Проблема не в еде. чем опасно расстройство пищевого поведения

Содержание:

В чем проблема

Практически все специалисты уверены, что причина подобных нарушений кроется в психологическом состоянии человека. В его восприятии себя, его установках и ценностях. Существует физиологическая теория возникновения проблемы, но она довольно шаткая.

Согласно ей, нерациональное отношение к еде формируется на базе нарушенного обмена веществ. Другая проблема – дисбаланс нейромедиаторов, в частности — серотонина.

Психологические же факторы играют определяющую роль. Их разделяют на несколько категорий.

  1. Родом из детства. Исследования установили, что чаще всего анорексией и булимией страдают девушки, воспитывающиеся в семьях с эмоционально холодными родителями. Сами они утверждали, что отношения и с отцом, и с матерью были негативные. Первый отличался сдержанностью, безэмоциональностью по отношению к дочери, а вторая являлась доминантой в семье, со сверхопекой и стремлением к совершенству. В такой семье девочки не находили поддержки, адекватного понимания своих действий. Ребенок, вырастая, стремился нравиться окружающим, искал у них одобрения. Мысль о том, что он не то делает или выглядит неподобающе, вызывает тревогу и напряжение. Похудение до истощения в этом случае – стремление к совершенству, к идеальному образу. Существует утверждение, что анорексия, булимия и, как следствие, физическое истощение – это попытка убежать в детство, присутствие эмоциональной зависимости от тираничной матери и проблема в отделении от семьи, боязнь приобрести формы взрослого человека.
  2.  Социальные нормы. Общество диктует нам свои идеалы. В современном мире идеалом красоты, привлекательности и успешности является стройная, худощавая фигура. Полнота, как правило, становится символом неприязни, уродства и насмешек. Из-за такого стереотипного мышления многие люди подвергают себя пищевым испытаниям, доходя до истощения и безумия. Например, Кристина Ричи была обладательницей пышных форм до того момента, пока над ней не стали подшучивать журналисты. После этого она увидела по телевизору передачу про анорексию и сама стала ее заложницей. Такие опасные эксперименты довели ее до реабилитационного центра.
  3. Наследственность. Установлено, что, если кто-то из родственников страдал нарушениями приема пищи, то существует вероятность передать эту тенденцию потомкам. Булимия и анорексия более чем на 50% обусловлены наследственно.
  4. Стрессы. Любые травматические события и перемены в жизни сопровождаются эмоциональным напряжением, переживаниями, и их проявления зачастую захватывают пищевые привычки. У одного человека возникает апатия и отвращение к еде. Другой же свой стресс, наоборот, заедает.

Анджелина Джоли с ростом 169 см весила всего 37 кг. По ее словам, к нервной анорексии ее подтолкнули постоянные стрессы: смерть матери, развод с мужем, операции по экстирпации яичников и груди. Вернуться к более-менее нормальному весу ее заставил режиссер фильма «Малефисента». Он поставил ей условие набрать хотя бы 10 кг для того, чтобы ее утвердили на роль.

Принципы лечения пищевых расстройств

Так как нарушения приема пищи являются, прежде всего, психогенным расстройством, то их лечение проводит психиатр или клинический психолог.

Как правило, пациент обращается к врачу с жалобами на работу внутренних органов спустя несколько лет после начала расстройства. После обследования его перенаправляют по профилю.

Психиатр осуществляет опрос пациента. Собирает анамнез, применяет ряд методик, которые позволяют выявить личностные черты, приведшие к патологии, а также скрытые установки пациента.

Основным методом лечения подобных расстройств является психотерапия. Она направлена на выявление ошибочных суждений о себе, изменение модели поведения, поиск адекватных методов борьбы со стрессом.

Из медикаментозных препаратов назначают:

  • антидепрессанты, транквилизаторы;
  • в зависимости от вида расстройства – средства, снижающие или стимулирующие аппетит;
  • симптоматические средства для устранения нарушений со стороны внутренних органов.

Больной нуждается консультации диетолога. Этот специалист помогает человеку выработать правильный рацион и постепенно внедрять его в свой режим.

Расстройства пищевого поведения – не просто неправильное питание или предпочтение одних продуктов над другими. Это психическое заболевание, основа которого – искаженное восприятие себя, заниженная самооценка и неумение адекватно реагировать на стрессовую ситуацию.

Подобные нарушения требуют обязательного обращения к специалистам. В противном случае они способны привести к тяжелым физиологическим нарушениям, инвалидности, в самых печальных случаях – гибели человека.

Психотерапия при РПП

Как работает психотерапия, когда госпитализация не нужна, рассказывает Елизавета Балабанова – медицинский психолог, действительный член общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги. Елизавета работает как психодинамический терапевт (психодинамическая терапия основывается на психоанализе и направлена на то, чтобы пациент осознал, как его жизненный опыт и внутренние конфликты отражаются на жизни в настоящем, переработал их и нашёл с помощью психотерапевта новые модели поведения и способы реакций на внешний мир).

«Само расстройство пищевого поведения – это только симптом. Почти всегда он наблюдается в составе серьёзного невроза – депрессивного синдрома, тревожно-фобического расстройства, и так далее.


Компульсивное переедание в подавляющем большинстве случаев помогает заглушить тревогу, и поэтому высокий уровень стресса, подавленности и тревожности способствует РПП. Почему? Потому, что когда человек рождется, пища, которую ему даёт мать – это единственный источник покоя для него. В тяжёлом невротическом состоянии психика машинально ищет утешения в том раннем опыте. Если говорить об анорексии, то здесь ещё и так называемый невроз совершенства с непринятием собственного тела (и собственной психики заодно).

Любые психические расстройства телесного уровня корректируются медленно, поэтому человеку нужно настраиваться на регулярную долгую работу. В расстройствах пищевого поведения дело не в еде, поэтому перед психотерапевтом стоит задача выяснить причину искажений и разобраться в том, на каком этапе развития психики произошел сбой».

Лежащая обнаженная со спины. Амедео Модильяни, 1917, Фонд Барнса

Пищевые расстройства у детей

В нашем понимании анорексия и булимия – это заболевания подросткового и старшего возраста, вызванные желанием иметь привлекательное тело.

Однако подобные нарушения характерны и для детей младшего возраста, включая малышей первого года жизни. Установлено, что расстройствами питания страдает около 30% детей дошкольного возраста.

Главным сигналом, который заставляет задуматься о наличии у малыша подобного состояния, служит отказ от еды. Если это новорожденный или грудной ребенок, его поведение сопровождается:

  • плачем и раздражением во время кормления;
  • малыш отворачивается от груди или бутылочки;
  • позволяет положить ему в рот пищу или выдавить молоко, но не глотает ее. А удерживает во рту длительное время, иногда оно может достигать и 40 минут;
  • груднички не просыпаются на кормление;
  • высасывают недостаточно молока;
  • после обычного кормления ребенок вскоре срыгивает, причем обильно.

Следует отметить, что чаще пищевые изъяны возникают у детишек, находящихся на грудном вскармливании, поскольку при этом сложнее контролировать объем высосанного молока, нежели из бутылки.

Что касается детей постарше, то их отказ от еды сопровождается агрессией, плачем, ребенок может убегать из комнаты, если видит еду. При попытке покормить малыша, он отталкивает ложку, смахивает на пол посуду. 

В другом случае пищевые пристрастия становятся избирательными. Малыш предпочитает употреблять определенные продукты, например, только яйца или только лук, исключительно творог.

Дошкольники могут искусственно вызывать рвоту после приема пищи.

Естественно, что не всегда отказ от еды сигнализирует о развитии анорексии или булимия. У крохи может снижаться аппетит и во время болезни, и стресса, и других факторов. О расстройстве пищевого поведения говорят при стойком игнорировании еды в течение 3 месяцев, с полным обследованием и исключением физиологических патологий.

Причины развития расстройств пищевого поведения

Нельзя сказать, какова точно причина возникновения расстройств пищевого поведения. И, в первую очередь, потому что она не одна. Скорее, у истоков РПП лежит совокупность физиологических, психологических и социальных факторов. Для каждого человека их комбинация и особенности различны. Проблема расстройства пищевого поведения носит комплексный характер.

Но, все же, можно выделить доминирующие, предрасполагающие факторы для возникновения расстройства пищевого поведения.

Убеждения человека относительно образа себя и своего тела, приема пищи, веса, фигуры.

Примером таких убеждений могут быть следующие: если я стану худым, моя жизнь измениться, вместе с весом уходит и моя боль, люди любят только тех, кто стройный и т.п.

Такие убеждения стимулируют человека постоянно строго контролировать прием пищи, что выражается в постоянном подсчете калорий, исключении приема пищи вообще, преднамеренном вызывание рвоты. Поддерживаются такие мысли также постоянно транслируемыми в социуме установками.

Личностные особенности

Стремление к совершенству, перфекционизм, желание достигать целей любой ценой. Люди с такими характеристиками имеют собственно созданные субъективные стандарты, которые они должны достичь. Поэтому им не разрешено ошибаться, они всегда обязаны быть продуктивны, эффективны и успешны.

Такие стандарты образуются и в сфере восприятия своего тела и стремления достичь лучших результатов в контроле веса и фигуры.

Борьба за достижение этих результатов приводит к чрезмерным жестким диетам и физическим нагрузкам, но, поскольку эти стандарты невозможно достичь (в силу того, что такому человеку каждый полученный результат кажется недостаточным и недостойным понятию совершенства), то борьба усиливается и набирает обороты.

Низкая самооценка

Считая себя недостаточно хорошим, ничего не стоящим, ничтожеством, человек может использовать контроль своего веса и питания, как способ повышения самоуважения. Но, возможные неудачи в этом приводят к еще большим ударам по самооценке, что укрепляет убеждения в невозможности что-либо изменить и укреплению существующих убеждений.

Чрезмерная эмоциональная чувствительность

Отказ от приема пищи, усиленные изнуряющие тренировки, навязчивое принятие пищи, вызывание рвоты могут стать способом справляться с тяжелыми болезненными чувствами, такими, как гнев, обида, тревога и др.

Люди, которые имеют повышенный уровень личностной тревожности, а также склонность к переживаниям в виде обиды, подавленного гнева, чувства вины, испытывают краткосрочное облегчение, замещая свои внутренние проблемы, условно говоря, таким образом, как РПП.

Но, естественно, пищевое расстройство, которое появляется в последствие, только усугубляет интенсивность негативных переживаний и их проявлений.

Частые спутники РПП – подавленность, вплоть до депрессивного состояния, а также чувство беспомощности.

Влияние окружения

Значимые отношения в детстве, с родителями, родственниками, сверстниками также вносят свой вклад в развитие и поддержание РПП. Проблемы в отношениях, воспитание в дисфункциональных семьях приводят к изоляции человека и невозможности выразить глубокую внутреннюю боль.

С расстройством пищевого поведения человек попадает в своеобразный порочный круг.
Эмоциональные переживания, убеждения стимулируют постоянный контроль питания, собственного веса, выражаясь в строгих ограничениях приема пищи.

В силу тех или иных причин ограничения могут нарушаться или обесцениваться, вызывая чувство вины, отвращения к себе и собственному телу
. Такие чувства становятся причиной еще большего ужесточения стандартов и усиления ограничений, что может привести к голоданию, что проявляется в виде потери аппетита, ощущения сытости, которое является обманчивым, проблем с концентрацией внимания, ухудшения настроения (подавленность, печаль).

Физическое истощение приводит к нарушению психики, вызывая тяжелые болезненные эмоциональные переживания и укрепление убеждений о невозможности что-либо изменить в своей жизни и своем состоянии.

Психологические проблемы и личностные особенности преимущественно лежат в основе формирования расстройств пищевого поведения, а это значит, что своевременное обращение к психологу или психотерапевту поможет справиться с эмоциональными и личностными проблемами, не оставаясь с непереносимой внутренней болью, и не доводя себя до состояния полного истощения!

РПП, что это в питании

Само пищевое поведение (ПП) представляет собой совокупность наших пищевых привычек, установок, моделей поведения, мыслей и эмоций по поводу еды и её приема. Это многогранное понятие, которое включает в себя такие параметры, как:

  • место питания в системе ценностей;
  • количественные и качественные показатели;
  • межкультурные особенности и др.

На ПП влияет опыт, привычки, мода, традиции, религии, советы медиков и т.д. 

РПП — это расстройство, для которого характерны нарушения в приеме пищи, нездоровое отношение к еде, чрезмерная озабоченность весом и внешностью. Условно основные проблемы с питанием можно разделить на 3 большие группы: эмоциональное переедание, ожирение, ограничительные расстройства пищевого поведения.

Опасность кишечного коронавируса

Это состояние опасно не только тем, что развивается воспалительная реакция, но и тем, что при рвоте и диареи организм человека теряет большое количество жидкости, в результате чего может возникнуть обезвоживание (дегидратация). Особой опасности подвергаются люди преклонного возраста, имеющие дополнительные хронические заболевания. Для них такое состояние несет угрозу не только здоровью, но и жизни.

Диагностика

По аналогии с респираторной формой коронавируса, диагностика кишечной формы заболевания проводиться с помощью лабораторного ПЦР исследования

Во внимание берется характер жалоб пациента

Лечение

Как и при респираторной форме данного заболевания, чаще назначается симптоматическое комплексное лечение. При выраженных клинических проявлениях назначается курсовой прием интерферонов, которые являются одним из главных звеньев иммунитета. Ключевое значение имеет восстановление водно- солевого баланса. С этой целью назначается обильный питьевой режим, а также препараты, содержащие необходимый набор электролитов. Наиболее популярен препарат Регидрон в форме порошка для приготовления раствора. Препарат используется в качестве регидратационной терапии при диареи, независимо от причины ее развития. Доказательной эффективностью при лечении всех форм Covid-19 обладает селен, который помогает усилить общую сопротивляемость организма.

Обязательным пунктом комплексного лечения является диета. Пациентам назначают щадящий режим, который предусматривает полное исключение из рациона жаренной и жирной пищи, алкоголя, приправ и специй, соусов. С заботой о здоровье кишечника, предпочтение отдается слизистым супам, кашам на воде, отварной рыбе, молочным киселям и другим продуктам, способствующим обволакиванию стенок ЖКТ.

При любой степени выраженности проявлений кишечного коронавируса, важно не откладывать визит к врачу. Независимо от того, имеет заболевание первичную или вторичную природу, это патологическое состояние нарушает баланс кишечной и желудочной микрофлоры, что провоцирует или усугубляет диарею

Восстановлению микрофлоры кишечника способствует прием метапребиотика Стимбифид Плюс. В состав Стимбифид плюс входят 3 активных компонента, эффективно восстанавливающих баланс собственной микрофлоры кишечника человека.

Нормальная микрофлора помогает ускорить процесс выздоровления при кишечной форме коронавирусной инфекции, укрепить защитные силы организма и предупредить развитие обезвоживания организма. Эффективность средства доказана как при лечении кишечной формы коронавируса, так и для профилактики заболевания. Метапребиотик одинаково безопасно использовать в любом возрасте. Полный курс приема метапребиотика Стимбифид Плюс поможет снизить до минимума риск развития осложнений респираторной и кишечной форм коронавирусной инфекции.

09.03.2021

86989

48

/ Доктор Стимбифид

Причины детских пищевых инверсий

Понятно, что причиной развития анорексии у грудных детей и дошкольников является не мечта об идеальной фигуре. Ключевым фактором в этом случае становится нарушение режима и характера питания.

Для грудничков такими факторами становятся:

  • отхождение от режима прикладывания к груди или кормления из бутылочки. Рекомендуется делать это со строгой периодичностью: каждые 2–3 часа. В противном случае у ребенка нарушается формирование пищевого рефлекса;
  • важным моментом становится неспособность матери различать «голодный» плач младенца и вовремя на него среагировать. В итоге она не справляется с процессом кормления, и, как результат, раздражение и агрессия;
  • мать не осознает степень насыщения дитя и продолжает пичкать его едой, даже когда он сыт;
  • проблемы с кормлением возникают, когда мать имеет психическое расстройство.

Что касается детей младшего возраста, то на их привычки питания также влияет режим. Нежелательно устраивать перекусы в виде мучного и сладкого. Десерт малыш должен получать после основного питания

Важно также, чтобы в детском рационе присутствовала разнообразная еда. Однообразие быстро надоедает и может вызвать отказ от «опостылевших» блюд

Основной момент в развитии пищевых расстройств – это некоторый культ еды в семье. Малыша насильно пичкают яствами, причем в процессе принимают участие несколько членов семьи. Если ребенок отказывается есть, его заставляют, ругают, ограничивают в играх. В случае же удовлетворительного потребления пищи, его поощряют различными методами. Такие режимы питания являются неприемлемыми, и провоцируют нежелательные пищевые ответы.

Влияет на восприятие и формирование отношения к еде стрессовые ситуации, сопровождающие трапезу. К примеру, ребенок получил сильный испуг или любой другой негатив во время приема пищи.

Таким образом, развитию инфантильной или младенческой анорексии способствует неправильно организованный режим питания. Процесс потребления пищи – это закономерное явление, необходимое для нормального функционирования организма. Ребенок должен есть согласно своему возрасту и аппетиту, ни больше, ни меньше.

Каковы причины возникновения РПП?

Причины могут быть разными. Некоторые специалисты считают, что в их основе могут лежать сложные нарушения личности родом из самых разных возрастных периодов, когда имел место неблагоприятный жизненный опыт, стрессовая ситуация.

Зачастую РПП сопутствуют такие особенности личности, как неспособность противостоять проблемам, отсутствие четких жизненных ориентиров или недостаточный уровень ответственности за свои поступки. Неразрешенные внутренние конфликты приводят к поиску «заменителя» неудовлетворенных потребностей и могут способствовать формированию самых разнообразных зависимостей, в том числе и развитию хронического переедания.

Почему РПП это опасно?

Самое распространённое РПП – анорексия. Больные анорексией доводят себя до крайней степени истощения: от этого умирает каждый десятый больной. Если прибавить к этому юный возраст заболевших, ситуация становится ещё напряженнее. Организм в возрасте 10-18 лет формируется: растут внутренние органы, кости, мышцы, происходят гормональные перепады, психика испытывает колоссальные нагрузки. Справиться с истощением в таких условиях организму сложно. Напряжённый эмоциональный фон, желание вписаться в «стандарты» красоты, сложности с налаживанием отношений в коллективе, первые влюблённости – это плодородная почва для развития РПП. Недоверие к старшим, страх, что засмеют, стыд, что не справился, которые не дают попросить помощи, невозможность обратиться к специалисту самостоятельно уменьшают шансы на излечение.

Справиться самостоятельно с болезнью могут не все. Дело не только в физическом истощении, но и в эмоциональном состоянии заболевших, ведь РПП – это психические расстройства. Мы попросили опрошенных выбрать, какие чувства и эмоции они испытывали из-за болезни. Из 237 человек больше половины выбирали все предложенные варианты: страх, одиночество, тревога, апатия и равнодушие, желание умереть и стыд. Также 31 человек выбрал вариант «Другое». Они рассказали, что испытывали:

  • безысходность, чувство, что я ничего не могу изменить
  • беспомощность, ощущение, что всё летит в ад
  • ненависть к себе и своему телу
  • злость и гнев на себя и других
  • страх за здоровье и будущее
  • радость и гордость за свой якобы успех и силу воли
  • что такая я – недостойна существования
  • панические атаки, ужас, истерики
  • потеря контроля над собой, своим телом и жизнью
  • ненависть к тем, кто говорил о еде
  • невыносимое желание быть нужной хоть кому-то.

Кроме того, некоторые проблемы со здоровьем из-за РПП остаются навсегда. От истощения страдает весь организм. Желудок зачастую «встаёт» и не может переваривать пищу. Если больные применяли мочегонные и слабительные средства, особенно антидепрессанты типа флуоксетина, то отказывают почки, печень, сердце. Крошатся и выпадают зубы.

Другая опасность в том, что неизвестно, можно ли полностью вылечить РПП. Многие добиваются длительной ремиссии, но потом какие-то события становятся триггером, который запускает всё по новой. Уменьшение количества приступов – уже большой успех в борьбе с РПП.

Желудочно-кишечный тракт – входные ворота для вируса.

Вирус проникает в организм не только через дыхательные пути, но и через клетки желудочно-кишечного тракта и печени, на поверхности которых также обнаружены рецепторы (или входные ворота) для вируса. Поэтому особенностью COVID-19 является высокая частота симптомов со стороны органов пищеварения. Примерно у 15% больных, переносящих COVID-19, наблюдаются тошнота и рвота, потеря аппетита, послабление стула, боль в животе. Иногда эти симптомы оказываются первыми проявлениями болезни, то есть предшествуют симптомам со стороны дыхательной системы, лихорадке и др. Именно поэтому экспертами в мире сделано заключение, что все пациенты с впервые появившимися желудочно-кишечными жалобами, должны проходить тестирование на COVID-19.

Кроме того, примерно у 1/3 больных, особенно при тяжелом течении COVID-19, наблюдаются изменения в биохимическом анализе крови, свидетельствующие о поражении печени (повышение АСТ, АЛТ, билирубина, щелочной фосфатазы, гамма-глутамилтрансферазы).

Как правило, все перечисленные симптомы и отклонения самостоятельно проходят при выздоровлении. Однако могут наблюдаться и осложнения -образование эрозий и язв, желудочные кровотечения и другие.

Более высок риск заражения вирусом, а также осложнений этой инфекции у больных, имевших до COVID-19 какое-либо хроническое заболевание органов пищеварения. Кроме того, отрицательное действие на органы пищеварения может оказывать назначаемое сложное лечение COVID-19, в частности нестероидные противовоспалительные (ибупрофен и др.), антибиотики, противовирусные препараты и др.

Лечение расстройств пищевого поведения

Наилучшим образом зарекомендовали себя психотерапевтические методы лечения расстройств пищевого поведения, однако, их рекомендуется сочетать с медикаментозной терапией.

Базовые цели психотерапии – это выявление и коррекция дисфункциональных убеждений по поводу своего тела, стандартов красоты, стереотипов здорового питания и т.п. Кроме того, психотерапевт вместе с человеком подбирает более благоприятные формы психологического реагирования на стрессовые факторы.

Медикаментозная терапия требуется не только для лечения пищевых расстройств, как зависимости, но и для устранения последствий расстройства приема пищи, а также для того, чтобы пациент стал более восприимчивым к психотерапевтической помощи. В качестве медикаментозной терапии при лечении расстройств пищевого поведения используются антидепрессанты, которые воздействуют на нейромедиатор серотонин, а также  противотревожные препараты.

Комплексный подход к проблеме, сотрудничество человека, страдающего расстройством пищевого поведения, а также его созависимых родственников с психиатром, психотерапевтом и диетологом повышает качество жизни и помогает значительно уменьшить проявления заболевания.

Мы постоянно выявляем плагиат на наши материалы без указания кликабельной follow ссылки на них. В таком случае без предупреждения мы обращаемся в DMCA Google, что приводит к пессимизации плагиатора. 
Наоборот, мы приветствуем популяризацию наших материалов, но с обязательной активной follow ссылкой на эту страницу psyhosoma.com/rasstrojstva-pishhevogo-povedeniya-prichiny-i-simptomy/.

Лечение дыней

Даже в древние времена дыней успешно лечили огромное количество проблем со здоровьем:

  • Различные заболевания желудочно-кишечного тракта с психическими расстройствами;
  • Заболевания почек и печени;
  • Камешки были удалены из мочевыводящих органов;
  • Геморрой с запорами;
  • Различные кожные заболевания;
  • Нарушения со стороны ЦНС, включая меланхолию и депрессию.

Очищает пищеварительный тракт

Благодаря содержанию клетчатки летняя сладость положительно влияет на функцию кишечника. Волокна пектина заставляют  тело работать более активно. Они обогащают перистальтику и способствуют хорошему усвоению пищи. Ежедневное употребление настоек из семян плода устраняет такие проблемы, как геморрой и запоры.

А поскольку мякоть дыни оказывает слабительное действие, она прекрасно очищает пищеварительный тракт от накопившегося холестерина и других вредных веществ. Это в свою очередь приводит к снижению лишнего веса. Чтобы получить желаемый эффект, просто ешьте несколько кусочков фруктов каждый день на десерт между приемами пищи.

Сердечно-сосудистая система

  • Обогащает стенки сердца калием, натрием, магнием. Это микроэлементы, необходимые для поддержания тонуса кровеносных сосудов. Дыня также помогает удалить бляшки из сосудов. Понижает артериальное давление при гипертонии.
  • Участвует в удалении вредного холестерина из организма человека.

Польза для мочеполовой системы

Помогает избавиться от камней, песка в почках и мочевом пузыре. Главное не переусердствовать. Обладает мочегонным действием и помогает выводить из организма соль и песок.

 Репродуктивная система

Укрепляет фертильную функцию у женщин, помогает забеременеть. Кости продукта считаются афродизиаком для мужчин с древних времен. Оказывает такое действие из-за более высокого содержания витамина В6.

Полезность для нервной системы

Витамин В2 улучшает настроение и стимулирует выработку «гормона счастья». Помогает справиться со стрессовыми ситуациями и выйти из депрессии, бессонницы.

Сердечно-сосудистая система

Она улучшает состояние крови и функцию кроветворения за счет содержания в ней железа. Используется при дефиците железа и витаминной недостаточности В 12.

Борьба с простудой

Содержит довольно большое количество витамина С — нашего главного помощника в укреплении иммунитета и борьбе с простудой.

Что делать при рвоте

Поскольку приступ рвоты может быть у каждого, полезно знать, как можно предотвратить рвоту, что делать во время и сразу после приступа и в каких случаях обязательно надо обращаться к врачу.

Предвестником рвоты является тошнота. Если вас тошнит, попробуйте открыть окно (увеличить приток кислорода), выпить немного подслащенной жидкости (это успокоит желудок), принять сидячее или лежачее положение (физическая активность усиливает тошноту и рвоту). Можно рассосать таблетку валидола. Если вас укачивает в дороге, возьмите с собой и рассасывайте в пути леденцы. Это поможет предотвратить рвоту.

Что делать во время приступа рвоты

Во время приступа важно исключить попадание рвотных масс в дыхательные пути. Больной во время рвоты ни в коем случае не должен лежать на спине

Не оставляйте без присмотра маленьких детей, если у них может быть рвота. Пожилому или ослабленному человеку необходимо помочь повернуться на бок, головой к краю кровати, поставить перед ним таз.

Что делать после приступа рвоты

После приступа надо промыть рот холодной водой. Если больной сам этого сделать не может, надо смочить кусок марли в содовом растворе и протереть ему рот.

Сразу после приступа можно выпить лишь несколько глотков воды, и то, если в рвотных массах не было крови. Попить как следует можно лишь через 2 часа, а есть – лишь через 6-8 часов после приступа. Пища должна быть диетической, щадящей; лучше всего – каша на воде, рис, нежирный суп.

При повторяющихся приступах рвоты возможно обезвоживание организма. Поэтому необходимо пить специальный раствор, восстанавливающий водно-электролитный и кислотно-щелочной баланс.

Как избыток сахара влияет на организм

Сразу после того, как съесть что-нибудь сладкое (мороженое, шоколад, кекс или вафли), становится хорошо на душе. Однако влияние сахара на организм не так уж и безвредно. Ученые обнаружили, что сахар влияет на те же нервные окончания, что и психотропные препараты или наркотики, вызывающие зависимость.

Доктор Джеймс Диниколантонио в интервью журналу «The Guardian» сказал, что «сахар — это наиболее часто потребляемое наркотическое вещество во всем мире, наносящее непоправимый вред человеческому организму.»

Чем же так вреден сахар? Что он делает или к чему приводит его избыточное количество? Вот основные факторы риска для любителей сладкого:

  • Ожирение – Это первое, с чем придется столкнуться всем любителям сладостей. Когда сахара в организм поступает много, а образ жизни при этом остается малоактивным или вовсе сидячим, тогда сахар начинает накапливаться в организме в виде жира. Сначала в виде подкожного, а потом висцерального, то есть вокруг внутренних органов. Именно этот момент считается началом конца здоровья и хорошего самочувствия.
  • Предиабет/Диабет – высокий уровень сахара ведет к инсулиновой резистентности. Что в свою очередь мешает клеткам тела использовать доступную глюкозу. Человеку хочется больше сладкого, а уровень сахара в крови при этом очень сильно повышается. В результате человек сталкивается с предиабетом и диабетом.
  • Повышение уровня ЛПНП холестерина — Чрезмерное потребление сахара ведет к ожирению, при котором уровень вредного холестерина постоянно повышается. ЛПНП холестерин откладывается на стенках сосудов в виде бляшек, что увеличивает риск инфарктов в разы.
  • Синдром поликистозных яичников и бесплодие – Синдром поликистозных яичников стал уже нормой для женщин репродуктивного возраста. Основными причинами этого заболевания является неправильный образ жизни, включая чрезмерное потребление сахаров. Это приводит к ожирению и инсулиновой резистентности, что, в свою очередь, приводит к гормональному дисбалансу в организме и образованию кист в яичниках. Нерегулярные месячные, волосы на лице, аккумуляция жира в области живота по мужскому типу являются симптомами синдрома поликистозных яичников. Если не начать лечение вовремя, тогда это приведет к бесплодию.
  • Депрессия – Думаете, что сахар делает жизнь слаще?! Оказывается, что это не так. Учеными было доказано, что чрезмерное потребление сладкого ведет к депрессии. Чувство удовлетворения длится недолго, а проблемы как были реальными, так ими и останутся. В добавок к ним придет лишний вес, который является одной из основной причин депрессии и закомплексованности у большинства женщин.

Временное облегчение и удовлетворение не решит проблему, а лишь прибавить целый ряд физических и психических проблем со здоровьем.

Отказаться от сладкого навсегда не так-то просто. Давайте узнаем, почему отказ от сахара так же сложен, как и отказ от курения.

Характер рвотных масс у кота

Цвет содержимого желудка поможет опытному врачу поставить предварительный диагноз и понять, что следует дать от рвоты кошке.

Белая пенистая рвота у кота

Однократная рвота белой пеной не является признаком патологии, она может возникнуть у кота на голодный желудок. Но если животное часто рвет, это может указывать на:

  • наличие кишечных гельминтов;
  • развитие гастрита или дуоденита;
  • непереносимость определенной пищи.

Прозрачная слизистая рвота у кота

Иногда у владельца может создаться впечатление, что кошка рвет водой с примесью небольшого количества слизи. Прозрачная жидкость – это желудочный сок, смешанный со слизью, которая обволакивает внутреннюю оболочку пищевода. Данное явление чаще всего возникает при заглатывании кошкой большого количества прохладной воды во время приступа жажды.

Однако, если такая «прозрачная» рвота сопровождается вялостью и снижением аппетита у животного, то это может указывать на разрастание новообразования в органах пищеварения.

Серая жидкость

Рвотные массы в виде серой жидкости могут наблюдаться при следующих состояниях:

  • беременность;
  • переедание;
  • срыгивание шерсти после вылизывания.

Зеленые рвотные массы

Рвота у кошки зеленой массой указывает на патологические состояния, при которых происходит резкий выброс большого количества желчи. К ним относятся:

  • отравления;
  • инфекционные заболевания;
  • болезни ЖКТ, при которых происходит заброс пищевых масс с желчью и поджелудочным соком в желудок;
  • раковые новообразования в печени.

Розовые и кровавые выделения во время рвоты у кота

Интенсивность розового окрашивания помогает установить причину возникновения и характер внутреннего кровотечения. Различают несколько разновидностей:

  • рвотные массы имеют вид кофейной гущи — кровотечение, возникшее в желудке или двенадцатиперстной кишке;
  • ярко-алая рвота — кровотечение в ротовой полости, глотке или пищеводе, вызванное травмой или язвенным поражением;
  • красно-коричневое равномерное окрашивание рвотных масс — воспалительные и язвенные процессы в желудке или тонком кишечнике.

Желтая рвота у кошки

Окрашивание рвотных масс в желтый цвет происходит при таких проблемах:

  • развитие острых патологий печени и желчного пузыря;
  • глистные инвазии;
  • потребление большого количества жирной пищи;
  • отравление;
  • неправильный прием определенных лекарственных препаратов.

Главные направления работы

Основными расстройствами пищевого поведения по праву считаются анорексия и булимия, и именно на борьбу с ними сориентирована работа центра. Оба эти заболевания могут иметь летальный исход, но также возможно и полное выздоровление.

Деятельность ЦИРПП как раз направлена на то, чтобы молодые люди, у которых выявлена болезнь, имели все шансы вернуться к нормальной жизни. Для этого в клинике работают специалисты высокой квалификации. Коллектив состоит из:

  • психиатров;
  • психотерапевтов;
  • психологов;
  • терапевтов:
  • неврологов;
  • диетологов;
  • эндокринологов;
  • гастроэнтерологов;
  • педиатров

Центр изучения расстройств пищевого поведения практикует комплексный подход к каждому пациенту. Привлечение одновременно нескольких специалистов для диагностики и лечения заболевания дает гораздо лучшие результаты, нежели наблюдение у одного врача. В этом случае отпадает необходимость последующего обращения в другое учреждение для устранения соматических нарушений.

В здании клиники расположены отделение амбулатории, круглосуточный и дневной стационары, рботает реанимационная служба. Работа всего персонала сводится к единому результату – скорейшему возвращению пациента к нормальному образу жизни, стабилизации пищевого поведения и приобретению правильных навыков питания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector