эту культуру можно выращивать круглый год. Однако если вы хотите иметь зеленый укроп дома и среди зимы, нужно знать, какой сорт для этого подойдет. В домашних условиях лучше всего выращивать такие раннеспелые кустовые сорта укропа, как Грибовский, Гренадер и Ришелье.

Семена предварительно обрабатывают, как перед посевом в открытый грунт, после чего сеют на глубину 1-2 см в крупные емкости с дренажным слоем на дне и влажным субстратом из одной части биогумуса и двух частей кокосового волокна, после чего емкости накрывают стеклом или пленкой и помещают в темное место. Не забывайте проветривать посевы и удалять со стекла конденсат. Всходы появляются недели через две, после чего покрытие можно снять, а емкости обязательно переместить к свету.

Уход за укропом в домашних условиях

Густо взошедшие ростки прореживают, потому что укроп не терпит тесноты. Оптимальное расстояние между сеянцами 2-3 см. Температура в помещении не должна быть слишком высокой, поскольку рассада может вытянуться. В первую неделю после появления всходов желательно на пару градусов понизить температуру содержания. Для этого можно вынести посевы на утепленный балкон. Через неделю температуру поднимают до 15-18 ºC – это оптимальный показатель для успешного развития сеянцев укропа.

В пору, когда дни короче ночей, укроп в домашних условиях не сможет развиваться без дополнительной подсветки. Люминесцентную лампу мощностью 40-80 Вт нужно расположить на расстоянии 60 см от емкости с рассадой. Досвечивают всходы с раннего утра в течение 5-6 часов.

Полив укропа

Поскольку укроп не переносит хлора, поливают посевы отстоянной в течение суток водой комнатной температуры или чуть более теплой. Если есть возможность, хорошо было бы пропустить воду для полива через магнит или использовать для увлажнения грунта талую воду. Грунт должен все время быть рыхлым и едва влажным, нельзя переувлажнять субстрат, чтобы сеянцы не заболели «черной ножкой».

Укроп на подоконнике любит опрыскивания из пульверизатора, особенно если ящик с рассадой расположен вблизи обогревательных приборов, например, радиатора центрального отопления.

Подкормка укропа

Два раза в месяц сеянцы подкармливают раствором комплексного минерального удобрения, например, Идеал или Радуга в слабой концентрации. Избегайте передозировки, она может погубить молодые растения. Рассаду необходимо предварительно полить, а после внесения удобрений желательно опрыскать сеянцы чистой водой, чтобы исключить ожог листьев. Можно проводить внекорневые подкормки, что называется, по листьям, но концентрация этих растворов должна быть еще слабее.

Особенности выращивания

Укроп Аллигатор высеивают на заранее подготовленные грядки сразу после схода снега. При этом почва не должна быть промерзшей. Также возможен посев осенью, в ноябре.

Грядки готовят так:

  • вносят 0,4-0,5 кг перегноя или компоста на квадратный метр;
  • грядку перекапывают на глубину 12 см;
  • разравнивают, чтобы не было ямок.

Грядка должна быть на солнечном месте, желательно без сквозняков. Хорошо, если место будет приподнято — укроп сорта Аллигатор не любит переувлажнения и застоя воды.

Семена готовят к посеву замачиванием, меняя воду каждые 12 часов и периодически перемешивая их. На это подготовительное мероприятие уходит до двух дней, затем посевной материал просушивают. Теперь его можно сеять. Глубина бороздок 2-3 см, расстояние в междурядьях 20 см. Посеянные семена присыпают землей и поливают грядку так, чтобы поверхность была влажная. При посеве осенью полив исключают.

Применение

— при глазных заболеваниях, воспалении и покраснении глаз от усталости и гнойничковых поражениях кожи, применяют растение наружно. Растереть семена в порошок. 1 ч. ложку порошка варить 5 минут в 2/3 стакана воды . Взболтать и остудить, промывать глаза 2-3 раза в день или прикладывать тампоны, каждый раз перед употреблением отвар готовить заново.

— при гипертонической болезни рекомендуют употреблять перед едой зрелые плоды укропа по 1 ч. ложке, запивая стаканом теплой воды.

Настой плодов укропа

Одну столовую ложку сухого сырья залить 1 ст. кипятка, настоять 15 минут, процедить и отжать. Принимать по 1 ст. ложке 3—6 раз в день в холодном виде перед едой. В готовый настой добавляют ложку цветочного меда. Настой помогает при следующих недугах:

— рвоте, метеоризме, геморрое

— заболеваниях верхних дыхательных путей

— для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения

— заболеваниях печени, желчевыводящих путей, как мочегонное средство

— атеросклерозе

— неврозах, бессоннице, головной боли и судорогах

— для повышения лактации

— при гипертонической болезни I и II степени

— наружно при аллергическом зуде кожи и как ранозаживляющее.

— при стенокардии, как профилактическое средство используют настой семян. Для этого 1 чайную ложку семян заливают 300 мл кипятка, один час настаивают, процеживают и принимают по пол стакана 3 раза в день перед употреблением пищи.

Чай из укропа

Залить кипящей водой плоды укропа (1 ч. ложка на стакан воды) и настоять, накрыв крышкой 10 минут. Чтобы чай был крепче, нужно измельчить семена перед заваркой.

Отвар для омоложения и оздоровления

Взять по щепотке листьев смородины, малины, хмеля; по столовой ложке размолотого укропного семени и сухой яблочной кожуры. Залить смесь литром воды, довести до кипения и варить 10 минут. Остудить и пить по стакану утром натощак и на ночь.

Кулинария

Укроп обладает сильным освежающим запахом и вкусом. Его добавляют в рыбные, мясные, грибные, холодные закуски, винегреты, салаты. Холодным и горячим супам придает тонкий ароматический оттенок, хорошо сочетается с горячими блюдами из баранины, свинины, телятины, дичи, курицы, утки, индейки, рыбы. Сдабривают укропом начинки для пирогов, кисломолочные блюда. Для приготовления ароматного уксуса, консервирования овощей, используется растение в фазе плодоношения или цветения. Зелень содержит фитонциды и при засолке овощей не только улучшает вкус, но и предохраняет от порчи и плесени. Сушеный укроп добавляется в различные смеси пряностей, а так же входит в состав различных ароматических смесей.

Эфирное масло растения широко применяют в пищевой (при мариновании и солении огурцов, патиссонов, томатов, для производства творожной массы, маринадных заливок и плавленого сыра), ликероводочной, консервной и мыловаренной промышленности.

За рубежом плоды укропа находят применение в отдушки кондитерских изделий, печенья, начинок, уксуса, чая. Растение очень популярно в скандинавской и прибалтийской кухнях, особенно в рыбных блюдах.

Очень ароматным получается укропный уксус — надо поместить зонтики и листья в бутылку с уксусом и 2 недели настаивать, периодически встряхивая. Такой уксус хорош для приправки салатов из огурцов, а также из свежей цветной или кочанной капусты.

Семена растения кладут в самом начале готовки, чтобы они раскрыли свой аромат, а для более полного раскрытия аромата нужно слегка обжарить семена на сухой сковородке. А зелень, наоборот, кладут в конце, так как при нагреве она теряет свой аромат.

Укроп на зонтики

Выращиваем укроп на зонтики

Для выращивания укропа для засолки и получения семян подойдут сорта более скороспелые. Лучше высеять семена под зиму или рано весной, чтобы получить ранние всходы, в этом случае в начале августа мы получим готовую продукцию. Но часто бывает, что зонтики нужны во второй половине августа, когда консервируют огурцы и другие овощи. В таком случае ранние сорта лучше посеять позже, в конце мая. Высевать можно как на отдельную грядку, так и вразброс как уплотнитель других культур – капусты, тыквы, кабачков, картофеля и прочих. Очень красиво смотрятся зонтики укропа в розарии и цветниках.

Семена убирают, когда они приобретают характерную серовато-бежевую окраску и становятся твердыми

Важно не упустить момент уборки, чтобы семена не осыпались. Убранные семена просушивают в тени, рассыпав их тонким слоем (3–4 см) и желательно при активном движении воздуха, иначе они быстро плесневеют

Если семена имеют не характерный укропный запах, а запах плесени, они непригодны для употребления в пищу и их лучше выбросить.

Самые лучшие сорта укропа на зелень

Среди множества разновидностей укропа существует  ряд сортов, основное предназначение которых – дать как можно больше продукции.  Практически это укроп, который можно срезать несколько раз. Некоторые из них выращивают только в условиях теплиц и парников, а некоторые можно выращивать как в условиях открытого, так и защищенного грунта.

Для теплиц и парников

В теплицах в основном выращивают культуру, отличающуюся быстрым ростом, отличной урожайностью и высокой устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Поэтому чаще всего подбирают сорта укропа, способные дать хороший урожай зелени, и при этом  справиться с недостаточным освещением. К ним относятся:

Амбрелла – относится к среднеспелым. Рекомендован к выращиванию в теплицах с потолками не ниже 2,5 м, так как способен вырасти до 2-2,2 м. Розетка у него полуприподнятая, а листья крупные.  Начинают сбор с 45 дня и продолжают по мере роста. Урожайность Амбреллы составляет до 20 г/куста или 2,0-2,3 кг/м2. Амбрелла ценится за хорошую урожайность и ярко-выраженный аромат.

Иней – сильно облиственный куст, имеет крупную листву с  небольшим восковым налетом, поэтому кажется сизо-зеленым. Высота 1,5-1,7 м. Цветоносы Иней образовывает поздно, поэтому срезать его можно в течение 3 месяцев. Урожайность составляет 30-35 г/куста. Пряность имеет сильный аромат.

Кибрай – готов к первому сбору  уже через 30-32 дня, что свидетельствует о скороспелости. Листва у него сочная, имеет  приятный вкус и присущий данной культуре ярко-выраженный аромат. Кибрай относится к категории кустовых, обладает мощной и раскидистой розеткой, поэтому не любит, когда его ограничивают в пространстве. Чтобы Кибрай дал хороший урожай, сажать его нужно не ближе, чем 18-20 см друг от друга. Устойчив к ряду заболеваний.

Для открытого грунта

Учитывая, что укроп достаточно хорошо акклиматизирован под погодные условия центра и юга России, то чаще всего его выращивают в этих регионах в открытом грунте. Среди лучших сортов для открытого грунта являются:

Дальний – первую партию пряности рекомендуется срезать уже через 38-40 дней после всходов. К этому времени однолетник формирует 5-6 веточек и достигает в высоту 30-33 см. Листы приятного зеленого цвета с  небольшим восковым налетом. Дальний прекрасно подходит для получения ранней продукции.  Имеет хорошие показатели урожайности. Отличительной особенностью является устойчивость к вредителям и ряду самых распространенных заболеваний, характерных для данной культуры.

Макс – кусты средних размеров покрыты небольшими ромбовидными листочками зеленого цвета, вырастают до 15-18 см и дают урожай  на уровне 45-55 г/куста.

Кутузовский – отличный сорт для получения богатого урожая ароматной, с хорошими вкусовыми качествами пряности.

Безопасность и токсикология

Общие сведения

Исследования на мышах показали, что максимальная допустимая доза инъекции водного раствора из семян укропа составляет 450 мг/кг, для этанольного экстракта – 5000 мг/кг; значение LD50 для инъекций этанольного и водного экстракта из семян укропа составляет 3.04 г/кг и 6.98 г/кг соответственно.
Высшая нетоксическая доза водно-спиртового экстракта для мышей составляет 50 мг/кг при использовании инъекций в ходе курса длительностью 45 дней, при дозе 500-1000 мг/кг наблюдается снижение количества белых кровяных телец; тогда как высокие дозы до 2000 мг/кг являются нетоксичными.
В то время как рекомендуемая доза укропа для употребления в лечебных целях является безопасной, высокие дозы вещества токсичны, при чрезмерном употреблении укропа в пищу токсический эффект достаточно низок.

Укроп: противопоказания

Отмечались случаи контактного дерматита и крапивницы в качестве реакции на употребление укропа, что говорит о его возможном аллергическом действии. Скарификационная проба выявила, что укроп демонстрирует перекрестную реактивность с фенхелем, кориандром, тмином и анисом.

:Tags

Читать еще: Дислексия , Ламиктал (Ламотриджин) , Мирапекс (Прамипексол) , Провитамин D3 (7-дегидрохолестерин) , Тиамин (витамин B1) ,

Список использованной литературы:

Evaluation of the effect of Anethum graveolens L. crude extracts on serum lipids and lipoproteins profiles in hypercholesterolaemic rats

Zeng H, et al. In Vitro and In Vivo Activities of Essential Oil from the Seed of Anethum graveolens L. against Candida spp. Evid Based Complement Alternat Med. (2011)

Neue Xanthon Glykosid, Dillanosid, aus Dill, die Frucht der Anethum graveolens L

Shulgin AT, Sargent T. Psychotrophic phenylisopropylamines derived from apiole and dillapiole. Nature. (1967)

Ishikawa T, Kudo M, Kitajima J. Water-soluble constituents of dill. Chem Pharm Bull (Tokyo). (2002)

Daly T, et al. Carotenoid content of commonly consumed herbs and assessment of their bioaccessibility using an in vitro digestion model. Plant Foods Hum Nutr. (2010)

Sensory study on the character-impact flavour compounds of dill herb (Anethum graveolens L.)

Survey of Iranian Plants for Alkaloids, Flavonoids, Saponins, and Tannins

Erdogan Orhan I, et al. Phytochemical contents and enzyme inhibitory and antioxidant properties of Anethum graveolens L. (dill) samples cultivated under organic and conventional agricultural conditions. Food Chem Toxicol. (2013)

Yazdanparast R, Alavi M. Antihyperlipidaemic and antihypercholesterolaemic effects of Anethum graveolens leaves after the removal of furocoumarins. Cytobios. (2001)

Antioxidant Potential of Different Dill (Anethum Graveolens L.) Leaf Extracts

Hosseinzadeh H, Karimi GR, Ameri M. Effects of Anethum graveolens L. seed extracts on experimental gastric irritation models in mice. BMC Pharmacol. (2002)

Effects of Aqueous Extract of Anethum graveolens (L.) On Male Reproductive System of Rats

Monsefi M, Ghasemi M, Bahaoddini A. The effects of Anethum graveolens L. on female reproductive system. Phytother Res. (2006)

Лучшие среднеспелые сорта укропа

Для данной группы характерно формирование по 8 – 10 крупных листьев на одном кусте. Они появляются поочередно, что позволяет собирать урожай выборочно. Молодые побеги продолжают расти до следующего сбора.

Посмотрите видео! Выбираем лучшие сорта укропа

Лучшие сорта укропа на зелень относятся к среднеспелой категории, иначе ее называют среднепоздней.

Амбрелла

Гибрид узнаваем по крупным, ярко – зеленым листьям. Пластинки — сильно рассеченные, с тонкими нитевидными сегментами. Все части растения обладают сильным ароматом. Стебель вырастает до двух метров в высоту. Густо разветвленные зонтики содержит до 50 цветоносов. Диаметр соцветия – 15 – 20 см.

Характеристика:

  • Вес зелени, собранной с одного куста – 15 – 20 г;
  • Товарную зрелость приобретает, через 40 – 48 дней от прорастания всходов;
  • Общее количество – 0,9 – 1,8 кг/м2;
  • С площади в 1 м2 собирают 35 – 40 г специй через 2,5 – 3 месяца после посева.

Амазон

Рекомендованный срок посева – конец апреля, начало мая. Зелень можно срезать спустя полтора месяца. На одном растении одновременно формируется до 15 – 18 листков, с серебристым оттенком, что составляет 20 – 40 г. Общий вес – 2 – 2,5 кг/м2. Урожай специй – 2,5 – 6 кг/м2.

Сорт используют для получения свежей зелень и для посадки на зонтики, которые нужны при мариновании овощей.

Кибрай

Хорошо подходит для Урала и для Сибири, поскольку переносит низкие температуры до минус 5. Листья набирают сочность через месяц, полтора от посева. Сбор специй проходит спустя 50 – 70 дней. До появления зонтиков розетка вырастает до 40 см. Листовые пластинки сильно рассечены, сегменты тонкие, густые, ярко – зеленого цвета. Аромат средней насыщенности приятный, ненавязчивый.

Семена высевают ранней весной или под зиму. При возвратных заморозках защищают укрывным материалом, например, агроволокном.

С одного метра квадратного получают 2-6 кг зелени.

Высокая устойчивость к грибковым заболеваниям позволяет выращивать сорт в зонах сырого климата.

Макс

Посев проводят весной, когда почва прогреется до +8, тогда всходы появляются на 8 – 10 день, а листья для сбора готовы через полтора месяца. Одна розетка дает 20 – 40 г зелени. Общий вес – 3,5 – 4 кг/м2. С одного взрослого растения получают специй около 60 г, с метра квадратного – 2,5 – 4 кг.

Огородники ценят сорт за неприхотливость, компактность, приятный аромат.

Ришелье

Первый урожай зелени снимают спустя 40 – 50 дней после посева, заключительный сбор специй проходит через 2,5 – 3 месяца.

Характеристика:

  • Зелень яркого насыщенного цвета с серебристым налетом. Сегменты — тонкие, ажурные, длинные;
  • Высота – 110 – 120 см;
  • Диаметр зонтика – средний;

Вес зелени — 1,5 кг/м2, специй – 3,7 кг/м2.

Положительное свойство, привлекающее огородников – неприхотливость в уходе и стойкость к болезням.

Уход за укропом

Укроп «аллигатор» (отзывы — тому подтверждение) не нуждается в серьезном уходе. Как и любое растение, его необходимо регулярно поливать. Кроме того, иногда можно подкармливать калийно-фосфорными или азотными удобрениями. Такие меры необходимы только при пожелтении веточек.

Однако не забывайте о том, что любая зелень прекрасно вбирает в себя все химикаты, поэтому не стоит слишком много и часто их вносить. Укроп прекрасно растет на плодородной почве. Весь уход за ним сводится к поливу и прополке сорняков. Получение большого количества зелени является одним из преимуществ сорта «аллигатор» (укроп). Как обрезать готовую зелень? Поскольку кусты растения достаточно большие, то обрезки они не боятся. Можно убрать практически всю зелень, оставив несколько веток. Этого будет достаточно, чтобы растение продолжало расти далее. Также можно срезать и цветонос, если укроп выращивается не на юге. В средней полосе невозможно получить хорошие семена, поэтому не имеет смысла истощать растения. Хозяйки используют цветоносы для заготовок на зиму.

Польза и вред укропа

Зелень укропа и семена – отличный поставщик витаминов, особенно весной, когда организм после холодных, зимних месяцев ослаблен и нуждается в них, а также в микроэлементах больше всего.

Широкий спектр витаминов группы B делают укроп незаменимым в профилактике и лечении различных заболеваний. Это семейство витаминов значительно повышает уровень жизни и здоровья в целом. Витамины группы В благотворно влияют практически на все системы организма.

Большое количество калия и кальция поддерживает две главные системы организма — сердечно-сосудистую и опорно-двигательный аппарат. Здоровое сердце и крепкие кости — залог долгой жизни. А, ежедневное употребление укропа (не менее 100 грамм в сутки) сохраняет молодость, придает упругость коже и добавляет энергии, а значит прекрасное самочувствие любителям укропа — обеспечено.

Несмотря на пользу и присутствие почти в каждом блюде, укроп может быть вреден при некоторых заболеваниях, это:

  • аллергические реакции
  • гипертония (высокое давление), когда по назначению врача вводится ограничение на употребление овощей и зелени с высоким содержанием калия и приеме соответствующих препаратов
  • в некоторых случаях при гипотонии (пониженное давление) и упадке сил
  • критические дни у женщин и беременность, так как укроп влияет на кровообразование в организме и может усиливать плохое состояние женщин

Watch this video on YouTube

Здоровому же человеку — главное соблюдать меру в употреблении пряности.

Пищевая ценность, микроэлементы

Популярность укропа настолько велика, что многие даже не задумываются о полезных свойствах травы и семян укропа и его влиянии на организм человека. Однако, те кто заботится о своем здоровье интересуются, какие витамины содержаться в укропе, какие микроэлементы участвуют в процессах организма и какова его пищевая ценность.

Пищевая ценность

  1. Калорийность — 40 кКал (далее — на 100 г зелени укропа)
  2. Белки — 2,5 г
  3. Жиры — 0,5 г
  4. Углеводы — 6,3 г
  5. Пищевые волокна — 2,8 г
  6. Вода — 85,5 г
  7. Зола — 2,3 г

Витамины

  1. Витамин С — 100,0 мг
  2. Бэта-каротин — 4,5 мг
  3. Токоферол, Е — 1,7 мг
  4. Никотиновая кислота, PP — 1,4 мг
  5. Витамин А — 750,0 мкг
  6. B1 (тиамин) — 0,03 мг
  7. B2 (рибофлавин) — 0,1 мг
  8. В5 (пантотеновая) — 0,3 мг
  9. B6 (пиридоксин) — 0,2 мг
  10. B9 (фолиевая) — 27 мг

Минералы

  1. Калий — 335 мг
  2. Кальций — 223 мг
  3. Фосфор — 93 мг
  4. Магний — 70 мг
  5. Натрий — 43 мг
  6. Железо — 1,6 мг
  7. Марганец — 1,2 мг
  8. Цинк — 0,91 мг
  9. Медь — 146 мкг

Существуют ли сорта без зонтиков?

Ответ на этот вопрос отрицательный. Невозможно вывести сорт укропа без зонтиков, так как они предназначены для размножения растения.

Но предприимчивые селекционеры вывели сорта укропа, в которых процесс созревания длится дольше, соответственно, зонтики с семенами появляются в более поздние сроки.

Сорта укропа

Сегодня можно выбрать укроп, исходя из предпочтений и целей посадки. Выделяют две большие группы:

  • кустовой;
  • на зелень.

Кустовой укроп вырастает в виде пушистого кустика. При должном уходе он дает большой урожай. Этот сорт имеет очень продолжительный период созревания семечек. В районах с более суровыми климатическими условиями зонтики на кустах едва успевают образовываться.

Укроп на зелень имеет выраженный аромат и высокую урожайность. Небольшие по размеру веточки этого вида имеют насыщенный зеленый цвет.

Для выращивания на подоконнике

Мечта многих хозяек — собственный садик на подоконнике. Для этих целей созданы специальные Грибовский укроп и Гренадер.  Они быстро дают всходы.

Грибовский сорт комфортно чувствует себя в условиях квартиры и непритязателен в уходе и поливе. Единственное условие для хорошего урожая — плодородная почва.

Зелень Гренадера давно поселилась на подоконниках ценителей свежей зелени. Его урожайность зависит от частоты полива (2-3 раза в неделю).

Другие разновидности, допустимые для выращивания в домашних условиях: Гурман, Ришелье, Салют, Русский размер.

Емкости для посадки следует выбрать продолговатой формы, с глубоким дном, на которое выкладывается дренаж.

Для открытого грунта

В теплых климатических условиях садоводы выращивают зелень без применения дополнительных приспособлений. Для высаживания в открытый грунт подойдут:

  1. Кутузовский — дает хороший урожай. Кустики растения пушистые, с крупными округлыми листиками. Укроп обладает насыщенным ароматом и хорошими вкусовыми качествами.
  2. Макс. Название сорта говорит о его плодовитости. С одного куста можно собрать до 50 грамм укропа. Эта зелень вырастает в виде невысоких веточек с ромбовидными листиками не выше 15 см.
  3. Дальний характеризуется стойкостью к заболеваниям и вредителям, поэтому он полюбился многим садоводам. Укроп вырастает до 30 см в высоту и разделяется на несколько стеблей. Длительность созревания — 1,5 месяца.

Для теплицы

В теплицах выращивают растения, которые не нуждаются в большом количестве света. К таким сортам относят:

  1. Иней — это растение достигает высоты в полтора метра. Название возникло из характерного белесого налета на созревших листиках укропа. Зелень долго сохраняет свежесть. Зонтики созревают очень поздно.
  2. Кибрай — сорт для тех, кто ценит время. Укроп дает урожай уже через 25 дней после высадки. Сочные яркие листики имеют нежный вкус.
  3. Амбрелла — это высокое растение. В теплицах его максимальная высота может превышать 2 метра. Урожай можно собирать  через 1,5 месяца.

Раннеспелые сорта укропа

Получить урожай в короткие сроки позволяют раннеспелые сорта. Первые зеленые веточки можно собрать уже к маю. Преимущество этого вида укропа является и его недостатком — он быстро созревает и пускает зонтики.

Лучшие сорта с ранним созреванием:

  1. Редут даст высокий урожай — до 50 грамм с кустика. Он очень ароматный и хорошо подходит для солений.
  2. Зонтик порадует сочной зеленью в конце весны. Он вырастает в ярко-зеленые розетки. Выращивают его в условиях большой влажности, для хорошего роста удобряют азотом.
  3. Грибовский подходит как для выращивания на подоконнике, так и для открытого грунта. Хорошо чувствует себя на плодородной почве. Дает хороший урожай.

Среднеспелые

Оптимальный вариант для сбора хорошего урожая в короткие сроки. Разница в длительности созревания, по сравнению с ранними растениями, всего 15 дней. Однако зеленая масса значительно больше. Это преимущество заставляет огородников сделать выбор в пользу среднеспелых сортов.

Популярные виды:

  1. Ришелье — зелень для приготовления специй. Укроп вырастает в высокий объемный куст более 1 метра в высоту. Его пушистые розетки покрыты крупными листиками. Зонтики появляются в первой половине лета.
  2. Амазон — очень урожайный сорт. Объем собранной с одного кустика зелени достигает 65 грамм. Он часто используется при консервации.

Позднеспелые сорта

Часто используются в зимних заготовках. Укроп созревает в начале осени, освежая обеденный стол манящим ароматом уходящего лета.

Самые распространенные сорта:

  1. Озорник — неприхотливое растение. Ромбовидные листики покрыты сизым налетом. Куст вырастает до 1,3 метра в высоту, дает хороший урожай.
  2. Аллигатор — до осени не пускает зонтиков, поэтому позволяет собирать по несколько урожаев с одного куста. Высота всходов не превышает 0,3 метра. Зелень имеет насыщенный зеленый цвет и яркий аромат.

Интересные наблюдения

При укусе пчелы, осы и других насекомых потрите место укуса укропом. Ведь культура обладает отличным противозудным свойством, а наличие антибактериальных свойств поможет быстренько залечить больное место.

Избавиться от навязчивой икоты легко. Заварив кипящей водой ложку свеженарезанного укропа, остудив, после выпить.

Масло культуры используем при бронхите, кашле, простудах. Оно способствует отхождению мокроты, ускоряет заживление ран на коже.

Не забывайте про укроп, милые женщины. Он понижает выраженность симптоматики предменструальных проявлений и помогает в восстановлении цикла. Поддерживает уровень кальция в организме в климактерический период, а также защищает от риска развития остеопороза.

Особенности выращивания

Прежде чем посадить полынь, нужно выбрать место на участке, не затененное деревьями. Затем надо удобрить почву органическими веществами и провести нейтрализацию, для этого хорошо подойдет доломитовая мука. В течение 10 лет культура прекрасно растет на одном месте без пересадки.

Освещение и защита от ветров

Абротан — южное, теплолюбивое растение, поэтому прекрасно произрастает на солнечных участках

Выбирая место под посадку важно отсутствие затененности, ведь культура плохо развивается в тени. Кроме этого, укропное дерево не любит холодных северных ветров

Чтобы оно не страдало от них, специалисты рекомендуют высаживать растение неподалеку от деревьев и высоких трав, способные загородить его от ветров, но не от солнца.

Почва для посадки

Прежде чем посадить полынь, необходимо удобрить землю с помощью органических и минеральных элементов. Кислый грунт надо произвестковать, бедный — заправить органикой, плотный — торфом и песком.

Технология посадки саженцев

Для размножения абротана оптимально использовать деление куста. Отбирать нужно только зрелые черенки. До посадки надо налить в лунку теплой воды, а затем опустить туда растение. Высадку оптимально проводить после 15 апреля, так земля еще влажная и у саженца больше шансов прижиться.

Внимание! Для образования молодых корней у саженца, рекомендуется за неделю поместить его в воду. Это позволит добиться более быстрого разрастания полыни в грунте

В первую зиму молодые кустики лучше укрыть, ведь вероятность замерзнуть у них велика. В следующие годы укропное дерево запросто сможет выдерживать холода в 25 градусов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector